Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Майрон не спал вторую ночь подряд. Вторую ночь подряд он сидел в кресле у кровати Эвана и боялся отвести от него взгляд. От этой бестии-принца можно было ожидать чего угодно, и, если он сбежит, то всё пропало - пророчество сбудется, и Майрон лишится всего. Эван должен запятнать свою душу страшным преступлением, тогда он не сможет выполнить миссии, возложенной на него валарами. И он уже не будет врагом для короля, а будет послушным слугой... или преданным другом, каким он и был все эти годы. Майрон имел дар проникать в тайники души, и он готов был поклясться, что Эван всегда искренне и преданно служил ему. Ни крупицы ненависти не было в его сердце, и это обескураживало короля и сбивало его с толку. В конце концов он уже стал сомневаться - а верно ли пророчество, но все оракулы, словно сговорившись, твердили одно и тоже: "великий охотник победит, поймает в свои сети". Забрезжил рассвет - наступил тридцать девятый день со дня отплытия флотилии Ар-Фаразона. Утро поразило Майрона непривычной, какой-то глухой тишиной. Было такое ощущение, что заложило уши. Да ещё странный туман окутал город, заполз в открытые окна дворца, делая всё вокруг мутно-нереальным, как во сне. Разбудили Эвана, который, казалось, был готов спать круглосуточно, сбежать не пытался и ходил, как лунатик. Облачившись в роскошные царские одеяния, Майрон и Эван в сопровождении вереницы слуг и рабов направились к храму, возвышавшемуся неподалёку от королевского дворца. Храм этот - детище Майрона, - был странный, ни на что не похожий: огромный, круглый, с куполом из почерневшего серебра и с маленькой башенкой на вершине, из которой поднимался дым от совершаемых на алтаре жертвоприношений. Чтобы позлить Майрона, Эван сделал этот храм постоянной мишенью для своих острот, давая ему эпитеты, из которых единственным приличным был "гриб-пыхтун". В храме царили полумрак и тишина. В свете факелов зловеще поблёскивали позолоченные фрески на стенах. во втором круге храма перед алтарем на возвышении стоял трон - весь из золота, богато украшенный драгоценными камнями. Майрон важно прошествовал к нему, величественно сел и подал рукой знак, призывающий начать действо. Но тут произошла первая странность - обычно всегда расторопные подданные сейчас совсем не торопились выполнять приказ своего повелителя! Брови короля удивлённо взметнулись вверх, а потом грозно нахмурились. -Начинайте!-властно прогремел его голос под сводами храма. Привели Семелу и подвели её к алтарю. И тут Майрон подметил ещё одну странность - девушка не кричала, не упиралась, не плакала. Она спокойно, даже тупо, смотрела перед собой и двигалась, как заведённая кукла. К алтарю подошли верховный жрец и Эван - как и у Семелы, их лица не выражали никаких эмоций, а глаза блестели пустым стеклянным светом. Королю стало жутко... Испуганно вжавшись в трон, он оглянулся вокруг и похолодел от страха - у всех рабов и слуг, стоящих с факелами у стен храма, были неподвижные лица и мёртвые пустые глаза! -Что же это такое?..- пробормотал Майрон и в панике крепко вцепился в золотые подлокотники трона. Но они вдруг стали растекаться, как масло, и трон осел под ним, будто расплавился. Майрон вскочил, как ужаленный, закричал и попятился, потому что всё вокруг него - и храм и люди - всё расплывалось и таяло в воздухе, как мираж... И вот уже ничего нет вокруг - только бескрайнее поле, да ветер заунывно свищет, качая высокую сухую траву где-то на окраине Нуменора... Майрон дико оглянулся вокруг и прошептал: -Так значит, всё это время то, что происходило вокруг меня - это была лишь иллюзия?!.. Значит - он провёл меня... Обставил, как полного идиота... - Сбежал!.. Убью! Всех убью!-закричал король в бешенстве и отчаянии и, обернувшись чёрным ястребом, стрелой полетел во дворец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.