ID работы: 6116128

Кот на цепи

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пусть сильнее грянет буря

Настройки текста
- Так вот ты какой! Дерзкий и громкий голос пробудил кота ото сна, которым он забылся несколько часов назад. Он неторопливо открыл глаза и потянулся – и сразу понял, что что-то не так. Впервые за все те долгие годы, что он провёл здесь, море не было спокойно. Его ласковые волны стали жёсткими, как сталь, и такими же серыми. Они уже не набегали ласково на берег, шепча истории всех берегов и всех глубин – они обрушивались на песок с нарастающей яростью, разбиваясь в сверкающую пену. В помрачневшем небе стремительно бежали рваные серые облака. - Я-то всегда думал, что ты обыкновенный сибирский кот, - продолжал голос. – А ты какой-то громадный… да ещё и взъерошенный… Кот наконец удостоил взглядом неизвестного наглеца. Он был не похож на тех, кто приходил раньше. Растрёпанные тёмные волосы падали на скуластое лицо с простыми, резкими чертами. Одежда была бедная, местами – порванная. А в груди у него сиял яркий красный огонь. Юноша увидел, что кот смотрит ему на грудь, и слегка покраснел, смущаясь и сердясь на своё смущение. - Я стрелялся, - заявил он. – Не спрашивай, почему! Всё равно дело давнее. - Зачем ты пришёл? – спросил кот. - Сам не знаю. Кажется, забрёл не туда. У меня совсем другая дорога, кот. Твои сказки мне не интересны. - У меня есть история для каждого, - ответил кот. – И для тебя в том числе. Я расскажу тебе историю о юноше, у которого было такое же пылающее сердце, как и у тебя. И я спою тебе песню о птице, которая принесла сюда всю эту бурю. В глазах юноши мелькнул огонёк. Он уселся на песок, удобно скрестив ноги, на его лице появился интерес. - Ты должен дослушать до конца, - предупредил кот. Звенья цепи заскользили под его лапами. Песня влилась в его кровь и зазвучала в его горле… Как непохожа была эта песня на всё то, что пел он до сих пор! И этот тоже не дослушал его. С горящими глазами вскочил он на ноги и прижал руки к груди, туда, где билось горячее сердце. Свет пробивался между его пальцев. - Я стану таким же, как он! – воскликнул он. – Пусть я умру, как он… но такая смерть – лучшая из всех! И он бросился бежать по берегу. Кот молча смотрел ему вслед. Какой смысл окликать его? Какой смысл говорить ему, что Данко не погиб? Что благодарные люди, плача, вложили пылающее сердце обратно в рану на его груди, и оно забилось вновь? - Эти люди вечно торопятся, вот в чём их проблема, - сказал он русалке, пока они прятались вместе под листвой дуба от потоков дождя, срывающихся с мутных небес. - Жаль, - тихо сказала русалка. – Он мне понравился. - И ты ему тоже, - сообщил кот. – Я слышал его мысли. Он подумал, что ты черноволосая и нежная, как ночь. Русалка ничего не ответила, но кот понял, что она счастлива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.