ID работы: 6117269

Снежный плащ

Гет
R
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 512 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Не прошло и недели, как Ходоки атаковали опять. Снова трижды взревел рог, подняв всех среди ночи, снова Аллард, то и дело роняя ключи от волнения, выпустил пленных, и женщины под руководством Селизы и Мелисандры зажигали стрелы. «На этот раз я должна вытерпеть всё. Мне нельзя падать в обморок, как глупой сухопутной девке», – повторяла про себя Аша, подавляя стремление вцепиться в руку Кварла и крепко зажмуриться. Схватив поданный ей лук и взяв у Селизы пылающую стрелу, она прицелилась туда, откуда надвигались синие в ночной тьме силуэты. Годы тренировок и плаваний всё же сказались – её рука почти не дрожала, пока она прицеливалась. Синие тени подходили всё ближе и ближе, и вот снова они выпустили вперёд людей… точнее, уже не людей… не думать об этом! – Пли! – словно откуда-то издалека донёсся возглас кого-то из Сивортов. Несколько десятков пламенеющих линий перечеркнули ночное небо. Стрелы посыпались на войско Ходоков. Будто во сне, Аша смотрела, как вспыхивает огонь на синих телах… кто-то падает, превращаясь в сплошной сгусток пламени, а кто-то продолжает идти, стряхнув с себя искры, как собака отряхивается, выходя из воды. – Держи. Аша вздрогнула, увидев рядом красную жрицу с новой, весело пылающей стрелой. Красный огонь с одной стороны, синий лёд с другой… а сама она – на шатком мосту между ними, который вот-вот рухнет. А Ходоки были уже совсем рядом. Как Аше ни хотелось отвести глаза от этого зрелища, она не могла: не отрывая взгляда от мутных силуэтов, на еле различимых лицах которых блестели ярко-голубым глаза, она выпустила стрелу, услышав команду Сиворта (теперь она даже разобрала, что это был Аллард). На этот раз было чётко видно, как на кого из нежити действовал огонь. Мертвецов пламя охватывало мгновенно, и они рассыпались кучей пепла, а вот Ходокам мешало, но не настолько, чтобы остановить их. Ещё стрела, ещё… Аше казалось, что мир сузился до окружённого морозной дымкой войска Ходоков, её оконечелых пальцев, державших лук, криков Алларда, и женщины в алом платье с алыми волосами, ловко зажигавшей наконечники стрел. Наконец, разрывая эту иллюзию, раздался другой голос: – Прекратить стрельбу! Они отступают. Пешие, за мной! Подняв свой меч, тоже горящий, вперёд ринулся Станнис Баратеон – ошеломлённая Аша даже не разглядела, откуда он взялся. Едва не сбив с ног замешкавшихся лучников, пешие мечники, все с хотя бы тлеющими клинками, бросились за ним. Если честно, Аша вовсе не думала, что Ходоки отступали. Но, с другой стороны, сейчас её дело было не командовать, а подчиняться приказам, и она не слишком пристально следила за настроениями среди врагов… если у этих существ вообще могли быть настроения. Но Станнис, очевидно, оказался прав. Столкнувшись с пылающими мечами, Ходоки дрогнули. С замиранием сердца Аша смотрела, как они замешкались, застыли на мгновение… и принялись отступать. – Ура! Грейджой и Пайк! – от избытка чувств вырвалось у неё. К её изумлению, это был единственный победный клич, который прозвучал над крепостью. – Никакая это не победа, – угрюмо сказал ей Аллард Сиворт. – А что ж, по-твоему, приятель? Поражение? – Кварл указал в сторону возвращавшейся пехоты – никто из них, кажется, даже не был ранен. – Хуже. Если бы сейчас нас перебили, хоть было бы ясно. А так – играют они, как кошка с мышью. Это не основные их войска, так, пара захудалых отрядов – большая часть Ходоков занята на середине Стены. А мы даже на эти отряды тратим стрелы, людей, силы… Аша начала понимать. – У нас всё это рано или поздно кончится, – заключил Аллард. – И тогда уже они свободно хлынут в Королевства.

***

На новую аудиенцию Арья пришла в парадном мужском костюме. Дженна, сохраняя невозмутимое лицо, многозначительно хмыкнула (Арья отметила, что это тоже было общей привычкой у неё и Тайвина). – Леди Сибелл с дочерьми леди Джейн и леди Элейной, из дома Вестерлингов из Скалы! – объявил Рыжий Уолдер. Перед глазами Арьи мигом промчались карты, родословные и ракушки на песочном фоне. Она собралась с духом: Вестерлинги были одними из важнейших вассалов, и с ними надо было обязательно поладить. И ни в коем случае нельзя было показывать, что она места себе не находила, волнуясь за Брана и Рикона… Сибелл Вестерлинг оказалась невысокой, ещё довольно красивой женщиной лет сорока с небольшим. Её дочки – темноволосые худенькие девушки – робко жались друг к дружке. – Позвольте поприветствовать вас, леди Ланнистер, и пожелать вам счастья в браке, – ну хоть о детях не сказала, и на том спасибо. – Примите от нас скромный дар, – сопровождавшие их служанки внесли небольшой сундучок. – Это пряности. Подарок был прекрасным и, в отличие от давешнего единорога, действительно полезным. Пряности, особенно зимой, были ценнейшим сокровищем – и, что скрывать, Арья любила их вкус. – Благодарю вас, миледи. Они нам очень пригодятся. – О, я рада угодить вам! – воскликнула леди Сибелл и, видно, приготовилась ещё пару минут восхвалять дорогих и любимых сюзеренов. – С каким ещё делом вы явились к нам, миледи? – быстро пресекла это Арья. Её собеседница уставилась в пол и несколько секунд словно бы решалась. Потом, подняв голову, подошла на пару шагов ближе и доверительно сказала: – Леди Ланнистер, мои любимые дочери Джейн и Элейна уже подросли. Скажите, не могут ли они прислуживать вам в Утёсе? Они обе умны, способны, послушны. Я боюсь, из-за этой войны они засидятся в Скале совсем, бедняжки мои. Арья удивлённо посмотрела на девиц. Ну и что они будут тут делать? С ними на мечах не подерёшься, а раз они «засиделись в Скале», они ещё более хрупкие и наивные, нежели даже Дорна. – Спасибо, миледи, но у меня и так избыток прислужниц. Если хотите, ваши дочери могут стать фрейлинами леди Дженны. Девушки хором тихо охнули и попятились. – Я… – леди Сибелл покосилась на с интересом наблюдавшую за происходящим Дженну. – Я бы хотела, миледи, чтобы мои дочки были в обществе дамы своего возраста. Своего возраста? Элейна выглядела на год или два старше Арьи, а Джейн и вовсе было лет двадцать, если не больше! – Я обдумаю ваше предложение, леди Сибелл. Подождите два дня, и я дам вам ответ.

***

– Как-то мне её поведение не нравится, – призналась Арья в тот день за обедом, на который она в первый раз за последнее время пришла вместе со всеми, чтобы рассказать Ланнистерам о леди Вестерлинг. – А почему, не знаю. И прямо обижать, с другой стороны, я их не хочу: они же один из знатнейших местных домов… – Знатнейших, но не богатейших, – уточнила Дженна. – Сейчас все деньги Вестерлингов – приданое вот этой самой Сибелл, вырученное её отцом и дедом за вот эти самые пряности. – Так что, советуешь не брать этих девушек во фрейлины? – Решай сама, – пожала плечами Дженна. – Они же будут служить тебе, а не мне. – Да ничего страшного нет! – высказался вдруг Виллем. – Просто леди Сибелл дочка торговцев, понятное дело, ей хочется, чтобы у её собственных дочурок были связи среди знати. К тому же у Старков и Талли есть мужчины неженатые – наверняка она надеется, что за Джейн и Элейну замолвят словечко… Виллем ещё не успел договорить, когда Арья твёрдо поняла, что никаких Джейн с Элейнами она никуда не возьмёт. Раз Виллем почему-то принял их сторону, может, он с ними и дружит. А раз дружит, будет настраивать их против неё. Не хватало ей только этого! Харренхолльские служанки и Мэгги справлялись со своей работой отлично, и никаких причин заводить зачем-то ещё и фрейлин Арья не видела. – Всё же лучше быть осторожными, – подал голос и Мартин. – Леди Вестерлинг Арью впервые видит и уже дочек в прислуги предлагает. По-моему, что-то тут нечисто. – Арья у нас теперь, – Виллем сморщился, – жена, видишь ли, сюзерена. Сейчас все к ней с такими просьбами пойдут. Какая разница, были они раньше знакомы или нет? – Виллем, – вмешалась леди Дорна, – будь добр, разговаривай с леди Арьей почтительнее. Тот насупился. А Арья ломала голову, как бы ей поступить. Если она ответит категоричным отказом, Вестерлинги могут оскорбиться, сочтя себя униженными. Но тянуть время и что-то обещать тоже нет смысла, и в конце концов это разозлит их ещё больше… К крайнему варианту – спросить письмом совета у Тайвина – Арье прибегать точно не хотелось. Он будет, мягко говоря, недоволен, если она будет донимать его вопросами о такой мелочи, как выбор фрейлин. Ему сейчас совершенно явно не до этого. Ну а если он ей даже ответит, он наверняка напишет, чтобы она выставила просительниц вон, а без него Арье не хотелось идти на такие рискованные шаги. У неё возникла было мысль написать Серсее и отправить девиц Вестерлинг ко двору, но Арья отмела и её. Во-первых, она просто не сможет написать королеве вежливое и дружеское письмо. Во-вторых, хотя ей и не нравилась Сибелл, было бы просто жестоко посылать наивных юных девушек в Королевскую Гавань. – Ладно, – вслух сказала она. – Дорна, может, ты возьмёшь их компаньонками для Жанеи? Жанея, услышав своё имя, подняла глаза и посмотрела на Арью, потом на мать, но, не увидев ничего интересного, снова увлеклась своими глазированными печеньицами. – Нет, прости, Арья, не могу, – Дорна покачала головой. – Киван их недолюбливает. Лорд Гавен когда-то пытался сосватать Джейн и Элейну для Виллема и Мартина, но Киван отказался, потому что со стороны леди Сибелл у них непонятно какая родня. – Понятно… – Арья быстро перебрала другие возможности. Куда же ещё можно отправить этих девушек? – Вот что, давайте мы их пошлём к лорду Морвину из Ланниспорта. – Можно и так, – сказала Дженна. По ней не было видно, одобрила ли она такое решение или нет. – У него же жена или там дочери есть? – Жена есть, сёстры есть, так что женская компания им пригодится, – кивнула Дженна. – Ты тогда съезди, поговори с ними сама – а то выходит не совсем прилично, что я решаю все вопросы с Ланниспортом за тебя. Сначала брак Розель Фарман, теперь это… – А если, пока меня нет, придёт известие о Брана и Риконе? – До Ланниспорта два часа езды, не больше. Никуда оно от тебя не убежит. Ты же не собираешься рассиживаться там в гостях полтора месяца? Вот и не дёргайся. – Правда, Арья, это даже лучше, чем без отдыха изводить себя тревогами, – сказала Дорна. – Я вот весь день с детьми провожу, в свободное время шью и вышиваю – если бы я всё время в септе или в башне воронов проводила, я бы давно с ума сошла. У тебя детей нет, а шить ты не любишь – хоть к вассалам съезди, в самом деле… Арья была вынуждена признать, что её золовки правы. Да и провести хоть некоторое время за пределами «ювелирной шкатулки» было бы неплохо. Портовый город, может, напомнит ей более близкую ей и любимую Белую Гавань, где Арья пару раз бывала, гостила с отцом у добродушных толстяков Мандерли… – Хорошо, я поеду, – сказала она вслух. – Думаю, завтра с утра. А сейчас пойду и попрошу Летти помочь мне собраться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.