Глава 11. Облачно
19 июня 2013 г., 06:50
- Да, да. Я буду ждать Вас после трех, но успевайте до семи. Да, отлично, завтра жду Вас.
Скажете, невозможно, а вот поди ж ты - нашла-таки способ заработать! Не зря говорят: как нужда припрет к стенке, так котелок сразу же начнет варить. В ближайшие же выходные, моя "светлая" голова, измученная голодом и дурными мыслями, выдала абсолютно гениальную и простую мысль о доходе. Вот смотрите сами: имеется студентка и свободная квартира. Вопрос: как это обратить в деньги? Ответ на поверхности - сдавать в аренду! Пусть наш городок и не самый большой и людный, однако, нуждающихся в жилье, как и везде в необъятной Рашке, хоть пруд пруди. В пятницу ночью я только-только разместила соответствующую запись на местном сайте, как мой мобильник уже с шести утра начал разрываться от звонков потенциальных жильцов. Первые двадцать заказов я отсеяла сразу же: в основном это были одинокие парни-студенты, ищущие, где бы прикорнуть на месяц-два. Меня это не устраивало по простой причине: сроки уж больно малы, да и репутация у парней-студентов, как правило, ненадежная. А вот ближе к обеду уже пошли звонки от адекватов: бизнесмены, семьи. Но даже среди них я умудрялась выбирать: то мне голос не нравился, то интонация слишком нахальная или просящая. В итоге я договорилась о встрече с одной молодой парой на воскресенье в обед.
Сейчас же меня ждала непростая во всех отношениях работенка - уборка и подготовка родительской комнаты к заселению будущих жильцов. С легкой тоской я проскользнула в просторную залу с ведром и шваброй наперевес. Странно, а ведь в прошлую уборку никаких чувств у меня не было... Так почему сейчас мне немножко нехорошо?
Отложив у порога пластиковое ведерко, я прошла вглубь комнаты, стараясь то ли запомнить все как есть, то ли мысленно прощаясь с последними вещественными воспоминаниями о родителях. Вот комод, он у нас давно. Помню, отец с гордостью рассказывал, как эту вещь ему передал его отец, мой дед, получается. Странно, но я чувствовала, что с новыми постояльцами комод перестанет быть нашим, семейным. Странно? Возможно.
Грустно улыбнувшись, подошла ближе. Вот фотографии, которыми так увлекалась мама. Не сказать, чтобы она была суперским фотографом, но ей это нравилось. А если мама радовалась, то и вся остальная семья была счастлива. Бережно убирая их в большую китайскую сумку, словно эти фотографии в рамочках были древними антиквариатами, я не плакала. Была лишь светлая грусть по давно прошедшим денькам. Легонько прикоснувшись к шероховатой деревянной поверхности комода, я начала убирать и всю одежду из его глубин. Бесформенные шорты и футболки безумных расцветок отца и легкие, воздушные сорочки да джинсы мамы. И почему я раньше не замечала, как это мои родители, такие разные и непонятные, были вместе?..
С каждой убранной вещью мне становилось все легче и легче. Казалось бы, уборка в комнате почивших родителей должна нагнетать, давить и убивать. Но нет, я просто радовалась, что у меня были самые лучшие на свете папа и мама...
Уборка, тяжелая физически, но не морально, продлилась до позднего вечера. Под утро я завалилась в кровать, уставшая и вспотевшая. Пусть глаза уже щипало, но я решила напоследок взглянуть на сотовый: вдруг пожар где или какой-нибудь катаклизм.
Один взгляд, и сердце пропустило удар - всего одна смс-ка: "соскучилась ира". Быстро сглотнув, я начала лихорадочно соображать: что делать?
" И я соскучилась, солнце. Но пока не могу навещать вас".
"почему"
"Времени нет. А папа где?"
"у себя мы поужинали и он сразу ушел"
Разрываемая совершенно противоречивыми чувствами, я начала обдумывать свои дальнейшие шаги. Ира привязалась ко мне, это ясно и понято. И, чего уж тут врать-то, я тоже к ней, причем очень сильно. Можно пойти в гости, но там Иван. Стопудово, голову оторвет...
Кляня все на свете, я набрала номер Иришки и начала прислушиваться к долгим и нудным гудкам. Первый, второй... Почему она не брала? Четвертый, пятый... Рука, вцепившаяся в мобильник, начала порядком затекать: так сильно и крепко я держала кусок пластика. Наконец, после долгих и томительных минут, я дождалась звонкий голосок своего Ангела.
- Лена?
- Привет, солнышко. Как ты?