Глава 5. Встреча в парке
9 ноября 2017 г. в 06:58
Аанг ходил по аллее из стороны в сторону, то и дело поглядывая на часы.
Уже семнадцать минут второго. Катара давно должна быть здесь…
Вчера, после сражения с критиком, они переписывались достаточно долго. Оказалось, что Катара живёт с ним в одном городе, недалеко от школы, в которую он перешёл в этом году. Сокка тоже жил поблизости — на соседней станции железной дороги. Катара предложила встретиться в парке возле школы, чтобы обсудить всё как следует. Сокка отказался, сказав, что у него тренировка в спортивной секции.
Как только закончился последний урок, Аанг побежал в парк. Но на аллее, где они назначили встречу, не было никого, кто мог бы оказаться Катарой. Погода оставалась солнечной, и по парку прогуливались женщины с маленькими детьми. Из-за деревьев доносились весёлые голоса детей постарше. Мимо Аанга прошло несколько ребят из его класса. Он помахал им рукой.
За его спиной раздались торопливые шаги, и он обернулся.
Перед ним стояла девочка немного старше его.
— Привет… — нерешительно сказала незнакомка. — Я ищу кое-кого…
Аанг ответил не сразу. Девочка показалась ему очень красивой.
У неё была смуглая кожа, большие голубые глаза и тёмные волосы, заплетённые в аккуратную косу. Её лёгкое синее платье явно не подходило для школы. Наверно, она уже успела зайти домой после уроков.
— Привет… — наконец ответил Аанг. — Ты Катара?
— Да… А ты Аанг?
— Это мой ник. Вообще-то меня зовут Андрей…
— Ой… А меня — Катя…
— Очень приятно…
— Мне тоже…
Наступила неловкая пауза.
— Красивое ожерелье… — Аанг решил сказать хоть что-нибудь.
Катара улыбнулась и прикоснулась к блестящему украшению.
— Это моё любимое. Мама подарила мне его на день рождения…
— А сколько тебе лет?
— Четырнадцать. А тебе, наверно, уже тринадцать?
— Пока ещё нет. Но скоро исполнится…
— А когда ты стал Модератором?
— Прошлой зимой… И не спрашивай, как. Я сам не знаю.
— Но… почему ты не заходил с тех пор на Фикбук?
Аанг долго молчал, глядя на тротуар под ногами.
— Потому что я испугался… — тихо признался он. — Я не хотел быть Модератором. И подумал, что если я уйду, всё решится само собой… Но стало гораздо, гораздо хуже… Все мои друзья удалились с Фикбука. И всё из-за меня…
Он почувствовал комок в горле и замолчал. Катара взяла его за руку.
— Аанг, в этом нет твоей вины. Ты не знаешь, что могло бы произойти. Может, критики прогнали бы и тебя…
— Или я прогнал бы критиков! Ведь я должен был это сделать… И, наверное, мог бы…
— Но как?
— Не знаю точно… Но у меня есть какие-то способности. Ты видела, что случилось вчера?
— Да… А что это было?
— Ну… Экран как-то странно замигал, и в поле появился текст комментария. Я его отправил. Когда Зуко ответил, появился ещё один…
— Но как такое возможно?
— Если бы я знал! Мне нужно найти кого-то, кто поможет мне разобраться… Вот только кого?
Катара задумалась. Наконец она покачала головой.
— Не знаю… Наверно, тебе могли бы помочь предыдущие Модераторы…
— Конечно. Но как с ними связаться?
— Думаю, рано или поздно они сами свяжутся с тобой…
— Было бы неплохо, — Аанг вздохнул.
Катара посмотрела на него и вдруг улыбнулась.
— Слушай, Аанг, тебе не нужна бета?
— Нет, наверное… А что?
— Вчера вечером, когда ты уже вышел из сети, я читала фанфики. И познакомилась с одним парнем по имени Хару. Он оказался бетой…
— На Фикбуке ещё остались беты?
— Критики не любят их… Но они ещё держатся. Я сейчас тебе покажу… — Катара вытащила из сумки телефон.
— Давай тогда сядем где-нибудь, — Аанг огляделся. — Вон там свободная скамейка…
Когда Аанг и Катара неторопливо двинулись вдоль аллеи, с одной из скамеек поднялся шестнадцатилетний парень. У него было озадаченное выражение лица. Всё это время он напряжённо прислушивался к разговору Аанга и Катары, которые не обращали на него внимания.
Пристально глядя на Аанга, парень едва слышно прошептал:
— Так вот ты какой, Модератор…
И, немного помедлив, пошёл по аллее вслед за ним.