Глава 8. Трудная работа
9 апреля 2020 г. в 17:54
— Привет, — раздвинув в стороны потемневшие от дождя ветки кустов, Зуко выбрался на пустующую детскую площадку. — Ты давно здесь?
— Достаточно, чтобы решить, что ты не придёшь, — Майя усмехнулась краем губ, поднимаясь со скамейки. — Рада всё-таки увидеть тебя…
— Извини… Так о чём ты собиралась мне рассказать?
— Алла попросила меня выяснить твой пароль и сообщить ей. А Таня, соответственно, должна узнать пароль твоего «дяди»…
— И как она, интересно, это сделает? — фыркнул Критик. — Честно, я ожидал от неё более продуманного плана…
— Если Алле удастся узнать хотя бы один из ваших паролей, — медленно отчеканила девушка, — этого будет достаточно, чтобы стравить вас между собой и в итоге прогнать с Фикбука. По крайней мере, она уверена в этом…
— Значит, она хочет отправлять ему язвительные сообщения с моего аккаунта? — Зуко нахмурился. — Интересная мысль… Хорошо, что она не узнает мой пароль.
— А что насчёт этого дяди? Ведь я так и не посвятила Таню в наши планы…
— Этого ещё не хватало!
— Но вдруг ей удастся получить пароль Айро? Его надо предупредить…
— Ей? Пароль Айро? — Критик усмехнулся. — Посмотрим, как у неё это получится…
— Ну ладно, — пожала плечами Майя.
Редкие деревья за окнами протяжно гудели, сгибаясь едва ли не до земли под яростными порывами ветра. Такая погода могла вызвать нервную дрожь у кого угодно. Но Модератор сейчас был напуган совершенно другим…
— Я не могу на это смотреть! — взвыл Аанг, отворачиваясь от компьютера. — Где ты вообще такое нашла?
— Поверь, это далеко не худший текст на Фикбуке, — рассмеялась Тоф. — Давай, отредактируй это… а я пойду выпью с дедушкой чаю.
— Но… — начал было Аанг. Однако девочка уже скрылась из виду, оставив его наедине с неотбеченной главой в три страницы.
Мальчик дотронулся до клавиатуры, но тут же отдёрнул руку, задумчиво глядя на экран.
— Та-ак, и что тут у тебя вышло? — протянула Тоф, снова заходя в комнату. — Ты закончил?
— Закончил, — Аанг искоса взглянул на неё. — Вот, пожалуйста…
— Подожди-ка, — прочитав несколько абзацев, Бета непонимающе нахмурилась. — Это же не тот текст!
— Но он ведь лучше того, что был, — пробормотал мальчик. — Разве нет?
— Ты заново переписал главу вместо того, чтобы её отбетить?! — глаза девочки расширились. — Да как ты вообще до этого додумался?
— Ну, в этой главе было столько ошибок… я бы сошёл с ума, если бы начал их исправлять!
— Конечно, там было много ошибок! — отрезала Тоф. — Ты думал, что все авторы фанфиков грамотные, как ты? Если у тебя недостаточно твёрдости, чтобы это исправить, ты мог бы и позволить ошибкам свести тебя с ума! Так было бы лучше!
— Послушай, Тоф…
— Нет, это ты послушай! У тебя было всё, чтобы отредактировать эту главу! Но ты предпочёл просто сбежать от трудностей! Из тебя никогда не выйдет хорошей Беты!
— Тоф…
— Разговор окончен! — объявила Бета и с громким хлопком двери выскочила в коридор.
— Тоня! — взволнованно окликнул Аанг, распахивая дверь небольшой гостиной. — Аркадий Робертович, вы не видели Тоню?
— Не видел, Андрюша, — старик с улыбкой похлопал ладонью по самовару. — Садись, выпей с нами чаю…
— Нет, спасибо, — мальчик шагнул было назад, но его остановил весёлый голос:
— А я тебя знаю! Ты из седьмого «А», верно?
— Да… — посмотрев на обладательницу голоса, Аанг в изумлении замер.
Девочка примерно одного возраста с Катарой сидела, скрестив ноги, на диване перед шахматной доской. Её большие серые глаза искрились неподдельным весельем, короткие косички живописно торчали в разные стороны. Аанг определённо уже много раз видел её…
И она определённо была хорошей знакомой Зуко.