ID работы: 6124252

Полнолуние сродни полоумию

Гет
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 22 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава, в которой профессор Флитвик проявляет бестактность

Настройки текста
Северуса Снейпа разбудил громкий стук в дверь. Выругавшись сквозь зубы, профессор был вынужден покинуть тёплую постель. А ведь именно сегодня рука не болела, в голову не лезли дурные мысли, и за день так удалось вымотаться, что мужчина не сомневался: сон ему обеспечен. — Открывайте, чёрт бы вас побрал! — узнав голос Филиуса Флитвика, Снейп удивлённо поднял бровь и попытался припомнить, слышал ли он хоть раз за время пребывания в Хогвартсе крики этого добродушного старичка. Дверь мужественно сносила чужие атаки ещё минуты две, пока хозяин помещения упаковывал своё сонное тело в халат. Разъярённый профессор крохотным смерчем влетел в спальню с воплями «Куда вы её дели?!». В отличие от Северуса, Флитвик будто и вовсе не ложился: мантия с иголочки, седые волосы уложены аккуратным кружком, ботинки начищены до блеска. Хоть сейчас на уроки. Не найдя в комнате того, чего ожидал, профессор заклинаний как-то сразу поник и стал казаться ещё ниже ростом. Когда Снейп узнал, что, вернее, кого именно декан Когтеврана рассчитывал найти в его жилище, у зельевара только что волосы на голове не зашевелились. Оказалось, Полумна не вернулась в спальню после отбоя. Девушке посчастливилось не попасться на глаза ни Филчу, ни миссис Норрис. «Иначе бы её уже с позором привели». Почти шёпотом подытожил свой рассказ декан Когтеврана. — Позора ей и без того предостаточно, профессор, — холодно процедил Снейп, облачаясь в мантию. — Но, позвольте, Северус, после вашего вторжения в мою голову, — Флитвик деликатно отвернулся к двери, — понимаете, это было равносильно признанию. — Безусловно, — припечатал зельевар, натягивая носки, — признанию в полном неведении и желании разобраться, в чём и на каком основании меня обвиняют. — Но где же она, по-вашему, может быть? — попытался перевести тему смутившийся старичок. — По-моему, — делая акцент на наречии, проговорил декан Слизерина, — вы слишком рано подняли панику. К счастью для мисс Лавгуд, Тёмного лорда интересует другой учащийся этой школы. — Да нет же, — помешал закончить язвительную тираду Флитвик, — вечером после занятий она ударила Грейнджер. Вы об этом не слышали? — В отличие от вас, профессор, — если бы взглядом можно было замораживать, то посреди спальни зельевара сейчас вместо декана Когтеврана стояла милая ледяная фигурка учёного старичка, — я не собираю Хогвартские сплетни. Последние слова прозвучали уже из-за двери. Библиотека, совятник, Запретный лес. Голова немного кружилась, но рассудок не изменял. Если придётся идти за Полумной в Запретный лес, он снимет с её факультета все баллы, какие только возможно. Профессор заклинаний одышливо семенил рядом и что-то лепетал по поводу помощи. Северус Снейп вежливо, но твёрдо посоветовал старику справиться на кухне. Если сцена с пощёчиной, описанная наблюдательной мисс Чанг, действительно имела место, значит, Лавгуд пропустила ужин, а голод часто не даёт уснуть. Словом, мужчина был готов исторгнуть из своих уст любую ахинею, лишь бы отвязаться от настырного декана. По наущению профессора, мадам Пинс дважды проверила помещение библиотеки. Впускать преподавателя смотрительница и не подумала, правила пользования библиотекой для всех одинаковые. Сварливая старуха даже не удосужилась осветить зал, заявив, что, проникни кто-то во вверенную ей территорию, мадам обязательно бы почувствовала. Северус Снейп просил Полумну Лавгуд не грубить профессору Слизнорту, улучшить успеваемость и перестать прогуливать. Не драться мужчина её не просил, как оказалось, надо было. Несмотря на махровый скептицизм, Снейп всё ещё не был готов отнести случай с когтевранкой к категории педагогических ошибок. Словосочетание «переходный возраст», в последнее время чересчур часто терзающее черноволосую голову, всё ещё выручало и позволяло принимать желаемое за действительное. Почти до утра Снейп впустую проскитался по лесу. Злой и невыспавшийся, преподаватель отправился на завтрак. За одним из столов Когтеврана, на самом краю, как ни в чём не бывало, сидела причина его ночных бдений. Светловолосая бунтарка. Вид явно выспавшейся девицы не мог не вызвать раздражения. Окинув взглядом преподавательский стол, Северус с горечью отметил, что свободное место осталось лишь около ненавистного Филиуса. Ещё до того, как Северус успел устроиться на стуле, Флитвик негромко признался, что утром Полумна сама зашла к нему, попросила прощения за своё поведение и согласилась на три взыскания. Повинилась и в происшествии с Грейнджер. Покраснев, согласилась воспользоваться её советом относительно тестирующего заклинания «Вёрджин». — Конечно, вот так, ни с того, ни с сего в святого Мунго её не отправишь. С другой стороны, мадам Помфри недостаточно компетентна в таких вопросах, — от задумчивого говорка профессора абстрагироваться не составило большого труда. Механически пережёвывая пищу, Снейп изредка зыркал в сторону столов Когтеврана.

***

Северус так и не узнал, что произошло с Полумной в ту ночь. Их общение, так бережно лелеемое обоими уже несколько лет, прекратилось. «Здравствуйте, профессор Снейп», — лучше бы опускала глаза и притворялась, что не видит ничего вокруг себя. «Я не готова, простите», — и никаких упоминаний о нарглах и мозгошмыгах. Довольно часто Снейп видел девушку с Хагридом. Видимо, магические существа действительно интересовали её больше экспериментов над эликсирами и заклинаниями. Кладовую с ингредиентами для зелий студентка променяла на сторожку лесничего. К своему ужасу, профессор осознал, что ревнует. Как педагог, как наставник, как близкий друг. История повторялась. В жизни Северуса уже была одна чересчур солнечная женщина, пренебрёгшая его дружбой и сделавшая мужчине очень и очень больно. Зельевар смирился с тем, что раны навряд ли затянутся. Но добавлять новых не планировал. События пролетали мимо Снейпа сумасшедшим вихрем, а он не придавал им значения. Любимый крестник переживает по поводу принятия тёмной метки. Дамблдор вместе с мальчиком-который-сидит-в-печёнках обманывают Слизнорта, ценой нечеловеческих усилий добывают крестраж, оказавшийся подделкой. Директор Хогвартса своими морщинистыми сучковатыми пальцами сплетает столь сложную интригу, из которой живым ему не выбраться. Мальчик-который-сидит-в-печёнках начинает ненавидеть зельевара ещё сильнее, хотя казалось, куда уж сильнее. Чем ближе «Новая эра» власти Волан-де-Морта, тем более густая пелена окутывает разум вынужденного двойного агента. Хитрый старик снова провёл мужчину, как и десять лет назад. Пожертвовал собой, враз решив все свои проблемы, откупившись от Гарри детской книгой сказок. Став директором, Северус с ужасом осознал, какая махина на него свалилась. Как выяснилось, административный талант Альбуса сводился к тому, чтобы прятать документы под столом. Снейп сам был не рад покладистости горгульи, пропустившей в кабинет убийцу предыдущего владельца. Над отчётами и договорами директор просидел три дня. Далее нервное истощение принесло свои плоды, пришлось спуститься в большой зал. Локальные бунты преподавателей, шалости Лонгботтома, младшей Уизли и Полумны. Ненавистное общение с Амбридж. Почти физическое желание набить морду Кэрроу. Открытые выступления пожирателей. Разброд в Министерстве. Окончательно свихнувшийся Тёмный Лорд. Снейп чувствовал, грядёт поворотный момент. Что-то великое, вгоняющее почти в ужас. И перед этим чем-то он был совсем один. Женщина, которую он любил, давно погибла. Мальчик, которого Снейп в ущерб своим принципам старался оберегать, мечтал метнуть в него Аваду даже сильнее, чем в Волан-де-Морта. Единственный человек, знавший правду, принял смерть от его собственной руки. Тонкий полупрозрачный луч света, какое-то время озарявший мрачное существование директора, погас по неизвестным причинам. На чьей стороне Северус будет в финальной битве? Да и будет ли у него эта сторона? Маг отчаянно прислушивался к себе и не находил ответа. Он не мог отнести себя ни к последователям Тёмного Лорда, ни к его противникам. Где-то под ложечкой сосало неприятное желание всё бросить и перевестись-таки в Дурмстранг. Но нужно было закончить дело Дамблдора. Не ради него самого или во имя великого добра. Просто дела нужно заканчивать, иначе жизнь, не имеющая смысла, утратит ещё и систематизированность. А этого допускать никак нельзя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.