ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15184
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15184 Нравится 3612 Отзывы 6404 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
      Северус мог поклясться, что это были самые странные две недели в его жизни. Подход к лечению у русских был весьма специфический. Помимо мощного исцеляющего комплекса заклятий, зелий и мазей, они не гнушались и магловскими средствами. Так Северусу посчастливилось познакомиться с такими понятиями, как барокамера, ингаляция, душ Шарко и многое другое.       А когда за него взялась массажистка, мужчина был неприятно удивлен. Хрупкая девушка его едва в узел не зявязала и пересчитала все позвонки. Его же Целительница, своенравная представительница древнейшей фамилии, коварно воспользовалась его доверием и пересобрала его много раз ломанный нос.       Впервые взглянув на себя в зеркало после этого происшествия, Северус даже не сразу себя узнал. Его вечный желтовато-серый оттенок лица преобразился в здоровый, хоть и немного бледноватый, но на улице не май месяц, а в солярий он идти отказался.       Долохова с любопытством наблюдала за реакцией своего пациента. Она сознательно не давала ему зеркало и просила его подождать. Всё же ожоги на его лице были весьма серьезными, ещё хорошо, что его студенты быстро нашли… — Ну, и как вам результат, профессор? — Девушка, улыбаясь, наблюдала за шоком на лице мужчины. — Довольны? — Как вам это удалось? — Потрясенно выдохнул Снейп.       Ему до сих пор не верилось, что отражение в зеркале принадлежит именно ему. — Я же Ведьма! — Самодовольно ответила Долохова. — Как мне вас отблагодарить, мисс Долохова? — Растерянно отозвался Снейп. — О, у меня есть одна идея! — Вспыхнувший в её глазах ведьминский огонь не позволял оторвать от неё взгляд.

***

      Северус возвращался в Хогвартс в прекрасном физическом состоянии, о чём свидетельствовал довольный вид его сопровождающей, но терзаемый дурными предчувствиями. Нет, он не получал гневных писем от директора или Макгонагалл, Мира тоже писала, что всё в порядке. Но… Снейп слишком хорошо знал свой «Диверсионный Отряд», в их случае отсутствие новостей могло означать и хороший исход, и катастрофу.       Они вышли из «Трех Метел» и не спеша направились по тропинке к замку. Люба решила лично забрать свою буйную сестричку и убедиться в целостности одного блондинистого павлина. Северус на это заявление лишь усмехнулся. Средняя из сестер Долоховых весьма напоминала Поппи, но были у неё и плюсы. Не то, чтобы Северус стремился сбежать из института, но всё же там ему было безумно скучно. В Зельеварню его не пустили, вот и коротал он время за книгами, которые ему в большом количестве приносила Любовь. В очередной раз поблагодарив Антонина, вбившего ему русский язык, Северус изучал наработки русских магов. Пока в один из дней его лечащему врачу не взбрело в голову его выгулять. Он и под страхом смертной казни не признается, но экскурсия по столице привела его в почти детский восторг. Этому немало способствовало преображение Целительницы: она, оставив белый халат, оказалась прекрасным рассказчиком и собеседником. — Северус, что с вами? — Осторожно прикоснувшись к его плечу, спросила Люба. — Меня терзают смутные сомнения… — Пробормотал профессор, внимательно приглядываясь к силуэту замка. — Ну, кажется, все башни на месте, — оптимистично отозвалась девушка. — Это уже хорошо. — Не спорю, — согласился Северус.       В холле им встретился только мистер Филч, подозрительно приветливо с ними поздоровавшийся. Северус напрягся ещё больше и почти бегом устремился в гостиную своего факультета. Люба старалась не отставать, но Снейп ориентировался в подземельях намного лучше неё.       Открывшаяся картина декану показалась сюрреалистичной — его «Диверсионный Отряд» тихо-мирно сидел в гостиной: Драко и Гарри играли в шахматы, Невилл беседовал с Мирой, а Хель что-то строчила в ежедневнике. Запыхавшаяся Люба вообще не заметила ничего из ряда вон выходящего. — Что. Вы. Сделали? — Мрачно вопросил Снейп. — Домашние задания, сэр, — отозвался Поттер. — А вы нам разве ещё что-то задавали? — Поттер, не делайте из меня идиота! — Рявкнул декан. — А я говорил, что он догадается, — проворчал Невилл. — Профессор, вам яд Василиска нужен? — ЧТО? — Снейп смертельно побледнел и пошатнулся.       Люба тут же одарила всех грозным взглядом, и подхватив не сопротивляющегося Снейпа под локоток, усадила того в кресло, на ходу наколдовав стакан воды. — Яд, говорю, — шаркнул ножкой Невилл. — Василиска. Свежий. Две пинты.       У Снейпа дернулись руки, создавалось впечатление, что он собирается кого-то придушить. В целом, четверка не сомневалась, кого именно. Но тут вмешалась Люба. — Мира, ты куда смотрела? — Пф… — Отмахнулась старшая. — Если я не могла остановить безобразие, то пришлось его возглавить! — И ты хочешь сказать, что видела Василиска? — Скептично изогнула бровь Люба. — И даже погладила, — кивнула Мира. — Он очень милый и воспитанный, а от Гарри вообще без ума. — Поттер! — Простонал из кресла декан. — За какой грех вы на меня свалились? — Не могу знать, профессор! — Пожал плечами Гарри. — Но всё закончилось хорошо. Мы даже выяснили, кто виноват в нападении на учеников. — И кто же? — Уже почти успокоился Снейп. — Некий Том Марволо Реддл, — ответила Хель. — Посредством ученицы первого курса Джиневры Уизли. — КТО? — Снова подорвался Северус. — Вот это я и пытаюсь выяснить, — хмыкнула Долохова, указав на тетрадь. — Изворотливый гад, напрямую отвечать не хочет. — До-ло-хо-ва… — Прохрипел Снейп. — Вы переписываетесь с Темным Лордом? — Так вот откуда мне это имя знакомо! — Подпрыгнула девочка. — Это же анаграмма! — Анаграмма? — Удивился Драко. — Что это? — Это слово или словосочетание, созданное из другого слова путем перестановки букв, — ответила Хель. — Вот смотри: Том Марволо Реддл — Лорд Волдеморт! — Значит, он тоже находил Тайную Комнату! — Воскликнул Поттер. — Мне же Зар говорил… — Тишина! — Рявкнул Снейп, собирая последние силы. — А теперь четко, быстро, с расстановкой, Драко! — Дело было так… — Тяжело вздохнув, начал Малфой.

***

— Вот так мы и познакомились с Заром, — закончил свой пересказ Драко. — И теперь мы все можем его понимать, — добил декана Поттер закатывая левый рукав.       На худом предплечье мальчишки свернулся спящий Василиск. Это без сомнения была магическая татуировка, наподобие Черной Метки Лорда. Василиск тоже был живым: если присмотреться, можно было заметить, что он слегка движется. Мальчишка зашипел, и символ его факультета поднялся в стойку, лениво разворачивая кольца. — Как вы это сделали? — Пораженно выдохнул Северус. — Яд отданный и принятый добровольно, — смотря прямо в глаза декана, ответил Гарри. — Это было странно, но совсем не больно. Зар сказал, что теперь нам не страшен ни один яд. — И Петрификус Тоталус тоже, — добавил Невилл, показывая своего Хранителя. — Вы сведете меня в могилу! — С отчаянием прошептал Снейп, украдкой вытирая холодный пот. — Как вам это удается? — Мы правда не специально, сэр! — Воскликнул Гарри. — Только представьте, что бы случилось, если бы Зара нашли не мы? — Да, его бы на ингредиенты настрогали, — шмыгнул носом Драко. — А он же разумный! И столько всего знает… — То есть отговорить вас от домашней зверюшки не получится? — Обреченно уточнил Северус. — Абсолютно! — Хором отозвались все четверо. — Значит, так… — декан поднялся на ноги. — Яд сдать, и вообще несите всё, что вы оттуда притащили. Замок будете отмывать до конца учебного года. И чтобы без меня больше в Тайную Комнату ни шагу, это понятно? — Так точно! — Переглянувшись, с облегчением ответили ребята. — Несите! — Шикнул на них декан.       Мальчишки ломанулись в спальню, а Долохова снова уткнулась в тетрадку. Северус тяжело вздохнул, мрачно обозревая гостиную. Да уж, хороший подарок ему преподнесли ученики. Хотя… За возможность ходить по замку спокойно можно им и скостить срок наказания, но не сейчас. — Северус, вы в порядке? — Тактично молчавшая Люба всё же нарушила молчание. — Да, всё нормально, — отмахнулся декан. — Они уже меня однажды чуть не довели до инфаркта. — Только однажды? — Удивилась Мира. — Похоже, они установили себе лимит. — Серьезно? — Скептично изогнув бровь, спросил Северус. — Ну, мы же пока не организовали побег из Азкабана… — Задумчиво отозвалась Хель, про которую все забыли. — Только этого мне не хватало… — проворчал декан. — И что же вас остановило, позвольте узнать? — Мало данных для оправдания, — ответила Долохова младшая. — Профессор, вы сходите со мной в Тайную Комнату? — Зачем? Решил всё же уточнить декан, хотя ему и самому было безумно интересно. — Этот дневник не то, чем кажется, — девочка показала на свой трофей. — Я уже молчу, что от него мертвечиной воняет на пол-замка, но тут и какая-то ментальная сущность. Что-то вроде слепка сознания. Не знаю, как объяснить. А я не хочу ждать лета, чтобы показать его Наставнику.       От этих слов передернуло в первую очередь сестер Долоховых. Что же откопала их сестричка, раз это стоит показать Кощею? Для их семейства не было секретом КТО обучает Хель, но серьезность этого заявления, заставила испугаться. Северус тоже напрягся и протянул руку к артефакту, который казался ему смутно знакомым. Покрутив тетрадь под разными углами, он так и не смог вспомнить, где же он её видел.       Из спальни мальчиков медленно появилась нагруженная троица. Поттер и Лонгботтом тащили свернутую рулонами шкуру, а Драко прижимал к груди фиалы с ядом. Появление ценных ингредиентов окончательно отвлекло декана от действительности. Вцепившись в добычу, он тут же ретировался из гостиной, не забыв напоследок шугануть вошедших старшекурсников. — Фух… — Облегченно выдохнула четверка. — Всё отдали? — Ухмыльнулась Мира. — Смеёшься? — Фыркнула Хель. — Мы что совсем дурные — ВСЁ выносить? У нас там Василиск сторожевой! — Вот это по-нашему! — Рассмеялись девушки. — Ладно, нам пора возвращаться. Бабуля просила передать, что ждет всех вас на летние каникулы. — Рисковая женщина… — Пробормотал Драко. — О, поверь… Мы тоже не паиньки, — усмехнулась Люба. — Особенно Стас. — Как ты изящно перевела стрелки… — улыбнулась Хель. — Ой, всё! — Отмахнулась средняя сестра. — Не забывай писать. И, пожалуйста, веди себя прилично! — Хорошо, мамочка, — изобразила пай-девочку Хель.

***

      Оторвать Северуса Снейпа от редчайших и фактически золотых ингредиентов практически невозможно, но Люциус Малфой не первый день был с ним знаком, и у него была отработанная схема.       Северус Снейп не любил свой День Рождения и, если бы не настойчивость некоторых лиц, он бы его и вовсе не отмечал. Но в его кабинете у камина лежала приличная горка подарков за все праздники. Декан бросил взгляд на подарки, потом на сокровища в своих руках и решительно направился в кладовую, прятать.       Люциус поджидал его в кресле и, судя по бокалу Огневиски в его руке избавиться от него быстро не получится. Северус мрачно оглядел свой кабинет, радуясь, что он у него весьма темный, иначе сиятельный Лорд уже заметил бы изменения во внешности друга. — Я смотрю, отдых от спиногрызов пошел тебе на пользу, — улыбнулся Люциус, протягивая другу бокал. — Ты посвежел, неужели мисс Долохова выбила из тебя не только пыль, но и дурь? — Ты за кого меня принимаешь? — Ощерился Северус. — За молодого, весьма привлекательного мужчину, который последний десяток лет жил бы монахом, — хмыкнул Малфой. — Если бы не его друзья. — Люциус! — Рыкнул на него друг. — Я похож на того, кто не пропускает ни одной юбки? — К сожалению, этот титул принадлежит Блэку, — продолжал издеваться Люциус. — Несмотря на то, что он в Азкабане. — Отравлю, — коротко, но зловеще предупредил Снейп. — Ладно-ладно, — примирительно поднял руки Люциус. — С Днем Рождения, Сев!       Они проговорили почти до ужина, на который декан был обязан явиться. Уже завтра в замок вернутся студенты, и начнется суматоха, что присуща любому образовательному процессу. Выпроводив блондинистую сплетницу, вот уж действительно, в этом деле Люциус перещеголял даже собственную супругу, Снейп всё же разобрал подарки. От студентов он по старой договоренности получил пару бутылок коллекционного Огневиски и корзину с фруктами из фамильных оранжерей, под чарами сохранности. Коллеги в складчину подарили подписку на «Вестник Зельевара», Люциус раздобыл ему книгу по Зельям немецкого автора. А вот подарок от Долоховых оказался неожиданным. Нет, его Целительница не оставила его без подарка на Новый Год, как и не позволила ему провести его в одиночестве палаты. Так и состоялась встреча с семейством его Наставника, оказалось, что Архип Степанович не шутил, когда сказал, что он вполне может считать себя если не родственником, но близким другом семьи.       И вот сейчас он держал в руках истинное подтверждение этих слов. «Знания в Крови» рукописный фолиант из семейной библиотеки, запрещенная в Англии Магия Крови. И как они только умудрились её провезти? Впрочем, он уже знал ответ — Ждан. Кстати, надо бы написать дорогим друзьям, как развлекаются их кровиночки, чтобы им там в Азкабане так же страшно стало, как ему в Хогвартсе.       На ужине его бравая четверка присутствовала в полном составе и о чём-то тихо переговаривалась с семейством Уизли. Это было подозрительно, тем более, что Северус помнил, у кого они изъяли Темный Артефакт. — Проклятье! — Взвыл его внутренний голос.       И как он про эту тетрадку-то забыл? Вот же… Нужно срочно её изъять, изучить и написать Руди, он в своё время увлекался артефактами… Вот прямо после ужина и заберу, решил про себя Снейп.

***

— Как ты себя чувствуешь, Джинни? — Тихо поинтересовалась Хель, присаживаясь за стол. — Уже лучше, — призналась первокурсница. — Но всё ещё быстро устаю. — Это неудивительно, — пробормотал Драко.       Именно ему довелось помогать Хель рвать связь между девочкой и артефактом. Как только Поттер выяснил у Зара все подробности нападений, четверка засела на военный совет, в результате которого было принято решение действовать в обход директора, но напрямую с Уизли.       Отловить в коридоре Перси не составило труда. Скромно улыбающаяся Долохова напомнила ему, что является потомственной Черной Ведьмой и Темную Магию чует за версту. А дальше последовало предложение от которого староста львиного факультета не смог отказаться: либо они прямо сейчас вызывают сюда авроров, со всеми вытекающими, либо Перси проводит их в гостиную Гриффиндора, и они уладят этот инцидент без шума и пыли.       Перси дураком не был, быстро прикинув перспективы, он развернулся в сторону своей гостиной, жестом предложив им следовать за ним. Гостиная располагалась во второй по высоте башне замка, имела круглую форму и была весьма уютной, если не считать кричащей алой расцветки. — А вас тут голова не болит? — Поинтересовался Драко, оглядываясь по сторонам. — Ужасно ярко. — Бывает, — признался Перси.       Долохова же, оставив мальчишек, двинулась в сторону девичьих спален. Войти в комнату первокурсницы могла только она. Она знала, что Уизли околдовал Крестраж, поэтому не стала долго расшаркиваться и огрела первокурсницу Петрификусом, на дневник тут же были брошены сдерживающие чары, и он перекочевал в сумку Долоховой. Девочку она подхватила Мобиликорпусом, и поспешила вернуться вниз.       Она вошла как раз в разгар ссоры, которую безуспешно пытался погасить Перси. — Вы охренели? — Тихо прошипела девочка. — Хотите, чтобы сюда вся школа сбежалась?       Её слова заставили мальчишек остановить перебранку, и повернуться к ней. — Драко, иди сюда, — позвала Хель, опуская девочку на диван. — Нужна твоя помощь. — Что ты с ней сделала, змея? — Рванулся к ней Рон, но его удержал Перси. — Староста, Диагностирующее знаешь? — Спросила его Хель. — Да. — Смотри сам, чтобы потом претензий не было.       И Перси посмотрел. Он не был Колдомедиком, но вот его подруга Пенелопа собиралась им стать, и от неё он много узнал. То, что он увидел повергло его в шок. Малышка Джинни умирала, что-то тянуло из неё не только Магию, но Жизненную Силу. Он уставился на Слизеринцев пустыми глазами, не в силах выдавить из себя ни слова. — Мы можем просто забрать артефакт, — поняла его состояние Хель. — Но он слишком долго был рядом. Это не поможет, он продолжит паразитировать. — Ты можешь её спасти? — Прохрипел Перси. — Могу, — кивнула Долохова. — Но это Тёмная Магия, а в Азкабан я не хочу. — А если мы покажем место, в котором невозможно отследить магию? — Хором выдохнули близнецы. — Вы уверены? — Хмуро оглядел их Невилл. — Нам не нужны проблемы с директором. — Уверены! — Снова хором произнесли парни. — Только под Непреложный Обет, — подумав, ответила Хель. — Согласны! — Это уже вся мужская часть семейства Уизли.       Составить текст Клятвы доверили Драко, как самому знающему. Встречу назначили на полночь, на восьмом этаже у картины Варнавы Вздрюченного…

***

Большой Зал. Ужин, 9 Января. — Я вот только одного не понимаю, — пробормотал Рональд, обращаясь к Гарри. — Почему вы нам помогли? — Всё просто Рыжик, — ухмыльнулась Долохова. — Мы Слизеринцы! — И везде ищем выгоду! — Поддакнул Драко, подмигнув подруге. — Ну, я же серьезно! — Возмутился Уизли. — Они тоже, — хмыкнул Невилл. — Но есть и другие причины, помимо того, что вы нам теперь должны по гроб жизни… — Какие? — Спросил, кажется, Фред. — Джинни — ребенок, — ответила Хель. — Какими бы Темными мы ни были, использовать для своих целей детей — недопустимо. Ты никогда не задумывался, почему Поттера ещё не прибили на Слизерине? — Задумывался, — признался Рон. — Но так и не нашел ответа. — Всё просто, Уизли, — продолжил Драко. — Лорд совершил преступление, за которое от него отвернулись ВСЕ образованные маги. Он покушался на жизнь ребенка, Наследника Рода, Магия этого не прощает. — Пойми, Черное — не всегда Зло, — покачал головой Невилл. — Как и Свет — не всегда Добро. — Вот смотри, простой пример: Я — Черная Ведьма, — спокойно произнесла Долохова. — Но ни один Светлый Маг не смог бы спасти твою сестру по простой причине — чтобы снять Темное Проклятье, нужно знать, как его наложить. — Да, Билл об этом говорил… — пробормотал Перси. — Две стороны одной монеты. — Верно, — кивнула Хель. — Свет и Тьма — Стихии, Первозданные. Оттого, что я сильнее под светом Луны, я ещё не становлюсь Монстром. — И даже в самых Темных Семьях может родиться Светлый Маг, — продолжил Драко. — Например, моя мама. Она — Целительница, у неё врожденный Дар, который передался и мне. — Или моя сестра — Люба, — добавила Хель. — Она тоже прирожденный Целитель. Посмотри на нашего декана, она его за две недели в порядок привела, а если бы у неё было больше времени… — То Северусу бы пришлось экстренно жениться, — хмыкнул его Крестник, бросив взгляд на стол преподавателей. — Хотя и так от старшекурсниц отбоя не будет! — Так что не думайте, что мы сделали это безвозмездно, — подвел итог Невилл. — Но, не думаю, что условия невыполнимые. — Чего вы хотите? — подобрался Перси. — Самую малость, — усмехнулся Гарри. — Не идите на поводу у директора и не подливайте масла в огонь ненависти факультетов. — Если выбора уж совсем не будет, — тихо добавила Хель. — То хотя бы предупредите. — Идет, — облегченно выдохнули Уизли. — Эй, Джин, — Невилл подмигнул девочке. — Успокойся и вздохни глубже. Воздух свободы крайне полезен для здоровья!       Первыми не выдержали близнецы, преподаватели имели возможность наблюдать, как за одним столом смеются Слизеринцы и Гриффиндорцы. Большой Зал давно не видел подобного…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.