ID работы: 6121417

Розы для истлевшей надежды

Гет
NC-17
Завершён
100
Размер:
119 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 36 Отзывы 26 В сборник Скачать

3 Глава

Настройки текста
      На пути к убежищу, к которому вёл Себастьян, меня всё-таки вырвало в ближайшие заросли. Желудок вытеснил из себя всё: и бутерброды на завтрак, и крем-суп, и кофе. Новый знакомый стоял рядом со мной с пистолетом наготове, глядя, чтобы ничего не случилось в процессе очищения моего организма. Думаю, он понимал, насколько меня волнует, что я сильно торможу процесс. Кастелланос часто поворачивался спиной и только иногда поглядывал в мою сторону, чтобы убедиться — всё хорошо.       Когда всё закончилось, Себ, видя мою кислую мину и смущённый вид, пытался как-то подбодрить меня, а я радовалась, что не упала нигде по пути или не повисла на Себастьяне. И так стыдно до ужаса, так могла ещё намного хуже сделать. В итоге он сказал мне: «Рейчел, у тебя сейчас лицо зеленее, чем у меня в похмелье после недельного запоя». В тогдашнем состоянии для меня это прозвучало не особо весело, но я сделала на лице подобие улыбки, понимая, он старается — это уже что-то значит. По крайней мере, для меня точно.       Как странно, что мой мозг заработал только сейчас, когда это совсем ненужно. В голове выстроилась чёткая картинка, и мне оставалось только удивляться, как это коротенькое предложение многое рассказало о нём. Например, что он не умеет успокаивать людей, потому что уголки его губ в полуулыбке напряжённо подрагивали, а глаза выискивали помощь. То, что он любит хорошенько выпить… Ладно, не хочу об этом думать. Не время и не место. Если мой мозг нужно чем-то занять, можно почитать стихи или повторить основы философии. Глинтон за прогулянную пару с меня три шкуры сдерёт. Он нормальный мужчина, но для него работа очень серьёзна, и к тем, кто наплевательски относится к его предмету, Грегор относится так же. Если человек старается, то может надеяться на то, что Глинтон поможет ему, заново объяснит материал или простит какие-то промашки. Мне остаётся только восхищаться его отношению к работе.       В убежище мы ввалились красиво, потому что споткнувшись об несуществующий порог, я грохнулась на спину спутника, но быстро отцепилась и прислонилась к косяку двери, как будто ничего и не произошло. Как хотелось дойти нормально, а не выставлять себя ещё большей беспомощной дурой. Правильно говорил ректор: «Если не хочешь, чтобы что-то произошло, просто не думай об этом. Мир — адская машина, и он будет заставлять тебя страдать, если увидит твоё волнение». Мудрый мужчина, к которому я благоприятно настроена, несмотря на то, что все студенты на него злобно косятся. Ноги не держали совсем. Мягкие, как кусок ваты, они самовольно прогибались в коленях, желая, чтобы их обладательница упала на пол. Тошнота не отступала, хотя я и знала, что, если подумать логически, рвать меня больше не будет, но неприятное ощущение перегнившей мути и желудочного сока не покидало горло, ещё саднившее с прошлого раза. В голове крутились и твёрдо решили не отступать мысли о том психе. И что он хочет от меня? Что ему нужно? Почему я, наконец?       — Рейчел, ты в порядке? Может, тебе лучше сесть? — прорезался испуганный голос Себастьяна сквозь пелену моего набирающего обороты «бам» в голове.       Кое-как я смогла подтвердить, что так мне действительно станет легче, но язык при этом жутко заплетался. Аккуратно придерживая за руку, он усадил меня на один из деревянных ящиков, но уже со сплавленными железом краями. Мне было совершенно без разницы, где отдыхать. Главное, что, как только я села, поджав под себя коленки, стало легче. Сделав себе угол, к которому вплотную придвинут короб, опорой, полностью расслабила тело. Голова болела так, будто её зажало в тиски. Казалось, что череп вот-вот пойдёт трещинами.       — Я сварю тебе кофе.       Кофе? Горячий ароматный кофе в этом аду? Смешно. Но Себастьяну пока незачем мне лгать, особенно насчёт такой ерунды. С усилием я подняла руку и почесала веки, но резко отдернула её и зажмурилась. Глаза жжёт, а у меня нет с собой капель для снятия с них раздражения, что там говорил врач в таком случае? В уголках глаз скопились слёзы, ещё больше распалившие зуд и боль, я скривилась и зашипела. Вспоминай, Рей. Закрыть глаза. Точно. Нужно расслабиться и побыть в темноте пару минуточек. Немного, совсем чуть-чуть, а дальше будем разбираться, что здесь произошло.

***

      — Себастьян, я, конечно, рад тебя видеть живого и здорового, но ты можешь объяснить, кого привёл?       — Прости, Лиам, — вздохнул, наливая напиток в кружку с эмблемой Юниона. Эти знаки были везде и на всём, что можно, но на них быстро перестаёшь обращать внимание. — Это Рейчел Вирт, и она, — я повернулся и хотел отдать ей кофе, но потом, подойдя поближе к ящику, на котором она устроилась, закончил: — И она уже спит.       — И кто это? — не унимался О’Нил, находясь словно в своей вселенной около самоназванного рабочего стола, которым был ярко-красный комод.       «К нему как не зайдёшь, он всегда что-то мастерит из мусора и инструментов», — подумал и сразу пустился в подробности.

***

      — И ты просто взял её с собой?       — А что мне оставалось делать, Лиам? — Опорой для спины сделал себе ручку комода и допивал непредназначенный мне кофе. — Пройти мимо? Оставить её одну? Тем более, как она сказала, память у неё полностью сохранилась, а я знаю, что её переписывают каждому, кто шагнёт в Юнион. Согласись, уже интересно?       — Да, ты прав, вряд ли она бы справилась здесь одна.       — В общем, — отставив кружку в сторону, выпрямился, не желая больше говорить о «своей находке», — я свяжусь с Кидман, узнаю всё о Рейчел, а ты пока последи за ней. Мне не нравится то, что она ногами готова стену проломить. Заметь, бетонную.       Техник кивнул и повернулся к девушке, резко бившей ногами по стене с промежутками во времени. Удары были довольно сильными и уверенными, а её лицо искажалось в гримасе ужаса, но просыпаться, похоже, она не собиралась. Я же вышел из комнаты и, поднимаясь по лестнице, пытался связаться с бывшей коллегой по работе.       — Кидман? — позвал, когда вроде поймал нужную частоту.       — Да, Себастьян. Нашёл что-нибудь? — послышались короткие помехи, но они быстро сошли. Спасибо техникам Мебиуса.       — Нашёл. Девушку. Она говорит, что её зовут Рейчел Вирт и, как я понял по некоторым отрывкам её причитаний, она учится на факультете журналистики в Кримсон-Сити.       — Это всё, Себастьян? А что насчёт Лили? — Джулия откровенно не соображала, причём тут какая-то другая жительница, если основная цель — малышка.       — Ты не понимаешь, Кидман. Она помнит всё. Знает, что не живет в Юнионе и то, что никогда не слышала о нём и в помине, а слово «Мебиус» ей, к счастью, ни о чём не говорит.       В коммуникаторе повисла тишина. Пока я ходил по дому, в котором располагалось убежище, кругами, прижимая устройство к уху, прошло около десяти минут, и напарница снова вышла на связь. Интересно, все не могут устоять на месте, когда разговаривают по телефону, которым у меня на данный момент является коммуникатор? Майра всегда стояла на месте. Грустно вздохнув, вспоминая былые дни своей повседневной жизни, вслушался в слова Кид.       — Прости, что пришлось ждать. Я запрашивала личное дело этой девушки. Себастьян, я, правда, не знала…       — Не томи, Кидман, — отрезал я, рассматривая какие-то записи на обшарпанном телефонном столике.       «Купить хлеб», «забрать дочь из школы в 14:00», похоже, здесь жила самая обычная семья, которая не помнила, что просто-напросто ей не является. Совершенно разные люди с совершенно разными обстоятельствами, приводящими их в Мебиус, а после и в STEM. Заметив ручку, легко подтолкнул её к себе пальцем и, как только пластиковый каркас оказался близко, сразу обхватил в ладони. Перевернул яркий стикер, исписанный обыденными делами этой семьи, и начал малевать на нём непонятные символы, смысл которых был даже мне неясен.       — Её ввели в систему около тридцати двух часов назад.       — Вы там все массово тронулись, что ли?! — Гелиевая ручка звучно затрещала в ладони, и некоторые её осколки впились в кожу. Внутри бушевала ярость, обжигая грудь. Рей, вероятно, была здесь ещё до того, как сюда ввели меня. И Администратор всё знал, но посчитал ненужным посвящать в это. Безжалостные сволочи, зачем вам это нужно? — То есть, весь Мебиус бредит о том, что STEM сходит с ума, но при этом «а почему бы нам не ввести новую подопытную крысу»?!       — Себастьян…       — Кидман! — рявкнул я, сдерживаясь от того, чтобы не сломать здесь что-нибудь или не покрыть вслух матом всю организацию. — Вы все сумасшедшие. Девчонка хрупкая, словно хрустальная пластина, что она сможет здесь сделать? Что вы хотели, чтобы она здесь делала?!       — Себастьян, выслушай меня, — вкрадчиво попросила Джули. — Я не знала, что кого-то ещё будут вводить в Юнион, для меня это такая же неожиданность. Предостерегаю то, что ты можешь сейчас сказать, и сразу отвечаю. Нет, я не знаю всего, что здесь происходит. Не могу следить за всем, да и во многое меня не посвящают.       После этого я захлопнул полуоткрытый рот. Кид знала, о чём хотел сказать и что ответить. Сам же понимал, что есть небольшой шанс, что она не лжёт. Возможно, не всё проходит через бывшую фальшивую сотрудницу полиции, и иногда её попросту изолируют от лишней информации, но как тогда она получила её сейчас? Зачем Мебиусу вводить в STEM двадцатилетнюю девчонку? Да ещё и в самый разгар хаоса? Что могло их так всполошить?       — Рейчел особенная. Куча психологов, психиатров и психоаналитиков изучали портрет человека, который должен был стать ядром системы STEM. Пока происходила эта «коррекция» уже наработанного, я сама выучила половину психоэстетики. И вот, наконец, был составлен список, как предполагаемый должен себя вести, чем обладать. Всё, конечно, очень хорошо, но то, что они там понаписали, было не-ре-аль-но, — чётко по слогам проговорила она. — А тут я читаю дело Вирт, и…       — Она подходит по всем пунктам, — догадавшись, резко зачеркнул все нарисованные каракули от злости и напряжения.       — Верно. Идеальная кандидатка на эту роль. Как мне кажется, её хотели ввести ещё месяц назад, но какие-то обстоятельства не дали этого сделать.       — А зачем она здесь сейчас? Если она должна была стать новым ядром, то какого чёрта вы отправили её на верную смерть? — Я бросил потрескавшуюся чёрную ручку обратно на стол и снова заходил по комнате.       — Тут всё уже гораздо сложнее…

***

«Доктор Ротман, как себя ведёт наша пациентка?»  — Я запомнила этот голос. Мужской из прошлого сна. И мисс Ротман. Но вот не понимаю, почему мои сны имеют продолжение? Такого же не может быть, да? Хотя опять же, Рей, откуда ты знаешь?

«Как-как, — послышался явное хмыканье с её стороны, — а никак. Девочка не показывает некоторые свои особенности на людях, большее количество времени притворяется. Когда изучу её поведение дома, без посторонних, тогда скажу больше. Надеюсь, вы, наконец, установите там камеры и подслушивающие устройства, а сейчас она обычная студентка с небольшим переутомлением».

      — Рейчел, просыпайся. Рейчел! — Незнакомый для меня мужской голос рвал слуховые иллюзии сновидения, а после я ощутила тяжесть на плечах.       Медленно разлепив веки, уставилась на мужскую фигуру, с преобладающим чёрным цветом, расфокусированным взглядом. Мысли находились в смятении после сна. Это всё так странно, после такого промежутка времени без сновидений я вдруг вижу их, да ещё и такие странные. Мне мало, что приходится помнить о своих снах, но такими необычными они точно никогда не были.       — Что за чёрт? — только и смогла сказать, когда пришла в себя. Я видела перед собой мужчину, находящегося здесь и до того, как я уснула, и то, что его руки лежат у меня на плечах, объясняет, откуда появилась тяжесть.       — Ты брыкалась, как ненормальная. Тебе снился кошмар? — Он отпустил меня и выпрямился.       — Да, кошмар, — протянула я, распрямляя ноги и скидывая с плеч откуда-то взявшуюся чёрную мужскую куртку.       Кошмар? Можно ли назвать эти сны кошмаром? Чёрное пространство и отзвуки голосов в голове, ведущие странный диалог. Наверное, это всё-таки не вызывает страх. Скорее интерес и замешательство. Кто такая эта Ротман? Что за наблюдения они ведут? И являюсь ли этой пациенткой всё-таки я?       — Тогда всё становится понятно. Куртку я в ящике с припасами нашёл. Значит, чистая, не бойся, — сказал он, вставая напротив красного, как взбесившаяся пожарная машина, комода и поворачиваясь ко мне спиной.       Я потянулась, подняв руки к потолку, размяла шею и встала на ноги. После сна, хоть и неспокойного, стало определённо лучше. Отступила тошнота, конечности слушались, глаза больше не щипало, только вот очень хотелось пить. Жажда колола горло, заставляя бесконечно кашлять. Я и не помню, когда теперь в последний раз ела или пила. И, наверное, вряд ли буду запоминать. Теперь моя жизнь переменилась.       — Знаешь, что меня зовут Рейчел, а вот я о тебе ничего не знаю. Нехорошо получается.       — Лиам О’Нил, — представился он, даже не глядя на меня.       — Лиам, у тебя есть попить? — хриплым голосом спросила я, подходя к нему поближе.       Я встала напротив него и огляделась, чисто из любопытства. Взгляд зацепился за кружку, аккуратно наклонив её в свою сторону, вгляделась в перекатывающуюся кофейную гущу. Губы невольно растянулись в улыбке. Себастьян не обманывал — здесь действительно есть кофе, и он его делал. После перевела взгляд на нового знакомого, чуть наклонив голову к плечу. В руках он держал что-то вроде маленькой машинки, но совершенно без колёс и выемок для них. Сооружение мигало яркими синими огоньками, а иногда потухало на пару секунд. Внутри обосновалось ощущение, будто я видела где-то подобное. Огоньки, чёрное покрытие, маленькие антенны, шестерёнки на каркасе прибора, а не внутри, и каждая из них двигалась, приводя в движение другую. Сведя брови к переносице, тщетно билась в поисках нужного воспоминания, но опять уткнулась в перегородку, загораживающую мне проход к частице своей памяти.       Лиам, не заметив моего интереса и напряжённых попыток вспомнить, где же я могла такое видеть, подошёл к деревянным полкам и пододвинул к себе чёрную плетёную корзину на одной из них. Откинув с неё какую-то плёнку, он достал бутылку воды из орды таких же одинаковых бутылочек и протянул мне.       — Спасибо, — сказала я, открутив крышку, сразу сделала пару крупных глотков. — А ты не знаешь, где Себастьян?       — Решил связаться с напарницей, — опять крутя в руках странный прибор, ответил О’Нил.       — Понятно. Он давно ушёл?       — Минут двадцать назад.       Да, не особо общительный парень, лучше дождаться Кастелланоса, с ним уже как-то привычнее, что ли.

***

      — Джули, ты себя слышишь? Как я могу таскать её за собой, если девчонка элементарно защититься не может?!       — Себастьян, а может, ты тогда включишь режим хорошего опытного наставника и научишь девочку самообороне, стрельбе из пистолета, незаметному передвижению? Давай, Себ, у тебя всё впереди. Вспомни, как ты обучал подобному меня и ещё кучу совсем «зелёных» полицейских, когда тебя послали провести урок в академии.       — Кидман, я думал, что перестреляю этих идиотов. Ты хочешь, чтобы Рейчел была мертва с моей помощью? — более чем серьёзно буркнул я, вспоминая все ругательства, которыми покрывал тогда тех тупиц у себя в голове.       — Себастьян, не ворчи, ты ещё не такой старый. Я уверена, у тебя всё получится. До связи.       Коммуникатор отключился, а я стоял посреди холла и понимал, что теперь мою задачу усложнили в три раза. Научить девку самообороне? За пару часов, может, она что-то и выучит. Стрельбе? Да её снесёт отдачей — она весит меньше пёрышка. Скрытности? Вот с этим ещё может выйти толк, если окажется хорошей ученицей. Она ведь маленькая, тоненькая, научится прятаться и тогда сможет выжить.       От бессильной злости пнул телефонный стол. С грохотом перевернувшись, с него упала старая телефонная книга и телефон, рассыпавшийся на части. Стикер, на котором рисовал, упал рядом с ботинком, и, опустившись, я поднял его.       — Да чёрт бы их побрал! — заорал, ударяя кулаком по стене. Весь листок поверх малопонятных символов был изрисован знаками Мебиуса и Юниона.       Постояв пару минут неподвижно, медленно утыкаясь в стену головой рядом с кулаком, разжал пальцы и закрыл глаза. Тот день — это он переписал мою жизнь, изменил. Тот день, когда они украли мою дочь, подстроив всё под пожар. Тот день, когда мы с Майрой отдалились друг от друга. Тот день, когда она ушла из-за того, что я не захотел её выслушать. Тот день, когда мы выехали на вызов в «Маяк». Тот день, когда я столкнулся с этим чёртовым Мебиусом.       — Я уничтожу его, — прорычал, резко распахнув глаза. — Клянусь, он перестанет существовать.       Пнув остатки стола, начал спускаться вниз по лестнице к будущей ученице и технику. Минимум два часа моей жизни обещали быть весьма весёлыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.