ID работы: 6118636

А может, всё было так?

Гет
R
В процессе
403
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 110 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Неделя пролетела быстро. Гермиона и опомниться не успела, как наступило одиннадцатое сентября. За прошедшее время она прочитала все книги, которые рекомендовал ей Снейп, но, все же, немного страшилась первого занятия. Всю эту неделю самого профессора не было в школе. Так же, как и Дамблдора, собственно, но если последний изредка появлялся, то слизеринского декана за это время не видел никто. Еще одной проблемой для Гарри и Гермионы стало то, что Драко после выходных не вернулся в школу. Нотт об этом ничего не знал, но после уикенда, проведенного в особняке Малфоев, выглядел он не самым лучшим образом. Из-за этого беспокойство ребят только усиливалось. За завтраком к Гермионе подлетела сова с короткой запиской: Жду Вас в 11:00 в моем кабинете.

С. Снейп

Ведьма показала ее Гарри. — Ну, хоть он объявился, — пробормотал тот. — Спросишь у него про Драко, ладно? Гермиона кивнула. — Дамблдора так и нет, — обеспокоенно констатировала она. — Нет.

***

— Вы прочитали те книги, которые я вам давал? — спросил Снейп, стоило Гермионе закрыть за собой дверь. — Да, сэр, — робко отозвалась ведьма. Едва войдя в кабинет, девушка поняла, что профессор сегодня был еще раздраженнее, чем обычно. Он был необычайно хмур и, казалось, очень похудел. Размышляя о чем-то, он нервно ходил из одного угла комнаты в другой. Про себя Гермиона отметила, что никогда не видела, чтобы Снейп когда-либо хоть как-то проявлял свои эмоции. Поскольку мужчина, кажется, не собирался что-либо говорить, Гермиона решила спросить о том, что волновало сейчас ее саму. — Профессор, я хотела… — Малфой прибудет завтра, — перебил ее Снейп. — С ним все в порядке, просто его отец решил провести чуть больше времени с сыном. Как вы, наверняка, знаете, летом им было немного не до этого. — А… — Дамблдор в отъезде, вернется сегодня вечером, их занятия с Поттером начнутся завтра. — Но… — Да бросьте! Вы слишком громко думаете! Гермионе невольно подумалось, что, находясь рядом с ним, лучше не думать вообще. Снейп закатил глаза, чем только подтвердил ее домыслы. — Достаньте свою палочку и очистите сознание от посторонних мыслей, — бросил он. — Впоследствии это будет получаться у вас автоматически, но в первое время с этим будет трудно справиться. Возможно, вам будет легче, если вы закроете глаза. POV Северуса Мысли девчонки было необычайно легко читать, а точнее — слышать — ее внутренний голос вопил слишком громко, чем только усиливал мою и без того жуткую головную боль. Это, кстати говоря, было одной из тех причин, по которым ведьма частенько раздражала меня. Хотя не признать наличия в этой лохматой голове мозгов и здравых мыслей не мог даже я. Когда внутренний голос Грейнджер, наконец, стих, я достал свою палочку и направил ее в сторону девчонки. — Легилименс! Меня несколько удивил тот факт, что при проникновении мною в ее сознание я встретил сопротивление. Разумеется, остановить это меня не могло, но, тем не менее, я мог не без оснований предполагать, что у мисс Грейнджер есть способности к ментальной магии. Это подтверждалось еще и тем, что воспоминания, которые я вскользь просматривал, то и дело пытались улизнуть от меня. Скорее всего, делала девушка это ненамеренно, но определенные надежды это вселяло. Апогеем нашего занятия для меня лично было то, что одно из воспоминаний, которое я желал увидеть, постоянно ускользало от меня, стоило мне только приблизиться. Наконец, мне надоело играть в кошки-мышки с ребенком и я покинул ее сознание. В отличие от опытных окклюментов, новички первое время достаточно сложно переживают вторжение в их сознание — им потом требуется некоторое время на восстановление. Грейнджер буквально упала на стул, который я предусмотрительно ей предоставил. Сам же я в это время внимательнейшим образом разглядывал ее. Было что-то, что с поразительным упорством не давало мне покоя. И этим «чем-то» и была девчонка — у маглорожденных крайне редко бывают способности к ментальной магии (им просто неоткуда взяться), исключения составляли только… Да, все верно. Исключением мог стать только обскур, которым сидящая передо мной ведьма точно не являлась. Я взял с полки жестяную банку и, достав из нее кусок шоколада, протянул девушке. Сел за свой стол, все еще одолеваемый невеселыми думами. Обскуром Грейнджер быть не могла, это было понятно, но откуда у нее, в таком случае, предрасположенность к ментальной магии? В себя меня привел голос моей ученицы. — Профессор, что-то не так? Я дернулся, инстинктивно выхватывая палочку из рукава мантии, но вовремя опомнился. — Я думаю, пока с вас достаточно практики. Она отнимает очень много сил у новичков. Я дам вам кое-какую теорию, после чего проведу тест по тому материалу, который вы изучали в прошедшую неделю. И в зависимости от того, восстановятся ваши силы или нет, я подумаю, нужна ли сегодня еще практика. Достаньте пергамент и письменные принадлежности! Девчонка тут же кинулась к своей сумке и через полминуты уже сидела за партой передо мной. — Прекрасно! Как вы, наверняка, поняли, несколько минут назад я проник в ваше сознание посредством ментальной атаки…

***

POV Гермионы Меня всегда поражала способность Снейпа даже самый неинтересный материал преподносить так, что хотелось слушать с открытым ртом. Вот и сейчас. То, о чем он мне рассказывал, было лишь повторением того, что я успела прочитать сама, но это не помешало мне исписать лист пергамента с обеих сторон (ни один автор не мог объяснить, разжевать тему так, как это делает профессор). Тест был гораздо проще, чем я ожидала. Чисто механически отвечая на вопросы, я думала совершенно о другом: со Снейпом что-то определенно было не так. Не было язвительных комментариев и уничижительных отповедей. Он был необычайно задумчив, что лишний раз подтверждалось работами учеников, спокойно лежащими перед ним. Профессор взял их для проверки, но не особо продвинулся в этом занятии. Вдруг наши с ним взгляды встретились, и я снова увидела в нем нашего профессора Снейпа. — Вы закончили? — поинтересовался он. Я кивнула. Снейп лениво взмахнул палочкой, и моя работа перекочевала к нему на стол. — Вы свободны на сегодня. Я удивленно воззрилась на мужчину. Он раздраженно вздохнул. — Какая именно часть фразы «Вы на сегодня свободны» вам непонятна? Скучала по обычному Снейпу? Получи! Наскоро собрав свои вещи и скомкано попрощавшись, я покинула кабинет Снейпа. Ответом меня, разумеется, не осчастливили.

***

Эйлин Снейп сидела в малой гостиной особняка Принцев, принадлежащего когда-то давно Поттерам. Ярко полыхающий огонь в камине отогревал и отвлекал от невеселых мыслей. Ситуация в Магической Британии ухудшалась с каждым днем, это было очевидно. Волан-де-Морт действовал очень ненавязчиво и осторожно, но его удары были настолько меткими и мощными, что оставалось только удивиться красоте и продуманности его дефензивы. Северус с каждым днем все сильнее погружался в свою шпионскую деятельность. С собраний Пожирателей он возвращался крайне обеспокоенным и уставшим. Нескончаемые налеты его «коллег» на магловские деревушки уже стали чем-то нормальным, если, конечно, это слово было хоть сколько-нибудь уместно в сложившейся ситуации. Эйлин тяжело вздохнула и отошла к окну. Сгущались сумерки. Часы показывали половину восьмого вечера. Что ж, Северус вряд ли вернется в ближайшие пару часов. С громким хлопком в комнате появился старший домовик — Друлла. — Хозяйка леди Снейп, Друлла здесь, чтобы сказать, что вас хочет видеть одна особа. Эйлин удивленно вскинула брови. Сегодня она определенно никого не ждала. — Друлла может провести мисс сюда? — Разумеется, — леди Снейп указала узкой ладошкой на дверь. Домовиха исчезла, а через две минуты дверь открылась. На пороге стояла женщина лет тридцати-тридцати пяти: высокая, стройная, с копной вьющихся густых волос цвета молочного шоколада. Ее тонкая фигурка была обтянута черным атласом платья. Едва увидев лицо женщины, Эйлин поднялась со своего места. — Миранда? — голос леди был взволнованным и удивленным одновременно. — Леди Снейп… — она всхлипнула и подалась вперед, тут же оказываясь в объятиях Эйлин. Та помогла женщине сесть на кушетку и сама опустилась рядом. — Где же ты была все это время? Миранда лишь печально улыбнулась и стерла тыльной стороной ладони слезы. — Леди Снейп, простите меня, пожалуйста… Я тогда сбежала… Все это время я жила в имении у нашего со Стеллой дяди в Австрии, но Темный Лорд снова здесь, и я… Ох, простите меня, прошу вас… Я поступила так ужасно! — Успокойся, — леди наколдовала стакан с водой и протянула его Миранде. — Прошло столько времени. Я уверена, и Северус тебя давно простил. Молодая женщина сокрушенно покачала головой. Прошла минута, прежде чем она смогла выдавить из себя: — У нас с Северусом есть дочь. За окном сверкнула молния, на несколько секунд освещая всю комнату. Обе женщины вздрогнули. Часы на каминной полке пробили восемь раз. Эйлин поднялась со своего места. В ее голове все перемешалось. В то, что она только что услышала, верилось с трудом. С другой стороны, сомневаться в правдивости этих слов не приходилось — Миранда не стала бы так глупо шутить. Леди Снейп повернулась к своей несостоявшейся невестке. — Я так понимаю, Северус не в курсе? Женщина, сидящая напротив нее, отчаянно замотала головой. Она прикрыла глаза ладошкой и еле слышно прошептала: — Я монстр!..

***

Никогда еще Миранда не чувствовала себя так паршиво, как сегодня. Ее мутило целый день. Не было совершенно никакого аппетита. Дважды ее стошнило. Всему этому находилось только одно объяснение, но думать об этом мисс Бофорт абсолютно не хотелось… Этого просто не может быть! Чем же они оба думали? Что-то теперь будет? Диагностические чары только подтвердили опасения. Беременна… В девятнадцать лет… Мерлин, у них с Северусом будет ребенок… Рыдания сдавили горло: а что, если ему не нужен ребенок прямо сейчас? В ее комнату как и всегда без стука вошла Стелла. Вскрикнув, сестра подскочила к ней, подняла с пола и почти волоком оттащила на кушетку. — Родная, что с тобой? — Стелла попыталась было обратить на себя внимание сестры, но та лишь отбрыкнулась, вновь утыкаясь лицом в мягкую ткань. — Лизи! В комнате с громким хлопком появилась домовиха. — Принеси умиротворяющее зелье! Эльф исчезла, а буквально через минуту на столике рядом с кушеткой появился поднос. На нем стояли графин с водой, стакан и два флакона с умиротворяющим зельем и снотворным. — Миранда, выпей немедленно! Та, на радость Стеллы, подчинилась. Через какое-то время ее рыдания стали не такими горькими, а еще через пару минут Миранда успокоилась совсем. — Что случилось? Миранда уставилась на сестру огромными испуганными глазищами. В них плескалась паника. Стелле вдруг стало очень нехорошо. О том, что ее сестра приняла метку, она была осведомлена. Однако даже в тот роковой вечер Миранда не рыдала так горько. Что же могло вывести ее, обычно такую сдержанную и рассудительную, из состояния морального равновесия? — Я… — Миранда осеклась. Говорить об этом кому-то постороннему внезапно оказалось еще тяжелее, чем принять это самой. — Я беременна, Стелла! Кажется, она прервала сестру на середине фразы. В комнате повисла оглушающая тишина. Только большие напольные часы противно тикали, отсчитывая секунды и будто вторя мыслям: раз, два… это конец… пять, шесть… что же скажет папа… одиннадцать, двенадцать… Северус… четырнадцать, пятнадцать… — Это… Ребенок Снейпа? — осторожно спросила младшая Бофорт. Миранда кивнула. Конечно, это ребенок Северуса, чей же еще?! — Я… Поздравляю вас! Старшая Бофорт недоверчиво посмотрела на внезапно просветлевшее лицо сестры, которая с широкой улыбкой смотрела на нее. Мерлин, она издевается над ней, что ли? — Северус знает? — Нет. — Но почему?! Ты должна немедленно сообщить ему! Это так чудесно… — Кому и о чем ты должна немедленно сообщить? Девушки синхронно обернулись, и лицо Стеллы мигом посерело. На пороге стояла Эрика Бофорт — вторая супруга лорда Бофорта и, по совместительству, мачеха обеих девушек. Стелла и Миранда переглянулись. Кажется, ни одна из них не горела желанием обрадовать «бабушку». — Я жду! И снова ответом ей послужила лишь тишина. — Прекрасно. Стелла, выйди, нам с твоей сестрой нужно поговорить! — Но леди Бофорт! — Стелла недовольно топнула ножкой и скрестила руки на груди. — Я уже четыре года «леди Бофорт», только, кажется, вы никак не можете понять, как должны вести себя. Стелла пробормотала что-то, что Миранда приняла за «Мы тебе ничего не должны!», и все же покинула комнату, громко хлопнув напоследок дверью. Удивительно, но это придало самой Миранде уверенности. Она гордо вскинула голову и принялась буравить миссис Бофорт выжидательным взглядом. — Я вас слушаю. Эрика улыбнулась. — Это я тебя слушаю. — Простите, но вас это не касается, — подчеркнуто вежливо сообщила Миранда. — Ошибаешься, моя дорогая! От этого «дорогая» вдруг стало очень не по себе. Таким тоном только желают смерти. — Я уже совершеннолетняя и в вашем присмотре не нуждаюсь! — Я же все равно узнаю, — Эрика достала свою палочку. — Так что давай не будем мучить ни меня, ни… тебя. Миранда с ненавистью посмотрела на мачеху. Если бы только отца не отправили на год в Италию, и он был здесь… В том, что эта стерва применит Круциатус, сомневаться не приходилось. — Три… два… один… — Я беременна! Эрика так и застыла, не произнеся заклятья. — Нет!.. — свистящим от злости шепотом протянула она. — Ты лжешь… Этого не может быть. — Я беременна, — твердо повторила Миранда. — У нас с Северусом будет ребенок! Эта фраза волшебным образом успокоила ее. Почему-то сейчас поверилось, что все будет хорошо — Северус любит ее и никогда не оставит их… Теперь — двоих с этой чокнутой.

***

В комнате снова появилась Друлла. — Прибыл лорд Снейп, — сообщила она, трясясь, как осиновый лист. — Он ранен… — из глаз эльфа полились слезы. Эйлин и Миранда переглянулись. — Друлла, аппарируй с мисс Бофорт, куда она скажет, и возвращайся как можно быстрее. Миранда и домовиха исчезли, а Эйлин настолько быстро, насколько позволял ее возраст, кинулась в холл. Северус лежал на диване в бессознательном состоянии. Его лицо было белее снега. Одежда в некоторых местах зияла дырами и была пропитана кровью. — Зинка, горячую воду и полотенца! Принесите кроветворное и восстанавливающее зелья! Эйлин взмахнула палочкой, разжигая камин, и еще раз — подвигая к нему диван со своим сыном. Еще один взмах палочкой, и Северус остался без мантии и рубашки. Его тело было покрыто многочисленными порезами, из которых сочилась кровь — Сектумсемпра, не иначе! На его животе красовалась рваная рана. О том, как она там появилась, думать совершенно не хотелось. Леди Снейп не без труда заставила себя абстрагироваться от ненависти к Риддлу — она была всепоглощающей. Послышался громкий стон. Эйлин обернулась. Северус что-то шептал. Склонившись, над сыном, она услышала: — Мне нужно увидеть Альбуса. Срочно…

***

— …поймите, профессор, Поттер сейчас в большой опасности. Мы не можем позволить ему и дальше оставаться в школе. — Что же ты предлагаешь? — Вы должны рассказать ему о его поместье. Про себя Северус добавил: «Если этого уже не сделал Драко». — Едва ли сейчас самое подходящее для этого время. Северус крепко стиснул зубы — он никак не мог понять, какие мысли и планы роятся в голове у директора. Поттер нужен им для победы, нужен, чтобы у каждого из них была возможность выжить, как бы себялюбиво и цинично это ни звучало. Так как Дамблдор абсолютно никак не отреагировал на его полный негодования и раздражения взгляд, Северус бросил это занятие. Он откинул голову на спинку кресла. Ему было неспокойно. Что-то внутри навязчиво требовало внимания. Северус устал. Ему ничего не говорил Дамблдор. Риддл терял терпение и доверие. Оба диктатора требовали от него что-то, не объясняя ровным счетом ничего. С его мнением не считались, его эксплуатировали, им манипулировали. Им — лордом Снейпом… Противный голосок внутри напомнил, что и этот титул был условным. На смену усталости пришло негодование. В его жизни в последнее время все было правой пяткой через левое ухо… Он не мог контролировать ничего. — При всем уважении, директор, я не могу понять, чего вы хотите. Вы больше не доверяете мне? Дамблдор внимательно посмотрел на него. — Я доверяю тебе, как себе, Северус. Я все объясню тебе, когда придет время. Удивительно, но после этой фразы нулевое настроение Северуса и вовсе ушло в минус.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.