ID работы: 6120981

Последний Модератор

Джен
PG-13
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 998 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 6. Побег

Настройки текста
      — Юная леди, нам надо серьёзно поговорить, — услышала Тоня, только переступив порог своей комнаты.       Её мама, Полина Аркадьевна, сидела на краю дивана, брезгливо держа в вытянутой руке планшет. Выражение лица женщины определённо не предвещало ничего хорошего.       — Что это такое? — она дотронулась до экрана кончиком пальца.       — Фанфик, мама, — натянуто улыбнулась Тоня. Но такое объяснение едва ли могло успокоить её мать, учитывая, что в шапке этого самого фанфика гордо красовались надписи «Гуро», «Ужасы», «Даркфик» и «Смерть основного персонажа».       — Значит, ты пишешь такие истории, — Полина Аркадьевна прикрыла глаза, — от которых и у взрослых сердце может не выдержать… а мы с твоим отцом ничего об этом не знаем?       — Я их не пишу, я только редактирую, — тихо сказала девочка.       — Ещё лучше… Кто тебя заставляет это редактировать?       — Никто меня не заставляет! Мама… пойми, я уже не маленькая, и меня не надо охранять от всего на свете. Мне уже двенадцать, а у меня до сих пор нет друзей…       — И ты хочешь найти себе друзей вот на этом сайте, — с укоризной произнесла женщина. — Хорошее место для знакомства…       — Не хуже любого другого… Где ещё мне искать друзей, если я даже в школу не хожу?       — Я подумаю над этим, — Полина Аркадьевна поднялась с дивана, взяв под мышку планшет. — Но в ближайшее время у тебя не будет доступа в интернет.       — Мама!..       — Прости, дорогая. Я делаю это для твоего же блага, — вздохнула она, выходя в коридор. — Когда-нибудь ты это поймёшь… — донеслось из-за двери вместе с щелчком встроенного в ручку замка.       Тоня несколько раз с силой треснула кулаками в запертую дверь. Затем решительно сжала губы и направилась к шкафу. Вытащив из его недр брюки, кроссовки и джинсовую куртку, она начала быстро переодеваться, напряжённо прислушиваясь. Минута — и девочка распахнула окно, с интересом поглядела вниз и, вжавшись в стену, медленно двинулась по узкому карнизу к пожарной лестнице.       — Нет, вы серьёзно?! — Аанг округлившимися глазами уставился на монитор. — Он удалил свой профиль сразу после того, как я ему написал?       — Просто этот Слепой Бандит — разумный человек и не хочет впутываться во всякие истории со спасением Фикбука, — прокомментировал растянувшийся на диване Сокка. Лежащий у него на животе кот поднял голову и вопросительно повернул уши. — Да, Момо, нормальные люди держатся подальше от такой чепухи…       — Но не удалять же из-за этого аккаунт! — возразила Катара. — Можно было бы просто отказаться…       — А что, если он тайный союзник Критиков и заметает следы, чтобы его не раскрыли? — оживился Читатель.       — Давай сегодня без твоих теорий, — устало попросила девушка. — Надо решить, где всё-таки найти Аангу учителя…       — Чем вас не устраивает Глыба? — обиженно буркнул парень.       — Подожди, Сокка, я думаю… — протянул мальчик. — Может быть, мне удастся использовать права Модератора, чтобы узнать его электронную почту…       — Тогда уж сразу адрес по IP, — Катара неодобрительно покачала головой. — Аанг, ты понимаешь, что этот человек совсем не обязан помогать нам?       — Я должен его уговорить, — Модератор упрямо сжал в ладони компьютерную мышку. — Едва ли мне удастся отыскать лучшего учителя…       Высыпавшие на тёмное небо звёзды слабо освещали маленький дачный посёлок. Старик, идущий неторопливой грузной походкой по дорожке вдоль забора из металлической сетки, вдруг остановился, с удивлением вглядываясь в полумрак, заполняющий двор.       — Тоня? — наконец окликнул он. — Это ты?       — П-п-прив-вет, д-д-дедуш-шка, — послышалось из-за забора. — М-мож-жно я у т-тебя п-пока пож-живу?       — Тоня! Подумать только! — всплеснув руками, старик кинулся в узорчатую калитку. — Ноль градусов на дворе! Как ты одета?!       — С-со мной в-вс-сё норм-мально, — девочка попыталась улыбнуться, но её зубы стучали так, что улыбка получилась сильно перекошенной.       Старик, печально вздохнув, вставил в дверной замок массивный ключ.       — И, в общем, я решила поехать к тебе, — закончила рассказывать Тоня, допивая третью чашку горячего чая. — Ты же не против?       — Антонина Леонидовна, — её собеседник добродушно прищурился, — вы знаете, что я всегда рад вашему обществу.       — Мне приятно это слышать, Аркадий Робертович, — девочка чинно наклонила голову, и в следующую секунду оба расхохотались.       — Но всё-таки я должен позвонить твоим родителям, — старик поднялся из-за стола и скрылся за дверью кухни.       Тоня оперлась подбородком на сложенные руки, грустно глядя ему вслед.       — Алло? Полина? — донеслось из-за двери. — Ты знаешь, где сейчас твоя дочь? У себя в комнате? Ты уверена? Можешь не проверять, она у меня… Да. Да, опять сбежала… Выглядит живой. А я откуда знаю? Что вы там с ней на этот раз не поделили? Ужастики? Все дети рассказывают друг другу страшилки, это нормально… мне стоит увидеть? И где они? Уже удалила профиль? Понятно…       — Как удалила?! — закричала девочка, вскакивая на ноги.       Появившийся в дверном проёме Аркадий Робертович успокаивающе помахал ей свободной рукой и продолжал говорить в трубку:       — Думаю, ничего страшного, если она пока останется у меня… да, еда у меня есть. Одежда тоже. Да, прослежу, чтобы она вовремя ложилась спать… нет, не буду пускать одну к реке. Можно подумать, я тебя в своё время не воспитывал… что значит, я за тобой совсем не следил? Нет. Полиночка, давай ты расскажешь мне об этом завтра, у меня чайник сейчас остынет… Хорошо, передам… Спокойной ночи, милая…       — Она что, правда удалила мой аккаунт? — возмутилась Тоня, как только старик положил на тумбочку кнопочный телефон. — Зачем?       — Действительно, зачем?.. Ведь ты же легко можешь восстановить его… и сменить профильное имя. Тогда твоя мама едва ли сможет найти тебя…       — Дедушка, ты подозрительно хорошо разбираешься во всём этом, — удивлённо произнесла Тоня. — Можно подумать, ты сам когда-то скрывал от родителей свои дела в интернете.       — Учиться никогда не поздно, не так ли? — Аркадий Робертович весело подмигнул ей. — Давай выпьем ещё по чашечке чаю и займёмся твоим аккаунтом…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.