ID работы: 6122000

Мой любимый филолог

Гет
R
Завершён
277
автор
Размер:
177 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 467 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава XXVII

Настройки текста
      Окно его квартиры было открыто настежь и впускало холодный воздух в помещение. Парень, сидящий в одних джинсах, уже продрог, но не спешил закрывать форточку, потому что не мог перестать курить. Он уже и не помнит, какая это по счёту — восьмая или десятая?       Ему казалось, что никотин уже под кожу ему проник, что он уже сам состоит из этого сигаретного дыма, но не прекращал. Раньше сигареты дарили ему спокойствие и какое-то более-менее умиротворение, но сейчас всё не так.       «Что сам сделал из меня, то и получай», — эти слова впились в его сознание, они прокручиваются раз за разом в голове, и из-за этого сигареты в пачке постепенно уменьшаются.       Никита всегда был ведущим… а теперь стал ведомым. Ведомым этой правильной девочкой, из которой он всеми силами пытался сделать неправильную. А теперь эта девочка стала своевольной, как он и хотел, только почему-то радости от этого нет. Она стала другой, и парень вдруг понял, что ему нравилась та… послушная, скромная, смущающаяся девочка, которая иногда могла проявлять свой характер и дерзость, но подчинялась Ему, сходила с ума по нему и позволяла себе быть слабой рядом с ним. А теперь она отгородилась и от того, кто сделал её такой независимой и сильной.       И он всему виной.       Никита всегда был главным в отношениях и всегда всё решал он, а теперь вдруг эта девчонка, которая вскружила ему голову своей скромностью и невинностью, стала его хозяйкой. Она приручила его… и оттолкнула. Теперь стал он сходить по ней с ума, только, как ему кажется, ей уже этого не нужно.       — Мы ценим, когда теряем, — произнёс в тишину хриплым голосом Киоссе, — чёрт, — он засмеялся и затушил очередной окурок.       Парень, наконец, закрыл окно, позволяя батареям распространить тепло по квартире, и сам направился в комнату. Уже три часа ночи, а завтра на работу, её никто не отменял; но только вряд ли у парня получится сегодня нормально поспать или вообще уснуть…       Никита всегда уходил первым, всегда заставлял девушек страдать, но теперь это не так. Теперь девушка заставляет его страдать…              

***

      — Я принял решение, что сегодня мы с вами проведём две пары литературы, поэтому готовьтесь сейчас к данному предмету, — сказал Никита, как только прозвенел звонок на пару. — Мы с вами уже вели беседу о Сергее Александровиче Есенине. И, знаете, мне кажется, говорить об этом человеке всегда будет мало. И я бы хотел посвятить наше с вами сегодняшнее занятие некой дискуссии о его произведениях. Сегодня говорить, естественно, буду не только я, но и вы.       Послышались разочарованные вздохи аудитории. Лицеисты любили, когда на занятии говорил только Никита Вячеславович. Ведь они понимали, что их ответы и рядом стоять не будут с ответами этого филолога. Он умеет красиво преподносить материал, доходчиво объяснять его и экспрессивно окрашивать. Поэтому что-то говорить многим особо не хотелось, а особенно вступать с практикантом в дискуссию. Да он первым же аргументом сразу задавит.       Занятие Никита начал с красноречивого вступления о лирике Есенина, несомненно приводя примеры из произведений своего любимого поэта.       — Возможно, кто-то хочет прочесть стихотворение Сергея Александровича? — спросил Киоссе. Аудитория молчала, на что парень издал смешок и улыбнулся, понимая, что снова возьмёт на себя ответственность прочитать произведение поэта. — Ну смотрите, я сейчас прочту стихотворение, но обсуждать мы будем вместе. Да, Волконская?       
Каролина вздрогнула, услышав свою фамилию из уст преподавателя, который до этого даже и взглядом не удостаивал её, да и после вчерашней переписки девушке почему-то было стыдно смотреть в глаза парню, но вдруг он обратил внимание на неё. Кароль сразу же подняла взгляд на Никиту, который даже не смотрел на неё. «Чего же ты от меня хочешь, Киоссе?» — пронеслось в голове у девушки, она пыталась не реагировать на взгляды одноклассников, на их перешёптывания, потому что объектом её внимания был тот, который сейчас стоял за кафедрой и слегка улыбался.       — Странный ты человек, Никита, — прошептала Каролина, чтобы никто не услышал. Но сидящая рядом Лера, кажется, смогла услышать это и взяла шатенку за руку.       — Прочту вам, наверное, самое известное и любимое многими стихотворение Есенина.

Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь — как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали… В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.

      Аудитория даже зааплодировала, а Ник как-то смущённо улыбнулся. Каролина смотрела на Никиту и удивлялась тому, как он читает это стихотворение. Пропуская через себя. Показывая себя. Ведь это занятие задумано не просто так? «Ты захотел показать мне себя?» — произнесла про себя Кароль, продолжая смотреть на практиканта, и вдруг их взгляды пересеклись.       — Ну так что, Волконская, — произнёс филолог, не отрывая взгляда от девушки, — умеет любить хулиган? Умеет он быть покорным?       - Умеет, Никита Вячеславович, — кивнула девушка. — А Вы умеете проводить красивые параллели. Я запомнила это.              

***

      Арсений обещал сестре приехать за ней в лицей и специально прибыл туда пораньше, чтобы пройтись по коридорам родного учебного заведения, в котором некогда обучался и сам. Пока бродил по зданию, он успел встретиться со знакомыми преподавателями, с которыми давно не виделся и с удовольствием поговорил с ними о своих успехах, изменениях в лицее, даже повспоминал некоторые смешные истории из своих лицейских годов.       Пообщавшись с преподавателям, Арс остановился около учительской, на стене возле которой висели стенды: «Доска почёта», «Наши лучшие выпускники», «Наш преподавательский состав». Было так приятно на одно из увидеть фотографию своей сестры, а на другой — свою. Арсений — умный мужчина, всегда учился на «отлично» и был активным лицеистом, за что его очень любили преподаватели. Так любили, что даже не сняли его фотографию со стенда, хотя уже десять лет прошло с его выпуска.       Попов рассматривал другие фотографии учеников, пока не услышал знакомый голос, который окликнул его.       — Арсений?       Мужчина обернулся и увидел спускающегося по лестнице парня с журналом в руках. Кого-кого, а его он точно увидеть не ожидал. Они оба не ожидали.       — Никита?       Киоссе подошёл ближе к Попову и, прищурившись, посмотрел на него:       — Ты что тут делаешь?       — У тебя, как и раньше, никаких манер, — усмехнулся Арс и протянул руку парню, тот сильно сжал её, пытаясь выразить в этом действии свою неприязнь и недовольство ситуацией. — Ауч.       — Я, кажется, спросил, что ты тут делаешь? Ты же в Питер свой укатил четыре года назад. Чего вернулся?       — Малой, я перед тобой отчитываться должен? — изящно изогнув бровь, спросил Попов.       — Я тебе не малой, ясно? Столько времени прошло, Арс. Какого чёрта ты вернулся вообще?       — Киоссе, это мой родной город. Здесь моя семья, мои родные, мой дом. И я вернуться в Москву могу в абсолютно любое время, хочешь ты этого или нет!       Попов облокотился о стену и немного призадумался. Никита стоял напротив и молчал, пожирая мужчину взглядом, и вдруг Арс резко перевёл свой взгляд на Ника, будто в его голове пронеслась ужасающая мысль.       — Подожди, а ты что тут делаешь? Насколько я помню, школу ты уже окончил. А журнал… чёрт, Киоссе, только не говори мне, что ты…       — Я прохожу практику здесь, преподаю русский и литературу, а что такое, Арсений?       — Твою же мать… Ник… да не может быть… — Арс хлопнул себя по лбу и покачал головой. И в этот момент мужчина увидел сестру, которая шла по направлению к ним.       Она немного напряглась, узнав силуэт Киоссе и увидев его недружелюбный взгляд, направленный на Арса, но потом подумала, что это хороший вариант заставить поревновать Ника. Но мало ли что Арсений уже мог сказать Никите! И вообще, какого чёрта они общаются? Уже знакомы?       — Арсюша, привет, — Каролина буквально подлетела к мужчине и повисла у него на шее, — я уже так соскучилась.       Недружелюбный взгляд Киоссе сначала сменился на непонимающий, а затем уже на яростный, когда парень начал понимать, что это его Каролина обнимает человека, с которым у него далеко не тёплые отношения. Злость закипала в крови. Мало того, что этот призрак прошлого явился к нему спустя столько времени, так ещё и любимая девушка вешается на шею этого Арса.       — Каролина, нам нужно серьёзно поговорить, поехали домой, — Попов взял за руку шатенку и повёл её к выходу. Кароль лишь взглянула на Киоссе, который сейчас, как ей показалось, очень хотел драки.       - Отпусти её немедленно, — прошипел Ник, дёрнув Волконскую за руку, тем самым остановив её и Арсения. — Попов, не трогай её.       — Да кто ты такой вообще, чтобы указывать мне, что делать? Не приближайся к Каролине, Киоссе, если не хочешь неприятных последствий.       Теперь уже и Арсений был настроен конфликт, и это пугало Каролину. Но она не знала, что пугало её больше: два злых парня, которые оба очень важны для неё, или то, что эти двое знакомы! Но ведь Арс ещё вчера был за Никиту, что успело измениться?       Ник уже был готов податься вперёд и начать драку с Поповым, но Волконская резко встала между ними, отгораживая друг от друга.       — Вы что с ума сошли оба?! — повысила голос девушка, смотря то на Арса, то на Ника. — Решили драку в лицее устроить? Угомонитесь немедленно что один, что другой! И вообще какого чёрта, я не могу понять, вы знакомы?       — Ага, очень интересное совместное прошлое, — ответил Никита. — Да, Арсений?       — Не нарывайся, Ник.       В коридоре уже начали собираться люди, которым была интересна эта ситуация: отличница, красивый взрослый мужчина, любимый в школе практикант и явный конфликт между мужчинами; они наблюдали издалека, а вот Каролине явно не нравилось это внимание и ей хотелось поскорее закончить с этим делом.       — Ага, а что ты мне сделаешь тогда? — с вызовом произнёс Киоссе, на что Попов уже хотел отреагировать, но вовремя получил предупреждающий удар ладонью в грудь от сестры. — А ты, Кароль? Какого чёрта происходит вообще? Ты уже с ним?       — Ты чё несёшь вообще, ненормальный?       — То, что вижу. Ты вообще хоть знаешь, кто он такой?!       Арс снова подался вперёд, желая заткнуть старого друга, но Каролина вновь остановила его.       — Знаю, Киоссе. Я с самого детства рядом с ним, поэтому не смей ничего дурного говорить в сторону Арсения, — даже в такой противоречивой ситуации Кароль оставалась на стороне брата, не смотря на свою любовь и привязанности к Киоссе. Арсений ей хотя бы никогда не лгал и всегда был с ней честен, и Арс — любимый брат, который является её отдушиной и тем человеком, который всегда поддерживает и остаётся рядом. — Хулиган чёртов, ты хочешь со мной объясниться и поговорить и в то же время налетаешь с кулаками на моего брата? Да иди ты тогда к чёрту, Киоссе.       Сказав это, Каролина схватила за руку Арсения и повела его на улицу, не желая больше оставаться здесь. А дома ей предстоит серьёзный разговор с Арсом.       Никита остался стоять один в коридоре, не обращая внимания на посторонние взгляды и шептания, потому что в голове засело одно «моего брата». Чёртов Попов — её брат.       — Ну нет, да не может быть, — произнёс он, смотря вслед уходящим брату и сестре. — Не бывает же так…              

***

      По дороге домой брат с сестрой не проронили друг другу ни слова, дожидаясь серьёзного разговора уже в квартире.       Арсений и Каролина расположились на кухне, заварив себе по кружке чая.       — Когда я защищал Никиту, я не думал, что это Киоссе. Честно, я даже не подозревал, что твоим ненаглядным может быть именно этот Никита. А жизнь ведь хитрая сука, согласись?       — Я тебя немного не понимаю, Арс.       — Это эффект бумеранга. Око за око. Я с его сестрой, а он с моей сестрой. Причём мы оба сделали больно своим избранницам, по его мнению.       Каролина, услышав «я с его сестрой», подавилась чаем и ошеломлённо уставилась на Попова. Тот слегка нахмурился на реакцию сестры, но продолжил. — Мы с Никитой хорошо общались больше, чем четыре года назад, дружили и чуть ли не братанами были, хоть ему восемнадцать было, а мне двадцать четыре. Познакомились мы благодаря его сестре, в которую я влюбился просто до беспамятства. Это та самая, про которую я тебе говорил. Я не могу забыть Наташу, не могу без неё. Люблю до сих пор, несмотря на чёртову измену с её однокурсником. Я настолько был погружён в чувства к ней, что, узнав об этом, я встретился с ней, ничего не сказал о том, что знаю об измене, но зато спорол чушь, что не люблю её, что для всё было игрой и теперь я уезжаю в Питер. Чёртовы манеры и воспитание! Даже когда мне изменили и растоптали мои чувства, я в какой-то степени благородно поступил с любимой, я просто ушёл, Каролина. Я мог бы простить и быть счастливым рядом с ней, я мог бы, возможно, уже иметь детей, если бы не чёртова обида, из-за которой я не видел другого выхода, как уехать.       Арсений перевёл дыхание и горько усмехнулся. Былые раны, о которых он уже надеялся не вспоминать, вновь терзали его. Кароль уже со слезами на глазах слушала историю брата, крепко держа его за руку.       — Я тогда не попрощался ни с Никитой, ни с Мишей, тем самым её однокурсником. Они и сейчас встречаются, знаю. Думаешь, её Мишей называют в честь Марвина? Нет, это я называл её Мишель в честь легенды французского кинематографа — Мишель Морган, любили мы с Наташей смотреть фильмы с этой актрисой… и я стал её называть «Мишель»… так вот, я просто уехал, Кароль, оставив в этом городе свою любовь и боль. Я надеялся оправиться в Питере и более-менее смог выйти из депрессивного настроя, открыл свой бизнес, поступил в театральный. Всё пошло в гору, но без любви. Без той самой истинной, искренней и всепоглощающей любви. Так надоели одноночки, с которыми кроме постели ничего общего и не было… знаешь, и теперь я вернулся сюда, узнаю, что моя сестрёнка влюбилась… а влюбилась она в брата той, чье имя высечено у меня на сердце.       По щекам Каролины уже текли слёзы, она не могла так спокойно слушать то, что говорит Арсений. Мало того, что это шок для неё: влюбиться в парня, который брат девушки, которую невыносимо любит твой брат. Так ещё и эта история… она не знала, даже не догадывалась, как Арс страдает, не понимала, почему он уехал из любимой Москвы. А он просто старался заглушить боль, убить чувства, которые растоптала любимая. Но тщетно. Он вернулся и всё нахлынуло по-новому.       Девушка поднялась со стула, присела на колени брата и крепко обняла его. Теперь она понимала, что её обида на Киоссе — это ничто, по сравнению с ситуацией Попова.       — Я не могу поверить, Арс, — Каролина уткнулась носом в шею брата и прижалась ещё крепче к нему. — Не бывает же таких случайностей.       — В этой жизни всё неслучайно, малышка, — усмехнулся мужчина. — А ты же говорила, что хорошо общаешься с Мишей. Как она?       Каролина снова села на свой стул и выпила залпом весь чай в кружке. Ей хотелось поделиться с братом о Мише, но она понимала, что ему сейчас будет чертовски больно. Настолько больно, что сложно будет скрыть. Но Арс, несомненно, скроет. Он же актёр, гордый и сильный мужчина, который перетерпит всё.       — Насколько знаю, у Миши всё хорошо. Работа, дочь, семья, только она говорила, что с отношениями всё как-то сложно у неё, времени мало на себя, всё уходит на работу и дочь, — начала Кароль. — Знаешь, а если бы ты вчера со мной проводил Сонечку, то бы встретил её.       Арсений вздохнул и прикрыл глаза, немного опустив голову. Кароль понимала, что ему сложно, больно. Он сейчас может представлять, как он бы вышел с ребёнком из подъезда и увидел бы её…       — Арс…       Мужчина посмотрел на сестру своими невероятно красивыми глазами, которые лишь подтвердили неожиданную теорию, пришедшую в голову девушки в данный момент. Та начала часто дышать и просто уставилась на мужчину такими большими глазами, отчего он не мог не спросить:       — Каролина, ты чего? Всё в порядке?       — Арс. Сонечка.. она же… ты… — Кароль не могла точно сформулировать свою мысль, поэтому перевела дыхание, на мгновение прикрыла глаза и продолжила. — Я всё понять не могла, почему меня так тянет к Соне (не потому что она племянница моего любимого человека). Я не могла понять, почему ты так неожиданно стал играть, веселиться и проводить время с ребёнком, которого впервые видишь. Причём и она тебя сразу полюбила, сразу, Арс. И глаза, боже мой, у вас одинаковые голубые глаза-океаны. Ваше сходство меня поразило с первого момента, когда я увидела вас вместе, — Кароль снова перевела дыхание. — Мне Никита рассказывал, что когда Миша начала так резко встречаться с Марвиным, у них очень быстро появился ребёнок. Ты уехал четыре года назад, Соне чуть больше трёх лет…       Всё это время Попов сидел с недоумением на лице, но постепенно слова, произносимые сестрой, доходили до него и осознавались. И он не мог поверить, что…       — Ты… — Арсений запнулся, — ты хочешь сказать, что Соня…       - Арс, она твоя дочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.