ID работы: 6125515

В Висконсине не говорят о погоде

Слэш
R
Завершён
53
автор
Ayna Lede бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 55 Отзывы 20 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Магазин мистера Ховарда располагался неподалёку от центра, на Джет-стрит. Тесное помещение неведомым образом умещало в себе несметное количество стеллажей с книгами и журналами. Проходы между ними были невероятно узкими, и передвигаться приходилось боком. Свободное место образовывалось лишь вокруг столика с кассовым аппаратом. Однако в тот момент даже оно было завалено коробками. На части из них стояли маркировки: «Зарубежная классика», «Учебная литература», «История США». Всё это нужно было в кратчайшие сроки рассортировать.       Постелив на пол картонку, Дарла и Стейси сидели на ней и что-то перекладывали из стопки в стопку. Стейси читала вслух названия книг, а Дарла отмечала их в накладной. На столике уже образовалась целая папка этих накладных, заполненных аккуратным убористым почерком.       — Привет, Дуглас, — поздоровалась Дарла. На ней был старый пёстрый джемпер, который сильно испачкался в книжной пыли. Стейси кивнула в знак приветствия, без интереса пролистывая томик Уитмена.       — Привет, — ответил он, кидая на табуретку джинсовку.       — Расставь Вебера и Маркса. Вон там, — она кивнула в другой конец комнаты. — Скоро придёт Сэлем, тогда начнём разбирать остальное.       — Сэлем? — вскинул брови Дуглас.       — А, это парень Стейси. Ну, иди скорее, не стой на месте. Хочу закончить сегодня пораньше, у меня ещё полно дел, — затараторила она. Перестав обращать внимание на приятеля, она достала из рюкзака потрёпанный ежедневник и начала что-то записывать. Стейси, воспользовавшись тем, что подруга отвлеклась, бросила книги и просто лениво пережёвывала жвачку.       Расставив книги, Дуглас сел за стол с кассовым аппаратом и закинул на него ноги. Рядом с ним стоял радиоприёмник. Он увеличил громкость, узнав трек Эминема и начал барабанить пальцами в такт музыке. Затем взял лежавшие на столе очки и примерил их. Медового цвета глаза скрылись за толстыми стёклами.       — Тебе идёт, — усмехнулась Стейси.       — Боже, нет. Я похож на Остина Катчера, — воскликнул Дуглас, и девочки заулыбались. Разумеется, он совсем не был похож на заучку из кружка по математике, над которым потешалась вся школа. Дуглас Фостер попросту не мог быть похож на Остина Катчера. — Твоя газировка? — спросил он у Дарлы. Девушка нехотя оторвалась от ежедневника и посмотрела на него.       — Моя.       — Отлично, — ухмыльнулся он, а затем откупорил без разрешения бутылку «Маунтин Дью» и сделал несколько больших глотков.       — Эй, — возмутилась Дарла, — поставь!       — Привет! — в дверях появился тот самый парень, которого Дуглас встретил у пристани. Он быстро прошёл мимо книжных полок и бросил в углу комнаты потрёпанный рюкзак, увешанный всевозможными значками. Затем без интереса взглянул на Дугласа и тут же наклонился, чтобы обнять Стейси.       — Дуглас, это мой парень Сэлем, — улыбнулась Стейси как-то самодовольно. Ему показалось, что она представила его как какой-то трофей или грамоту за успехи в учёбе. — Сэлем, это наш друг, Дуглас Фостер. Ты о нём уже слышал.       — Привет, — снова поздоровался парень и пожал протянутую Дугласом руку.       — Вы ведь сможете разобрать эту коробку? Стейс, пойдём. Купим мне новую газировку. Я уже с ума схожу от этих книг, — Дарла в очередной раз отряхнула джемпер и жестом поманила подругу в сторону выхода. Стейси нехотя направилась следом, демонстративно делая всё очень медленно и ворча на ходу.       Дуглас некоторое время с интересом наблюдал за пришедшим парнем, перестав отбивать незамысловатый мотив. Тот, впрочем, никакой реакции не выказывал. Он взял с полки роман какого-то французского писателя, прочитал аннотацию и поставил на место. Затем сел на пол, туда, где только что сидели девочки, и начал перебирать книги. Несколько минут он молчал, а потом спросил:       — Где накладная на эту партию?       — Без понятия, — пожал плечами Дуглас, присаживаясь напротив, — да и какая разница? Как будто кто-то будет проверять. Кто вообще сейчас читает Керуака?       Сэлем несколько минут молчал, а потом произнёс:       — Из-за таких, как ты, выборы и выиграл Джордж Буш-младший.       Дуглас недоумённо взглянул на собеседника, но тот вернулся к книгам, и ничего больше не говорил. Он даже не понял, шутка это была или нет. По крайней мере, лицо его оставалось серьёзным. Воспользовавшись случаем, он рассматривал собеседника, его тонкие черты лица, курносый нос и миндалевидные зелёные глаза. Лицо парня казалось очень бледным в тусклом свете настольной лампы, и эта бледность резко контрастировала с тёмно-русыми волосами. Его конверсы были невероятно старыми — когда-то они, наверное, были белыми, но давно посерели. На нём была футболка неизвестной Дугласу группы Gleaming Spires. Позже он нашел их песни в интернете и узнал, что она была популярна в восьмидесятые. На его руке было два браслета: один с местного фестиваля, а на другом было написано: «Моему мальчику от С.»       — Отстойный браслет, — решил парировать Дуглас. — Сколько она тебе платит за то, что ты его носишь?       — Надо же. Тебе понадобилось всего пять минут, чтобы придумать эту шутку, — отозвался Сэлем.       — Я не шучу. Браслет реально дерьмовый, — съязвил он. — Она правда тебе нравится?       — Стейси — милашка, — ухмыльнулся парень. Почему-то слово «милашка» прозвучало чужеродно и как будто с насмешкой. — Она каждую неделю дарит мне упаковку «Херши Киссез».       — О Боже, — Дуглас сделал вид, что его тошнит. Он и впрямь не понимал, что вообще можно было найти в Стейси Бишоп. Это была крайне непривлекательная девушка, на его взгляд. Тощая и вся какая-то угловатая, нескладная. У неё был раздражающе высокий голос и, насколько помнил Дуглас, она всегда была очень навязчивой. Ей катастрофически не везло с парнями и чем больше неудач происходило у неё на личном фронте, тем с большим усердием она вешалась на всех подряд. Но, на удивление, сейчас всё её внимание и впрямь как будто сконцентрировалось на Сэлеме.       Он смотрел на Сэлема и думал, действительно ли он «тронулся умом», как говорил Пит. На первый взгляд, всё было вроде как нормально. Обычный подросток, со своими заморочками. Вполне возможно, что Пит его с кем-то перепутал.       — Может, ты хотя бы извинишься за телефон? — спросил он, заметив, что парень больше ничем с ним делиться не собирается. После того, как Сэлем показал ему средний палец, укоризненным тоном добавил: — Ты сломал мне динамик.       — И слава Богу. Оттуда никогда больше не будет звучать Кенни Чесни… или кто это был?       — Вилли Нельсон. Но у Чесни тоже классные песни. Почему ты так не любишь кантри?       — Ты не поймёшь, — категорично заявил Сэлем.       — Ну так попробуй объяснить.       — Отъебись.       — Ты потрясающий собеседник, — воскликнул Дуглас. Тот ничего не ответил, и комната погрузилась в тишину.       Остаток дня прошёл спокойно. Вскоре вернулись девушки, притащив с собой оставшиеся коробки с книгами. Работу они доделали достаточно быстро, и потом Стейси и Сэлем ушли, оставив их с Дарлой наедине. Девушка устало укладывала в стопки последние оставшиеся книги.       — Ну, как тренировки? — спросила она, собирая в высокий хвост светлые волосы.       — Отлично, — отозвался Дуглас, попутно укладывая в папку накладные. — Петерсен за эти годы, кажется, потолстел вдвое. И вдвое громче орёт. Сегодня этот урод из десятого, Хью Уилкинс, засмотрелся на какую-то курицу на трибунах и пропустил мяч от питчера. Он потом согнал нас всех в раздевалку и полчаса орал, какие мы все никчёмные.       — Боже, — рассмеялась Дарла, — это так на него похоже. Мне всегда казалось, что он псих.       — Точно, псих и есть. Но знаешь, мы и правда могли бы снова поехать на чемпионат.       — У вас же теперь новый менеджер?       — Да. Такой кретин. Он заставляет нас петь гимн перед каждой игрой, как будто мы играем на Ригли-Филд.*       Дарла вновь рассмеялась. Затем они ещё немного поговорили о школе, о вечеринке, которая прошла у Дугласа в субботу. Девушка извинилась за то, что не смогла прийти в тот вечер и сказала, что очень хочет увидеть его маленькую сестру и посмотреть, как сильно она выросла. Он предложил ей заглянуть как-нибудь после уроков, и на этом они расстались.       Дуглас, как и планировал, отправился домой к Питу. Они часто собирались у друга, потому что его мать работала посменно, и значительную часть времени дом был в его распоряжении. Даже если она не работала, то спала на диване в гостиной под монотонно вещающий телевизор или ухаживала за садом. Пит жил ближе к центру, совсем неподалёку от главной площади. Его мать разбила премилый сад вокруг их небольшого домика, окружённого аккуратно подстриженной живой изгородью. Главным достоянием этого сада был огромный клён. Когда-то давно Дуглас и Пит построили на нём домик и целыми днями сидели там, болтая о различной ерунде. Во-первых, с этого места открывался шикарный вид на комнаты соседей, где жила симпатичная девчонка Молли Фишер. И если повезёт, можно было застать, как она красуется в нижнем белье перед зеркалом и подпевает Дженнифер Лопез. Во-вторых, неподалёку жил Остин Катчер, и иногда они подкарауливали его после занятий и бросали ему вслед орехи или кричали какие-нибудь гадости. Тогда это казалось невероятно смешным.       Однако всё это было давно, и домика на дереве уже давно не было. Сейчас под клёном были разбиты клумбы, засаженные любимыми розами миссис Бёрнс. За время отсутствия Дугласа голубая краска на стенах дома успела облезть ещё сильнее, а лаковое покрытие на дощатом полу веранды практически стёрлось.       У Пита уже собрались другие ребята из их команды: Джастин Донован и Дирк Робинсон. Все сидели на диване в гостиной и играли в «Need for speed». Дуглас не особенно любил эту игру, поэтому просто сидел рядом и смотрел, периодически забирая у Дирка тарелку с сырными начос. Джастин говорил что-то о планах на следующий уикенд. Дирк, как всегда, отстойно шутил и в одиночку ел заказанную ими пиццу.       Внезапно Дуглас поймал себя на мысли, что его от всего этого просто тошнит. Ему захотелось оказаться где угодно, но только не здесь. Поначалу ему казалось, что-то, что в Форт-Аткинсоне ничего не меняется, просто прекрасно. Но почему-то в тот момент от этой мысли становилось как-то тоскливо. Жесты друзей, их речь казались ему теперь нарочито неторопливыми и раздражающими. Четыре года назад они точно так же собирались у Пита и целый вечер пытались сделать друг друга в очередной аркаде или автогонках. И так продолжалось изо дня в день, и продолжается сейчас.       Он успокоил себя тем, что просто отвык от такого времяпрепровождения. Его Бостонская школа располагалась неподалёку от Ньюбери-стрит. Часто он делал уроки в городской библиотеке вместе с друзьями. Поначалу это казалось ему странным: к домашним заданиям там все относились действительно серьёзно. Многие его одноклассники заранее были убеждены, что им светит блестящая карьера, а для продолжения образования рассматривали в основном университеты Лиги Плюща. Если и не Гарвард, то Дартмут или Дьюк. Вечером можно было поужинать в «Зонси» на той же улице и сидеть, потягивая домашний лимонад, и наблюдать за прохожими. Эта улица всегда была людной, и в первое время эта сумасшедшая толпа поражала Дугласа. Сама мысль о том, что здесь каждый день проходят тысячи людей, казалась чем-то невероятным.       Здесь же единственным развлечением были компьютерные игры или прогулки до пристани. После вечерних прогулок вдоль бухты Савин Хилл местная пристань, окружённая старыми, отсыревшими лодками казалась какой-то жалкой. Единственной закусочной на Мейн-стрит в Форт-Аткинсоне был небольшой ресторан домашней кухни «У Кена и Бетти». Когда-то давно Дуглас праздновал там свой день рождения, и хозяйка бесплатно накормила их вкуснейшими слойками с клюквой, а отец даже разрешил ему сделать глоток бренди. Но разве могла Мейн-стрит, застроенная такими же приземистыми домиками, как и весь Форт-Аткинсон, хоть в какой-то мере подражать ритму большого города?

***

      В школе он решился на совершеннейшую глупость. Во время перерыва на ланч всегда работало школьное радио. Песни оттуда не особенно были слышны в столовой, зато в рекреациях — просто отлично. Дуглас прошёл в кабинет, где сидела девушка, отвечавшая за утреннюю программу. Несмотря на то, что время эфира было плотно занято парочками, передававшими друг другу музыкальные послания, она согласилась выделить ему несколько минут. Ему даже не пришлось её уговаривать.       — Поставь-ка Кенни Чесни, — улыбнулся он. — Скажи, что это для Сэлема. Меня попросила передать его одноклассница. Она не хочет светиться.       — Тогда я скажу, что это от поклонницы? — переспросила девушка. На её круглом румяном лице загорелся живой интерес. Она действительно любила свою работу, хотя бы за то, что она давала ей возможность держаться в курсе всех школьных сплетен.       — Пусть будет так, — улыбнулся Дуглас, и, вполне довольный собой, отправился на тригонометрию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.