Снежный плащ

Гет
R
В процессе
376
автор
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
376 Нравится 512 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Винтерфелл никогда ещё не казался таким чужим, а Роббу никогда раньше не было так одиноко. Замок был битком набит солдатами, местные жители, естественно, косо смотрели на южан – это было заметно и во время визита короля Роберта (неужели с тех пор минуло меньше двух лет?), а теперь, с нависшей с севера угрозой и с толпой чужаков, пусть и формально его союзников, собравшихся с юга, Робб чувствовал себя сидящим на бочонке с диким огнём. Теон по-прежнему был в темнице. Робб не мог решить, что с ним делать. С одной стороны, у Теона не было ни следа раскаяния, он лишь бубнил что-то насчёт того, что ему хотелось заслужить похвалу Бейлона Грейджоя, и помилование того, кто пытался взять штурмом крепость Хранителей Севера, не обеспечит Роббу народной любви даже среди собственных подданных. С другой... было не так-то просто забыть о стольких годах дружбы (если это была дружба...), и казнь Теона ухудшит и без того малые шансы на примирение с Грейджоями. Вороний Глаз, по слухам, любящим дядюшкой не был, но он использует любую нанесённую его семье обиду, чтобы разжечь боевой задор островитян. Остановка в Винтерфелле (они ждали, пока их догонят войска Речных земель и Земель короны, пока соберётся ополчение и будут присланы все припасы) была в некотором роде потяжелее марша, потому что от Робба требовалось ещё и распоряжаться повседневными делами в замке, словно ничего особенного не происходило. Многие из его гвардии разъехались по домам – они собирались возвратиться, когда армия будет выступать дальше на север, и он подобрал им временные замены, но всё же без них было трудновато. Робб никому вслух не жаловался – это он сам и предложил, чтобы Робин Флинт, Доннел Локк, Оуэн Норри и все прочие отправились навестить своих матерей и сестёр (кто знает?) в последний раз – но было тяжело ощущать, что среди окружающих тебя союзников мало настоящих друзей. Некоторые из его свиты, впрочем, никуда не уехали. Остались Амберы и Вендел Мандерли, а Дейси Мормонт заявила, что её мать и две из её сестёр сами намереваются присоединиться к войску, так что ей нет смысла уезжать на Медвежий остров лишь для того, чтобы, вероятнее всего, столкнуться с леди Мейдж на полдороге. (Робб лично считал, что решение Дейси остаться было также связано с неким рыжеволосым рыцарем из Западных земель, но ни один нормальный человек не стал бы заговаривать об этом с ней самой). Тайвин и Джейме Ланнистер тоже чувствовали себя не в своей тарелке – впрочем, как думал Робб, Тайвин «в своей» не бывал никогда. Джейме проводил все дни на площадке для упражнений, скучая без настоящих битв и отпуская колкости по адресу каждого, кто попадался под руку. Его отец заскучавшим, по крайне мере, не выглядел и посвящал тренировкам только утренние часы, в оставшееся время работая, в том числе обсуждая с Роббом возможные способы защиты от Ходоков. Но из-за его вечного снисходительного отношения Робб то выходил из себя, то чувствовал себя идиотом (в зависимости от того, кто, по его мнению, был прав). С горящими мечами всё ещё ничего не было ясно. Судя по его письмам, Тирион, хотя и копался часами в библиотеке Риверрана, ничего конкретного о них не нашёл. Но Робб написал Джону и спросил о том, о чём начисто позабыл упомянуть Лайонел Фрей: как, собственно, отрубили ту голову Белого Ходока? Джон ответил, что пока ещё нельзя было быть уверенными, но они думали, что дело было в клинке из драконьего стекла. – Его можно найти на Драконьем Камне, – задумчиво сказал на это Тайвин. – Но нам нужно больше свидетельств... – Какие ещё нужны свидетельства? – воскликнул Робб. – Это единственное, чем их можно убить. – Не считая огня. – Чем их можно убить и что при этом не так опасно для нас. – Да, драконье стекло само по себе неопасно, а как его привезти с Драконьего Камня? При том, что сейчас зимняя погода, а в море Эурон Грейджой? Робб горько вздохнул: – А на материке его не найти нигде? – В Западных землях его точно нет, – сказал Тайвин. – А вот на Севере, кстати, можем поискать. – На Севере? – Если бы хоть где-то южнее Перешейка было драконье стекло, об этом бы уже давно знала Цитадель. Они любят собирать такие вот вещи, которые могут пригодиться раз в тысячу лет. Но в ваших землях мало обжитых районов, так что у нас есть шанс. – Так что нам делать? – возбуждённо спросил Робб. – У нас есть кто-нибудь, кто мог бы его искать? – Лорд Старк, позволю заметить, что большая часть моих знаменосцев знает о разработке копей довольно много. – Но мы, выходит, опять будем разделять войско? После всех трудов, с которыми мы его собрали? – невесело усмехнулся Робб. – Раз действительно есть шанс... – ответил Тайвин. – Раз он есть, мы должны это сделать. Я думаю, Ночному Дозору нужна подмога, а не балласт. – И если у нас будет драконье стекло, мы сможем помочь по-настоящему, – закончил Робб. – Ох, но как же я ненавижу эти задержки. – Некоторые из ваших знаменосцев отправились в свои замки, – сказал Тайвин. – Прикажите им разослать свои поисковые группы, чтобы моим людям было проще. – Но у нас сейчас нет мейстера – в смысле, мейстер Вилмар занимается лечением, но у него нет практически никакого опыта с воронами Винтерфелла. Он ещё может заботиться о них и получать письма, а вот посылать их не может, тем более в небольшие замки. – А что, винтерфелльский мейстер умер? – Нет, он поехал с Браном и Риконом в Риверран. – Это было необдуманно. Как вы планировали заменить его в крайнем случае – как, например, сейчас? – Бран ходить не может, с ним тоже может случиться что угодно, – сказал Робб. – А с Риконом мало кто, кроме мейстера Лювина, может управиться. В конце концов, как подумал Тайвин, от северян, почти не имевших дела с рудниками, всё равно проку было бы мало. В тот же день он начал рассылать собственные отряды (солдаты были очень довольны, они уже изводились в ожидании хоть каких-то действий, пусть и не непосредственно боевых).

***

Кивана Ланнистера, при его мягкосердечии и доброжелательности, сложно было вывести из равновесия – с таким братом, как Тайвин, явно были нужны железные нервы. Поэтому, когда Киван, белый как снег, вбежал в зал, сжимая в руке какое-то письмо, Робб сразу понял, что пришли не просто плохие новости. Случилась сущая катастрофа. – Что там? – немедля спросил он. – Это со Стены? Ходоки?.. Они не... – Нет, лорд Старк, это не о Ходоках – вы моего брата не видели? – Он вроде недавно отправлял очередной отряд на поиски драконьего стекла, должно быть, он и сейчас у ворот... Я пойду его позову. – Ой, нет, лорд Старк, подождите – это и вас касается. Робб похолодел от недоброго предчувствия. – Арья? – прошептал он. – Что с ней? – Эурон Грейджой напал на Ланниспорт, – сдавленным голосом произнёс Киван. Робб вцепился в дверную ручку. Сердце его оборвалось. – Он добрался и до Утёса Кастерли? – Он напал на Ланниспорт во время свадьбы сына лорда Морвина, на которую пригласили и леди Арью. Лорд Морвин пишет... девочка настаивала на том, чтобы пойти в бой, и... она пропала. – Пропала? – повторил Робб. – То есть ещё не всё известно? Есть ещё шанс, что она жива? – Насколько может быть шанс, когда речь идёт о Вороньем Глазе, – пробормотал Киван. – Бедная девочка... Он сглотнул и положил себе ладонь на лоб. – Потери большие? – тихо спросил Робб. Киван кивнул. – Мой сын Виллем, – простонал он. – У него сломаны обе ноги – но хоть он остался жив. А сира Кларена, командующего стражей, убили... Сир Латир Фарланн... Сир Верлин Уэйвланн... все трое мальчиков Беттли... – он зажмурился. – Какой колючий снаружи ветер, я... э-э... не привык к такому холоду. Робб стиснул зубы, ощущая, как перемкнуло ему горло. «Почему, почему я был таким болваном?! Зачем мне надо было выдать её за лорда Тайвина?! Как я мог отослать её туда? И я ещё сказал, что там безопаснее! Теперь она наверняка в плену у этого одноглазого чудовища и проклинает меня на чём свет стоит! Если она ещё способна к проклятьям... Я уж слышал о Вороньем Глазе, как он с пленниками обращается... Она права, будь я проклят за то, что устроил этот кошмарный брак! Если б не мой идиотизм, Арья была бы счастлива и в безопасности в Риверране!» Он не выдержал и вскрикнул, наотмашь ударив кулаком по двери. Боль в костяшках пальцев немного привела его в себя. «Она, может, ещё жива. Нельзя истерить, как девчонка-прислужница». Всё, что произошло в течение следующего часа, смешалось и перепуталось в его голове. Впоследствии он даже не мог припомнить, кто пошёл за Тайвином – он сам, или Киван, или кто-то из слуг. Потом они рассказали, что произошло, каким-то знаменосцам – его собственным или ланнистерским. Неважно. Родрик Кассель объявил, что прибыла леди Мейдж Мормонт с младшими дочками – и все они тоже ещё ничего не знали. Кто-то – не то Робб, не то Тайвин, не то Киван – объяснил им всё. Робб запомнил материнские объятия леди Мейдж, которая обещала ему размозжить голову Эурона своей булавой или что-то в этом роде. Они пошли искать сира Джейме – кто-то сказал, что его видели на площадке для упражнений. Его там больше не было – там обнаружились Аддам Марбранд и Дейси Мормонт, слившиеся в страстном поцелуе и совершенно не замечавшие ничего вокруг себя. Леди Мейдж, ставшая из вассала Старков просто матерью, тут же пришла в ярость, и Роббу пришлось просить её отложить разборки на потом. В его висках стучала одна-единственная мысль: «Арья, скорее всего, захвачена Грейджоем. Если мы поторопимся, мы ещё можем её спасти». Он чуточку расслабился лишь тогда, когда оказался уже за столом в зале, за которым сидели все основные его союзники и знаменосцы. – Как большинству из вас уже известно, – сказал он, собравшись с духом, – Эурон Грейджой вновь выступил против Семи Королевств. Он осмелился атаковать Ланниспорт без каких-либо предупреждений или переговоров. Город потерял многих защитников, и... и вероятно то, что Эурон взял в плен мою сестру. Этого мы не можем стерпеть! – выкрикнул он. Его гневный возглас подхватили и северяне, и жители Запада. – Однако, – продолжил Робб, – ни у нас, ни у Ланнистеров нет приличного военного флота. Поэтому нам придётся сообщить обо всём Станнису Баратеону и попросить его помощи. – Да только получим ли мы её? – спросил Вендел Мандерли. – В его дубовой голове больше одной цели не вмещается, и сейчас это победа над Ходоками. – Даже Станнис поймёт, что победить Ходоков будет сложно, если Вороний Глаз станет разорять западный берег, – сказал Тайвин. – Он может решить, что пойдёт против Эурона, только если тот нападёт на него самого, – сказала Мейдж Мормонт. – У него не такое большое войско, чтобы от него ещё кого-то отделять. Если нам нужны его корабли, мы должны что-то ему предложить взамен. – Станнис потребует взамен Железный Трон, никак не меньше, – уныло заметил Райнальд Вестерлинг. – Но ведь пришёл же он на выручку Ночному Дозору, хотя вороны держатся вне политики и не преклонили бы перед ним колени, даже если б захотели! – возразил Марбранд. – Станнис, может, и узколобый, но он не дурак. Я согласен с лордом Тайвином. – Ну а что с людьми-то? – спросил Робб. – Станнис не может разделять свою армию, это верно. Ему нужно и за замком следить, и за пленными железнорождёнными, и ещё атаки Ходоков отбивать. – Я, конечно, пошлю моих бойцов, – сказал Тайвин. – Исчезла моя жена. Робб подумал, что за внешним спокойствием Старого Льва чувствовалась ярость. Было ли дело в оскорблённой ланнистерской гордости? Может, он уже представил себе новую строфу «Рейнов из Кастамере», на сей раз описывающую судьбу Железных Островов? Или он переживал за Арью? Хотя бы немножко? – Это будет лучшим решением, – подхватил Киван. – Тогда Станнису придётся выделить только небольшие команды для кораблей. Он оглядел вассалов Ланнистеров и, подумав, спросил: – Сир Марбранд, вы согласны возглавить тех, кто пойдёт против Грейджоя? – Да, конечно, милорд, – Марбранд встал и поклонился. Из толпы северян донёсся испуганный вскрик. – Прекрасно. Берите людей, которые вам подойдут, и выступайте немедленно, – сказал Тайвин. Теперь Робб был уверен, что в его словах звучала скрытая ярость. – Лорд Ланнистер? – внезапно подала голос леди Мейдж. – Леди Мормонт? – повернулся к ней Тайвин. – Я думаю, будет ещё лучше, если в нашем войске будут те, кто знаком с морем и берегом в тех местах. Я полагаю, что стоит пойти мне, – она поморщилась, но решительно продолжила, – и моей старшей дочери леди Дейси, а также лучшим воинам Медвежьего Острова. Робб изумлённо поднял брови. Он ожидал, что леди Мейдж вызовется присоединиться к отрядам – в конце концов, она же говорила, что размозжит голову Эурона булавой. Но чтобы она сама предложила взять Дейси... – Да стоит ли, Тайвин? – встревожился Киван. – В смысле, это же женщины. – Это не женщины, это Мормонты, – со смехом поправил его Вендел Мандерли. – Мормонты блестяще показали себя во время Восстания Грейджоев, – подтвердил Робб. – Даже против Вороньего Глаза взрослой женщине с Медвежьего Острова грозит не большая опасность, чем любому хорошему воину-южанину. – А то и меньшая, – добавил Марбранд. – Я сам не привык видеть женщин в бою, но, во-первых, я знаю, как умеет сражаться леди Дейси и что её очень сложно победить, во-вторых, если эти леди приняли решение, спорить всё равно бесполезно. Скорбное чувство резануло Робба. Он-то сам поехать не мог: нужно было следить за поисками драконьего стекла, и править замком, и собирать припасы, и тренировать ополченцев, и смотреть, чтобы в армии сохранялся порядок. Вот опять подобная суета оказывалась более важной, нежели спасение сестры. Вот почему он стал – и оставался – Королём Севера?.. Может, и Тайвин разозлился из-за чего-то в этом роде?.. Да нет, конечно же, нет. Он сделался фактическим лордом своих земель ещё до свадьбы с возлюбленной первой женой. Для такого, как он, легко было жертвовать всем ради правления.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.