Глава 14. Большие проблемы
7 июня 2013 г., 00:02
***
- Слушай, а нельзя было... ну, полегче как-нибудь?
- Мы не рассчитывали на такой эффект.
- Не рассчитывали?
- Мы думали, там Смотрящие будут. А они - как ты знаешь - магию не только чувствовать, но и гасить умеют. Ну, вот мы циклическое заклятье сразу же в первом витке на полную силу и зарядили. Но...
- ...Смотрящих не было.
- Да. Поэтому нас помимо основной волны, потом еще и повторной накрыло. Слишком много магии разом высвободилось и с нашей и с их стороны, вот неконтролируемый выплеск и случился. Ничего страшного в этом вообще-то не было, если бы изначально всё по плану шло. Но вы ж "по плану" не умеете...
***
- Иди сюда.
В голове бьется только одна мысль: "Глаза не поднимать". Ни в коем случае глаза от пола не поднимать. Не любит он этого.
- Я сказал - подойди сюда. Ближе. Ближе. Еще ближе.
Толстые пальцы с отвратно-грязными ногтями хватают за подбородок и резко его поднимают. И даже сейчас главное для тебя - в глаза ему не смотреть.
- Хорошо, - почти нежно - только видимость - мозолистая ладонь гладит по щеке, - хорошо...
Действительно, хорошо. Хорошо потрудились Целители. Здесь уж даже ты спорить не собираешься.
- У меня для тебя есть приятная новость, - ладонь со щеки исчезает, но подбородок все еще удерживается надежно... не отвернешься.
Хотя очень хочется. И отвернуться, и зажмуриться, и убежать позорно хочется, и запереться где-нибудь, и... плюнуть в эту наглую морду тоже хочется. А что? А вдруг повезет? Вдруг смерть будет быстрой...
- Что молчишь? Разве ты не рад?
Издевается... сволочь.
- Рад, кна ми.
- Это хорошо. Я решил сделать тебя своим Воспитанником.
Что там было про "быструю смерть"?
- Отныне тебя будут звать Ррахэнар'ратарра. "Ластхэн Ррахэнар'ратарра" - неплохо звучит, не правда ли?
Последняя надежда. Последняя. Последняя. Последняя.
Вся храбрость стекается в кончики пальцев. Сжимаешь руки в кулаки. И - мысленно - во весь голос кричишь, а на самом деле выходит тихо-тихо:
- Братство не...
И, не удержавшись на ногах, падаешь на каменный пол. Щека горит от пощечины, кровь вязкими каплями начинает падать с разбитой губы, ободранные ладони саднят... Сейчас главное для тебя - глаза не поднимать.
- Я решил, что мой Воспитанник не будет шаманом. Инициацию ты еще не прошел, так что с этим проблем не возникнет. С завтрашнего дня начнешь тренировки с Тасахном. Ятаган можно...
- У меня уже есть оружие, - отдышаться сумел, но вот голос по-прежнему звучит очень тихо. А тебе уже все равно. - И это не ятаган.
- И что же это? - наверное, Рука слишком удивился, чтобы заметить твою непочтительность.
А вот теперь можно. И плевать на расплату. На всё плевать. На всё.
Глаза в глаза, и голос на удивление твердый:
- Скарры.
И знаешь, что простой пощечиной на этот раз не отделаешься. Голову еще можно прикрыть, а там уж...
- Просыпайтесь. Просыпайтесь, Ластхэн. Ластхэн! Просыпайтесь! Пожалуйста, жизнь моя, проснись...
***
Ластхэн резко сел:
- Нет! Не надо!
- Всё хорошо. Это сон, просто сон. С вами всё хорошо. Здесь только я, - Рэнданиэлла не знал, куда себя деть. Хотелось обнять аристократа, прижать к себе, успокоить, но всё, что мог себе позволить принц, - просто присесть рядом и обеими руками сжать холодную, чуть вспотевшую узкую ладонь.
Ластхэн старался медленно глубоко дышать, постепенно приходя в себя и осознавая, где он и кто с ним.
- Тирэ Рэнданиэлла?
Принц с облегчением выдохнул:
- Кажется, мы договорились называть друг друга по именам.
- Если мы так и будем обращаться друг к другу на "вы", этот уговор не имеет смысла.
- Я обратился к вам на "вы"?
Ластхэн, не удержавшись, слегка улыбнулся и насмешливо посмотрел на принца.
А Рэнданиэлла только усмехнулся в ответ. Он готов был еще сколь угодно много глупостей ляпнуть, лишь бы отвлечь аристократа от его мыслей...
- Я исправлюсь, - торжественно пообещал принц.
- Хорошо, - кивнул Ластхэн и посмотрел - мимо эльфа - на окно. Свет был очень тусклый, сероватый, но не от того, что еще не рассвело, просто затянутое тучами небо приготовилось вот-вот разродиться дождем.
- Отдохни еще, - Рэнданиэлла проследил за взглядом аристократа. - Все равно Тас так рано не выйдет.
Орк молча покачал головой, но потом кое-что вспомнил:
- Это не мне нужен отдых. Не я же всю ночь провел на кресле...
Рэнданиэлла беззаботно пожал плечами:
- Ерунда. Бывает гораздо хуже.
Ластхэн спорить не стал: он и сам знал, что бывает гораздо хуже.
Рэнданиэлла тут же заметил перемену в его настроении.
- Извини. Я что-то не то сказал? - эльф осторожно погладил руку, которую всё еще сжимал в ладонях.
Ластхэн нахмурился и посмотрел вниз, как будто только сейчас понял, что его правая рука находилась в плену чужих пальцев. Рэнданиэлла внутренне вздохнул и обругал себя: "Идиот, что ты о себе возомнил? Что ты себе позволяешь?"
Но аристократ даже не отодвинулся. Наоборот, он быстро обеими руками взял ладонь эльфа и поднес ее поближе к лицу, что-то рассматривая.
- Что это?
Рэнданиэлла и сам посмотрел на свою правую ладонь:
- Это? Ничего особенного.
- Ничего особенного? Это шрам. Серьезный. Знаешь, какой глубины должен быть порез, чтобы остался такой шрам?
Рэнданиэлла ухмыльнулся:
- Знаю.
- Это не смешно. Откуда он?
- От Серебряного Меча.
- Ты же носишь перчатку.
Эльф снова безразлично пожал плечами:
- В той ситуации нужно было обойтись без перчатки.
- Что за ситуация?
- Слишком много вопросов, - неожиданно строго сказал принц.
Ластхэн тут же, будто обжегшись, отпустил его ладонь и отвел взгляд:
- Извините.
Рэнданиэлла мгновенно пожалел о своей выходке:
- Мы снова на "вы"? Нет, это вы должны простить меня. Я пошутил. Неудачно. Я сожалею.
Никто не шевелился с минуту.
- Что я могу сделать, чтобы загладить свою вину?
Ластхэн наконец-то снова посмотрел на принца и усмехнулся:
- Есть одна вещь.
- Внимательно слушаю, - Рэнданиэлла подался вперед и шутливо приподнял брови.
- Погуляйте где-нибудь полчаса, - невинно предложил аристократ.
- Что? - недоуменно нахмурился эльф.
- Я должен привести себя в порядок, - Ластхэн неловко провел ладонью по своим волосам. За ночь они растрепались, и теперь еще вчера аккуратная коса выглядела - по мнению и предположению Ластхэна - просто ужасно.
Рэнданиэлла сначала искренне не понял, что имел в виду аристократ ("Должен привести себя в порядок? Он?"), но потом все-таки сообразил.
- Конечно.
Рэнданиэлла уже взялся за дверную ручку, но, секунду помедлив, все же обернулся:
- Я не спрашиваю.
- Спасибо.
- Но пообещай, что расскажешь сам.
Тишина.
- Почему?
У Рэнданиэллы была тысяча ответов на этот вопрос, но он выбрал один. Тот, который аристократ сумел бы от него сейчас принять.
- Потому что мы теперь друзья.
- Друзья?
- Друзья, - улыбнулся Рэнданиэлла и, отвернувшись, добавил так тихо, что кроме него этого так никто и не услышал: "Конечно, друзья, жизнь моя... Кто же еще?"
***
Минут через двадцать все-таки пошел дождь. Мелкий и противный. Такой теперь до самого вечера не стихнет.
Рэнданиэлла досадливо поморщился и медленно побрел обратно к трактиру. Он знал, что в зале сейчас непременно наткнется на славное семейство Нерей, и потому - по возможности - пытался отдалить момент этой встречи. Но мокнуть тоже не хотелось, а плащ он с собой почему-то не захватил... Пришлось прибавить шаг.
- Доброе утро.
Со всех сторон на Рэнданиэллу посыпались ответные приветствия. В зале не хватало только аристократов.
Но не успел принц и пяти шагов сделать по направлению к лестнице, дорогу ему преградила девушка с огненно-рыжими волосами.
- Ваше высочество.
- Леди Нерей, - нехотя кивнул Рэнданиэлла. - Я могу вам чем-нибудь помочь?
Эльф заметил, что девушка коротко глянула на своего брата.
- Я хочу принести извинения за вчерашний вечер, ваше высочество. Только я не знаю... возможно, я должна поговорить с вашим супругом?
Рэнданиэлла нахмурился: не хватало еще, чтобы она напомнила Ластхэну о вчерашнем.
- Нет, леди Нерей. Извинения вы должны принести мне. С моим супругом вы разговаривать не будете.
Девушка почтительно поклонилась и замерла, не поднимая головы.
- Прошу меня простить.
Рэнданиэлла смотрел на нее сверху вниз и не спешил отвечать. Попадись она ему под руку еще несколько часов назад, он бы точно не сдержался, но сейчас... ("Друзья?")
Эльф осмотрелся и остановил взгляд на Дарсхоне. Наследный принц Этивии был собран, напряжен и предельно сосредоточен. Вот он-то - как никто другой - понимал всю серьезность ситуации. Одно короткое "нет" от правителя Залесья - и последствия будут ужасны...
Рэнданиэлла снова взглянул на склоненную рыжеволосую голову.
- К моему супругу вы НЕ подходите, с ним НЕ разговариваете, на него НЕ смотрите...
- ...и в его присутствии НЕ дышите, - как всегда, невпопад хихикнула темная мелисни, за что тут же заработала несколько строгих взглядов и одно утомленно-негромкое: "Лосс".
К ее чести, Дискассария Нерей на шутку в свой адрес не отреагировала.
- Я поняла, ваше высочество.
- Хорошо.
Рэнданиэлла обошел девушку и продолжил свой путь к лестнице: нужно было вернуться на второй этаж за аристократами, без них завтрак бы не начался.
- Ваше высочество, подождите, - окликнул его Ристал. - Я с вами.
Принц кивнул.
Ристал заговорил только на втором этаже.
- Как он?
- Кошмары.
- Кошмары? - нахмурился шаман. - Это плохо. Может...
- Пока не надо. Если повторится, тогда уже подумаем.
Они дошли до комнаты, и Рэнданиэлла постучал в дверь.
- Можно?
Вместо ответа дверь распахнулась, и перед ними предстало сияющее лицо аристократа-шамана.
- Ваше высочество, а вы всегда в дверь собственной спальни стучите?
- Нет, - Рэнданиэлла аккуратно отодвинул орка, и они с Ристалом прошли в комнату, - только когда меня вежливо просят "погулять где-нибудь полчаса".
Увидели эльфы совсем не то, что ожидали увидеть. "Как я мог забыть про менестреля?" - удивился Рэнданиэлла.
- Доброе утро, Ристал, - поздоровался Ластхэн.
- Доброе утро, ваше высочество.
Рука орков - уже причесанный и с надетой эльфийской диадемой - колдовал над волосами менестреля, пока тот скромно сидел на стуле посреди комнаты.
- Мы не мешаем? - поинтересовался Ристал.
- Ммм, - неопределенно отозвался Рука.
- Нет, - перевел на доступный язык Ритхэн и, усмехнувшись, предложил: - Присаживайтесь, господа. Это надолго.
- Надолго? - переспросил эльф-шаман. - Внизу только нас ждут.
- Подождут еще, - отмахнулся Ритхэн и сам с удобством устроился на подоконнике.
Рэнданиэлла присел на кровать, Ристал - на кресло, и в комнате наступила тишина.
Работал Ластхэн очень уверенно, ничуть не смущаясь излишним вниманием. Без ненужных суетливых движений, без спешки, но аккуратно и быстро. Всё выверено до мелочей: здесь заколоть, здесь три прядки оставить, здесь пройдет митарьела... Наблюдать за тем, как он вертится вокруг менестреля, со стороны было чертовски увлекательно.
Но привычный к подобным зрелищам Ритхэн - естественно - молча долго сидеть не мог.
- Тирэ Рэнданиэлла, расскажите нам что-нибудь.
- Что? - немного недовольно откликнулся эльф, нехотя переводя взгляд на шамана-аристократа.
- Расскажите нам что-нибудь. Что угодно.
Рэнданиэлла скептически приподнял бровь:
- Рис, будь добр, поведай нашему тирэ Литхэниэлле историю Сбереженной войны. Он давно мечтал ее услышать, я уверен.
- Столь суровой зимы Сумрачный Лес давно не... - начал Ристал, но был безжалостно прерван.
- Стоп-стоп-стоп, - рассмеялся Ритхэн, - я уже понял свою ошибку!
- Предначертанная война, - задумчиво обронил Ластхэн.
- Что? - резко спросил Рэнданиэлла, круто к нему развернувшись.
Ластхэн удивленно замер и чуть неуверенно посмотрел на вмиг помрачневшего принца:
- Предначертанная война. Ведь так ее назвали эльфы. Мне всегда было интересно, почему именно "предначертанная"?
Никто аристократу отвечать почему-то не торопился.
- А вы не знаете? - осторожно спросил Ристал.
И тут раздался тоненький резкий звук - треньк! - и по полу покатились мелкие детальки испорченной митарьелы.
- Так я и знал, - посмотрев вниз, вдохнул Ластхэн. - Так я и знал, что этим всё и закончится.
- Извините, я... - попытался оправдаться менестрель, - я не понимаю, как так получилось... Я не хотел... оно само...
- Ну, еще бы ты этого хотел! И, естественно, оно само! - раздраженный орк-шаман спрыгнул с подоконника и встал около стула певца на колени, рассматривая порванное украшение. - Обратно надо собирать. Второй же нет, как я понимаю?
- Н-нет, - виновато покачал головой менестрель.
- Надо собирать, - согласился Рука и тоже хотел опуститься на колени, но был остановлен рукой неожиданно возникшего рядом принца эльфов.
- Рис, разве ты не можешь ее восстановить?
- Для этого сначала ее надо собрать, - объяснил уже вовсю ползающий по полу орк-шаман.
Рэнданиэлла нахмурился:
- Меркал, ты не собираешься помогать?
- Извините, ваше высочество, - смутился менестрель и поспешно принялся искать разлетевшиеся во все стороны детальки своей митарьелы.
- Мы соберем, - заверил Ластхэна принц эльфов и, кивнув своему шаману, и сам встал на колени.
Вчетвером они быстро отыскали все детальки, а Ластхэн их аккуратно - в правильном порядке - выложил на заправленной кровати. Затем настала очередь Ристала проявить свои знания. Справился шаман со своей задачей великолепно, поэтому очень скоро все - в том числе и тишина - вернулись на свои места.
- Тирэ Рэнданиэлла, расскажите нам что-нибудь, - вновь не выдержал аристократ. - О себе, - добавил он, вспомнив о своей предыдущей оплошности.
- У меня пепельные волосы и серые глаза, - вздохнув, честно ответил Рэнданиэлла. Все равно шанс, что орк-шаман отстанет, ничтожно мал...
- Это очень познавательно, - серьезно кивнул Ритхэн.
Ластхэн фыркнул. Тихонько. Но тем не менее это услышали все.
Вдохновленный эффектом своих дурачеств, Ритхэн поспешил закрепить успех:
- Да-да, а еще у вас есть большой меч и - несомненно - большой...
Раздался спасительный стук в дверь, не давший орку договорить.
***
За завтраком узнали, что граф Нерей со своим отрядом держал путь в Охотничий Замок, народом графства Сакруд прозванный просто "лисьим".
А находился этот "лисий замок" всего в сорока милях западнее Тарастона и как раз на той дороге, которая потом выводила на Закатный тракт. Ну, а Закатный тракт в свою очередь вел к границе Лавэда, к тем самым постам пограничников, через которые уже по сложившейся традиции путешествовали эльфы Залесья. Так что принц Залесья и принц Этивии - не долго думая каждый по отдельности и не посовещавшись вообще - сразу же обрадовали молодого графа известием, что намерены нанести визит в его Охотничий Замок и на себе испытать всю силу гостеприимства семейства Нерей.
Граф был счастлив и не стеснялся это демонстрировать всю дорогу, но все же (как потом выяснилось) подстраховался и втайне отправил вперед себя гонца. Поэтому сам он (в отличие от своих гостей) и не удивился, когда - далеко за полночь - вымотанных изнурительно-долгой дорогой (не хотелось ночевать в лесу, и лошадей гнали, как могли) путников замок встретил морем огней, празднично-разодетыми слугами, караваем и ("Кнас'хэн Великий, за что мне это?") актерами из бродячего цирка с настоящим - живым! - хоть и местами ручным медведем...
***
- Тас, тебе не кажется, что это перебор? - Рэнданиэлла равнодушно оглядывался по сторонам, как и всегда, бережно прижимая к себе своего супруга. Тирэ Ластэниэлла тоже не проявлял никаких признаков заинтересованности происходящим вокруг. Он вообще, казалось, из последних сил старался не заснуть.
Граф неловко пожал плечами:
- Я хотел, как лучше...
Рэнданиэлла насмешливо фыркнул.
К ним подошел тирэ Литхэниэлла, отчаянно зевая и прикрывая рот ладонью.
- Лорд Нерей, только не говорите, что вы для нас еще и праздничный ужин приготовили...
- А не надо было? - рискнул спросить граф.
Тирэ Литхэниэлла застонал в голос:
- Я свою тарелку вместо подушки использую, можно?
- Главное, чтобы в этот момент в ней супа не было, - чуть усмехнулся тирэ Ластэниэлла и, устало прикрыв глаза, привычно положил голову на плечо мужа: - Может, не надо праздничного ужина?
- Действительно, Тас, мы обойдемся и без ужина. Я прав, ваше высочество?
- Конечно, ваше высочество, - отозвался Дарсхон. - Лорд Нерей, лучше позаботьтесь о комнатах.
- Уже, ваше высочество, - вежливо улыбнулся граф. - Грал! Проводи наших гостей!
***
Ластхэн медленно открывает глаза и, сонно поморгав, переворачивается на бок - и тут же увиденная картина почти заставляет его смеяться. Но вместо смеха выходит лишь теплая улыбка.
Вчера они с Рэнданиэллой чуть не поссорились, выясняя, кто же в этот раз должен спать на кровати. Причем - что удивительно - спорили они не потому, что между собой не могли ее поделить, а потому, что оба от нее всеми правдами и неправдами пытались отказаться. Но выиграл в итоге все же Рэнданиэлла: именно аристократу пришлось лезть на огромное ложе с пуховыми перинами.
И вот сейчас - в мягком золотистом солнечном свете нового утра - Ластхэн, в который уже раз не зная, кого именно благодарить, любуется самым милым и забавным на своей памяти зрелищем: самоуверенно-саркастичный и непробиваемо-ироничный принц Рассветного Пламени, лежа на спине на неудобном узком диванчике, сильно обнимает невесть как оказавшуюся у него на груди подушку, тихонько посапывает и иногда - не просыпаясь - вздыхает и что-то бормочет себе под нос.
Ластхэн вдруг понимает, что многое бы отдал, лишь бы всегда...
- Доброе утро, - Рэнданиэлла бросает на него сонный не сосредоточенный взгляд и, зевнув, мимолетно улыбается.
Эльф выпускает из рук подушку (она скатывается на пол), осторожно - проверяя, в каком состоянии после проведенной на этом ужасном диване ночи находятся мышцы - садится и с удовольствием потягивается.
- Доброе утро.
Ластхэн немного расстроенно вздыхает: жаль, что принц проснулся так скоро.
- Всё хорошо? - тут же настораживается Рэнданиэлла. - Как спалось?
- Всё хорошо, - отвечает Ластхэн. Неужели принц со всеми своими друзьями столь внимателен и заботлив? Тогда неудивительно, что у него их такое множество.
Эльф поднимается с дивана и пересаживается на кровать к Ластхэну:
- Ты уверен?
Аристократу одновременно приятно и не приятно беспокойство, которое он видит в серых глазах. Приятно - потому что это же Рэнданиэлла, и сейчас именно на Ластхэна он смотрит с этим покоряющим выражением; а не приятно - потому что... это всё не то. Ведь беспокойство в глазах принца - это беспокойство за друга. А Ластхэну вовсе не этого от него хочется. Но если эльф догадается, какого рода внимание желает получить от него аристократ...
- Конечно, я уверен, - пряча взгляд, прохладно отзывается Ластхэн. И сам себе на мгновение становится омерзителен. Но так надо. Чтобы хоть дружбу эту призрачную для себя сохранить...
Рэнданиэлла кивает. И больше ничего не говорит.
Ластхэну очень не нравится это молчание. "А вдруг обидел?" - проносится в голове неожиданная мысль.
- Должно быть, сейчас ты снова предложишь мне прогуляться... ведь так? - с невеселым смешком произносит Рэнданиэлла и, не дожидаясь ответа, стремительно выходит из комнаты, плотно прикрыв за собою двери.
Золотистый свет быстро меркнет, становясь привычно тускло-преддождевым. Осенним.
***
Далеко Рэнданиэлла не ушел. Тщательно прикрыв двери, он резко развернулся и еле удержался, чтобы со всей дури не врезать кулаком по каменной стене. "Нельзя", - тяжело дыша, сказал себе принц. Во-первых, с этими истериками давно пора заканчивать, а во-вторых, Ристал бы его точно по головке не погладил за лишнюю работу в виде раздробленных костяшек. Надо поберечь нервы Ристала. И свои тоже. И вообще надо успокоиться. Да. Успокоиться.
Рэнданиэлла глубоко вздохнул и уселся на пол, спиной привалившись к дверям, от которых так никуда даже шагу и не сделал.
Нет, но как же он зол! Как он зол! На кого? Да на весь мир, а в первую очередь - на себя самого!
Он дурак. Идиот. Непроходимый тупица! Ведь даже гоблину последнему к этому моменту стало бы понятно, что весь этот фарс с ласковыми взглядами, объятиями, поцелуями (в висок, большего Рэнданиэлла себе не позволял) аристократ ему позволял только при посторонних, только по роли, а наедине и при своих - будьте любезны - за рамки дружбы ни на волосок... А Рэнданиэлле бы и радоваться себе тихо-молча ("Дружба с Ррахэнар'ратаррой! С ума сойти от счастья! Ага, и пир устроить на растоптанных осколках гордости..."), но - нет же! - обязательно надо всё портить...
А с такими темпами скоро даже этой дружбы не останется.
Рэнданиэлла закрыл глаза и несильно побился затылком о закрытую дверь.
- Ваше высочество? - раздался над головой чуть удивленный негромкий оклик.
Рэнданиэлла нахмурился, не сразу признав голос, и посмотрел вверх.
- Доброе утро, Меркал, - ответил принц, вновь расслабляясь.
- Доброе утро, - менестрель потоптался на месте, не зная, что делать дальше.
- Присаживайся, - щедро предложил Рэнданиэлла и усмехнулся, когда певец действительно сел рядом с ним на пол. - Ты к тирэ Ластэниэлле?
- Да, ваше высочество.
- Придется подождать.
Несколько минут прошли в тишине, дольше менестрель не вытерпел.
- Ваше высочество, вы чем-то расстроены?
- С чего ты взял? - безразлично спросил Рэнданиэлла.
- Вы сидите на полу и бьетесь головой о дверь.
Рэнданиэлла пожал плечами:
- А вдруг это мое обычное состояние?
- Сомневаюсь, - тихонько и как-то даже тоскливо вздохнул менестрель.
Принц удивленно поднял голову и еще раз, но теперь внимательно взглянул на более молодого эльфа.
- Вы заслуживаете счастья, ваше высочество, - смелее добавил певец.
- Интересный вывод, - приподнял бровь Рэнданиэлла. - Почему ты решил, что сейчас я не счастлив?
- Вы сидите на полу и бьетесь головой о дверь.
- Да-да, это мы уже выяснили, - отмахнулся Рэнданиэлла. - В таком случае, может, ты даже знаешь, кто сделает меня счастливым?
- Знаю.
- Кто? - несмотря ни на что, принц очень заинтересовался этим странным разговором.
- Черная Звезда.
- Почему? - опешил Рэнданиэлла.
- Только Черные Звезды умеют любить, отдавая себя без остатка.
Рэнданиэлла и до этого громкого заявления знал, что это чистая правда.
- Знаю, - принц снова закрыл глаза. - Именно поэтому я никогда не женюсь на Черной Звезде.
- Почему? - настала очередь менестреля удивляться.
- Если Черная Звезда отдаст себя без остатка кому-то другому, что будет с самим Черной Звездой? Задумайся над этим, Меркал. За что я должен буду любить Черную Звезду, если у него самого больше ничего не останется? Не имеющая собственного мнения, способная лишь поддакивать мужу красивая кукла - не моя мечта.
- Ваша мечта - холодный пол и закрытая дверь? - на грани слышимости прошептал менестрель, но принц его понял.
- Меркал, - в своей обычной спокойной манере начал принц, но потом почему-то передумал делать выговор и вместо этого усмехнулся: - Хочешь правду?
Рэнданиэлла все-таки открыл глаза и снова посмотрел на менестреля.
- Я... - неожиданно потеряв опору, принц начал заваливаться на спину.
***
Ластхэн потянул на себя дверь - и к его ногам упал принц эльфов.
- ...счастлив! - закончил свою мысль Рэнданиэлла и улыбнулся нависшему над ним озадаченному аристократу.
Ластхэн приподнял бровь:
- И с каких пор падение на холодный пол вызывает у тебя такой бурный восторг?
Рэнданиэлла улыбнулся шире:
- С тех самых, как мне начали являться столь прекрасные видения.
Уголок губ аристократа дернулся:
- Тебе начали являться прекрасные видения? Ты головой ударился, когда падал? Мне позвать Ристала?
Рэнданиэлла со вздохом сел.
- Не надо Ристала. Мои прекрасные видения ни к нему, ни к моей больной голове никакого отношения не имеют, - эльф встал на ноги и протянул кому-то раскрытую ладонь: - Поднимайся. Пол действительно холодный.
Ластхэн с интересом выглянул в коридор. Хрупкий менестрель, немного смутившись, принял предложенную ему руку и позволил принцу поставить себя на ноги.
- Здравствуй, Меркал.
- Доброе утро... ваше высочество.
- Ты ко мне? - почти невинно поинтересовался Ластхэн. Рэнданиэлла-то ничего не заметил, а вот Ластхэн обратил внимание на сдавленный вздох, который менестрель безуспешно попытался сдержать, когда принц его руку отпустил.
- Да, ваше высочество.
- Тогда проходи.
- А меня уже не приглашаешь? - шутливо спросил Рэнданиэлла. Ластхэн мысленно улыбнулся: судя по всему, принц решил сделать вид, что неприятного утреннего инцидента никогда не было.
- А тебе уже приглашение нужно... дорогой? - усмехнувшись, подыграл аристократ.
***
- Так. Что тут у нас?
Ластхэн обошел менестреля, внимательно разглядывая его волосы. Митарьела почти не пострадала, просто за ночь из нее выбились несколько прядок, и пара цепочек теперь не на своих законных местах.
- Бери стул, садись.
Менестрель переставил стул от кровати на середину комнаты и сел, как и всегда, скромно сложив руки на коленях. Ластхэн уже начал привыкать к этому ежеутреннему немногословному ритуалу. Если бы еще не это "ваше высочество" в его исполнении...
- Интересная работа, - задумчиво обронил Рэнданиэлла. От нечего делать принц принялся без интереса рассматривать всяческие безделушки, расставленные по комнате, пока не наткнулся на гребень Ластхэна, оставленный на прикроватном столике. - Чистый оникон. Плавные четкие линии. Гравировка. Сразу видно руку мастера карликов. Достойный мастер Гомм?
- Вряд ли, - пожал плечами Ластхэн. - Это просто подарок.
- А подарок не может быть работой Гомма? - усмехнулся принц.
- Смотря, от кого подарок, - парировал аристократ.
Рэнданиэлла подошел ближе, явно желая что-то продемонстрировать.
- И все равно я уверен! Если бы у меня сейчас было увеличительное стекло, я бы тебе доказал. Вот здесь, вот в этом уголке, должна стоять его подпись...
Принц настойчиво требовал его внимания, но правой рукой Ластхэн удерживал с таким трудом выловленную из копны волос менестреля самую маленькую цепочку митарьеры, поэтому потянулся к своему гребню левой...
Рэнданиэлла резко замолчал.
Ластхэн забрал у него гребень и попытался в том месте, на которое указал эльф, хоть что-то разглядеть.
- Я ничего не вижу, - честно признался аристократ.
- Вот и я тоже.
У принца внезапно сел голос. Ластхэн с удивлением поднял глаза - и наткнулся на жесткий взгляд.
- Где они?
- Кто? - от неожиданно резкого тона растерялся Ластхэн.
- Где кольца? - настойчиво повторил Рэнданиэлла и бесцеремонно схватил аристократа за руку, акцентируя его внимание на его же безымянном пальце.
- Кольца? - тихо переспросил Ластхэн, почти с ужасом осознавая, что их действительно нет.
- Да. Обручальные кольца, - принц выпустил его запястье. - Где они?
- Я... я не знаю.
- Неужели? Действительно? Знаешь, что? Позволь тебе не поверить, - принц отвернулся.
Ластхэн бездумно потянулся к его спине, но, так и не решившись прикоснуться, бессильно опустил руку.
- Я понимаю, что эта ситуация вам неприятна. Я понимаю, что вы пошли на это против своей воли, - Ластхэн на себе ощущал сейчас, что такое спокойной тон принца Рассветного Пламени, и не знал, куда от него деваться. - Я ведь знал это с самого начала, и все равно - дурак - на что-то надеялся... - тихо добавил эльф.
- Рэнданиэлла, - попробовал Ластхэн и осекся, когда принц к нему развернулся.
- Но вы же на это пошли! Вы согласились! Вы уже приняли эти проклятые кольца, так зачем мне в душу сейчас плевать надо? Да, я осознаю: я, кажется, начал переходить границы, начал позволять себе лишнее, но можно было мне просто об этом сказать! Я понятливый. Честное слово. Слово принца Дома Рассветного Пламени! Или вам этого мало? Хорошо. Слова Короля вам будет достаточно?
- Но я их не снимал! - Ластхэн попытался вставить свое слово в эту тираду. - Я не знаю, где они!
Рэнданиэлла закрыл рот и молчал целых три секунды.
- А что, если я вам не поверю? Что, если я сделаю вот так? - принц поднял вверх руки и, прошептав какие-то слова, два раза хлопнул в ладоши.
Пару мгновений ничего не происходило, но потом в воздухе поднялся едва ощутимый ураганчик и быстро пронесся по комнате, разворотив заправленную кровать. Принц неспеша к ней подошел и наклонился, что-то подбирая с того места, где раньше была подушка.
- И что же это, по-вашему? - на раскрытой ладони принца лежали два тонких колечка.
- Мои, - сумел лишь прошептать пораженный аристократ.
- Я и так знаю, что я вам неприятен, зачем же в лицо мне это швырять? - с горькой иронией проговорил принц и, сжав кулак, отвернулся, чтобы выйти из комнаты.
От едва слышного щелчка закрывшейся двери Ластхэн вздрогнул и будто бы очнулся, тут же вспомнив, что не один.
- Вон, - тихо сказал аристократ.
- Что? - переспросил менестрель.
- ВОН!
Ластхэна трясло. Он никогда не позволял себе повышать голос, никогда, с кем бы он ни разговаривал. Но сейчас ему было все равно. Он смотрел на свою левую руку и отчаянно пытался понять, как же это могло произойти. Ведь он точно знал, что кольца не снимал. Но они же как-то оказались под его подушкой, верно? Но даже не это сейчас главное. Главное - принц думает, что...
- Нэ... хи, - сбившись на рваный вздох, прошептал аристократ.
***
- И что же заставило вас покинуть дом вашего отца? Вряд ли это ваш брат попросил вас его сопровождать. Он теперь замужний эльф, о нем должен заботиться его муж, - Дискассария Нерей была девушкой неглупой и очень любопытной.
Ритхэн усмехнулся:
- Вы правы, леди Нерей. Отнюдь не беспокойство за брата заставило меня вымаливать у папеньки позволение посетить Листиэв.
- А что же?
- Любовь, леди Нерей, - тоскливо вздохнул Ритхэн. - Любовь.
Девушка явно не ожидала такого ответа и слегка растерялась.
- Вы влюблены? В кого?
Ристал обреченно закрыл лицо ладонью и покачал головой. Лосс не удержалась и фыркнула в свою чашку с чаем.
- О, это самый лучший мужчина на свете! - вдохновленно начал Ритхэн, мельком взглянув на эльфа-шамана.
- В самом деле? - улыбнулась сестра графа, уже догадываясь, о ком речь.
- Конечно! - радостно выпалил аристократ, но тут же взгрустнул: - Но, к сожалению, меня он совсем не замечает...
- Отчего же? Его сердце несвободно? - участливо спросила рыжеволосая девушка.
Лосс уже в третий раз подавилась чаем, и Элинтар от греха подальше отобрала у нее чашку.
- О, не в этом дело, - также грустно вздохнул аристократ. - Свободно. Просто, понимаете ли, - орк доверительно подался вперед, поближе к Дискассарии, - он шаман. Очень сильный шаман. Очень-очень сильный шаман.
- Первый Шаман? - невинно предположила сестра графа.
- Допустим, - не стал спорить Ритхэн. - А я... а я в вопросах шаманства полная бездарность!
Элинтар отстраненно порадовалась, что успела забрать у Лосс чашку.
- Я его недостоин! - горестно взвыл Ритхэн.
- Но так же нельзя! - поддержала орка Дискассария и устремила взгляд, полный праведного негодования, на несчастного Первого Шамана Залесья: - Он же не виноват, что не может управляться с магией!
- Не виноват, - поддакнул Ритхэн.
- Это же не от него зависит! - не унималась девушка.
Ристал благоразумно молчал.
Шамана спасло появление принца эльфов.
Как только двери с грохотом открылись, все замолчали. Рэнданиэлла пересек большую столовую в полнейшей тишине и тяжело опустился на стул.
- Поругались, - констатировал Ристал, изучив мрачное лицо друга.
- Тирэ Литхэниэлла, сходите к нему, - вместо ответа попросил-приказал Рэнданиэлла.
Ритхэн поднялся:
- Что-нибудь передать?
Рэнданиэлла помолчал.
- Нет.
Аристократ приподнял бровь, но больше ничего не сказал и вышел.
- Всё настолько плохо? - спросил эльф-шаман.
Рэнданиэлла не ответил. Только нахмурился еще больше.
- Рэн, не переживай. Помиритесь, - попытавшись его успокоить, усмехнулся граф Нерей. - Твой законный супруг никуда от тебя не денется.
- Не денется, - улыбнулся Рэнданиэлла. Но такой улыбочкой, после которой надолго над столом повисла неуютная тишина.
- Ваше высочество, можно вас на пару слов? - с отнюдь не вежливым вопросом в столовую ворвался Ритхэн.
Принц эльфов, прищурившись, к нему обернулся.
- Конечно, - сказал он после паузы.
Рэнданиэлла встал, намереваясь выйти вслед за взбешенным аристократом. Ристал поднялся вместе с другом.
***
- Что между вами произошло? - сердито начал Ритхэн.
- А он не рассказал?
- Его нет в комнате!
- Нет в комнате? - быстро переспросил Рэнданиэлла. - Тогда где он?
Аристократ отмахнулся:
- Если вы поругались, и он не пошел искать меня - значит, он сейчас с Нэхи. Но это к делу не относится. Что случилось утром?
- Что случилось? Вот это случилось, - принц продемонстрировал Ритхэну кольца.
- Почему они у вас? - нахмурился орк.
- Потому что он их снял.
Рэнданиэлла скрестил руки на груди.
- Что за бред? - в никуда спросил Ритхэн.
- Бред? - прищурился Рэнданиэлла.
- Конечно, бред, - не отступил орк. - Постойте, - его вдруг осенило. - Вы на нем сорвались? Из-за колец? Вы подумали, что...
- Правду, - оборвал его принц эльфов. - И не подумал, а наконец-то уяснил.
Ритхэн рассмеялся. Действительно - самым наглым образом - рассмеялся над этими словами.
- Тирэ Рэнданиэлла, простите, но вы дурак!
- Шаман, - предупреждающе осадил его Ристал.
- Не надо, Рис. Он прав.
- Конечно, я прав!
Ритхэн еще с полминуты не мог успокоиться, но потом все же справился с собой.
- Тирэ Рэнданиэлла, а теперь сделайте нам всем одолжение и внимательно послушайте, что я вам скажу. Ласт никогда и ни при каких обстоятельствах добровольно не снял бы эти кольца.
- Однако ж, они у меня.
- Как они оказались у вас, это уже вопрос другой, - Ритхэн замолчал и терпеливо принялся ждать, когда же принц осознает смысл сказанных им ранее слов.
Рэнданиэлла затих и перевел взгляд на окно.
- Почему? - всё, что сказал принц после долгой паузы.
- Почему, что? - переспросил Ритхэн. - Почему он сразу же к вам не кинулся, чтобы душу излить? А разрешите поинтересоваться, тирэ Рэнданиэлла: вы-то сами почему ему до сих пор о своих чувствах не сказали?
- Я... я пытался.
- Пытались? - скептически протянул орк. - Ах, ну если вы "пытались"...
- Да, черт возьми, пытался! - не сдержался Рэнданиэлла. - И знаешь, какой ответ я получил?
- Нет, - честно признался Ритхэн. - Ласт мне ничего про ваши "попытки" не рассказывал.
- Я не говорил напрямую! Я спросил у него, помнит ли он историю Ленсхэна Саррехнас'схарра. Он ответил, что помнит, - принц сделал паузу. - И добавил "неужели вы желаете мне такой участи?" Как я должен на это реагировать?
Ритхэн задумался. Затем поморщился и почесал нос:
- Знаете, тирэ Рэнданиэлла, лучше бы вы говорили напрямую.
- Объяснись, - потребовал принц.
Ритхэн чуть усмехнулся:
- Ленсхэн Саррехнас'схарра жил две с половиной тысячи лет назад. Был четвертым в истории Великого Леса правителем-аристократом. В годы его правления шла война, которая впоследствии получила название "Предначертанная". В последней битве этой войны в Алессах встретились Личная Армия Руки орков и армия Короля Рассветного Пламени. Ленсхэн Саррехнас'схарра сам повел своих воинов и сгинул в водах Адурата. Его тела так и не нашли.
- Что за ерунда? - оба эльфа были в недоумении, но вопрос решился задать Ристал.
- Почему ерунда? - спокойно пожал плечами Ритхэн. - Это не ерунда, это история, которую "помнит" Ласт.
Рэнданиэлла поборол желание вновь побиться головой обо что-нибудь твердое:
- Он думает, что я желаю ему смерти?
Вопрос так и остался без ответа.
- Ритхэн?
- Да, ваше высочество?
- Я могу понять, почему ему была рассказана эта измененная версия история жизни Ленсхэна, но он Рука орков уже пять лет, так?
- Так, - кивнул аристократ.
- Почему же он до сих пор не знает правду?
- Да как-то, - неловко повел плечом орк, - повода не было. Я и сам-то об этом вспомнил только что.
- Повода не было? - мрачно переспросил Рэнданиэлла.
- И не надо на меня всё сваливать! - не дожидаясь обвинений, перешел в наступление Ритхэн. - Если бы вы сами нормально всё сказали, ничего этого бы не было!
- Да как я скажу, если...
- Если что? Ну что? Что?! Или вы от него первого шага ждали?! Вы вообще помните, с кем вы дело имеете?! - Ритхэн постарался успокоиться. - Так я напомню. Ластхэн Ррахэнар'ратарра. Пятый в истории Великого Леса правитель-аристократ. Первый в истории Великого Леса правитель-аристократ, принявший мантию по Праву Преемственности. Теперь картина яснее стала?
На этот раз тишина висела дольше.
- Правда, - прикрыв глаза, прошептал Рэнданиэлла.
- Правда, - подтвердил шаман-аристократ, хоть принц в его подтверждении уже и не нуждался.
- И Танцующим-со-Смертью он стал...
- ...когда это в первый раз случилось, - продолжил за принца Ритхэн. - Ласт ведь ему доверял. Как отцу. Которого у него и не было никогда. А эта гнида... - голос сорвался, аристократ откашлялся и попробовал снова: - Мразь эта сил просто не рассчитала. Крышу сорвало и всё. Хотя сожалел он потом. Лучших Целителей вызвал, сам по три раза на дню появлялся, - аристократ невесело усмехнулся. - Он ведь так и думал, что Ласт только благодаря этим его Целителям и выкарабкался. А оно вон как получилось: если бы не Сарис... Сожалел-то он сожалел, но ровно до того мгновения, пока Ласт снова перед ним не оказался, - Ритхэн сжал кулак: - Убил бы мразь. Кна'схэном клянусь, убил бы, да только Ласта тогда бы...
- И что ты делал, шаман? Помимо пустых угроз и обещаний, - жестко спросил Ристал. - Что ты делал для своего друга?
- Я делал всё, что я мог для него делать.
- И что же?
Ритхэн смотрел на эльфов - впервые - открыто и серьезно:
- Я был там для него. Всякий раз, когда он во мне нуждался.
***
- Аааррр, - вдруг раздалось над головами.
Небольшая черная птица будто в нерешительности покружила над ними и опустилась на плечо принца.
- Ластхэн, - тут же понял Рэнданиэлла и перевел взгляд на вмиг побледневшего орка-шамана.
- Спокойно, - выдохнул Ритхэн, непонятно, к кому обращаясь.
Ворон покрутил головой, глядя на них зелеными глазами-бусинками, расправил большие крылья и, спорхнув с плеча принца, вновь устремился к окну, напоследок выдав еще одно тоскливо-безнадежное:
- Аааррр.
- А вот теперь можно паниковать, - известил эльфов Ритхэн.
***
- Прости меня. Я виноват. Только я.
Не осознавая, что говорит вслух, бездумно твердил Ластхэн. Стрелу он так и не решился выдернуть. Скорее всего, она отравлена, да и какой теперь в этом толк? Обратно уже не вернешь...
- Прости меня, прости.
Где-то в отдалении послышались боевые кличи и едва различимый стрекот заклятий Отверженных. Это был совсем не большой - по их меркам - отряд. И все равно странным было его появление здесь, чуть больше, чем в десятке миль от "лисьего замка". Никак специально они на кого-то охотились... Ластхэн горько усмехнулся: невелика тайна.
- Прости меня, Нэхи. Глупый я. И тебя не уберег, и сам скоро рядом с тобою лягу.
Ластхэн не питал никаких иллюзий насчет своего ближайшего будущего. Они не успеют. А один он здесь ничего сделать не сможет. Только нос из укрытия высуни - или стрела в горло, или заклятье в грудь. К одному концу.
- Я не боюсь. Веришь мне, Нэхи? Вот только... сказать не успел.
Даже для Танцующих: смерть - это смерть. В первый раз - больно, а во второй - и последний - уже не страшно...
- Я ведь хотел сказать. Правда, хотел. И сказал бы. Веришь?
Барабанная дробь приближалась. Ластхэн не знал, обнаружили его укрытие или еще нет. Хотя, конечно же, его простенькая "завеса" все равно долго обманывать Отверженных не смогла бы, а потому пора уже настраиваться на бой. Один Танцующий против двух сотен Лишенных Души? Ластхэн готов был смеяться.
- Веришь мне, Нэхи? Веришь?
***
- Черт, что они здесь делают?
- У тебя все вопросы такие же идиотские? Или есть хоть одна светлая мысль? - Лосс была раздражена. Что означало только одно - она очень переживала за брата.
- Сиреневая в крапинку есть, - огрызнулся Ритхэн. - Если используем магию хотя бы на двухкастовое заклятье, сразу же себя раскроем.
- Надо поискать кастовым. Отголосок должны услышать, - рассудила Элинтар.
- Это долго. Надо рисковать, - не согласился Ристал.
- Рисковать, - поддержал его орк-шаман.
Элинтар спорить не стала:
- Тогда делаем так...
***
- Ритхэн, сможешь их обоих прикрыть? - серьезно посмотрела на него Элинтар.
Орк-шаман, поразмыслив, кивнул:
- Да. Но тогда в бою от меня никакого толка не будет.
- Это не твоя забота. Тебе надо прикрыть наших Танцующих. Остальное тебя не касается.
Ритхэн снова кивнул:
- Сделаем.
Элинтар уже хотела его покинуть, но в последний момент оглянулась:
- Ритхэн.
Аристократ посмотрел прямо в серые глаза мелисни.
- Ритхэн, я доверяю тебе самое дорогое, что у меня есть.
- Я вас не подведу, мэса.
Элинтар развернулась и скрылась за деревьями, оставляя Ритхэна на холме в гордом одиночестве.
***
Барабанная дробь, казалось, звучала со всех сторон разом. Ластхэн удивлялся только одному: как его до сих пор не обнаружили? Неужели Отверженные его укрытие пропустили?..
Оооомммм!!
Будто колокольный звон пронесся над головой, сметая все преграды...
Ближайшие существа с абсолютно белыми глазами (люди? эльфы? орки? черт их теперь разберет...) разом развернулись в его сторону. Ластхэн вскочил на ноги. Один Танцующий против двух сотен Лишенных Души? Ластхэн смеялся.
- Веришь мне, Нэхи?
БАМ
Ластхэн почувствовал, как какая-то сила отрывает его от земли и отшвыривает куда-то назад.
***
Ритхэн быстро тер свою правую ладонь, пытаясь ее согреть.
- Давай, милая. Давай, родная. Нам с тобой сегодня надо поработать, душа моя. Помнишь, что нам мэса сказала? "Самое дорогое". Давай, душа моя, не подведи меня.
Орк выставил перед собой обе руки и произнес фразу на древнем наречии. Тут же нижняя ветка рядом стоящего дерева загорелась и с треском обрушилась на землю.
- Упс, - информативно изъяснился шаман и снова принялся тереть правую ладонь. - Ну, что ж ты, душа моя?! Что ты творишь?! Давай, будь умницей, от нас сейчас очень многое зависит!
Орк посмотрел вниз. С его места открывался неплохой вид на "поле" предстоящей битвы. И по его внутреннему ощущению эта самая битва должна была вот-вот начаться.
- Ну, давай же, душа моя!
- Оооомммм!! - пронеслось по воздуху.
- Ласт! - выкрикнул Ритхэн, тут же заметив друга. - Не дергайся, Ласт, сейчас я тебя "поймаю"... - шаман начал водить перед собою левой ладонью. - Еще чуть-чуть... Есть!
БАМ
Взрыв был такой силы, что Ритхэн и сам еле устоял на ногах.
- Лосс, стоять! - распорядился шаман, прекрасно зная, что его никто не слышит. - Так, душа моя, теперь твоя очередь, - правая ладонь аристократа принялась повторять движения левой. - Сюда, сюда... не капризничай, душа моя... Лосс, ну куда тебя понесло?! Меня ж Элинтар прибьет - не побрезгует!! Сюда, я сказал! Так, Ласт, давай-ка поднимайся уже, пора... Лосс, ну можно ж было обойти, в конце концов! Душа моя, что ж ты меня подводишь-то... Есть!!
***
Ластхэн здорово приложился затылком о твердую землю. Боль в голове назойливо пульсировала и мешала сосредоточиться.
- Брат!
- Сестра? - аристократ попытался приподняться хотя бы в сидячее положение, Лосс помогла.
- Целый?
Ластхэн кивнул и тут же об этом пожалел: голова закружилась, а к горлу подкатил противный комок.
- Только местами потрепанный, - отдышавшись, выдавил орк.
- Ничего, до свадьбы заживет, - озорно подмигнула ему Лосс и отвлеклась на незваных гостей.
Ластхэн еще с минуту посидел, приходя в себя, затем осторожно медленно встал на ноги.
К нему тут же снова подскочила Лосс.
- Прорвемся, брат!
ВЖИГ
Их обдало жаром, и мгновение спустя раздался взрыв.
- О, Элинтар проснулась. Я ее файерболл ни с чьим другим не спутаю!
Послышался ответный громкий стрекот - в воздухе сверкнула зеленоватая вспышка.
- Не сдаются гады!
- Кто еще здесь? - Ластхэна наконец-то перестало подташнивать, и он мог нормально оценить обстановку.
- Все, - просто ответила Лосс. - Даже граф с своими лучниками. Сам понимаешь, всадников сюда гнать глупо, а вот лучники пригодились. Над ними Амадиэллу поставили, - девушка усмехнулась. - Мне кажется, наша принцесса сейчас очень жалеет, что она у нас вся такая правильная и нехорошими словами не ругается... Сзади!
Ластхэн выхватил скарры и сделал резкий оборот на триста шестьдесят градусов. За его спиной упали двое Лишенных: оба - с перерезанным глотками. Ластхэн потерял равновесие и на ногах удержался только благодаря Лосс.
- Может, тебе еще посидеть? - предложила девушка.
Аристократ упрямо отмахнулся.
- А... здесь?
- Здесь-здесь, - вздохнула Лосс. - Но нам к нему нельзя. Нас, кажется, уже "поймали". Сам понимаешь.
Ластхэн вытянул шею, стараясь разглядеть серебристо-голубой отблеск в живой копошащейся массе.
- Эй! - возмутилась Лосс.
Непреодолимая невидимая сила подхватила Танцующих и растащила их в разные стороны. В землю, в то место, где они стояли секундой ранее, вонзились стрелы с черно-белым оперением.
***
- Это что за чучело?
- Где? - нахмурился Ристал.
Граф Нерей указал на что-то, и шаман проследил за его рукой.
- Это не чучело, - спокойно ответил Ристал, - это Отверженный. Ложись!!
Эльф прыгнул на Нерея, сваливая его с ног, и они вдвоем покатились вниз с невысокой горки. Зеленоватая молния, сверкнув над их головами, ударила в дерево, возле которого они только что были, и разнесла его в щепки.
- А я говорю - чучело. Самое натуральное чучело, - граф поднялся, встал на колени и осторожно выглянул из-за пышных веток кустарника, в который они угодили.
- Идиот, - тихо-тихо проворчал Ристал и принялся что-то чертить на клочке наспех расчищенной земли.
***
- Ай-ай-ай, как нехорошо, господа. Стрелами - в Танцующих? Это, господа, низко. А если бы меня здесь не было? - Ритхэн ни на секунду не прекращал плавно водить перед собой раскрытыми ладонями. - Так, Ласт, ты уверен, что тебе именно туда? Ты хорошо подумал? Лосс, забери его. Да, кстати, слева к вам очередные гости. Нравитесь вы им сегодня, прям отстать от вас не могут. Лосс, я сказал - забери его! Он ведь пойдет! Стоп, Лосс, ты-то сама куда? Стоять! Ау!! - по правой руке пронеслась вспышка боли, Ритхэн от неожиданности даже язык прикусил. - Душа моя, только не сейчас, только не сейчас... Лосс, забери его!! Правильно, Лосс, правильно. И его забери, и сама оттуда уходи... Что? Кто? Куда??!
В следующее мгновение Ритхэн обнаружил себя распластанным у корней какого-то высохшего дерева.
- Мы так не договаривались, - вполне внятно пробормотал шаман и отключился.
***
- Ритхэн нам за эту выходку точно спасибо не скажет, - вздохнула Лосс.
- Почему?
- А ты думаешь, кто нас пас? Наверняка он.
Ластхэн нахмурился, обдумывая варианты.
- Ластхэн! Лосс!
- Рэнданиэлла! - тут же отвлекшись от своих мыслей, в ответ закричал аристократ.
- Сюда!!
***
- Сахареханасаратопетавора, - на одном дыхании выводит Ристал.
- Тарро. Вокка. Пет и харо. Сворра тасо ин вак те, - отрывисто отвечает ему Элинтар.
Когда находишься за много метров от партнера и не слышишь его, надо считать.
- ...шесть, семь, восемь, - вполголоса произносит Ристал. - Сахарете...
- ...одиннадцать, двенадцать, тринадцать, - шепчет Элинтар. - Ин вак те ра...
- ...двадцать, двадцать один...
- ...двадцать четыре, двадцать пять...
- ...тридцать...
- ...сорок девять...
- ...пятьдесят два! Пятьдесят три! - перекрикивает собственные мысли Ристал. - Сарихата!..
- ...семьдесят пять! - почти срывается голос у Элинтар. - Тар сер като!..
И вместе:
- Семьдесят девять! Восемьдесят! Восемьдесят один!
И вместе:
- Ин вак... сахаре... те ра... ханаса... като сер... топера!
И вместе:
- Да помогут нам боги...
***
- Брат? Брат, слышишь меня? Черт, темно...
- Рэнданиэлла? Рэнданиэлла, ответь мне. Сестра, он не... он...
- Успокойся, - жестко сказала Лосс и, встав на четвереньки, поползла на голос брата. - Посветлее сделать можешь?
Ластхэн глубоко вздохнул. В темноте послышался какой-то неясный шорох, и через несколько секунд в сложенных лодочкой ладонях аристократа загорелся маленький огонек. Ластхэн опустил его на землю и вновь повернулся к лежащему без движения эльфу.
- Сестра, он...
- Он дышит, - перебила его Лосс. - Всё будет в порядке. Сейчас наши шаманы нас откопают, и Ристал быстренько его на ноги поставит, вот увидишь, - мелисни и сама очень хотела верить в то, что говорила.
- Кровь, - выдохнул аристократ. - И запах. Чувствуешь? Это яд. А если они не успеют?
- Успеют. Конечно, успеют.
- Рэнданиэлла? Ответь мне. Очнись, - Ластхэн нежно погладил принца по испачканной землей щеке. - Рэн, ответь мне... пожалуйста... я должен тебе сказать...
Лосс уже успела облазить все закоулки их маленькой "темницы" и вернулась обратно:
- Сами не выберемся. Придется ждать.
"Придется ждать". Сколько? А если времени у него совсем мало?
Ластхэн отчаянно вцепился в тунику принца:
- Рэнданиэлла, очнись сейчас же! Слышишь меня? Очнись! Если ты сейчас посмеешь умереть - клянусь Кна'схэном, я тебя собственноручно придушу!..
- Жизнь моя, у тебя большие проблемы... - с усилием перевел дыхание принц, - с логикой.
Ластхэн порывисто выдохнул и уткнулся носом в его грудь.
- Это у тебя большие проблемы будут, если еще раз так меня напугать вздумаешь, - тихо пробормотал орк.
- Прости, - прошептал принц и, правой рукой прижав к себе своего аристократа, поцеловал затянутые в косу волосы.
Несколько секунд лишь звук дыхания - одного на троих - нарушал тишину.
- Рэнданиэлла, ты только сознание больше не теряй, - предупредила Лосс.
Ластхэн тут же поднял голову:
- Рэн?
- Всё хорошо, - принц попытался улыбнуться, но вместо этого только поморщился, устало прикрыв глаза: - Всё хорошо.
- Рэнданиэлла, не спать! - прикрикнула Лосс. - Тебе надо оставаться в сознании.
- Рэн, поговори со мной, - Ластхэн вновь погладил эльфа по щеке. - Расскажи мне что-нибудь.
- Для тебя, - слова давались принцу с каждым мгновением всё труднее, но он честно не сдавался, - всё, что угодно... жизнь моя...
- Рэн!
- Ваше высочество, не спать! Рэнданиэлла, брат никогда не видел роналии. Расскажи ему, как они цветут.
- Нет... не расскажу...
- Почему? - удивилась Лосс.
Принц с нежностью посмотрел на встревоженного аристократа:
- Я покажу.
Ластхэн осторожно улыбнулся. Принц закрыл глаза.
- Рэн!
- Ваше высочество! Рэнданиэлла, проснись!!
- Рэн? - аристократ склонился над ним, с надеждой заглянул в лицо, - Рэн, - и легко коснулся губами его губ, - пожалуйста?..
конец главы