11.
29 декабря 2017 г. в 06:47
Иногда то, что в магазине был безлюдный день, все же было благом. Самым настоящим благом. Как сейчас - за целый день была всего одна клиентка, купившая дешевые перчатки. Роза была готова громко благодарить Бога за столь неурожайную торговлю.
За что она Бога благодарить не хотела – так это за Дейва, который крутился рядом, переодевая манекены в только что поступившие модели. Заглянув в экран монитора, он нахмурился. Роза, конечно же, быстро закрыла ноут, но поздно – все, что нужно, Дейв уже увидел. Точнее, то, что не нужно.
- Роза? – встревоженно спросил он, мгновенно оставив работу, и опустившись на стул за прилавком, где сидел обычно. – Что это? Тебе нужна помощь психолога? Если он тебя бьет или тиранит, тебе не нужен для этого психолог. Скажи мне или Микки, мы с ним поговорим по-мужски. Поверь, так будет куда эффективнее.
Роза, закатав глаза, тяжело вздохнула:
- Мне просто интересно, почему вы все спелись против него? Почему вы думаете, что Джон – маньяк-убийца? Если вы все, вы все вокруг, не верите ему, то, может быть, поверите хотя бы моему выбору?
- Роза, - Дейв ласково улыбнулся, - я не хотел тебя обидеть, но в нем и правда есть тьма. Есть такие люди, понимаешь? Они могут быть сколько угодно хорошими, замечательными. Но внутри них…
- Внутри него – война, Дейв, - вздохнув, призналась Роза, - это ужасно. Столько лет прошло, а она его не отпускает. Он иногда исчезает. Уходит от меня на войну. И я боюсь, что однажды я ей проиграю.
- Как это – уходит на войну, Роза? – Дейв непонимающе покачал головой. – Что ты имеешь в виду?
- Да то и имею, - пожала плечами Роза, - он отдаляется не только от меня. Он как будто снова переносится туда, на фронт. Ему снятся бои и оружие, и мины, он кричит, а еще эти ужасные судороги. Его так колотит, что кровать скрипит. Это дважды уже происходило. Иногда он просто стонет во сне, но так, что у меня сердце разрывается, - Роза решительно смахнула набежавшую слезу, - а иногда днем у него так болит голова, что даже самая сильная мигрень не такая страшная, как его боль.
- Военный синдром? Роза, но от этого не вылечит ни один психолог. Точнее, я знаю, что это лечат военные медики. Те, кто работает конкретно с этой проблемой. Обычные врачи здесь не помогут.
- Вот я и пытаюсь найти хоть кого-то похожего. Всю неделю только этим и занимаюсь, но пока безрезультатно.
- А что он сам думает по этому поводу? Ты говорила с ним об этом?
Роза отвернулась, посмотрев в окно.
- Он не хочет ничего делать. Он прошел четыре курса. Говорит, что лучше ему уже не станет. Не верит, что будет лучше. Я понимаю, что, вообще-то это не так уж и страшно. В хорошие дни.
Дейв вздохнул.
- Но ты боишься, что будет очень много плохих. Что они будут все чаще, да? – он понимающе кивнул.
- Да, и я не хочу, чтобы он жил в этом вечном мраке. Не хочу.
Он смотрел на не нее, явно намереваясь что-то сказать.
- Что? – улыбнувшись краюшками губ, спросила Роза.
- Слушай, Роза, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Я знаю, что все, к чему ты прикасаешься, расцветает. Ты чудесная, теплая и способна привести к свету кого угодно, потому что ты в это веришь. Но уверена ли ты, что сможешь исцелить его? Это очень тяжело. Война остается с человеком навсегда. Мой дед воевал во Вьетнаме и я знаю, что, даже спустя столько лет, у него в душе все болит. Иногда у него бывает такой взгляд, что мне хочется раствориться во Вселенной.
- Я хочу помочь ему. Сделать все, что зависит от меня. Я хочу знать, понимать, что я все сделала правильно. Сделала все возможное, чтобы ему стало легче. И если в это входит быть с ним рядом, искать для него врачей и привязывать его к кровати, если потребуется, я это сделаю. Я должна.
Дейв кинул. Он был готов к такому ответу. Подойдя к ноуту, посмотрел на экран.
- Пока не получается, да?
- Не могу найти никого подходящего.
- Ты найдешь.
Роза кивнула, правда, без особого энтузиазма.
- Ладно, Дейв. Нам пора расходиться по домам.
- Еще час до закрытия.
- Ну, ты же видишь, что сегодня не торговый день. Идем домой.
- Хорошо.
Быстро одевшись, они вышли на улицу. Роза закрыла магазин, Дейв проверил сигнализацию.
Свинцовые тучи предзнаменовали дождь. Роза явно расстроено посмотрела на небо, ставшее мрачным, будто в самую темную ночь.
- Черт. Я без машины сегодня. Нужно колеса менять.
- А я забыла зонтик.
- Возьми мой, - улыбнувшись, Дейв протянул ей зонт.
- А как же ты?
- Ну, мне домой точно быстрее добираться, чем тебе. Беги, Роза. Пока здесь еще новый Лондон не образовался.
- Спасибо.
Открыв зонт, Роза помахала другу рукой, и, улыбнувшись, поспешила к дому.