ID работы: 6124564

Спираль

Джен
R
Заморожен
35
автор
Размер:
321 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 193 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава третья. Таинственная запись

Настройки текста
       Следующим утром Ая предсказуемо встретилась с последствиями весело проведённого вечера. Раскалывающая боль в голове пришла к ней раньше всех прочих ощущений, и она сглотнула, лишь чтобы ощутить подкатывающую к горлу тошноту. Совсем разбитая, она кое-как разлепила веки с одной-единственной чёткой мыслью: "Надо в медпункт".        Подобное времяпровождение не было такой уж редкостью для Аи. Как главная заводила в их журналистской компании, она частенько посещала с парой подруг заведения, в которых не слишком-то интересовались возрастом посетительниц и в которых их вряд ли бы увидел кто-то из знакомых, и там не проявляла особой умеренности в алкоголе. К счастью, пьяная Ая не становилась чересчур буйной, так что она могла позволить себе подобные развлечения, пусть и под непрекращающееся ворчание Момидзи и неодобрительное цоканье Хатате (выпивавшей, впрочем, ненамного меньше, а держащей себя в руках заметно хуже). Единственной проблемой в итоге оставалось похмелье... но и с ним опыт научил Аю справляться.        Именно поэтому она, едва сумев подняться на ноги и более-менее привести себя в порядок внешне, отправилась прямиком в медпункт. Её не слишком-то радовало то, что он находится аж в соседнем здании, но выбора особого не было, так что Ая героически поплелась в кладезь лекарств.        Наученная горьким опытом прежних "вечеринок", она быстро выбрала лекарство, которое помогало лично ей, и, приняв его, со вздохом побрела назад, в Жилой корпус — туда, где она могла получить еду и порцию свежих новостей за завтраком. И избежать лекции от Мико, недовольной её отсутствием на "общем собрании". Однако едва завидев здание, Ая подумала было, что алкоголь сказался на ней сильнее, чем она предполагала.        На ярко-жёлтой поверхности корпуса красовались какие-то жуткие психоделические картины. Разводы кислотных оттенков, узоры из изломанных спиралей, перекрёстные полосы — всё это составляло странную и пугающую композицию, от которой так и веяло отчаянием и ужасом. Ая так и застыла с раскрытым ртом, пытаясь понять, в какой момент её жизни что-то пошло не так, что от бутылки (ну, может, чуть больше, чем одной бутылки...) саке она начала видеть такие галлюцинации... Впрочем, всё довольно быстро прояснилось, когда в её поле зрения попала создательница картины.        У окна, в котором смутно виднелись очертания холла, стояла Сейджа, потряхивая в руке баллончик с краской и мурча под нос какой-то энергичный мотив. Мгновение спустя Супер Художница без зазрения совести направила струю краски прямо на стену, проведя на ярко-жёлтой поверхности фиолетовую линию. Ая пару секунд наблюдала за её действиями... а затем в ней проснулся журналистский инстинкт. Чувствуя, что происходящее можно будет как-то использовать в будущем, Ая осторожно потянулась к висящей на шее камере и, убедившись, что верный друг никуда не делся и готов к работе, стала тихонько подкрадываться к поглощённой творческим процессом художнице. "Надо выбрать удачный ракурс", — чётко пронеслось у журналистки в голове, пока она неслышно приближалась к своей "жертве".        Момент, когда затвор был спущен, совпал с мигом, когда Сейджа повернула голову к Ае и без капли осуждения поинтересовалась:       — Что-то нужно, Аяя?        Ая вздрогнула, продолжая держать камеру в руках, и удивлённо моргнула. "Аяя?" — растерянно переспросила себя она, глядя на Сейджу. Та же не выглядела смущённой ни своими действиями, ни тем фактом, что их только что запечатлели на камеру... о чём очень быстро пришлось вспомнить Ае. Тут уже настала её очередь смущаться. Спешно убирая орудие фотоохоты из рабочего положения, она, стараясь выйти из неловкого положения и перевести тему, с немного натянутой улыбкой ответила:       — Да нет, я просто проходила мимо... А вы, я смотрю, с самого утра в творческом процессе, Кидзин-сан? — поинтересовалась она уже более расслабленно, немного придя в себя.        Сейджа со скучающим видом присвистнула.       — Не надо этого "Кидзин-сан", пожалуйста, — попросила она. — Просто — Сейджа. Что до моей деятельности... — Она скосила глаза на результат своих трудов, и Ая с удивлением пронаблюдала, как резко скука на её лице уступила место широкой счастливой улыбке. Буквально сияя от гордости, Сейджа упёрла руки в бока и, задрав нос, с энтузиазмом заявила: — Я привносила в эту унылую дыру яркие краски!        Ая склонила голову набок и нахмурилась. Сейджа не выглядела, как человек, хоть малость смущённый поимкой с поличным, и Ая невольно заинтересовалась. Журналистский инстинкт так и кричал ей задать Сейдже побольше вопросов и узнать какие-нибудь необычные подробности. Именно поэтому её следующим действием было задумчиво возвести глаза к небу (и только сейчас она осознала, какое же яркое оно сегодня было, без намёка не то что на дождь — на малейшее облачко) и, приложив палец к губам, заметить:       — Интересная задача, учитывая общую неблагоприятную обстановку ситуации. Не боитесь, что ваши действия доставят вам проблемы с... "администрацией", например? — Ая не сдержала улыбки, на этих словах представляя пару маленьких кукол, с суровым и одновременно уморительным в своей нелепости видом отчитывающих Супер Художницу.        Сейджа, однако, и бровью не повела на подобный комментарий. Она лишь закинула руки за голову и, хмыкнув, невозмутимо заявила:       — Правила существуют для того, чтобы их нарушать. К тому же, — её губы растянулись в демоническую улыбку, — именно потому, что обстановка, как ты говоришь, "неблагоприятная", я и делаю это.        Ая опешила. На лице Сейджи играла пугающая ухмылка, а в глазах плясали демонические огоньки. Уже одни они красноречивее любых слов говорили, что Сейджа руководствуется вовсе не альтруизмом и не желанием поддержать мрачных одноклассниц в тяжёлой ситуации — нет, её мотивы точно были не гуманистические. Ае вдруг стало неуютно в её компании. И всё-таки любопытство пересилило, так что она решилась осторожно уточнить:       — Что вы имеете в виду, Ки... — Наткнувшись на недовольный взгляд собеседницы, она быстро поправилась: — Сейджа-сан?        Сейджа, явно не удовлетворённая её "-сан", всё-таки решила закрыть на это глаза и объяснила:       — Если ты хоть что-то знаешь о моём творчестве, ты могла бы догадаться, что я имею в виду. Но так и быть, скажу прямо: я поднимаю своё настроение, так как вокруг у всех до ужаса кислые рожи. А больше всего в жизни я ненавижу быть такой же, как унылые все, — заключила она с усмешкой, в которой так и сквозило презрение.        Ая криво улыбнулась ей в ответ. Чувствуя, что дальнейший разговор не принесёт ей ничего хорошего (да ещё и вдобавок ощутив лёгкую тошноту, подступающую к горлу после слишком энергичного задирания головы), она отвела взгляд и только и ответила:       — Ясно...

***

       Войдя в столовую, Ая застала картину, чем-то напоминающую о вчерашнем собрании в спортзале, организованном Мико: Супер Президент студсовета сидела во главе длинного стола напротив дверей помещения и оглядывала каждого вошедшего властным взглядом. В том, который был послан Ае, вдобавок читался некоторый укор, и Ая не была уверена, чем он вызван: её "поздней" явкой, или её нынешним состоянием, или тем, что Мико как-то умудрилась заметить что-то вчера вечером.        Впрочем, Супер Журналист решила не заострять на Мико внимания и вместо этого направилась в сторону шведского стола, где стояли тарелки с парой видов завтрака. По пути она, пусть всё ещё слегка бледноватая, но вполне себе пришедшая в форму (по крайней мере, по личным ощущениям), не упустила возможности скользнуть взглядом по уже расположившимся одноклассницам и оценить "посещаемость".        Помимо Супер Президента студсовета, за столом сидела примерно половина одноклассниц. Ёшика, не так уж редко следовавшая за Мико безмолвной тенью, и теперь заняла место подле неё, по левую руку, и, несмотря на нежелательность сего действия во время еды, писала что-то в блокноте, изредка подцепляя палочками микроскопическую долю риса из тарелки. Слева от неё беспокойно ёрзала на стуле Когаса: она сегодня надела заметно меньше украшений, чем вчера, и сменила зонтик на более мрачный чёрно-серый, пусть и украшенный узором в виде кружев (аксессуар покоился приставленным к её стулу). Рядом её духовная наставница с задумчивым выражением лица жевала рис, глядя в стол. Своим видом она создавала контраст с расположившейся через стул Тенши, которая то работала челюстью как-то остервенело, то откусывала кусок от персика и глотала вообще не жуя. И, наконец, на соседним с угловым месте оказалась Нитори, при виде Аи заметно оживившаяся и махнувшая ей рукой в приветственном жесте, который Ая с вежливой улыбкой вернула.        Что до другой стороны стола, там ближе всех к Мико была Акю, разумно решившая не садиться на соседнее место, а выбравшая более безопасный вариант аж через два стула. Сатори, сидящая рядом, похоже, сочла, что защиты Супер Писательницы и пары стульев будет достаточно, и теперь спокойно завтракала, не обращая внимания на внешние раздражители. Одним из них, пожалуй, была Райко на соседнем месте: Супер Барабанщица уткнулась лбом в скрещенные на столе руки и с определённой периодичностью издавала какое-то нечленораздельное мычание, которое, похоже, не слишком беспокоило и Санае с Сувако — её соседок на этот завтрак.        Оглядев эту компанию, Ая приблизилась к столу с едой и, быстро окинув взглядом предложенные варианты блюд, наложила себе в тарелку омлет, а затем развернулась на мысках и решительно направилась к месту на углу рядом с Нитори. Опустившись на стул, она ещё раз приветственно кивнула и без лишних слов приступила к еде. Несколько секунд она увлечённо опустошала тарелку под обеспокоенным взглядом подруги, прежде чем Супер Механик набралась смелости и, кашлянув в кулак, нерешительно поинтересовалась:       — Как ты себя чувствуешь, Ая-сан?.. Ты сегодня немного бледная, — пояснила она, когда Ая наградила её вопросительным взглядом.        Ая проглотила кусочек, который в тот момент как раз заканчивала пережёвывать и, пожав плечами, подцепила палочками следующий.       — Нормально, не волнуйся, Нитори-сан, — просто ответила она. — Всего лишь немного не выспалась после всех этих новостей... а так всё хорошо.        Услышавшая её слова Тенши хмыкнула.       — Хорошо, да? — хмуро переспросила она, глядя прямо перед собой, и язвительно заметила: — Ну, если ты считаешь, что оказаться взаперти с толпой потенциальных убийц — это хорошо, то я твоего мнения не разделяю...        Ая вскинула бровь и, не прекращая есть, взглянула на неё: закусывая основное блюдо персиком, Тенши сидела с очень недовольным видом, который прояснялся лишь тогда, когда она непосредственно жевала персик. Да и вообще Супер Ювелир выглядела человеком в крайне дурном расположении духа. Ая не могла её винить: в конце концов, в ситуации, как у них, у каждого своя защитная реакция, и, очевидно, Тенши боролась с тревогами и стрессом внешним недовольством. Ая на это ничего не сказала, лишь отвернулась и продолжила завтрак. "Да, у каждого свой способ борьбы... — мысленно продолжила рассуждения она и невольно криво улыбнулась от замечания: — И неизвестно ещё, чей эффективнее... и безопаснее для здоровья. Кстати, о безопасности для здоровья..."        Ая огляделась: Юги, с которой они вчера так весело опустошали запасы алкоголя академии, всё ещё не было. "Надеюсь, с ней ничего не случилось..." — в лёгком беспокойстве подумала Ая. Однако от готовых было уйти в этом направлении мыслей её отвлёк подозрительный звук, напоминающий скрип. С любопытством обернувшись на его источник, Ая обнаружила Тенши скребущей ногтями по столу и, сжимая челюсть, испепеляюще глядящей на сидящую напротив Райко. Та уже оторвала голову от стола и теперь подпирала щёку ладонью с понимающей улыбкой. На реакцию Тенши она лишь спокойно кивнула и, прикрыв глаза, протянула:       — Понимаю. Она кого угодно выбесить может, уж поверь... Это её любимое хобби наравне с рисованием, — заключила она с усмешкой.        "Видимо, они о Сейдже... — догадалась Ая и, переведя взгляд на недовольно поджимающую губы Тенши, невольно усмехнулась себе под нос. — И, кажется, Хинанави-сан успела сегодня с ней встретиться".        А Райко тем временем уже вновь опустилась на стол и, вытянув руки перед собой, простонала:       — А-а, я не могу так больше!        Ая перевела на неё заинтересованный взгляд. Её журналистская жилка вновь дала о себе знать, и ей ужасно захотелось выяснить всё о каждом в этом месте, даже если это на первый взгляд ничего не значащая мелочь. Именно поэтому-то, прежде чем она успела обдумать это в своём мозге, с её языка сорвался вопрос:       — Не можете как именно, Хорикава-сан?        Райко подняла на неё глаза... и с мученическим видом поджала губы.       — Без ударных я не могу! — страдальчески воскликнула она, откидываясь на стуле и всплеснув руками. Затем она развела их и возмущённо продолжила: — У меня натуральная ломка без игры! Это ужасно несправедливо, что мне не дают заниматься делом моей жизни!        На это Акю вдруг склонила голову набок и осторожно заметила:       — А разве вы не говорили, Хорикава-сан, что у вас в комнате есть барабанная установка?        Райко вздрогнула и прикусила язык. Когаса, до этого с интересом вслушивавшаяся в беседу, невинно заметила:       — Не похоже, что как минимум утром или вечером Хорикава-сан на ней играла: я живу в комнате прямо над ней, но не услышала ни звука, хотя всё время была там.        Супер Барабанщица на это усмехнулась. Скосив глаза на собеседницу, она заявила:       — Значит, в этом месте очень хорошая звукоизоляция: я играла на барабанах до поздней ночи. — В то время как от её ответа Когаса удивлённо захлопала глазами, Райко тяжело вздохнула и продолжила: — А вообще игра у себя в комнате — это совсем не то. Мне нужно, чтобы меня видели и слышали — иначе всё просто не имеет смысла. Настоящая музыка существует лишь тогда, когда у неё есть слушатель, в конце концов! — Райко раздражённо выдохнула и, приложив ладонь ко лбу, проворчала: — И какой идиот придумал закрыть музыкальную комнату в Творческом корпусе...        Слова Райко заставили Аю вспомнить, что в соревновании "Самый закрытый корпус" Творческий вполне мог бы составить конкуренцию Спортивному: в обоих было лишь по одному доступному помещению, и даже лестницы на второй этаж были полностью перекрыты решётками. Количество запертых дверей не могло не нервировать Аю. То же самое очевидно, беспокоило и Мико, и теперь она раздражённо выдохнула и, оглядев присутствующих исподлобья, хмуро проговорила:       — Если бы в ваших одноклассницах было чуть больше организованности, мы бы могли найти ответ уже в ближайшее время.        Ая скосила на Мико глаза. Та сидела, подперев лицо рукой, и хмуро сверлила двери столовой взглядом. Причина её дурного настроения была очевидна: вчера в конце общего собрания она убедительно попросила всех явиться к завтраку для обсуждения неких важных вопросов, в числе которых — дальнейший план действий... и была успешно проигнорирована примерно половиной учениц. Неясно, что Мико любила больше: порядок сам по себе или подчинение ей — но факт оставался фактом: безответственность одноклассниц её совсем не обрадовала.        Возможно, Супер Президент студсовета хотела сказать что-то ещё, но в этот момент двери столовой с шумом распахнулись, так что все присутствующие невольно вздрогнули от громкости звука и синхронно повернулись на его источник. На пороге они увидели сияющую широкой улыбкой Юги, по обе стороны от которой было по Супер Танцовщице, которые также выглядели вполне довольными жизнью... и совсем немного запыхавшимися. Как, собственно, и Супер Тяжёлоатлет. "С зарядки небось идут..." — сделала вывод Ая, глядя на то, как все трое дышат полной грудью, проходя в столовую.        Пожелав всем присутствующим доброго утра, новоприбывшие стали продвигаться вперёд. Май и Сатоно привычным образом вприпрыжку оказались у столов с едой и начали набирать себе завтрак; Юги же шагала размеренно, но уверенно. Приблизившись к Ае, она неожиданно хлопнула ту по спине, так что Супер Журналистка едва не подавилась последним кусочком омлета, и, склонившись к ней, энергично поприветствовала бодрым:       — Как спалось, Ая?        Ая с трудом проглотила стоящий поперёк горла кусок и, выдавив улыбку, сипло ответила:       — О, замечательно, Юги...        Юги выпрямилась и с лёгким укором покачала головой.       — А по виду ты словно из гроба встала, — отрезала она и, вздохнув, назидательно проговорила: — А если бы ты делала зарядку, как эти две птички, — она кивнула в сторону бесстрашно севших на ближайшие к Мико места и о чём-то оживлённо щебечущих Май и Сатоно, — или как лягушонок напротив, — добавила она уже про Сувако, которая от подобного обращения слегка смутилась, — не было бы у тебя никаких проблем со здоровым сном: все тревоги бы уходили прочь под гнётом усталости!        Ая слегка улыбнулась.       — Я учту, спасибо, — ответила она.        Юги оскалила зубы в удовлетворённой улыбке и отправилась за своей порцией завтрака.        Едва она отошла, Нитори, весь их диалог пронаблюдавшая с открытым ртом, приблизила лицо к Ае и, опасливо покосившись на удаляющуюся тяжёлоатлета, шепнула:       — ...вы что, на брудершафт с ней пили, что так общаетесь?        От её вопроса Ая хихикнула, понимая, что Супер Механик и не подозревает, насколько близка к истине. Вместо ответа журналистка приложила палец к губам и, подмигнув, заявила:       — Секрет!        Нитори удивлённо моргнула, а затем забавно надула щёки и вновь вернулась к своему завтраку.        В этот момент в столовой наконец-то соизволили появиться Супер Геймер и Супер Медсестра. Последняя так и сжалась под суровым (и явно не обратив внимания на усталость в нём) взглядом Мико, в то время как Кагуя даже не оторвалась от своей приставки. Так она и прошла к месту рядом с Нитори, буквально ведомая под руку Рейсен, и, глядя в экран, остервенело стучала по кнопкам, когда её компаньонша ушла за едой для них обеих. Ая ради интереса заглянула в её игру: на экране красовались какие-то причудливые узоры, а между ними дергалась, билась ничего не задевая маленькая фигурка какой-то девушки, явно ведомой умелой рукой Супер Геймера... впрочем, судя по недовольному цоканью Кагуи, что-то в процессе было сильно не так, но Ая не могла узнать причин её недовольства.        В какой-то момент Рейсен вернулась и, аккуратно поставив тарелку с завтраком перед Кагуей, присела на соседнее месте. Некоторое время она колебалась, прежде чем осторожно заметить:       — Кагуя-сан, если вы будете играть, ваш завтрак совсем остынет. Он и так-то не особо тёплый, а уж...       — А-а, пожалуйста, не отвлекай, Удонге! — досадливо бросила она, не отрываясь от игры и, закусив губу, стала ещё более остервенело жать на одну из кнопок.        Рейсен буквально сжалась, но затихла. Бросив последний нерешительный взгляд на блюдо перед Кагуей, она, наконец, тяжело вздохнула и принялась за трапезу. Кагуя же, всё ещё не притрагиваясь к завтраку, раздражённо прошипела себе под нос:       — Как же действует на нервы эта залипающая кнопка...        Услышав её слова, сидящая рядом Нитори встрепенулась... а затем медленно повернула голову к Кагуе и вкрадчиво поинтересовалась:       — ...у вас какие-то проблемы с техникой, Хорайсан-сан?        Кагуя, у которой в этот момент на экране как раз высветилась печальная для любого геймера надпись "Game over", моргнула и, повернувшись к Нитори, с удивлённым видом склонила голову набок.       — А вы можете помочь? — уточнила она.        Нитори горделиво задрала нос и, поправив кепку, заявила:       — Естественно! Я же Супер Механик, в конце концов!        Кагуя некоторое время задумчиво смотрела на неё, а затем, покосившись на приставку в своих руках, в лёгком сомнении нахмурилась.       — И вы чините игровые приставки?        Нитори энергично кивнула.       — Мне приходилось чинить приставки YasaKana PlayStation, так что работать я с ними умею, даже в случае залипания клавиш, — заверила она. Видя, что Кагуя ещё не совсем убеждена, она подалась вперёд и добавила: — Я чинила в них и мелкие глюки, и серьёзные поломки, буквально реанимировав приставку. Техника — моя стихия, Хорайсан-сан, и если проблема хоть чуть-чуть связана с её внутренним устройством — будьте уверены, я её решу!        Кагуя в задумчивости прикрыла рот кулачком. Нитори смотрела выжидающе, в её глазах горели огоньки предвкушения. Глядя на неё, Ая усмехнулась. Она хорошо знала, что самая большая страсть Нитори — копание во всякой технике, но также хорошо Ая знала, что Нитори — прекрасный делец: именно благодаря какой-то природной способности располагать к себе и умению вовремя предложить свои услуги Нитори добилась такой известности и смогла поступить в "Пик Надежды"... пусть он и оказался совсем не тем райским местом, в которое она надеялась попасть.        Едва мысль об этом мелькнула в голове Аи, она вновь помрачнела. Супер Журналистка ещё раз оглядела столовую: сейчас здесь собрались почти все одноклассницы, и примерно половина из них проводила время за беззаботными беседами, будто бы не желая признавать, в какой ужасной ситуации они отказались. Другие же сидели мрачные, погружённые в себя, явно держа в голове, что они втянуты в убийственную игру, и гадая, когда же её организатор нанесёт им следующий удар — а в существовании следующего пункта в его планах на них Ая ни секунды не сомневалась. Догадывались о нём и другие, возможно, понимали это даже те, кто сейчас так старательно делал вид, что всё в порядке.        Что бы он ни собирался делать, их точно не оставят в покое.       — ...будет исправлено сегодня же вечером, не беспокойтесь! — внезапно донеслись до слуха Аи обрывки слов Нитори.        В ответ ей Кагуя невинно сложила ладони и с очаровательной улыбкой воскликнула:       — Это просто замечательно! Спасибо, Каваширо-сан, вы меня буквально спасли! — На готовящиеся было слабые возражения зардевшейся от смущения Нитори Кагуя серьёзно объяснила: — Мне нужно постоянно тренировать своё мастерство, знаете ли, иначе кое-кто может занять моё место в топе, — на этих словах она фыркнула, явно кого-то вспоминая, и продолжила: — Обычно, конечно, я не обращаю внимания на всяких хвастливых дилетантов, но, кажется, для Мокотан победа надо мной — дело принципа, уж очень она упёрта... Впрочем, сейчас в даммаку у меня появился действительно опасный соперник — Усамими-тян, которую, судя по их беседам в общих чатах, в игровой мир привела как раз Моко... — задумчиво добавила она, возведя глаза к потолку.        С другого конца стола послышался тяжёлый вздох. Мико сцепила руки в замок и, выпрямившись, громко и чётко проговорила:       — Профессиональные беседы — это, конечно, замечательно, но вам не кажется, что у нас сейчас более серьёзные и насущные проблемы? — Когда все повернулись к ней, она встала с места и произнесла: — Вы можете продолжать закрывать на неё глаза, но убийственная игра, в которую нас втянули, никуда сама собой не денется.        Юги на это заявление хмыкнула и со скучающим видом поинтересовалась:       — А разве мы не хотели все попасть в "Пик Надежды"? Конечно, это совершенно не то, чего мы ожидали, но ожидания далеко не всегда соответствуют реальности...       — Но не настолько же! — с негодованием воскликнула Тенши.        Юги поморщилась, но помахала рукой и продолжила:       — Не в этом суть. Суть в том, что всё в порядке, пока не происходит убийств. Лучшая тактика в подобной ситуации — просто никому никого не убивать. Разве это сложно? — развела руками она.        Мико тяжело вздохнула. Уперев руку в бок, она проговорила:       — Я рада, что вы так хорошо обо всех думаете, Хошигума-сан, и ваш оптимизм — действительно хорошая черта... но всё упирается в то, что люди здесь собрались разные: кто-то просто не готов провести остаток своих дней взаперти — или даже готов сломаться от одной перспективы.       — Думаю, наше отсутствие должно как-то смутить общественность, — вмешалась Бьякурен. — Скорее всего, полиция уже работает с этим делом, и это только вопрос времени, когда нам придут на помощь.        Когаса подняла к ней голову и с надеждой спросила:       — Значит, нам нужно просто дождаться?        Бьякурен, глядя в её полные слёз напуганные глаза, ободряюще улыбнулась и, кивнув, ласково потрепала по голове. Видя, как Когаса приободрилась, Санае подхватила мысль и энергично заявила:       — Наверняка они уже в пути и вот-вот нас выручат!        Ая прижала кулак к подбородку и, протяжно хмыкнув, задумчиво заметила:       — Правда, возможно, освободить нас будет сложнее, чем нам кажется. — На обращённые к ней недоумённые взгляды она объяснила: — Дело в том, что я не уверена, что мы сейчас находимся в том же здании, в которое вошли в день поступления. В первый день нам было немного не до этого, но теперь, оценив всё трезвым взглядом, я понимаю, что его устройство слегка отличается от обещанного в брошюрах. Тот же выход: по моим расчётам, он должен был быть в Творческом корпусе, напротив входа, через который мы попали в него в первый день. Однако что мы там видим? — Она вскинула руку и, обведя остальных взглядом, сама же ответила на свой вопрос: — Лестницу на второй этаж, к тому же перекрытую.        Не успела она договорить, как столовая заполнилась шумом беспокойных возгласов. Кто-то (например, Юги, Райко и особенно Тенши) шипели что-то очень злое по поводу своей невнимательности и коварства их похитителя, кто-то бормотал нечто нечленораздельное и в то же время беспокойное, трясясь от захлестнувшего их страха (среди них наиболее выделялась опять не сумевшая сдержать слёз Когаса), кто-то просто мрачно молчал, как сама закончившая говорить Ая. И на фоне разразившегося хаоса возвышалась непоколебимой статуей Мико с непроницаемым лицом. Медленно поворачивая голову, она оглядела присутствующих, затем обратила взор прямо, вдохнула поглубже и, ударив обеими ладонями по столу, властно воскликнула:       — Тишина!        Звук её голоса заставил всех замолкнуть, как по мановению волшебной палочки, и обратить внимание к ней. Мико устало выдохнула, а затем поинтересовалась:       — Теперь вы видите, насколько серьёзна наша ситуация? Именно поэтому я и попросила всех приходить каждое утро сюда — чтобы мы могли совместно искать решения, чтобы внести в происходящий хаос хоть долю организации...       — ...чтобы видеть, сколько на данный момент нас осталось в живых... — пробормотала Сувако, возведя глаза к потолку. После её комментария со стороны Райко послышался смешок, но Мико не обратила внимания ни на гимнастку, ни на барабанщицу и, скрестив руки на груди, уверенно продолжила:       — В любом случае, оптимальной схемой поведения может быть только совместная работа. Лишь делясь информацией друг с другом мы можем надеяться на скорое окончание этого кошмара. И самый первый шаг к подобной работе — сбор вовремя за завтраком. Мы должны организовать свою жизнь, чтобы сохранить её...       — ...и лучшим вариантом вы считаете подчинение вам, Тоёсатомими-сан, так? — вдруг вклинилась в её патетический монолог Бьякурен.        Мико осеклась и бросила на неё быстрый недовольный взгляд: Бьякурен сидела прямо, спокойно глядя на неё в ответ, ни один мускул на её лице не дрогнул от испепеляющего выражения Супер Президента студсовета. Мико склонила голову набок и сухо поинтересовалась:       — Вас что-то не устраивает, Хидзири-сан?        Бьякурен пожала плечами.       — Нет, всё в порядке, я полностью согласна с вашим тезисом о командной работе, — ответила она после небольшой паузы. Чуть помолчав, она отвела взгляд и добавила: — Вот только не используете ли вы его как причину подчиняться вашей тирании?        Мико не сдержалась и сжала кулаки до побеления костяшек пальцев. Пару мгновений она под взглядами затаивших дыхание в ожидании её ответа одноклассниц буравила Супер Байкера ледяным взглядом, а затем прикрыла глаза и поинтересовалась:       — Вы считаете поддержание порядка одним человеком тиранией?        Бьякурен медленно скосила на неё глаза, а затем вновь отвела взгляд и произнесла:       — Я не считаю хорошей идеей полностью довериться человеку, который морально подавлял людей ради установки своей диктатуры.        Мико не сдержалась криво улыбнулась.       — Диктатуры? — переспросила она и насмешливо заметила: — Ну, неудивительно, что мои взгляды на порядок не разделяет "религиозный лидер", чьи послушники в основном — худшие отбросы общества!        Послышался чей-то удивлённый возглас. Было не совсем понятно, какова его причина: шок от новости о последователях "Храма Мёрена" или тот факт, что Мико решила использовать это знание против Бьякурен. Ая, в числе прочих затаив дыхание наблюдавшая за разворачивающейся сценой, скорее была удивлена именно по второй причине. Как Супер Журналист, она была хорошо осведомлена о ситуации в школе Сейренсен, расположенной в неблагополучном районе, и знала, как много её учеников еженедельно попадали в полицию по тем или иным причинам. Не хуже Ая знала и то, как их всех защищала Бьякурен после их вступления в "Храм Мёрена". Вера Супер Байкера в лучшее в человеке и её философия "спасать душу каждого" резко контрастировала с суровыми порядками Шинрейбё, насаждёнными Мико, так что в их взаимная неприязнь была в какой-то степени закономерна. "Правда, я не думала, что они начнут столкновения так быстро..." — растерянно подумала Ая, сдерживая нервный смешок.        Бьякурен тем временем под всеобщими заинтересованными взглядами вздохнула и спокойно проговорила:       — Что и требовалось доказать: вы не умеете давать людям шанс.        Мико тряхнула головой, отчего её причёска-ушки забавно покачнулась, и иронически проговорила:       — Боюсь, здесь дать человеку шанс можно только на убийство другого. Но я не собираюсь мириться с тем, что нас вынуждают делать! — отрезала она, взмахнув рукой и обращаясь уже ко всем. Громким, ясным голосом она продолжила первоначальную речь, точно и не было только что её небольшой стычки с Бьякурен: — Я понимаю, что вы все напуганы и хотите как можно скорее оказаться вне этого места, но убийство — не выход! Понимаю, что я могу вам не нравиться, — на этих словах она многозначительно покосилась на абсолютно невозмутимую Бьякурен, — но я лишь призываю вас к порядку, при помощи которого мы одолеем хаос паники. Повторяю, если мы будем действовать сообща, мы очень быстро найдём выход из сложившейся ситуации.        Тенши взглянула на неё исподлобья, а затем хмыкнула и хмуро поинтересовалась:       — И каким же образом у нас это должно получиться?        Мико взглянула на неё и без запинки ответила:       — Нам нужно действовать осторожно, чтобы не разозлить нашего похитителя. Это можно осуществить, во-первых, держась как можно больше вместе — так мы будем друг у друга на виду, и никто не сможет замыслить убийства; во-вторых, мы должны подчиняться своду правил, которые для нас составили организаторы.        Райко склонила голову набок и скептически хмыкнула.       — Убивать и расследовать? — уточнила она.        Мико приложила ладонь ко лбу и тяжело вздохнула.       — Нет же. Убийств мы должны избегать всеми возможными методами. Я имела в виду, — она убрала руку со лба и вскинула её, — что нам следует подчиняться всему, что касается быта. Я подразумеваю такие правила, как посещение общественных помещений в "учебных" корпусах с девяти утра до 22:00, ограничения в количестве спиртных напитков из винного погреба (на этих словах послышался возглас разочарования со стороны Юги), запрет на порчу школьного имущества...       — Да, это очень хорошие правила!        Высокий голосок, пискнувший эти слова, мигом переключил внимание окружающих с Мико на его источник. Обернувшись, они увидели стоящую чуть в отдалении куклу в красном платье — Хорай. Они смотрела на всех своими большими голубыми глазами, теребя фартук своего платья и переминаясь с ноги на ногу. Видя, что внимание окружающих сосредоточено на ней, Хорай с запинкой продолжила:       — П-правила проживания в школе созданы в том числе для вашего же удобства, и было бы замечательно, если бы вы их соблюдали. Как главе комитета по благоустройству, мне очень приятно слышать ваши слова. Сейчас я пришла пожелать вам всем доброго утра и напомнить о правилах, — спешно добавила она, видя недоумение на лицах девушек, и, робко опустив голову, заключила: — но, вижу, вы уже сами их обсудили и пришли к правильным выводам. А то знаете, не хотелось бы, чтобы вам пришлось иметь дело с Шанхай-тян... то есть, главой дисциплинарного комитета, — тут же поправилась она, очевидно, полагая, что девушки ещё не запомнили их с Шанхай по именам... или же поняв, что ей не положено так фамильярно называть "коллегу" даже в её отсутствие.        Упоминание Шанхай заставило одноклассниц обратить внимание, что Хорай тут одна, а второй куклы нигде не видно, и Юги задала закономерный вопрос:       — Кстати, а где вторая?        Хорай вздрогнула, а затем низко опустила голову и как-то виновато проговорила:       — Шанхай-тян сейчас на улице, ругается, на Кидзин-сан за то, что та разрисовала здание Жилого корпуса...        Едва заслышав это, Мико остолбенела. Если бы окружающие не смотрели на Хорай в немой растерянности, они бы могли засвидетельствовать, как лицо президента студсовета постепенно бледнеет на пару-тройку оттенков.        Повисло неловкое молчание. Несколько секунд все глядели на Хорай, в свою очередь глядящую в пол. Наконец, Тенши цокнула языком и, отворачиваясь, проговорила:       — Так и знала, что от неё будут проблемы...        Райко на это устало покачала головой.       — Сейджа в своём репертуаре... — на выдохе пробормотала она, прикрывая лицо ладонью.        И только после этого Мико вышла из своего транса. Теперь уже кое-кто боковым зрением заметил, как её бледное лицо пошло красными пятнами, а сама она затряслась в гневе. Наконец, терпение президента студсовета достигло критической точки, и она с грозным криком: "Она сделала что?!" — широкими шагами направилась на выход — разбираться с нарушительницей порядка.        Ая пронаблюдала эту картину в безразличии. Едва за Мико захлопнулась дверь, отчего Хорай испуганно сжалась и, чуть помедлив, поспешила за президентом, Супер Журналистка вздохнула и, с философским видом отпив чаю, подумала: "Да, весёлая мне компания досталась..."

***

       Библиотека и правда была огромной. Ещё спустившись сюда впервые, Ая присвистнула, поражённая и довольная количеством места, отведённым проектировщиками здания и учредителями академии под книги. Мало того, что их было много, так ещё и организация пространства была на лучшем уровне: всё было в самом буквальном смысле разложено по полочкам, и произведения разных категорий находились отдельно друг от друга, рассортированные по разделам и расставленные в алфавитном порядке там, где это было возможно. Висящие под потолком указатели помогали легко ориентироваться в этом книжном царстве, так что любой мог без особого труда найти нужную ему книгу. Неспешно прохаживаясь между полок, Ая с удовольствием осматривалась и отмечала каждую малейшую деталь.        Вот она видит раздел с классической японской литературой. На полках указано, к какому периоду принадлежит их содержимое, что в очередной раз значительно облегчает поиск. Впрочем, кому-то неискушённому литературой, пожалуй, больше помогли бы электронные каталоги из компьютеров, поставленных на столиках неподалёку от входа в помещение.        Ая улыбнулась сама себе. Журналист до мозга костей, она на самом деле не так уж интересовалась художественной литературой — гораздо ближе ей были различные виды публицистики. Ещё в детстве она предпочитала волшебной сказке статью в журнале о последних событиях в жизни общества или хотя бы о каких-нибудь любопытных местах. С упоением зачитывалась Ая газетами из архивов школьной библиотеки и естественнонаучными журналами, допоздна засиживаясь в читальном зале. Впрочем, и художественную литературу она не забывала: на ней она тренировала скорость чтения, чтобы в будущем успевать проглотить как можно больше информации.        Были, однако, и те произведения, на которых Ая не спешила, внимательно вчитываясь в каждую буковку и стараясь не упустить никакой мелкой детали. В первую очередь потому, что в них для понимания необходимо было быть внимательным. Произведения со строгой причинно-следственной связью, за которой важно было следить и благодаря которой Ая развивала такое необходимое журналисту качество, как наблюдательность.        Взгляд Аи зацепился за знакомое наименование жанра, и она скосила глаза в сторону забитых данным типом литературы полок. В следующий миг она не удержалась и, слегка улыбнувшись, сменила курс движения, свернув вправо, к заинтересовавшим её книгам.        Детективы.        Детективный жанр был одним из тех, в которых читателю необходимо быть внимательным к деталям, чтобы как можно скорее раскрыть преступника. В какой-то период своей жизни Ая просидела не один вечер в попытках разгадать загадки, предложенные автором, вместе с героями книги. Сначала она допускала ошибки, догадывалась лишь ближе к концу, но постепенно её навыки развились до того, что уже после первой трети романа она читала лишь ради проверки собственных ответов.        В какой-то момент Ая сочла, что достаточно напиталась фантазиями и выдумками и перешла в более приземлённые области. Её интерес к детективам постепенно угас, и её внимание стали занимать исторические книги. Не романы — учебники, в которых она пыталась проследить причинно-следственную связь между событиями и предугадать, что произошло в мире после того или иного политического манёвра. Было лишь вопросом времени, когда она перейдёт с этим подходом на газеты о недавних событиях и будет пытаться предугадать будущее мира, в котором она живёт...        Словно резонируя с её потоком воспоминаний, среди корешков вдруг промелькнуло знакомое имя. Ая невольно остановилась напротив и некоторое время задумчиво глядела на книги. Затем она вдруг усмехнулась себе под нос и вытянула одну из них со своего места. Это было "Убийство в Хирошиге №36" Агаты Крис Кью. "А вот и наш историк, пишущий детективы..." — подумала Ая, вспоминая, как впервые взяла в руки роман той, кому было предначертано спустя несколько лет стать её одноклассницей. Тогда она уже не так сильно "горела" по детективам, но произведение Акю сумело захватить её. Искусно вплетённое в реальный исторический антураж убийство с постоянными отсылками к мировым событиям того времени заставило Аю проникнуться уважением к автору, так хорошо и свободно ориентирующемуся в реалиях эпохи, и захотеть чуть лучше узнать, каков он, этот человек, в жизни.        Улыбнувшись своим тёплым воспоминаниям, Ая поставила книгу на место и вздохнула. Внезапно где-то дальше в библиотеке послышался чей-то кашель. Ая вздрогнула и быстро повернула голову в направлении звука — будь она каким-нибудь хищным животным с острыми ушами, наверняка бы так же развернула их на источник. Однако звук не повторялся. "Мне не могло показаться... — подумала Ая. — Значит, в библиотеке есть кто-то ещё. Надо выяснить, кто именно!" — с энтузиазмом заключила она, уже в красках представляя, как узнает о внезапных литературных предпочтениях кого-то из одноклассниц, и, крадучись, стала идти в направлении, откуда раздался звук.        Впрочем, ничего такого неожиданного Ая не увидела. Добравшись примерно до середины библиотеки, она оказалась на свободном от книжных шкафов и более-менее открытом участке — очевидно, читальном зале. Вместо ломящихся от тяжёлых томов полок здесь стояли несколькими рядами аккуратные небольшие столы из дерева, окружённые стульями из того же материала, а у стен, под большими картинами в резных рамах — обитые красным бархатом диваны, на вид очень уютные и мягкие. Их мягкость подтверждал тот факт, что сидящая на одном из них Акю (очевидно, и являвшаяся источником кашля) практически тонула в нём.        Супер Писательница расположилась на диване с книгой и безразличным взглядом водила по строчкам глазами, прежде чем, услышав шаги приближающейся Аи, поднять их на нарушительницу своего покоя. Встретившись с Акю взглядом, Ая изобразила на лице одну из своих самых радушных улыбок.       — Какая встреча, Хиэда-сан! — проговорила она.        Акю пару секунд задумчиво глядела на неё, прежде чем вежливо улыбнуться в ответ и заметить:       — И правда... Я думала, вам, как журналисту, интереснее происходящее здесь и сейчас, а не на страницах книг, Ая-сан.        Ая удивилась внезапному обращению, но не подала виду. Вместо этого она отвела взгляд и с усмешкой ответила:       — Ну, художественная литература, особенно качественная, для хорошего журналиста не менее полезна: в ней можно многому научиться, знаете ли. К тому же, в библиотеках и научные издания есть. Исторические, например, — добавила она с ухмылкой и взглянула на собеседницу.        Акю усмехнулась на столь очевидный намёк.       — Вы и историей интересуетесь, Ая-сан... — проговорила она, вновь опуская глаза в книгу.        Ая с загадочной улыбкой покачала головой из стороны в сторону. Она заложила руки за спину, пару раз перенесла вес с носка на пятку и наоборот, а затем медленно приблизилась к Акю. Когда та подняла на неё вопросительный взгляд, Ая слегка наклонила к ней корпус и, не меняя выражения лица, поинтересовалась:       — А разве работа журналиста и историка не суть одно и то же? — На приподнявшуюся чуть выше бровь собеседницы она пояснила: — И я, и вы ищете среди вороха противоречивых фактов единственную правду и стараетесь изложить её миру — только и всего. Не так ли, Акю-сан?        Акю моргнула, явно желая за этим жестом скрыть свою растерянность от выбранного Аей обращения. Затем она нахмурилась. Некоторое время она молчала под выжидающим взглядом Аи, прежде чем захлопнуть книгу и подняться с дивана. Ая также выпрямилась. Она неотрывно наблюдала, как Акю поправляет шаль, как откидывает волосы... а затем, смерив её, Аю, строгим взглядом, Супер Писательница заметила:       — К сожалению, вы стараетесь выставить вашу работу в лучшем свете, чем она есть, Ая-сан: задача журналиста — выбрать из цельной истины те факты, которые будут наиболее интересны общественности, и подать их под лучшим соусом. Историк же, как бы ни хотели этого власти, обязан быть беспристрастным.        Акю вздохнула и, не говоря больше ни слова, направилась к выходу. Ая проводила её взглядом до поворота и ещё несколько секунд смотрела в то место, где она скрылась. Наконец, она криво усмехнулась и сказала сама себе: "Эти учёные иногда слишком серьёзные..." К своему удивлению, впрочем, она подумала об этом без малейшей тени раздражения.        Обычно Ая не особенно жаловала напыщенных историков: они ставили себя выше "этих суетливых журналистиков", безвылазно сидя в своих кабинетах и библиотеках, с головой зарываясь в архивы и брюзжа на любых живых нарушителей их покоя "священной (мёртвой) старины". Слова Акю в целом очень напоминали эту манеру поведения... но в то же время что-то в том, как она их сказала, не позволяло Ае окончательно ассоциировать Супер Писательницу со старыми занудами. Конечно, она казалась какой-то слишком серьёзной и зрелой для своего возраста, но... Но Ая не могла понять, почему это её не раздражает. "Как будто есть в ней что-то, что я знаю и одновременно не знаю..." — растерянно подумала она.        С такими мыслями Ая некоторое время простояла в читальном зале, а затем медленно побрела к выходу. Однако несмотря на её погружённость в себя, журналистский инстинкт не подвёл Аю и позволил в какой-то момент услышать звуки негромкой беседы, доносящиеся из закоулка между книжными полками. Ая остановилась и прислушалась, чтобы убедиться, что уши её не подвели. И правда, в том тихом укромном месте точно кто-то разговаривал, причём явно стараясь беседовать не слишком громко, будто боясь, что их подслушают. Вкупе с не очень хорошей акустикой, это делало невозможным даже понять, кто именно говорит.        Охваченная любопытством и радостным возбуждением от перспективы что-то узнать, Ая затаила дыхание и тихо, стараясь ни звуком не выдать своего присутствия, стала приближаться к источнику звука. Остановившись у края книжного шкафа, Ая мысленно досчитала до трёх, а затем крайне осторожно выглянула из-за угла.        К своему удивлению, она стала свидетельницей разговора очень неожиданной парочки. У стены, в тени книжных шкафов, стояли Мико и Нитори. Ая сперва даже не поверила своим глазам, но, проморгавшись, убедилась: зрение её не обманывает, и она действительно видит свою старую знакомую-механика в компании Супер Президента студсовета. К сожалению, именно в тот момент, когда она подкралась, разговор стих, однако большой удачей было то, что обе не смотрели в её сторону: Нитори была погружена в чтение какой-то записки, а Мико терпеливо ждала, пока та закончит.        Ая решила ждать. Наконец, Нитори закончила чтение и, подняв глаза на собеседницу, с серьёзным видом кивнула. Мико улыбнулась.       — Я знала, что на вас можно положиться, Каваширо-сан, — проговорила она. Чуть помолчав, она добавила: — Когда будут какие-то новости, пожалуйста, немедленно сообщите мне тем же способом, которым я позвала сегодня вас, хорошо?        Нитори со смущённым видом опустила голову и поправила козырёк кепки.       — Не уверена, что у меня получится так же незаметно передать вам записку, Тоёсатомими-сан... — печально пробурчала она себе под нос, явно с трудом сдерживая естественную громкость своего голоса.        Мико ободряюще похлопала её по плечу.       — Главное, чтобы о содержании записки не узнал кто-то посторонний — мы же не хотим, чтобы наша деятельность дошла до организатора, верно? — улыбнулась она.        Нитори слабо улыбнулась в ответ и кивнула.        В следующий миг Ая быстро спряталась за боковой частью книжного шкафа, а затем и вовсе со скоростью ветра переместилась в укрытие проёма между двух длинных шкафов: Мико и Нитори явно вознамерились уходить. Скрываясь от их взгляда, Ая вслушивалась, как Мико говорит: "И помните, Каваширо-сан: о нашем разговоре — никому ни слова", — как Нитори отвечает ей быстрым: "Угу", — а затем — как отдаляется звук их шагов.        Некоторое время Ая стояла на прежнем месте, не шевелясь и практически не дыша. Наконец, почувствовав, что опасность быть обнаруженной миновала, она сделала глубокий вдох. Взяв в руки камеру, Ая перешла в режим просмотра снимков. В следующий миг на экране красовалось изображение Мико, говорящей что-то Нитори, которая держала в руках бумажку, — это сработал инстинкт Аи, которая в какой-то момент совершенно автоматическим жестом включила свою камеру и, наведя объектив на парочку заговорщиц, бесшумно нажала кнопку затвора (вспышка, к счастью, у неё для подобных случаев шпионажа всегда была выключена).        Разглядывая снимок, Ая спросила саму себя: "Интересно, что именно они замышляют?.. Судя по словам Мико, это связано с поиском способа выбраться, но этого ли она добивается на самом деле?"        Ая тяжело вздохнула. Запрокинув голову назад, она задумчиво уставилась в потолок. "Столько секретов здесь намечается..." — подумала она и прикрыла глаза. Чуть помолчав, она вдруг нахмурилась и невольно пробормотала себе под нос:       — Кстати, раз уж тут такая шумоизоляция, почему я услышала кашель Акю?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.