ID работы: 6117269

Снежный плащ

Гет
R
В процессе
376
автор
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 512 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Тайвин и Робб должны были остаться в Харренхолле ещё на несколько дней – войска, даже когда они собирались с молниеносной быстротой, не могли выступить мгновенно. Да и если бы они выступали одновременно с отъездом Арьи, всё равно она направлялась совсем в другую сторону. Забыв об обидах, гордости и всём на свете, она долго с плачем обнимала Робба, неразборчиво прося что-то о приветах Джону и маме – она и сама толком не понимала, что бормочет. – Смотри, сестрёнка, держись… – Я-то что! Ты будь осторожнее! Серый Ветер, всё это время живший в заброшенной псарне Харренхолла, тихо скулил, уткнувшись влажным носом ей в руку. Затем последовало гораздо более холодное и деловое прощание с мужем. – Миледи. – Милорд. Он поцеловал её – точнее, коснулся губами её щеки возле уголка рта, так же, как и накануне в септе. Никаких волнующих ощущений это не вызывало, ни в первый раз, ни теперь – просто церемонный жест. – Смотри не делай глупостей, – сказал он. – Я для страховки послал Дженне двух воронов, надеюсь, она успеет приготовить тебе встречу. Чтобы дальше Ланниспорта не высовывалась. Никаких самовольных поездок в Королевскую Гавань или куда-нибудь в таком роде! И только попробуй тратить зря деньги! Арья слушала этот покровительственный тон и страшно злилась, мечтая приехать в Утёс Кастерли и нарочно устраивать пышные балы каждый день, пока в Западных землях не закончится золото. Мечта была, конечно, неосуществимой, но приятной. – Я надеюсь, что вы вернётесь целым и невредимым, милорд, – она скрепя сердце призналась себе, что это правда. Лучше уж быть женой лорда Тайвина, чем в качестве его вдовы оказаться бесполезной марионеткой у незнакомых Ланнистеров с Дженной во главе. Тайвин неопределённо хмыкнул. – Если в Утёс вдруг приедет Серсея и начнёт скандалить, не забывай, девочка, что ты выше её по положению, – вдруг посоветовал он. – Она всего лишь королева-регент, и этот титул не даёт ей права решительно ни на что. А ты – супруга Десницы. «И нежно же он любит своих детей, если так запросто настраивает против них жену, которая ему сама-то побоку!» Перед Серсеей Арья пресмыкаться вовсе не собиралась, но её потрясло отношение Тайвина. – Хорошо, милорд. Он коротко кивнул ей и повернулся к Роббу, давая понять, что проводы окончены. Арья уже забиралась в повозку, в которой ей предстояло провести ближайшую пару недель, когда к ней подошёл сир Киван Ланнистер. – Вы не возьмёте это для моей жены, леди Арья? – спросил он, протягивая ей свиток. – Ни одного свободного ворона, а я Дорну с самого начала войны не видел… – Пожалуйста, – Арья взяла письмо. – Вы не очень расстраивайтесь, миледи, правда, – тихо, но с несвойственной ему горячностью заговорил Киван. – Мой брат… у него сложный характер, не поспоришь, но он умнейший человек, он делает всё возможное для блага нашей семьи, и он действительно вас уважает. Я знаю его лучше, чем кто бы то ни было, можете мне поверить. Арья слушала его со смешанными чувствами. Она видела, что он был искренен и действительно хотел её приободрить, но её не покидало ощущение, что Киван видит брата в слишком уж розовом свете. – Ну ладно… – Киван увидел, что она не очень настроена слушать панегирики Тайвину. А может, ему просто надо было спешить со сборами. – Передадите тогда Дорне письмо, хорошо? И обнимите за меня малышку Жанею… Она изумлённо поглядела на него. За всё время, что она знала Ланнистеров, она не подозревала, что между кем-то из них может быть искренняя любовь – а Киван так же печально улыбался, вспоминая свою семью, как когда-то её отец в Королевской Гавани, говоря о маме, Роббе, Бране и Риконе. «А мейстер Лювин рассказывал, что сир Киван женился на этой своей Дорне, когда она была заложницей за невыплаченные долги своей семьи. И что он держит её взаперти». Арья и до сегодняшнего дня, после того, как увидела Кивана, сомневалась в правдивости таких рассказов, ну а теперь было очевидно: не мог такой человек как бы то ни было унижать свою жену. – До свидания, сир Киван, я уверена, на поле боя вы себя покажете, – тепло улыбнулась она. Такого Ланнистера она была не прочь иметь в союзниках – жаль, что он тоже уезжал на север. – Счастливой вам дороги, миледи. Двери захлопнулись. Послышался цокот копыт – кавалькада двинулась прочь от уродливых чёрных руин Харренхолла. Помнится, увидев его впервые, Арья очень даже впечатлилась и готова была поверить в легенды о проклятьях и привидениях. А сейчас… сейчас он казался ей почти уютным. Не родным, нет – родным был только Винтерфелл. Но Харренхолл, где Арья облазила каждый уголок, знала каждый камень и каждую расщелину, казался на фоне общего страха и неизвестности надёжной твердыней. А ведь ей не дали не то что попрощаться, а даже поговорить с оставшимися там друзьями. Джендри, Пирожок, Якен… Что с ними будет? Им даже ворона не отправишь. Сердце больно сжалось, но глаза, вопреки её надеждам, оставались сухими. Вчера ей хотелось расплакаться, но больше от злости, а теперь от настоящей тоски слёзы пропали.

***

– Вам придётся снова налаживать отношения с Фреями – им не понравится, что девочку забрали у них из-под носа. – Речь шла о чести, – стиснул зубы Робб. – Иногда Джейме говорит умные вещи, – задумчиво сообщил ему Тайвин. – Он постоянно жалуется, что дал слишком много обетов, клятв и честных слов, которые то и дело друг другу противоречат. Я думаю, вы с ним найдёте общий язык. – Ладно, – вздохнул юноша. – С Фреями как-нибудь договоримся. Выберу я себе какую-нибудь из их девиц. Им же сам Король Севера важнее, чем принцесса. Главное, пережить эту зиму. Он поглядел в окно на ещё различимые вдалеке тёмные силуэты повозок и лошадей. – Я даже рад, что хотя бы Арья будет в Утёсе, а не в Риверране, – неожиданно признался он. – По толстому льду добраться до Риверрана слишком легко, и к тому же он севернее. – Надеюсь, это не намёк на то, чтобы там разместился ещё кто-то из вашей семьи и знаменосцев. Утёс Кастерли – не гостиница. Робб и не думал предлагать чего-то в этом роде. Если честно, сейчас он больше старался убедить себя, что устроенный им брак не так плох, как кажется, вот и искал преимущества в новом статусе Арьи. – Вам хотя бы нравится моя сестра? – тихо спросил он. – Лорд Старк, – Тайвин упорно не использовал королевского титула, – вы послушайте себя со стороны и ощутите, какую чепуху несёте. – Есть хоть возможность, что вы её… – Лорд Старк, вашу сестру окружат всевозможной заботой, если вы переживаете об этом. Более того, ей обеспечена прекрасная компания. Моя сестра Дженна наверняка найдёт с ней общий язык, такая же своенравная и откровенная, а Дорна, жена Кивана, непременно будет её жалеть и ласкать. «Арья интересная девочка, уж точно интереснее большинства окружающих меня дураков. Если я вернусь с этой войны, я с удовольствием обучу её всему, что надо, и сделаю достойной преемницей. Она очень сообразительна и вынослива, уже сейчас… К тому же она – одна из очень немногих, кто когда-либо мог меня развеселить», – но таких размышлений Тайвин Роббу Старку, конечно, пересказывать не стал. Может, через несколько лет, если им удастся разбить Ходоков, подросшая девочка успеет родить ему хорошего сына. Как Тайвин ни пытался закрывать глаза на все недостатки Джейме, однако от реальности было не уйти: Джейме был воином, но не правителем. Теперь ещё неизвестно, как на него повлиял плен у Старков. Что до Тириона, здесь Тайвин был твёрд: Утёс он скорее оставит Кивану, Ланселю, Арье, да кому угодно, хоть Роббу Старку, хоть последнему ланниспортскому нищему – но Тирион Утёса не получит никогда.

***

В замке и вокруг него царил полнейший хаос. Тирион с помощью Бронна собирал городскую стражу и ополченцев, отбирая тех, кто отправится на Стену. Серсея и Джоффри, как страшным шёпотом рассказала Шая, внезапно разругались, да так, что трясся Железный Трон, и Серсея ушла в свои покои и не желала выходить. Мирцеллу спешно собирали в Дорн – она должна была отправиться морем. Санса последовала примеру королевы и отсиживалась у себя в комнате, мечтая только об одном: поскорее уехать. Верная Шая приносила ей еду. А однажды принесла кое-что ещё. – Письмо вам от брата, – улыбнулась она. Санса едва не лишилась чувств от счастья – весточек от Робба ей до этого не приходило ни разу. Вот уж верный знак того, что мир действительно заключён! В письме Робб просил у неё прощения за то, что ей так долго пришлось мучиться в столице. Но не бойся – приезжай в Риверран, и там тебя уже будут ждать мама, Бран и Рикон. Больше никто не заставит тебя терпеть этого мерзкого Джоффри! Санса пыталась успокоить бьющееся в радостной надежде сердце. Слишком уж много она вынесла, и верить в хорошее уже было трудно. Впрочем, у Робба были и менее приятные новости. Лорд Тирион не лгал – Арья и вправду уже выехала в Утёс в качестве леди Ланнистер. Я вот тут сижу и всё больше понимаю, что идиотом был только я сам. Местные солдаты со скуки придумывали всякую пошлятину о том, чем занят их лорд со своей чашницей… я наслушался их болтовни… и тут открываю дверь и вижу Арью. У меня просто голова кругом пошла. Сейчас Робб был уверен, что все сплетни, которые он слышал – полное враньё. Санса же не знала, что и думать. С одной стороны, лорд Тайвин никогда не заводил любовниц после смерти жены, это точно, это знали все. С другой – Тирион же сказал, что «чем-то его леди Арья зацепила». Может, наивно было бы надеяться, что его привлёк характер Арьи. – Вы скоро отправитесь на север, миледи, – сказала стоявшая рядом Шая. – Вместе с войском, которое отправится на Стену – но вас, естественно, довезут только до Риверрана. Шая часто узнавала о новых приказах и распоряжениях малого совета гораздо раньше, чем они были официально объявлены. Санса предпочитала не размышлять, откуда именно. – Я тоже еду, – продолжила служанка, – поэтому вы не переживайте, трудностей в походе у вас не будет. – А кто возглавит армию? – Изначально предполагалось, что лорд Тирион. Но, – Шая понизила голос, – король внезапно потребовал, чтобы и ему позволили поехать. Поэтому они с королевой и скандалили. – Король? – у Сансы округлились глаза. Джоффри пожелал возглавить войско? Джоффри, который насмерть испугался Арьи и Нимерии? Может быть, она что-то пропустила, он упал, скажем, с замковой стены, и теперь правит Томмен или вовсе кто-нибудь другой? – Да, и он уверяет, что лично обезглавит Короля Ночи. Всё понятно. Санса невесело усмехнулась – всё-таки Джоффри нисколько не изменился, этого следовало ожидать. Конечно же, он поедет на север, будет красоваться на коне впереди войска и всех задирать, а как только дело дойдёт до приближения настоящих боёв, спрячется в Чёрном Замке или вообще сбежит в Риверран. – Миледи, не беспокойтесь, – воинственно сказала Шая. – Сейчас перемирие, он больше не посмеет над вами издеваться. Тем более, что вы же не поедете с ним до самой Стены. Да, и к тому же в пути за вами будет присматривать лорд Тирион… и я. – Спасибо, – слабо улыбнулась Санса. – Вам чего-нибудь надо? Вы так разволновались, может, принести воды? – Спроси… кого-нибудь, – Санса едва удержалась, чтобы не сказать «своего покровителя», – можно ли мне самой отправить ворона. – Двух! – жестом ярмарочного фокусника Шая вынула откуда-то два листа бумаги. – Лорду Роббу и леди Арье. – А Арье куда писать? Робб не написал, в каких замках она будет останавливаться и надолго ли… – Отправьте письмо сразу в Утёс. Ваша сестра туда скоро приедет, задерживаться в дороге не станет. Санса уже готовила перья и чернила. – Спасибо ещё раз, Шая. Можешь пока идти. И передай лорду Тириону благодарность, – она и раньше подозревала, кто этот таинственный покровитель, а теперь была в этом уверена. Отчего же ещё служанка могла так хорошо знать, как запланирована поездка Арьи? Шая даже на вид почти не удивилась. Подмигнув, она исчезла за дверью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.