ID работы: 6118636

А может, всё было так?

Гет
R
В процессе
403
kksenia_01 бета
Размер:
планируется Макси, написано 243 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 110 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
POV Гермионы В Хогвартс мы вернулись поздним вечером воскресенья, когда мне уже не грозила встреча ни с учителями, ни с однокашниками. Что-то мне подсказывало, что Северус сделал это специально, хоть он сам в этом и не признавался. Как бы там ни было, я была рада, что у меня появилась возможность ещё немного отложить всеобщие вопросы, поздравления и многое другое. В замке в этот час было тихо и очень холодно — сказывалась близость подземелий — в башне старост, скорее всего, было сейчас куда теплее и уютнее. Драко с Гарри, попрощавшись, направились в гостиную Слизерина, а мы с Северусом остались стоять в холле. У него в руках была моя дорожная сумка, которую я брала с собой на выходные. — Я провожу тебя до башни старост, — тоном, не терпящим возражений, сообщил он мне. Я кивнула, и мы с ним направились к центральной лестнице, которая серой громадой возвышалась в полумраке холла. На самом деле, я была даже благодарна ему за это — идти одной по плохо освещённым коридорам замка сейчас отчего-то не очень хотелось. Кроме того, на всех этажах дежурили авроры, а присутствие Северуса помогало избежать ещё и встреч с ними. Наши шаги гулко отдавались в тишине коридоров, а портреты на стенах с любопытством косились на нас — видимо, даже до них дошла новость о чудесном воссоединении семьи. — Скоро всё изменится, — вдруг мрачно сказал Северус, не глядя на меня. — Боюсь, в ближайшем будущем нам придётся воспользоваться отходным путём, о котором говорил утром Альбус. — Ты о замке Марволо? — уточнила я и, получив скупой кивок, шумно вздохнула. — Что будет с Хогвартсом? — Я не знаю, Гермиона. Но, думаю, в ближайшее время школу закроют, — помолчав с минуту, Северус довольно резко добавил: — Я хочу, чтобы следующие выходные ты вместе с твоими друзьями провела в замке Марволо. — Зачем? — удивлённо воскликнула я. — Я так хочу! — с нажимом произнёс отец, и на дальнейшие объяснения я, видимо, могла не рассчитывать. — Хорошо, — примирительно отозвалась я, не желая злить его. — Но я бы хотела попросить тебя кое о чём… — О чём же? — сухо поинтересовался Северус, опасаясь, очевидно, что я попрошу о чём-нибудь, что по каким-то причинам будет невозможно выполнить. — Я хочу побывать на могиле у родителей, — стушевавшись под его тяжёлым взглядом, пробормотала я. — Я не была на их похоронах, но мне хотелось бы попрощаться с ними… Возможно, у тебя найдётся время на выходных? Взгляд Северуса резко изменился. Он смотрел на меня немного удивлённо и даже растерянно, не ожидая подобного. — Я поговорю с Мирандой, — наконец произнёс он. — Думаю, она сможет тебя сопроводить. От его слов меня с головой накрыла досада. Интересно, а он не подумал о том, что, если бы я хотела, чтобы меня сопровождала Миранда, я бы попросила её об этом? Северус наблюдал за мной — я чувствовала его взгляд на моём лице, несмотря на то, что он его не видел, поскольку я отгородилась от него волосами. — Гермиона… — вдруг неожиданно мягко позвал Северус. — Что? — отозвалась я, не поворачиваясь к нему и всячески стараясь скрыть лёгкое недовольство, которое испытывала. Видит Мерлин, во мне уже не было того протеста против общения с Мирандой — наши отношения с ней стали намного теплее, после предыдущей ночи — в частности. Но для меня было почему-то важно, чтобы эту мою просьбу исполнил именно Северус. — На выходных я буду занят. В поместье Марволо вы будете вместе с леди Малфой, Мирандой и леди Снейп. Поэтому всё, что я могу тебе предложить — попросить об этом Миранду. Я уверен, она будет рада снова тебе помочь. — Я тебя услышала, — отозвалась я уже менее недовольно. Что же, в конце концов, в самом деле, нет большой разницы в том, кто именно поможет мне добраться до магловского кладбища на окраине Лондона. К этому моменту мы с Северусом как раз подошли к пейзажу, который служил входом в башню старост. Он передал мне мою сумку, и я вновь порадовалась, что он проводил меня — сумка была довольно увесистой, поскольку в ней были подарки Эйлин. Леди Снейп очень озаботилась тем, чтобы обновить мой гардероб, а потому шкаф в моих комнатах в поместье ломился от нарядов, которые она для меня подобрала. — Если я не ошибаюсь, среди недели у вашего курса есть свободный день? — уточнил Северус. — Да, в четверг, — отозвалась я. — А что? — Мне пригодится твоя помощь с некоторыми несложными зельями для Ордена, — ответил Северус таким тоном, что было понятно — это была не просьба. — Если, конечно, у тебя нет более важных дел, — и он усмехнулся. Я мысленно закатила глаза. К чему такой тон? Я ведь и не думала отказываться! Не получив возражений, Северус, констатировал: — Я позже сообщу, когда тебе нужно быть. Я согласно кивнула. Что же, по крайней мере, мне будет, чего ждать на этой неделе… — Советую тебе, как можно скорее лечь спать, — с этими словами он приглашающе кивнул на картину у меня за спиной. — Спокойной ночи, — пожелала я ему с улыбкой — его проявления заботы были мне приятны и много для меня значили, хоть они и были достаточно неловкими. Кажется, он совершенно не привык заботиться о ком-то. Тем более, у него прежде никогда не было возможности заботиться о шестнадцатилетней дочери. — Спокойной ночи, — отозвался Северус, после чего развернулся и почти сразу скрылся за углом. Ещё примерно минуту после этого я стояла перед пейзажем, вслушиваясь в глухой стук его каблуков. Когда же звук его шагов перестал долетать до меня, я подхватила с пола сумку и постучала палочкой по еле заметно выступающему из стены кирпичу — именно так можно было попасть в гостиную старост. Здесь было светло. Более того, когда я прошла внутрь, то обнаружила, что в креслах возле камина меня дожидаются две девушки: моя новоиспечённая кузина и Флосси Кендалл. Я замерла на месте, удивлённо глядя на девушек, которые до моего появления мирно беседовали между собой. — Гермиона! — Флосси первая опомнилась и, подскочив ко мне, заключила в свои объятья. В горле приятно защекотало — в последнее время мы с ней виделись довольно редко, и я соскучилась по этой невыносимо обаятельной девушке. Панси такой бурной радости проявить не пожелала — она поднялась с кресла, в котором сидела, и протянула мне руку с вежливой, ничего не значащей улыбкой на губах: — Поздравляю тебя… кузина. — Спасибо, — я пожала протянутую мне руку, и между нами повисло неловкое молчание. — Прости, что я без подарка, но официальное объявление лорд Снейп сделает только завтра. Так принято. Я удивлённо моргнула. — Официальное объявление? Панси медленно кивнула, а Флосси поспешила объяснить: — В пятницу мистер Снейп оформил опеку над тобой в Министерстве, но никаких заявлений от него при этом не последовало. Пресса, конечно, сделала своё дело, но если по-хорошему, то мы вообще ничего не должны ещё знать, поскольку официальное заявление он сделает только завтра. Он даст интервью в палате лордов. Мои глаза округлились. Как же всё сложно… — Не обращай внимания, — посоветовала Панси. — Это просто заморочки чистокровных — таким образом мы лишь пытаемся подчеркнуть своё привилегированное положение относительно полукровок и маглорождённых. Ты скоро привыкнешь. — Конечно, — я дружелюбно улыбнулась девушке, хотя внутренне очень сомневалась, что смогу к этому привыкнуть. — Присядем? — я кивнула в сторону диванов. — Я ненадолго, — извиняющимся тоном сообщила Флосси. — Мы давно не виделись и мне хотелось лично тебя поздравить. Но уже поздно, а завтра занятия… — Да, я тоже, — Панси повторила извиняющуюся улыбку Кендалл. — Я подумала, что было бы неплохо нам поговорить до того, как завтра тебя кинется поздравлять вся школа. — Я очень ценю это, — ответила я, и это было абсолютной правдой. — Может, выпьем чаю?

***

Утро наступило слишком быстро, и я, как следствие, совершенно не выспалась. Панси и Флосси ушли около полуночи, а уже в половину седьмого у меня зазвонил будильник. На самом деле, я могла бы проснуться и чуть позже, но на сегодняшнее утро было назначено собрание старост и капитанов — объявление об этом я увидела прошлым вечером, когда поднималась в свои комнаты. Удивительно, но со всеми этими волнениями я совершенно забыла о своих обязанностях. А моей прямой обязанностью, как старосты школы, было провести это собрание. К которому я, надо сказать, была не очень готова… Вообще-то, старостами школы становятся только на седьмом курсе, потому что эта должность считается очень важной и ответственной. Но директор решил в виде исключения назначить меня, несмотря на то, что я лишь шестикурсница. Когда Дамблдор принимал это решение, оно казалось правильным ещё и потому, что в то время предполагалось, что я буду учиться у Снейпа по индивидуальному плану, а это освобождало мне приличное количество времени. С этим, к сожалению, не срослось, но старостой школы я от этого быть не перестала… А это означало, что за ближайший час мне нужно было подготовиться к собранию, потому что сегодня была моя очередь его проводить. Приняв душ и наскоро побросав в сумку нужные мне учебники, я спустилась в гостиную старост. Второго старосты школы, Майкла Кона, здесь пока не было, что означало, что он всё ещё был в своей спальне. Что ж, тем лучше — я могла поработать в тишине. Майкл, в целом, нравился мне — он был дружелюбным, отзывчивым и очень умным — шляпа не просто так отправила его на Когтевран. Но у него был огромный недостаток — он очень любил поболтать. Поэтому наши с ним редкие совместные патрулирования школы всегда затягивались. А тут такая новость. Которую он, наверняка, будет не прочь со мной обсудить. Примерно за полчаса я полностью переработала всю информацию, которую нам предстояло обсудить со старостами и капитанами факультетских сборных по квиддичу. Работы предстояло много: близился первый матч в этом году — между Гриффиндором и Когтевраном, близился Хэллоуин, приготовления к которому нужно было начинать уже сейчас. Я закончила как раз вовремя, потому что уже через несколько минут стали подтягиваться старосты. Первыми пришли слизеринцы и пуффендуйцы. Последние вежливо поздоровались и сели на диван, откуда продолжали с любопытством коситься на меня, переговариваясь. Это было странно. Конечно, с капитаном их сборной Эрни Макмилланом мы в приятельских отношениях никогда не были, но вот со старостами Пуффендуя — Ханной Аббот и Джастином Финч-Флетчли — мы обычно общались неплохо. И обычно мы при встрече всегда перекидывались парой слов, а сейчас ничего… — Не обращай внимания, — посоветовал Драко, который заметил, как я нахмурилась. — В Хогвартсе сейчас все разговоры о тебе, они просто не знают, как к тебе подступиться. Мы с ним обменялись улыбками. Да уж, мне ещё предстоит привыкнуть к повышенному вниманию к своей персоне. Вскоре пришли когтевранцы, а прямо следом за ними — гриффиндорцы: Рон и Джинни Уизли — старосты, и Кормак Маклагген — капитан сборной по квиддичу. Взглянув на меня, Рон что-то сказал своим друзьям. Маклагген захохотал, а Джинни недовольно поджала губы и покачала головой. Отделившись от ребят, она подошла ко мне и протянула мне руку: — Поздравляю, Гермиона, — вежливо сказала она. — Мне жаль, что так случилось с твоими приёмными родителями, но я рада, что теперь ты обрела семью. Я пожала руку девушки. Джинни говорила искренне — это было видно. Боковым зрением я заметила, что Драко не сводит с неё своего взгляда. Видимо, Джинни тоже это чувствовала — её щёки пылали, и я не думаю, что это она так волновалась из-за того, что говорит с дочерью Северуса Снейпа. — Можно вопрос? — спросила я, когда она уже собиралась занять своё место. — Если ты хочешь спросить про Драко, то лучше не надо, — с вымученной улыбкой отозвалась она. — Я и сама знаю не больше твоего. Я кивнула, и Джинни прошла к дивану, на котором сидели Рон и Кормак. — Все здесь? — пересчитав собравшихся, я кивнула сама себе. — Прекрасно. На повестке дня сегодня несколько вопросов…

***

Учебный день был утомительным во всех смыслах: огромное количество уроков, контрольный тест по зельеварению, куча домашних заданий. И главное — куда бы я не пошла, на меня всюду были направлены любопытные взгляды, всюду меня преследовали возбуждённые шепотки. Особенно старались гриффиндорцы. Интересно, и почему самым враждебным факультетом считается Слизерин? Гриффиндорских львят я лично опасалась куда больше. Северуса весь день не было в школе — его занятия были на сегодня отменены, — и объявился он только за ужином. Слизеринцы были сегодня, на удивление, тихими — они косились на меня, но никакой бурной реакции, которой я опасалась, не было — просто змеёныши были сегодня менее шумными, чем обычно. Гарри и Драко сидели рядом. Последний уже закончил с ужином и сейчас перечитывал своё эссе по трансфигурации, которое нужно было сдать завтра. — Приятного аппетита, — рядом с нашим столом материализовалась улыбающаяся Флосси. — Вы чего такие тихие сегодня? — Пытаемся свыкнуться с новым статусом нашей уважаемой старосты, — с нахальной улыбочкой отозвался Нотт, который сидел достаточно близко, чтобы слышать наш разговор. Слизеринцы, как по команде, оживились — они все поголовно оторвали головы от своих тарелок и уставились на меня так, будто только что заметили. Я мысленно закатила глаза. — Тео, признайся, что ты просто не знаешь, как бы подступиться к первой невесте страны, — ехидно ввернула Панси. Со всех сторон послышались смешки, а Нотт только презрительно фыркнул, чем вызвал ещё больше улыбок. Обстановка вмиг перестала быть напряжённой. — Садись, Флосси, — я кивнула на свободное место между собой и Панси. — Как день прошёл, ничего? — Ничего, — Флосси села, не испытывая абсолютно никакой неловкости от того, что сидит за столом с заклятыми врагами своих однокурсников. — Я была сегодня на тренировке команды. Кажется, гриффиндорцы действительно хороши, но, я боюсь, им придётся искать замену ловцу… — А что не так с Уизли? — удивился Гарри. Его-то, как ловца Слизерина, это очень волновало — Джинни была, по его словам, его единственным достойным конкурентом на поле. Сама не знаю, почему я перевела взгляд на Драко. Тот сидел, уткнувшись в своё сочинение, но его стеклянный взгляд выдавал его — его мысли были сейчас далеки от эссе по трансфигурации. Гадая, связано это как-то с Джинни или я просто выдаю желаемое за действительное, я вновь повернулась к Флосси. — Она руку сегодня сломала, — с досадой сообщила та. Кажется, они по-настоящему подружились с младшей Уизли. — Этот идиот Маклагген влюблён в неё, и он не нашёл лучшего способа привлечь её внимание, чем запустить в неё бладжером, — взгляд девушки вдруг стал весёлым: — Видимо, ему совсем надоело то, что она не обращает на него внимания… Она упала с метлы, но там, к счастью, было совсем не высоко… Эй, да что с тобой?! Я проследила за её взглядом и удивлённо уставилась на Драко: перо в его руках треснуло, видимо, из-за того, что он его слишком сильно сжимал, а на носу у парня красовались чернильные пятнышки. Драко раздражённо откинул от себя остатки пера, схватил со стола салфетку и постарался убрать брызги чернил с носа. — Всё? — сухо поинтересовался он у Гарри, поворачиваясь к тому лицом. Взглянув на друга, Поттер оглушительно захохотал: Драко только размазал чернила, и теперь весь его нос был синим. Малфой удивлённо вскинул брови, что вызвало у бессовестного Гарри новый приступ смеха. Ничего не понимающий Драко перевёл недоумевающий взгляд на нас с Флосси. Я дотронулась пальцем до своего носа и покачала головой, не в силах сдержать улыбку. — Не надо так! — с ужасом воскликнула Флосси, увидев, что Драко вновь тянется злополучной салфеткой к своему носу. Достав палочку, она наколдовала платок, намочила его водой из кубка рядом, после чего протянула Малфою. — Вот, возьми, так будет быстрее. — Спасибо, — с помощью платка Драко наконец оттёр свой нос, после чего поспешно затолкал пергамент с сочинением в свою сумку и поднялся из-за стола. — А ты — свинья! — бросил он напоследок Гарри, который всё не мог перестать хихикать, и покинул Большой зал. — Что это с ним? — удивлённо спросил Гарри, глядя другу вслед. Мы с Флосси переглянулись, явно придя к одному и тому же выводу, и дружно пожали плечами. Внезапно на стол прямо передо мной шлёпнулся большой конверт. Я удивлённо задрала голову вверх и в последний момент увидела серую сову, вылетающую из Большого зала. И что это? Я взглянула на учительский стол. Северус был там — он только вернулся, судя по его дорожной мантии. Почувствовав мой взгляд, он повернул голову в мою сторону. Несколько секунд он бесстрастно изучал моё лицо, а затем кивнул на конверт в моих руках и отвернулся. Что ж, по крайней мере, я теперь знаю, от кого это. — Что это? — с любопытством спросил Гарри, который наблюдал наши с Северусом переглядки. Я пожала плечами и поспешила разорвать плотную упаковку конверта. Внутри обнаружился выпуск Пророка — точно не сегодняшний, потому что сегодняшнюю газету я уже прочитала. На первой странице большими буквами было написано: «Северус Снейп впервые выступил с заявлением в палате лордов. Эксклюзивное интервью лорда Снейпа», а ниже была фотография Северуса — его со всех сторон окружили репортёры. — Это завтрашний выпуск, — догадалась я. — Надо же, как быстро напечатали, — изумилась Флосси. — Хотя, кажется, это действительно первое интервью, на которое он согласился — твой отец, Гермиона, не особенно любит светскую жизнь. — Его трудно за это винить, — мрачно заметил Гарри, в памяти которого были ещё свежи грязные статьи Риты Скитер. Я хмыкнула и открыла нужную страницу, на некоторое время погружаясь в чтение. — Ну что там? — нетерпеливо спросил Гарри, когда я наконец отложила газету в сторону. Я пожала плечами: — Прочитай сам, — предложила я, пододвигая к нему газету. Я повернулась лицом к учительскому столу и уставилась на Северуса, который ужинал и внимательно слушал Дамблдора, сидящего справа от него. Северус выглядел невозмутимым, хоть и немного усталым — под глазами у него залегли тени, а лоб прочертила морщинка. Мне вдруг стало жаль его — слишком уж многое сейчас в его жизни кардинально менялось. И далеко не все изменения были в лучшую сторону. Я задумчиво разглядывала отца, а в голове у меня всё бились его слова, напечатанные в газете: «То, что у меня вдруг появилась дочь, — лучшее, что случилось со мной в последнее время. В последние лет так двадцать». Оставалось только гадать, было ли это сказано искренне…

***

POV Северуса Верхний этаж Министерства магии, отданный для заседаний Палаты Лордов, я покинул около двух часов дня — отделался я, на удивление, быстро, успев и своё заявление сделать, и интервью дать. Всё прошло гладко — даже репортёр из Пророка оказался тактичным и вполне себе профессионалом. Этого паренька я помнил — он выпустился из Хогвартса лет семь назад, и был одним из лучших на своём курсе. В холле я столкнулся с Робертом — его на заседании не было, потому что именно на это время у него было назначено слушание. Кендалл направлялся к лифтам в компании очаровательной молоденькой девушки, цеплявшейся за его локоть. При виде меня она густо покраснела и поспешно отдёрнула руку — это тоже была моя бывшая студентка, которая окончила школу всего-то пару лет назад. — Добрый день, профессор, — испуганно пробормотала она, когда они с Робертом приблизились. — Добрый день, мисс Вакк, — с усмешкой отозвался я, довольный тем, какое впечатление произвожу на студентов. Даже на бывших. Кажется, девушка не знала о том, что положила глаз на лучшего друга своего бывшего преподавателя. — Как прошло? — спросил Роберт, пожимая мою руку. Судя по его голосу, он и сам с трудом сдерживал улыбку. — Виктория, подождите меня, пожалуйста, в моём кабинете. — Конечно, мистер Кендалл, — покорно отозвалась она и, неловко кивнув мне, засеменила к лифту. — Флосси знает? — спросил я, снисходительно глядя вслед девушке. Знала бы она, сколько у Роберта было, есть и ещё будет таких же дурочек… — Я не понимаю, о чём ты! — натурально возмутился Кендалл. — Это всё она — прилипла ко мне, как пиявка! — Разумеется, — чисто по-дружески не стал спорить я. На этом наш с ним разговор был прерван белой сипухой, которая вдруг нагло уселась прямо мне на плечо, сунув мне в нос лапку с привязанным к ней пергаментом. Мой недовольный взгляд птицу ничуть не смутил — она продолжала восседать на мне, да ещё и имела наглость смотреть на меня сверху вниз. Выжидательно так, требовательно. В письме было всего две строчки: «Пожалуйста, приходи. Это касается Тёмного лорда!». Кажется, день только что перестал быть хорошим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.