ID работы: 6117269

Снежный плащ

Гет
R
В процессе
376
автор
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 512 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
– Ну да, хе-хе, кому мы нужны. Но раз так, то выдайте за кого-то из моих сыновей кого-нибудь другого. Вроде бы освободилась ваша вторая сестра? Да и ваша матушка отнюдь ещё не старая карга, хе-хе, сам видел! Если б у меня не было моей малютки Жойез, я бы на ней и женился, чтобы ей долго не мучиться с выбором. Эх, жалость какая, что после Завоевателя запретили брать по несколько жён разом! Вот тот древний обычай на Железных Островах – я понимаю, хе-хе, бери солёных жён, сколько сил хватит… Кет всегда была той ещё милашкой. Она из тех цветочков, что распускаются с возрастом. Побагровевший Робб стискивал рукоять меча. Не сказать, чтобы он этого не предвидел. Всё предвидел – неизбежную остановку войска в Близнецах, объяснения перед Фреем, да и то, что тот не может ни одной фразы вымолвить без сальностей… Но лорд Переправы мог вывести из себя кого угодно, даже того, кто был готов к этой встрече. – Лорд Фрей, я сознаю свою перед вами вину, но попрошу вас воздержаться от подобных замечаний о моей матери. – Да ну, лорд Старк, что вы? Я Кет знаю с тех пор, как она младенцем была. То бишь гораздо дольше, чем её знаете вы, хе-хе. Жаль, что весь её медок пропадает, зря она себя стала хоронить, надо ей… – Лорд Фрей! Позвольте мне выбрать мою невесту. О том, как возместить вашу потерю, мы договоримся позже, когда улучшится обстановка на Севере. Ваш внук видел Белых Ходоков, и, думаю… – Да выбирайте, выбирайте, хе-хе. Мешаю я, что ли? Может, кто-то из ваших вассалов тоже кого-то себе присмотрит. Или кто-то из союзников. Ах, я запамятовал. Ваш досточтимый союзник недавно сделал свой выбор, и если ваша младшая сестричка похожа на прекрасную и неукротимую Лианну так, как говорят, я его полностью понимаю, – тут, видно, сообразив, что это уже переходит границы, лорд Уолдер умолк, замаскировав последнее «хе-хе» кашлем. Тайвин, всё это время сидевший рядом с Роббом, с вежливым интересом посмотрел на старика, который поспешно выкрикнул: – Эй, Жойез, и ты, как тебя там, откройте двери! Дочери, внучки и правнучки лорда Уолдера несмело, рядком вышли в зал. Чувствуя себя покупателем коров на ярмарке, Робб обошёл их строй. Хотелось бы познакомиться с каждой поближе, приглядеться, решить спокойно – но об этом не стоило и мечтать. Вернётся ли он с войны, ещё никто не знает, и лорд Фрей поставил условие: или свадьба прямо сегодня («Ну и что, что быстро, вашей сестре можно, а нам нельзя, хе-хе?»), или он отзывает войска, и ни один Фрей и пальцем не пошевелит в боях с Ходоками. Необычно смуглая девушка примерно его возраста сверкнула белозубой улыбкой, когда его взгляд задержался на ней. – Как тебя зовут? – смущённо спросил он. – Аликс, милорд. Я дочь седьмого сына лорда Уолдера, моя мать из Браавоса. «Взять её и покончить с этим делом? Хорошенькая, бойкая, фигура ничего… Я всё равно не успею рассмотреть всю толпу!» Но с браавосийцами он так запросто связываться опасался. Кто знает, чья кровь в её жилах. Если б ещё можно было узнать её поближе… – А ты кто? – Уолда, милорд, внучка сира Стеврона. Меня называют Светлой. «Нет, с такой я долго не выдержу. Она даже представиться без кокетства не может. Хотя на лицо – прелесть». Имена и лица слились в один хоровод. – Марианна Вэнс, милорд, но не думайте, я живу в Близнецах… – какая-то совсем болезненная и хилая, не подойдёт. Да ещё и явный перестарок. – Зия, милорд, – робкая девчушка едва старше Сансы, о чём этот Фрей думает? Видимо, считает, что, раз Робб отдал замуж Арью, то и сам против жены того же возраста не возражает. – Уолда, меня называют Белой, – а вот и ровесница Арьи, пожалуйста. – Амарея. Эми, если хотите. «Нет, не хочу, веснушчатые толстушки, ведущие себя, как в борделе, тоже не в моём вкусе. Однако, с другой стороны, я так до бесконечности здесь простою и никого не выберу. Валирийских красавиц или дорнийских обольстительниц тут всё равно не найти. Всё, следующую беру!» – А тебя как зовут? – вопрос уже навяз в зубах. – Рослин, милорд, – присела в поклоне очередная леди Фрей. – Я дочь лорда Уолдера от леди Росби. Миниатюрная, с каштановыми волнистыми волосами до пояса и огромными карими глазами. Тоже жутко бледная, но это, наверное, беда всей семьи – лорд Переправы их небось не выпускает из крепости без особой причины. – Ты хотела бы выйти за меня замуж? Рослин зарделась – с её белым лицом это было особенно заметно: – Д-да, милорд. «Так, не вешается мне откровенно на шею, миловидная, по возрасту вроде как подходит… Всё, решено!» Робб взял её за руку и вывел вперёд, вспомнив при этом ритуальные хороводы на весенних праздниках в Винтерфелле: – Лорд Уолдер, я сделал выбор: я женюсь на леди Рослин. – Вот и прекрасно, – проскрипел Уолдер Фрей. – Я и не думал, хе-хе, что она на что-то годна. Робб заметил, как просиял Оливар, его оруженосец. – Вы родня – в смысле, близкая родня? – спросил он. – Оливар – мой старший брат, – ответила Рослин. – Он о вас очень хорошо отзывался в письмах, милорд. – Ну вот, что же вы сразу мне не сказали? – улыбнулся Робб. – Я бы сразу попросил леди Рослин. – Потому и не сказал, – отозвался Оливар. – А вдруг вы бы друг другу не понравились? – Так, ладно, нежности будут потом, – вмешался лорд Переправы. – Свадебные плащи уже готовы, осталось только подогнать плащ невесты. Я ж не знал, кого вы выберете. Рослин, немедленно к портнихам. – Быстро вы собрались, – заметил Робб. – Не быстрее вашей сестры. Так что, кого вместо неё отдадите? Сестру, мамочку, обеих? – Я хотел бы это обдумать, – сказал Робб. «Мама никогда не согласится… А Санса? Её готовили в королевы, а отдадут… отдадут…» – Подождите! А тётушку вы случайно не возьмёте? – Робб озвучил эту бредовую мысль только для того, чтобы заполнить чем-то паузу, и был просто потрясён, когда Уолдер Фрей причмокнул: – А что? Можно и так! Я и забыл о леди Лизе. Кет ещё уговаривать придётся, Санса ваша неизвестно когда из столицы выберется… – И не боитесь, что Лиза опять отравит своего мужа? – изумился Робб. – А зачем ей? Любовника-то её тоже пришибли, хе-хе. Вот с кем-нибудь из моих молодцев она ещё узнает, что не только Мизинцы есть на свете! Отправляйте ворона в Горький Мост.

***

В лагере под красно-золотыми и бело-серыми знамёнами шёл ожесточённый спор. – Лорд Старк, это было несусветной глупостью. – А что мне нужно было сделать? Пообещать им руку Сансы или мамы? – Вы же отдали мне Арью. – По крайней мере, о вашей свадьбе было решено в её присутствии! Как мама и Санса отнесутся к тому, что я просватал их за Фреев, даже не спросив их? – Ваша мать просватала вас и Арью за Фреев, даже не спросив вас. – Но она моя мать! Это другое дело! – Как лорд Севера вы стоите выше. – Да что, наконец, такого в том, что тётя Лиза выйдет замуж в Близнецы? – разозлился Робб. – Её ненавидит вся страна. – Кроме Фреев, – покачал головой Тайвин. – Фреи от этой войны только выиграли. Разве вы бы женились на леди Рослин, не потребуйся вам переправа? – Пусть даже и так… Но что может сделать Лиза Аррен из Близнецов? У неё и целей нет – лорд Уолдер верно сказал, раз Бейлиша убили… – У неё, может, и нет. Зато её сын – наследник Долины Аррен. И Фреи непременно заберут его к себе на воспитание, наверняка рассчитывая в будущем женить его на ещё какой-то из их девиц. Робб начал понимать. Ему представились Фреи на Севере, Фреи в Долине, Фреи в Западных Землях… – Но лорд Уолдер долго не протянет, – задумчиво сказал он. – А без него вся семья распадётся. Какой им будет прок от того, что они наводнили весь Вестерос, если у них не будет одного главы на всех? – Вы собираетесь нанять Безликого? Нет? Тогда откуда вы знаете, что он долго не протянет? Сколько, по-вашему, осталось Уолдеру Фрею? Пять лет? Десять, пятнадцать? «Нет, всё ясно. Он опасается не того, что всю страну запрудят Фреи… бр-р, говоря о лорде Тайвине, словечек вроде „запрудить“ лучше не вспоминать… он не хочет, чтобы у нас, у альянса Старков и Талли, были связи со всеми Семью Королевствами. Если у нас будут свои люди рядом с Робертом Арреном, это сразу же даст нам в случае чего большие шансы на поддержку со стороны лордов Долины. Вот ведь… – Робб с трудом сдержался, чтобы не выругаться вслух. – И союз вроде заключили, и Арья за него непонятно зачем вышла, так нет же! Ему нужны вассалы, а не равноправные союзники!» – Что вы делаете? Уже готовите заказ в Чёрно-Белый Дом? – попытался он сострить, увидев, что Тайвин сел за свой стол и пододвинул к себе чернильницу. Шутка вышла так себе. – Вообще-то я пишу моим жене и сестре, – не поднимая взгляда от бумаги, без тени улыбки сказал Тайвин. Робб машинально кивнул, прежде чем до него дошёл смысл фразы: – Арья! Вы пишете ей? – Я же сказал. Что вы смотрите на меня круглыми глазами? Я вовсе не собираюсь тратить воронов. Письмо я отправлю позже, когда нам потребуется по какой-нибудь причине послать отряд на юг. Робб считал, что ради такого события, как его свадьба, ворона как раз потратить стоит. У него с собой была пара птиц из Риверрана, а оттуда, как он надеялся, мать пошлёт весточку в Утёс. – Милорд? – в шатёр заглянул кто-то из местных Риверсов. – Всё готово к свадебной церемонии. Робб торопливо вышел, а Тайвин даже не шелохнулся. Обойдутся без него. Тем более лорд Фрей что-то чересчур болтлив стал – пусть лучше сделает свои выводы из его отсутствия и испугается, что подковырки насчёт брака Тайвина и Арьи не остались незамеченными, а главное, не окажутся забытыми. – Налей мне. Не вина, воды, – Тайвин протянул кубок Клайву, одному из своих оруженосцев. Тот молниеносно наполнил кубок и исчез. Разумеется, он просто встал за тканью шатра, готовый так же мгновенно вернуться, если лорд его окликнет. У Тайвина, причём не впервые за этот поход, возникло неприятное во многих смыслах ощущение, что ему не хватает его прежней чашницы. Она не была так идеально вышколена – да что там, удивительно, что она вообще могла прислуживать! У неё были своеобразные для девочки интересы и увлечения, она не боялась его, с ней было любопытно говорить… А запуганных и исполнительных слуг у него хватало. «Разве я не могу поехать с войском?» Конечно, даже если бы он сам на пару минут сошёл с ума и согласился, Арью не пустил бы её брат. А даже если допустить, что они оба сошли бы с ума, никто бы не позволил леди Ланнистер ехать в качестве чашницы. Нет, она бы ехала в отдельной повозке, в окружении горничных, на расшитых подушках. Тайвин никогда не был мечтателем – он просчитывал разные варианты развития событий, да, но опирался при этом только на логику и рассудок (одним из пунктов в списке причин ненавидеть Тириона была детская любовь последнего к всяким сказкам и фантазиям). Но сейчас он на секунду представил себе, что было бы очень, очень неплохо, если бы девочка из Харренхолла не оказалась Арьей Старк. «А вы со многими каменщиками были знакомы, милорд?..» Дерзкая до ужаса. Самое меньшее, стоило бы ей задать хорошую порку. Эддард Старк этой стороной воспитания явно пренебрегал. С другой стороны, пожалуй, хорошо, что под личиной чашницы скрывалась Арья и что честный и правильный Робб Старк устроил их свадьбу. Гордость Тайвина не выдержала бы, если бы он скучал по простолюдинке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.