ID работы: 6120981

Последний Модератор

Джен
PG-13
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 998 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 2. Цикл Модератора

Настройки текста
      — Итак, Аанг… — поставив на фарфоровое блюдце дымящийся чайник, Павел Кондратьевич внимательно поглядел на ученика. — Не расскажешь ли ты нам, как вежливо сообщить в отзыве, что пэйринг, по которому написан фанфик, тебе не нравится?       — Ну… — мальчик почесал в затылке и вздохнул. — Не знаю…       — Но Павел Кондратьевич говорил об этом только вчера, — заметила Катара. — Неужели ты не помнишь…       — Я дженовик! — надувшись, буркнул Аанг. — И пишу к тому же ориджи… думаешь, мне легко всё это запомнить?       — Никто и не обещал тебе, что будет легко, — сурово заметил старый Читатель. — Но ты, похоже, ничему не хочешь учиться…       — Вовсе нет! — запротестовал Аанг, вытаскивая из портфеля телефон. — Смотрите, какие отзывы я теперь умею сочинять!       Учитель взял у него телефон и прищурился, глядя на экран. Там светились строки:       Потрясающий фанфик! Он замечательно написан!       Разве мимо такого можно пройти?       Однажды я увидел его, и это изменило мою жизнь!       Да, вы невероятно талантливый автор!       У вас очень хороший стиль :)       — П-р-о-д-у, — прочитала Катара, заглядывая Павлу Кондратьевичу через плечо. — Здорово, Аанг!       Но старый учитель неодобрительно покачал головой, возвращая мальчику телефон.       — У тебя на уме одни лишь забавы… А для того, чтобы в совершенстве овладеть любым умением, нужен тяжёлый труд. Мне жаль Екатерину. Ей нелегко будет заставить тебя учиться…       — О чём это вы, Мастер? — с недоумением спросил Аанг. — Зачем Катаре меня заставлять?       Павел Кондратьевич медленными глотками допил оставшийся чай. Аанг и Катара выжидающе смотрели на него. Наконец, аккуратно опустив чашку на блюдце, учитель произнёс:       — Скоро мне придётся уехать к родственникам на Таймыр. Вернусь я, пожалуй, не раньше Нового года…       — А как же ваши ученики? — встревоженно спросила Катара.       — Как-нибудь одну четверть без меня проживут, — старик небрежно махнул рукой. — Больше меня волнует судьба Фикбука, зависящая от одного оболтуса, которого кто-то должен научить составлять нормальные отзывы…       Аанг переглянулся с Катарой, переваривая неожиданное известие, и проговорил:       — Но разве вы не можете учить меня через интернет?       — Мои родственники живут в деревне. Там нет доступа в сеть…       — Понятно… — Катара нерешительно посмотрела на своего соседа. — Так, значит… вы считаете, что я смогу научить Аанга всему, что нужно?       Павел Кондратьевич кивнул и ободряюще улыбнулся ей.       — Ты уже знаешь достаточно. И твоему терпению можно позавидовать… Думаю, из тебя получится хороший учитель.       — Благодарю вас, Мастер, — девушка радостно улыбнулась.       — А что насчёт двух других умений? — вмешался Аанг. — Я уже могу обучаться Критике? Как вы думаете, Дядя Айро согласится мне помочь?       — Сначала ты должен изучить Бетинг! — отрезал Читатель. — Именно он идёт после Фикридерства в так называемом «Цикле Модератора»…        — Но разве это важно… — попробовал возразить Аанг.       — Это важно, — твёрдо заявил Мастер Пакку. — В искусстве Модерации нет ничего бессмысленного. Ты должен научиться понимать чужие фанфики, затем видеть в них ошибки — и только потом сможешь их критиковать. Я удивлён, что Року тебе этого не объяснил.       — А если бы я с самого начала был Критиком, как Року? — Аанг наморщил лоб. — Что тогда?       — Тогда тебе пришлось бы сперва научиться писать фанфики, и лишь после этого ты смог бы поставить себя на место Автора, изучая Фикридерство, — назидательно произнёс его собеседник. — Цикл Модератора не имеет начала и конца, потому его и назвали циклом.       — Значит, вы хотите сказать, что я должен найти себе наставника-Бету, — протянул Аанг. — Но где мне искать?       — Разве у тебя нет знакомых среди опытных Бет? — удивился Пакку.       — Был один, — печально вздохнул мальчик. — Но это было ещё до начала войны с Критиками. И он, похоже, давно ушёл с Фикбука.       — В таком случае это действительно проблема, — согласился Читатель. — Что же, тогда немедленно начинай поиски. И не забывай заниматься с Екатериной…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.