ID работы: 6120627

Перебежчик

Джен
R
Заморожен
автор
Размер:
95 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

7 (1)

Настройки текста
      Штаб Разведуправления Корусанта       Йелла Вессири-Антиллес разбиралась с отчётами от одного из агентов, когда в дверь её кабинета осторожно постучали. Дав разрешение войти, женщина поприветствовала Тэксо Дэйта – одного из своих помощников и экспертов. Мужчина, не размениваясь на долгие вступления, сел напротив Йеллы и достал свой персональный датапад.       – Мэм, вы просили сообщать обо всём необычном и подозрительном, связанном с вашим мужем.       Женщина слегка напряглась. Ведж наотрез отказывался от положенных ему телохранителей, что постоянно было предметом споров в семье, но Антиллеса было не переупрямить. Впрочем, его жена совершенно не собиралась отступать и с присущей ей женской хитростью и прагматизмом просто приставила к Веджу наружное наблюдение. Агенты действовали незаметно, чтобы не раздражать вспыльчивого кореллианца, и ни во что не вмешиваясь. Йелла также дала понять, что это именно обеспечение безопасности, а не слежка в личных интересах – её не интересовало, чем занимается Ведж в свободное время. Точнее, интересовало, конечно, но не в том ключе, как могло бы интересовать ревнивую женщину. Она своему мужу доверяла так же, как себе, и оскорблять его подозрениями не собиралась. Поэтому агенты просто следовали за Антиллесом невидимой тенью и, при необходимости, в случае возникновения опасности, должны были прийти ему на помощь.       Если эксперт сказал, что есть некие подозрения, но агенты не раскрыли себя и не стали ничего предпринимать, значит, пока что ситуация была под контролем. Но всё же могла выйти из-под него. Раз уж дело дошло до того, чтобы сообщить ей.       – Что вы узнали, Тэксо?       Мужчина загрузил файл, после чего развернул к Вессири-Антиллес свой датапад.       – Смотрите.       Йелла рассмотрела представленные голографии. Места были разные, на некоторых был её муж, на некоторых нет, но между этими голографиями было кое-что общее. На всех засветился некий человек, который старательно прятал своё лицо под кепкой и платком. На голографиях из мемориального комплекса он был в спецовке служащего. И, судя по всему, общался с Веджем. В других местах он был уже в простой неприметной одежде, и, похоже, вёл наблюдение. И не только за мужем. Вессири-Антиллес заметила на паре голографий их дом и даже себя с девочками.       Нахмурившись, женщина спросила:       – Как давно это продолжается? Вы выяснили, кто это?       Дэйт вызвал ещё один файл, выводя на экран информацию о незнакомце.       – Около трёх месяцев.       – И вы сообщаете об этом только сейчас?       Мужчина покачал головой.       – Я должен был убедиться и собрать данные. Прямой угрозы жизни генералу не было, иначе я бы не осмелился ждать столько времени.       – Хорошо. Так что же известно об этом типе?       – Некий Лорт Майнс. Уроженец Чандрилы, девятнадцать лет. На Корусанте недавно. До этого мотался по Галактике, перебиваясь случайными заработками. Здесь устроился в Мемориальный комплекс. Уборщик, садовник... Всё в таком роде. Проблема в том, что... – Тэксо в упор посмотрел на женщину. – Документы, а, значит, и личность, липовые.       Йелла снова напряглась. По спине пробежал неприятный холодок.       – Это точно?       – Абсолютно. Лорт Майнс действительно уроженец Чандрилы. Он реально существовал. Вот только попался на контрабанде глиттерстима и отправился на Кессель сроком на десять лет. Но парень оттуда не вышел – погиб во время местных разборок заключённых.       Йелла почувствовала, как по коже побежали мурашки. Она сглотнула, стараясь не выдать своего волнения в голосе:       – Час от часу не легче. Есть мысли, кто это может быть?       Теперь напрягся Дэйт.       – У меня есть одна мысль, но вам она не понравится.       Вессири-Антиллес вздохнула, приготовившись к худшему.       – Выкладывайте.       – Я проанализировал не только поведение этого парня. Мои наблюдения за его повадками, манерой держать себя, такими мелочами как походка и прочее... Наводят меня на мысль, что перед нами представитель Империи.       Йелла поняла, что чуть не открыла рот от изумления, но вовремя остановила себя.       – Подождите... Но как это возможно? Вы сказали, по документам этому человеку девятнадцать лет. Если он из Империи... Он должен быть явно старше.       Тэксо развёл руками.       – Эта нестыковка мне самому не даёт покоя. Но до этого я не ошибался, вы же знаете. Конечно, возможно, мы имеем дело с какой-нибудь военизированной группировкой, не исключено, что криминальной, которая подражает Империи... Но что есть, то есть. Этот человек ведёт себя как имперец. Их школа.       В голове прозвучали тревожные звоночки.       – И вы всё ещё считаете, что моему мужу не грозит опасность?! – её голос чуть не сорвался на крик.       – Я этого не говорил. Мы имеем возможность это проверить. Мои люди выяснили, где живёт этот липовый Лорт Майнс. Более того, сейчас, по моим данным, он находится в Мемориальном комплексе, туда же направился генерал Антиллес. То есть дома сейчас Майнса нет. Мы вполне можем успеть подготовить сюрприз и взять его тёпленьким на его же квартире.       Йелла резко выпрямилась. Она припомнила утренний разговор с мужем. Ведж сказал, что сегодня задержится, и она не стала уточнять, решив, что это его обычные рабочие дела. Но, выходит, она ошибалась... Его снова понесло в Мемориальный комплекс. Вопрос, зачем. Женщина поднялась.       – Так чего же мы ждём? Срочно готовьте группу!       Мужчина тоже встал, но осторожно тронул её за руку.       – Подождите секундочку. Есть ещё кое-что. Может, это и неважно, но я решил, что вам лучше узнать. Кажется, кто-то кроме нас интересуется этим Лортом Майнсом. Около недели назад я отследил на его имя запрос в ГолоНете. Ничего существенного, но стоило бы проверить.       Вессири-Антиллес кивнула.       – Так сделайте это. Но сейчас меня гораздо больше интересует сам Майнс, или кем бы он ни был. Идёмте.       Йелла подцепила свою кобуру с оружием и, застёгивая на ходу, направилась к выходу.

***

Мемориальный комплекс       После разборок с администратором Ведж считал своим долгом на следующий день после окончания занятий наведаться в Мемориальный комплекс снова и выяснить, применили ли какие-нибудь санкции к работнику… Как его? Кажется, Лорт Майнс… И растениям у плиты харабелов. Если да, то Антиллес собирался камня на камне не оставить от тех, кто был в ответе за «наказание». Предупредив ещё утром жену о возможности задержки, Антиллес со спокойной душой направлялся по избитым им тропам. Вначале он хотел дождаться парня возле памятника, и, возможно, ждать придётся долго. А вот если ожидание ничего не даст, придётся нанести визит к руководству мемориала.       День снова выдался погожим. Ведж снял и аккуратно свернул куртку, оставаясь в белой рубашке, и прогулочным шагом отправился по знакомым дорожкам. Вскоре он вышел к плите павшим солдатам из отряда Харабел и первым делом сунул любопытный нос к клумбам – черненькие лафеши были на месте. Антиллес выдохнул с облегчением и скупо улыбнулся. Значит, минимум одну победу он вчера одержал. Его имя всё ещё что-то значит на этом «камушке».       Проведя свой традиционный ритуал, Антиллес уселся на скамейку, вытянув ноги и подставив лицо солнцу, и приготовился ждать, но резкий голос со стороны заставил его напрячься.       – Зачем вы это делаете? Каждый раз?       Ведж резко развернулся. Он и не заметил, как словно из ниоткуда появился сам работник. Антиллес осмотрел его, подмечая, что парень снова был в привычных тёмных одеждах, закрывающих едва ли не каждый участок его тела. В руках у него был небольшой чемоданчик, какие обычно носили служащие-ремонтники. Кажется, Лорт был в порядке, Что ж, хорошо, хотя точнее можно будет сказать только после разговора. Антиллес удивлённо моргнул.       – О чём ты? Что именно я делаю?       – Все эти движения, – Майнс качнул головой в сторону плиты. – Постоянно, как вы приходите сюда.       «Он что, наблюдает за мной?» Впрочем, Ведж быстро отмёл эту мысль. Скорее, парень просто невольно стал свидетелем его ритуала. Это не трудно, учитывая, что он в последнее время часто бывает в этой зоне.       – Ах, это... – Антиллес вздохнул и скользнул взглядом по плите. – Это ритуал, принятый на моей родной планете. Способ выказать почтение мёртвым... И поговорить с ними.       Работник молчал. Он посмотрел на список имён, затем, понурив голову, пробормотал: «Понятно». Лорт подошёл к плите и стал раскладывать у её подножия принесённый инструмент, аккуратно вытаскивая его из чемодана. Достав очередную коробочку, он поднялся.       – Вы знали их лично? – громко произнёс Майнс, надеясь, что Антиллес услышит его.       Ведж внимательно посмотрел на него и хмыкнул про себя. Обычно работник был достаточно робким, слова не вытянешь. Если только это не касалось его работы... Интересно, что изменилось теперь? Может, вчерашнее заступничество невольно показало парню, что можно не бояться и не шарахаться от него?       Антиллес кивнул.       – Да, многих из них...       Ведж немного помолчал, потом снова глянул на садовника. Парнишка готовил трещины к обработке и дальнейшей заделке – поперёк каждой он осторожно наклеивал тонкие полоски крепежа, которые поочерёдно фиксировались на мраморе, после чего создавали совместно с ближайшей полоской тонкий слой сетки. Нетронутой оставалась только самые вершины трещин.       – А ты сам хотя бы знаешь, за чьим мемориалом ухаживаешь? И давно хотел спросить, почему именно ему ты уделяешь столько времени. Теперь ещё, оказывается, что за бесплатно.       Как показалось, Майнс вздрогнул. Его руки остановились над только приклеенной полосочкой. Отмерев, он повёл по ней пальцами, а потом посмотрел на надпись мемориальной плиты.       – Знаю, – коротко бросил Лорт. Он осмотрел камень в поисках других выемок и трещин. – Любой боец заслуживает внимания. Я работаю не только здесь, но и на многих других. Только чаще приходится встречаться с вами здесь.       – Понятно... Что ж, тут я полностью согласен. Жаль, руководство комплекса об этом иного мнения. И что, за другими такими же монументами ты тоже ухаживаешь бесплатно?       – Да, – Майнс закрыл коробку и, опустившись к чемоданчику, закопошился в нём. – По факту я уборщик... Садоводство доверили мне с хаттового плеча.       – Как удобно! – фыркнул Ведж. – Кто-то бесплатно работает, его же за это ещё и носом тыкают. Благодетели... Кстати, всё в порядке? Ну, после вчерашнего? К тебе не цеплялись? Только честно.       – Пока да, – уклонился от ответа Лорт. – Все хорошо, однако как долго это будет продолжаться, неизвестно.       Он достал тюбик, чей конец был загнут. Очевидно, Лорт использовал его раньше.       Поднявшись, парень открыл его и, спрятав крышку в кармане, принялся аккуратно выдавливать содержимое в верх трещины, где пластинки не сформировали сетку. Материал стал медленно заливать повреждённое место. Закончив с первой, Майнс принялся за другую.       – Я же сказал, что прослежу за этим. Узнаю, что тебе устраивают неприятности, устрою неприятности уже им. Я слов на ветер не бросаю. И раз такое дело... Слушай. Мне не всё равно, что ты просто так тут гнёшь спину. Даже не за спасибо, получается. И... Как насчёт того, чтобы получать за это небольшую премию от меня лично? Это меньшее, что я могу сделать.       – Что? – Лорт аж развернулся, зажав в руках тюбик. Выемка, от наполнения которой он отвлёкся, была наполовину заполнена. Ведж заметил, как жидкость, изначально имевшая серый цвет, постепенно становилась чёрной, имитируя сам мрамор. – Нет! Не нужно ничего...       – Почему? Насколько я знаю, платят тебе совсем немного. А работаешь ты больше положенного.       – Не нужно, – в его голосе вместо удивления появилась твёрдость. Он в упор уставился на Антиллеса       – Гордость? В данном случае она неуместна... Я предлагаю от чистого сердца. Не думаю, что подобное должно тебя оскорбить.       – Я не приму денег. Я делаю всё это не ради них, – он неопределенно обвёл рукой парк. Антиллес примиряюще поднял руки, но ответ парня разжёг его любопытство.       – Хорошо, хорошо.       Лорт отвернулся, вернувшись обратно к трещинам и выемкам, оставшимся после паразитов. Заметив, что Майнс закончил с последней, на которой была сетка, Ведж шмыгнул носом и продолжил:       – А ради чего тогда? Я вижу, что ты, скорее всего, совсем юн. Я не утверждаю, что у людей твоего поколения не может быть альтруизма и добрых намерений. Просто... Всё же немного странно, – он осмотрел парнишку, который, нахмурившись, принялся закрывать тюбик. И вдруг его озарила внезапная догадка:       – Это что-то личное?       – Что? – голос парня сел. Казалось, он не проговорил это, а практически прошептал. Лорт посмотрел на Антиллеса, а потом спешно отвёл взгляд, замешкавшись.       – Я спросил, это что, личное? – не унимался настырный посетитель. – Может, кто-то из харабелов что-то значит для тебя? – он сощурился.       – Н-нет.. Не думаю, – Майнс отвернулся, принявшись складывать использованный инструмент обратно в чемодан.       Ведж качнул головой. Эмоции парня выдавали его. Аргументом была ещё и его юность. Антиллес задумался, уже собравшись задать следующий вопрос, но…       Плюх!       Его окатило холодной склизкой жидкостью. Она стекала по щекам, капала на плечи, чистую рубашку и штаны. От неожиданности Антиллес цветисто выругался по-кореллиански, вскочил со скамейки и, отплевываясь, задрал голову вверх, пытаясь понять, откуда на него вылилось это мерзкое нечто. Он отбросил со лба прилипшую чёлку и заметил маленького дроида, кружившего над его головой и повторявшего: «Пау, пау, пау!»       – Маргаритка! Какого... ситха?! – вскрикнул работник. Услышанный ранее звук повторился.       Устройство, заметив взгляд Веджа, ретировалось в сторону – подальше от разозлившегося кореллианца.       – Это твой дроид?! И как это понимать?!       Нарушитель спрятался за спину работника, удерживая в манипуляторах небольшое ведёрко. Он выглянул из-за плеча Лорта, который испуганно посмотрел на самого Веджа:       – Простите, она порой бывает неуклюжей. Ради Создателя, простите, пожалуйста... Я... я могу всё исправить, – он поднялся, но всё ещё не решался сделать шаг в его сторону.       Антиллес безуспешно пытался привести в порядок волосы и только фыркнул.       – Интересно, как?       – Я... У нас, у рабочих, есть служебные помещения. Там сейчас народу нет – наша смена окончена, но есть душевые. И... Можно постирать одежду, – голос Майнса слегка дрожал. Впрочем, дроид, не испытывая ни капли страха, высунулся совсем и хотел было рвануть к Антиллесу, но Зен схватил его за манипуляторы и дёрнул на себя, из-за чего до Веджа донеслось лишь жалобное «ууу~!».       Антиллес несколько раз вздохнул и выдохнул, приказав себе успокоиться. Он понимал, что парень не виноват, злиться на него смысла не было, да и чистоту одежде не вернет. А вот его предложение насчёт душа и прочего было заманчивым – Ведж просто не представлял, как будет идти по людным местам в таком виде... И с таким запахом.       Вздохнув, пострадавший обречённо кивнул.       – Ладно, хорошо, – он дёрнул руками, пытаясь сбросить с них налипшую гадость, и исподлобья глянул на дроида. – Твой помощник, значит?       Дроид, перестав брыкаться, устремил визор на Антиллеса, а затем его купол стал голубым, и он мило махнул манипулятором, словно имитируя приветствие людей.       – Пау.       – Нет, ты фиговый помощник, – парировал Лорт, из-за чего купол снова стал красным, а визор поднялся на самого юношу:       – Пау? Пау, пау-пау-пау!       – Ай, замолкни, железяка, – он выпустил устройство, после чего достал из чемодана с инструментами заляпанное полотенце. Дроид принялся кружить над Майнсом, тихо что-то бурча.       Лорт подошёл к Антиллесу и протянул полотенце. – Извините ещё раз... Порой она неуправляема.       Дроид остановился и, издав череду звуков, плавно опустился на плечо работника.       – Пау?       Ведж принял полотенце и вытер лицо и волосы, которые всё равно висели липкими сосульками.       – Не сказать, что сильно помогло, но спасибо.       Он ещё раз подозрительно посмотрел на дроида, потом отдал парню полотенце.       – Надеюсь, польза от этого вредителя всё же есть. А не только неприятности...       – Иногда есть, – Майнс кивнул, забрав полотенце.       Лорт отошёл к чемоданчику. Внутрь него он кинул испачканное полотенце, а потом поднялся, подбирая его. Майнс посмотрел на продолжающее бухтеть устройство, чей купол внезапно стал жёлтым.       – Я в порядке, не волнуйся, – очередной звук от дроида, – нет, не надо никого кусать! – снова возбуждённая трель. – Нет, меня никто не обижал. Это не… Стоп, как ты его назвал?       – Пау...       – Это не белый хатт, это Ведж Антиллес, – Майнс указал рукой на перепачканного кореллианина, – Он бы не причинил нам вреда, – принялся объяснять он.       Купол стал помесью голубого и фиолетового цвета, после чего дроид вообще спрятался за спину парня, уцепившись в нее манипуляторами. Ведёрко было подобрано Лортом.       – Потому тебе не надо было поливать его удобрениями, – поучительно наставлял Майнс.       Несмотря на весь идиотизм ситуации и правильную догадку, что вылитая гадость оказалась удобрениями, Ведж всё же фыркнул от смеха, догадавшись, о чём говорили эти двое.       – Твой дроид спутал меня с администратором? Вот спасибо... Не знал, что мы похожи.       – У него бывает такое, – хмыкнул Лорт. – Прошу, следуйте за мной.       И, развернувшись, работник потопал в сторону. Дроид лишь на мгновение посмотрел на Антиллеса, а потом отвернулся. Его купол продолжал гореть фиолетовым…

***

      Мотель «Лапки Ранкора»       Йелла прошла в скромный номер и нахмурилась. Запах оставлял желать лучшего, хотя в нём она чётко уловила слабый аромет лафеш. Женщина оглянулась и заметила прикреплённый к верху небольшой освежитель, который был практически пуст. Она придирчиво осмотрела номер.       В отличие от запахов, в остальном в комнате царил идеальный порядок. Заправленная постель с чистым бельём и взбитой подушкой, сложенные аккуратно вещи на стуле, в шкафу без дверей висел лишь серый комбинезон с нашивками Мемориального комплекса.       Остановившийся рядом Тэксо хмыкнул, попытавшись скрыть свою улыбку.       – Что смешного? – отреагировала Вессири-Антиллес.       – Лапки ранкора, – Дэйт всё-таки улыбнулся. – Забавно же.       – Будьте серьёзнее, агент, – отрезала Йелла и, спрятав оружие в кобуру, прошла в ванную комнату. Здесь всё было также идеально, если не считать заляпанного непонятно чем зеркала. Даже полотенца были разглажены и в чистоте висели на предназначенной им вешалке.       На фоне самого мотеля этот номер казался эталоном того, как должно было выглядеть всё заведение. Вессири вернулась обратно, так и не найдя чего-то интересного. Парня, согласно администратору с первого этажа, не было с утра.       – Ваше мнение? – поинтересовалась она.       – Слишком чисто и уютно, – Тэксо с помощью прибора исследовал комнату, пытаясь найти что-то интересное. – Судя по тому, что уборка номеров не входит в услуги мотеля, я всё больше убеждаюсь, что порядок – это больше имперская привычка.       – Он может быть сам по себе аккуратным, – предположила Вессири, в тайне ещё надеясь, что в слежке за её мужем не задействована Империя в любом её проявлении.       Внезапно устройство в руках Дэйта пикнуло. Он хмыкнул, одарил начальницу утешительным взглядом и подошёл к шкафу. Устройство было спрятано в карман, а сам Тэксо постучал пару раз по мебели в разных местах. Глухой звук через пару минут стал звонким. Дэйт отыскал потайную нишу и, выдавив её, выудил из небольшого отверстия бластер.       – Вы всё ещё надеетесь, что я не прав? – он развернулся, и в его руках Йелла увидела стандартный имперский бластерный пистолет SE-14C старой версии.       – Он отправился в город безоружным? – удивилась Вессири.       – Возможно, он более самоуверен, чем мы думали, – Дэйт откинул найденный пистолет на кровать и вернулся к нише, надеясь найти ещё чего интересного.       Йелла глупо уставилась на имперский бластер. Она ощутила, как по её спине пробежал неприятный холодок, а руки невольно сжались в кулаки.       – Наши агенты следят за ним?       – Да, – донёсся голос Дэйта, который вынырнул обратно, больше ничего не найдя.       – Тогда устроим здесь засаду и возьмём его живым, – она осмотрела комнату в поисках наиболее подходящих для задуманного мест.       – Как прикажете, мэм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.