ID работы: 6121417

Розы для истлевшей надежды

Гет
NC-17
Завершён
100
Размер:
119 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 36 Отзывы 26 В сборник Скачать

8 Глава

Настройки текста
      Почему так сложно выбираться из омута собственного сознания? Каждый посторонний звук как взорвавшаяся под ногами взрывчатка. Как только противиться сну стало легче, я медленно разлепила веки и была за это жестоко наказана ослеплением ярким светом, к которому ещё не привыкла. Уже через минуту смотреть на мир стало легче, и я попыталась оглядеться. Взгляд быстро наткнулся на незнакомого мужчину, стоящего ко мне спиной. Я нахмурилась, в душу закралась тревога. Кто это? Где я? Что произошло? Голову заполоняли вопросы, на которые я не могла дать ответа. Попытавшись пошевелиться, чтобы размять затекшие конечности, зашипела от пронзившей плечо боли, эхом отдавшейся в голове, вызвав спазм и там.       Мужчина быстро среагировал на копошение с моей стороны и обернулся. Ничего не говоря, он подошёл ко мне поближе и присел рядом на корточки, что-то тщательно выискивая взглядом в моей фигуре. До этого я успела осознать, что всё это время сидела на холодном полу, прислонившись спиной к стене.       — Ты в порядке? — наконец спросил незнакомец, всё больше зарождая во мне страх и в то же время интерес.       — Ты кто? — довольно некультурно проигнорировав его вопрос, спросила я. Мысленно оправдав свою грубость тем, что сильно напугана, посмотрела на него с опасением.       — Джулиан Сайкс, но лучше просто Сайкс.       В ускоренном темпе покопавшись в своей памяти, нашла то, что было связано с его именем. Член экспедиции, в которой находился Лиам! Он рассказывал мне про него, только очень мало. Информация ограничивалась на имени и принадлежности к Мебиусу. Значит, ещё один живой человек, а Лиам уже расстроился, что все погибли. Нужно будет связаться с ним и рассказать об этом — так я смогу загладить хотя бы часть своей вины перед ним.       — А кто ты?       — Рейчел Вирт, — представилась я, на что получила многозначительный свист.       Не обратив на это внимание, вновь попыталась пошевелиться, после чего несильно ударилась головой об стену, надеясь отвлечься от одной боли, другой, более слабой. Плечо пронзила острая вспышка боли, после сменившись на тупую, ноющую, каждая волна которой отдавалась ударом отбойного молотка в голове. Сплошное размеренное «бух» и следующая за этим боль. Резко из лёгких вышел весь воздух, заставив пытаться судорожно заглатывать его ртом, но было ощущение, будто я находилась под водой, и с каждой такой попыткой всё больше убивала свои шансы на жизнь. Из глаз покатились крупные слёзы, удивляя тем, что вода в организме ещё осталась. Сколько я уже не пила? Не знаю, здесь это невозможно понять, но достаточно долго, чтобы началось обезвоживание организма. Это так странно, что я ещё могу плакать.       Скосив взгляд на своё левое плечо, увидела, что лишилась толстовки и сейчас на мне была лишь футболка, и то накинутая только на правое плечо. На левой стороне её раскромсали так, что куски ткани болтались от груди до торса. По ней шёл огромный разрез, оканчивающийся рядом с последним ребром. Но не это сейчас занимало моё внимание, ведь левое плечо и грудная клетка представляли собой одно сплошное скопище бинтов, пропитавшихся запекшейся кровью.       — Что с плечом? — сурово глянув на незнакомца, я ожидала ответа.       — А ты не помнишь? — Он удивлённо поднял одну бровь, взбесив меня этим.       Я прикрыла глаза и выдохнула, радуясь, что боль поутихла. Моя память оставалась цела до того момента, когда я в последний раз видела Аниму, потом меня ждал обрыв. Как меня нашёл Сайкс? Где? Что у меня случилось с плечом? Кто его перевязал? Анима, что с ней случилось после всего произошедшего?

***

      Я проснулась на мятых, пожелтевших от старости простынях, на которых скопились комья грязи. Железные прутья, из которых была спаянна кровать, проржавели, а краска на них потрескалась и начала облупливаться. Всё то время, прошедшее во снах, я провела в сплошном страхе. Кошмары не оставляли, и каждый из них включал в себя Дэниела.       Сев на кровати, вытерла со лба пот, но, дотронувшись до волос, поняла, что этим дело не ограничится. Я насквозь промокла: и волосы, и футболка, и джинсы, будто попала под ливень. Нахмурившись, попыталась понять, что во мне изменилось, и, осознав, резким движением дотронулась до бедра, к которому был привязан нож. Найдя там лишь ремень, выругалась. Мало того, что я в неизвестном месте, так ещё и без оружия.       Поднявшись с кровати, отодвинула ширму, скрывающую меня от посторонних глаз. Место, в котором мне посчастливилось оказаться, кричало о своём давнем запустении. Всюду была разруха, грязь, паутина, осколки каких-то склянок, кое-где проглядывались норы грызунов. Стены представляли собой сети из трещин, почти каждая лампа перегорела или была разбита, а оставшиеся светились настолько тусклым светом, что не освещали даже двух метров пространства, да в придачу мигали через раз, делая обстановку ещё более пугающей.       Поёжившись от страха, я прошла до двери. Внутри зарождалось беспокойство и чувство, словно что-то вот-вот произойдёт, и это «что-то» будет не особо хорошим. Ни один час здесь не прошёл для меня без страха, но ведь со временем он проходит у каждого человека, чем я хуже? Почему у меня страх постоянный?       Заметив свой рюкзак около белой тумбы, заросшей пылью и паутиной, быстро посеменила к нему. Я не ожидала ничего плохого от того, что заберу его, и как только подняла рюкзак с пола, из-под него тут же спрыгнуло обратно на пол что-то огромное и мохнатое, быстро побежав к стене, виляя хвостом и громко пища, а также выпало что-то ещё, звонко стукнувшись об плитку. Вскрикнув от неожиданности, отступила назад, сбив рядом стоящую ширму. Грохнувшись, она подняла адский шум, заставив огромных крыс разбежаться по комнате, а меня от такого зрелища завизжать. Это место — огромная копошащая крысиная нора. Вслушиваясь в своё бешено колотящееся сердце, подняла упавший нож, счастливо выдохнув.       Но почему лишь на секунду лишившись страха, я обретаю его вновь? На шум в комнату, пройдя сквозь стену, вплыла девушка, перебросившая меня сюда. Мне казалось, что я уже ничему здесь не удивлюсь, но лицо всё равно вытянулось, раскрывая мысли в голове. Она опять медленно плыла по воздуху, целенаправленно двигаясь ко мне, не касаясь пола даже кончиками пальцев на ногах. Я непроизвольно отступила ещё на шаг, полностью выбросив из головы то, что позади упавшая ширма. Наткнувшись на неё ногой, с визгом упала, ударившись головой об плитку и её осколки. Моё пробуждение было недолгим — я потеряла сознание.

***

      Приходя в себя, отметила, что в этом месте голоса не появлялись. Не знаю почему, но тогда я действительно подумала именно об этом. Дотронувшись до ноющего затылка, тяжело вздохнула — там образовалась шишка. Вытянув руки перед лицом из-за ощущения чужеродных предметов, увидела, что на некоторых пальцах был пластырь, закрывший ногти, а от рук в нос резко бил запах антисептика. В недоумении я села на кровати, так же не понимая, как могла на ней оказаться.       — Рейчел, — послышалось от стены, и из-за неожиданности я схватилась за край кровати дрожащими пальцами, ища источник звука.       Нашёлся он быстро — это вновь была незнакомка, которая аккуратно поставила передо мной рюкзак, а сверху на него положила нож. Я пододвинула его к себе поближе, потом уложила на колени, после чего удивлённо посмотрела на неё не мигающим взглядом, на что она подняла одну из своих рук и указала на пальцы. Невольно опустив голову вниз, потрогала подушечками пальцев пластыри.       — Но почему? — непонимающе воскликнула я, в надежде получить развёрнутый ответ.       Хотелось узнать, кто же она всё-таки такая, что хочет от меня, где я нахожусь. Юнион дал мне понять, что доверять можно самым странным людям, а те, кто располагают к доверию, в крайнем счёте кинут. Но ещё нужно брать в расчёт то, что некоторые потребуют от тебя что-то взамен в обмен на помощь.       — Ты не должна принимать силы ядра, — вдруг сказала она, проигнорировав мой вопрос. Её голос перестал быть таким пугающим, как раньше. Она больше не шептала, и свист при каждом слове прекратился. Хотелось бы знать, делала ли девушка это тогда специально, чтобы запугать меня, или преследовала другие цели?       — Я никогда не хотела этого, — твёрдо произнесла я, посмотрев ей прямо в глаза, но они всё ещё были закрыты чёрными прядями волос, из-за чего увидеть их не предоставлялось возможным.       — Хотела, — отрезала похитительница, заставив меня своим резким тоном потупить взор. — Я знаю, что глубоко в душе ты хочешь разнести это место на кусочки. Но для тебя разрушение Юниона не больше, чем конец своих страданий. Останавливает от этого лишь Себастьян с дочерью, Стефано и Лиам.       — Я не хочу убивать их, — после небольшой паузы тихо проговорила я. — Но мне и не хочется, чтобы сюда снова отправляли людей, чтобы они сходили с ума или превращались в монстров. Я не убийца, но разве кто-то бы не стал ей, если бы дело касалось жизни миллионов людей? Я готова пожертвовать немногим, чтобы спасти их.       — Нет, — укоризненно отрезала девушка. — У тебя не такие благородные мотивы. Ты просто отчаялась, почувствовала всю тьму своего одиночества и приняла на себя все грехи. Ты уверена, что это из-за тебя умер Дэниел? Или в том, что его убила твоя мать?       — Я слышала, — перебила её, но она также перебила меня.       — Ты ничего не слышала! Кто верит снам, Рейчел? Откуда у тебя такая резкая вера в них? Ты не видела их около трёх лет.       Я замолчала, задумавшись. Действительно, с чего вдруг появились эти сны? Не иначе, как из-за STEM, из-за Юниона. Но в то же время нельзя исключать то, что они могут быть правдой потому, что я — кандидат на ядро, на основу этого места. Что-то просто могло подействовать на мой разум. Да и Лиам подтвердил некоторые основополагающие снов.       — Каково жить без снов, Рейчел? — немного склонив голову набок, поинтересовалась фантом. Буду называть её так, ведь она не может быть человеком.       — Ужасно, — я замотала головой, пытаясь прогнать страшные воспоминания. — Будто бы и не спишь вовсе, а лишь моргаешь. Лёг, моргнул и уже утро. В это время не спишь и не отдыхаешь, каждое утро после такого сна сплошная усталость, сколько бы ты не проспал.       — Так вот роль ядра такая же, только ещё хуже.       — Неужели ты была прошлым ядром? — спросила я, вытаращив от удивления глаза.       Девушка замолчала, и пауза была довольно долгой. Она смотрела на меня, но было такое ощущение, что предметом её исследований являлась вовсе не я, а стена за мной. Её ленты начали развеваться быстрее, гипнотизируя меня.       — В чём-то ты права, но Анима — всего лишь Анима. Она мало чего решает.       Нахмурив брови, почесала костяшки пальцев, которые были разодраны в кровь. Я хотела уже что-то сказать на этот счёт, спросить, но где-то прозвучал тихий звон стекла, и мы обе повернули головы в том направлении. Фантом прильнула к двери, томно вздохнула и, повернувшись, косо глянула на меня.       — Тебе нельзя быть убийцей, Рейчел, иначе ты укрепишь себя в роли ядра и сама не заметишь, как станешь им. Подумай обо всём, — быстро произнесла она и, вытянув вперёд руку, взмахнула пальцами, как веером.       Моргнув, я оказалась на том же месте, с которого меня украла Анима. «Подумай обо всём». Легко сказать, да трудно провернуть. Как тут думать, когда одни пытаются тебя украсть, а другие убить.       Расстегнув ремень, растёрла ногу, а потом вернула нож на место, затянув пряжку не так сильно, как раньше. Я подняла рюкзак с земли и закинула на одно плечо, оглядев местность усталым взглядом. Туман сошёл, и уже начало теплеть, кое-где виднелись яркие светодиодные вывески заведений, и, выделив одну из таких, я направилась прямиком к ней.       Путь, на удивление, прошёл без происшествий, и только тогда, когда я начала подходить к бару, глаз зацепился за чёрное пятно около палисадника одного из домов. Я очень быстро осознала, почему выделила именно его из общей картины: мозг среагировал на форму Мебиуса, совсем как у Лиама. Присев на корточки около мужчины, аккуратно потрогала сотрудника за плечо, из-за чего его голова в чёрном шлеме свесилась в другую сторону, и он упал наземь.       — Бедняга, — тихо проговорила я, опустив голову пониже.       Не зная даже, что делать в таком случае, осмотрела его на наличие полезных предметов. К сожалению, я не смогла ничего найти, но надеяться на что-то явно было бы глупо. Поднявшись, двумя лёгкими движениями кистей отряхнула джинсы, которые теперь представляли собой грязную половую тряпку. Направившись обратно к бару, случайно пнула что-то ногой, боковым зрением заметив, что этот предмет залетел в кусты. Не сумев побороть любопытство, начала рыться в кустах, выискивая то, что должно было там оказаться. Хотя я понимала, что там может оказаться обычный камень, и сейчас я просто зря трачу время, мне всё равно хотелось, чтобы удача была ко мне благосклонна.       — Ничего себе! — потрясённо воскликнула я, беря в руку пистолет. И как только я могла его не заметить? Стоит ещё раз посетить офтальмолога.       Я проверила, сколько имею патронов, немного разочаровавшись, увидев, что их там всего три, но быстро успокоилась, вспомнив, что говорил мне Себастьян о вероятности встречи патронов здесь. В таком случае я очень везучая! Куда же мне его положить? Да, я смогла пристроить нож, но когда речь идёт о пистолете, нет ни одной мысли. Займусь этим в баре, схоронюсь там ненадолго, пока не раскроют.       Я аккуратно приоткрыла дверь, которая выдала меня своим противным скрипом. В который раз поблагодарив Себастьяна за то, что он научил меня этому бесшумному передвижению, я тихо вошла в помещение, сканируя взглядом каждый уголок. Порадовавшись, что ничего не привлекло моё внимание и что никто не выполз на шум, осмотрелась. Всюду виднелись перевёрнутые поломанные стулья и столы, а также кучи из небольшого мусора. Сбросив рюкзак на барную стойку, а пистолет положив рядом с собой, села на барный стул, расположившись свободно, без стеснений. Впервые за долгое время я распотрошила свой рюкзак, оглядев то, что положила туда, а то есть то, что первым попалось под руку. Резинки для волос в нём не было, и я полностью убедилась в том, что оставила её на туалетном столике. С этой проблемой удачно справился кусок бинта, который пришлось вытащить из аптечки. Отрезав небольшую ленту, перевязала ей волосы, завязав на крепкий узел, и потянулась, сладко зевнув. Сколько мне ещё придётся пробыть в этом городе?       Как только я немного расслабилась, бар заполнило урчание моего пустого желудка. Сжавшись на стуле, обвила живот руками. Как бы смешно не прозвучало, мне показалось, что желудок нежно приобнял печень. Интересно, он её уже переварил? Морщась от неприятного ощущения в животе, достала коробку пайка, который мне дал О’Нил. Понюхав пакет с вяленым мясом, удовлетворённо хмыкнула и, подцепляя тонкие ломтики говядины перевязанными пальцами, сразу же отправляла их в рот, почти не жуя куски от голода. Но его было не утолить ста граммами мяса, поэтому я открыла пластмассовую коробочку риса с курицей и тушёными овощами. Поставив одну ногу на свой стул, согнув её в колене, шатала рядом стоящий стул другой ногой, легонько дотрагиваясь до него мыском кеды. Не знаю почему, но это доставляло мне какое-то успокоение и сосредотачивало на мысли. Вдруг стул от слишком сильного толчка с грохотом упал на пол, а я поперхнулась.       — Твою же мать! — с чувством крикнула, ударив себя по коленке.       Я слышала крик матери за своей спиной, потому что в тот день она занималась садом. Мне пришлось оставить Дэниела на втором этаже из-за того, что мне послышался зов матери, но это было неправдой. Я зашла в дом и увидела его падение, после чего закричала, и тогда уже пришла мама. Она не могла его убить, это всё-таки моя вина, а не её.       Закрыв глаза, легла грудью на барную стойку, уткнувшись лбом в сложенные руки. Зачем мама тогда сказала, что это она? Пробраться в дом никто не мог, а из взрослых нас было всего двое, следовательно, это из-за меня он умер, верно? Может, это её блеф, чтобы поставить себя на правильную планку в этом Мебиусе?       Я пролежала так ещё некоторое время, пока не заболела спина, а потом, тяжело вздохнув, размялась и открыла глаза. Сморщила нос от того, что опять оказалась в том заброшенном месте, хотя душу обвила радость. Анима должна быть где-то рядом, и я хочу её ещё о стольком расспросить! Покрутив головой в разные стороны в её поисках, разочаровалась, не увидев даже намёка на её присутствие.       — Анима, — настороженно позвала я, постоянно оглядываясь.       Спрыгнув с довольно высокой и жёсткой кушетки, собрала все свои вещи, а пистолет снова взяла в руку. Недоеденный рис поставила на пол, подкармливая крыс. Несколько из них сразу же без страха подбежали к еде. Я уже было хотела двинуться на поиски призрака, но вдруг почувствовала что-то на ноге. Опустив голову, увидела чёрную крысу, которая, встав на задние лапки, упиралась передними мне в лодыжку. Я аккуратно опустилась на корточки, чтобы не спугнуть зверушку, но она и не собиралась убегать, а, наоборот, цепляясь за джинсы, по ноге забралась ко мне на коленку. Я подставила ладонь, и она юрко перебралась туда. Чёрные бусинки её глаз упёрлись в мой недоумевающий взгляд, маленькими лапками она перебирала кожу моей руки. Немного боязливо я прикоснулась указательным пальцем к её блестящей чёрной шёрстке, погладив.       — Ну что, малышка? Решила не бороться за еду среди сородичей?       Пошарив одной рукой в рюкзаке, достала небольшую упаковку печенья, состоящую из двух крекеров, и, отломив кусочек, отдала крысе. Она моментально схватила ее двумя лапками, жадно грызя, а я всё поглаживала её по шёрстке. Обжорка съела оба крекера и, разнежившись от ласки, забралась ко мне на плечо, но и этого ей показалось мало, поэтому, повозившись, она забралась ко мне под толстовку, выглядывая только своей вытянутой мордой.       — Нахалка! — воскликнула я, слегка улыбнувшись. — Или ты всё-таки нахал? Будешь Арчибальдом? Арчи? — Крыса заскребла лапками по моей шее, выражая своё согласие.       — А только полчаса назад ты визжала при их виде. Или, может, это была совсем не ты?       — Анима, — произнесла я, поднимаясь, — о том, что ты сказала ранее…       — И ты сразу поверила такой, как я? — оборвала меня фантом, накручивая прядь непослушных волос на палец. — Что ж, хорошо, вернёмся к этому позже. Что ты хотела сказать?       Выйдя из лёгкого ступора, расправила складки на толстовке, чтобы хотя бы чем-то занять руки, покалывающие из-за ссадин и ран. Собравшись с мыслями, заговорила, запинаясь и делая долгие паузы.       — Моего брата убила не мать. Она не смогла бы этого сделать, если подумать логически, — Анима на это еле заметно кивнула. — Получается, я просто пыталась найти отговорку в том, что не виновата.       Призрак что-то невнятно проворчала, а потом произошло что-то странное. Мы переместились в другую комнату, но это было совсем не похоже на то, что было со Стефано. Я ничего не почувствовала, меня не тошнило и не била дрожь. Комната, в которой мы оказались, ничуть не отличалась от остальных своим запустением и жутким бардаком. Разве что теперь посередине неё стояла такая же, как и прочие, кровать, а рядом старые, сломанные напополам, капельницы и проржавевшие странные приборы.       — Что было после смерти Дэниела? — спросила Анима, приблизившись к кровати и аккуратно скользнув рукой по ее изголовью.       — Я почти ничего не помню, лишь небольшие отрывки. Врачи забрали у меня почти всё о Дэниеле, — тихо пожаловалась я.       Анима взмахнула рукой, и моя щека загорелась огнём, будто бы мне только что дали пощёчину. Я схватилась за лицо, изумлённо посмотрев на девушку, сложившую руки под быстро вздымающейся грудью. Одним резким скачком она преодолела расстояние между нами и оказалась почти вплотную около меня.       — Не этого они тебя лишили! — закричала разъяренная фантом. — Скажи ещё раз: чего?       — Брата, — упрямо прошептала я, глядя в пронзительно голубые глаза Анимы.       От взгляда в них тело пробирала дрожь, а ноги подкашивались. Мне казалось, что Анима была и не Анимой вовсе, а кем-то другим, более могущественным и знающим себе цену. Только вот зачем такому человеку я?       Анима зарычала, а я лишь успела заметить, как она замахнулась и ударила меня по другой щеке, потом ещё раз и ещё, пока не разбила мне губу. Только тогда она, тяжело дыша, успокоилась. Взмахнув прядями смольных волос, фантом презрительно посмотрела на меня, как на низшее существо. Я вытерла кровь ребром ладони. Всё лицо горело, больше чем уверена, что оно сейчас всё красное и скоро опухнет.       — Плакса! Дура! Истеричка! — злобно выплёвывала она каждое слово.       — Но при этом всём я прожила здесь, наверное, уже больше двух дней, — пытаясь усмирить свой гнев, чтобы не ответить такими же «ласковыми» словами, сказала я.       — Благодаря кому? Мне, Себастьяну и Стефано. Думаешь, это у тебя дар провиденья открылся, когда ты чувствовала присутствие опасности и перегороженные лентой проходы? Это была я, так ты бы уже давно умерла.       Подняв руки к небу, но, не сводя с меня разочарованного, злого взгляда, Анима медленно начала вырисовывать пальцами в воздухе странные узоры и безмолвно зашевелила губами. Комната начала преображаться, но не вся. Я потупила свой взгляд вниз, чувствуя вину и стыд.       — А теперь скажи мне в последний раз, что они у тебя забрали? — спросила призрак, опуская руки.       Я не понимала, что происходит, потому что сейчас перед глазами, на той самой обшарпанной кровати, которая резко изменилась, лежала я, слившаяся цветом кожи с белым одеялом, подключенная к тем странным аппаратам и в кислородной маске. Рядом размеренно пищал кардиограф, раздражая.       — Я была… В коме? — неуверенно произнесла, не веря своим глазам. — Они стёрли мне воспоминания об этом?       — Неужели? — съязвила Анима, всплеснув руками.       — Но почему? Как я там оказалась?       — А это ты уже должна сама вспомнить. Знаешь, Рейчел, а у меня тоже когда-то был отец. Редкостный урод и подлец.       Я не поняла, к чему это, а в подробности решила не вдаваться. Анима всё-таки лишь призрак.       — Зачем ты мне всё это рассказываешь? — я задала самый главный вопрос, который мучил меня всё это время.       — Потому что сама ты до этого не дойдёшь. Не обольщайся, я делаю это не просто так. Ты нужна мне для одного дела.       — И тебе тоже, — грустно усмехнулась я, гася обиду, поднявшуюся внутри. — И для чего? Стать ядром? Музой? Кого-нибудь найти? Убить? Жизнь отдать? Тело?       — Пойдём со мной.       Она поманила меня пальцем и быстро прошла сквозь дверь. Я закатила глаза и мягко прикоснулась к ручке двери. В последний раз оглянувшись на кровать, вышла из комнаты и последовала за фантомом. На удивление, она шла пешком, босиком по осколкам плитки. Мне всё казалось смутно знакомым, но я не могла понять, откуда помню это место. Анима остановилась около двери в другую комнату и взглядом приказала мне смотреть на место напротив неё. Я решила, что лучше просто послушаться и увидеть то, что она хочет, а не задавать кучу бесполезных вопросов. Через минуту в указанном месте появились тени, в одной из которых я различила своего отца. Нахмурившись, грозно посмотрела на Аниму, на что она просто приложила палец к своим губам.       — Она совсем плоха? — серьёзно спросил папа. Я не услышала в его голосе ни беспокойства, ни печали.       — Ваша дочь замкнулась в себе. Не подпускает к своей кровати ни врачей, ни медперсонал. За всё время её пребывания здесь она сказала всего несколько предложений, — описал ситуацию мужчина в аккуратно отглаженном халате, почесав редкую бородку. — Но Рейчел была в коме, и у неё сильная психологическая травма после смерти Дэниела, так что думаю, чтобы привести её в норму, нужно намного больше времени, чем один месяц.       — Наша договоренность в силе?       — Не беспокойтесь, она не вспомнит о том, что побывала в коме.       Тени растаяли, а я осталась стоять в смешанных чувствах. Зачем ему это нужно? Как я, чёрт возьми, оказалась в коме?!       — Не всем доверяют, Рейчел. Даже самым близким порой нельзя довериться, можно только себе, — сказала Анима, всё ещё глядя на место, где раньше были тени. — Но здесь у тебя есть, кому доверять. Эти люди…       — Рейчел, отойди от неё, — сурово крикнул Себастьян где-то позади меня.       От шока у меня расширились глаза, я обернулась, удивлённо рассматривая его, словно видела впервые. Себастьян хмуро переводил свой взгляд с меня на Аниму, а вот пистолет был направлен строго на последнюю, и, глядя на Кастелланоса, становилось понятно, что он не шутит и вот-вот выстрелит.       — Эти люди — один, восемнадцать, восемнадцать, — спокойно произнесла фантом. Я подняла одну бровь в недоумении, но расшифровки странного предложения не получила.       — Рейчел, подойди ко мне. Она опасна.       — Нет, — отрезала я. — Себастьян, опусти пистолет.       — Да что с тобой произошло? Почему ты сбежала, а сейчас защищаешь её? — удивлённо спросил он с нотками гнева в голосе.       Я промолчала, просто не захотев на это отвечать. Сил не было. Вздохнув, подняла пистолет и направила на Себастьяна, вызвав ещё большее удивление с его стороны. Я не хотела стрелять в него, но я также не могла позволить, чтобы он пристрелил Аниму. Она нужна мне, потому что ей доступна такая информация, с которой мной никто не поделится.       — Себастьян, опусти пистолет, — строго повторила я, чеканя каждое слово.       — Рейчел, — попытался проговорить Себ, но я перебила его.       — Себастьян, опусти этот чёртов пистолет! Пойми, что я не хочу стрелять в тебя! Я, — быстро взглянув на Аниму, словно только один её вид для меня был спасительным, твёрдо произнесла:       — Я не убийца.       Моргнув, в шоке опустила пистолет. Я снова оказалась в баре, Анима переместила меня обратно, а сама осталась наедине с Себастьяном. Убрав за ухо прядь волос, в изнеможении плюхнулась на единственный целый стул, вытянув ноги и прислонившись спиной к его жёсткой деревянной спинке, на что Арчибальд недовольно запищал, испугав меня. Я совсем забыла, что пригрела крысу.       — Следуй за моими подсказками, Рейчел, — проговорила Анима, но, как только я вскочила со стула и огляделась, никого уже не было. Нужно двигаться дальше и открывать для себя правду. Только правду ли?

***

      — Эй, — сквозь размышления и накатывающую дремоту, я почувствовала, как меня легко щёлкнули по носу.       Открыв глаза, сердито посмотрела на Сайкса, но ему было на это наплевать. Он улыбался, прищурив тёмные глаза, в которых плясали искорки смеха. Даже в таком месте он не утратил способности смеяться.       — Так, что ты помнишь?       — Многое, — хмуро буркнула я, приподнимаясь с помощью руки Джулиана, которую он любезно предложил.       Ноги всё ещё ныли, стоять было сложно, но мне нужно привыкнуть. В попытке сделать шаг потемнело в глазах и стало очень душно, я чуть не потеряла сознание. Сжав кулаки, из-за чего плечо опять запульсировало болью, быстро пришла в себя.       — Где Арчибальд? — заволновалась я, осознавая, что его нет рядом. Он всегда прятался в капюшоне толстовки!       — Кто? — недоуменно спросил Сайкс, сведя брови к переносице.       — Крыса! Чёрная крыса!       Я не знала, почему начала так беспокоиться о нём, но мне было так спокойно, когда Арчи сворачивался в клубок в капюшоне, щекоча шерстью мою шею. Хотя скорее мне было хорошо от того, что я не одна. Даже в обществе крысы мне было легче передвигаться, разговаривать, думать. Одиночество — это хорошо, но не в этом месте.       — Она сбежала, как только я поднял тебя, чтобы отнести сюда, — Джулиан пожал плечами.       — Ну да, точно. Крысы первые бегут.       Мой взгляд потускнел. Ну, а чего я хотела? Что мне будет предана крыса? Смешно. Но всё-таки так обидно, что он бросил меня и сбежал. Надеюсь, он сможет выжить в городе. Хотя о чём я говорю? Он же крыса! Ему не привыкать выживать в городах.        Я посмотрела на Сайкса, отметив его высокий рост, и ещё раз задала вопрос:       — Так что с моим плечом?        — Я ожидал, что ты сама вспомнишь, — разочарованно сказал он с грустной улыбкой на лице.       — Начни рассказ, и, может, тогда я всё вспомню.       Хмыкнув, я присела на стул и начала внимательно слушать, а в голове всплывали образы. Когда тебе что-то говорят о случившемся, вспоминать несложно.       — Ты очень долго следовала за мной по пятам. Мне показалось это странным и подозрительным, поэтому я старался запутать следы, сбить сигнал своего коммуникатора, но ничего не менялось. Ты так и шла моими путями…

***

      Идти по навигации Анимы было тяжело. Она петляла разными закоулками, а иногда могла резко повернуть назад и даже провести меня по крышам или канализации. Но надо отдать ей должное — я ни разу не попалась на монстра. Может, именно поэтому так странно шла. Внезапно её подсказки прекратились, и я осталась стоять около большого фургона, который доверия не внушал. Покрутив головой в разные стороны в поисках хотя бы чего-то от Анимы, решила просто двигаться прямо, а если что она меня направит. Наверное.       Обогнув фургон, увидела за ним мужчину, присевшего рядом с трупом, чтобы оглядеть его вещи, как это делала я недавно. Сначала мне показалось хорошей идеей окликнуть его, но я очень резко захлопнула рот. А кто тебе сказал, Рейчел, что он тебе ничего не сделает? Может, он тоже ищет тебя, чтобы сделать ядром.       Минуту я простояла, не зная, что предпринять. Из ступора вывело замеченное краем глаза движение. Аккуратно повернув голову, увидела монстра, подкрадывающегося к мужчине. Смотреть на то, как он разрывает его на куски, чтобы сожрать, было выше моих сил, поэтому я громко крикнула: «Осторожно!», а после выстрелила. Как и ожидалось, я промахнулась. Попытавшись сосредоточиться, чтобы прицелиться и выстрелить ещё раз, в ужасе поняла, что пистолет заклинил, а монстр сменил свою цель на меня и уже был довольно близко. Я бросила пистолет наземь, метя на место рядом с незнакомцем, и достала нож. И хотя сразу становилось понятно, что мои шансы выжить чрезмерно малы, я всё равно приготовилась нападать.       Размашистыми шагами монстр побежал на меня, я попыталась успокоиться и отошла чуть в сторону, когда поняла, что ждать больше нельзя. И не прогадала в своей задумке, потому что он этого не ожидал и пробежал дальше положенного, ещё не понимая, что произошло. Я со всей силой и злобой, которая только у меня накопилась, ударила его по склизким уродливым ногам. Хвала Себастьяну за то, что научил меня этому. С протяжным визгом тварь упала на асфальт, прямо на свою противную рожу. Медлить было нельзя, поэтому, грохнувшись на колени, я с размаху воткнула нож в шею противника. Он податливо проткнул кожу с противным хлюпом, войдя почти по рукоять. Крупными каплями из раны потекла кровь, смешиваясь с зелёной слизью, хлынуть ей не давал всё ещё оставшийся в ране нож. Тяжело дыша, я попыталась вытащить его, но он крепко застрял в теле и лишь ещё больше разрывал кожу, но ни на сантиметр не становился ближе ко мне.       — Ну давай же, — напряжённо прошептала я, делая ещё одну безрезультатную попытку.       Всё бесполезно. Нож крепко застрял в трупе. Злая, поднялась на ноги, чувствуя, как начинают ныть коленки после такого приземления. Как только я хотела повернуться, чтобы отыскать взглядом мужчину, в меня что-то врезалось, повалив на землю. Вдохнув неприятный запах гниющего тела, закашлялась, пытаясь сбросить его с себя. Попытки были такие же безуспешные, как толкать поезд со станции.       Через пару секунд я истошно закричала от яркой вспышки боли, пронзившей плечо. В ушах зазвенело, а в глазах предательски темнело и плыло изображение. Тварь с довольным чавканьем доедала кусок моего плеча. Я ещё раз попыталась избавиться от неё, но быстро поняла, что только зря потратила силы.       Монстр снова вгрызся в плечо и плотно сжал челюсти, оторвав ещё один кусок плоти. Я вновь закричала так, что, казалось, рвутся голосовые связки. Из глаз крупным потоком лились слёзы, иногда попадая в рот, заставляя меня чувствовать солоноватый привкус. Боль была невыносимая, она пронзала всё тело, резкими волнами поступала в мозг, заставив голоса отойти ото сна и злорадно смеяться, из-за чего стало ещё хуже. Холодный пот смешивался со слезами, я почувствовала, как медленно уплывает сознание, окутывая приятным равнодушием и отменой восприятия реальности. Благодаря этому почти не ощущалась боль, что заставило меня смиренно вздохнуть. Всё тяжелее было вдыхать полной грудью, поэтому я прикрыла глаза, делая небольшие короткие вдохи. Звуки прекратили восприниматься, я будто находилась под водой. Противиться этому уже не было сил, и я приняла такую смерть, как должное. Она должна была наступить рано или поздно. Обморок наступил быстро, решив, что для меня боли достаточно.

***

      — Спасибо, что спас, — сдавленно улыбнулась я, дотронувшись рукой до бинтов, — и за то, что забинтовал.       — Не за что. Я рад, что смог отдать тебе долг.       — Нож жалко, — тихо вздохнула я, — и вещи. Пистолет-то, чёрт с ним. Всё равно я стреляю плохо.       — Пистолет вернуть не обещаю. Там всё равно патронов нет, — Джулиан заговорщицки подмигнул мне. — А вот нож верну, да и рюкзак твой я с собой прихватил.       Когда он вручил мне мои вещи, я чувствовала, как от радости загорелись глаза. Нож вновь оказался подле хозяйки на бедре.       — Джулиан, расскажешь мне о Зельде Брукнер и Оливии Ротман из Мебиуса?       — Ты о ком?       У меня расширились глаза от недоумения. В смысле о ком? Что за странные вопросы?       — Зельда Брукнер. Лиам говорил, что она ваш личный дьявол в юбке, что вы её боитесь.       Джулиан приподнял одну бровь и сцепил пальцы в замок. Через минуту он отрицательно покачал головой, из-за чего моё сердце пропустило удар.       — Рейчел, таких у нас нет, честно тебе говорю. Я работаю в Мебиусе программистом, ну и иногда взламываю их базы, читаю результаты исследований, личные дела сотрудников. Там нет Зельды Брукнер даже в посредниках какого-либо дела. А про то, что кого-то называют «дьяволом в юбке», я вообще первый раз слышу.       — Но Лиам мне сказал, — пролепетала я, хотя понимала, что уже нет смысла повторять это ещё раз. Лиам солгал. Не знаю зачем, почему, но солгал.       — Зачем Лиаму лгать мне насчёт этого? — ошарашенно спросила я у него, но ответа на этот вопрос не получила, лишь полный сочувствия взгляд.       — Лиам живой, — задумчиво пробормотал себе под нос Сайкс, а потом, повысив голос, сказал: — Мне неизвестно, зачем он тебя обманул, но за то, что ты спасла меня, я клянусь тебе, что говорю правду.       А я уже поняла, что он не лжёт. Привела же меня зачем-то к нему Анима, наверное, специально за этим, чтобы пелену с глаз снять. Получается, все сны, голоса и чувства — это обман. Сладкий обман, в который я верила, довольно улыбаясь, думая, что умнее всех. А это было просто иллюзией моего сознания. Я всё выдумала и поверила в это.       — Всё нормально, Рейчел? — взволнованно спросил Джулиан, уходя вглубь комнаты.       — Да, всё нормально, — еле проговорила я и даже смогла выжать из себя улыбку.       «Если не считать того, что я сумасшедшая».       — Хочешь кофе? — прокричал он, чтобы я услышала.       — Кофе? — я загадочно улыбнулась, вспомнив, как этот напиток мне предлагал Себастьян. — Давай.       — Насколько крепким мне его сделать?       — Таким, чтобы скулы сводило, а во рту вязало. Мне предстоит долгий путь.       Внешне я была спокойна и даже могла мило улыбаться, но внутри всё перемешивалось, рвалось и словно разъедало кислотой. Органы от волнения сжимались в комок, доставляя ещё больше неприятных ощущений. Я вновь надела защитную оболочку, которая была на мне всё то время после того, как родители забрали меня из «Маяка». «Маяк»…       — Твою же мать, ну, конечно! Это был «Маяк»! После его смерти родители сбагрили меня к врачам «Маяка»! И Анима вела меня по нему, — тихо зашипела я, чтобы новый знакомый не услышал. Хотя он, наверное, знает все обо мне. Иначе, к чему этот свист в начале разговора? Он прочитал мою биографию от корки до корки.       — Рейчел, я решил, что такой кофе плохо скажется на твоей производительности хотя бы потому, что ты можешь умереть от столь высокой дозы кофеина. Поэтому я сделал на свой вкус.       Сайкс отдал мне кружку горячего напитка, источающего ароматный запах. Я любила кофе, сколько себя помню, но после выписки родители запретили мне к нему даже приближаться под предлогом, что мне может стать плохо, и я впаду в кому. Иронично, если считать, что я там уже была! Что же прятал от меня кофе? Воспоминание? Если да, то какое?       Я сделала глоток и расслабленно прислонилась к спинке стула, начиная думать о Дэниеле, о его смерти, о том, что поможет мне настроиться на воспоминания. Надеюсь, хотя бы они — правда. Я долго не могла сосредоточиться и уже выпила весь кофе, но ничего не происходило. Последний раз глянув на дно чашки, поддалась странному порыву и понюхала кофейную гущу. Тогда замелькали образы.       — Запах отца, — прошептала я. — Так пахло от отца в тот день, когда он кинулся обнимать маму, впавшую в истерику.       Прикрыв на пару секунд глаза, глубоко вздохнула, потом выстроила на лице улыбку и произнесла:       — Мне пора, Сайкс. Надеюсь, мы ещё встретимся. Я рада была с тобой пообщаться. Удачи тебе.       Я поднялась со стула и, порывшись в рюкзаке, выкинула из него половину вещей, облегчив себе задачу его переноски. На одном плече такую тяжесть долго не потаскаешь.       — И тебе, Рейчел. Будь аккуратнее.       Выйдя на улицу, отошла подальше от убежища Сайкса, после чего целенаправленно пошла к лестнице на крышу. Боль разрывала, а мысль о сумасшествии ещё больше добила медленно разрушающееся сознание. Поднявшись на крышу, я подошла к её краю, оглядев с высоты вид раскуроченного города и даже приметив пару тварей внизу. Бросив рюкзак, села, прислонившись к ограждению крыши. Первый раз за всё время я достала коммуникатор Лиама, настраивая связь, чтобы связаться с ним. Получилось не сразу, но на пятой попытке я услышала его голос.       — Рейчел, это ты? Где ты? Как твои дела? Ты в порядке? — поспешно затараторил О’Нил, как будто через минуту меня уже не будет.       — Привет, Лиам, — тихо проговорила я, позволив себе лёгкую улыбку, которая получилась полна боли и грусти. — Я в порядке. Хотела тебе сказать, что нашла Сайкса, парня из твоей экспедиции. Он довольно милый. А ещё мне очень интересно узнать, какого чёрта ты меня обманул?       Из коммуникатора послышалось, как он подавился от неожиданности и закашлялся.       — Зачем ты сказал мне, что Зельда и Оливия сотрудники Мебиуса? — напирала я.       — Рейчел, я не хотел, честно, но Себастьян сказал, что иначе ты можешь сойти с ума. Я, — он запнулся, но потом продолжил быстро-быстро говорить, боясь, что я не выслушаю его. — Я связался с Себастьяном, когда ты еле дошла до меня и упала в обморок. Он сказал, чтобы я соглашался со всем, что ты говоришь, под предлогом, что потом объяснит, зачем это нужно. Но тебя начала бить крупная дрожь, ты что-то видела, говорила о суициде и наносила себе увечья. После того, как ты убежала, я ещё раз связался с ним, всё рассказав. Себастьян выслушал меня и коротко ответил, что скоро будет, ну, а потом ты сбежала. Рейчел, я не хотел!       — Лжёт, лжёт, лжёт, — начали перешёптываться голоса между собой. — Обманщик! — взвились они, разрывая мою черепную коробку.       — Зачем ты помог мне с побегом?       — Так было бы лучше для тебя.       — Для тебя было бы лучше не появляться здесь! — выкрикнул один из мужчин, которого я быстро нарекла Гордоном. — Это они виноваты, что ты здесь! Их вина!       — Да-да, они виноваты, — быстро подхватили остальные.       — Умри! — воскликнула молодая девушка, получившая имя Сьюзен. — Пусть ищут другого! Ты не будешь ядром!       — Умри, умри, умри, — моментально загалдели голоса, из-за чего я путалась в своих мыслях и вопросах к Лиаму.       — Да она сама виновата! Убила Дэниела и старается найти себе оправдания! Бесстыжая!       — Убийца! Умри убийца! Ты виновата! Умри, умри, умри! — кричали, визжали, ревели голоса, становясь с каждым разом всё громче.       В ужасе закрыла уши руками, выронив коммуникатор на колени. Из него послышался треск, а потом голос О’Нила, интересующегося, всё ли в порядке.       — Где твоя совесть? Умри, убийца!       Вытерев слёзы, подняла коммуникатор и тихо зашептала:       — Лиам, прости меня за всё, пожалуйста. Прости за обман. Я просто сумасшедшая, которая доставляет всем проблемы. Больше этого не будет. Больше от меня не будет ни одной проблемы. Если Себастьян свяжется с тобой, скажи, что ему уже поздно меня искать.       — Рейчел…!       Я выключила передачу, не давая ему больше права говорить, и, откинув голову назад, беззвучно зарыдала, задыхаясь от собственных слёз. Боль почувствовала себя хозяйкой моего тела и делала, что только ей захочется. Дрожащей рукой я вытащила нож, всё ещё не решаясь применять его.       — Не хочу умирать, — шепнула себе под нос, смаргивая слёзы, скапливающиеся в уголках глаз.       — Умри! К чему тебе жить? Такие, как ты, не живут! Убийца! Да как ты только смеешь иметь право на существование? — заявила Сьюзен, за ней подхватили и остальные.       Слёзы капали на дрожащую руку, поднеся нож к запястью, я неумело вскрыла себе вены по горизонтали. Алая кровь потекла по руке, скапливаясь на ладони в лужицу. Голоса возликовали, и мне даже стало как-то спокойно, что я избавила мир от своего существования. Кровь всё текла и текла, было мокро и неприятно ощущать её на руке. Через минуту я закричала и в истерике попыталась закрыть рану, крепко сжав её кистью, но пальцы соскальзывали, лишь пачкаясь в крови и раскрывая рану ещё больше. Истерика продолжалась долго, мои глаза были распахнуты в ужасе, а крик все не прекращал вырываться из моего рта.       — Мама, папа, я люблю вас. Простите меня, — произнесла я, уже рыдая навзрыд. Силы покидали, я больше ничего не могла сделать.       — Самоубийца, — презрительно поставили мне клеймо голоса, когда я начала терять сознание.

***

      — Себастьян, я тебе говорила не оставлять её без присмотра? — грозно прокричала Кидман.       — Кид, я найду её. Сегодня мне удалось её увидеть, только вот она была совсем вымотана. Не знаю, долго ли Рейчел ещё сможет здесь продержаться.       — Идиот! — выругалась Джули. — Как она себя при этом вела?       — Странно. Она направила на меня пистолет, говорила, что не убийца.       — Найди её немедленно, пока она не дошла до крайней точки! — кипящая праведным гневом, Кидман отключилась.       Я пошёл дальше, следуя координатам, которые пересылал О’Нил. Как только я хотел убрать коммуникатор, он опять запищал, оповещая о вызове.       — Себастьян, это Лиам. Рейчел, — он замолчал, из-за чего я напрягся, — она только что связалась со мной, и я боюсь, что она может с собой что-нибудь сделать. Её слова не предвещали ничего хорошего, уж поверь.       — Твою мать, — с чувством процедил сквозь зубы и побежал к месту, в котором на данный момент находилась Рейчел, радуясь, что она не так далеко, а в голове только и звучало: «Лишь бы не опоздать, лишь бы не опоздать, лишь бы не опоздать…»

***

      — Рейчел, — подбежав к ней, упал на колени рядом, наплевав на костюм, который испачкался в крови.       Её крови было слишком много, она заполнила очень большое пространство, из-за чего пришёл страх, что уже поздно. Я снял одну перчатку и прикоснулся к её шее, пытаясь нащупать пульс на сонной артерии. Я не находил пульса, из-за чего захотелось кричать, и появилось стойкое желание убивать, но вдруг он появился: слабый, еле ощутимый. Полными ужаса глазами я оглядывал свою бедную Рейчел. Аккуратно взял её на руки, стараясь не навредить ещё больше. Она такая лёгкая и худая! Почему я не замечал этого раньше?       — Ты! — прокричали позади. Я обернулся, уже зная, кого там увижу. Себастьян, как он надоел мешаться под ногами. — Отпусти её!       Не было времени отвечать ему, она умирает. Сейчас Рейчел важнее всего, поэтому, оставив его без ответа, я переместился в галерею. Рейчел, ты должна жить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.