ID работы: 6117269

Снежный плащ

Гет
R
В процессе
376
автор
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 512 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Арье не верилось, что ещё утром всё было в порядке. Ну да, понятие «в порядке» было относительным, но, в общем, скажи кто-нибудь ей с утра, что вечером она будет выдана замуж за Тайвина Ланнистера, она бы сочла это довольно бездарной шуткой. К счастью, о всякой мути вроде пира, танцев или провожания никто даже не заикнулся – в Харренхолле хватало идиотов, но откровенных самоубийц не было. Церемония в септе с наскоро подготовленными плащами, скромный ужин, за которым лорд Тайвин и Робб продолжали обсуждать предстоящую войну с Иными – вот и всё. После ужина Тайвин громко приказал слугам приготовить ванну и сделал Арье знак следовать за ним. Лицо Робба стало кирпично-красным. – Ну вот надо было тебе просто мне поверить, – укоризненно сказала Арья на прощание. – Теперь уж придётся принимать всё как есть. Ладно, во всём есть хорошие стороны – лорда Тайвина я хоть знаю, а то могли бы меня отдать кому-нибудь, кого я до свадьбы в глаза не видела… Когда она пришла в покои мужа, огромная ванна уже была готова. Тайвин подчёркнуто сидел к ней спиной и сосредоточенно читал какие-то бумаги. – А для чего это, милорд? – осторожно спросила Арья, кивнув в сторону ванны. – Для тебя. Во-первых, ты вряд ли мылась как следует с тех пор, как сбежала из Гавани. Во-вторых, многие понимают, что твоё якобы обесчещивание – полная чушь. Так что могут проверить, закреплён ли брак. Арью перекосило от отвращения. – Но с ванной это проверить гораздо сложнее, чем с постелью. – Так я могла бы себе палец порезать и размазать кровь… – Ещё не хватало. Где это ты успела наслушаться всяких вздорных любовных баллад? Ты разве не знаешь, как порез может воспалиться? Забирайся в ванну, не глупи. Как видишь, я не собираюсь тебя даже разглядывать. У Арьи вырвался нервный смешок: она терпеть не могла, когда с ней обращались настолько как с маленькой. Втройне обидно было, что так говорил с ней её муж. «Ну, с теми, кого он считает круглыми дураками, он говорит намного резче», – утешила она себя, снимая свой пресловутый свадебный плащ, перекроенный из одного из плащей Робба. Вода была горячей, даже обжигающей, и пахла мёдом. У Арьи пылали щёки, когда она туда залезала, но вскоре она расслабилась, убедившись, что Тайвин всё так же сидит над своими письмами и ни разу даже не покосился в её сторону. Вымыться ей и правда было необходимо: прозрачная вода очень быстро стала мутновато-жёлтой. Арья всегда придавала чистоте меньше значения, чем, например, Санса, но жизнь под личиной простолюдинки заставила её многое обдумать. В частности, она теперь понимала, какое это счастье – соскрести с себя пыль и грязь. Выйдя из ванны, она увидела заготовленную явно для неё (судя по размерам) льняную рубашку, лежавшую на кровати. – Одевайся и ложись, – всё ещё не оборачиваясь, сказал лорд Тайвин. – Я ещё буду здесь работать. Ну разумеется, он даже не поинтересовался, не помешает ли ей свеча… Впрочем, подумала Арья, натянув рубашку, после такого богатого на события дня не помешал бы даже сияющий канделябр бального зала. Едва её голова коснулась подушки, как она провалилась в сон.

***

Тайвин между тем занимался одним из самых ненавистных ему дел: писал письма своим детям. Каждому по отдельности – потому что скорее Лунные Горы расплющатся, чем Серсея и Тирион будут откровенничать друг с другом о своей переписке… Проследи за тем, чтобы старшая Старк уехала на север с хорошим отрядом, в целости и сохранности. Не вздумай позволять Джоффри «отыгрываться» на ней за перемирие, или как там он это называет. Прими все меры для окончательного скрепления альянса с Дорном и отправь туда Мирцеллу. Это он написал на обоих листах. Затем, подумав, прибавил для Тириона: Раздели золотых плащей и остальных боеспособных мужчин на тех, кто останется для охраны города, и тех, кто отправится на Стену. И только попробуй прислать мне десяток стариков! Если бы он дал это поручение Серсее, скорее всего, именно стариков он бы и получил. Как любая тупоголовая баба (а к ним Тайвин относил подавляющее большинство представительниц женского пола), она думала только о себе самой и детях, а рассуждать обо всём остальном у неё получалось из рук вон плохо. Она же до последнего сопротивлялась перемирию: сначала уверяла, что Ходоков не существует, потом говорила, что Ходоки перебьют Старков и как раз оставят Ланнистерам больше места на политической арене… Отправляйся с собранным войском на Стену, написал он дальше в письме Тириону. Ничто так не поддержит его боевой дух, как присутствие одного из Ланнистеров. – И хоть бы тебя пришибли Ходоки, – пробормотал он вслух. – Что? – раздался с кровати сонный голос. Тайвин стиснул зубы. Чтоб его, этого Молодого Волка и его дурацкие понятия о чести! Он же, поглощённый работой, напрочь забыл, что в комнате он больше не один! …Ну ладно, в конце концов, это только на одну ночь. – Ничего, – сказал он. – На твоём месте я бы постарался поспать. Завтра на заре ты уезжаешь в Утёс. – Уже? – Арья даже села. – Ты вообще помнишь, о чём мы сегодня говорили? – Да, но я думала, что мы останемся тут ещё на сколько-то дней… – Зачем, скажи на милость? Чем раньше начнётся всеобщий поход на Север, тем лучше. А тебе в Харренхолле делать нечего. В Утёсе гораздо лучшие условия. – Но разве я не могу поехать с войск… – Может, Арья Старк и могла бегать с мечом среди оборванцев, но для леди Ланнистер это недопустимо. Всё, прекращай болтать. У меня ещё работа. Довольно неожиданная новость, впрочем, случившееся можно обернуть нам на пользу. Одним из условий союза, поставленных Молодым Волком, стал мой брак с его сестрой леди Арьей, вывел он на обеих бумагах, глубоко вздохнув, и стал вкратце описывать то, что произошло в Харренхолле за этот день. Сама девочка вроде бы быстро заснула снова. Без своей болтовни (в основном наивной, но не лишённой здравых мыслей) и без недетски серьёзного взгляда больших глаз, маленькая для своего возраста, она выглядела совсем крошкой – Тайвину было откровенно неуютно ложиться рядом с ней. Нет, он всегда считал глупостью или самое меньшее излишеством чрезмерное мягкосердечие по отношению к детям, он иногда мог пожертвовать детскими жизнями, но вот посягнуть на невинность девочки, которая не расцвела… этого ему самому никогда бы в голову не пришло. К счастью, постель была широкая, а Арья вдобавок так закуталась в одеяла, что даже случайно не могла бы придвинуться к нему вплотную – их бы в любом случае разделяли несколько слоёв шерсти и пуха. «Наверное, она давно не спала в настоящем тепле», – с долей сочувствия подумал Тайвин.

***

– Вставай. Арья вскочила, сперва не соображая, где она и что произошло. Лорд Тайвин, уже полностью одетый, смотрел на неё сверху вниз. «Что… почему?.. ах, да, Робб… переговоры… свадьба!» Значит, это ей не приснилось! Арья ошарашенно уставилась на… страшно подумать… мужа и лишь теперь начала осознавать, насколько всё произошедшее безусловно и необратимо. – Дейзи поможет тебе одеться, – он между тем кивнул в сторону стоявшей у входа служанки, с которой Арья была немножко знакома. – Через час завтрак, через три часа ты отправляешься с отрядом в Утёс. «Я! Замужем за Ланнистером! За Тайвином Ланнистером! Где была моя голова, когда я… ах, разумеется, альтернативой же были Фреи. Робб, ну что ты наделал?!» Ещё и ехать в этот Утёс! Нечего сказать, чудесно – пока большинство мужчин будет воевать, ей придётся проводить время в компании Дженны Ланнистер и ещё кого-нибудь из золотоволосой семейки. – Вставай сейчас же, и больше повторять я не буду, – в голосе Тайвина зазвучал металл. Бросив на него полный ненависти взгляд, Арья села на кровати, и к ней тотчас же подпорхнула служанка. Убедившись, что жена послушалась его, Тайвин коротко кивнул и ушёл.

***

Было непривычно сидеть за тем же столом, за которым она столько месяцев прислуживала. Ещё непривычнее было ощущать на себе платье – разумеется, красное, разумеется, расшитое жёлтыми нитями, спасибо, что не золотом. Дейзи заставила Арью нацепить ещё и обруч на голову и рубиновый браслет. – Простите, миледи, милорд приказал, – жалобно пискнула она, когда Арья запротестовала, и девочка смирилась и надела украшения, чтобы у служанки не возникло потом проблем. «Удивительно. Ещё вчера с утра я чуть не столкнулась с Дейзи на лестнице, и она проворчала: “Смотри, куда идёшь, растяпа”. А теперь – расшаркивания да “миледи”…» Украшения, конечно, не были глупым баловством или тем более каким-то там свадебным подарком – Арья это понимала. Она должна будет проехать через полматерика, о свадьбе лорда Тайвина мало кому ещё известно, и практически никто не узнает при встрече саму Арью – вот и нужно быть разодетой в пух и прах в цвета нынешнего своего дома, чтобы в случае чего люди побоялись тронуть леди Ланнистер. – Как ты? – шёпотом спросил Робб, когда она только вышла. Ей бы очень хотелось высказать всё, что она о нём думала за устройство такого брака, но теперь, на свежую голову, Арья с пугающей отчётливостью поняла и то, что это может оказаться её последней встречей с братом. – Всё отлично, – прошептала она, крепко обняв его. «Всё просто прекрасно, если не считать того, что меня выдали за Тайвина Ланнистера, я не увижусь с родными невесть сколько времени и должна ехать в даром мне не нужный Утёс!» – Прости меня, сестрица, пожалуйста. Я бы никогда так не выдал тебя замуж, но честь принцессы Севера… – Ой, Робб, давай не будем об этом, а? Расскажи лучше, как там мама, как все… Я с тобой вчера не успела даже поговорить наедине! – Часть нашей армии ушла в Винтерфелл, готовить Север к приходу Ходоков. И вовремя, – Робб сглотнул. – Теон пытался пойти на Винтерфелл со своими пиратами. – Теон? – ахнула Арья. Она сама никогда особо не дружила с железнорождённым, но всегда считала его почти что членом семьи – с Роббом и Джоном он был не разлей вода! Неужели, стоило Роббу его отпустить, как он тут же переметнулся на сторону островитян, будто все проведённые в Винтерфелле годы не значили ничего? – Я не могу понять, зачем ему это было надо, – с болью продолжил Робб. – Мы его чем-то так сильно обидели? Его бы стали уважать, завоюй он Винтерфелл? Да, он был у нас в некотором роде пленником, но ведь мы обращались с ним как с одним из нас! Живи он хоть у того же Ланнистера, да он бы крошки с пола подбирал и ещё бы радовался! – Робб, так ему захват-то не удался? – К счастью, мои воины успели вовремя! Бран и Рикон оба в порядке… – Робб замялся. – То есть Бран… ну ты понимаешь… он так и не встаёт и вряд ли когда-то сможет ходить, но железнорождённые до них не добрались. Я распорядился, чтобы их отправили в Риверран к маме. – Почему ты вчера ни о чём из этого не рассказал? – упрекнула его Арья. – Чтобы Ланнистер узнал, что у него есть возможные союзники против Старков? Бейлон Грейджой – в этом нам повезло – отправил Ашу и Теона на Север без предупреждения, поэтому на юг вести о его нападениях ещё практически не дошли. – Робб, ну слушай, какое там «против Старков»! Лорд Тайвин, как и ты, сейчас больше обеспокоен Ходоками! Наморщив лоб, Робб чуть отстранился. О причине этого Арье долго гадать не пришлось: – Слушай, эта свадьба была твоей идеей! Чего ты сейчас-то хочешь, когда всё уже сказано и сделано? Чтобы я подхватывала – вот, да, мол, какой этот Ланнистер тупой злодей? Нарочно настраивала вас с ним друг против друга? Тогда он точно прикажет посадить меня под замок в Утёсе до скончания века. На лице брата вновь отразилось раскаяние: – Арья… Арья, пожалуйста, извини! – он как-то совсем скис и растерялся и внезапно показался ей совсем мальчишкой, любимым старшим братцем винтерфелльских дней. – Я сам… я хотел только лучшего для нашей семьи и Севера… я такой ужасный король! – Ну что ты, ты не проиграл ни одной битвы. – Арья, я не пытаюсь взять тебя на жалость, – слабо улыбнулся он. – Я победил во всех сражениях, это точно, но как король я отвратителен. С одной стороны, и твоя честь сохранена, и Ланнистеры теперь у нас союзниками... с другой... Вот что я теперь буду Фреям говорить? – Просто опиши им меня. В деталях, – рассмеялась девочка. – Уолдер Фрей тебе золота ещё отсыплет за то, что ты их от меня избавил. Подумаешь, нашёл из-за кого беспокоиться! В этот момент как раз появился лорд Тайвин. – Твоя свита готова, – сказал он ей с порога. – Надеюсь, не люди Горы? – немедленно спросила Арья. – Ничего подобного. Шестьдесят хороших солдат под началом сира Уэртона Олгуда, – заметив её растерянное лицо, Тайвин строго добавил: – Мои знаменосцы, золотой лавровый венок на лазурном поле с золотой каймой, замок – Сильвермайн, и у тебя всё это должно отскакивать от зубов. Арья пристыженно опустила взгляд, сделав вид, что страшно заинтересовалась только что принесённым служанкой блюдом с жареными рыбёшками. Когда Тайвин обращался с ней как с глупым ребёнком на глазах у Робба, она готова была просто сквозь землю провалиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.