ID работы: 6118636

А может, всё было так?

Гет
R
В процессе
403
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 110 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Пять лет спустя Каждый, кто хотя бы раз бывал в Хогвартсе на банкетах первого сентября, сильно удивился бы, если бы зашел в Большой зал этим вечером: вместо четырех больших столов там стояли только два. Два не таких больших и не таких веселых стола. Первокурсников не было вообще. Дамблдор не решился рассылать письма с приглашениями. Да и из старых учеников в школе сейчас были только пятые-седьмые курсы. Остальные предпочли остаться в обманчивой безопасности своих домов. Учителя сидели вместе с учениками. В зал то и дело заглядывал кто-то из авроров. Атмосфера царила весьма напряженная. Гарри и Гермиона сидели вместе, чуть поодаль от них расположился Драко. Он был как никогда хмур и на любой вопрос отвечал односложно. — Что вы думаете о количестве учеников? — не выдержала Гермиона. — Я бы больше беспокоился о количестве авроров, — недовольно проворчал Драко. — Детей все меньше, а авроров все больше, — примирительно констатировал Гарри. — Да, зато Уизли в полном составе, — хмыкнул блондин. Гарри и Гермиона синхронно фыркнули. В это время со своего места поднялся Дамблдор. В зале сразу стало тихо. — Дорогие мои, — начал он, — я рад снова вас всех здесь видеть. Мне приятно знать, что даже в такие тяжелые времена остаются люди, верные Хогвартсу. В связи со сложившейся ситуацией, мне пришлось несколько видоизменить ваши расписания. Завтра за завтраком наши старосты школы раздадут вам их. Также я должен представить наших новых учителей. Профессор Слизнорт согласился снова преподавать свой предмет — зельеварение. Защиту от темных искусств преподавать будет профессор Доротер. Пожелаем же им удачи! А сейчас… Всем приятного аппетита. — А где профессор Снейп? — удивленно спросила Гермиона. Девушка обвела взглядом всех преподавателей — Снейпа не было. Драко и Гарри пожали плечами. Несколько минут они молча ели. Со своего места поднялась профессор МакГонагалл. Она пошла в их сторону. — Поттер, Грейнджер, после ужина вам нужно будет пройти в кабинет директора. — Что-то случилось, профессор? — спросил Гарри. — Вам обо всем скажут, — сухо ответила она, поджав губы: словно сам факт того, что они задали ей вопрос, был оскорбительным. Она развернулась, чтобы уйти, но ее остановил голос Гарри. — Мэм, а где профессор Снейп? — Узнаете, — бросила она, удаляясь. Гарри и Гермиона обеспокоенно переглянулись.

***

— Можно, сэр? — Конечно, проходите, молодые люди! Добрый вечер, мистер Поттер, мисс Грейнджер. Гарри и Гермиона прошли внутрь кабинета. Рядом с Дамблдором стоял Снейп. — Профессор! — удивленно воскликнула Гермиона. Снейп прищурился и скупо кивнул. — Профессор МакГонагалл сказала, что вы хотели нас видеть, — обратился Гарри к директору. — Верно. Я хотел обсудить с вами ваши занятия. — Но вы же сказали, что расписание нам раздадут только завтра за завтраком, — напомнила Гермиона. — У вас с Поттером будет отдельное расписание, — ответил за директора Снейп. — Что значит «отдельное расписание»? — не понял Гарри. — Мы будем учиться индивидуально? — догадалась Гермиона. — Совершенно верно. В связи со сложившейся сейчас ситуацией, я не нашел лучшего выхода, как посадить вас обоих на индивидуальное обучение. Мисс Грейнджер, с сегодняшнего дня вашим наставником станет профессор Снейп. Мистер Поттер… Гарри, с вами буду заниматься лично я. Гарри и Гермиона переглянулись. — А Драко? — осторожно уточнил парень. Дамблдор заметно помрачнел. — Он будет посещать занятия вместе с другими учениками, — после продолжительной паузы ответил директор. Гермиона нахмурилась. — Гермиона, — окликнул девушку Дамблдор. — Я думаю, что так будет лучше для каждого из вас троих. — Вы шутите? — ведьма недовольно сверкнула глазами. — Мы пять лет были неразлучны, а сейчас вам вдруг пришло в голову нас разделить? Что изменилось? — Поистине гриффиндорский темперамент, — пробухтела со своего места Распределяющая Шляпа. — Сдать бы ее Минерве, — протянул Снейп. — Я думаю, они бы поладили… Да и мне не пришлось бы с ней возиться. Дамблдор покачал головой, и Гермионе показалось, что он с трудом сдержал желание закатить глаза. Гарри сидел со странным выражением лица, глядя куда-то перед собой. — Поттер, — Северус пощелкал пальцами прямо перед носом у парня. — А? — Гарри резко дернулся. — Вы что-то говорили, сэр? — Ты в порядке, мальчик мой? — нахмурился Дамблдор. — Я просто немного устал. — Что ж… — директор на несколько секунд прикрыл глаза, а открыв их, снова заговорил: — Северус, я отдаю Гермиону под твой контроль. Я думаю, ты хотел бы лично поговорить с ней? — Конечно, Альбус!

***

— Я не задержу вас надолго, — сказал профессор, садясь за свой стол. — Я отдаю вам ваше расписание и, выполняя просьбу директора, сообщаю вам, что не стоит рассказывать кому-либо о том, чем и с кем вы занимаетесь. Для всех остальных вы — моя ассистентка. — Я поняла, сэр, — Гермиона взяла протянутый ей лист пергамента и, развернув, принялась изучать. — Я буду изучать окклюменцию? — вслух изумилась девушка. Снейп кивнул. — Как вы могли заметить, ежедневно мы будем брать только одну дисциплину. Я подумал, что, возможно, вам будет легче сосредоточиться на чем-то одном, не отвлекаясь при этом на другие совершенно необязательные занятия. Сейчас вы свободны. Наши занятия начнутся в следующий понедельник. — И что же мне делать девять дней? Снейп оторвался от листа пергамента, на котором что-то писал. — Изучать литературу, которую я подберу для вас и за которой вы зайдете ко мне завтра вечером. — Я поняла, сэр. — В таком случае, не смею вас больше задерживать. — До свидания, профессор. — Всего доброго.

***

*** Поздно вечером, когда Гермиона уже собиралась спать, в дверь ее комнаты постучали. Девушка нехотя поднялась с дивана и открыла дверь. На пороге стояли Драко и Гарри. — Не спишь еще, — с явным облегчением констатировал блондин. — Собиралась, — отозвалась девушка. — Проходите. — Ты извини, что мы так поздно. Просто разговор есть, — сказал Драко, садясь на диван. — А этот разговор не может подождать до утра? — спросил Гарри, плюхнувшись на кровать Гермионы. — Все равно же, завтра суббота. — Хватит ворчать, это важно! — раздраженно оборвал его Драко. — Что-то случилось? Малфой кивнул. Он невербально наложил на дверь какие-то заклинания. Гарри и Гермиона переглянулись. — Я только прошу вас все правильно понять и поверить мне… — Что, в конце концов, происходит? — не выдержал Гарри. Блондин усмехнулся. Он закатал левый рукав своего свитера. Гарри и Гермиона синхронно вскрикнули. Послышался звук бьющегося стекла — девушка выронила стакан с молоком, который до этого держала в руках. — Драко, ты… ты… — Поттер не мог подобрать нужных слов для того, чтобы закончить предложение. — Я — Пожиратель смерти, — обреченно закончил за него Малфой. — Но как? — Гермиона села на краешек кровати, неотрывно глядя на Драко. — Ведь ты перед каникулами сказал нам, что все будет хорошо. Что твой отец не вернется к Волан-де-Морту! — Так и должно было быть, но… — Какие могут быть «но»? — вскипел Гарри. — Ты принял метку! — Отца поймали Пожиратели. Темный Лорд знает о том, что мы с тобой, Гарри, общаемся. Он хочет, чтобы в конце года я привел вас к нему! — Нас? Это значит… И меня тоже? — удивилась Гермиона. Драко кивнул. — Но зачем? Я же обычная грязнокровка… — Ты — лучшая ученица Хогвартса за последние несколько десятков лет… К тому же, ты — не какая-то среднестатистическая, посредственная колдунья. У тебя высокий магический потенциал… У него, видимо, на тебя свои планы, в которые он никого не посвящает. — Ну, а если ты… Не приведешь нас к нему? — спросил Гарри, хотя сам примерно догадывался, каким будет ответ. — Моего отца убьют. Волан-де-Морт не любит предателей, а Люциус, откровенно говоря, раздражал его еще в прошлую войну. В комнате на какое-то время повисла напряженная тишина. — Дамблдор знает? — наконец, спросила Гермиона. При упоминании директора Драко скривился, как от зубной боли. — Лучше бы не знал! — поймав на себе два удивленных взгляда, он неохотно пояснил. — Вся эта шумиха началась еще в середине июля. Как я и говорил, Люциус не горел желанием возвращаться на службу к Темному Лорду. Он спрятался в поместье Малфоев, надеясь, что там будет в безопасности. — Ну, а разве Волан-де-Морт не мог просто взять и аппарировать в ваше поместье? Малфой покачал головой. — Ты не понимаешь. Поместья чистокровных волшебников — это не банальные дома. Они как живые люди. Они тоже чувствуют… И они служат своему роду. В том числе всячески защищают своего лорда. Например, они могут скрывать комнаты, делать коридоры лабиринтами. Кстати, даже ходили легенды о том, что замок может менять свое местоположение. Потом, правда, догадались, что это — обычные чары миража, то есть, замок есть, но его никто не видит и обнаружить его практически невозможно. Короче, попасть в поместье Малфоев Волан-де-Морт не смог бы при всем желании, о чем он сам прекрасно знал. Поэтому он пошел другим путем: отправил вместо себя Лейстренджей. Белла — родная сестра моей матери — близкая родственница. Разумеется, защита замка пропустила ее… В общем, именно так Люциус попал в лапы к Пожирателям. Он бы убил его, но потом, не без помощи Северуса, сообразил, что отец может быть ему полезен… — Снейп?! — в один голос воскликнули Гарри с Гермионой. Драко кивнул. — Профессор Снейп — Пожиратель смерти, — обескураженно пробормотала Гермиона, пытаясь осознать для себя эту информацию. — Он — шпион Дамблдора, — после продолжительной паузы тихо сообщил Драко. — Надо же… А я думал, что Пожирателями становятся только чистокровные волшебники. — В общем-то, так и есть, — с неожиданно хитрой улыбкой кивнул Малфой. — Снейп — полукровка, — напомнила Гермиона. Драко покачал головой. — Снейп принадлежит к роду Принц — одному из семи самых богатых, знатных и древних родов Великобритании. — Все верно, — кивнул Гарри. — А мать Снейпа вышла замуж за магла. — Да нет же! Отец Снейпа, Тобиас Снейп, был чистокровным волшебником… Кстати, Гарри, поздравляю, ты — наследник сразу трех древних и знатных родов. — В каком это смысле? — подозрительно спросил тот. — Дамблдор ничего не рассказывал тебе о твоем поместье? — спросил Драко. — О каком поместье? — Почему-то я не удивлен! Вы знаете, какие фамилии в Магической Британии относятся к дворянским? — Вообще, их более полутора сотен, но самые знатные — это Малфой, Блэк, Принц, Макнейр, Мальсибер и Паркинсон, — как на уроке отчеканила Гермиона. — И Поттер! Гарри во все глаза уставился на Драко, который невозмутимо смотрел на него. — До твоей матери, Гарри, в роду у Поттеров были исключительно чистокровные волшебники и волшебницы на протяжении двадцати трех поколений. Естественно, как и у всякого древнего рода, у твоей семьи есть родовое поместье. — А я думал, что дом Поттеров в Годриковой впадине… — Незадолго до рождения Джеймса твои дед с бабкой переехали жить в Годрикову впадину. Джеймс родился и вырос там. В поместье он никогда не жил. Естественно, что после свадьбы он поселился в той же деревушке, только в другом доме. А его родители остались жить там же. Когда началась вся эта шумиха с Волан-де-Мортом, они переехали к твоим родителям… Их тел в доме не было, но и найти их потом не удалось! — Почему они уехали из поместья Поттеров? — спросила Гермиона. — Никто не знает. Говорят, объявился еще один наследник из побочной ветви рода. И оставаться жить в поместье стало небезопасным. — Из побочной ветви рода? — переспросил Гарри, не совсем понимая, о чем идет речь. Было видно, что рассказ Драко очень его заинтересовал и озадачил. — Большинство чистокровных семей находятся в родстве между собой. Возможно, какая-нибудь младшая дочь лорда Поттера, здравствующего лет двести назад, вышла замуж против воли своего родителя, а потом просто объявился ее потомок… А возможно, и сами Поттеры были… Побочной ветвью какого-то рода, потому и покинули поместье. За окном сверкнула молния. Через пару секунд раскатисто пророкотал гром. Троица синхронно вздрогнула. — И что сейчас с этим поместьем? — Ждет не дождется, пока ты станешь совершеннолетним и вступишь в права наследства. А пока его официальным попечителем является… — Драко сделал театральную паузу и многозначительно изрек: — Дамблдор! Гарри вдруг резко помрачнел. Было видно, что мысль о том, что Дамблдор за все это время не счел нужным поговорить с ним об этом, причиняла молодому человеку некий моральный дискомфорт. Заметив это, Гермиона поспешила сменить тему. — Ты говорил, что Гарри — наследник сразу трех семей, — напомнила она. Драко кивнул и улыбнулся. Первый раз за вечер эта улыбка была искренней и теплой. — Верно. Наследник Поттеров, Блэков и… У тебя есть все шансы унаследовать владения Принцев! Лицо Гарри вытянулось. Он почти квадратными глазами смотрел на Малфоя, которого, кажется, чертовски позабавила реакция друга. — Поттеры в близком родстве с Принцами? — изумилась Гермиона. Драко положительно качнул головой. Он достал из кармана брюк сложенную несколько раз страницу из какой-то книги и протянул Гарри. Тот взял её и, развернув, погрузился в чтение. Гермиона пододвинулась к другу и тоже принялась читать.

Северус Тобиас Снейп — чистокровный волшебник, сын Эйлин Элизабет Принц (чистокровная волшебница, дочь лорда Принца и леди Принц — в девичестве — Поттер) и Тобиаса Редманда Снейпа (чистокровный волшебник, сын Редманда Снейпа (сотрудник министерства магии) и Корнелии Паркинсон). Брак Эйлин Принц и Тобиаса Снейпа был нежелателен для обеих сторон. В случае первых, это объяснялось давней традицией выдавать дочерей лорда замуж только за молодых людей их круга. Какие же цели преследовала семья Редманда Снейпа, отказываясь заключать помолвку, остается неизвестным по сей день. Брак между Тобиасом Снейпом и Элизабет Принц был официально зарегистрирован 9 января 1958 года. Спустя два года у них родился сын. Мальчику дали имя: «Северус Тобиас Снейп». Узнав о том, что дочь вышла замуж без его ведома, лорд Принц (он же Альберт Люциус Принц) переписал свое завещание на имя своей жены (ранее оно было написано на имя Эйлин Элизабет Принц). Леди Принц (Элизабет Анабелла Поттер/Принц) перед своей кончиной завещала все имения рода Принц (за исключением малого особняка Поттеров, который был ее приданным и который она отписала семье своей дочери) своему/своей первому/первой чистокровному/чистокровной правнуку/правнучке. В случае, если таковых не окажется, все имения семьи Принц переходят роду Поттер или к человеку, который наследует их имения. В настоящее время лорд Снейп (внук покойной леди Принц) не женат, детей не имеет.

Чтобы понять содержимое листа, Гарри перечитал его трижды. Гермионе же хватило одного раза. — Откуда у тебя это? — спросила она, с любопытством взглянув на Драко. Тот неопределенно мотнул головой. — У нашей семьи есть хобби, — с усмешкой сказал он. — В нашей библиотеке есть книги с подробной биографией всех дворянских семей Великобритании. Это — страница из книги о Принцах. — Ничего не понимаю, — Гарри, наконец, оторвался от листка. — А Снейп знает? — Конечно, знает, — вместо Малфоя ответила девушка. — Интересно только, почему он не женился? — Ну да! С его-то «любовью» к Поттерам глупо было бы даже предполагать, что он согласится отдать им земли, которые по праву принадлежат ему! — задумчиво пробормотал Гарри. Драко пожал плечами. — А почему Элизабет написала завещание не на имя своего уже родившегося внука? Для чего было завещать все тому, кто, возможно, и вовсе не появится на свет? — Ну, по-моему, Элизабет спала и видела, как все имения Принцев перейдут к Поттерам и те станут самыми богатыми, знатными и влиятельными землевладельцами чуть ли не во всем мире. — Почему тогда было просто не завещать все им? — удивился Гарри. Определенно, он никак не мог понять логики Элизабет. И он уж точно не мог понять, как можно оставить свою дочь без всего, написав при этом какое-то абсолютно бредовое завещание. — Представляю, как глумилось бы общество над Снейпом, если бы в обход него все его земли достались бы Поттерам. Элизабет, конечно, была расчетливой стервой, но свою дочь она любила. И внука тоже. Она не могла позволить ему жить в бедности (как ни крути, он — наследник Принцев), поэтому в обход основного завещания, оставила Снейпу малый особняк Принцев, который был ее приданным, и пару сундучков с галеонами. — Так он богат? — переспросил Гарри. — Зачем тогда работает в Хогвартсе? Не думаю, что учительская зарплата такая уж большая. Да и сильной любви к детям в нем тоже не наблюдается. — Он не богат, — подумав, ответил Драко. — Ну, опять же, смотря, с кем сравнивать. Относительно Уизли или Браунов, у него достаточно большое состояние. А если сравнить со мной, с тобой или Блэками, то… — он развел руками. — А если у профессора все же появится наследник? — спросила Гермиона. — Насколько я понял, в этом случае Северус становится его регентом до его совершеннолетия, то есть, до двадцати одного года. — Почему… — начала было Гермиона, но вовремя спохватилась и хлопнула себя ладошкой по лбу. — Точно. Совершеннолетним в годы жизни Элизабет становились лишь в двадцать один. Драко кивнул. — А потом, — продолжил он, — ребенок вступает в права наследства, но официально, в таком случае, лордом и хозяином замка Принц все равно остается Северус. Если у него родится сын, то он унаследует все это только после того, как женится сам. А если дочь, то выходя замуж, она в качестве приданного получит треть имущества Принцев, а остальное — после смерти Северуса. На какое-то время в комнате снова стало тихо. — И все же, почему он не женился? — пробормотал Гарри, ни к кому конкретно не обращаясь. — Ну, насколько я знаю, он был помолвлен. Гарри изумленно воззрился на Драко, который продолжал выдавать все более и более интересную информацию о жизни их декана. — С кем?! — в один голос спросили они с Гермионой. Блондин пожал плечами. — Чего не знаю, того не знаю… Хотя это странно. Никто из высшего общества ничего не знает об этой девушке, несмотря на то, что обычно слухи о личной жизни того или иного лорда расползаются крайне быстро. Я знаю только, что она очень нравилась Эйлин… Отец как-то упоминал об этом в разговоре с Северусом. При упоминании Люциуса Гарри вдруг резко помрачнел. — Что теперь будет? — тихо спросил он. Драко, видимо, верно истолковал его слова. — Я не знаю… Первый раз в жизни я не знаю, что мне делать… — Что сказал Дамблдор? Драко презрительно усмехнулся. В его глазах на мгновение промелькнула вспышка ненависти, но она тут же угасла. — Он считает, что на войне не может обойтись без жертв. — Так и сказал? — дрогнувшим голосом спросила Гермиона. Блондин кивнул. — Северус, конечно, помог, но в сложившейся сейчас ситуации бессилен даже он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.