часть 11
4 января 2018 г., 21:41
Накрыв ее пледом, Фредерик тоже устроился на кровати.
А Селене снился сад, где всюду цвели голубые и белые розы. Странный голубоватый свет лился с темного неба. Не пели птицы, а только звучала тихая мелодия скрипки.
Удивленно оглядываясь, она шла на этот звук, завороженная прекрасной музыкой. Не касаясь роз, но любуясь ими.
Впереди была поляна, в центре которой стоял трон, увитый лозой. А на троне сидел светловолосый юноша с темно-серыми глазами и играл на черной скрипке.
Кукла замерла, не дойдя пары шагов до подножия, склонила голову на бок. Кто это? Это сон?
Скрипка смолкла и знакомый ей голос сказал:
— Так-так, как интересно. Похоже, что кукла сама пришла ко мне.
Попятившись, Селена нахмурила бровки. Тот голос… Это. Он? Тот, о ком говорил Мастер?
— Это сон…
— Это — сон. Но в нем нам удобнее говорить. Так сказать, без свидетелей.
Девушка молча смотрела на него — с опаской и некоторым непониманием.
— Не бойся, я тебе ничего не сделаю. Зачем мне вредить тому, к чему я приложил свое участие?
— Я не знаю…
— Как интересно было работать с твоим мастером… Каким отчаявшимся он тогда был… От него отвернулась та, кому он хотел отдать сердце. А кукла, что он создал, не могла стать живой. И тогда он просил помощи у всех… Но ответил только я.
— И вы забрали его сердце… Оживили меня. Но почему он был одинок? Из-за алхимии?
— Причин было немало… Потомок того самого первого Фауста, кто первым заключил сделку со мной. Потом множество других потомков, что шли его путем. Нежелание быть связанным с семьей, проклятой Богом. А также людской страх перед тем, кто занимается алхимией.
— Мне… Нужно сказать вам спасибо за свою жизнь… Так? И зачем этот сон? — Она боялась его. Это было видно в глазах, на дне зрачков, закрывших почти всю фиолетовую радужку.
— Просто поговорить… Ведь ты же не знаешь, как построена наша сделка?
— Не знаю… Верно.
— За свое сердце он купил тебе возможность оживать ночью. Я в свою очередь дал тебе жизнь другой девушки. Поместил ее душу в тело куклы. А еще вставил ему часы… Которые теперь поддерживают жизнь… Если меня разочаруют, то…
Он сжал небольшой кулон в форме сердца на груди. И где-то в реальности слабо застонал алхимик.
— Не причиняйте ему боль! Пожалуйста… — Кукла сжалась, втянув голову в плечи. Боится… За своего Мастера.
«Другая девушка.?»
— Это просто для демонстрации. А так… Если он захочет для тебя большего, то, боюсь, это расстроит меня. Или… Если он захочет полюбить кого-то еще… Или… Вернуться к Богу…
Кулон качнулся, но руку он убрал.
— Большего для меня?..
— Большего для тебя. Именно.
— Что значит большего? У меня ведь все есть.
— Чтобы ты была живой и днем. А еще… Более человечной.
— Я… Разве я не человечна? И я не хочу его боли или смерти.
— Он захочет, чтобы ты была теплой… И именно живой… Настоящее бьющееся сердце, например.
— Мое сердце тоже бьется… — Она положила руку на грудь. Стучит же… — Я ведь живая…
— Жива только ночью. А днем — нет…
— А почему… Нельзя быть живой и днем, и ночью?
— Потому, что тогда обмен не равноценен. Одно сердце за одно колдовство.
— Равноценность? Как это?
— Одинаковость. Одно мощное колдовство, например, за что-то такое же горячее. Например, твоя жизнью ночью стоила одного сердца.
— Разве обязательно должно быть вот так? Одинаково. И всегда что-то взамен?
— Все имеет равновесие. Таков порядок вещей.
Кукла о чем-то задумалась. Фарфоровая бледность до прозрачности — никогда ее щеки не красил румянец… И странный задумчивый взгляд.
— И пока сейчас все в равновесии. Моя сделка с Фредериком…
— Понятно…
— Если что будет не так…
Рука вновь коснулась кулона.
— Я поняла! Пожалуйста… Не причиняйте ему боли!
— Хорошо… Просто напомнишь ему о соглашении.
Вновь заиграла скрипка.
— Думаю. Он и не забывает о нем.
— Только, если ты попросишь. То он захочет это сделать. Ты ему очень дорога…
— Я не попрошу. Днем я буду… Куклой. Вот и все.
— Как знать…
— А еще… Есть же одна маленькая служанка… Аврора, кажется… Она тянется к Фредерику. И пусть пока он не подпускает ее… Но тепло будет его манить…
— Потому что она… Человек? — - Изящные бровки снова нахмурились. Да, одно время кукла сама хотела общения служанки с Мастером — нет, не любви, именно общения. Именно на ее примере она видела поведение девушек, людей долгое время… Но теперь это будет… опасным.
— Потому, что она человек. У нее теплое тело, ее сердце бьется постоянно. А днем она не спит, как и ночью. Если захочет она.
— И ее эмоции тоже более… Человечны? Так?
— Они более глубокие, более яркие. Они чувствуют всей душой.
— Душа? Что это? Я слышала это слово в сказках и историях. Аврора говорила, что Мастер, создавая меня, вкладывал в работу душу. Но что это?
— Незримая часть нас, что наполняет наше тело и делает тем, что мы есть. Вернее, делает людей людьми.
— У меня… Ее нет? Да?
— Ты оживаешь по двум причинам. Первая — в твоем теле находится символ. Небольшая спиралевидная пиктограмма. Она удерживает внутри душу одной девушки. Той, что мне пришлось убить.
Темно-серые глаза стали неожиданно черными.
— У меня… Нет собственной души? — Кукла попятилась, напуганная этим взглядом, сглотнула тяжело, прижимая руки к груди в как бы защитном жесте. — Убить?..
Она снова сглотнула, не сразу поняв смысл сказанного.
— Иначе как бы ты чувствовала все эти эмоции, что есть сейчас? Без души ты бы была куклой, но разница была бы лишь в том, что тогда ты была просто марионеткой. Пустые глаза, неспособность любить… Ответить на те чувства, что дарит тебе Фауст.
— Не смотрите… Так. Пожалуйста… — Она снова сделала шаг назад, не имея сил отвести своего взгляда от черноты его глаз.
Он моргнул, и глаза снова стали темно-серыми.
— Фредерик платил сердцем за нанесение пиктограммы и заклинание заточения. Чтобы душа не сбежала. А убивал, ловил я.
Убивал… То есть… Чтобы оживить ее, потребовалось кого-то убить? Такую же, как Аврора, как другие… Знал ли Мастер об этом?
— Ему об этом знать не нужно. Но, полагаю, он догадывается. Простая магия не дала б такого спектра эмоций. Но… Он все равно любит тебя.
— Он полюбил бы… Обычную девушку, не будь отчуждения раньше.
— Не смог… Живые девушки сторонились его, либо разбивали сердце… Скорее всего, он бы сам убил себя.
— Сам?! — Кукла опустила глаза. Как же сделать Мастера счастливым… Чтобы он не боялся того, что остановится механизм его сердца?
— Живые сердца людей очень хрупкие. Иногда одно неосторожно брошенное слово может его разбить. И тогда сам человек не захочет жить.
Девушка вздохнула тихонько, не решаясь снова смотреть на юношу.
— Больше сказать мне нечего… Скоро вечер, и ты проснешься…