ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15187
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15187 Нравится 3612 Отзывы 6406 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
      Северус Снейп понял, что конец его спокойной жизни наступил, когда на Слизерин поступил Гарри Поттер, но он крупно ошибался. Главным его проклятием стала юная Долохова. Сейчас же его обступили сразу три представительницы сей славной фамилии, и требовали: — Профессор, вам необходимо комплексное лечение! — Встряхнула каштановыми кудрями Любовь. — Обалдеть, это же как себя неуважать-то надо! — Поддерживала её Мирослава. — Профессор, лучше соглашайтесь! — Сложив ручки под грудью, посоветовала Хелена.       Молчаливая команда поддержки из мальчишек не давала и шанса, но Северус стоял насмерть. Не сдаваться же сразу. Не то чтобы он не доверял мисс Долоховой, но найти специалиста именно по застарелым травмам, не сколько сложно, сколько дорого и долго. — Профессор, — жалобно протянул Поттер.       Зеленые глазищи мальчишки выражали неподдельный испуг за любимого руководителя. Малфой и Лонгботтом подобрались и сверлили декана недовольными взглядами. — Мисс Люба, — произнес Драко. — Может мне оповестить маму? Думаю, она тоже озабочена состоянием моего крестного…. — Зови! — Кивнула целителельница. — Драко, стой! — Снейпу не пришлось повышать голос, Малфой и так застыл. — Что вы предлагаете, мисс? — Приглашаю вас к себе в Склиф, — произнесла Люба. — За каникулы хотя бы от застарелых проклятий избавимся. — Мы будем хорошо себя вести! — Тут же хором произнесли его студенты. — Не верю, — проворчал декан. — Но от вас же не отвяжешься… — Именно, — подтвердила Люба. — Если я услышу, хоть одно замечание от МакГонагалл… — начал было Снейп. — Будем драить замок до конца года, — хором отозвались слизеринцы. — Их это не остановит, — обращаясь к старшим сестрам, пояснил декан. — Ничего, труд сделал из обезьяны — человека! — Хмыкнула Мирослава, стрельнув глазками. — Мира — нет, — мрачно посмотрела на неё Хель. — Нам нужен живой декан. — Люба починит! — Отмахнулась сестра. — Профессор, не вздумайте с ней «танцевать»! — Предупредила младшая Долохова. — Мира, тебя там Локонс ждет не дождется. Его не жалко! — Долохова! — Рявкнул Снейп.       Но продолжения они не услышали, мужчина закашлялся, откинувшись обратно на подушку. Тут же материализовалась мадам Помфри, и выставила всех, кроме Любы. — Ну, и где этот павлин? — Совершенно не расстроилась Мира, оборачиваясь к ученикам. — Давай сегодня без крови, — устало попросила Хель. — А то профессор его точно отравит, если Локонса к нему на соседнюю койку уложат. А он нам тут нужен, а не в Азкабане. — Ты — скучная! — Заявила старшая. — А ты — взрослая! — Отбила выпад младшая. — В этот момент начинаешь радоваться, что ты один ребенок в семье, — тихо пробормотал Драко. — И не говори, — согласился Поттер.       Невилл промолчал, он подобные сцены летом наблюдал неоднократно. Мира ему очень нравилась, она была более общительна, чем Люба, пропадающая в госпитале, или Стас, который носился между Хельгой и домом. Поэтому Невилл и Хель проводили больше времени с Мирой, которая хоть и не сразу, но смогла помочь мальчику побороть стеснительность, и научить парочке заковыристых проклятий. — Мира, а ты покажешь мне последнюю летнюю связку? — Улыбаясь, спросил мальчик. — Конечно, Невилл! — Расцвела улыбкой девушка. — Завтра же и покажу! — А нам можно? — Заблестел глазами Гарри. — Безусловно! — Отозвалась Мира, и внезапно даже для себя, потрепала Поттера по волосам. — Только, чур не ныть!

***

      Люба с профессором покинули замок ещё до завтрака, письмо с указаниями старосте передала Мирослава. Мисс Фарли вежливо выслушала наставления, от казалось бы абсолютно посторонней девушки, обвела мрачным взглядом Великолепную Четверку, и заверила, что проследит за ними.       Мира сдержала свое слово, и после завтрака слизеринцы повели её спортзал, оборудованный для любых целей. Увязавшихся следом старшекурсников Долохова-старшая гнать не стала, но расставила по факультетам, разбив близнецов Уизли. Веселая команда пришла на тренировку в магловских спортивных костюмах, которые им в большом количестве подарили сестры.       Сама же Мастер Долохова пребывала в шокирующем для большинства магов виде: свободная черная футболка с эмблемой рок группы, длинные стройные ноги обтягивали плотные черные же лосины, довершали образ найковские кроссовки в той же цветовой гамме. Короткий рукав совершенно не скрывал змеящиеся тату на обеих руках, мгновенно приковавшие взгляды всех присутствующих.       Хель прекрасно знала, что в сложном растительно-животном орнаменте, скрыта масса защитных оберегов. У Долоховой и самой в той, другой жизни были похожие. Только она тяготела к Скандинавскому стилю, предпочитая руны. Своего Мастера она нашла в Японии, на острове Окинава, Тоширо регулярно плевался сводя одни знаки, и нанося новые. Беда Скандинавских Рун в том, что они — одноразовые. Один раз сработают, как положено, а вот во второй могут так подшутить, что костей не соберешь. Единственная вязь, которую Хель не обновляла с момента нанесения — это ментальная защита набитая с двух сторон над ушами, она была скрыта массой волос, и ни разу не пригодилась. — Разминка, — скомандовала Мира. — Невилл, начинай!       Лонгботтом велел всем построиться в шеренгу, и бодро начал показывать упражнения. С переменным успехом получалось у всех. Спустя полчаса Мира довольно кивнула, и расставила пары. Хель встала против удивленного Гарри, тот всё ждал когда же мисс Долохова скомандует достать палочку, а Мира всё молчала. Зато они отлично покувыркались, и даже поперекидывали друг друга на маты. — Нев, смотри сюда, — позвала Мира мальчика. — Твоя задача отклониться от летящего тебе в лицо кулака, и перехватить руку противника с внутренней стороны локтя. Дальше ты просто делаешь рывок на себя, наклоняясь под противника. Таким образом его масса сыграет против него, и он перекатится по твоей же спине. Главное удержать руку, чтобы по факту приземления заломить её за спину. Понял? Покажи.       Хоть не с первого раза, но Невилл смог повторить прием, который ему показывала Мира. К удивлению Долоховой все студенты слушали её крайне внимательно, насколько же у них всё плохо с Боевой Магией, если они готовы учиться у первого встречного?

***

      Северус с интересом осматривался в институте имени профессора Склифосовского. Для него было большой неожиданностью, что магическое отделение находилось в одном из корпусов обычного госпиталя. Любовь увлеченно рассказывала историю становления лечебного учреждения. — Значит, Вы работаете и в магловской части больницы? — Удивился Северус. — Да, я дежурю в приемном покое, — улыбаясь ответила девушка. — Мы уже пришли, прошу — входите.       Палата, в которой Снейпу предлагалось провести полторы недели, больше походила на номер в хорошем отеле. Светлые стены, удобная полуторная кровать, шкаф-купе, и даже телевизор. При более детальном осмотре нашлась и ванная, она была скрыта за невзрачной дверцей, рядом со шкафом. — Располагайтесь профессор, — предложила Долохова. — А я пока подойду к главврачу, думаю он не откажет нам в консультации.       Северус проводил целительницу задумчивым взглядом: он до сих пор не мог ответить себе, почему вообще согласился на эту авантюру.       Сама же Люба решительно двигалась к кабинету Александра Анатольевича, таких запущенных случаев ей давно не встречалось. Она ещё даже не подозревала, сколько всего ей предстоит обнаружить, и чем обернется её желание помогать страждущим.

***

      Минула уже половина каникул, а от декана пришла лишь пара писем, в которых он грозил, что его студенты не вылезут с отработок не просто до конца года, а до окончания школы! Хель даже предположить боялась, ЧТО Люба там творила с профессором, раз он ТАК зол.       Мира же фланировала по замку, в надежде выловить одного весьма юркого профессора, с потрясающим оттенком волос. Всем, кто рискнул поинтересоваться у неё: зачем, ей сдался Локонс? Девушка мечтательно улыбалась, и говорила, что он так её впечатлил, что она подумывает сменить цвет волос, а неуловимый герой пера и палочки, отказывается сообщать ей марку краски.       Услышавший за завтраком такую версию Дамблдор, подавился чаем, Флитвик тихо закашлялся, скрывая смех, Помона мило улыбнулась, и даже Минерва по кошачьи фыркнула, выражая солидарность. Четверка же слизеринцев только глаза к потолку закатила, неуёмная натура Миры не давала им и минуты покоя. Если они не занимались в спортзале, значит, носились по внутреннему двору, устраивая снежные баталии, или рисовали карту подземелий. А однажды ребята даже умудрились потерять старшую Долохову, и нашли только на пороге личных апартаментов своего декана. Представив, что с ними сотворит Снейп — они едва не сменили окрас под Хель. Хотя младшая была свято уверена, что седых волос у неё прибавилось.       В итоге им пришлось рассказать девушке про Тайную Комнату. Карие глаза вспыхнули азартом, и она начала строить теорию за теорией, Поттер понял, что пока Мирослава не найдет это помещение, спокойствия им не видать. Парнишка тяжело вздохнул и произнес: — Хорошо. Если я отведу тебя в Тайную Комнату, ты обещаешь, что больше не будешь устраивать облаву на профессора и доводить нас до седин?       На этой фразе челюсти отвалились у всех присутствующих: у Драко в добавок к распахнутой челюсти ещё и глаз мелко подергивался, Невилл не мог сделать вдох, а Хель не донесла до рта чашку с горячим шоколадом. — И ты молчал? — Первым отмер Драко. — Я просто не успел вам рассказать, — пробормотал Гарри, обращаясь к своим ботинкам. — И давно ты знаешь? — Прокашлявшись спросил Невилл. — Пару дней, — признался Поттер. — Мне Блэки рассказала. — Поттер, — прошипела Хелена медленно вытягивая палочку. — Ну, неделю, — обреченно вздохнув ответил Гарри. — Что ещё за Блэки? — Уточнила Мира, удерживая сестру за плечо. — Это моя змея, — Гарри обрадовался смене темы. — Драко призвал её во время дуэли в клубе Локонса. — И она до сих пор не развеялась? — Скептично изогнула бровь Мирослава. — Нет, — покачал головой Поттер. — А должна была? — Это один из трех законов Трансмутации, — нахмурилась старшая Долохова. — Сотворить живое существо могут только Маги Жизни. Они рождаются крайне редко… — Или Некроманты, — добавила Хель. — Но, там условно — живое. — Но, это же Светлый Дар, — пробормотал Драко. — А Малфои… — У тебя же в роду были Вейлы? — Скорее уточнила, чем спросила Мира. — Они прирожденные Целители. — Файтер, Клирик, Маг и Вор… — Хмыкнула Долохова. — Двоих нашли, осталось выяснить, кто из нас Маг, а кто Вор. — Маг видимо — ты, — усмехнулся Невилл. — А я — Вор. — Учитывая твою тягу к разным нелегальным экспериментам… — Пробормотала Хель. — То похоже ты прав. — О, чём вы вообще? — Не понял их Драко. — Это мы про песенку, — отмахнулась подруга. — Но, мы отвлеклись. Поттер, где Тайная Комната, и как Блэки её нашла? — Ну, она же змея, — отозвался Гарри. — Я спросил её, может ли она найти Василиска, и она нашла. А заодно и выяснила, как пройти туда путем для людей. — Поттер, лимит моего терпения подходит к концу, — топнула ножкой Хель. — Он прямо тут, — поспешил ответить Гарри, и подошел к одной из арок гостиной. — Просто нужно сказать пароль. — Поттер! — Взвыли его друзья.       Гарри не стал испытывать судьбу и старательно зашипел. Драко присмотрелся и заметил, что на вершине арки расположилась искусно вырезанная из камня змея. Услышав шипение Поттера, она приподняла каменное веко, и в свете факела сверкнул изумруд. Каменная арка словно растворилась в воздухе, отрывая темный коридор, уходящий вниз. — Так, все за мной, — скомандовала Мира, возглавляя колонну.       Спорить с ней никто не решился, и небольшой отряд медленно двинулся вперед. Мирослава зажгла на ладони Люмос, и спустя несколько метров обнаружила факел. Ей хватило одного щелчка пальцами — и коридор мгновенно осветился, уже не вызывая такого ужаса. Дети слегка приободрились, но старшая Долохова не спешила расслабляться. Ей ещё несколько раз пришлось пускать Поттера вперед, чтобы открыть двери.       За последней аркой оказался огромный зал с высокими потолками, красивыми резными колоннами и статуей-портретом. Видимо Основателя. Мира вновь воспользовалась Воспламеняющим, и зал осветился десятками факелов и жаровен. Дети с любопытством озирались по сторонам, рассматривая чудо архитектурной мысли. — А где собственно? — Выглянула из-за плеча Драко Хель. — Спит, — спокойно отозвался Гарри. — Сейчас позову. — Стой! — Одернула его Мира, быстро накладывая на ребят зеркальные щиты. — Вот теперь зови.       Поттер пожал плечами и снова зашипел, обращаясь к статуе Основателя. Спустя несколько мгновений рот статуи медленно приоткрылся, и оттуда выполз величественный Змей. Глаза Василиска были предусмотрительно закрыты. У всех захватило дух от вида этого создания. Мощь его магии ощущалась, как прохладная, но мощная волна. Змей медленно опустил свою голову, украшенную роговыми наростами, на подобии короны, к Гарри. Поттер бесстрашно протянул к Василиску руку, позволяя раздвоенному языку потрогать его ладонь.       Змей зашипел, но в его интонациях можно было уловить спокойствие. Гарри счастливо улыбнулся, и прикоснулся к носу рептилии. В этот момент Василиск распахнул глаза. У Миры едва сердце не разорвалось, но мелкому хоть бы что. Судя по его взгляду, он не здесь и не сейчас.       Очнулся Поттер спустя пару минут и повернулся к друзьям. — Он рад всех вас видеть, — оповестил их мальчишка. — Можно не бояться, Мира. У него две пары век, можно спокойно на него смотреть. — А потрогать можно? — В один голос спросили Невилл и Хель.       Гарри видимо перевел Василиску их вопрос, после чего утвердительно кивнул. Дважды ребятам повторять не пришлось, они тут же окружили Змея, осторожно его гладя. Василиск под их неуверенными движениями свернулся в тугое кольцо, и закрыл глаза. Он давно не чувствовал тепла живых существ, и не поддельный восторг юных магов грел ему самолюбие. — А как его зовут? — Вдруг спросила Хель, что уже уютно устроилась на одном из колец Змея.       Поттер снова сработал переводчиком, выслушав шипение, он снова что-то уточнил и улыбнулся: — Имя у него язык сломаешь, но он не против, если мы будем звать его просто — Зар. Он очень любит и скучает по своему хозяину. — Ты можешь спросить у него, что случилось с миссис Норрис, Джастином и Почти-Безголовым-Ником? — Предложил Невилл.       Пока Гарри наводил справки по нападениям, сам Невилл размышлял, поделится ли Василиск ядом, или пока лучше попросить только сброшенную кожу? Лонгботтом уже дальновидно прикидывал, как они будут откупаться от декана. Профессор Снейп явно не обрадуется, когда узнает об их экскурсии. И даже наличие с ними Миры, их не спасет…       Они узнали от Зара многое, и кто натравливал его на учеников, и даже про темный артефакт, на который охотилась Долохова. Теперь им предстояло разработать план, с помощью которого получится обезвредить мелкую Уизли. Желательно успеть до возвращения декана, а то мало ли, что…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.