Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
-Клянусь, Агриппий, если твоя новость не столь важна, как тебе кажется, я прикажу тебя казнить. Майрон был крайне раздражён и не скрывал этого. Обычно он работал всю ночь, а вставал только к обеду, и Агриппий прекрасно это знал. Тем не менее, он заявился на приём, хотя ещё не было и одиннадцати часов утра. Триждывеличайший встретил его в халате, непричёсанный и неумытый, чувствовал себя неловко, и это выводило его из равновесия. -О, мой господин, это важно. Это касается вашего сына! -И что мой сын?-ледяным голосом спросил Майрон, рассматривая в зеркало своё прекрасное, но усталое лицо. -Мы нашли того, кто дорог ему. Зеркало дрогнуло в руках короля. -И кто же это?- всё так же холодно спросил он. -Это девушка, двадцать пять лет, зовут Семела, бывшая рабыня. -Рабыня?! Значит она с континента?-удивился король. -Да, мой господин, это обычная девушка. Он выкупил её лет тринадцать назад, дал ей свободу и поселил в восточном квартале. Майрон отложил зеркало и нахмурился. -Тринадцать лет назад?! Значит, это не мимолётное увлечение, а глубокая привязанность... И я не знал об этом! Даже не догадывался... Надеюсь, вы уже арестовали её? -Конечно, о повелитель. Прикажете привести? -В тронный зал! Через десять минут! Агриппий подобострастно склонился и вышел. Майрон медленно, в глубокой задумчивости опустился в кресло, с минуту молчал, сдвинув красивые брови, а потом вдруг нервно усмехнулся, пробормотав: -Смертная... Рабыня... Какая безмерная глупость! Ну, пойду посмотрю, что это за фея... Через десять минут он уже восседал в тронном зале, великолепный, как всегда, а на голове его красовалась тиара Ар-Фаразона. У подножия трона на коленях стояла несчастная, заплаканная Семела с крепко связанными за спиной руками. Майрон надменно и презрительно взирал на её хрупкую фигурку, казавшуюся такой маленькой и жалкой рядом со стражниками-нуменорцами пятиметрового роста, застывшими, как статуи у дверей зала. -Скажи, Агриппий,-обратился король к своему поверенному,-ты действительно думаешь, что вот ЭТО (он небрежным жестом указал на девушку) способно заманить принца в ловушку? Агриппий кисло улыбнулся - он уже совсем не был в этом уверен. -Надо попробовать, ваше величество... Тем более, что других вариантов у нас нет. -Хорошо. Пусть девчонку пока выведут из зала. И пригласите сюда моего сына. Немедленно,- приказал Майрон. Приказ короля без промедления явиться в тронный зал застал Эвана уже в дверях. Приближался полдень, и он собирался покинуть дворец, чтобы успеть попрощаться с дочкой до её отъезда. -Что там могло понадобиться папочке в такую рань?-недоумевал Эван и, следуя поговорке "раньше сядешь - раньше выйдешь" со всех ног поспешил к своему повелителю и уже через пару минут предстал перед ним. -Сын мой,- обратился к нему король голосом, полным достоинства и величия,-Знаешь ли ты, какое качество в своих подданных я ценю превыше всего? -Верность, ваше величество?-предположил Эван, почтительно поклонившись. -Да, именно это - верность. И ты много раз доказывал мне, что обладаешь этим качеством в полной мере. Готов ли ты последний раз утешить моё сердце, сын? Клянусь, я впредь больше не буду так требователен к тебе. -Я готов на всё для вас, мой господин. И что для этого я должен сделать? -О! Лишь то, что ты делал уже много раз , мой дорогой - принести жертву. -Какую жертву, отец? -Всего одного человека. Как доказательство верности. Эван чувствовал подвох, но не мог понять, в чём же он заключается. -Всего одного? И в последний раз? -Даю слово - больше даже не заговорю с тобой об этом. -И что это за человек? Он какой-то особенный?-осторожно спросил принц. Майрон пожал плечами. -Ничего особенного. Так - одна рабыня, только и всего. Я даже могу показать её тебе. -Хорошо. Если это избавит вас от всяческих сомнений на мой счёт. -Значит,-голос Майрона звучал по-отечески тепло, а кольцо на правой руке засияло мягким светом,-ты даёшь слово, что сделаешь это для меня? Ты ведь любишь меня, Эван? -Да, я люблю тебя, отец. Я всё сделаю, даю слово. -Ну, вот и славно,-улыбка короля вдруг стала похожа на оскал дикого зверя, и он крикнул громко и повелительно,-Введите рабыню!

***

Это был, поистине, сокрушительный удар... Когда Эван увидел, кого ему предстояло убить во славу короля, он буквально посерел и чуть не лишился чувств. -В самую точку!-прошептал Майрон, выразительно взглянув на повеселевшего Агриппия. Но это была ещё не победа. -Спаси меня! Спаси!-пронзительно крикнула Семела. От этого крика Эван пришёл в себя и в безумной ярости обернулся к трону. Глаза его стали жёлтыми с поперечными щелями зрачков, и вот уже гигантский дракон со страшным рёвом, сшибая огромную хрустальную люстру с потолка, несётся к тем, кто обманул его, и из бездонной его пасти готово вырваться пламя... Почти помутившись рассудком от страха, Агриппий спрятался за трон и молился всем богам, каких ещё помнил. Но Майрон не тронулся с места. Лицо его словно окаменело. Подняв руку с пылающим кольцом перед собой, он крикнул, перекрывая рёв зверя: -Слово! Ты дал мне слово, Эван!!! И вдруг всё стихло... Дракон исчез. Перед Майроном снова стоял его принц. С минуту они молча смотрели друг другу в глаза. Это был поединок, и принц проиграл. Он отвёл взгляд и склонился перед королём. -Я дал слово, и я сдержу его, мой повелитель. Назначь время. Майрон улыбался. Он физически чувствовал, ка пьянящее ощущение абсолютной власти переполняет всё его существо. -Послезавтра в полдень. -Будет исполнено, ваше величество. Ещё раз низко поклонившись, Эван быстро покинул тронный зал. Майрон вздохнул с облегчением - вот теперь это была победа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.