ID работы: 6118636

А может, всё было так?

Гет
R
В процессе
403
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 110 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Ужин в поместье Принцев проходил в тягостном молчании, грузом лежащим на всех присутствующих. Прибывший чуть позднее Роберт Кендал, кажется, единственный не разделял всеобщего траурного настроения. Миранда и Гермиона сидели на разных концах стола, старательно избегая взглядов друг друга, что необычайно раздражало Северуса. Уолден и Гастинг и вовсе чувствовали себя здесь неуместно. Гермионе кусок не лез в горло. Она время от времени исподлобья косилась на Северуса, который упорно делал вид, что не замечает этого. Девушке очень хотелось бы узнать, о чём сейчас думал Снейп, потому что она сама не видела никакой возможности разрешить эту проблему максимально безболезненно для всех. — Ты же не думал, что это пройдёт мимо Тёмного Лорда? — прервал, наконец, затянувшееся молчание Мальсибер. Снейп наградил его тяжёлым взглядом. Говорить на эту тему в присутствии Гермионы (на которой и так лица не было) и мисс Кендал ему абсолютно не хотелось. Обеим девчонкам была свойственна безудержная безрассудность, которая могла навредить его и без того достаточно шаткому сейчас положению — они могли натворить глупостей, а разгребать их потом пришлось бы ему. — Ни за что не поверю в то, что ты надеялся обдурить его, — не унимался Кеннет. — В конце концов, всё ведь не так плохо — ты теперь можешь вернуть себе своё поместье. Северус раздражённо откинул в сторону столовые приборы, которые с громким звоном ударились о тарелку. Все присутствующие непроизвольно вздрогнули. Лишь Эйлин осуждающе покачала головой. — Я не рассматриваю свою дочь как способ приобретения поместья, — ледяным тоном отчеканил он. Мальсибер поджал губы и холодно отозвался: — Я имел в виду не это. Я лишь хотел сказать, что не вижу смысла и дальше скрывать ваше родство. О нём известно Дамблдору, о нём известно Тёмному Лорду, о нём известно вам всем. Северус молчал с минуту. В то время, как взгляды всех присутствующих были устремлены на него, сам он с неожиданным интересом рассматривал Гермиону. — Слушание об опеке над несовершеннолетней мисс Гермионой Снейп состоится пятнадцатого октября сего года, — наконец, изрёк он. Миранда шумно выдохнула. Гермионе с каким-то мрачным злорадством подумалось, что новостью это, очевидно, стало не только для неё. — А мне вы об этом сообщить собирались непосредственно в день слушания? — со стальными нотками в голосе спросила она. Повисла звенящая тишина. Гермиона и Снейп буравили друг друга своими взглядами. — Делать это раньше мне казалось нецелесообразным, — невозмутимо кивнул Снейп. — Северус! — в голос возмутились Эйлин и Миранда. — Замечательно! — Гермиона со злостью откинула в сторону нож точно таким же жестом, что и Снейп двумя минутами ранее. — Ваше мнение в данном случае не имеет никакого значения, — констатировал Северус таким тоном, каким обычно что-то втолковывают неразумным детям. — Я — ваш отец и могу оформить опеку над вами и без вашего на то согласия. Гермионе захотелось расплакаться от досады. Ну, почему он такой… вредный? Её мнение, выходит, его абсолютно не волновало. От осознания этого ей становилось обидно за себя — сейчас ведь решалась её судьба, но она сама не имела ни малейшей возможности как-либо повлиять на это. — Весьма своеобразный способ сообщить дочери, что ты переживаешь за её судьбу, — холодно заметил Роберт. — Я сказал именно то, что хотел, — отозвался Снейп, даже не взглянув в сторону друга. Гермиона вспыхнула. Она вскочила на ноги, опрокинув при этом свой стул. — Иногда вы бываете невыносимым! — раздосадовано воскликнула девушка. — Это нечестно по отношению ко мне! И вы так спокойно сообщаете мне об этом, как будто всю жизнь только того и желали! — Гермиона хотела добавить что-то ещё, но в последний момент передумала, и пулей выскочила из комнаты. — Какое горе, — фыркнул Северус ей вслед. — Оказаться наследницей одного из самых влиятельных родов страны. На какое-то время в комнате снова стало идеально тихо. — Полностью с ней согласна, — гневно сверкнув глазами, сообщила Эйлин. — Что? — огрызнулся Снейп, заметив осуждающие взгляды, направленные на него со всех сторон. — Ведёшь себя, как ребёнок, — холодно заметила Миранда.

***

POV Драко После сюрприза, устроенного мне матерью, я долго не мог прийти в себя. Честно говоря, когда она говорила, что ей нужна моя помощь, я ожидал чего угодно, но никак не этого. Я насторожился уже тогда, когда мы с ней аппарировали к поместью её деда, в котором до этого бывали всего пару раз, когда навещали леди Ирму Блэк (а после её смерти визиты туда прекратились совсем). К тому, что (а точнее — кого) я там увидел, жизнь меня не готовила… Объяснений я, разумеется, никаких не получил, а посему мне пришлось принять воскрешение Регулуса Блэка, как данность. Почти двое суток он не приходил в себя, а мать всё это время была с ним. Зачем ей был нужен я, для меня так и осталось загадкой. О судьбе своего двоюродного дядюшки я знал не очень много, если не сказать больше — не знал ничего, кроме того, что он был верным слугой Тёмного Лорда. Утром понедельника Блэк, наконец, очнулся… И мы оба узнали от Нарциссы подробности его «чудесного» возвращения.

***

Темнота пещеры, в которой она оказалась, была абсолютной, и это пугало. К такой темноте невозможно было привыкнуть — она обволакивала со всех сторон и, кажется, даже впитывала в себя звуки её шагов. Палочка выпала из дрожащей руки и весело запрыгала по каменному склону куда-то вглубь пещеры. Это обстоятельство радости отнюдь не прибавило. К горлу подкатил ком. Единственное, чего ей сейчас хотелось — бежать прочь из этого ужасного места, в котором, помимо всего прочего, ещё и было жутко душно. Нарцисса опустилась на холодный каменный пол, отчаянно хватая ртом воздух и пытаясь упорядочить бесконечный шквал мыслей, обрушившийся на неё. Прошло несколько минут, прежде чем ей всё же удалось немного успокоиться. Мысли, правда, упорно не желали приходить в порядок, но дышать ей стало значительно легче. — Люмос, — дрожащим голосом пробормотала женщина. Заклинание, впрочем, ожидаемо не сработало — она была слишком напугана и рассеяна. Поддавшись на какое-то время охватившей её панике, Нарцисса с остервенением принялась шарить по полу, пытаясь обнаружить свою палочку. Под руки ей попадались камешки, черепки, осколки, дважды её руки оказывались в холодных лужицах воды, но столь необходимой ей сейчас палочки нигде не было. Нарцисса чувствовала себя сейчас маленькой беззащитной девочкой, брошенной на произвол судьбы. Это было почти как в детстве, когда их дед Поллукс Блэк устраивал для своих внуков полосу препятствий, пройти которую не всегда удавалось даже ловкому, шустрому Сириусу и безбашенной Белле. Что уж говорить о Нарциссе, которой боевая магия не давалась совсем. На мгновение ведьма представила, как же страшно должно было быть Регулусу, когда он отправлялся сюда, явственно осознавая, что это его конец. Эта мысль отрезвляла. Усилием воли она взяла себя в руки. Женщина поднялась на ноги и мысленно приказала: «Акцио палочка Нарциссы Малфой!». На этот раз получилось — уже через пару мгновений у неё в руках была её волшебная палочка. Пройдя ещё немного вглубь пещеры, она оказалась на берегу огромного озера, настолько большого, что увидеть противоположный берег не представлялось возможным. Его воды походили на чёрный шёлк, и эта картина гипнотизировала. На краю сознания мелькнуло желание оказаться в воде, и лишь спустя несколько секунд Нарцисса осознала, что это желание у неё возникло неспроста — на это место, очевидно, были наложены какие-то чары. Зажмурившись, чтобы только не видеть манящую гладь озера, женщина прошла вперёд ровно тринадцать шагов, легонько касаясь кончиками пальцев шершавой стены слева. Здесь она остановилась и, подойдя почти вплотную к воде, протянула руку вверх. Её пальцы коснулись склизкой толстой цепи. С трудом преодолев желание брезгливо отдёрнуть руку, Нарцисса сильнее сжала крепление и, взмахнув палочкой, несколько раз ударила ею по цепи, которая в эту же секунду стала не только осязаемой, но и видимой. Откуда-то послышался противный скрежет, и медная цепь заскользила сквозь кулак женщины, словно змея, укладываясь на берегу рядом с ней и вытягивая что-то из глубин озера. Прошло, скорее всего, немногим больше минуты, в то время как Нарциссе показалось, будто она стояла, вглядываясь в черные воды озера, целую вечность. Наконец, о берег прямо возле её ног мягко ударилась крошечная, почти кукольная лодочка, от которой исходило неприятное зеленоватое свечение. Она вовсе не казалась безопасным способом передвижения, но особого выбора у ведьмы не было. Коварно покачиваясь, лодка поплыла сразу же, стоило только женщине забраться в неё. Нарцисса напряжённо всматривалась в темноту, но всё, что она видела — зелёное свечение, исходящее от призрачного тумана, охватывающего всё впереди. Лодка вдруг опасно покачнулась на откуда-то образовавшихся волнах. Нарцисса с опаской выглянула за борт и не без труда сдержала вскрик — вода, которая при более близком рассмотрении уже не казалась столь непроницаемо-чёрной, кишила инферналами. Нечто более отвратительное, кажется, представить себе было невозможно. На неё взирали десятки белых невидящих глаз, из глубин озера к ней тянулись болезненно тощие руки, но подплывать ближе монстры всё же не решались. Из глаз непроизвольно побежали слёзы. До неё наконец дошло, что это было большой глупостью с её стороны — верить в то, что она самостоятельно со всем справится. Чем она только думала, когда отправлялась сюда одна, ничего никому не сказав? Нарциссе сейчас было до ужаса страшно. Она легла на дно лодки, поджав под себя колени и крепко зажмурившись. А лодка всё продолжала плыть в одном ей известном направлении, плавно покачиваясь на волнах. Сколько продолжался этот ад? Минуту? Десять? Час? Этого женщина сказать не могла. Тем не менее, неприятное путешествие закончилось неожиданно быстро. Лодка подплыла к небольшому каменному островку, в самом центре которого возвышался постамент. Вокруг было почти темно. Даже зелёное свечение, преследовавшее её с тех самых пор, как она оказалась в этом гроте, куда-то исчезло. Лишь от её волшебной палочки исходил тусклый неровный свет. То и дело поскальзываясь на мокром граните, Нарцисса выбралась из лодки. В большой чаше, стоящей на постаменте, обнаружился медальон… С гербом Блэков. В голову ей пришла мысль, что Регулус поступил, как и всегда — необдуманно, самоуверенно и просто глупо. Нарцисса боялась даже предположить, что было бы, посети Волан-де-Морт свой тайник. Что-то подсказывало ей, что Риддл не оценил бы мужества и остроумия, проявленных её кузеном. Скорее всего, он не успокоился бы до тех пор, пока лично не уничтожил бы всю их семью. Нарцисса достала из внутреннего кармана своей мантии небольшой свёрток и поморщилась — предмет, находящийся там, почувствовал своего брата — его золото снова было горячим. То, что произошло в следующую минуту не поддавалось никаким разумным объяснениям: ярчайшая вспышка света ослепила её на какое-то время, и вдруг послышался скрипучий мужской голос, заполнивший собой всё пространство: — И в ту священную минуту, Когда сойдутся брата два. Подвластны будут атрибуту Вся жизнь, все тайны естества. Родится свет, случится вспышка, И в тот момент вдруг чудеса Свершатся. Прекратит пустышка Напрасно терзать небеса. Тот, кто утерян, вновь вернётся, И то, чего так жаждешь ты В том свете заново проснётся, И все исполнятся мечты. Не бойся трудностей напрасно, Они — не повод отступать. Они приходят ежечасно, Так что, изволь их отражать. Когда Нарцисса снова смогла различать предметы, окружающие её, то обнаружила медальон… Но не один из тех, что она видела минуту назад. Он завис в воздухе в паре метров от земли, но когда женщина потянулась, чтобы достать его, послушно последовал за её рукой. Внутри обнаружился маленький пузырёк, до краёв наполненный жидкостью янтарного цвета. Зелье пахло мёдом и совсем немного — ванилью. Этот запах ассоциировался с чем-то по-домашнему уютным и родным. Внутри Нарциссы разлилось приятное тепло, когда она одним глотком опустошила пузырёк. Наложив на свою одежду заклятие, она вошла в воду, которая оказалась на удивление тёплой. Вокруг неё тут же образовался огненный круг, не позволявший вмиг взбесившимся инферналам подплывать к ней. Отступать было слишком поздно, магия зелья, которое она выпила, в любом случае уже не выпустила бы её из воды, так что теперь у неё было только два пути: завершить ритуал и спасти Регулуса… Или умереть. — Quod potentia in caelum sidereum… Читая нараспев сложные заклинания на латыни, она рисовала в воздухе причудливые руны, которые с громким шипением растворялись в воде. Детям, рождённым в семействе Блэк, не просто так давались имена небесных светил. Это было связано с одной из самых древних легенд их семьи. Она казалась Нарциссе абсолютно неправдоподобной, но, несмотря ни на что, официальным гербом их рода (одним из) была пятиконечная звезда, от каждой грани которой разрастались в разные стороны цветущие ветви омелы. Заклятие спало, и её одежда моментально пропиталась водой, которая почему-то уже не казалась столь приятно тёплой. Палочка всё норовила выскочить из мокрой, трясущейся от холода руки, но Нарцисса продолжала сосредоточенно читать заклинание, которое было необходимо довести до конца. Это не была тёмная магия, по крайней мере, официально, но потеря контроля над процессом ничем хорошим не обернулась бы. Мокрые платье и мантия тянули за собой под воду, но она упорно продолжала вырисовывать при помощи палочки пятиконечную звезду, которая с каждым движением её руки начинала сиять всё ярче и ярче. Её свет отпугивал инферналов, которые не оставляли попыток пробиться сквозь магию зелья. Их леденящие душу вопли и скрежет когтей, которыми они, к счастью, тщетно пытались разодрать волшебный купол, окружающий её, заставляли Нарциссу дрожать от ужаса. Когда же, наконец, последняя строчка заклинания была произнесена, начерченная ею звезда с громким хлопком разорвалась. Не устояв на ногах, женщина упала в воду. Регулус был там. Он лежал на дне, всего в паре метров от неё. Сил плыть не было, мокрая одежда сковывала движения. Хотелось вылезти из воды, хотелось убраться из этого проклятого места как можно быстрее. Но вон там, совсем рядом, был близкий ей человек, который нуждался в её помощи. Собрав последние силы в кулак, она оттолкнулась ногами от скользкого, покрытого тиной дна. Схватив кузена за руку, она метнулась к берегу. Защитный купол пропал. Опомнившиеся монстры кинулись им вслед, но было слишком поздно. Нарцисса уже аппарировала, утянув с собой Регулуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.