ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15185
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15185 Нравится 3612 Отзывы 6404 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
      Сказать, что факультет Слизерин успокоился сразу — соврать. Учеников лихорадило ещё несколько дней, но тут незаметно подкрался квиддич. Играли против Гриффиндора.       Сейчас в небе кружил только Поттер, а трое его друзей коршунами следили за безголовым второкурсником, до хруста сжимая в руках новенькие Нимбусы-2001. Как с удивлением узнали мальчишки, метлы такого класса необходимо приобретать лично, они крайне индивидуальны. Пришлось Флинту сопровождать четверых второкурсников в Косой Переулок. Декан накрутил капитана до такой степени, что тот с ребят глаз не спускал и навесил столько следилок, что они только диву давались, но всё же уговорили его зайти в кафе и съесть по порции мороженого.       И вот теперь они наблюдали за пируэтами друга и самым мягким местом чуяли, что всё не очень хорошо. Долохова ненавидела это ощущение, когда не знаешь, что может произойти и даже не можешь предположить, что именно. — Знаешь, Хель, я с тобой полностью согласен, — пробормотал Драко. — Поттер — псих. — А ты ещё сомневался? — Изумленно поднял брови Невилл. — Если он переживет этот матч, декан ему сам шею свернет. — Это точно, — согласилась Хель, бросив взгляд на трибуну преподавателей. — Ты только посмотри…       Драко последовал совету Долоховой и повернулся вправо. Вид у их декана был явно предынфарктный. Да, Малфой уточнил у подруги, что это за страшный зверь — инфаркт. Побледневший профессор постоянно утирал со лба холодный пот и что-то тихо бормотал. Ребята проморгали момент, когда бладжер, пущенный метким ударом одного из близнецов Уизли, попал в их друга, и теперь наблюдали его падение. Долохова уже собиралась плюнуть на конспирацию и поймать Поттера, как он сам выровнял метлу. В вывернутой под углом руке он сжимал золотой снитч.       Гарри шмякнулся в грязь, сломанная рука неестественно изогнулась, метла откатилась в сторону. На трибунах свистели, орали, от острой боли ему казалось, что болельщики где-то далеко-далеко. И тут до Гарри дошло: в руке у него снитч. — Выиграли, — простонал он и потерял сознание.       Очнулся он тут же, на поле. Дождь лил в лицо, кто-то склонился над ним, одарив ослепительной улыбкой. — Это вы? Уйдите, пожалуйста, — прошептал Гарри. — Что это он? — удивился Локонс и глянул на собравшихся вокруг слизеринцев. — Не волнуйтесь. Я сейчас его вылечу. — Не надо! — возразил Гарри. — Пусть уж лучше так…       Гарри попытался сесть, но помешала невыносимая боль. Неожиданно щёлкнула фотокамера. — Мерлин! — Взвыл Поттер. — Криви, сгинь! — Лежи, лежи, — заботливо посоветовал Локонс, — сейчас я произнесу заклинание. Не бойся, мне не впервой. — Я лучше пойду в больницу, — сквозь стиснутые зубы прошептал Гарри.       Он уже видел, как Невилл и Драко расталкивают собравшихся зевак, Хель же обходила их по широкой дуге, на ходу вынимая палочку. — Профессор, мы сами в состоянии доставить своего игрока в Больничное Крыло, — хмуро произнес Флинт. Сквозь частокол ног Гарри видел, как к ним приближается профессор Снейп, его строгая черная мантия одна такая во всей школе. — Отойдите подальше, — попросил Локонс, закатывая зелёные рукава. — Может, не надо… — выдохнул Гарри.       Но Локонса не успел остановить ни Северус, ни выскочившая из толпы Долохова. Препод произвел замороченный пасс палочкой, тихо шепнул заклинание и… Странное ощущение прокатилось от плеча до кончиков пальцев, как будто из руки выпустили воздух. Гарри, зажмурившись, отвернулся, кто-то в толпе вскрикнул, а Колин Криви защёлкал фотоаппаратом со скоростью пулемётной очереди. Рука больше не болела, Поттер её вообще не чувствовал. — M-м. Ну, ничего, — Локонс не терял присутствия духа, — такое бывает. Но перелома-то больше нет! А это главное. Сможешь доковылять до больничного крыла? А, там, я уверен, мадам Помфри… э-э… приведёт его в надлежащий порядок.       Поднявшись на ноги, Гарри ощутил себя однобоким. Он вдохнул поглубже, поглядел на руку и чуть снова не лишился чувств.        Расстроенный Вуд пожал руку Флинту, признавая чистую победу, близнецы приносили Гарри извинения за травму. — Ерунда, парни! — Отмахивался герой. — Спасибо, что не в голову!       Близнецы оценили ответ Поттера и, хлопнув на прощание по здоровому плечу, ушли в раздевалку, уступив место его друзьям. А сам Гарри рискнул всё же взглянуть на внезапно онемевшую конечность. Из рукава выглядывало что-то вроде надутой резиновой перчатки цвета сырого мяса. Гарри хотел было пошевелить пальцами, но куда там! Локонс не вылечил перелом, он просто-напросто удалил из руки все кости.       Узрев последствия прогрессивного лечения, Долохова едва не рухнула на месте, но капитан уверенно подхватил её подмышки и удержал. Разразиться проклятьями она тоже не успела, её опередил декан. — Вы — кретин с куриными мозгами! — Но ведь кость больше не сломана! — Да, теперь её вообще нет! — Зато не болит, верно Поттер? — Кто вам только палочку выдал? — Я приобрел её в лавке Олливандера! — Не отвечайте, я в курсе!       Профессор окинул толпу взбешенным взглядом и, наколдовав носилки, уложил на них не сопротивляющегося Поттера. Взмахнув полами мантии, Северус направился в замок, левитируя перед собой носилки, словно дирижер. — Долохова! — Обернувшись, бросил декан. — Да, сэр! — Хель всё ещё не спешила избавляться от Маркуса в качестве опоры. — Сегодня никаких посещений, проследите за Малфоем и Лонгботтомом! — Хорошо, профессор! — Согласно кивнула девочка, бросив на друзей предостерегающий взгляд. — Пойдемте, — встряхнул её Флинт. — Как-никак — первая победа в сезоне, сегодня отпразднуем, а завтра все вместе навестим Поттера.       Но всё-таки троих друзей не отпускало ощущение, что ещё ничего не закончилось…

***

      Отпраздновав с факультетом, друзья решили, что все же стоит навестить Поттера, тем более, что всё необходимое у них было. Мантию-невидимку принёс Драко, Хель и Невилл собрали сладостей, Тео и Блейз обеспечивали им прикрытие. Вообще в этом году друзья плотнее начали общаться со сверстниками и пока не пожалели об этом. Воспитанные слизеринцы не лезли в чужие секреты но, если дело касалось представителей своего факультета, помочь не отказывались.       И вот трое второкурсников тихой сапой пробирались в Больничное Крыло, тихо радуясь, что им не стоит опасаться Миссис Норрис. Хотя кошку им было жаль, как и пожилого завхоза. У них с мистером Филчем сложились довольно теплые отношения, если они к нему и попадали, то свою работу делали быстро и четко, за что старик относился к ним получше, чем к остальным. Долоховой удалось убедить мальчишек, что старика нужно уважать, и они прониклись его тяжелой долей. Узнав о происшествии с Миссис Норрис, они нанести завхозу визит вежливости и подарили пачку хорошего индийского чая, растрогав старика до слёз.       Найти Гарри в Больничном Крыле не составило труда, он оказался единственным пациентом. Ребята убедились, что в комнате мадам Помфри не горит свет, и только после этого стали тихонько тормошить Поттера. Впрочем, он не спал, а лишь искусно притворялся, ведь искренне надеялся, что друзья к нему всё же придут. — Ну, как ты? — Тихо спросила Хель, присаживаясь на кровать. — Болит, — поморщился Гарри. — Я вас ждал. — Ну, профессор сказал «сегодня» никаких посещений, — хмыкнул Драко. — Но полночь уже была. — Будем считать это ранним утренним визитом, — добавил Невилл. — Ты не беспокойся, нас ребята прикроют. — Вы хоть понимаете, что если декан об этом узнает, — ухмыльнулся Поттер. — То он покарает ВЕСЬ факультет? — На то и расчет, — хмыкнул Драко. — Вина, распределенная в равных долях, не так сильна. — Уговорили, — улыбнулся Гарри. — Я очень рад, что вы пришли. — Болит? — Участливо спросила Хель, кивая на забинтованную руку. — Уже не так сильно, как в первые часы, — признался Поттер.       Шум в коридоре заставил ребят прервать разговор, и быстро спрятаться под мантию-невидимку. Умничка-Поттер, весьма правдоподобно прикинулся спящим. Долохову парни запрятали за себя, проверили, чтобы ничего нигде не торчало, и замерли в ожидании поздних визитеров. Гарри откинулся на подушку, с тревогой всматриваясь в дверь: шаги приближались. В палату, пятясь, вошёл Дамблдор в длинном шерстяном халате и ночном колпаке, за ним — профессор МакГонагалл. Они внесли что-то вроде статуи и положили на свободную постель. — Сходите за мадам Помфри, — шёпотом попросил Дамблдор. Профессор МакГонагалл прошла мимо Гарри и вышла из комнаты. Гарри лежал смирно, притворяясь, что спит. Послышались взволнованные голоса, и в палату вместе с профессором МакГонагалл вошла мадам Помфри, торопливо натягивая кофту поверх ночной сорочки. Увидев статую, мадам Помфри ахнула. — Что случилось? — спросила она шёпотом у Дамблдора и склонилась над неподвижной фигурой. — Новое нападение, — объяснил директор. — Мы с Минервой нашли его на лестнице. — Рядом валялась гроздь винограда, — добавила профессор МакГонагалл, — должно быть, он шёл навестить Поттера. У Гарри по спине побежали мурашки, он тихонько приподнялся и глянул на лицо статуи, освещённое светом луны. Это был Колин Криви. Глаза у Колина были круглые от ужаса, в руках фотоаппарат. — Заклятие Оцепенения? — спросила мадам Помфри. — Да, — ответила профессор МакГонагалл. — Подумать только… Не пойди Альбус вниз за горячим шоколадом, кто знает, что бы тогда… Все трое глядели на Колина. Дамблдор нагнулся, покрепче ухватил фотоаппарат и, поднатужившись, вырвал его из рук Колина. — Может, он успел снять нападавшего? — предположила профессор МакГонагалл. Дамблдор открыл крышку фотоаппарата: из камеры повалил дым, Гарри даже за три кровати почуял запах горелого пластика. Мадам Помфри отступила на шаг и растерянно прошептала: — Надо же, расплавилась… — Что же это значит, Альбус? — спросила профессор МакГонагалл. — То, что Тайная комната действительно открыта, — ответил тот. Мадам Помфри в страхе прижала ладонь ко рту. Профессор МакГонагалл вопросительно глянула на Дамблдора. — Альбус, но кто же?.. — Вопрос не в том, кто, — не отрывая глаз от Колина, отвечал Дамблдор, — а в том, как… Света не зажигали, но Гарри разглядел лицо профессора МакГонагалл: оно выражало крайнее недоумение.*       Напряжение под мантией уже можно было пощупать руками, неестественно замерли Драко и Невилл, даже саму Долохову эта ситуация угнетала. Не то, чтобы она так сильно не любила гриффиндорцев… Она вообще людей не очень любит, не говоря уже о вечно горланящих ало-золотых, но не ожидала, что её в целом шутливая фраза окажется пророческой.       Едва за преподавателями закрылась дверь, как ребята быстро попрощались с Поттером и поспешили в свою гостиную, они не сомневались, что декан сейчас срочно организует перекличку, да и следует написать родным, это уже не шутки.

***

      Поттера успешно выписали уже в обед воскресенья, герой матча присоединился к мрачным друзьям в Большом Зале. Долохова страдала над Пастушьим Пирогом и не обращала внимания на окружающий мир, Драко даже перед лицом у неё поводил, но не достиг никакого эффекта.       Хель было совершенно не до друзей, она пыталась засечь темномагический артефакт, что весьма подозрительно отдавал мертвечиной. Долохова могла бы, конечно, его вычислить парой нехитрых манипуляций, но на обеде присутствовал директор. Хель всё-таки не настолько ещё оборзела, что бы кастовать заклинания из Некрономикона посреди школы.       Хорошего настроения ей это не добавляло, и вокруг девочки формировался грозовой фронт, который относительно спокойно переносили только её друзья. — Долохова! — Прошипел на неё староста. — Ась? — Девочка вырвалась из своих мрачных дум. — Прекрати пугать окружающих, — рыкнул пятикурсник.       Хель пристыженно опустила голову и взяла свою ауру под контроль. Слизеринцы вздохнули с облегчением. Сидевший ближе всех Драко даже украдкой вытер холодный пот со лба, Поттер молча подвинул подруге бокал с апельсиновым соком. Девочка благодарно кивнула и уже собиралась что-то сказать, как в зал вальяжно скользнул Гамаюн.       Но, к огромному удивлению друзей, ворон проигнорировал поднявшуюся ему на встречу Хель, и опустился на стол перед директором, на весь зал обозвав его длиннобородым козлом.       Следующим посланником стал декан, того ворчливый почтальон относительно вежливо приласкал — Подвальным Выползнем. И только после этого, Гамаюн заложив широкий вираж мягко приземлился на плечо Долоховой. Слизеринцы его уже давно знали, и многие приветствовали огромную птицу. Ворон кивал всем, иногда даже что-то им говоря. — Тебе опять грузовой рейс устроили? — Ласково спросила хозяйка, гладя ворона под клювом. — Кааар! — Отозвался любитель ласк, приподнимая правое крыло. — Драко, возьми, пожалуйста, — попросила девочка.       Малфой достал уже привычный спичечный коробок, в который сестры Хель упихивали столько, что он только диву давался, и небольшой конверт. Девочка благодарно кивнула и развернула послание. С каждой прочтенной строчкой выражение её лица становилось всё мрачнее. — Я останусь на каникулы в школе, — ответила она друзьям. — Что-то случилось, Хель? — Уточнил Драко. — Да, — кивнула Долохова. — Первая Чеченская Война началась.       От этих слов передернуло весь факультет. Декан бросил на студентку обеспокоенный взгляд, но та лишь отмахнулась. Ситуация ожидаемая, но случилась несколько раньше…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.