Глава 7. Разговор в саду
21 марта 2020 г. в 15:11
— Я всё же не понимаю, зачем было ехать с утра в такую даль, — проворчал Сокка, огибая яблоню, под которой валялось несколько прогнивших яблок. — Думаешь, этот Бандит вообще захочет с тобой разговаривать?
Аанг не ответил, лишь решительно сжав губы и ускорив шаг. Катара с упрёком посмотрела на Читателя.
— Сокка, сорок минут на электричке — это не даль. И тебя, между прочим, никто не заставлял ехать с нами.
— Должен же я знать, с кем вы там собираетесь связаться, — не отступал парень. Катара отвернулась и фыркнула, с трудом сдерживая смех.
— Кажется, это здесь, — заметил Аанг, останавливаясь возле закрытой калитки. — Как вы думаете, будет нормально, если мы зайдём?
— Заходи уже, — простонал Сокка, толкая его в плечо.
Калитка со скрипом отворилась, и трое друзей вошли в маленький двор, окружающий дачный домик. В этот момент на крыльце появился полный старик с седыми бакенбардами. Завидев ребят, он заулыбался и помахал им рукой.
— Тоня в саду! — крикнул он. — Идите по тропинке направо!
— Спасибо! — отозвался мальчик, сворачивая за угол дома.
В саду среди уже опустевших грядок виднелась маленькая землянка. Девочка-подросток с тёмными волосами, собранными в пучок, сидела, скрестив ноги, на фанере у входа в эту землянку и увлечённо читала какую-то книгу.
— Привет! — воскликнул Аанг, подбежав к ней сзади. — Ты То… ай! За что?
Это восклицание было вызвано тем, что девочка, вскочив и резко развернувшись, со всей силы впечатала кулак ему в грудь. Отлетев примерно на метр, Аанг упал на землю и, удивлённо моргая, уставился на девочку. Та не менее удивлённо глядела на него в ответ.
— Эй! Ты чего дерёшься? — возмутился вместо Аанга подскочивший Сокка.
— А вы чего меня тут пугаете? — она скрестила руки на груди.
— Прости, — виновато сказал мальчик. — Я думал, ты меня заметила…
— Ну-ну, — девочка обвела изучающим взглядом всю маленькую компанию. — Так кто из вас Модератор? Ты, Лёгкие Ноги?
— Да, — поднявшись с земли, ответил Юный Автор. — Я — Аанг, а это мои друзья — Катара и Сокка…
— Что, вас так и зовут?
— Мы так друг друга зовём, — мальчик потёр затылок ладонью. — Вообще-то я Андрей…
— Меня зовут Катя, — улыбнулась Катара. — Этот вечно недовольный тип — Серёжа. А ты — Тоня?
— Угу, — буркнула девочка. — Но лучше уж зовите меня по нику…
— Слепой Бандит? — проявил интерес Сокка. — А что, тебе подходит…
— Сам ты бандит. Я теперь — Тоф Бейфонг!
— Знаю, — кивнул Аанг. — Слушай, а почему ты удалила аккаунт, когда я написал тебе в первый раз?
— Это не я, — Тоф заметно помрачнела. — Мама узнала, чем я занимаюсь, и решила принять меры…
Сокка удивлённо присвистнул.
— Вот это да… А я-то думал, что с моими родителями сложно договориться…
— Поэтому я и решила пожить у дедушки, — девочка кивнула на домик. — Он совершенно не против моих дел на Фикбуке…
— Насчёт дел на Фикбуке… я очень прошу тебя стать моим учителем Бетинга, — решительно произнёс Аанг.
— Ничего не получится, — девочка покачала головой. — Я же уже написала тебе…
— Но почему? Ведь на всём Фикбуке вряд ли найдётся Бета лучше тебя!
— В этом ты прав, — усмехнулась Тоф. — Но быть учителем я всё равно не смогу. Видишь ли… я никогда не могла выучить правил грамматики. И, собственно, не собираюсь…
— Серьёзно? — недоверчиво переспросил Модератор. — Но разве можно писать грамотно, не зная никаких правил?
— Как видишь, можно, — развела руками Бета.
— Ты, наверное, много читала в детстве, — с пониманием кивнула Катара.
— Более чем, — Тоф вздохнула, садясь обратно на фанеру и проводя пальцами по странице раскрытой книги. — Когда я была совсем маленькой, я часто болела, и мои родители сильно беспокоились о моём здоровье… они не отдали меня в детский сад и даже почти не выпускали гулять. Такая жизнь мне совсем не нравилась, и, когда мне было шесть лет, я впервые убежала из дома…
— И куда же ты убежала? — с интересом спросил Аанг.
— В библиотеку, — девочка мечтательно улыбнулась. — Я спряталась среди полок с книгами… и решила почитать. И там… в книгах я увидела совершенно другую жизнь. Она была гораздо интереснее всего, что я знала раньше… Поэтому через какое-то время я снова пришла туда… и с тех пор библиотека стала моим любимым местом.
— Выходит, ты научилась грамотности у самих Классиков, — в голосе Аанга прозвучало нескрываемое восхищение. — Неудивительно, что ты лучшая Бета…
— Теперь ты понимаешь, что я точно не могу быть твоим учителем? — резко оборвала его Тоф. — Я не имею ни малейшего понятия, как научить тебя писать грамотно…
— Но Аанг и сам пишет без ошибок, — вмешалась Катара. — Искусство Бетинга — это не просто грамотность. Это умение видеть ошибки в чужих текстах и исправлять их, не меняя сущности текста…
— А то я не знала, — Тоф закатила глаза. — Спасибо за объяснение, Сахарная Царевна…
— Почему «Сахарная Царевна»? — слегка опешила девушка.
— Просто, — и вдруг Бета, усмехнувшись, ударила Аанга в плечо. — Ладно, Лёгкие Ноги! Я попробую чему-то тебя научить. Но если тебе не понравится — пеняй на себя…
— Ура! — радостно воскликнул Модератор.