Глава 16. Мастер Пакку
1 февраля 2018 г. в 22:23
— Что это за Мастер Пакку? — с интересом спросил Аанг.
— Насколько я понял, он самый опытный из этих Опытных Читателей. Неплохо, правда?
— Это замечательно! — воскликнула Катара. — Сокка, спроси его — он сможет обучить меня тоже?
— Может, сама его спросишь? — проворчал Сокка, не отрываясь от экрана.
— Ладно, — согласилась девочка, присаживаясь рядом с ним на диван и вытаскивая телефон. — Как, ты сказал, его ник?
— Мастер Пакку, — ответил Аанг, заглядывая Сокке через плечо. — Кажется, я где-то про него уже слышал…
— Неудивительно, — усмехнулся Сокка. — Он на Фикбуке чуть ли не с момента его создания…
— Правда? Он случайно не был знаком с Року?
— Откуда я знаю? Я всего лишь…
— Что?! — раздался возмущённый голос Катары. — Да как он может?..
Мальчики с непониманием уставились на неё.
Медленно выдохнув сквозь сжатые зубы, она повернула к ним экран своего телефона с открытой вкладкой личных сообщений:
«Здравствуйте, Мастер. Я узнала, что вы собираетесь учить Модератора искусству написания отзывов. Можно ли мне учиться вместе с ним? Он мой друг»
«Кажется, вы чего-то не поняли, юная леди. Я берусь обучать только тех, кто действительно хочет учиться. Вам предстоит доказать мне, что вы подходите.
Это же относится и к вашему другу»
«Но это неправильно! Ведь Аанг должен овладеть этим искусством, чтобы спасти Фикбук! Вы должны помогать ему!»
«Юная леди, я никому ничего не должен. Если Модератор стремится к знаниям — я обучу его.
Но я точно не намерен обучать несдержанных девушек, которые указывают мне, что я должен делать»
— Ну и ну! — изумлённо воскликнул Сокка. — Нет, я понимаю, что не все Читатели добрые, как Катара…
— Ты тому наглядный пример, — ехидно вставила девушка, скрещивая руки на груди.
Аанг, взглянув на неё, решительно поднялся с дивана.
— Вот что, Катара… если он отказывается учить тебя, то и я лучше найду себе другого учителя.
Несколько секунд Катара молчала. Выражение гнева на её лице сменилось грустной решимостью, и наконец, подняв глаза, она твёрдо произнесла:
— Нет, Аанг. Ты не должен этого делать.
— Но ведь…
— Каким бы вредным ни был этот Пакку — он может нам помочь. Не забывай, что судьба всего Фикбука зависит от твоего обучения. Ты не имеешь права упускать этот шанс.
— Хорошо, — вздохнул Аанг, подходя к компьютеру. — Хотя мне уже не хочется у него учиться…
С этими словами мальчик открыл страницу Фикбука.
— Ребята… — произнёс он севшим голосом через несколько секунд. — Кажется, у нас проблемы…
Встревожившись, Сокка и Катара подбежали к нему и увидели сообщение:
«Здравствуйте, Модератор. Мы не встречались прежде, и доверять мне у вас нет никаких оснований. Но обстоятельства вынуждают меня обратиться к вам.
Мне известно, что недавно вы и ваши друзья нашли путь в Цитадель Опытных Читателей. Этому благословенному месту в течение долгих месяцев не угрожали нападения Критиков благодаря защите Админов.
Но теперь всё изменилось. В опасности не только Цитадель. В опасности сами Админы»
— Что за чепуха? — скептически фыркнул Сокка. — Наверняка это написал какой-нибудь Критик…
— Он и правда Критик, — тихо сказал Аанг. — Мне знаком его ник. И всё же мне кажется, что это не чепуха…
Катара задумчиво посмотрела на монитор.
— Какой-то неподходящий для Критика ник — «Дядя Айро»…