Глава 27
5 июня 2022 г. в 15:11
Оказалось что наскоро сбитый сарай из досок и жестяных листов, который должен был стать его последним пристанищем, затерялся на окраине Убежища. Было ли это намеренно, либо тактический гений Лилит оставлял желать лучшего, Тимоти не знал, и знать не очень хотел. Куда больше его беспокоили отзвуки шума, доносящиеся с центральной площади. Он чуть сбавил шаг, бросая взгляд в просвет меж зданиями.
«Какого черта здесь происходит?»
Возникшая перед глазами картина плохо поддавалась какой-либо логике. Группа налётчиков отбивалась от многоруких мутантов — мерзких, скользких, изувеченных гниющими заживо нарывами. Некоторые из них почему-то походили на людей, но могли похвастать ещё одним ртом или лишней парой глаз.
А когда налётчика пробила насквозь чья-то огромная сдвоенная клешня, Тимоти решил что любопытство — всё-таки зло.
— Что происходит? — крикнул он маячившему впереди тёмному силуэту.
— Сущий бедлам, верно? — послышался механический смех.
— Вы этого боитесь?..
— О нет! Поверьте, меня страшит скорее ад бюрократический, — тот завернул за угол, поманив за собой ладонью.
Тимоти передёрнуло от внезапно возникшего воспоминания: гигабайты электронных писем, тысячи форм, накладных и так и далее — все то, что любил скидывать на его плечи вечно занятый Джек.
— …Как-то занесло в пустыню из бумажной пыли, а в центре был мавзолей, — вновь смешок. — Из форм 0789/к, скрепок и канцелярских резинок.
Абсурдный образ заставил рассмеяться. Двойник прибавил скорости, равняясь с высокой фигурой. Та остановилась возле неприглядной постройки из кое-как сбитых ржавых листов и дёрнула за ручку двери.
Внутри беглецов встретили пыльный воздух и полумрак, в котором угадывались очертания стола, нескольких стульев, шкафчиков и ряда разломанных кроватей. Привычный по меркам Пандоры интерьер разбавляла дыра в дальней части здания: то протаранило насквозь что-то вроде бронированного багги. Где, судя по сладковатому запаху мяса, кого-то очень хорошо прожарило. Тимоти, прикрыв нос, подошёл ближе — патроны или оружие редко бывали лишними — однако, растерялся. Вместо привычных колёс он увидел шипастую гусеничную ленту, а поверхность находки, судя по толщине, была бронирована. Но даже такой защиты не хватило: левую часть будто вскрыли огромным консервным ножом. Именно оттуда тряпичной куклой свисало изломанное тело.
— Хм.
На этом налётчике была очень странная броня: тёмно-зелёная, грубоватая, тяжёлая. Ни привычного щита, ни цифр-инвентаря или пары жетонов на тонкой цепочке. Зато на правой руке мертвеца дымилась гротескно-огромная механическая перчатка, украшенная золотым черепом.
— Не понимаю, — двойник осмотрел устройство с разных сторон. Судя по тому, как солдату разворотило плечо и грудную клетку, импульс прошёл от перчатки наверх. — Чьё это оружие?
— Можем только догадываться.
Комиссар тем временем осматривался: тот аккуратно вскрывал навесные замки шкафчиков своим жутким оружием, ища на полках хоть что-то полезное. Тимоти же не давала покоя странная находка. Где он это видел? В том древнем фильме по книге, где на человечество напали огромные разумные жуки? Не похоже.
— Откуда здесь налётчик?
— Столкнулся со мной в пещере. Он и ещё двое, — послышался звон стекла. Комиссар, улыбаясь, достал сверху пару стаканов. — Выглядел как обычный красненький.
Нехорошая догадка мелькнула на краю сознания.
— И что потом?
— Как всегда — тот откупорил флягу: в мутное стекло потекла красивая янтарная жидкость. — Много спеси, много крови. Ах да. Когда этот молодчик умирал, сказал что… хм-м… «отправляется на перегруппировку».
— Что за…
— Те же мысли, — комиссар развернулся, пожав плечом. Только сейчас Тимоти заметил, что форма его теперь смотрелась намного богаче: с золотой отстрочкой по всей длине, такими же эполетами на плечах, а простой безразмерный свитер сменился расшитым мундиром, словно из музея. Сбивало с толку только обилие черепов — один примостился даже над козырьком фуражки. Заметив его взгляд, владовец будто бы смутился, отворачиваясь.
— …Нарядили как новогоднюю ёлку.
— Значит, вас затянуло в его… сон?
— Скорее, предсмертный бред, — тот почесал щёку. — Оглядываюсь — а на меня мерзость со всех сторон прет. Этот же малый разве что от радости не прыгал. Схватился за самую большую пушку и побежал.
«Значит, все могло быть хуже»
— Вот, держите, — комиссар протянул ему стакан. Нос защекотал приятный древесный аромат. — На вас лица нет.
Его будто окатили ледяной водой. Лицо. Его лицо. Чужак видит его без шарфа. Что делать? Стрелять или бежать?
— …Пейте скорее, коньяк преотличнейший, — проскрежетало неподалёку. — М-м. Хорошо пошел.
Двойник механически поднёс стакан к губам — вкус же на миг заставил забыть обо всем. Тепло полилось от гортани к животу, чтобы взорваться обжигающей вспышкой где-то в затылке. Напряжение, страх и сомнения внезапно показались глупыми и надуманными. …Либо же он вот-вот свалится в обморок. Одно из двух.
— Лицо, — прохрипел Тимоти. Проще разрешить вопрос сразу, чем схлопотать пулю в спину.
— Вас задели слова того бандита? — комиссар нахмурился. — Подумать только. Чуть покраше обезьяны, а столько спеси!
— Ха. Ха-ха, вы сейчас серьёзно?
— Более чем.
— Мое… мое лицо. Вам…
Человек в чёрном внимательно заглянул ему в глаза, однако взгляд был не осуждающим, или полным презрения — а тёплым. Понимающим.
— Неважно. Меня учили судить по поступкам, а не по россказням и слухам, — тот одним глотком осушил стакан. — И то, что я вижу, мне нравится.
Тимоти на секунду завис, а воцарившееся молчание только усугубило ситуацию. Это было… признание? Или знак доверия? Черт, и почему он вечно попадает в такие ситуации!
— Спасибо, — просипел в ответ двойник.
— Жаль мы не познакомились в более приятных обстоятельствах, — тот облокотился о шкафчик, с интересом его рассматривая. — Позвольте полюбопытствовать, что привело вас в эту нелёгкую профессию?
— Кредит за учёбу, — Тимоти качнул стакан, наблюдая за переливами вязкой жидкости. Вопреки ожиданиям ни смеха, ни издевок не последовало.
— Понимаю. Юриспруденция?
— Драматургия. Сценарное мастерство, — он пожал плечами. — Мечтал писать книги.
— Хах, коллега гуманитарий, — тембр механического голоса будто бы стал мягче.
— А вы?
— Лингвист.
— Ч-что? — Тимоти подавил смешок.
— Да. Красоту мёртвых языков мало кто понимает, — тихо проговорил тот. — Ради этого пришлось надеть чёрную шинель.
За окном вдруг стало непривычно тихо. Выровняв дыхание, двойник проделал знакомый уже фокус — редкий пистолет возник прямо у него в руке, не растеряв ни одного патрона. Однако, даже с таким оружием далеко не уйти — здесь нужен калибр покрупнее, а лучше инвентарь забитый пушками под завязку. В раздумьях Тимоти подошёл к мертвецу — покрытый чернью механический кулак выглядел опасно. Только вот что-то заставило усомниться в этой идее.
— Что с ним произошло?
— Этот? Нахватал игрушек покрасивей, да ими же убился.
Нахмурившись, Тимоти попробовал дёрнуть устройство на себя — то не поддалось. И опять. И еще.
— Прикипело, — с раздражением выдохнул он.
— Намертво, — хмыкнула темная фигура возле его плеча. — Позвольте?
Крякнув, владовец забрался внутрь странного транспорта. То, что это был именно транспорт Тимоти рассудил, заметив подобие навигационной панели возле правой руки и покореженного водительского сиденья. Собравшись с силами двойник подтянулся на опасно затрещавшей обшивке. Лучи умирающего солнца так кстати скользнули по рассыпавшимся по полу предметам: ножу с широкой черной рукоятью; аналогу ракетницы с дулом-решетом, что выглядел буквально неподъёмным; вытянутой проржавевшей бензопиле с заострёнными клыками-лезвиями.
На короткий миг в уставшем мозгу вспыхнула бредовая картина: как владовец на фоне огненного заката, стоя на горе трупов, рассекает напополам пышущую ненавистью сирену вот этой опасной штукой.
— Не хотите взять… — Тимоти проглотил смешок. — Не знаю, что это. Пила?
— О нет. Простите, но мои силы не безграничны, — тот покачал головой. — Хотя, Машин Игорёк оценил бы.
— Как тогда предлагаете выбираться? — с сарказмом протянул двойник. В ответ на его слова комиссар, пыхтя, поднял с пола грубо слаженную винтовку. Бинты на его лице окрасились алым от свежей крови.
— Берите… берите, тяжёлая!
Судорожно выдохнув, Тимоти кое-как ухватился за оружие — от напряжения руки тут же заболели. Но даже так внутри проснулся знакомый азарт — такой пушки он никогда раньше не видел. Чуждая, странная, с острым штыком под дулом и тугим спусковым крючком, окрашенная в приземлённые зелено-серые цвета. Сбоку от оружия исходил странный гул и тепло.
— Внутри батарея, может перегреться. Не обожгитесь.
Владовец, привстав на мыски, принялся рыться на сетчатых полках у потолка. На пол полетели одинаковые батончики в серых упаковках, инородно выглядящий планшет и чей-то шлем. Наконец, с довольным вздохом, комиссар выудил блестящий зеленоватый пистолет.
— Значит, оно лазерное, — губы растянулись в лёгкой улыбке. Он успел соскучиться по несущим смерть лучам.
— Да, но отдача зверская. Мало не покажется.
— Ага. Но вот тем… — он кивнул в сторону города. — Тоже.
— Верно. Верно. Что ж. Устроим стрельбу по живым мишеням?
Тимоти хищно улыбнулся.
— Думал, вы не предложите.