Глава 2. Вместо имени
19 февраля 2013 г., 17:52
***
- Но ты оказалась крепким орешком. Ты даже не представляешь, чего мне только стоило просто разговорить тебя, заставить поверить... А ведь столько раз хотелось плюнуть, махнуть рукой, развернуться и уйти.
- Чего ж не плюнула-то?
- Ты серьезно спрашиваешь, или это снова твои дурацкие шуточки?
- Серьезнее некуда.
- Даже так? Тогда - ладно - отвечу. Не плюнула, потому что... промахнуться боялась. Эй!
- За дело.
***
Холодно здесь. Темно. Неуютно. Последняя мысль заставила фыркнуть и откинуться назад, спиной повалиться на отсыревшую старую солому. Ну, в самом деле! "Неуютно"! Смешно. Честное слово, смешно. Обхохочешься просто. Вон, и старая знакомая - здоровенная крыса в своем любимом темном уголке - тоже так думает. Смотрит насмешливо, издевательски попискивает...
- Не беспокойся, скоро ты отсюда выберешься!
О, а это уже другая... знакомая. Даже сложно сказать, чья компания предпочтительнее... Крыса хотя бы не несет откровенную чушь, не порывается каждые три секунды обозвать "мэсой"...
- Завтра на рассвете, мэса, мы отправляемся в Артр. Эти люди продолжают настаивать на своем обвинении, так что Суда не избежать. Но я справедливо уверена, всё это фальсификация. Мэса, я видела эти бумаги! Не сходится у них чего-то... ой, не сходится. Правда, я пока понять не могу, где именно... Чувствую неровности, а пока не зацепиться...
И так до бесконечности. Хочется стонать и затыкать руками уши.
- Мэса, что вам от меня надо?
Мелисни удивленно останавливается на полушаге: неискоренимая привычка - в волнении ходить из угла в угол, излишне жестикулировать при разговоре.
- Мне ничего от тебя не надо. Я просто хочу помочь.
- Уже помогли. Достаточно.
Упрямо вздернутый подбородок:
- Нет. Недостаточно. Вот когда тебя оправдают на Суде...
- Да с чего вы вообще взяли, что Суд будет?!!
Нервы сдают. Сдают настолько, что позволяют наорать на мелисни... вскочить на ноги, впиться в прутья решетки, безумно горящими глазами требовать ответа на незаданный вопрос: "Зачем отсрочили то, к чему была готова?"
- Конечно, будет, - спокойно. Так спокойно, что на секунду выбивает из колеи.
- Почему?!
- Да что ж ты понять-то никак не хочешь?! - а вот теперь нервы сдают у обеих. Это хорошо. Хорошо. Чувствуешь себя на равных. - Ты мелисни!! Ты, черт тебя побери, мелисни!!
Закрыть глаза. Устало опустить руки, сползти на земляной пол... Надоели. Безумные речи надоели, глупые игры.
- Чем докажешь, мэса?
Скованная-с-Миром тут же успокаивается. Глубоко вздыхает, присаживаясь на корточки около решетки, пытается сдержать улыбку: наконец-то...
- Покажи руку.
Теплые пальцы обхватывают тонкое запястье, мелисни прикрывает глаза и начинает что-то тихо-тихо напевать. Слова незнакомы, непонятны; слова срываются с губ, но не пропадают, а зависают под низким потолком и просачиваются неведомой силой... Кожа на руке в тех местах, где ее касаются чужие пальцы, начинает покалывать, как от мороза. Неприятное чувство крепнет вместе с поющим голосом, усиливается, нарастает и - раз! Резкая вспышка боли - и по руке снова разливается тепло.
- Всё. Смотри.
Не может быть. "Не верю".
- Раньше этого не было.
- Скрывающее заклятье, - тяжело вздыхает Скованная-с-Миром. - Кто-то очень постарался.
Светлая мелисни еще раз вздыхает и, наплевав на дорогие одежды, устало садится на пол. Повисает тишина. Чуткая, настороженная.
- У тебя имя есть?
- Странный вопрос.
- Эти люди называют тебя "лосс".
- И тебя это смущает?
- Нет, - светловолосая девушка качает головой, снимает серебряный обруч, проводит ладонью по лбу. - Меня ничто уже не смущает.
И снова тишина.
- На рассвете, Лосс. На рассвете мы отправляемся в Артр.
конец главы