ID работы: 6120981

Последний Модератор

Джен
PG-13
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 998 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 7. Разговор в саду

Настройки текста
      — Я всё же не по­нимаю, за­чем бы­ло ехать с ут­ра в та­кую даль, — про­вор­чал Сок­ка, оги­бая яб­ло­ню, под ко­торой ва­лялось нес­коль­ко прог­нивших яб­лок. — Ду­ма­ешь, этот Бан­дит во­об­ще за­хочет с то­бой раз­го­вари­вать?       А­анг не от­ве­тил, лишь ре­шитель­но сжав гу­бы и ус­ко­рив шаг. Ка­тара с уп­рё­ком пос­мотре­ла на Чи­тате­ля.       — Сок­ка, со­рок ми­нут на элек­трич­ке — это не даль. И те­бя, меж­ду про­чим, ник­то не зас­тавлял ехать с на­ми.       — Дол­жен же я знать, с кем вы там со­бира­етесь свя­зать­ся, — не от­сту­пал па­рень. Ка­тара от­верну­лась и фыр­кну­ла, с тру­дом сдер­жи­вая смех.       — Ка­жет­ся, это здесь, — за­метил А­анг, ос­та­нав­ли­ва­ясь воз­ле зак­ры­той ка­лит­ки. — Как вы ду­ма­ете, бу­дет нор­маль­но, ес­ли мы зай­дём?       — За­ходи уже, — прос­то­нал Сок­ка, тол­кая его в пле­чо.       Ка­лит­ка со скри­пом от­во­рилась, и трое дру­зей вош­ли в ма­лень­кий двор, ок­ру­жа­ющий дач­ный до­мик. В этот мо­мент на крыль­це по­явил­ся пол­ный ста­рик с се­дыми ба­кен­барда­ми. За­видев ре­бят, он за­улы­бал­ся и по­махал им ру­кой.         — То­ня в са­ду! — крик­нул он. — Иди­те по тро­пин­ке нап­ра­во!       — Спа­сибо! — отоз­вался маль­чик, сво­рачи­вая за угол до­ма.       В са­ду сре­ди уже опустевших гря­док вид­не­лась ма­лень­кая зем­лянка. Де­воч­ка-под­росток с тём­ны­ми во­лоса­ми, соб­ранны­ми в пу­чок, си­дела, скрес­тив но­ги, на фа­нере у вхо­да в эту зем­лянку и ув­ле­чён­но чи­тала ка­кую-то кни­гу.       — При­вет! — вос­клик­нул А­анг, под­бе­жав к ней сза­ди. — Ты То… ай! За что?       Это вос­кли­цание было вызвано тем, что де­воч­ка, вско­чив и рез­ко раз­вернув­шись, со всей си­лы впе­чата­ла ку­лак ему в грудь. От­ле­тев при­мер­но на метр, А­анг упал на зем­лю и, удив­лённо мор­гая, ус­та­вил­ся на де­воч­ку. Та не ме­нее удив­лённо гля­дела на не­го в от­вет.         — Эй! Ты че­го де­рёшь­ся? — воз­му­тил­ся вмес­то А­ан­га под­ско­чив­ший Сок­ка.       — А вы че­го ме­ня тут пу­га­ете? — она скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди.       — Прос­ти, — ви­нова­то ска­зал маль­чик. — Я ду­мал, ты ме­ня за­мети­ла…       — Ну-ну, — де­воч­ка об­ве­ла изу­ча­ющим взгля­дом всю ма­лень­кую ком­па­нию. — Так кто из вас Мо­дера­тор? Ты, Лёг­кие Но­ги?       — Да, — под­нявшись с зем­ли, от­ве­тил Юный Ав­тор. — Я — А­анг, а это мои друзья — Ка­тара и Сок­ка…       — Что, вас так и зо­вут?       — Мы так друг дру­га зо­вём, — маль­чик по­тёр за­тылок ла­донью. — Во­об­ще-то я Ан­дрей…       — Ме­ня зо­вут Ка­тя, — улыб­ну­лась Ка­тара. — Этот веч­но не­доволь­ный тип — Се­рёжа. А ты — То­ня?          — Угу, — бур­кну­ла де­воч­ка. — Но луч­ше уж зо­вите ме­ня по ни­ку…              — Сле­пой Бан­дит? — про­явил ин­те­рес Сок­ка. — А что, те­бе под­хо­дит…              — Сам ты бан­дит. Я те­перь — Тоф Бей­фонг!       — Знаю, — кив­нул А­анг. — Слу­шай, а по­чему ты уда­лила ак­ка­унт, ког­да я на­писал те­бе в пер­вый раз?       — Это не я, — Тоф за­мет­но пом­рачне­ла. — Ма­ма уз­на­ла, чем я за­нима­юсь, и ре­шила при­нять ме­ры…       Сок­ка удив­лённо прис­вис­тнул.       — Вот это да… А я-то думал, что с моими родителями сложно договориться…       — Поэтому я и решила пожить у дедушки, — девочка кивнула на домик. — Он совершенно не против моих дел на Фикбуке…       — Насчёт дел на Фикбуке… я очень прошу тебя стать мо­им учи­телем Бе­тин­га, — ре­шитель­но про­из­нёс А­анг.       — Ни­чего не по­лучит­ся, — девочка по­кача­ла го­ловой. — Я же уже на­писа­ла те­бе…         — Но по­чему? Ведь на всём Фик­бу­ке вряд ли най­дёт­ся Бе­та луч­ше те­бя!           — В этом ты прав, — ус­мехну­лась Тоф. — Но быть учи­телем я всё рав­но не смо­гу. Видишь ли… я никогда не могла выучить правил грамматики. И, собственно, не собираюсь…       — Серьёзно? — недоверчиво переспросил Модератор. — Но разве можно писать грамотно, не зная никаких правил?       — Как видишь, можно, — развела руками Бета.       — Ты, наверное, много читала в детстве, — с пониманием кивнула Катара.       — Более чем, — Тоф вздохнула, садясь обратно на фанеру и проводя пальцами по странице раскрытой книги. — Когда я была совсем маленькой, я часто болела, и мои родители сильно беспокоились о моём здоровье… они не отдали меня в детский сад и даже почти не выпускали гулять. Такая жизнь мне совсем не нравилась, и, когда мне было шесть лет, я впервые убежала из дома…       — И куда же ты убежала? — с интересом спросил Аанг.       — В библиотеку, — девочка мечтательно улыбнулась. — Я спряталась среди полок с книгами… и решила почитать. И там… в книгах я увидела совершенно другую жизнь. Она была гораздо интереснее всего, что я знала раньше… Поэтому через какое-то время я снова пришла туда… и с тех пор библиотека стала моим любимым местом.       — Выходит, ты научилась грамотности у самих Классиков, — в голосе Аанга прозвучало нескрываемое восхищение. — Неудивительно, что ты лучшая Бета…       — Теперь ты понимаешь, что я точно не могу быть твоим учителем? — резко оборвала его Тоф. — Я не имею ни малейшего понятия, как научить тебя писать грамотно…       — Но А­анг и сам пи­шет без оши­бок, — вме­шалась Ка­тара. — Ис­кусс­тво Бе­тин­га — это не прос­то гра­мот­ность. Это уме­ние ви­деть ошиб­ки в чу­жих тек­стах и ис­прав­лять их, не ме­няя сущ­ности тек­ста…       — А то я не зна­ла, — Тоф за­кати­ла гла­за. — Спа­сибо за объ­яс­не­ние, Са­хар­ная Ца­рев­на…          — По­чему «Са­хар­ная Ца­рев­на»? — слег­ка опе­шила де­вуш­ка.       — Прос­то, — и вдруг Бе­та, усмехнувшись, ударила Аанга в плечо. — Лад­но, Лёг­кие Но­ги! Я поп­ро­бую че­му-то те­бя на­учить. Но ес­ли те­бе не пон­ра­вит­ся — пе­няй на се­бя…       — Ура! — радостно воскликнул Мо­дера­тор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.