ID работы: 6113643

Autumn's colors

Слэш
NC-17
Завершён
145
автор
keresh. бета
cardin бета
Размер:
88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 54 Отзывы 47 В сборник Скачать

Orange — anxiety

Настройки текста
Фрэнк обещает позвонить в течение недели, ориентировочно, на выходных. Джерард терпеливо ждет, начиная с понедельника, но его телефон упрямо молчит, изредка оживая от звонков по работе. Он даже не успевает заскочить к Майки, полностью закопавшись в бумажки с квартальными отчетами. После отдыха работается втройне тяжелее. Но Фрэнк не звонит в пятницу вечером. И в субботу. В воскресенье о нем также ничего не слышно. Тонкие щупальца сомнений пробираются под кожу, выворачивая наизнанку, и Уэй как может отвлекается от неприятных мыслей. Но тщетность его попыток налицо: ко вторнику парня уже потряхивает от нервов. Он едва успевает опустошать пепельницу. За утро воскресенья парень выкуривает больше сигарет, чем, кажется, обычно. Подпрыгивает на месте, когда раздается трель звонка. Но это звонит Алисия, желая узнать, не хочет ли он пообедать с ними. Торчать дома надоело. Джерард соглашается. И по дороге, забывшись, снова курит. Тонкий нюх Майки улавливает инородный запах. — Ты все еще продолжаешь? — мрачно уточняет тот, отходя, чтобы пропустить Уэя-старшего в квартиру. Из прихожей отлично видно часть кухни и плиту, возле которой маячит сосредоточенная Алисия. — И это ты не был в моем подъезде. Там такая вонь, что этот запах становится частью тебя, — спокойно отвечает Джерард. Он не видит брата, потому не может сказать наверняка, насколько убедительно прозвучала его ложь. Но Майки больше ничего не отвечает, лишь коротко дернув плечом. Алисия расспрашивает о прошедшем отпуске ненавязчиво, попутно разливая по тарелкам ароматное гаспаччо. От нее веет легким цветочным запахом и свежими овощами. Уэй старательно упускает большинство деталей, хотя Майки вскользь припоминает Патрицию Бербидж и ее дочь, старательно пытаясь выудить из закромов памяти имя девочки. — Элли, — рассеянно подсказывает Джерард. Да, прогуливался вокруг дома, нет, не ходил далеко, нет, не делал ничего интересного, да, погода была отличной, нет, ни с кем не познакомился. И эта маленькая ложь его нисколько не волнует. Мысли о Фрэнке словно дремлют — Джи понимает это только сейчас — хотя он каждую секунду находится в неясном смятении. Он думает, что все-таки позвонит завтра. Или сегодня вечером. Или на следующей неделе? Квартира Майки пропитана чувством непоколебимого уюта. Джерард целует Алисию в щеку, крепко жмет руку брата и, развернувшись, уходит. Уже обогнув маленькую парковку возле дома, он опускает руку в карман, за сигаретами. На экране смартфона высвечивается входящее сообщение. «Лжец», — пишет Майки. Джи чертыхается. Чиркает колесом и затягивается. Телефон оживает поздно вечером, когда Уэй уже шлепает по направлению к ванной. Он откладывает свернутое рулоном полотенце на тумбочку, кулаком чешет щеку и тянется за сотовым, что лежит в полуметре от него. Парень смотрит на экран и замирает, сглотнув. — Алло, это ювелирный салон? — наигранно-томный шепот заставляет Джерарда беззастенчиво прыснуть. — А что, вы потеряли драгоценность? — в тон шепчет он, облокачиваясь бедром о стену. Несколько секунд кроме прерывистого дыхания Айеро не слышно ничего. Но эти мгновения, кажется, только облегчают понимание того, что вот он, там, он позвонил, позвонил, позвонил, позвонил. — О, даже не представляете какую. Одна только задница в сто карат! — находится Фрэнк, и они в унисон смеются. Внутри расцветает что-то теплое и счастливое, от чего непременно хочется замурчать. — Смотря, какие намерения у вас по отношению к этой драгоценности, в общем. — О, самые грязные! — радостно восклицает Фрэнк, в миг забыв про свою ауру таинственности. — Сначала я похищу ее и накормлю мороженным до отвала, а потом заставлю затусить со мной в ближайшем кинотеатре на ночном марафоне картонных шедевров! — В таком случае, мы найдем вашу пропажу в ближайшее время, — обещает Уэй и крепче вжимает телефон в ухо, словно это поможет стать ему еще ближе к человеку на том конце линии. В тот же момент на фоне слышится: «Это Джерард? Джерард, да? Привет ему передай! Джерард!». Затем, выразительное: «Марш в свою комнату, мелкая! Это секретная информация!». Когда Айеро заканчивает семейные разборки, Уэй уже успевает окончательно расслабиться, теперь только наслаждаясь тем слабым теплом, которое поддерживается где-то у него под ребрами. Фрэнк вновь мешкает, но все равно спрашивает: — Как насчет двух ближайших дней? У меня удачно возвращается сменщица из Египта. — Не знаю, успею ли я, — уже с чуть менее выраженным энтузиазмом отзывается Джерард, неловко потирая разодранный о гвоздь локоть. В голове моментально всплывает напоминалка забить надоедливую железяку, да покрепче. — Но я так соску-у-чился, — канючит Фрэнк. Джерард смотрит на время, на секунду оторвав сотовый от уха, чешет затылок и, вздохнув, предлагает: — В среду? — В среду! — восторженно вещают там. — Не забудьте отполировать мою ювелирную ценность до полного шика. — За ваши деньги предоставится любой каприз, — иронично улыбаясь, отвечает Уэй. Мягко встряхивается, шепчет что-то тошнотворно-сладкое на прощание и, завершив звонок, откладывает мобильник на тумбочку. Щедро поливая себя водой в душе, он думает, что она подозрительно сильно напоминает мартини. Или самбуку. Или его так пьянят мысли?

###

Время до среды тянется бесконечно медленно, Артур усиленно старается разобраться со всем накопившимся после отпуска, откровенно переживая за момент прошения о еще одном выходном. Но все проходит даже более гладко, чем он мог предположить: несколько минут ссоры с Мэттью, и тот, в итоге, уступает. Красная линия на балконном термометре с каждым днем опускается на градус-другой ниже, а в этом году из межсезонной одежды не остается почти ничего. Уэй делает себе пометку закупиться в ближайшую неделю, хотя стоит предварительно звякнуть к его личному фешн-консультанту и, по совместительству, брату. Они созваниваются с Фрэнком еще раз — во вторник, чтобы обсудить мелкие детали. Сходятся на площади перед кинотеатром возле городского сквера. — Мы обработали ваш запрос и нашли то, что вы искали! — Джерард подкрадывается к Фрэнку со спины. Тот вздрагивает и, развернувшись, моментально расцветает. — Правда? И сколько я вам должен? — лукаво интересуется он. — Ведерка сладкой ваты или попкорна вполне хватит, — смеется Уэй и ладонью останавливает губы, тянущиеся к нему. Фрэнк недовольно фыркает что-то про дешевизну, а затем все равно насильно обнимает. Через пару секунд Уэй уже и не сопротивляется, обнимая Айеро самостоятельно. Они отступают от намеченного плана с ночным марафоном, потому что утром — на работу, к тому же, прошло достаточно времени, чтобы соскучиться друг по другу в достаточной мере. — Что мы хотя бы смотрим? — все-таки пытается Джи. Фрэнк лишь со смешком отмахивается, давая понять, что никакого понятия и нет. Детективный триллер — кажется, это он, или, во всяком случае, некое его подобие — кажется неплохим поначалу. Уэй даже узнает в камео какую-то популярную звезду, имя которой крутится на кончике языка, но не хочет всплывать в голове. Но потом сюжет скатывается в тартарары, а сознание концентрируется на чем угодно, но только не на фильме, в частности, на пальцах Фрэнка, что лениво выводят какой-то замысловатый узор у него на затылке, едва к нему прикасаясь. — Давай свалим, — неслышно предлагает Уэй. — Сейчас? — не отрывая глаз от экрана, одними губами уточняет брюнет. — Да, — он хочет добавить еще кое-что, но из-за внезапно воцарившейся тишины одергивает себя. — Давай, — кивает Айеро и только сейчас переводит на него взгляд. Прикусывает губу, лукаво улыбаясь. Они пододвигаются друг к другу, лениво целуясь. От этого их точно ничего отвлечь не может. Одной рукой Фрэнк обнимает его за плечо, другую кладет на колено. Ведет выше, а после переключается на внутреннюю сторону бедра. Джи утыкается носом в щеку Айеро, сбивчиво дыша. И первый медленно поднимается, зная точно, что никому не помешает: их ряд — седьмой из двенадцати — последний, на котором хоть кто-то сидит. Они сматываются быстро, заговорщически смеются, как те подростки, которые точно так же постепенно исчезают из зала по мере приближения развязки. Артур усмехается собственным мыслям. Они и сами как подростки. Уэй собирается держать курс на метро, но оказывается, что Фрэнк приехал на машине. Воздух улицы отрезвляет его и немного сбивает спесь желания. — Как далеко ты живешь? — придирчиво уточняет Джерард, глубоко дыша. Айеро хмыкает и качает головой: — Да тут, за углом. — Если ты будешь все время ездить на машине, даже если тебе пройтись домой, который, между прочим, за углом...! То, знаешь, к сорока годам уже ходить не сможешь. — Ты такой зануда, — беззлобно бросает Айеро, в спешке захлопывая бардачок и шаря по задним сидениям в поисках чего-то. — Просто считаю, что элементарные физические нагрузки можно себе позволять, — фыркает Джерард. — Здоровый образ жизни сам себя придерживаться не будет. — Здоровый образ жизни? И это говоришь ты? «Мистер-я-снова-посеял-свои-сигареты»? Уэй закатывает глаза и несильно щелкает Фрэнка по носу. Даже не щелкает, так, гладит. Но ты же умный мальчик, Айеро, так что притворись, что тебе больно и ты усвоил наказание. Но всякое занудство вылетает из головы Уэя, стоит им пересечь порог айеровской квартиры. Они стягивают ботинки, наступая на них пятками, толкаются у дверей и смеются на всякую мелочь. Прикосновения вспыхивают яростным пожаром. Мысли растворяются окончательно, как только лопатки касаются ледяных простыней. Они чертовски соскучились.

###

— Что-то у нас свидание не свидание, — Фрэнк лениво обводит пальцем кромку фарфоровой пепельницы, исподлобья наблюдая за тем, как неспешно одевается Джерард. — О, да ладно, — Уэй смеется и приседает на край кровати, взъерошивая влажные после душа волосы. — Нет, серьезно, я хочу, чтобы все было как надо! — загорается Айеро и подскакивает с места, поспешно туша окурок. — Прогуляемся? — А кино что, не считалось? Я планировал просто ничего не делать, — парень вздыхает, но моментально ловя взгляд просящих глаз, сдается. — Только не очень далеко? — Тут есть крутая кафешка, — обещает Фрэнк. — К тому же, мне нужно кое-что рассказать тебе. — О, я заинтригован, — Уэй довольно выгибает темные брови, подбоченившись. — Это кое-что... серьезное? Я думаю, раньше ты очень хотел узнать. И Джерард в одно мгновение понимает все. Тут же объясняются и поникшие плечи Фрэнка, и его поджатые губы, и свет, словно потускневший от общего упадка настроения в этой комнате. Сборы они продолжают в абсолютной тишине. Кафешка и впрямь оказывается довольно приятной глазу. Фрэнк не спеша помешивает ложечкой в своем кофе, хотя размешивать, на самом-то деле, и нечего. Джерард медленно глотает мятный чай, ощущая, как тяга покурить железной цепью стягивает его легкие. Они молчат больше, чем несколько минут, разглядывая ногти, окна, узор на пестрой скатерти — все, чтобы не чувствовать напряжение. — Я... — в один голос начинают оба. Джерард прикусывает губу, делает неясный пас рукой и тихо произносит: — Давай ты. Айеро гулким вздохом вбирает воздух в грудную клетку, крепче впивается в маленькую серебристую чайную ложечку, и, наконец, поднимает взгляд. — Я хотел сказать про то, что... ну, происходило между нами с Элли. Там. Ну... ты помнишь, наверное. — Так, — кивает в ответ Уэй. — Я знаю, что, возможно, это будет звучать немного нелепо, но все, что я хочу тебе рассказать... просто поверь мне. Джи напрягается, снова глотает уже успевший остыть чай. Кивает в нерешительности. — Патриция... у нас с ней за последние пару лет начали стопориться отношения. То есть... все дело в том, что она мечется от... — От одного к другому? — подсказывает Джерард. Фрэнк хмурится, но кивает. — При том, в обоих смыслах. Ее знакомства... они заводят ее в тупик всякий раз, и... и сколько бы я ни пытался поговорить с ней на эту тему... — Ты не думал, что она уже достаточно взрослая девочка для такого? — мягко улыбаясь, интересуется Джерард. Фрэнк вновь хмурится. Глаза озаряет недобрый прищур. — Видимо, недостаточно, — отрезает он, а у Джерарда от чужого взгляда сводит зубы. Пауза длится недолго, но этого времени вполне хватает, чтобы устроить себе минутку самобичевания. Уэй прикусывает язык и мысленно клянется себе, что не встрянет никаким лишним комментарием — Айеро, кажется, и так достаточно тяжело говорить об этом. — Элли иногда может сболтнуть лишнего, а потому я почти сразу узнал о новом возлюбленном ее мамаши, — видимо, трактовав паузу по-своему, продолжает Фрэнк. — Знаешь, я пытался не лезть в это дело, правда. Но раз за разом все, к чему мы с ней приходим, — это ложь. Я знаю, что для тебя она совсем не та, коей ее знаю я, но... все ее проблемы — и мои тоже, так уж случилось. Артур молчит, потирая глянцевые узоры на матовой поверхности кружки. Тупит взгляд. — И сейчас она снова совершила такую ошибку, которую я простить ей не могу. — Ты не думал поговорить с ней об этом? — тихо уточняет Джи. — О, да ладно, не догадался бы! — с нескрываемым ядом восклицает Фрэнк. В тихом помещении кафе это звучит по-особенному звонко, так что несколько голов даже поворачиваются в их сторону. — Знаешь, сколько раз я пытался начать? Но она такая умная, что тошнит. Сама себе режиссер. — И ты только за это переживаешь? — парень решает зайти с другого конца. — Меня беспокоит только Элли, — лаконично отвечает Фрэнк. Поджимает губы и качает головой. — Я, ведь, черт возьми, думал, что все будет именно так, ага. Уэй замирает, нещадно сдавливая бока кружки. Кровь в его жилах кипит, с каким-то нечеловеческим усилием толкаясь по венам. — И чего ты хочешь добиться? — бесцветно спрашивает он. Напряжение сдавливает его грудь. Джерард словно играет в сапера. Только попыток у него больше, хотя, с каждой секундой все загоняется ко все большему провалу. — Оформить над ней опеку, — мрачно завершает Фрэнк. Сердце Уэя гулко падает вниз, обрывая все на своем пути. Все краски заведения расплываются. Он видит лишь то, как медленно Фрэнк поднимается, отряхивает невидимую пыль с плеч, небрежно кидает идеальную купюру на стол и, развернувшись, замирает. — Знаешь, это было слегка лицемерно с твоей стороны, — бросает он.

###

Ощущение по дороге домой — гнетущее. Джерард по абсолютно мерзкой иронии судьбы теряет пачку сигарет. Снова, черт возьми. Кажется, он даже может вспомнить, как отложил их на край диванчика, когда сворачивал куртку, и оставил там, конечно. Он до крови корябает кожу ладоней, глубоко запихнув сжатые кулаки в карманы ветровки. Холод пробирает до костей, и, несмотря на то, что сезон дождей должен подойти к концу, уже пересекая порог квартиры, он видит, как за окнами начинается ливень. Полночи он проводит, пытаясь найти причины, в случае которых опекуна лишат родительских прав. Текста чертовски много, а от четвертой с половиной кружки кофе в какой-то момент начинает мутить. Парень долго торчит в ванной, упираясь на бортик раковины, и уже моля Бога — или кто там наверху — чтобы его вывернуло, потому что подступающий и уходящий от горла комок, кажется, готов выесть все его силы и чувства до последней крупинки. Рассвет блеклой полоской лезет под гардины, так что лечь сейчас нет никакого смысла. Еще в метро — по дороге на работу — он несколько раз порывается позвонить Фрэнку, но, прокручивая разговор в голове несколько десятков раз, понимает, что сказать-то толком и нечего. Середина недели навевает тоску и жгущую неприязнь ко всему живому, разгорающуюся где-то в жилах. Хочется оголить запястья, медленно провести вдоль бугрящихся шрамов несчастной юности, крепко закрыть глаза и утонуть в бесчувственной темноте. Уэй знаком с этим чувством — он проходил его в старшей школе, даже в университете. Но только сейчас, когда вся его жизнь — должно быть, она могла цвести своим великолепием — находится где-то в золотой средине, оно как никогда острое и щемящее. Он думает, что нужно избавиться от этого. Дотянуть до пятницы — а там будет видно, если ничего не поменяется до нее. Может, стоит попробовать раствориться в циничном безразличии какого-нибудь шумного бара с графиком двадцать четыре на семь. И, натягивая одеяло до подбородка, Джерард считает секунды, пока окончательно не валится в небытие, лишенное цветастых картинок сна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.