автор
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 101 Отзывы 140 В сборник Скачать

28. Возвращение Темного Лорда

Настройки текста

Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Джордж Бернард Шоу

Карета, запряженная пегасами, останавливается точно возле волшебника в серебристой мантии. Кучер, что сопровождал мадам де Богарне, тут же соскочил со своего места и открыл перед волшебником дверцу, не забыв почтительно поклонится. — Благодарю, — Альбус кивает. Он смотрит себе под ноги и грустно улыбается, потому что ему самому не хватает сил признаться даже себе, что он попал в патовую ситуацию. Поправив очки, волшебник встречается со взглядом васильковых глаз, от которых веет холодом. Он залазит внутрь кареты, усаживаясь на неудобный, слишком мягкий диванчик. Женщина в летах пристально смотрит на него. В ее глазах горит праведный огонь. Не церемонясь, вейла торопится начать разговор первой: — Авелин должна быть мертва и разлагаться в семейном склепе уже, как минимум, лет пять! — Добрый вечер, мадам де Богарне, — произносит сиплым голосом Дамблдор. — Или же вам привычнее мадам де Клер? Вейла, что до этого напряженно сидела с ровной спиной и хладным взглядом, откидывается на спинку дивана с ехидной улыбкой, начиная хлопать в ладоши. Женщина качает головой, кладя руки в красных шелковых перчатках на колени. — Вижу, что вы подготовились, Альбус. Меня это радует, — она наклоняется, приближаясь к нему, и шепчет, практически неумолимо: — Это означает, что вы меня боитесь. — Отнюдь, — нахмурив брови, спокойно произнес мужчина. — Мне всего лишь было интересно, откуда в вас такая ненависть к себе подобным. Глава клана хмыкает. Она отворачивается, смотрит в окно на реку и молчит. Со стороны этот жест может показаться, будто ее застали врасплох, но это было не так. — Я пригласила вас не для того, чтобы исповедаться, — надменно вздернув подбородок, говорит она. — Хочу напомнить, что вы дали мне обещание, Альбус, но я не вижу чтобы оно исполнялось. — Да, давал. Забыть такое сложно, — профессор вновь поправляет очки в несколько нервном жесте. — Я обещал лишить жизни вашу внучку в обмен на то, что вы вернете ей ее силу, — глаза старика опасно блеснули. — Однако, хочу вам также напомнить, что вы давали мне картбланш, Жозефина. А именно принять решение о ее смерти где и когда мне это будет удобно. Пока что мне это не выгодно. Скоро начнется… — Да плевать я хотела на вашу войну! Посмотри на меня! — срывается вейла, чей обманчивый облик тут же спадает, словно завеса, обнажая всю ее старость. — Ты заставил меня отдать ей ее силу, ты говорил мне, что отправив ее в заповедник, ее там сожрут, но ее не сожрали! Ты уничтожил философский камень, лишив меня и этого чокнутого Фламеля, и эликсира… — Эликсир был необходимой мерой, — сдержано проговорил Альбус. — Меня больше беспокоит ваше одержимое желание убийства собственной внучки из-за мести за мужчину. — Вы узнали лишь то, что лежало на поверхности, но не саму суть. Меня звали Мари Роз Таше де ла Пажери, когда я встретила Гижермо де Клера. Он был моим первым мужем, моей первой и единственной любовью, но он был принесен кланом в жертву, — она тяжело вздохнула. — Это уже потом, когда я стала верховной вейлой, меня сначала заставили сойтись с виконтом Александром де Богарне. Он был богат и пользовался большим успехом у женщин, однако был недальновиден. Когда мы с ним развелись, началась революция и финансовые дела клана пошли на спад, чтобы их поправить мне нужен был мужчина и статус. Молодой генерал показался мне весьма интересным экземпляром. Мы с Наполеоном были похожи, его амбиции меня радовали, потому я и решила возвести Бонапарта на трон. Однако жаль, что скоро он мне надоел. Мало того, что этот коротышка поменял мне имя на более светское, так мне еще и приходилось быть чуть ли не шлюхой, которая убивала всех, кто стоял на пути самого Наполеона. Я и сама его чуть не задушила несколько раз. Ревность императора раздражала, но все окупилось сполна. Я стала императрицей, а мой клан занял выгодное положение при дворе. Они получили все то, что требовали: деньги, золотые дворцы, балы. Времена менялись. У меня было много детей, которых я похоронила. И когда уже все казалось мне пресным, я собиралась прекратить пить эликсир, но вдруг увидела его. Какого же было мое удивление, когда Аврора привела в дом Гидеона! Он был точной копией моей любви, но он не был им. Гидеон не любил ни меня, ни мою дочь, он был одержим другим и меня это раздражало. Я ненавидела весь мир. Затем родилась Авелин. Я сразу почувствовала эту мощь, которая была спрятана в малютке. Мир рядом с ней казался ярче… Тогда я и поняла, зачем жила так долго. Я делала это только ради того, чтобы уничтожить себе подобных, моих самых близких соратников, чтобы прекратить ломать судьбы таким, как я, и чтобы отомстить им за Гижермо. — Он мертв, Жозефина… — Да, но любить меньше его, я не перестала. К тому же, все эти жертвоприношения, сломанные судьбы и случайные убийства, ради "блага клана". Скольких людей мы убили? Я не знаю, но мне кажется, что пора прекратить. Пусть и таким способом…

— Вы неисправимы, мисс, вновь решили стащить несколько зелий из моих запасов?.. — Авелин вздрагивает от ледяного голоса за своей спиной. Она оборачивается медленно, чуть прищуривается, смотря на насмешливое выражение лица Снейпа. — Вас не учили, что брать чужое нельзя? — Ну, если «одолжить» на вашем змеином означает «стащить», тогда с прискорбием сообщаю вам, профессор, что да, — вейла складывает руки на груди, упрямо продолжая стоять на лестнице. — Причем самым наглым образом. — Другого я от вас и не ожидал, — Северус и впрямь недоволен, но вовсе не тем, что она роется в его запасах в поисках зелья для очередного турнирного испытания. Его руки немедля ложатся на ее талию, он даже цокает языком, но ее с лестницы снимает. — Не сомневаюсь, но ведь истина не всегда такова, какой кажется, не правда ли, коллега? — она заливисто смеется, оказываясь прямиком перед ним. — Прибери веселость с лица, Клер, лёд тебе привычнее, — хмыкает Снейп, доставая откуда-то из-за спины нужный ей флакончик. — В отличие от тебя, я не эмоциональный банкрот, — игриво усмехается вейла, усиливая желание мужчины закрыть эту чертову дверь и овладеть волшебницей прямо тут. — Если чувства — это те маски, которыми ты так виртуозно выслуживаешься перед всеми, тогда да, — Северус сглатывает, когда она прячет флакончик меж грудей, и он готов поклястся, что делает она это намеренно. — Я — банкрот. — Брось, Снейп… Ты же не лучше! Что ты сегодня надел? Рубашку, сюртук и притворство?.. Или я всё же что-то забыла? — она идет напролом, останавливаясь, лишь в сантиметре от него и томно выдыхает в его тонкие губы. — Ах… да! Штаны! — Не впечатляешь, — просто назло говорит он. — Милый, а разве я начинала? — смех звоном колокольчиков пробегает по тонким стекляным стенкам всевозможных склянок. Он не сдерживается, его губы накрывают ее, а дверь абсолютно волшебным образом закрывается, и Северусу действительно плевать на то количество зелий, что разобьется. Флер тряслась, кутаясь в шелковую мантию, но скорее всего даже не от холода, а от нервов. Она напряженно всматривалась в темную гладь озера, крепко сжав челюсти. В такие моменты, Авелин восхищалась мужеству этой юной девы. — С Габриэль все будет в порядке, — тихонько на ухо прошептала черноволосая, сжав хрупкое плечико девушки. — Они не причинят ей вреда. Делакур напряженно кивнула, сжав другой рукой ладонь кузины. Клер тяжело вздохнула, ведь никак не могла помочь Флер. В попытках отвлечься, она начала рассматривать трибуны, что некогда были на испытаниях с драконами. Они были забиты до отказа, студенты оживленно переговаривались, все ждали неповторимого Гарри Поттера. У самой кромки воды стоял покрытый золотой парчой стол судей, где важно восседал Перси Уизли, вместо мистера Крауча. Факт долгой болезни вызывал некоторое подозрение в увиливании от своих обязанностей. Жданно-негаданно у стола появился Поттер, забрызгав грязью мантию Флер. — Я… здесь… — запыхавшись, проговорил он. — Где ты был? — важно, на манер индюка, произнес Уизли. — Испытание вот-вот начнется. — Ну-ну, Перси, — миролюбиво вмешался Людо Бэгмен, облегченно вздохнув при появлении Гарри. — Дай ему хотя бы от­дышаться. Дамблдор дружелюбно улыбнулся Гарри, Каркаров и мадам Максим холодно поглядели в его сторону, сразу было видно, что они его уже не ждали. Авелин подтолкнула кузину к остальным участникам, на прощание поцеловав. Людо Бэгмен расставил участников вдоль берега озера на расстоянии десяти футов друг от друга, и вернулся к судейскому столу, направил волшебную палочку на горло, как тогда, на Кубке мира, и произнес: «Сонорус!» — его голос тут же понесся через озеро к высоким трибунам. — Ну, что ж, наши участники готовы ко второму испытанию. Начнем по моему свистку. За час они должны найти то, что у них отобрали. Итак, на счет три: раз… два-три! Некоторые сразу же прыгнули в воду, некоторые задержались, применяя заклинания и травы. Поттер прыгнул в воду последним. Дальше была…тишь. Некоторые даже начали расходиться. Дамблдор тихо переговаривался с Бэгменом, Каркаров уткнулся подбородком в свою трость и гипнотизировал гладь озера, мадам Максим попыталась завязать разговор с Клер, но как-то не пошло, а Снейп же и вовсе не пришел. Первым вынырнул Седрик со своей дамой сердца и трибуны просто взорвались аплодисментами. Вторым с мисс Грейнджер в руках был Крам.Третьей вынырнула Флер и была она одна. Авелин поспешила к кузине, снимая с себя шерстяную мантию по пути. Француженка истерила, хватая за пиджак мадам Максим. Клер подошла сзади, набросив на продрогшее тело свою одежду. — Я…не спасла ее! Моя сестренка!.. Она… — заметив Авелин, Флер чуть ли было не упала на колени, благо, волшебница смогла удержать ее на ногах. — Авелин, ты же обещала, что!.. О, моя бедная Габриэль!.. Я не смогла!.. Это меня нужно было забрать!.. Не выдержав, Клер вмазала кузине пощечину на глазах остальных. Это быстро привело блондинку в чувство. — Соберись! — сжав ее лицо в своих ладонях, сказала вейла, бессовестно проникая в сознание Делякур и ослабляя натянутую до предела связь сестер. — Ее вернут, успокойся! Я разберусь! Однако разбераться не пришлось, Гарри решил проблему одним махом — спас двоих узников. Флер тут же бросилась к Поттеру и Авелин за ней. —Габ’гиэль! Габ’гиэль! Она жива? Скажите мне! Жива? — француженка схватила сестру в охапку. —Там г’индилоу. они на меня напали… о моя сест'-генка, я уже думал… я думал… — Спасибо, Гарри, — сдержанно сказала Авелин, потрепав мальчишку по мокрой макушке. Делакур разрыдалась, а Клер вытащила из ее цепких рук младшую сестру и подтолкнула к мадам Помфри, которая ее тут же забрала к другим участникам. Целительница крепко завернула Габи в шерстяное одеяло и влила в рот какого-то зелья, да такого горячего, что у девочки дым из ушей пошел. — Мисс Клер! — позвал подчиненную директор, подойдя к кромке воды. — Мне нужна ваша помощь. Черноволосая поклонилась, перед тем, как присела рядом с волшебником. Заглядывая в желтые глаза русалки, Клер достала из кармана нанизанные на нитку бусы и протянула предводительнице, чьи губы тут растянулись, обнажая кривые и острые зубы. Авелин тяжело вздохнула спуская с поводка свои способности. Русалка отбросила назад свои зеленые волосы и моргнула своими глазами, как рептилия. — Вейла… Давно вас не было видно, — хмыкнула она, застегнув застежку бус. — А сейчас хоть отбавляй. — Согласна, три вейлы это уже много. — Три?.. — брови существа полезли вверх по серой, слизкой коже. — Больше! Постоянно кружат тут, высматривают что-то в ночи. Женщина на секунду потеряла дар речи, пытаясь свести воедино все факты и вывод получался, к сожалению, не из самых приятных — за ней и Флер следили с самого начала этого года. Было неприятно. Авелин прищурилась, обратив свой взор на волшебника, который наверняка об этом знал. — Госпожа русалка, — резко вмешался в разговор Дамблдор, заговорив на чистом русалочьем языке. — Расскажите мне про испытание… Стоит ли сказать, что самый могущественный волшебник в течении месяца прятался от самой, что ни на есть недовейлы? Черноволосая поджидала его в учительской, пыталась прокрасться в кабинет, но этот хитрый старик умудрялся везде оказываться за пару минут до ее прихода. Однажды она все-таки его настигла у мадам Розмерты. — Вы думали, что вам удасться так долго скрываться от меня? — поставив со стуком пинту сливочного пива на стол, она села прямо напротив волшебника. — Нет, что вы, мисс Клер, — директор мягко и вовсе не весело улыбнулся, поправив очки. — Я просто долго думал, как мне начать этот разговор… — Разговор о том, что вы разрешили клану за мной следить? — Разговор о том, что вас пытаются уберечь от меня, — мужчина ритмично постукал пальцами по столу. — Я обещал быть честным с вами, но также обещал Верховной вейле вас убить в обмен на помощь в борьбе против Волан-де-Морта, однако не собираюсь сдерживать данное обещание. Это не укладывалось в ее голове. Она растерянно хлопала глазами и несколько раз пыталась что либо сказать, но ничего суразного не приходило ей на ум. Может быть ей стоило пуститься в бегство или пустить в него «Аваду», но ясное понимание того, что она до сих пор жива, вселяло надежду. После непродолжительной паузы, Авелин охрипшим голосом все же произнесла: — Наверное, мне стоит запустить салют в вашу честь?.. Под ногой хрустнула ветка и сухой звук прозвучал, как щелчок выстрела. Северус крепче сжал ее руку, когда она подпрыгнула от этого звука. Он стойко помогал идти ей по местами еще заснеженной дороге Запретного леса, попутно говоря о наболевшем: — У меня систематически из кладовой пропадает шкура бумсланга, — аккуратно начал Снейп, — Изначально, мне казалось, что это дело рук Поттера, но даже он не способен так нагло и долго воровать, — зельевара несколько передернуло, когда он произнес ненавидимую им фамилию. — Тогда я обратил внимание на остальных неугамонных людей в нашей школе. Их было двое и одним из них, оказались вы, мисс Клер. Но так получилось, что ваша кандидатура отпала сразу в связи с вашим профилем. — Оу, спасибо, что оправдали, господин судья! — фыркнув, вейла сделала шуточный реверанс. Усмехнувшись, Северус притянул ее к себе и коротко поцеловал в губы. — Вторым кандидатом оказался профессор Грюм, — продолжил волшебник. — Ты замечала, что он постоянно что-то пьет? У меня есть подозрение, что это вовсе не огневиски, а оборотное зелье. Как раз примерно раз в час… — Хочешь сказать, что наш алкоголик — вовсе не алкоголик? — мужчина утвердительно кивнул. — Ты говорил об этом Дамблдору? — Нет, после случая с Люпином, мне нужны теперь более веские доказательства… Когда они с Северусом наконец-то дошли и оказались на крошечной лесной поляне, — не поляне даже, а так, на махоньком пятачке, вокруг которого девственной стеной стояли деревья и кусты. Поляна была сплошь усеяна белыми крокусами, которые в свете закатного солнца солнца окрашивались в оранжевый цвет. — Если ты притащил меня сюда не для того, чтобы устроить пикник, то я тебя покусаю, — женщина присела на корточки и, сорвав цветок, понюхала сей блаженый аромат. — Можешь начинать, — усмехнулся мужчина, достав мешочек из кармана. — Крокус символизирует надежду и возрождение. Большинство его видов зацветает, когда земля еще покрыта снегом, но некоторые цветут и осенью. А еще в засушенном виде, они используется во многих зельях, — зельевар протянул черноволосой мешочек, как бы намекая на помощь в собирательстве. — Как насчет языка цветов? — спросила профессорша, надеясь застать его врасплох. — Даря фиолетовый крокус, ты можешь спросить: «Ты жалеешь, что полюбила меня?», — Северус присел перед Авелин на корточки и, посмотрев прямо в глаза, протянул белый крокус, который Клер тут же спрятала в мешочек. Ей было страшно находится с ним в таком состоянии. Страх, что это хрустальное равновесие вот-вот разобьется, усилил его вопрос в завуалированной форме. Их отношения всегда напоминали ей американские горки: они ссорились, а потом из-за обоюдного упрямства не могли долго помириться. Она протянула дрожащую руку к этому дикому мустангу и погладила его по щеке. — Когда ты начнешь сомневаться в моей любви, подари мне букет этих цветов, я все пойму. Милый семейный разговор с тетей Аполлин не предвещал ничего дурного. Флер несколько потряхивало перед испытанием, поэтому она говорила больше обычного. Тем не менее, какое-то внутреннее чутье настойчиво било в колокол. Мисс Клер окинула комнату взглядом: Седрик с родителями стояли прямо за дверью, а Крам в дальнем углу быстро разговаривал по-болгарски с матерью и отцом, однако было одно но… Вейла понятия не имела, где же она настолько провинилась, раз ее угораздило оказаться вновь в одной комнате с Молли Уизли. Рыжая бестия буквально сверлила ее макушку взглядом. Понимая, что ее вот-вот прожгут насквозь, Авелин от неловкости ситуации хотела бы сбежать, да только некуда, потому она повернулась вполоборота к миссис Уизли и самым нахальным образом улыбнулась и помахала ладонью. Билл в ответ сделал тоже самое, а вот Молли залилась красной краской ярости и чуть было не взорвалась, если бы не вошедший Гарри. Миссис Уизли тут же изменилась в лице и просияла. Обрадованный Гарри чуть не бегом бросился к ним. — Будь аккуратна, моя дорогая! — зажав щеки дочери в своих ладонях, Аполлин расцеловала ее. Слезы выступили на ее глазах. — Ты так выросла! Я и не заметила! Как жаль, что твоя бабушка этого не увидит! Она так хотела приехать, но здоровье ее подводит… — Как она?.. — внезапно спросила Клер. — Не встает, — тетя серьезно посмотрела на черноволосую своими голубыми аквамаринами. — Ты же понимаешь, что это значит? — Не здесь, Аполлин… Вернулись они с Флёр в школу только к вечернему пиршеству. За столом для преподавателей сидели уже и Людо Бэгмен, и Корнелиус Фадж. Бэгмен, как всегда, весел и оживлен, Фадж, напротив, мрачен и неразговорчив. Сидевшая рядом мадам Максим смотрела только в тарелку, и Авелин заметила, что глаза у нее красные. Хагрид то и дело поглядывал в ее сторону. Вейла уселась рядом с Северусом, который тяжело вздохнув, откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Выглядел зельевар паршиво. Его и без того зеленоватая кожа, позеленела еще пуще, а темные круги намертво залегли под глазами. Последние пару дней метка горела адским пламенем. Его это выводило из себя, действовало на нервы и… страшило. — Как ты себя чувствуешь? — обеспокоенно заглянув в глаза любимого спросила она. — Паршиво, — сдержанно произнес он, стараясь выглядеть отважно. — Тебе стоит отлежаться, а я пригляжу за твоими змейками, — наспех проглотив кусок свинины и запив его вином, сказала черноволосая. — Давай ты не будешь решать за меня и лезть своим птичьем клювом не в свое дело? — прошипел Снейп и, воткнув нож в стол, скрылся в темных коридорах замка. Вейла, проводив его долгим взглядом, одним глотком допила вино. Вечер обещал быть томным. Постепенно волшебный потолок менял синеву дня на алые закатные краски сумерек. Наконец Дамблдор поднялся из-за сто­ла и весь зал притих. — Леди и джентльмены, через пять минут я приглашу вас пойти на поле для квиддича, где начнется третье, последнее состязание Турнира Трех Волшебников. А сейчас прошу всех участников проследовать на стадион за мистером Бэгменом. Черноволосая следом поплелась за участниками турнира. — Кто тот горячий красавчик с шикарной, рыжей шевелюрой? — спросила Флер, спускаясь под руку с Клер по каменным ступеням главного крыльца. — Нет-нет-нет! — поспешно затараторила черноволосая. — Забудь! Это очень плохой для тебя вариант! И вообще, ты должна думать о турнире, а не о парне в кожанке! — Но почему?! — возмутилась Делякур, потянув за край блузки кузину и останавливая ее. — Что такого плохого могло произойти? Зная о настойчивости Флер и ее способностях драм актрисы, профессорше не оставалось ничего другого, кроме как рассказать правду и аргументировать свою точку зрения, предостерегая блондинку от лишних хлопот. — Отец матери твоего красавчика ушел из семьи к любовнице-вейле — это раз, — Авелин тяжело вздохнула, посмотрев в васильковые глаза француженки. — Я совратила ее сына-школьника, увезла его в Румыни, а затем бросила — это два. Да, и еще младший брат Уильяма накричал на тебя, когда приглашал на бал — это три. Теперь ты понимаешь, почему это плохая идея? Растерянность на лице кузины сменилось хитрой улыбкой. Она игриво обошла свою родственницу, уводя ее на место турнира. — Я уже думала, что кто-то из нашей семьи съел кого-то из их! — она звонко рассмеялась. — Уильям Уизли… Мне нравится его имя! Так где он работает?.. Поле для квиддича изменилось неузнаваемо. По всему периметру поднялась плотная живая изгородь высотой двадцать футов. Прямо перед ними в изгороди чернеет проем — вход в лабиринт. Коридор внутри него, образованный густым кустарником, уходит в черноту. Через пять минут на стадионе появились первые зрители. Воздух наполнился взволнованными голосами и звуками сотен шагов — зрители торопились занять отведенные им трибуны. Небо окрасилось в густой исчерна-синий цвет, и на нем зажглись первые звезды. К Бэгмену и участникам подошли Хагрид и профессора Мак­Гонагалл, Грюм и Флитвик. У профессоров на шляпах, у Хагрида на спине кротового жилета светились большие красные звезды. — Мы будем патрулировать снаружи, — сообщила профессор МакГонагалл. — Если кто-нибудь попадет в беду и почувствует, что требуется подмога, пошлите в воздух сноп красных искр, и мы незамедлительно придем на помощь. Все ясно? Чемпионы кивнули. — Тогда вперед! — весело скомандовал Бэгмен четверым патрульным. — Флер, — Авелин схватила кузину за предплечье, развернув к себе лицом. — Лабиринт меняет сознание. Если ты почувствуешь какую-либо опасность — зови на помощь, не геройствуй. Поняла? — Да. Усиленный волшебством голос Бэгмена, разнесся по местности: — Леди и джентльмены, третье и последнее состязание Турнира Трех Волшебников начинается! Разрешите мне напомнить вам турнирное положение участников на сегодняшний день! Первое место делят между собой ми­стер Седрик Диггори и мистер Гарри Поттер, оба — школа «Хогвартс», у каждого восемьдесят пять очков! — крики, гром аплодисментов разбудили птиц в Запретном лесу, и они с тревожным гомоном поднялись в темное ночное небо. — На втором месте мистер Виктор Крам, институт «Дурмстранг», восемьдесят очков! — снова гром аплодисментов. — И на третьем месте — мисс Флер Делакур, ака­демия «Шармбатон»! — Итак, Гарри и Седрик, начнете по моему свистку! — пророкотал Бэгмен. — Три… два… один… Когда все участники исчезли в лабиринте, стало невероятно скучно всем. Дети негромко переговаривались, основную толпу развлекали близнецы Уизли. Директора, собравшись в небольшую группку, что-то живо обсуждали. Сама мисс Клер развлекала министра по приказу Альбуса. Зачем она это делала, внятного ответа она не получила, да и особо не пыталась, ведь ей было не до этого… Вейла оглянулась в поисках своего визави, которого в конечном итоге нигде не оказалось. Она переживала за него, за его состояние в котором он пребывал в последнее время. Авелин даже предлагала ему сбежать, ее денег им бы хватило, чтобы спокойно дожить где-то на краю света, но Северус был непреклонен. В тот вечер они опять поругались, мужчина заявил, что он не трус, а волшебница ответила ему, что он ведет себя, как безголовый гриффиндорец. Больше она к нему не лезла с «глупыми предложениями», но ссориться они не перестали, хотя Клер и старалась не лезть на рожон. Волшебница в прямом смысле этого слова видела, как сумасшествие накрывало его с головой, как расширялись его зрачки, как он хватался за руку и припадал спиной к стене, иногда даже что-то шепча. Неожиданно на траву повалился Поттер с кубком в руках и Диггори и сердце Авелин недобро кольнуло в минутной тишине замешательства. Вдруг начала играть музыка, послышались одобрительные крики и аплодисменты, но… мальчики все не вставали. Дамблдор отошел первый, он схватил Поттера и резко перевернул на спину. — Гарри! — когда Авелин подошла к ним, директор судорожно тряс мальчика. — Гарри! — Что с ним? — требовательно поинтересовался, следующий следом за черноволосой, Фадж. Когда Поттер открыл глаза, вокруг них сжималось кольцо окружившей их толпы, которая становилась все больше и больше. Мальчик-который-выжил неожиданно ухватил Дамблдора за запястье. Клер словила себя на том, что задержала дыхание, впиваясь черными глазами в потрепанное лицо юноши. — Он вернулся, — прошептал Гарри. — Волан-де-Морт вернулся. Что-то внутри оборвалось. Они с Дамблдором переглянулись. Авелин казалось, что она оцепенеет от ужаса, когда это произойдет. На деле же — ощутила какое-то умиротворение, освобождение от интриги, свет в конце туннеля. Теперь все было немного проще: либо они умрут, либо победят, ведь третьего не дано. — Что случилось? Что происходит? — не выдержав, рявкнул Корнелиус, при этом ужасно побелев. Мальчик, такой же барсук, как и она, привлек ее внимание, потому что не двигался. Он лежал под Поттером, поэтому точно понять дышал ли он было невозможно. Профессорша опустилась на колени и протянула руку к его шее. Пульса не было. — Господи… — прошептала волшебница. — Дамблдор… он мертв! Слова эти тут же пронеслись над окружавшей их толпой, которая сотней голосов выплеснула эту ужасную но­вость в тьму ночи: «Он мертв! Он мертв! Седрик Диггори! Мертв!». — Мисс Клер, прошу… — стальным голосом произнес Дамблдор. Авелин все поняла, они неоднократно об этом говорили. Нужно было созвать Орден Феникса. Вейла мигом сорвалась с места, идя в место, где она смогла бы хотя бы трансгрессировать, если ее патронус вдруг вернется, не дойдя до адресата. Лишние глаза им не нужны были. Палочка была уже наготове, когда мимо нее промчался Каркаров. Только-только перешагнув границу, он чертыхнулся по-русски и аппарировал. — Экспекто патронум! — вздохнув полной грудью, волшебница произнесла: — Он вернулся. Я созываю орден вновь! Из палочки голубым пламенем вырвался лебедь. Птица, что светилась серебристым, мягким светом, сделала круг над головой женщины упорхнула в даль с посланием к мистеру Люпину. Послав еще нескольких патронусов, Авелин с облегчением вздохнула. Со школьной скамьи она не использовала это заклинание. — Тебе идет этот патронус, — раздался знакомый баритон за спиной. Это был Блэк. — Привет. Это был Сириус, мать его, Блэк. Опять худой, как щепка, и в обносках, он выглядел точно так же, как после Азкабана. Сказать, что ей хотелось бросится на него с кулаками — не сказать ничего. Она рисковала своей свободой, переправляя этого балбеса на другой континент, она поссорилась с Северусом из-за него, а он… опять на те же грабли! — Какого черта ты тут делаешь?.. — Я объяснюсь чуть позже. Мне нужно в кабинет Дамблдора, там я встречусь с Гарри, — схватив ее за руку, Блэк повел их в сторону Визжащей хижине, по пути оборачиваясь в пса. — Так-то ты мне нравишься больше, — хмыкнула Клер, когда они шли по коридору, ведущему мимо больничного крыла. — Я посажу тебя на цепь, чтобы больше не сбегал. Пес многозначительно гавкнул, когда горгулья открыла проход. Вейла пропустила его вперед и уже через пару минут они были в кабинете. Сириус набросился на конфетки, которые были на столе у директора. Авелин же присела, наконец-то опустив палочку. Зашуршали крылья, и на плече у Клер приятной тяжестью сел Фоукс. День обещал быть непозволительно долгим. — Я жду объяснений, — строго проговорила она. — Я продолжала получать письма от Хорлика, в которых он писал, что с тобой все в порядке. Ты использовал на нем Империо? — Нет, — замотал отросшей шевелюрой Блэк, — Перед своим отъездом, ты приказала ему во всем слушаться меня, вот он и слушал, — Сириус неожиданно сел на колени перед женщиной и взял ее руки в свои. — Я ценю все то, что ты сделала для меня, но я нужен Гарри, как и он мне. А в те моменты, когда он писал мне про проблемы, я понимал, что из Африки не смогу помочь… — Ты и сейчас не можешь, Сириус! — взвыла волшебница. — Тебя до сих пор ищут! Дверь в кабинет распахнулась. На пороге застыл Гарри с директором, чья рука лежала на плече мальчишки. — Не помешали? — Блэк вскочил на ноги. Он трясущимися руками усадил Гарри в кресло перед столом Дамблдора. — Что произошло? — настойчиво спросил Сириус. Дамблдор рассказал им все, что они с Поттером услышали от Барти Крауча. Феникс перелетел с плеча Авелин прямо на колени Гарри. Затем старик вынудил мальчишку рассказать о его «наиприятнейшей» встрече с Темным Лордом. Вейле было действительно его жаль. Она хотела было его обнять, но присутствие Альбуса и Блэка сдерживало этот порыв. — Мисс Клер, — несколько отстраненно произнес седоволосый волшебник. — Фадж… он внизу допрашивает Крауча младшего. — Конечно. Обозленные голоса Минервы и Фаджа слышались уже на лестнице. Припустив шагу, черноволосая застала смеющегося Барти Крауча, которого делили между собой профессорша и министр. Авелин могла поклясться, что всего несколько раз в жизни видела МакГонагалл такой разъяренной и воинственной. — Вы не смеете это сотворить! — свирепо восклицала Минерва. — Я обязян вызвать дементоров и авроров, чтобы сопроводить заключенного в Азкабан! — Корнелиус повернулся всем корпусом к вейле, глядя на нее из-под хмурых бровей, он произнес: — А вы мисс Клер, как считаете, кто из нас прав? Почему-то Крауч перестал смеяться, он с каким-то интересом посмотрел на вейлу. — Какой же стороной упадет монета?.. — задумчиво произнес он, а затем закрыл глаза. Коллега смотрела на нее с надеждой во взгляде, но… план был важнее. Натянув на лицо неестественную маску, Авелин повернулась к Фаджу и вздохнув, произнесла: — Конечно же вы, господин Министр… Слушая препирательства директора и министра, Авелин хотелось отказаться от роли подпевающей птички Фаджа, потому что страх этого человека убивал, к сожалению, не только морально, но и физически. Единственное, что не давало вейле высказать свое мнение о методах этого человека, так это план, который они с Дамблдором уже приводили в действие. Альбус даже позволил Корнелиусу убить Крауча младшего, только ради того, чтобы министр принял мисс Клер за его сторонника. Дамблдор надеялся, что под постоянным влиянием магии вейлы, Фадж станет ручной куклой директора Хогвартса, но такому видимо не суждено было сбыться… — Я собираюсь работать только против лорда Волан-де-Морта, — произнес Дамблдор. — И если вы тоже против него, значит, мы с вами сторонники, Корнелиус. Фадж, похоже, не нашелся, что ответить на это. Какое-то время он молча раскачивался с носков на пятки и вертел в руках свой котелок. Наконец он произнес почти жалобно: — Не мог он вернуться, Дамблдор, это же просто невозможно… Авелин вздрогнула, когда спокойно стоявший, как статуя, Снейп, решительно вышел вперед и резко закатал рукав мантии, ткнув руку прямо в нос Фаджу. Министр отшатнулся от зельевара, как от прокаженного. — Вот, — хрипло сказал Северус, — Вот, смотрите. Черная Метка. Уже не такая четкая, как, скажем, часа полтора назад, но различить ее все же можно. Темный Лорд впечатал свой знак в руку каждого Пожирателя смерти, — не смотря на то, что она уже слышала об этом, у черноволосой все равно прокатился табун мурашек по спине от таких откровений со стороны волшебника, — Именно так мы узнавали друг друга. Так Темный Лорд призывал нас к себе. Когда он касался Черной Метки на руке Пожирателя смерти, все остальные должны были немедленно трансгрессировать к нему. Целый год Метка становилась все более четкой. У Каркарова тоже. Как вы думаете, почему Каркаров бежал сегодня? — мастер зелий тяжело вздохнул, посмотрев с понятным только ей страхом в глаза Авелин. Мы оба чувствовали, как горит Черная Метка. Мы оба знали, что он вернулся. Каркаров боится мести Темного Лорда. Он предал слишком много его верных сторонников, и хозяин вряд ли примет его с радостью. Авелин хотелось подойти к возлюбленному, взять его за руку и закрыть от всех любопытных глаз, что уставились на него, но… он бы не понял этого. Ему бы показалось это действо лишь актом жалости. Фадж, покачивая головой, отступил от Снейпа еще на полшага. Похоже, он не слышал ни слова из сказанного Северусом. Он уставился со страхом и отвращением на уродливую отметину на руке Снейпа, затем с усилием оторвал от нее взгляд, посмотрел на Дамблдора и прошептал: — Я не знаю, чего добиваетесь вы и ваши сотрудники, Дамблдор, но я услышал достаточно. Добавить мне нече­го. Завтра я свяжусь с вами, Дамблдор, чтобы обсудить вопросы руководства школой. Я должен вернуться в Ми­нистерство. Он замер на полпути к двери, резко развернулся и подошел к кровати Гарри. — Твой выигрыш, — сухо сказал он, вынимая из кармана внушительный мешочек с золотом, и кладя его на тумбочку. — Тысяча галлеонов. Церемония должна была бы состояться завтра, но в сложившихся обстоятельствах… Он водрузил котелок на голову и решительным шагом вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь. Клер смотрела на директора, если честно не понимая, что делать. Фадж ушел в Министерство, но ее с собой не позвал, Альбус тоже никакого знака не дал. Дамблдор повернулся к группе, стоящей возле кровати Гарри. — Предстоит очень много работы, — сказал он. — Мисс Клер, вы должны вернуться в Министерство и попытаться воздействовать непосредственно на Фаджа… — Профессор, мы уже обсуждали это, — неохотно произнесла она. — Он слишком сильно боится подпускать к себе ваших людей. Его страх затмевает разум настолько, что моя магия практически бессильна, а создавать иллюзии постоянно — я не в силах. — Зато ваша магия действует на других работников министерства, — задумчиво произнес старик, встречаясь с вейлой взглядом. — Молли, я не ошибаюсь, полагая, что могу рассчитывать на вас с Артуром? — Конечно, можете, — ответила миссис Уизли. Она побледнела еще больше, но выглядела весьма решительно. — Артур знает Фаджа. Он и в Министерстве-то работает только потому, что любит маглов. А Фадж считает, что ему не хватает истинной гордости волшебника. — Тогда мне нужно отправить ему письмо, — сказал Дамблдор. — Нужно известить всех, кого мы сможем убедить в своей правоте, а Артур поговорит с теми в Министерстве, кто не так близорук, как Корнелиус. — Я поеду к отцу, — тут же поднялся Билл. — Прямо сейчас. — Отлично, — сказал Дамблдор. — Расскажи ему, что случилось. Скажи, что я скоро сам свяжусь с ним. Но пусть он соблюдает осторожность. Если Фадж подумает, что я вмешиваюсь в работу Министерства… — Предоставьте это мне, — сказал Билл. Он похлопал Гарри по плечу, поцеловал в щеку мать, натянул плащ и быстро вышел из комнаты. — Минерва, — повернулся Дамблдор к профессору МакГонагалл, — попросите Хагрида как можно скорее подняться ко мне в кабинет. И еще — если она согласится прийти — мадам Максим. Профессор МакГонагалл молча кивнула и вышла. —Поппи, — обратился Дамблдор к мадам Помфри, — будьте так добры, спуститесь в кабинет профессора Грюма. Там, я думаю, вы обнаружите домового эльфа Винки в ужасном состоянии. Сделайте для нее все, что сможете, и отведите на кухню. Я думаю, Добби позаботится о ней. —Очень… очень хорошо, — удивленно ответила мадам Помфри и тоже вышла. Дамблдор молчал до тех пор, пока шаги мадам Помфри не затихли вдалеке. — А сейчас, — сказал он, — Я хочу, чтобы четверо из нас сняли друг перед другом свои маски. Сириус… будь добр, прими свой обычный вид. Клер напряженно сжала губы, стараясь не обращать внимания на Снейпа, что побледнел еще больше после слов директора. Огромный черный пес посмотрел на Дамблдора, и в следующее мгновение превратился в человека. Миссис Уизли взвизгнула, отпрыгнув от кровати: — Сириус Блэк! — Мам, молчи! — крикнул Рон. — Все в порядке! Лицо Северуса излучало смесь ужаса и ярости. Он был в бешенстве. Жевалки заходили на его лице. Мужчина внимательно посмотрел на вейлу, что стояла, как оловянный солдатик, и все понял. Опять она провела своими ногтями по его сердцу, оставляя на нем глубокие раны. —Он! — рыкнул он, глядя на Сириуса, который смотрел на него с тем же выражением. — Что он здесь делает? —Его пригласил я, — ответил Дамблдор, переводя взгляд с одного на другого, — Так же, как и тебя, Северус. Я доверяю вам обоим. Настало время забыть старые обиды и поверить друг другу. — Пока что я был бы доволен, — нетерпеливо продолжил Дамблдор, его раздражало это ребячество, — Если бы вы не выказывали друг другу открытой враждебности. Пожмите руки. Сейчас вы по одну сторону баррикад. Время не ждет, и если даже те не­многие из нас, кто знает правду, сейчас не объединятся, то у нас просто нет никаких шансов. Очень медленно Сириус и Снегг подошли друг к другу и протянули руки, а пожав, тут же их отдернули. Вид при этом у них был такой, что было ясно: каждый желает другому если не смерти, то тяжелой болезни точно. — Молли и Авелин, вы тоже должны сплотиться ради общего дела, — приторно улыбнулся волшебник. Взгляд миссис Уизли был… непонятным. То ли она в мыслях уже расчленяла вейлу, то ли приходила к выводу, что чокнутый старик прав, а мисс Клер на деле не самый плохой человек. Первая очнулась от некоторого транса рыжая бестия, она отошла от койки Поттера и протянула руку черноволосой. Авелин пожала ее в ответ, пристально глядя в глаза чистокровной волшебницы. — Для начала достаточно, — заявил Дамблдор, снова становясь между ними. — Для каждого из вас у меня есть работа. Хоть я и ожидал от Фаджа чего-то в этом роде, но подобная реакция полностью меняет дело. Сириус, ты должен сейчас же отправиться в путь. Предупреди Римуса Люпина, Арабеллу Фигг, Наземникуса Флетчера — в общем всю старую компанию. На время спрячься у Люпина, я свяжусь с тобой позднее. — Но… — начал Гарри. Он хотел, чтобы Сириус остался. Он не хотел прощаться с ним. — Мы увидимся очень скоро, Гарри, — обернулся к нему Сириус. — Обещаю. Но я должен сделать все, что могу, сам понимаешь… — Да, — произнес Гарри, — да… конечно, понимаю. Сириус быстро пожал ему руку, кивнул Дамблдору и… сделал то, что определенно не должен был. В два шага он оказался рядом с Клер и, притянув ее к себе за талию, легко поцеловал в губы и снова превратился в пса. Подбежав к двери, он лапой по­вернул ручку и исчез в коридоре. Ошарашенная Авелин в неком ступоре смотрела на то, как исчезал Бродяга, при этом ничего не говоря. Стоило ли говорить с каким отвращением на нее смотрел и Северус, и Молли? Клер вытерла губы рукавом, даже не зная, как это объяснить Снейпу. Дамблдор же сделал все за нее: — Северус, — обратился Дамблдор к Снейпу. — Ты знаешь, что я должен попросить. Если… если ты готов это сделать… — Да, — без заминки ответил Снейп. Он выглядел бледнее обычного, а его черные глаза странно блестели. — Тогда, удачи, — сказал Дамблдор. Клер смотрела, хлопала глазами и чувствовала себя полной дурой, смотря на то, как Снейп молча вышел из комнаты вслед за Сириусом. Она ничего ему не объяснила, и вот его уже куда-то отправили! — Куда вы его отправили? — нехорошее чувство холодком прошлось по ногам. Старик молчал. Тогда она срывающимся голосом вскрикнула: — Куда, Альбус? — Дитя, это… Она его уже не слушала ноги ее сами понесли к выходу. Вылетев в коридор, волшебница уже не застала его в коридоре. Растерянность, страх и отчаянье захлестнули ее. Ей хотелось рыдать и смеяться. А если бы была награда «За тупость и тугодумие», ей бы определенно выдали ее. Как она была глупа и слепа! Клер упала на колени и сделала то, чего от себя никак не ожидала — начала молиться. Она молча взывала к Всевышнему, предлагала забрать ее, лишь бы он оставил его в живых. В разгар молитвы ее плеча коснулась костлявая и угловатая рука Дамблдора. Он выглядел обеспокоенно и растерянно. — Авелин, если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, — волшебник замялся. — То закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. — Только если вы не успеете нас приконьчить раньше, — огрызнулась она, поднявшись с колен, — А теперь прошу прощения, мне надо работать шлюхой в Министерстве, — она развела руками. — Ради нашей «великой цели». Она знала куда пойдет Снейп после такого действа. Клер просидела на пороге его дома пять часов, а когда Северус аппарировал недалеко от него, то прошел мимо нее так, словно и не заметил. Он не одарил ее ни одним взглядом, лишь бросил по пути: — Не делай так больше, теперь это не безопасно.

Это был день, когда она перестала бояться быть вейлой.

Ее каблуки звонко цокали по каменному полу, платье шикарно облегало изящную фигуру, в руке удобно лежала древняя палочка первой вейлы, а сама она была смертоносным оружием. Авелин впервые за последнее время чувствовала гордость за себя, когда заходила в министерский лифт. — Чудесно выглядите, мисс Клер! — произнес вкрадчивый голос Люциуса Малфоя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.