ID работы: 6127241

Песнь Цирцеи

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
149
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 77 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Тим никак не мог его найти. Он вдоль и поперёк прочесал все комнаты, даже самые маленькие, залез в самые укромные закутки — но сирены нигде не было. Да и как вообще тот мог исчезнуть? Искатель, нервно запустив руку в волосы, бегло осмотрел очередную клетушку из четырёх стен. Безрезультатно. Может, стоило вернуться? Кровавая дорожка у дивана слишком быстро обрывалась. Уползти далеко подопытный физически не мог — не с такими страшными переломами. Тим поёжился, вновь вспоминая записи. Багровые разводы на полу начинали подсыхать. Кажется намного лучше сирене не стало, и если Тим его не найдёт — быть беде! Хотя, был один вариант, как ускорить поиски, который искателю очень, очень не хотелось использовать. Он скрепя сердце, поморщившись, потянулся к устройству, что оставил на тумбе рядом с кроватью. И пробурчав тихое — «ну сейчас начнётся» — зажал кнопку с боковой стороны. Раздался громкий восьмибитный хлопок. Джек появился к нему спиной — без этого его «героя вызывали?» или «убьем пару плохих парней!». Абсолютно молча. Тим побарабанил подушечками пальцев по стальному корпусу, и, кажется, на долю секунды перестал дышать. Словно в замедленной съёмке, Джек повернулся неживой стороной лица. Цифровой разлом представлял собой нагромождение перемигивающихся багровых окон, все — с сообщениями о критической ошибке и низком заряде батареи. Тим громко сглотнул и зажмурился. — Я вот думаю… — голос клона звучал отстранённо, серьёзно. —…Может, не стоило тебе помогать? Спал бы сейчас и спал… Тим выставил ладони в успокаивающем жесте. —…или до этого — активировать остальные турели? Какое… — Джек… — искатель сделал шаг назад, клон напротив, развернулся и уверенно на него напирал. —…из моих слов… — каждое новое слово тот произносил всё громче и громче. — …тебе нЕ ПОНЯТНО?! Голос его исказили помехи, уже очень скоро ладони искателя упирались в холодную цифровую плоть. В нос ударил запах горелых проводов, резины. Тим, как послушный ученик, поднял руку вверх, в ожидании, когда клон наконец успокоится. Тот часто, отрывисто дышал и наверняка алые окошки сейчас сменялись отборными ругательствами на всех возможных языках. Тим уткнулся взглядом в пол, и старался не проронить ни звука. Спорить с таким вот Джеком — себе дороже, да и не безопасно. Всё-таки, при закачке тому здорово повредили прошивку. Тим едва уловил движение, как клон чуть отступил и скрестил руки на груди, тихо пробурчав следом что-то невразумительное. — Ну? Что на этот раз? — не скрывая раздражения, процедил Джек. — Исчез. — Что? Остатки твоих мозгов? Хотя нет, забудь, там нечему исчезать! — Джек… — Может, моё терпение? — Джек! — Тим посмотрел на закипающего клона, тот зло, широко улыбался. Ни дать ни взять улыбка маньяка. Но Тим давно уяснил — пререкаться с копией было неразумно, куда проще выслушать гневную тираду в начале, иначе его было не заткнуть. — Или, остатки наших денег… — Сирена, он исчез! — едва не прокричал Тим, выпрямившись. Джека переглючило, какое-то время он просто закрывал и открывал рот, а затем изображение моргнуло, рассыпавшись на пиксели. Воссоздался он чуть дальше — хмурый и растерянный. Былой агрессии и след простыл. — Как так исчез? А как же мой пони? Тим указал раскрытой ладонью на багровые разводы. — Буквально. Ночью был здесь, теперь его нет. Я обыскал всю базу вдоль и поперёк. Нет. — Нет, — неверяще прошептал клон и упёр руки в бока. Он принялся расхаживать по комнате, затем, нагнувшись, уставился на темные пятна. — Уплыла рыбка? — Да. То есть… нет, о чем ты вообще? Он ходить-то не может. Джек мыском сапога прикоснулся к луже, и отпрянул от неё как ошпаренный. — Отвратительно! Она настоящая! Но как? Двойник пожал плечами, рассматривая «место преступления». — Сам не знаю. Не по воздуху же он… ушёл… — тут в голове резко что-то кликнуло, и Тим захотел прибить себя фейспалмом. Ну конечно! — черт, я идиот. — Хорошо, что ты осознаешь это, Тимми, здоровая самооценка — залог долгой жизни! —…да и ты не лучше. — Что? — Джек сначала скис, а потом быстрым шагом подошёл к искателю. — Секундочку, вот тут готов поспорить! — Помнишь Лилит? Каньон Пустошей, озеро лавы? — Я… стой, какое это… — клон нахмурился, правая половина его лица обратилась в сплошное чёрное пятно. Завис. — Что было сказано в тех логах о способностях? Что они ему закачали? Джек? — искатель пару раз щёлкнул пальцами, пока клон, наконец, не очнулся, глупо проморгавшись. — …всего понемногу. Больше половины не сработало, организм слишком активно отторгал эридий. Тим раздражённо потёр шею. Много лет назад, ещё до того, как его «прекрасный» напарник полностью обрёл самосознание, двойник едва спасся от исполненной ярости рыжей сирены. Пришлось совершить не один «прыжок веры», прямо через сочащиеся невыносимым, адским жаром вскрытые вены искалеченной луны. Тогда его спасло то, что сирена едва не довела себя до изнеможения, в попытке его догнать. Какое-то время после этого Тим не мог без страха смотреть на звёздное небо, будто оно могло вмиг обернуться источающей злобу богиней мести. Он поёжился, отгоняя лишние мысли. — Фазовый скачок. Может, он также умеет? Клон постучал пальцем по подбородку. — Ну и где он тогда? Решил перебраться поближе к воде? Вот ведь тупая рыба… — Или туда, где тепло. Они одновременно посмотрели друг на друга, один — удивлённо, второй — зло. Джек цокнул языком. — Черт, твой идиотизм кажется заразен. И почему я не понял этого сразу?

***

Бойлерная, благодаря работе которой в его убежище было тепло, раньше представляла собой смертельный лабиринт из полуразвалившейся системы нагрева и охлаждения, и метров проржавевших стальных труб. Ах да, были ещё расплодившиеся в огромных количествах твари, напоминавшие смесь из крысы, ящерицы и консервного ножа. Агрессивные, привыкшие нападать небольшими стаями. Тим тогда здорово потратился на стихийное оружие и патроны, ведь как оказалось, кроме электричества мерзкие существа ничего не боялись. От мысли что сирена там, раненый, истекающий кровью Тиму стало плохо. Он тихо ругнулся. — Я не могу проходить сквозь стены, Джек, и ты сам знаешь, что творится в котельной. Да и… это лишь предположение. Он может быть где угодно. — Но… — Да-да, — искатель наигранно отвернулся. — Так и скажи что слабо. Клон подбежал к нему, выпрямился, упёр руки в бока. — Черта с два! Я найду его так быстро, локти будешь кусать от зависти, мешок с костями! — Брехня. — Тим с вызовом глянул на него через плечо. — Охх, тыковка, я заставлю тебя подавиться этими словами! Копия звонко щёлкнул пальцами — и, как мираж в пустынном зное, разделился натрое. Тим нахмурился, наблюдая за почти идентичными, полупрозрачными Джеками. — Как же я это ненавижу, — проголосил первый, скрестив руки на груди. — Будешь должен, пирожок! — второй с улыбкой хлопнул ладонью о ладонь и посмотрел на своих «братьев». — Так… что мы ищем, парни? — Заткнитесь оба! «О-о, а вот и оригинал» — пронеслось в голове у Искателя — казалось, что от раздражения клон вот-вот взорвётся. Двойник какое-то время с ухмылкой слушал поток странного цифрового бреда, подобное всегда происходило, когда устройство распределяло нагрузку между возросшим количеством проекций. Наконец, послышалось «я кажется вспомнил», «Тимми опять притащил домой какую-то гадость?», «вы знали всё это с самого начала, идиоты!». Бинго. — Кто найдёт сирену первым — выберет имя для пони! — довольно заявил Тим. Джек зло прищурился, проговорив: —…мудила. — Это буду я! — вторая копия радостно сорвался с места. — Черта с два! — первая побежал в другую строну. Оставшийся в одиночестве, Джек горестно вздохнул. — Ты слишком хорошо меня знаешь, пирожок. Это несправедливо. — Хм, ты что-то сказал? —…ничего. Я не дам этим ублюдкам выиграть! Даже если они также невероятно привлекательны, как и я. Внезапно, раздался мелодичный электронный перезвон. Тим с опаской посмотрел на индикатор вызова на портативном комме. Заказчик? Неужели это был заказчик? Тим на бегу выудил из горы тряпья красную бандану и быстро повязал её через лицо, на манер негодяев в вестернах. Звонящий не унимался, искатель призадумался — сколько там времени ему давалось? Неделя? Но прошло всего три дня, неужто «босса» кто-то прижал по срокам? Единственный уцелевший комм представлял собой жалкое зрелище. Экран едва работал, на сером пластике корпуса красовались чёрные подпалины. Изображение видеосвязи лениво проявлялось, изъеденное битыми пикселями и помехами. По другую сторону линии послышался гул голосов, а затем тот сменился звуком глухого удара и довольным «спасибо, дорогая, но я могла бы и сама». Тим откашлялся, когда, наконец, на мониторе не проявилось довольное лицо его давнишней подруги. Джейни совсем не изменилась, от её искренней улыбки самому захотелось улыбнуться. — Хей, Тимми, давно не виделись! — приветливо прозвучало на другом конце эхо. — Нашёл что-нибудь интересное в пустошах? Он было открыл рот, чтобы отшутиться, но тут в поле зрения появился недовольный клон, заслоняя своей головой обзор. — Ни-че-го. Оу, привет, Джейни! — рассыпавшись на зеленоватую мелкую крошку, копия исчез, чтобы почти сразу возникнуть чуть поодаль. — Генеральная уборка? — ухмыльнувшись поинтересовалась девушка. Тим смущённо почесал загривок. — Д-да, типа того. — Здесь нет! — раздалось неподалёку. — Черт, откуда у нас эти штуки? — Ты что-то хотела? — он придвинулся ближе к экрану, скрипнули колёсики кресла. Джейни замолчала, будто собираясь с мыслями. И неуверенно начала: — Да… пожалуй, лучше перейти сразу к делу. Знаешь, я давно искала поставщика и… один парень обещал достать кучу всего! — она с азартом принялась загибать пальцы. — Несколько водородных двигателей, ионный модуль, литые диски с вставками из термопластика… Искатель присвистнул, подобным ассортиментом мало кто мог похвастаться на Пандоре. Но, уже очень скоро Джейни посмотрела куда-то в сторону и тут же замялась. — …и я ненавижу себя за то, что говорю, но Афина нашла… — она поморщилась, будто последующее слово целиком состояло из яда и обжигало десны. — …задание. Которое разом покроет все наши расходы. — Мне не нужна помощь! — грозно прорычали на заднем плане. Джейни продолжила: —…я с самого начала была против, но нам очень нужны эти детали, да и последний взрыв здорово раскурочил левое крыло гаража. И… — она тяжко вздохнула. —…ещё я слышала, что на нашего информатора пытался выйти кто-то из Убежища. По её взгляду Тим понял, насколько та беспокоилась. Ещё бы! С допроса, что Лилит устроила её девушке, та спаслась лишь чудом. — Так значит… Прикрытие? Это можно устроить. — Тим улыбнулся. — Сколько процентов? — Хм. Тридцать. Идёт? Он оглянулся, рассматривая остатки своих «богатств» на полках. Задумался. С такими изношенными коммами он не сможет помочь ни себе, ни сирене. Да что там, даже компьютеры в старой мастерской были лучше этого мусора… секундочку. — Слушай, а ты разве не собиралась списать какой-то из своих терминалов? Девушка в ответ рассмеялась. — Списать? Не думаю, на такую рухлядь найти покупателя сложновато. — Давай так. Десять процентов. — Тим приметил задорный блеск в её глазах — Но, мне нужны все коммы, кабели, и части, которые ты не используешь. Идёт? — Конечно. Черт, да я даже доставку организую, давно хотела избавиться от этого хлама! — она рассмеялась. — Скину координаты на твоё эхо, дай знать, как будешь готов. Тут же связь оборвалась.

***

«Нашёл рыбу! Сам его доставай!» — комм завибрировал, яркие пиксельные буквы проявились на маленьком экране, становясь с каждой секундой все больше и больше. Мигающая точка на виртуальной карте привела его к тяжёлой стальной двери, за которой находился спуск вниз. Старые ступени скрипели под ногами, тусклый свет ламп обволакивал тело. Воздух здесь казался объёмнее, почти осязаемым — от жара и духоты. Не раз и не два ему приходилось подлатывать сбоящую систему подачи тепла, но кажется, пока все было в норме. Он прислушался — кроме размеренного гула воды и периодического пиликанья датчиков, других звуков не было. Видимо, расставленные ловушки сработали, и мелкие монстры не смогли прорыть пару другую ходов к его жилищу. Что ж, тем лучше. Петляя между огромными, широкими котлами и проползая между толстыми трубами, он уверенно двигался вперёд. Карман брюк оттягивала ампула с лекарством и лёгкий стихийный пистолет. Но, кажется, последний не понадобится. Как оказалось, сирена спрятался у дальнего радиатора, в пространстве столь узком, что Тим едва смог туда пролезть. Тот свернулся калачиком, обернувшись во всё мало-мальски напоминающее ткань, вплоть до упаковочной плёнки и марли. На открытых участках бледной кожи искатель заметил свежие ожоги. Нет, так не пойдёт! Стоило подобраться ближе, подопытный резко ожил. — Эй. Эй эй, ты чего? — Тим растерялся, когда сирена ползком забился в дальний угол. Искатель нахмурился, присматриваясь к кровавым следам и к грязной, перепачканной пылью повязке у раненного плеча. В глубине души опухолью разрасталось раздражение. Протяжно выдохнув, он попытался успокоиться. Агрессией он тут ничего не добьётся. Тим попробовал говорить тихо, ласково, словно перед ним испуганное дикое животное. — Я тебя не обижу. Просто хочу осмотреть твою рану, и… — он медленно протягивал руку вперёд, приближаясь —…тебе нечего бояться. Сирена на миг застыл, когда Тим подобрался совсем близко, и протяжно выдохнул, стоило тому коснуться головы. Двойник вспомнил котов возле кампуса, как те точно также с недоверием настораживались и шипели, то и дело царапая руки, когда он их подкармливал. Чуть позже, до Тима дошло, что приступ альтруизма мог закончиться зарядом шаровой молнии в лицо. Однако, мысль эта довольно быстро затмилась смущением. Сирена неуклюже откинул куски ткани, в которые укутался, и… уткнулся носом ему в ладонь, будто принюхиваясь. — Ч-что ты… — Тим зарделся, не в силах понять странную логику происходящего. Ещё больше он удивился, когда тот жарко выдохнул, и… уставился на него немигающим взглядом. Двойник сглотнул, чувствуя, как вдоль хребта прошёлся неприятный холодок. Единственный живой глаз сирены всё также был затянут белой пеленой, но от чего тогда настолько некомфортно? Будто он — лёгкая мишень, беззащитный путник на равнине, в окружении стаи скагов? Тим мотнул головой, отгоняя наваждение. И вновь потрепал сирену по волосам, слабо улыбнувшись. Тот подался навстречу движению, и неловко завалился в сторону, так, что искатель даже не успел его подхватить. Поднялось облачко пыли, Тим закашлялся. — Ну и что мне с тобой делать, а? — он протянул руку через грудь сирены, второй же подхватил под коленями, поднимая того над полом. И поразился, что несмотря на окружающую жару, его тело было едва-едва тёплым. — Зачем ты сюда забрался? Здесь опасно и вообще… хах… — он тихо рассмеялся, медленно направляясь к выходу. — И зачем я всё это говорю? Ты ведь наверняка ничего не понимаешь. Искатель глянул вниз, поразившись на секунду, что даже в пыли и крови, парень выглядел необычно, и как-то… красиво? Как выбивалась из общего ряда хреновых пушек одна единственная, редкая. Насколько плохо бы с ней ни обращались — та всё равно могла вынести маленькую армию. Интересно, сколько оружия можно было бы получить за сирену? Тим проглотил подступившую к горлу волну отвращения. Нет, он не опустится так низко. Он наёмник, но не чудовище.

***

Сменив бинты и укутав парня в несколько одеял, Тим наконец мог немного расслабиться. В чашке с отбитой ручкой остывал свежий кофе, искатель просматривал детали задания — на этот раз информатором был какой-то учёный из Владофф, одержимый поиском эридианских артефактов. Судя по грубому наброску, что тот оставил, они должны были найти несколько плоских пластин, исписанных древними, жуткими символами, от одного взгляда на которые Тиму становилось неуютно. Проблема была в том, что экспедицию сначала взяли в плен, а потом, не дожидаясь выкупа, уничтожили. Запись с многочасовыми пытками была отослана в корпорацию с милейшим посланием «отьебаться от Пандоры». И теперь один из комиссаров хотел того же исхода для кучки мародёров, обосновавшихся в лагере на востоке от Заповедника. С максимальным количеством увечий, боли и страданий. Что ж, Тим вполне мог это устроить.

***

Он ещё раз проверил снаряжение, пересчитал патроны, оглянулся, посмотрев на дуло снайперской винтовки. И медленно подошёл к мирно сопящей сирене. Провёл тыльной стороной ладони по щеке, поразившись, насколько мягкой оказалась кожа, и тут же про себя ругнулся. Что он делает? Тим пару раз тапнул на экран устройства, выставляя настройки, прикрыл глаза, и зажал кнопку. Джек проявился с ворохом ярких вспышек, тот явно был в ярости. Но искатель не дал тому произнести ни слова. — Молчать! — Ты… — клон сжимал и разжимал кулаки, переминаясь с ноги на ногу. — Нет времени! — Тим указал на сирену. — Следи за ним, и скажи мне, если что-то пойдёт не так. — Что?! Совсем свих… — Нет. Времени, — процедил Тим. — Скоро вернусь. — он пожал плечами. — Надеюсь. Копия посмотрел на удаляющийся силуэт, словно побитый пёс. Жалостливо, как на самого большого в мире предателя. — Стой! Куда?! Какого хрена? А я?! Входная дверь с грохотом закрылась.

***

Мир сузился до размера объектива снайперского прицела. Работать в паре с Афиной было одно удовольствие — ни лишних вопросов, ни лишних слов. Гладиатор методично истребляла разномастных мародёров, пока Тим снимал тех, кто выглядел наиболее опасным или опытным. Выстрел — труп — выстрел — труп. Он привык к отдаче от винтовки, к тому, как его сознание, адаптируясь, отсеивало всякие мысли во время подобных перестрелок. Уже очень скоро брань, крики ужаса и боли сменились почти звенящей тишиной. «Чисто» — раздался уверенный голос в наушнике. — «Что у тебя?» Он бегло осмотрел поле боя, внимательно прислушался, и убрал оружие, следом достав тяжёлый эхо комм. На экране окружающая действительность выглядела грубым, исполосованным бледными линиями зеленым кубом, в центре которого светилась единственная яркая точка — он сам. Стоило ввести пару команд, виртуальное поле расширилось, обрисовав грубые изгибы его укрытия — заброшенную водонапорную башню — и все пространство в радиусе пятисот метров. Ещё одна точка резко проявилась, устройство тут же идентифицировало её как «друга». Больше сканер ничего не нашел. «Чисто» — он достал тяжелый пистолет. — «Спускаюсь» Уже внизу Тим предусмотрительно натянул шарф почти до глаз, но это мало спасало от жуткого смрада, что шёл от догорающих тел. Песок жадно впитывал кровь. Судя по всему, с теми, кто рискнул подступить слишком близко, гладиатор расправлялась радикально — одного бандита он видел разрубленным напополам. Тим, наблюдая за неприглядной картиной, поймал на себе заинтересованный взгляд женщины. Откашлялся. — Новый меч? — Алмазная заточка. — Афина отвернулась, как и всегда, когда скрывала смущение. — …Джейни. Её подарок. — Это… мило? В том плане что… хорошо. Что у вас всё хорошо. — Тим нервно рассмеялся, в панике придумывая, как скрыть собственное фиаско. Он указал на разукрашенную дикими надписями и безвкусным граффити коробку из стальных листов в центре лагеря. — Артефакт вот там? Гладиатор кивнула, перехватив аспис. Мокрый песок скрипел под ногами, у распластанных перед ними бандитов не было ничего интересного, оружие — дешёвое, а щиты и того хуже. Уже у входа в логово Тим, обыскивая карманы обезглавленного мародёра, довольно хмыкнул, вытянув за сломанный поршень цельную лечебную ампулу. Протяжно проскрипела дверь, но следом — ничего, они кажется действительно уничтожили всё живое в радиусе нескольких метров. Воздух внутри оказался затхлым, пропитанным запахом ржавчины, и, как ни странно, чего-то травянистого. И что-то было явно не так… Искатель присмотрелся — кроме нескольких стеллажей с хреновыми пушками и карты Пандоры на дальней стене — глазу зацепиться было не за что. В центре комнаты стоял широкий стол с парой ящиков по бокам, весь исполосованный глубокими царапинами. Пока гладиатор, тихо ругаясь, обыскивала полки, двойник решил проверить содержимое ящиков. — Хм? — он дернул ручку на себя, но та не поддалась. — Заперто? — Что там у тебя? — Афина недовольно стирала с рук чёрные следы от пыли. — Думаю здесь. Только вот ключ… — он робко пожал плечами. — Я не взял отмычки. Женщина, вскинув брови, молча дёрнула ручку, вверх взметнулись выбитые куски дерева. И следом проговорила, едва заметно при этом улыбнувшись: — Какие отмычки? Он нахмурившись потянулся к завёрнутому в грязную тряпку предмету, что лежал внутри. Но стоило взять его в руки, вокруг будто резко похолодало, спинным мозгом Тим почувствовал исходящую откуда-то неведомую опасность. Он положил артефакт на стол, и нехотя освободил от пыльной оболочки. Вряд ли заказчик обрадуется, если тот окажется повреждённым. — И вот это мы искали? — гладиатор скептически рассматривала плоские, тонкие пластины не то из камня, не то из металла. Тёмно-фиолетовые, с чуть более яркими строчками нечитаемых символов по всей поверхности. Чем больше времени проходило, тем сильней двойник хотел убраться из этого места. Потому что теперь он понял, что похожие письмена почему-то были оставлены на видных местах — над входом, по бокам комнаты, и прямо по центру, как раз там, где они сейчас стояли. Скверно. — Уходим. — Тим быстро сложил пластины в сумку и оглянулся, заметив заминку. — Афина? Гладиатор посмотрела наверх, не сдвигаясь с места. И тихо про себя ругаясь, Тим зачем-то последовал её примеру, чтобы увидеть… грубо прибитый гвоздями кусок кожи, слишком светлый для кожи животного. И надписи на нём — вырезанные, идентичные оставленным на плитах. Внутри всё скрутило от отвращения. — Надеюсь у тебя есть гранаты, — глухо проговорила женщина.

***

Придя домой, Тим рассчитывал увидеть многое, но не такое. Нет, ему явно нужно было продумать запасной план. Джек исчез. Тот сложил на сирену горку из самых разных предметов, как на дурацкой пивной вечеринке — стаканы, книги, неисправные детали и проржавевшее оружие. На вершине «башни» была прилеплена записка, где кривыми буковками клон вывел «Я тебя ненавижу». Тим, горько вздохнув, принялся складывать бесполезный мусор в кучу, стараясь не потревожить сирену. И почему он столько спит, разве это нормально? Искатель зажал кнопку устройства, но — ничего не произошло. Он попробовал раз, другой. Кажется, пришло время тяжёлой артиллерии. Двойник набрал в лёгкие побольше воздуха, и чётко проговорил. — Чёрт, что же делать с этой шуткой! Мне никогда не удастся её взломать! Тим отсчитал про себя до трёх, и ухмыльнулся на звук цифрового хлопка позади. — …взломать что? — Смотри! Он протянул прищурившемуся клону красивую флешку — серую, глянцевую, с блестящими металлическими вставками. Тот уставился на неё, как ребёнок на конфетку в яркой обёртке. На двоичном провале его лица мелькали слова «дай!», «дай», «хочу!». — Здесь целый рассадник вирусов, а данные о-очень нужны заказчику. Ни один из хакеров в Острой Лощине не смог справиться. Джек заворожено наблюдал за изящным стальным прямоугольником в его руках. Едва заметно облизался, тихо проговорил: — …Но они же жалкие куски мяса. — Конечно, Джек. — Тим кивнул. — Совсем не ровня мне и моим прекрасным навыкам. — Копия потянулся было к предмету, но Тим вздохнул и зачем-то убрал флешку в карман. Клон завис. — Ммхм. Но отдам я её тебе, только если поможешь с установкой терминала. И… — Тим неопределённо махнул рукой, ловя вёрткую мысль. — …Со всем остальным. Джек механически, отрывисто заморгал, разворачиваясь к искателю. — Какой же ты мудак, Тимми, — с досадой прошептал клон. — Конечно. Сам же говорил — ты хорошо меня натренировал.

***

Последние лучи умирающего солнца пробивались сквозь высокие окна-бойницы. Кухня утонула в тёплом оранжевом свете. Искатель рассматривал ряды консервных банок, ища хоть что-то пригодное в пищу. Где-то срок подходил к концу, где-то — уже давно истёк. Похоже что сегодня он останется без ужина. — Тупая рыба только спит, — клон качался на стуле, лениво за ним наблюдая. — Похоже на «безопасный режим». Даже на боль почти не реагирует. — Это… анабиоз? — Нет, какая-то непонятная херня. Наверное, дело в его мозгах! Тим задумался. В последний раз рана выглядела немного лучше, чем утром. Корка подсохла, порез затягивался. Раз лечебная сыворотка почти не действовала, значит, способность к регенерации постепенно возвращалась. Но за счёт чего? — Но он не ест! — Он ошибка природы, — клон недовольно хмыкнул. — И вообще не должен существовать. Тебя только это смущает? Нет еды — нет этого вашего «процесса выделения». — Джек поморщился. — Отвратительно! — Всё ещё не понимаю. Как он лечится? — Тим нахмурился, вспомнив что-то про «подачу эридия», из тех ужасных логов, что закачали в голову сирене. — Эридий? Клон внезапно замолчал, а потом задумчиво произнёс: — Я… не знаю. Нужны все логи, целиком. Недостаточно данных, пирожок. Искатель раскрыл коробку с зерновыми хлебцами, и горько вздохнул, доставая последний. Как картон жевать! Всё было бы куда проще, если бы ему помогли те, настоящие сирены. Но… кто он такой? Отшельник, пария, с которым почти никто не хотел иметь дело. И уж точно не станут считаться в Убежище.

***

Вокруг — лишь бескрайняя пустыня и солнце, едва не испепеляющее беспощадным жаром. Тим сразу смекнул, что происходящее — кошмар, подобный сюжет он видел не раз. Но легче от этого не стало, даже напротив. Он был абсолютно один, почти нагой, жёлтый гиперионский свитер изорван в клочья, старые джинсы в подпалинах. И обувь — совсем как тогда — кто-то опять снял с него обувь. Стоять больно, песок раскалён почти добела. Он встрепенулся, стоило услышать гортанный рёв, и рванул вперёд. Может на этот раз удастся убежать, может сейчас он спасётся? Оглядываться не было смысла — Тим прекрасно знал, что его преследовало. Чудовища, сотканные из тьмы, воплощения страхов, что засели в подкорке мозга, те, о которых он усилием воли забывал раз за разом. Но, как всегда — даже когда он пробежал так много, что ноги, кажется, покрылись волдырями и каждый шаг отдавался невыносимой болью — это ничего не изменило. Первая тварь атаковала со спины, из лёгких словно разом вышибли весь воздух. Он закричал, но из горла вырвался лишь сиплый стон. Следующий удар пришёлся по лицу — существо материализовалось перед ним, полоснув когтями через правый глаз и щёку. Эта пытка могла продолжаться долго, и Тим, задыхаясь от агонии и подступившей паники думал про себя, как сделать так, чтобы всё это закончилось. Как сделать, чтобы мир исчез? Как исчезнуть самому? Внезапно, воздух наполнился запахом озона. Солнечный диск исчез, чудовища подняли уродливые головы к небу. Высоко наверху раздалось ворчание стихии. Тиму оно почему-то показалось уютным. Измождённого, изувеченного тела коснулись мелкие капли дождя. Он сглотнул, не веря в происходящее. Поток увеличивался с каждой секундой, искатель взглянул на монстров, как те затрясли головами, поскуливая, медленно растворяясь от влаги, словно та была кислотой. Тёмное полотно неба освещалось проблесками молний, намокшая одежда липла к телу, но все происходящее было уж слишком приятным, чтобы обращать на это внимание. Казалось, что мощный поток воды уносил в небытие все тревоги и страхи. Он распрямился, сложил ладони ковшиком, заворожено наблюдая за набирающейся влагой. Та оказалась освежающей, сладкой на вкус. От солнечного сплетения поднимался поток принятого тепла. Хорошо. Слишком хорошо и нереально. Так до конца и не проснувшись, Тим был не в силах понять, где находится. Неужели чудесный сон закончился? К собственному удивлению, он чувствовал себя на редкость неплохо. Ни головной боли, ни мерзкого послевкусия химикатов во рту. Но было что-то ещё, что сквозь ментальную дымку его мозг никак не мог проанализировать как надо. Необъяснимое, будто дышать в момент стало легче. Нечто эфемерное, приятное, ощущение обволакивающего тепла. Словно он укрыт не жёстким одеялом из синтетического хлопка, а дорогущим эденским шёлком, который, по слухам, адаптировался к температуре человеческого тела. Уютно. Ему было уютно, он успел позабыть что это такое — как завернуться в любимый плед перед камином, как пить горячий шоколад за хорошей книгой, как обнимать кого-то, кто тебе по настоящему нравится. Сонное марево постепенно развеивалось, и двойник осознал, что что-то явно не так. Он не мог пошевелить ногой, ему между бёдер мешало нечто точно такое же тёплое, касаясь коленей. У груди его что-то придерживало, приобнимало, притрагиваясь к горячей коже прямо под футболкой. Он осторожно посмотрел вниз — ткань была задрана, и в утреннем полумраке он смог разглядеть блестящие синие переливы на мертвецки бледном фоне. Осознание медленно сменялось нарастающей паникой. …он был не один в собственной постели. Шею ласкало чьё-то горячее дыхание, некто прижался ещё сильней, довольно причмокнув. Тим проснулся окончательно. …В тот же момент, на высоте нескольких метров, стайка ракков, вереща, взметнулась вверх, испугавшись звука мощного, совершенно не мужественного крика.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.