ID работы: 6118636

А может, всё было так?

Гет
R
В процессе
403
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 110 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Сердце отчаянно колотилось, будто намереваясь выскочить из груди. Внутри меня разливалось странное тепло, но оно не было приятным и отнюдь не приносило успокоения, перерастая в навязчивое жжение. Пелена перед глазами немного спала, и я снова стал различать неясные очертания треклятой пещеры, в которой находился. Я попробовал подняться с холодного каменного пола, но, как оказалось, зря — это неосторожное действие принесло тупую, нескончаемую боль. Тем не менее, я не мог позволить себе и дальше лежать вот так, ожидая появления Смерти. Стараясь не обращать внимания на не самые приятные ощущения, я, хватаясь за мокрые каменные плиты, не без труда поднялся на ноги. Перед глазами всё поплыло, и, чтобы снова не оказаться на полу, я схватился за постамент, на котором стояла теперь уже пустая чаша с медальоном на дне. Амулет волнами источал сильнейшую тёмную магию. Если бы на моём месте оказался кто-то… менее чистокровный или, скажем, какой-нибудь белый маг, то отрицательная энергия, сконцентрированная в этом месте, уже давно погубила бы беднягу. Но мне повезло, я родился Блэком, ведь от семейной предрасположенности к чёрной магии никуда не деться. Золото медальона сильно обожгло кожу, когда я схватил его и вручил Кикимеру, который, судя по его мордочке, был на грани истерики. Попытался улыбнуться эльфу, чтобы как-то ободрить его, но, видимо, получилось не очень убедительно. Тем не менее, он не смел ослушаться приказа. — Отдай его Сириусу… Он знает, что с ним делать, — прохрипел я, кидая в чашу заранее подготовленную подделку — почти идентичную копию. — А если нет, уничтожь сам… Любой ценой. Эта дрянь должна перестать существовать! — Хозяин Регулус, Кикимер не оставит вас здесь, — сквозь рыдания сообщил мне эльф, тщетно утирая слёзы своими длинными ушами. Что ж за дерьмо… Мало мне проблем, ещё теперь и упертого сентиментального домовика успокаивать. — Кикимер, — собрав последние силы, отчеканил я. — Это не обсуждается, это — приказ. Ты всё сделаешь так, как я сказал. Эти слова только усилили его рыдания, из чего я сделал вывод, что дар убеждения у меня отсутствует напрочь. — Мне нет пути обратно, — попытался я убедить то ли его, то ли себя самого, пробуя на вкус горечь этих слов. — Волан-де-Морт убьёт меня в любом случае. Так лучше уж моя смерть будет такой — не бессмысленной… Домовик мотал головой, бормоча что-то нечленораздельное себе под нос, начиная раздражать меня. Я уже собирался отправить его домой колючей, злой фразой, но так и замер, не произнеся ни слова, почувствовав вдруг сильнейшую жажду… Нужна была вода. Наколдовать, разумеется, не получилось, а между тем желание выпить воды стало просто маниакальным. — Вали отсюда. Бегом! — рыкнул я Кикимеру, который, наконец, послушался и исчез с громким хлопком. Сам же я кинулся к озеру, грязные вонючие воды которого были единственной возможностью утолить это неконтролируемое чувство. Это стало огромной ошибкой. Стоило только мне коснуться воды, как озеро будто бы ожило — в самом его центре образовался небольшой водоворот, мигом затянувший лодку, оставленную мною… На берег кучками поползли инферналы. Более ужасающей картины мне видеть не приходилось никогда, но я знал, что так будет… Разумеется, невозможно подготовить себя к такому, но пути назад у меня не было. Я должен… И именно поэтому я позволил их ледяным рукам схватить меня и утащить с собой на дно озера.

***

Скользкие ледяные руки и неожиданно тёплая вода — всё, что я помню… Что было потом? Я умер? Стал одним из этих уродцев? Я не помню. И не помню, как я оказался здесь… Где бы я сейчас ни был. Мне было тепло и спокойно. Я ощущал прикосновения чьих-то мягких тёплых ладошек к своим щекам и слышал смутно знакомый ласковый голос. Он был приглушённым и раздавался откуда-то издалека. Мне нравилось просто лежать и слушать его, я чувствовал себя умиротворённо. Это было как в детстве, когда мама приходила по утрам в нашу с Сириусом комнату, широко распахивала окна, впуская сладкий свежий воздух, а потом по очереди подходила к нашим кроватям, целовала нас в лоб и громко заявляла: «Мальчики, пора вставать, завтрак готов!» А мы всё продолжали делать вид, что спим, сильнее зарываясь в одеяла, и мысленно готовя себя к тому, что последует дальше. А дальше приходил папа. Выкапывал меня из кокона одеял, кидал на кровать к Сириусу, а сам прыгал сверху, и начинал щекотать нас. Это всегда действовало безотказно — сон с нас как рукой снимало. А потом Сириус поступил в Хогвартс, где быстро нашёл новых друзей, общество которых предпочитал моему даже во время каникул. Помнится, это стало самым большим моим разочарованием детства. Втайне от родителей я мечтал попасть на Гриффиндор, чтобы только снова быть максимально рядом с Сириусом — моим кумиром, моим самым любимым братом. Не получилось. «Слизерин» в исполнении распределяющей шляпы прозвучало, как приговор, несмотря на все её уверения: «Ты умён, талантлив, хитёр и расчётлив, и украсишь собой факультет великого Салазара». И только позднее, когда пришло время решать, на чьей же я стороне, я понял, почему никогда не смог бы учиться на проклятом Гриффиндоре. Я был слишком Блэк для этого. Воспоминания о брате одно за другим возникали в памяти, причиняя боль, все до единого — даже спустя годы он продолжал оставаться для меня примером для подражания. Меня в нём восхищало всё. И даже под страхом смерти я бы в этом не признался. Голоса, которые я слышал, становились все более чёткими, темнота перед глазами медленно отступала. — Мама, он приходит в себя, — сообщил незнакомый мне голос, принадлежащий, судя по всему, молодому человеку. Минута, и на кровать, на которой я лежал, кто-то осторожно опустился. Маленькая тёплая ладошка убрала прядь волос, упавшую мне на лоб. Я различил тонкий запах духов… Такими всегда пользовалась Нарцисса. Не без труда я разлепил глаза, и в них ударил яркий солнечный свет. На моей кровати сидела… Младшая мисс Блэк. Она держала мою ладонь в своих ручках. — С возвращением, Регулус, — прошептала она. — Я соскучилась.

***

POV Гарри Занятия с Дамблдором сегодня закончились немного раньше ввиду того, что директору нужно было куда-то срочно отлучиться. Несмотря на его заверения о том, что он вернётся уже этим же вечером, мне было неспокойно. Присутствие в Хогвартсе директора лично для меня было гарантом безопасности, хоть умом я и понимал, что в сложившейся ситуации это понятие — безопасность — весьма условно. Перед тем, как я покинул его кабинет, директор вручил мне старую потрёпанную книженцию с детскими сказками, которые настоятельно рекомендовал прочитать. На мой полный недоумения взгляд он безмятежно ответил: «Каждый из нас когда-нибудь дорастает до такого дня, когда вновь начинает читать сказки». Что на это ответить, я не нашёлся. Пока я спускался из директорской башни в подземелья, мне не встретился ни один человек. Не было ни студентов, ни преподавателей. Даже привидения и волшебники с портретов все куда-то делись. Благодаря отцовской мантии, я уже не один раз бродил по Хогвартсу, когда он был таким — тихим, пустым. Но вот именно сейчас меня это скорее пугало и раздражало. Я ощущал себя героем дешёвого фильма ужасов, которые с таким удовольствием всегда смотрел Дадли — один в пустом замке, преследуемый шайкой убийц во главе с чудовищем, познавшим секрет бессмертия. Я мрачно усмехнулся, когда мне в голову пришла мысль, что в магловском мире подобная кинокартина произвела бы фурор. В гостиной Слизерина сидели несколько пятикурсников, у которых занятия на сегодня уже закончились. Они весело о чём-то переговаривались, шутили, смеялись. Я поймал себя на мысли, что завидую им. Их головы не занимали думы о грядущей войне, их не хотел убить один из самых могущественных тёмных волшебников всех врёмен. Мне вдруг стало необычайно жаль себя. Почему это всё произошло именно со мной? Я же был обычным ребёнком, а у меня отняли семью, отняли детство. Мерлин, почему это не случилось с кем-то другим? Я помотал головой, стараясь как можно скорее убрать оттуда эти столь несвойственные мне суждения. С самого детства я понял, что нет чувства хуже, чем жалость к самому себе. Ни к чему хорошему это не приводит, только разрушает изнутри. Тебе уже не хочется исправить случившуюся несправедливость. Всё, на что тебе хватает сил, когда тебя обуревает подобная эмоция, — неподвижно сидеть, сетуя на грязь и ложь, царящие в этом мире. Гермионы и Драко сейчас в школе не было. Первая до сих пор была в малом особняке Принцев вместе с матерью Снейпа, а Драко после выходных, проведённых в поместье Малфоев, в Хогвартс пока не вернулся. Меня, в общем-то, это даже радовало — мне почему-то казалось, что там, где они находились сейчас, им было безопаснее, чем со мной здесь. На самом деле, я уже не один раз думал о том, чтобы сбежать из школы, а лучше — из страны. Риддлу нужен я, а значит, если я исчезну, то и Драко, и Гермиона, и все остальные будут в безопасности. Воображение живо рисовало передо мной безрадостные картины скитания по глухим лесам Канады или даже России, но мои друзья были для меня важнее всего на свете. Я не хотел, чтобы из-за меня гибли люди. Достаточно тех, кого погубила первая война и ещё не начавшаяся, но уже стоящая на пороге вторая. Справа от меня кто-то опустился. Я скосил глаза в сторону нарушителя моего одиночества. Это была Адегель Нотт. Младшая сестра Теодора, с которым у нас сложилась крепкая взаимная неприязнь, первая красавица (и стерва) школы и девушка нашего загонщика — Огрона Мальсибера. В целом, мисс Нотт мне не очень нравилась. Особенно сильно потому, что я никак не мог понять, какой же она человек. Даже внешность её была полна противоречий — то ли она была белокурым ангелочком, спустившимся с небес, то ли зловредным чёртом, посланным нам сюда за прошлые грехи. В кругу друзей она была доброжелательной, отходчивой и внимательной, но, в то же время, она была злопамятной, жестокой и, кажется, так и не научилась по-настоящему любить. Что же касается их взаимоотношений с Огроном, то тут всё было донельзя сложно. Они были вместе почти два года, и за это время ведьмочка попила немало крови у Мальсибера, который был в неё без памяти влюблён. Адегель умело манипулировала парнями, которые никогда не обделяли её своим вниманием. Ей нравился их повышенный интерес к её персоне, она с удовольствием принимала их ухаживания, зачастую и думать забывая о том, что при этом чувствовал бедняга Огрон. Она не один раз становилась участницей малоприятных ситуаций с участием молодых людей, но все почему-то воспринимали это как должное. А младший Мальсибер, терпению которого время от времени приходил конец, тем не менее, всегда вновь возвращался к девушке, испытывая к ней сильнейшие чувства. Их родители обручили их, когда те ещё пешком под стол ходили. Этот брак был выгодным для обеих семей, которых, помимо всего прочего, связывала прямо-таки трогательная дружба (миссис Мальсибер и леди Нотт были лучшими подругами, сколько себя помнили, поэтому их мужьям, несмотря на стойкую антипатию друг к другу, приходилось общаться). Достаточно авторитарная мать Огрона с самого детства в нужный момент шептала на ухо сыну волшебную фразу: «Девушки лучше тебе не найти», и со временем молодой человек и сам уверовал в это. И Адегель это достаточно быстро поняла. Как поняла и то, что их браку быть в любом случае, а потому она не видела никакой необходимости в том, чтобы вести себя, как и полагается юной наследнице древнего дворянского рода. — Поттер, — отвлекла она меня от моих раздумий, — присоединяйся к нам, — и она кивнула в сторону своих однокурсниц, сидящих на одном из диванов и с обожанием глядящих в мою сторону. Меня аж передёрнуло. В голове один за другим появились кричащие заголовки: «Поттер — избранный, вся правда о Мальчике-который-выжил», «Какие тайны скрывает самый волшебный мальчик современности?», «Жизнь Гарри Поттера — ребёнка, победившего смерть». Это всё началось в конце прошлого года, после битвы в Министерстве, после смерти Сириуса… Которого наконец-то оправдали. Вся страна узнала о том, что я — избранный, о том, что я и только я смогу одолеть тирана, столько лет отравляющего всем жизнь. Я не был готов к этому, но за меня уже всё решили, поэтому мне оставалось только принять это. — Поттер, ты завис? Я вздрогнул и с удивлением посмотрел на девушку, которая с ничуть не меньшим удивлением смотрела на меня. Я, видимо, так глубоко ушёл в свои мысли, что полностью проигнорировал её вопрос. — Нет, прости, — я поднялся на ноги. — Давайте как-нибудь без меня. Она равнодушно пожала плечами и направилась к своим подружкам, на чьих лицах я отчётливо разглядел разочарование. Да и плевать. В коридорах подземелий было прохладно. Затхлый сырой воздух нравился мне, он отрезвлял. Я прижал ладони к отчего-то пылающим щекам. В голове была каша. Было такое чувство, что кто-то перемешал все мысли, находящиеся там, в одну кучу. Я направился вглубь подземелий, туда, где находились нынче не эксплуатируемые залы. Раньше, во времена средневековья там проводились школьные магические дуэли, которые не только не были запрещены, но ещё и являлись чем-то вроде обязательной практики. По мере того, как я отдалялся от гостиной Слизерина, слой пыли на полу, на стенах и старых кадках, в которых когда-то давно, возможно, росли цветы, становился всё толще. Свет факелов становился всё более тусклым, а коридор расширялся. Мне нравилось бродить здесь. Большей частью потому, что никто больше на это не решался, и я гарантированно был здесь один. Последний поворот, и вот я уже стою в неосвещённом зале с высокими колоннами из чёрного мрамора. На огромном камине впереди, на нескольких диванах, стоящих под высокими окнами, и на кое-каких картинах, висящих на стенах, были чехлы. Факелы на стенах не горели, но мне это было и не нужно: вполне хватало освещения, идущего из соседнего коридора — я даже мог различать своё отражение в полностью зеркальной правой стене. Я сел на широкую каменную лестницу. Холодно, темно и тихо. Только где-то капает вода. Еле различимое «кап-кап», раздающееся периодически, не нервировало, как обычно бывает в таких ситуациях. Меня это наоборот успокаивало. Мне нравился этот зал, я находил в нём что-то очаровывающее, и мне было жаль, что он сейчас пустует. Здесь раньше проводились дуэли, балы (Большой зал несколько уступал этому и по своему размеру, и по величию), он когда-то был полон жизни. А сейчас пустовал, и единственными его посетителями были маленькие шустрые мыши и я. — Панси Паркинсон, староста Слизерина, — послышался немного нервный голос позади меня. — Что ты здесь делаешь? Я вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. В паре метров от меня с палочкой в отчего-то дрожащей руке стояла Панси. Увидев моё лицо, она выдохнула с явным облегчением и убрала палочку. Очевидно, она опасалась увидеть на моём месте кого-то постороннего. — Какого чёрта ты здесь делаешь, Поттер? Я поморщился. Меня раздражало, когда меня называли по фамилии. — Аналогичный вопрос и к тебе, — хмуро ответил я, отворачиваясь от девушки. Паркинсон не ответила, только хмыкнула себе под нос. Она неслышно приблизилась и села на пыльную ступеньку рядом со мной. От неё еле слышно пахло духами: по-моему, это была сирень. — Ты бы не сидела здесь, — проворчал я. — Холодно ведь. Лестница каменная. — Какая трогательная забота, — отстранённо отозвалась она, сосредоточенно выискивая что-то во внутреннем кармане своей джинсовой куртки. — Я просто хотел деликатно намекнуть тебе, что твоё присутствие здесь для меня совсем не обязательно. Она фыркнула. Мне отчего-то это напомнило кошачий чих. Наконец, она достала что-то из своей куртки. Это была пачка магловских сигарет с ментолом. Видимо, на моём лице отразилось всё, что я о ней в тот момент думал, потому что она прыснула и развела руками. — Тоже мне, староста факультета. Дым от её сигареты упрямо летел прямо в мою сторону, но я слукавил бы, если сказал, что он мне не нравится. Я вдруг вспомнил любимую песню дяди Вернона: — Дым сигарет с ментолом пьяный угар качает, В глаза ты смотришь другому, который тебя ласкает. Я поймал на себе её удивлённый взгляд, и вмиг почувствовал себя необычайно неловко. Каково же было моё удивление, когда она продолжила отчего-то хриплым голосом: — А я нашёл другую, хоть не люблю, но целую, А когда я её обнимаю, всё равно о тебе вспоминаю. (*) С минуту мы изучающе смотрели друг на друга, так, как будто впервые встретились. — У меня дядя в России жил, — прервала она наконец затянувшееся молчание. — Лет с девяти родители меня на каждое лето к нему отправляли. А в его особняке был старый проигрыватель для пластинок. Сплин, Нэнси, Scorpions. Это именно та музыка, которую, как он считал, стоит слушать маленькой английской девочке, — она как-то грустно усмехнулась. Мне показалось, что она жалела о том, что это осталось в прошлом. Действительно, от её воспоминаний веяло странным теплом. Я представил себе старый, полутёмный особняк, в каждой комнате которого слышится хриплый голос Анатолия Бондаренко, вытягивающего своё: «А я нашёл другую, хоть не люблю, но целую». — Особняк в лесу находится, — продолжила она. — Диких животных полно. Медведи, лисы, волки, кабаны… И я — английская дворянка. Ты не представляешь, какой ужас я испытывала поначалу, когда приезжала туда. В этой России мне всё казалось таким диким. Там живут странные люди — они помогают другим, не прося за это чего-нибудь взамен, они все очень тучные и серые, но стоит тебе попасть к ним домой, как ты понимаешь, что людей более открытых, добрых и внимательных нет во всём мире. Она достала ещё одну сигарету. — Кстати, сигареты мне всегда дядя покупал, — с неожиданно озорной улыбкой сообщила она. — Родители на него ругались жутко, а он всё твердил: «Оставьте ребёнка в покое, жизнь её, так пусть она сама себе синяки набивает». Он считал, что для меня так будет лучше. Не хотел, чтобы я росла в тепличных условиях. Я это, к сожалению, недавно поняла. Поздно… Но не слишком. Меня снова окутал дым её сигареты, и я поймал себя на мысли, что могу просидеть с ней вот так очень долго. Было у того, что сейчас происходило, какое-то странное очарование. Мне нравилось общаться с ней сейчас, когда рядом не было её невыносимых подружек, когда она была настоящей. Если, конечно, настоящей она была именно сейчас. Я поймал себя за тем, что рассматриваю её. Снова появилось это дурацкое чувство, будто мы с ней видимся впервые. Хотя, если подумать, не то, чтобы это было совсем не так. Мы с ней почти никогда не общались. У меня была своя компания, которая не нравилась Панси, а у неё — своя, которая не особенно нравилась мне. «Панси, выходит, твоя кузина», — всплыли у меня в голове те слова Драко, адресованные Гермионе. Я повнимательнее пригляделся к тоненькой мисс Паркинсон, и нашёл, что она и моя подруга чем-то действительно похожи. Хотя, возможно, это всё была воспалённая фантазия моего воображения, одурманенного дымом её сигареты с ментолом. — Ты же знаешь, что у Драко есть метка? — как-то слишком уж утвердительно спросила она. — Знаю. Она посмотрела на меня — чуть ли не впервые за всю нашу встречу, и я утонул в её карих глазах, в которых был странный букет эмоций — страх, равнодушие, злость, мольба, насмешка. — Не хочу, — прошептала она вдруг. — Не хочу принимать метку и становиться одной из этих тварей. Я почувствовал, как меня начинает сковывать страх. Девушка, сидящая рядом со мной, говорила вещи, которых не должна была говорить никому, а мне — в особенности. Я испугался за Гермиону, потому что знал, что когда правда об её происхождении всплывёт, она окажется на месте своей кузины. Я в этот момент с новой силой возненавидел Риддла. — Панси, всё будет хорошо! Мой голос прозвучал неожиданно уверенно, но это помогло мне справиться с дрожью, которая пронизывала моё тело. Помогла эта фраза прийти в себя и девушке. Она вскинула голову и уставилась на меня внимательным, испытующим взглядом. — Спасибо, Поттер, — она снова отвернулась. — Прости… Я не должна была говорить всего этого. Забудь. И, не дав мне ответить, она поднялась на ноги и чуть ли не бегом кинулась к коридору, по которому недавно пришла. За один этот час я чётко осознал для себя две вещи. Первая — я должен убить Риддла хотя бы потому, что не хочу отдавать в его лапы кого-нибудь из близких мне людей. И вторая… Я безнадёжно влюблён в Панси Паркинсон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.