ID работы: 6127241

Песнь Цирцеи

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
149
Размер:
планируется Макси, написано 214 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 77 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Этот человек выглядел жутко подозрительно. И дело было не только в его спокойной уверенности, безупречной выправке и стальном взгляде, что Тим нет-нет, да и ловил на себе. Дело было в снаряжении, что скорее подошло бы профессиональному убийце. На плотном армейском ремне с массивной бронзовой пряжкой выделялся инородным элементом стильный многоугольник. Цифр-инвентарь. Серебристо-черный, по краям которого горели неоново-голубые полоски индикаторов. Тим едва сдержался, чтобы завистливо не присвистнуть, когда вспомнил у кого именно видел подобную игрушку. «Сюда поместится весь твой захудалый офис, вся прислуга и плебеи, что тебя окружают. И ты с ними заодно, Джек!» Тим навсегда запомнил, с каким презрением Баронесса относилась ко всем в команде, не стесняясь в выражениях даже для Джека. Но если так, то откуда устройство, что стоило целый вагон денег у простого военного? — Любопытная штука, — Тим почесал затылок и кивком указал на цифр-инвентарь. — Ни у кого здесь не видел. Даже в Убежище. Человек в чёрном едва заметно пожал плечами. — Подарок старого друга. Между нами, думаю, что тратиться на такое — сущее безумие. — Да уж! — Тим усмехнулся. Однако прибрать к рукам дорогую игрушку это не помешало! — Но, чего греха таить, в работе вещица полезная. Выручала не раз. — Хах, что вы туда спрятали? — полушутя продолжил мужчина. — Армию роботов? — Роботов?.. — тот брезгливо поморщился. — Окститесь! Мобильные шагоходы не используют больше десяти лет! — Вы о чем? — Хмм, — комиссар прищурился, будто раздумывая. — Внутренние распри, которые не имеют никакого отношения к делу. Гулкое эхо разносилось по пустому коридору, вдоль стен поднимались блеклые, неясные тени. В глазах зярябило — Тимоти с раздражением потер прикрытые веки. Усталостью стиснуло плечи и грудную клетку. Боковым зрением двойник уловил движение, но то лишь причудливо изогнувшаяся отметина на старом камне, а не чудовище, явившееся по его душу с другой стороны. — Дело. Вы обещали всё рассказать, — прохрипел двойник. Его спутник остановился и замолчал. — Верно, — тот вздохнул, доставая из внутреннего кармана плаща небольшой эхо-таб. — Чуть позже. Придется сделать крюк. Смотрите. Проход перед ними расширился, переходя в исполинскую залу. По всей площади комнаты в камне были выбиты наслаивающиеся друг на друга круги разных диаметров, тут и там хаотично высились колонны. Где-то прямые, где-то под углом, а где вообще закручивающиеся в спираль. Чем дольше Тим рассматривал открывшийся вид, тем сильнее у него болела голова. Проглотив напрашивающееся «где мы?» или более подходящее «что тут черт возьми происходит?» двойник приметил ещё кое-что. Пропасть. Глубокую, темную пропасть по самому центру залы. Будто безумный зодчий решил добавить ее для большей красоты. Судя по осколкам колонны, что лежали по обеим сторонам пустоты, когда-то давно здесь был импровизированный мост. — Нет. Не-а, нет, я туда не полезу, — Тим сложил руки на груди. — Даже не думайте. Человек в черном окинул его удивленным взглядом. — Вам нехорошо? — Да. Нет. Что… что всё это такое?.. — двойник схватился за виски пульсирующие болью. — Ч-черт… Внезапно щёку и нос его обожгло, в ушах зазвенело. На долю секунды он будто бы ослеп и оглох одновременно. Так же резко чувства вернулись — у самого уха раздались хлопки выстрелов и неясные ругательства. На чистых рефлексах Тим вытянул оружие, паля едва ли не наугад. Туда, где из пропасти выползала ожившая темнота. Тут, что-то с силой дернуло его в сторону за локоть.  — Не раскисайте! Идите на мой голос, ну же! Тим мотнул головой, шагая вперед, будто в полубреду. Вновь он словно наблюдал за собой со стороны — как прицеливался, как опустошал обойму за обоймой, отстреливая чудовищ. Точно таких, что застали его у самого входа в пещеры. Твари шипя падали, распадаясь на части — в маслянистой, вязкой жиже можно было разглядеть полуразложившиеся куски тел. Головы, руки, ноги. Где-то глубоко внутри мелькнула мысль «спросить». Узнать, во что он опять ввязался, но в ушах слишком громко стучал пульс, а кровь едва не кипела от адреналина. И только когда последняя тварь перестала двигаться, Тим вновь ощутил себя собой. Не наблюдателем и не набором рефлексов. Собой.

***

И, к сожалению, годы затворничества отнюдь не прибавили ему обаяния. Он не знал, как лучше подступиться к новому спутнику, чтобы получить побольше выгоды. Перво-наперво он хотел пригрозить тому оружием и потребовать ответов (и денег), но растерялся, когда комиссар его опередил, спросив: — Вы не в себе? — Хах? Тим едва не вздрогнул, когда комиссар приблизился к нему почти вплотную. Несмотря на изувеченное лицо, взгляд у того был чуткий. Словно у хищной птицы, выслеживающей добычу. — Изменились. Как переключателем щелкнули. Напуганы, но сделали всё по-уговору. Не сбежали. Не предали. Бинты внизу его лица натянулись в подобии улыбки. — И подарком не побрезговали, — он рассмеялся и развернулся на каблуках. — Идемте же! Тим чертыхнулся, ускоряя шаг. — Каким… Эй! Куда?! Место стычки осталось далеко позади. Бело-серые стены покрытые странными письменами и загадочными узорами тянулись и тянулись, уходя далеко вниз. Сверяться с эхо Тим перестал, ведь изображение почти не совпадало с действительностью. Наконец, часто дыша, двойник поравнялся со своим спутником. — Все эти штуки… монстры. Я тоже таким стану? Комиссар покачал головой. — Отнюдь. У вас уже есть иммунитет. — Что? — Даль, заброшенная станция. Раз живы — значит приняли антидот. — Антидот?.. Тим сглотнул, теряясь в мыслях. Лоб зачесался изнутри настолько болезненно, словно в стенках черепной коробки закопошились сотни мелких жучков. Он вспомнил золотистый коробок, вспомнил таблицы данных старше его самого. Вещества, свойства которых казались чьей-то злой шуткой. — Видите ли, — как ни в чем ни бывало продолжил комиссар. — Препараты подобного толка сильнейшие иммуностимуляторы. Теперь любая, даже самая редкая хворь для вас что простуда. — Ансин?.. — прохрипел Тим. — Эта штука, её ведь выпустили Ансин? — Так точно, — он улыбнулся. — Мы довольно давно и продуктивно сотрудничаем. Тим цокнул языком. От переизбытка информации опять разболелась голова. — Тогда какого черта вы ничего не сказали с самого начала?! — выпалил мужчина. — Секреты, шифры! Для вас это какая-то игра? В ответ человек в черном сбавил шаг, полы его плаща дернулись. Руку тот положил на рукоять тяжелого револьвера, но даже не обернулся к двойнику. — Повышать голос, как и проявлять слабость в этих стенах, небезопасно, — тихо проговорил тот. — Внимательнее. И Тим достаточно быстро нашел, что именно сказать, и куда конкретно послать зарвавшегося чужака, только вот озвучивать свои мысли он не стал. Вдохнул и выдохнул, натянуто улыбнулся. Самому себе. — Конечно. Внимательнее. …Ведь он всегда успеет сдать координаты базы тому, кто заплатит побольше. А перед этим — вытрясет из дикарей столько денег, сколько захочет.

***

На этот раз судьба, кажется, решила над ним смилостивиться, либо же твари из темноты чудесным образом закончились. Развилки, переходы и тупики — вот все, с чем Тимоти приходилось иметь дело уже битый час. Конечно — мелькнула нехорошая мысль, — если само время здесь не делает пируэты и не закручивается в петли. Но такое бывает лишь в дешёвой фантастике. Той, что в тонкой обложке. Верно? Всю дорогу мужчина чуть отступал, не спуская глаз со своего молчаливого спутника. Поравняешься — придётся говорить, или хуже того, извиняться. Обгонишь — получишь пулю в спину. От чужака так и веяло смертью, и Тим не сомневался, что тот не прочь был его пристрелить. «Повезло же…» — подумал он, тихо вздохнув. Будто в ответ на его мысли темнота расступилась, явив ещё один тупик. Расщелину, сверху донизу заваленную камнями. Послышалось клацанье кнопок и глухое ругательство. — У вас… — устало проскрежетал механический голос. — …Афина. Что? — Афина? — С её слов вы хорошо ладите с техникой. Сейчас это было бы кстати. Тим нахмурился — память его немного прояснилась, и он точно знал, что рассказывать про непредсказуемого, неправильного Джека не самая лучшая идея. — Нет. Не-ет, я… ничего такого не умею, — он пожал плечами. — Так, мелочи. Человек в чёрном вздохнул. — Скромничаете? Похвально. Несвоевременно, но похвально. — Да нет же, я… — Вы сумели обмануть систему быстрого перемещения. Эмулировали активный профиль Искателей и доступ к локальному… хм, транспортному парку. — Парку? Стоп-стоп, — Тим нервно хохотнул, сильнее натягивая шарф на нос. — Откуда знаете? Комиссар откашлялся, разворачиваясь к нему на каблуках. — Короткие фразы. Вы приписывали их в конце каждого задания, — тот покачал головой. — Смею заметить, чувство юмора у вас весьма специфическое. Тим тут же зарделся — наверняка ИскИн не поскупился на какую-нибудь чушь! Но более того, раз его раскусил какой-то тип с захолустья галактики, то почему не смогли в Убежище? —…Как? — выдохнул двойник, борясь с желанием выстрелить в чужое израненное лицо. — Грешили на системную ошибку. Однако, потом выявили закономерность. И кое-что ещё. Не сразу, но мы поняли, что иногда… Человек в чёрном посмотрел на него исподлобья и от этого взгляда протянуло холодом вдоль хребта. — …За работу брались вы. А награда, — тот указал пальцем в потолок. — Уходила наверх. Людям этой Лилит. Тим с силой сжал челюсть. В памяти как по волшебству возникли непрошеные образы. Как он вынужден был спасаться бегством, бросал редкое оружие и сносные припасы. Как его пытались поймать, охотились словно за диким зверем. И никто, никогда не приходил к нему на помощь. — Ха-ха. Смейтесь. — Отнюдь. Вот так запросто лишать простого человека денег. Непростительно. Двойник хмыкнул. Услышать подобное от послушной шавки корпораций! Подумать только! — Вы очень интересный малый, — как ни в чем ни бывало, продолжил тот. — Фантом. Прячетесь в тени других, но в мастерстве не уступаете. Такое сложно не заметить. Тим сглотнул. Получать комплименты от этого человека вовсе не хотелось. — ...И то, что вы смогли пробудить мой подарок — удивительно. Как догадались, что бреши в цифростроении можно залатать кровью? Внутренности на секунду скрутило холодом. Что все это значит? Тим растерялся. Он никак не мог взять в толк, как относиться к своему чертовски странному спутнику. Совсем недавно тот грозился пристрелить, а теперь в открытую им восхищался! И вся эта история казалась уж очень подозрительной. Неужели на всей планете не нашлось наёмника, что согласился бы на более чем щедрые условия Владовцев? — Потому меня выбрали?.. — Не только. Два фактора мне понравились особенно, — он принялся загибать пальцы. — Ваш богатый послужной список. И то, что вы работали на всех, кроме Гипериона. Комиссар прищурился, смерив его хитрым взглядом. — Что это было? Обман? Предательство? Попытка убийства? Тим недовольно рассмеялся. — Неважно. Никакого Гипериона. Никогда. — Приятно слышать, — человек в чёрном подошёл ближе, указав на свой эхо-таб. — Наш маршрут. Что думаете? На чёрном фоне петляли и изгибались пунктирные линии. В месте завалов те менялись жирной семеркой, а пропасти — рядами пятёрок. За несколько часов в пещерах двойник успел понять как работает примитивная карта, только вот та почти что буквально менялась на глазах. Как ориентироваться в этом безумии? — …Почему оно двигается? — подумал вслух Тим. — Подобие к подобию. — Хватит. Загадок. — Чистая правда. Представьте, что мы ищем, — комиссар щёлкнул пальцами. — Магнит! — Это ничего не объясняет. — Хмм. Неправильный магнит? — О Боже. Внезапно, Тим осознал, что именно услышал. «Мы» ищем. Что могло заставить прилететь на Пандору корпов, о которых в этой части галактики почти не вспоминали? Ответ напрашивался сам собой. Хранилище. — Как там было… — тот почесал подбородок. — У магнитов есть поле, верно? Две половинки пытаются слиться друг с другом. Воздействуя… на пространство. Вокруг себя. Мужчина проморгался, отвлекаясь от мыслей и растерянно рассматривая своего спутника. Впервые за их недолгое знакомство комиссар выглядел сбитым с толка. — Кхм. Точные науки не совсем мой конёк. — Океей, — выдохнул Тим. — И где по-вашему эти половины? — Была здесь, — тот щипком уменьшил карту и ткнул куда-то на север. — Хах. Над входом. — И тут. Эта область показалась незнакомой — нагромождение цифр без какой-либо закономерности. Бессмыслица. Только вот чем дольше Тим всматривался в статичную картинку, тем сильней подмечал крохотные совпадения. Странные. Искажённые. Будто… — Перевернутые, — мужчина улыбнулся, выделяя небольшой участок. — Смотрите, если развернуть против часовой стрелки, схема… — Почти идентична, — глухо прозвучало у него над ухом. — Недурно. И тут двойник опомнился — осознал, что он давно не в школе, и не решает сложную задачу, чтобы блеснуть умом перед классом. Вспомнил, что «не высовывайся» и «пережди» были неплохой стратегией. И что инициатива наказуема, а порой смертельно опасна. — Н-но это всего лишь предположение! — он по-глупому хохотнул. — Не думаю что… — А вы не только стрелять умеете! — чужак рассмеялся, следом похлопав его по плечу с такой силой, словно пытался вбить в землю. — Хорошо! Давайте покончим с этим! Тим сглотнул. — Без техники мы слепы и глухи. Атлас оставил в этих пещерах мощные приёмники. Они нужны моим людям, — комиссар подошел настолько близко, что козырьком фуражки упёрся в лоб двойника. — …И вы поможете их найти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.