7 глава
22 ноября 2017 г. в 18:58
Во всем был виноват Спок.
Нет, серьезно, именно Спок отчитал Джима после встречи с аугментами. Мол, Джим ведет себя с ними непрофессионально, что не только подрывает его авторитет как капитана, но и бросает тень на весь Звездный флот, а там и на всю Федерацию. И улыбается им Джим не так, и к Хану слишком хорошее отношение – считай согласие подставить ему вторую щеку; и здоровье Джима стоит под большим вопросом – мало ли какие побочные эффекты вызвало вмешательство Сингха. И вообще капитан должен думать более критично и тщательно взвешивать каждый свой шаг.
Дошло до того, что Спок намекнул, уж не склоняется ли капитан к аугментам, потому что сам стал, скажем так, одним из них?
Да, возможно, Спок был прав в своих опасениях, возможно даже, он и не это имел в виду, но Джим все равно психанул. Ладно, хоть не наговорил ничего такого в ответ – вовремя ушел, демонстративно хлопнув по панели управления дверью.
А потом? Вот кто его просил соваться в кафетерий и лезть со своими вопросами-допросами? Доспрашивался! Спровоцировал Джима на ехидный ответ. Но кто же ожидал, что Хан – этот кусок ледяного, презрительного самоконтроля – вдруг подхватит идею выпить вместе?
Не, ну серьезно! Это же Хан. Хан!
Короче, во всем виноват Спок.
В таком ключе размышлял Джим, уныло обнимая ладонями непочатый бокал с виски в шумном и пестром от инопланетников баре. Справа от него сидел Хан, также не притронувшийся к своему напитку, а слева – ну, что за черт! – чинно восседал Спок. Со стаканом воды. Не мог же он оставить своего неразумного капитана наедине со сверхумным аугментом. Ладно-ладно, он не так сказал, но именно так подумал – Джим был уверен.
Из-за этих двух, к слову, Джим упустил возможность познакомиться сначала с хорошенькой белокурой орионкой, а потом и с очаровательной жгучей мексиканкой.
Эх, а ведь Джим как раз знал несколько очень любопытных фраз на испанском.
- Ну, так, - попробовал он завести непринужденный разговор, - Хан, как вы развлекались в своем 20 веке?
- Развлечения с тех пор не особо изменились, капитан, - после небольшого молчания окинул его аугмент нечитаемым взглядом. – Бары, алкоголь, танцы, секс.
- Действительно, - поперхнулся смехом Джим, чувствуя легкое головокружение от абсурдности ситуации. – Приятно, что есть в этом мире неизменное, - и тут его воображение заработало: - О, я только что представил тебя танцующим буги-вуги! Этот танец как раз был популярен в твоем веке, да?
Хан заинтересованно наклонил голову, разглядывая ухмылявшегося Кирка.
- У вас извращенная фантазия, капитан, - заметил он обычным своим нейтрально-снисходительным тоном, но Джим все равно уловил оскорбленную нотку. И это развеселило его еще больше. Он тут же повернулся к Споку.
- Даже не думайте, - незамедлительно среагировал тот.
- Что?
- С вероятностью в 98,3 процента могу предположить, что вы намерены представить меня в неподобающем…
- Твист! – не удержался Кирк, хохотнув. – Ты бы классно танцевал твист! Хочешь, научу? Там все очень просто: сначала…
- Вынужден отклонить ваше щедрое предложение, - мрачно отчеканил Спок.
- А ты вообще танцевать умеешь?
- Без комментариев.
Джим молча ухмыльнулся, сделал первый большой глоток из своего бокала и чуть зажмурился, смакуя слегка дымный вкус. И никакого привкуса спирта. Хороший виски. Надо будет запомнить этот бар.
- Слышал, клингоны от тебя в восторге? – обратился он к Хану, но тут же отвлекся на сногсшибательную даму в очень красном и очень открытом платье. Джим ей ослепительно улыбнулся, и девушка стрельнула в ответ глазами. Впрочем, на всякий случай она одарила своим вниманием и Хана. Спок демонстративно смотрел мимо нее и призывного взгляда не удостоился.
- Видали? – очарованно выдохнул Кирк. – Вот это женщина. А? Скажи, Спок!
- Вы спрашивали меня, почему я не сопровождаю вас в питейных заведениях, - подчеркнуто безучастно напомнил вулканец.
- Э-э… ну да.
- Именно поэтому.
- Тебя Ухура, что ли, ревнует? – поднял брови Джим, и Спок наградил его очень тяжелым и очень неприятным взглядом.
- Лейтенант Ухура здесь ни при чем.
Джим растерянно вглядывался в своего старпома, стараясь уловить, чем тот опять недоволен, как к беседе подключился Хан.
- Она вам не подходит, капитан, - чуть насмешливо сказал он, имея в виду девушку в красном.
- Не подходит?
- Вам будет с ней скучно, - аугмент жестом дал знать бармену повторить для Джима заказ, а сам, подхватив свой бокал, направился к столику той самой девушки. – Развлекайтесь, джентльмены.
Джим с открытым ртом воззрился на то, как Хан, перебросившись с красавицей парой слов, подсел за ее столик и меньше чем через пять минут уже невесомо касался длинными, тонкими пальцами ее открытого предплечья. Он что-то ей говорил, а девушка краснела и слушала, и влажный интерес в ее глазах разгорался с каждым его словом, с каждым прикосновением.
Джим не сразу осознал, что и сам краснеет, пялясь на полуулыбку Хана, на то, как легко и естественно его руки в невиннейшей ласке вызывают желание, и… черт, что же он ей такого говорил?
- Капитан?
Джим моргнул, не сразу сбросив с себя оцепенение.
- Ты видел? – спросил он придушенно, по-прежнему не отрывая глаз от Хана. И девушки, да. В красном. Ответа не последовало, и он обернулся к Споку. Вулканец выглядел… раздраженно. То есть выглядел он как обычно невозмутимо, но в легком изменении во взгляде и чуть напрягшихся скулах читалось оно самое – Раздражение. И даже с большой буквы.
- Спок?
- Полагаю, разговор с мистером Сингхом откладывается, - утвердительно произнес вулканец. – Идемте, капитан.
- Куда? – опешил Джим. Спок уже справился с каким-либо проявлением эмоциональности и просто посмотрел на Кирка.
- У нас больше нет причин здесь находиться.
- Да нет, вообще-то есть, - Джим проводил взглядом двух хорошеньких девчонок и чуть снова не потерял нить мысли. – Слушай, я знаю, вулканцы не развлекаются в подобного рода местах…
- Именно.
- … так что я не обижусь, если ты уйдешь.
- Очень хорошо, - отчеканил Спок, казалось, сделавшись еще строже. – Доброй ночи, капитан.
…
А утром Джим проснулся в своей квартире между двух девчонок и с жутким похмельем. Яркий свет из окна немилосердно бил по глазам, вызывая тошноту, а с кухни доносились подозрительные звуки чужой жизнедеятельности.
Я что, троих снял? – не без гордости подумал он, выбираясь из развороченной постели. Через пару шагов Джим запутался ногой в какой-то тряпке, при более близком рассмотрении оказавшейся очень красным платьем.
Так, а вот это уже интересно.
В предвкушении увидеть обнаженную красотку за плитой Джим поспешно привел в порядок волосы и, натянув боксеры, вошел на кухню.
Красотки за плитой не оказалось.
Зато был завтракавший Хан.
Завтракавший. Хан.
Джим подвис.
- Доброе утро, капитан, - как ни в чем не бывало поприветствовал его аугмент, отхлебнув чая из любимой кружки Джима. – Или же мне следует, согласно твоей просьбе, звать тебя Джимом?
- А?
А?!
Хан смерил его снисходительным взглядом, поднялся из-за стола, сполоснул в раковине кружку и обернулся к продолжавшему стоять столбом Кирку.
- Яичный салат с овощами, тосты с медом и горький чай – лучшее подспорье при похмелье. Перекуси, предложи дамам и по возможности извинись за мой поспешный уход, - распорядился он, двинувшись к выходу. Проходя мимо Джима, Хан на мгновение остановился, стал поднимать руку, но тут же опустил, не завершив действия. – Не люблю надолго оставлять свою команду без присмотра, - в намеке на извинение сообщил он и слабо улыбнулся: - Было… славно, капитан.
Он ушел, а Джим схватился за голову и с тихим стоном сполз вдоль косяка.
Он ничего, ничегошеньки не помнил. И это, нет, не пугало. Скорее приводило в ужас.