ID работы: 6120981

Последний Модератор

Джен
PG-13
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 998 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 3. Старый друг

Настройки текста
      — Итак, теперь вы знаете алгоритм перевода числа в двоичную систему счисления, — произнёс, прохаживаясь по классу, учитель информатики. — Садитесь за компьютеры и выполняйте практическую работу…       Раздался дружный грохот стульев, и ученики седьмого класса начали рассаживаться перед компьютерными столами. Аанг, выбрав место в самом дальнем углу кабинета, огляделся по сторонам и с самым невинным видом открыл на мониторе вкладку Фикбука.       — Напишите программу, — тем временем продолжал учитель, — которая будет переводить число из двоичной системы в десятичную. Для шестнадцатиричной системы подобное задание выполнить сложнее, поскольку вам понадобится…       Но Аанг уже не прислушивался: он зашёл в свой аккаунт и увидел перед аватаркой заветный значок отзыва.       С момента своего возвращения на Фикбук он получал комментарии довольно часто — иногда от Критиков, стремящихся отбить у него желание писать дальше, иногда от Читателей, искренне желающих ему удачи и вдохновения. Кто на этот раз скрывается за значком? Друг или враг?       Затаив дыхание, Юный Автор потянулся мышкой к углу экрана… и услышал за спиной резкий голос:       — Вижу, вас не интересуют двоичные числа…       — Я-я… Булат Михайлович, я просто искал в интернете информацию о них! — перепуганно воскликнул Аанг. — Я вообще не знаю, что это за сайт!       — Вот как? — пожилой учитель придвинулся ближе к нему, выпучив на него правый глаз и сощурив левый. — Тогда зачем было вводить логин и пароль, а?       Мальчик нервно сглотнул, не находя что ответить. Информатик постоянно пугал его — да и не только его — весьма странными манерами. Что, впрочем, не мешало ему прекрасно обьяснять свой предмет.       — Плохо, Андрей, — отстранившись от него, подвёл итог учитель. — После уроков зайдите в мой кабинет!       И шаркающей походкой направился к доске. Аанг, несколько раз моргнув, уставился на монитор под сочувственными взглядами одноклассников.       Информатика была в этот день предпоследним уроком. Поэтому уже через час Аанг вновь стоял у дверей компьютерного класса, ощущая неприятное волнение.       Булат Михайлович практически всегда заставлял нарушителей дисциплины приходить после уроков и «искупать» свои проступки, порой самыми неожиданными способами. К примеру, за разговоры требовалось минуту помолчать, а за зазвеневший в неподходящее время телефон — демонстративно выключить гаджет. Само по себе это не было сложно, но принимал провинившихся учитель по одному, причём вперемешку с теми, кто приходил пересдавать пропущенные контрольные. Поэтому ожидать своей очереди порой приходилось по несколько часов.       К счастью, сейчас шла лишь первая неделя четверти, и Аанг оказался у дверей кабинета в одиночестве. Но уютнее себя от этого он не чувствовал.       Набрав побольше воздуха в грудь, мальчик толкнул белую пластиковую дверь и предстал перед грозными очами Булата Михайловича.       — Заходи, заходи, Андрей, — произнёс учитель певуче-ласковым тоном, который заставил Аанга нервно вздрогнуть и сделать шаг назад. — У меня для тебя как раз есть подходящее задание…       — Хорошо, — прошептал мальчик, обречённо закрывая за собой дверь.       Булат Михайлович широко улыбнулся и указал ему на один из компьютеров, на мониторе которого была открыта какая-то жутко длинная и запутанная программа.       — Старшеклассники решали одну задачу для олимпиады, написали целую поэму на Паскале, а откомпилировать не успели… Исправь хотя бы ошибки в ключевых словах, с пунктуацией заставлю разбираться кого-нибудь более опытного. Думаю, за полчасика ты управишься, а я пока пойду чайку попью…       И, ехидно хихикая, пожилой учитель направился к двери. Когда его шаркающие шаги затихли в коридоре, Аанг вздохнул и уселся в кресло перед светящимся монитором.       Программу, похоже, писал кто-то ужасно невнимательный, да ещё и в страшной спешке. Или у этого «кого-то» были серьёзные проблемы с английским языком. Уже в первой строчке Аангу пришлось исправлять «inteder» на «integer», а «beggin» на «begin». И дальше ошибок не становилось меньше.       Через пять минут у мальчика зарябило в глазах, и застонав, он откинулся на спинку кресла. Вот зачем ему понадобилось заходить на Фикбук во время урока? Теперь приходится заниматься работой, по сравнению с которой труд Беты над самым ЙАшным фанфиком, наверное, покажется детской игрой…       И тут, вместе с воспоминанием о Бетах, Аанга неожиданно посетила отличная мысль. Мгновенно оживившись, он снова придвинулся к компьютеру и открыл на мониторе «Ворд»…       Когда за спиной у Аанга хлопнула дверь, он, сосредоточенно глядя на экран, исправлял последние строки длинной запутанной программы. После того, как установленный на английский язык «Ворд» подсветил красным все неправильно написанные слова, его задача упростилась в несколько раз. Покосившись через плечо на зашедшего в кабинет Булата Михайловича, мальчик с силой ударил по клавишам, сохраняя изменения, и раздражённо воскликнул:       — Всё! Могу я теперь идти?       Вместо ответа пожилой учитель наклонил голову набок и одобрительно произнёс:       — Я вижу, ты постиг важность «Ворда», Андрей. На это я и надеялся…       — Так могу я идти? — уже спокойнее повторил Аанг.       Булат Михайлович загадочно улыбнулся.       — Ответь мне сначала ещё на один вопрос… Под каким ником я зарегистрирован на Фикбуке?       И, не дожидаясь, пока Аанг переварит его слова, зашаркал к учительскому столу.       Некоторое время Юный Автор изумлённо смотрел на своего учителя и наконец, поднявшись, медленно подошёл к нему.       — В прошлом году, когда я только зарегистрировался на Фикбуке, — начал он, — у меня был там один хороший товарищ среди Опытных Бет. Он часто давал мне советы, как сделать мой фанфик лучше… и любил повторять, как важно всегда прогонять текст через «Ворд». Но после возвращения на Фикбук я не получал от него вестей и думал, что больше никогда его не встречу… И сейчас я очень рад увидеть вас снова… Буми.       — Я тоже рад встрече с тобой, Аанг, — мягко произнёс учитель. — И рад, что ты всё-таки решился исполнить своё предназначение…       — Подождите… так вы всё-таки не ушли с Фикбука? Но ведь я писал вам, и вы не отвечали… Я хотел…       — Я знаю, что тебе нужен учитель искусства Бетинга, Аанг, — кивнул Булат Михайлович. — Но, боюсь, в этом я не смогу тебе помочь. Моё время активно принимать участие в судьбе Фикбука ещё не пришло.       — Да? А когда же оно придёт?       — Не знаю, Аанг, — старик улыбнулся и подмигнул мальчику. — Но я узнаю это, когда узнаю это… А пока тебе придётся найти себе другого учителя.       — И где же мне его искать?       — Ищи того, кто умеет чувствовать текст, — наставительно сказал Буми. — Того, кто умеет остановиться и подумать, прежде чем вносить исправления… Я верю, ты скоро встретишь нужного человека.       — Понятно… Но с чего мне следует начать?       — Начать? — переспросил учитель. — Для начала надо как следует перекусить… А то за разговорами про Бет мы забыли про обед…       И Булат Михайлович засмеялся над собственной шуткой странным хрюкающим смехом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.