ID работы: 6124252

Полнолуние сродни полоумию

Гет
PG-13
Завершён
142
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 22 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава, в которой Северус Снейп вступает в схватку сначала с Беллатрисой Лестрейндж, а потом с бюрократической машиной

Настройки текста
— Северус, рад тебя видеть, мой друг, — змеиный оскал и интонация, пробирающая до костей, не сулили ничего хорошего, — собрание начнётся через час. Мужчина стряхнул невидимые пылинки пороха со своей мантии, чтобы чем-то занять руки. После дерзкого нападения на Хогвартс-экспресс, целью которого оказалось похищение Полумны, новому директору школы чародейства и волшебства всё сложнее сдерживать тремор. Дрожать за Лавгуд профессор позволял только сердцу. Оно не выдаст. Поместье Малфоев сильно изменилось с тех пор, как Тёмный Лорд избрал его в качестве резиденции. От некоторых комнат так и несло ночлежкой. В коридорах полы краснели пятнами засохшей крови. Если верить Нарциссе, это потому, что психопатка Лестрейндж не утруждала себя спуском в подвал, а любила измываться над жертвами наверху. Сами обитатели Малфой-мэнора стали похожи на призраков. Неухоженный Люциус, постаревший лет на пятнадцать, съёжившаяся Цисси с испуганными лицом, преображённым свежими морщинами до неузнаваемости, и пришибленный Драко с затравленным взглядом жертвы. Северуса Снейпа многое связывало с этой семьёй. В глубине души он искренне им сочувствовал. Малфой-старший тоже метался меж двумя лагерями. Довольно сложно изображать добропорядочного мага, если в твоём доме поселился сам Волан-де-Морт. Проигнорировав приветствие Питера Петтигрю, Северус направился в библиотеку. Пол почти гудел под ногами. Маг всем своим существом ощущал присутствие Полумны в поместье. И ненавидел себя за беспомощность. Пока Дамблдор был жив, профессору часто чудилось, что освободиться от необходимости поступать, руководствуясь исключительно нуждами всего магического сообщества, можно будет только после смерти умелого интригана. Но проклятый старик и с того света умудрялся мешать Северусу жить по совести. Стащив с полки первую попавшуюся книгу, мужчина, недолго пошелестев страницами, уставился в одну из них и вызвал в голове облик Полумны. Ни разу за всё время её обучения в Хогвартсе профессор не позволил себе применять к ней легилименцию. Даже после разрыва каких-либо отношений. В темнице сыро и полутемно. Полумна припоминает статьи и нарглах, когда-либо публиковавшиеся в «Придире». Девушка пытается отвлечь мистера Оливандера от мыслей о неминуемой гибели. За себя переживать некогда. Нападение на Хогвартс-экспресс. Лишь бы никого не ранило. Чья-то мускулистая рука больно хватает Лавгуд за копну густых волос и трансгрессирует. Папа не переживёт. Нужно было послушаться Невилла и остаться на рождественские каникулы в замке. Теперь лучший друг точно с катушек слетит. Главное, чтобы Джинни была рядом. Она не позволит Невиллу наделать глупостей. — Доброго дня предателям, — хриплое ворчанье Беллатрисы Лестрейндж прервало сеанс легилименции и насильно выцарапало волшебника из чужой головы. Рот сумасшедшей женщины оказался в опасной близости от правого уха зельевара. Белла способна и укусить, — в чьей голове ты сейчас копался?! Признавайся! — перейдя на визг, Лестрейндж в исступлении выкрикнула «Легилименс». Достаточно искушённому в окклюменции Снейпу не составило труда отразить атаку. Беллатриса загадочно улыбнулась полусгнившими зубами и жестом пригласила мужчину следовать за ней. Тёмный Лорд будет говорить.

***

Вернувшись в Хогвартс, Северус с неудовольствием наткнулся на вездесущую Амбридж. Нежно лопоча что-то о проблемах с аккредитацией от Министерства, женщина-жаба передала мужчине целую кипу свитков, причитая, что Хогвартс необходимо закрыть. Снейпу удалось не произнести вслух, что сам он мечтает о том же с начала своей педагогической деятельности. В бывшем кабинете Дамблдора непривычно тихо. Оглядев стены с пустыми портретами, мужчина пришёл к выводу, что предыдущие директора Хогвартса в очередной раз устроили ему бойкот. Приложив конец волшебной палочки к виску, Снейп осторожно вытянул воспоминание о проникновении в сознание бывшей воспитанницы. Колбочку с полупрозрачной жидкостью зельевар спрятал за двенадцатитомным изданием Истории магии. Кипа деловых бумаг сиротливо приютилась на огромном дубовом столе. Северус неодобрительно покосился на неё, думая о всемогуществе бюрократической машины. Казалось бы, всё магическое сообщество готовится к новой войне, пожиратели смерти в открытую бесчинствуют на улицах Лондона, отряды сопротивления стараются давать достойный отпор, меж двумя враждующими сторонами беспомощными цыплятами бегают несчастные маглы, то попадая под вспышки непростительных заклятий, то подвергаясь «обливиэйту». Сколько англичан успело сойти с ума, пытаясь вспомнить, почему у них сломана нога или оторваны руки! А в Министерстве магии люди работают. Устраивают суды, пишут бесконечные отчёты. Теперь вот придумали закрыть Хогвартс. Имитация бурной деятельности. А ведь это они должны по-хорошему, возглавить сопротивление. Они должны были холить и лелеять Гарри Поттера. Потому что столь масштабными вещами следует заниматься Министерству, а не одному человеку, чуть не лишившемуся рассудка к концу своего бренного существования. Наворчавшись вдосталь, директор школы чародейства и волшебства уселся за стол и взял первый свиток, вручённый конфетной ведьмой. «Неправильное расположение учебных кабинетов может нанести вред физическому здоровью студентов». Возведя глаза к потолку, мужчина горько рассмеялся. Перед внутренним взором услужливо замаячили крысиные лица Кэрроу, из-за которых половина школы прописалась в больничном крыле, а своенравная Лавгуд разворовала его кладовую. Почувствовала ли девушка вторжение в свою голову? Разумеется. Теперь, наверное, будет мучиться мигренью и паранойей. Известно ли Полумне, что кроме него легилименцией в совершенстве владеет Беллатриса? А даже если когтевранка поняла, кто проник в её воспоминания, верно ли определила его намерения? Мужчине хотелось спасти пленницу хотя бы от одиночества, уверить, что она не забыта, не брошена. Где шляется проклятое трио, которое обязано спасать всех и вся?! Северус до сих пор не мог простить мальчику-который-уже-в-печёнках-сидит битвы в Отделе тайн. Обречь друзей на верную гибель, но так и не достичь желаемого результата. Правда, Снейп не мог отрицать, что у Гарри есть выгодное отличие от того же Дамблдора. Он со своими союзниками на равных и не пытается изображать кукловода-демиурга. Наугад вытянув из стопки другой свиток, Снейп чуть не подавился собственной слюной. «Декрет о введении домашнего образования 1553 года». Попытавшись представить, как на такую профанацию отреагировал бы Дамблдор, Северус отругал себя за ребячество и грустно отметил, что, скорей всего, директор понаделал бы из свитков кораблики и запустил бы их в Чёрное озеро. Необходимо продолжать играть свою роль, потакать Волан-де-Морту, готовиться к неминуемой гибели от его рук, держать школу на плаву и надеяться, что мальчик-который-должен-всех-спасти не облажается в самый неподходящий момент. Северус Снейп согласен лицезреть победу добра и с небес, лишь бы было, что созерцать. Темнота, окутавшая оконное стекло, недвусмысленно намекнула директору Хогвартса, что он пропустил очередной ужин. В животе неприятно покалывало, но Снейп не обращал на это внимания. Заснуть сегодня всё равно не получится. Стоит потратить время с пользой, въедливо вчитаться в документы и составить деловое письмо министру магии. Наверное, даже два. В одном попросить отстранить Амбридж от работы, а ко второму приложить брошюру Кандиды Когтевран о преимуществах школьного образования перед семейным. С бюрократическим произволом приходится бороться его же методами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.