ID работы: 6121518

Когерентность

Слэш
NC-17
В процессе
49
автор
MonaAmon гамма
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 54 Отзывы 12 В сборник Скачать

2. Ночная смена

Настройки текста
      Вечер Дерека Кири Коннери, определённо, задался. В самом начале ночной смены к нему подбежала, а точнее, прискакала неутомимая Кейти. Она подтвердила слухи о повышении оклада аж на пятнадцать процентов, размахивая ксерокопией распоряжения шефа. Лучше просто быть не могло.       Дерек бодро переоделся в мышино-серый широкий комбинезон и повесил на пояс наушники. Стянул отросшие, надоедливые волосы в хвост. Хромая к служебному лифту, он толкал перед собой уборочную машину и улыбался. Впереди была целая ночь на верхних этажах старинного высотного здания, которые занимала частная коллекция антикварных интерьерных украшений и посуды Эллы Эмон. Только он, тишина и его «красотульки». Сонные тени двух охранников не в счёт.       Смахивая пыль с трёхсотлетних пузатых ваз, он думал про Кейти и двух её дочерей, которые сейчас радуются вечерней новости. Муж бедной девочки ушел из семьи в прошлом году, оставив их на пороге нищеты. Думал про техника Эдуардо, который ухаживает за отцом-инвалидом. Думал про то, что он сам наконец-то сходит к стоматологу. О том, что сейчас запись к врачу порадует его больше, чем выход долгожданного блокбастера — и когда он успел докатиться до такой жизни?       До проклятой травмы всё было по-другому.       Дерек вырос в небогатой семье северных провинциалов. Экзамены в местный колледж он безнадёжно провалил. Не желая ползать под грузовиками в дядином автосервисе, он рискнул покинуть отчий дом. И большой город ему улыбнулся.       Пять лет Дерек отработал промышленным альпинистом в успешной компании. Отмывал, монтировал, ремонтировал там, где большинство людей смогли бы только дрожать от страха. Денег хватало не только на жизнь — удалось скопить даже на квартиру в бедном районе.       Всё закончилось в один миг.       Злополучным вечером десятого апреля Дерек шёл с работы, грея в кармане увесистую зарплату и мечтательно смотря в беззвёздное городское небо. В наушниках ритмично скрежетали электронные семплы. Искажëнный, трескучий голос вокалиста кипел яростью далëких, невидимых светил. Пешеходный светофор загорелся зелёным, а через долю секунды был оглушительный удар, красная вспышка боли и затем — пустота.       Он очнулся в неотложке, нижняя половина тела была охвачена разрывающей болью. Невыносимой даже сквозь густое марево анальгетика. Стены кузова и фигура в зелёной одежде плыли и колебались. Позже он узнал, что ублюдок с выключенными фарами, сбивший его по касательной, скрылся, а какие-то хулиганы прихватили его бумажник. Не исключено, что это были сами медбратья, но в тот момент Дереку было не до денег. Его правая нога была почти вырвана из бедренного сустава.       О дорогостоящем лечении с его финансами не могло быть и речи. А ещё поговаривали, что клыкастые целители правят свежие травмы за пару минут… Но между мирами людей и эхилай пролегала жёсткая граница законов. Разумеется, ни связей, ни денег, чтобы пересечь её, у Дерека не было.       Через три месяца он начал ходить. Если это можно было так назвать. Шанс, что связки срастутся нормально, был, но они этого не сделали. Работодатель выплатил больнице медстраховку, а профнепригодному мистеру Коннери — итоговый расчёт.       Бессилие, отчаяние, одиночество, бедность и боль в документах заменялись одним словом: инвалидность. Он понимал: парню с костылём без образования и связей светит работа в лучшем случае вахтёром в каком-нибудь клоповнике. Но служба занятости каким-то чудом нашла Дереку приличное место. Сорокаэтажный бизнес-центр «Истерлен». И он удержался. Нашёл свое место в коллективе и со временем закрепил за собой уборку музейных этажей — самой изысканной части каменного гиганта.       За годы работы на высоте Дерек успел насмотреться на красивые здания. Он побывал на множестве фасадов и крыш Оннес Тада, но «Истерлен» был среди его любимчиков.       Небоскрёб был насквозь пропитан духом эхилай. Кровососы строить умели: смотришь и не понимаешь, то ли перед тобой стройная современная высотка, то ли мрачный вампирский замок. Казалось, здание построено не тридцать, а все триста лет назад. А его ступенчатая крыша...       Дерек любил подниматься на служебный балкон и смотреть на бессчётные статуи химер, гранитные бортики, рубиново-золотые витражи, зелёную черепицу. Когда он начал ценить искусство?       Никто не тревожил Дерека в его тихом секретном месте. Метровая стена отделяла его от закрытых террас элитного ресторана. Ветер всегда уносил звон бокалов и разговоры в другую сторону, оставляя его наедине с огнями города и пронзительной высотой, которую он так любил, но теперь мог лишь наблюдать со стороны.       Протирая витрины и открытые экспонаты, Дерек почти позабыл о Кейти, зарплате и своих проблемах. Он медленно вёл салфеткой по стеклу, за которым стояла бронзовая статуэтка, его любимая. Высокая тонкая женщина тянула кованые руки навстречу ветру, пальцы правой кисти были обломаны временем. Три тысячи лет — редко встретишь такую древность, а тут даже имя автора сохранилось. Но зацепили Дерека не возраст и не красота форм, а первое за всю его жизнь совпадение имён. Скульптора звали Кири Тараане.       Да, тут была целая история. Первое имя Дереку выбрали родители, а второе — престарелая бабка. Отец рассказывал: она устроила скандал у роддома, трясла амулетами и ссылалась на какие-то сны. Семья не стала перечить проблемной старухе, и Дерек приобрёл несуществующее, некаталожное имя. Мать пробовала разузнать про него, но городской архив молчал, а поисковик выдавал чушь и никнеймы геймеров. Сошлись на том, что покойная бабуля была не в себе.       Все школьные друзья Дерека знали, что означают их имена. Подружки читали предсказания в глупых книжках из киосков, подбирали себе женихов. По второму имени, самому важному. Конечно, в этих книжках для Дерека невесты не было. Детство прошло, имена давно перестали иметь значение, но он до сих пор не любил показывать паспорт.       А теперь Дерек каждую смену смотрел на золочёную табличку за стеклом и размышлял. Кто знает, может, его имя было популярным в древности. Или даже так звали какого-нибудь короля. Что он знал об истории? Ничего. Давным-давно вампиры явились из-за океана и устроили на Ихисе настоящий геноцид. Разрушили древние города, культуру, религию — всё. Так говорили в школе.       За окном громыхнуло. Дерек вздрогнул и вернулся в реальность.       Грозы в городе не было очень давно. А уж грозу над «Истерленом» пропустить было никак нельзя — слишком красивое зрелище. Он стянул перчатки и поспешил на перерыв. По пути на балкон громыхнуло ещё раз шесть. И без того отличная ночь обещала стать ещё более приятной.       Небо, казалось, трещало по швам от тяжёлых, будто налитых свинцом туч. Он видел их зловещие очертания, когда темноту прорезали лучи городских прожекторов. Дождя пока не было, но зону столиков уже закрыли выдвижными стёклами: стало совсем тихо. Дерек воображал, что за стеной кто-то из богачей тоже стоит у перил и ждёт грозу. Он не хотел оказаться среди них, но жалел, что некому разделить с ним порывы ночного ветра и запах озона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.