ID работы: 6128979

Из России, с любовью...

Джен
R
Завершён
15185
автор
Gremilcar бета
Размер:
402 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15185 Нравится 3612 Отзывы 6404 В сборник Скачать

Глава 43.

Настройки текста
— В смысле, ты забыла? — взвыли хором парни.       Серебряная Четверка в очередной раз едва успела на поезд и, наконец отыскав купе, переводила дух в компании своих сокурсников. Кребб с Гойлом потеснились на сидении и усадили к окошку Хель, Пэнси с Дафной уже разливали чай по кружкам в ожидании приятных часов пути. Им всем было что обсудить с друзьями. Все они посетили летом Артек, но оказались в разных отрядах и не часто пересекались между собой. — Как ты могла забыть про Турнир Трёх Волшебников? — в отчаянии простонал Драко. — Да было бы о чём помнить… — проворчала Хель, мрачно нахмурившись.       В последнее время она уже не раз ловила себя на том, что начинает забывать некоторые детали прошлого. Кощей, к которому она обратилась за консультацией, читай: вломилась во дворец с воплями ужаса, её успокоил. По его словам, это обычное явление, ведь уже одним своим появлением Долохова нарушила ход времени и некоторые временные линии начали растворяться, как уже не существующие, вот она про них и не помнит. — Да вам всё равно ничего не светит, — поддержал подругу Блейз. — Участвовать могут только те, кому уже исполнилось пятнадцать. — Пятнадцать? — удивилась Хель. — Ты не путаешь, Блейз? Вроде говорили, что только совершеннолетние волшебники… — Сначала так и было, — кивнула на её слова Дафна. — Но потом договаривающиеся стороны в кои-то веки решили подумать головой и вспомнить, что у семикурсников ЖАБА. — Пф… Да, о каких ЖАБА ты говоришь?! — возмутился Драко. — Это же Турнир! Это же почёт и вечная слава! — И тысяча галлеонов, — хмыкнула Долохова. — Утешительный приз. Дабы оплатить лечение у психиатра после прохождения турнира. Если выживешь, конечно. — В прошлый раз Чемпионы ловили василиска, — согласилась с ней Пэнси. — А он возьми и на дыбы встань.       Гарри переглянулся с друзьями. Они очень хорошо представляли, на что способен взрослый Василиск. У них вон, свой, ручной имеется. Это у Зара с мозгами всё в порядке, да и вывел его Великий Маг, а если вспомнить тех, что из питомников… Они просто злющие машины для убийства. — Ой, чует моя пятая точка, что Поттер снова влипнет, — пробормотал Невилл. — Не, к добру это, не к добру… — Мне четырнадцать, — поморщился Гарри, недовольно глядя на друга. — А вот Хельке… — Да, мне будет пятнадцать, — согласилась Долохова. — И если возрастную планку действительно опустили… — Ты, что рехнулась? — хором поинтересовались слизеринцы. — Да, нет, наверное, — хихикнула Хель. — Почему бы и не размяться перед Аттестацией? — Ты подала заявку на Мастерство? — удивился Драко. — Когда успела? — За пару дней перед отъездом, — пожала плечами девушка. — Я просто не могу упустить возможность надрать Лехину задницу! — Бедный Поляков! — переглянувшись, выдали парни.       Из купе четвертого курса Слизерина раздался дружный смех. Поезд уверенно приближался к горам Шотландии.

***

      Новый учебный год… Скоро стены старого замка вновь услышат голоса юных магов. Хогвартс был рад. Домовики, чувствуя настрой школы, носились с утроенной скоростью, они тоже ждали своих маленьких постояльцев. Даже Гигантский Кальмар, и тот выбрался из своей подводной пещеры, чтобы поприветствовать новичков.       Только погода подкачала. Выйдя из вагонов, студенты попали под ледяную стену дождя. Оглянувшись по сторонам, Хель заметила группку первокурсников, что моментально промокли и с трудом разбирали дорогу к Хагриду. — Ну куда смотрят старосты? — возмутилась девушка и решительно направилась в сторону детей.       Драко, Гарри и Невилл не задумываясь присоединились к ней. Лонгботтом уверенно раздвигал перед подругой толпу, и они быстро добрались до студентов. В этой пелене дождя и тумана даже они с трудом различали фигуру Хагрида. — Первокурсники! — строго обратилась к ним Долохова. — А ну-ка, стройтесь парами.       Взволнованные ученики, обрадовавшись, что на них хоть кто-то обратил внимание, тут же выполнили её просьбу. Сначала Хель с Драко вдвоем быстро наложили на детей водоотталкивающий щит, а затем Гарри с Невиллом помогли им высушить детей. Не пожалели старшие и Согревающих Чар. — В лодках всё равно промокнут, — тихо шепнул Драко. — Значит, нужно и на лодки щит поставить, — произнес Невилл и скомандовал: — Так, парами за мной и Хель.        Они зажгли Люмос и повели детей к пристани, у которой их и дожидался Хагрид. Драко и Гарри замкнули небольшую колонну, убедившись, что никого из первокурсников не потеряли. — О, привет ребята! — обрадовался им преподаватель по Уходу. — А вас-то как сюда занесло? — Да, вот… — Невилл указал на малышню, что снова сбилась в стайку у них за спиной. — Побоялись, что их в Озеро смоет. — Мы сейчас быстренько заколдуем лодки, — поддержал его Драко. — А то они после распределения сразу в Больничное Крыло загремят. — Эт вы хорошо удумали! — обрадовался Рубеус. — Так, дети! — снова обратилась к первокурсникам Хель, — Быстренько по четверо в лодку.       Погрузка прошла быстро и без проблем. В общей сложности друзья потеряли всего двадцать минут и уже морально готовились идти к замку пешком, как всё же увидели последнюю карету. Они синхронно повернулись в сторону к приветливо горящим окнам замка и произнесли: — Спасибо, Хогвартс.       Может, это было просто игрой света, но слизеринцы были уверены, что замок им подмигнул.

***

— Вот же блядство, — ругнулась Долохова.       А всё из-за того, что Блейз оказался прав: возрастную планку действительно опустили. И Хель не сомневалась, что из-за неё. Кто бы ни был инициатором этого беспредела, она его найдёт и покажет ему мать Кузьмы. Она была плохо осведомлена о событиях Турнира, только ритуал Воскрешения Темного Лорда знала хорошо. Ещё бы, им его на Ритуалистике приводили, как пример того, «как делать не надо, если вы не имбецилы». Кто-то подстроил участие Поттера, и этот кто-то — Пожиратель Смерти. И он явно надеется, что одним из Чемпионов станет сама Долохова, чтобы помочь Поттеру дойти до Финала. — Да в рот мне ноги! — рыкнула девушка, когда все уже улеглись по своим кроватям. — Ещё и эта тварь здесь!       Не заметить нового препода по Защите было просто невозможно, мало того, явился он эффектно, так что добрая часть слизеринского стола едва не залила все поверхности ядом. — Грозный Глаз Грюм, — прошипела Долохова, прикрывая глаза. — Что же посмотрим, чего ты стоишь…       Первые три дня студенты раскачивались и буквально заставляли себя слушать преподавателей, что не прибавляло последним радости. Даже слизеринцы нарвались на угрозу декана отравить всех, кто будет зевать у него на занятиях. — И ведь траванёт… — с долей восхищения пробормотал Гарри, утыкаясь в свой котёл.       Друзья были с ним солидарны, но у Долоховой в душе творился такой раздрай, что она неведомым образом сварила сильнодействующий яд из ингредиентов для Умиротворяющего Бальзама. Профессор Снейп её, конечно, не похвалил, но ругать не стал и забрал пробирку на анализ.       Гриффиндорцы, с которыми им как раз предстояла ещё одна пара, обиженно возроптали, что выкинь подобное кто из них, им пришлось бы котлы неделю драить. Но сильно возмущаться они не стали, уж больно злой выглядела Долохова, у неё даже кошачьи черты на лице проявлялись, но до полного оборота пока не дошло.       Драко с беспокойством поглядывал на подругу: хоть они и уговорили Хель выпить фиал Успокоительного, сваренного Мастером Зелий, но не были уверены в том, что это ей помогло. Вчера из Азкабана вернулся Ждан с посланием от родственников, которые хором запретили приближаться к Грюму. Этот больной ублюдок всё же был хорош в своём деле, и старшие боялись за сохранность молодого поколения. От нападения на заслуженного ветерана Аврората их даже Северус, Люциус и Сириус вместе взятые не отмажут. — Хэллкет, не переживай, — Поттер положил руку на плечо подруги. — Мы ему ещё устроим «весёлую» жизнь. — Это точно, — поддержал его Невилл. — Силой мы его не возьмём, но мы же подлые слизеринцы… — И нас много, — подмигнул Драко. — Спасибо, — Долохова медленно выдохнула, успокаиваясь. — И не надо так меня звать. — Это, что только Лисову можно? — хихикнул Невилл. — И потом… Впрочем, сама взгляни. — Что? — напряглась девушка, и достала зеркало. — Ого… — А тебе идёт, — внезапно произнёс Симус Финниган. — И правда, адская кошка.       Хель с интересом разглядывала пряди своих волос, что топорщились из гладкой причёски, на подобии кошачьих ушей. А она-то думала, что подобное только в аниме увидишь…       Обстановка меж двумя не самыми дружескими факультетами несколько разрядилась, и студенты зашли в кабинет Защиты. Они торопливо расселись прямо перед преподава­тельским столом, достали свои экземпляры учебников «Темные Искусства. Руководство по самозащите» и стали ждать в непривычной тишине. Вскоре из коридора донеслись клацающие шаги Грюма, и он вошел в класс: такой же странный и пугающий, как и всегда. Им даже была видна его шипастая деревянная нога, высунувшая­ся из-под мантии. — Можете убрать их, — хрипло прорычал он, проковылял к своему столу и сел. — Эти книги. Они вам не понадобятся. Друзья спрятали учебники обратно в сумки. Грюм вытащил классный журнал, тряхнул длинной пегой гривой, убирая волосы с покореженного и усеянного шрамами лица и стал называть имена, причем его обычный глаз не отрывался от списка, в то время как магический вращался по сторонам, устремляясь на студента, когда он или она отзывались. — Хорошо, — сказал он, когда последний заявил о своем присутствии. — Профессор Люпин написал мне о вашем классе. Похоже, вы достаточно основательно овладели противодействием Темным Созданиям — прошли боггартов, Красных Колпаков, болотных фонарников, гриндилоу ползучих водяных и оборотней — я правильно понял?       Класс согласно зашумел. — Но вы отстали — и очень отстали! — в отношении заклятий. Поэтому я здесь, чтобы подтянуть вас в области того, что сами волшебники могут причинить друг другу. У меня есть год, чтобы научить вас, как разбираться с Темными… — А вы не останетесь? — вырвалось у Уизли.       Магический глаз Грюма повернулся и уставился на Уизли. Тому стало здорово не по себе, но почти в тот же момент Грюм улыбнулся — в первый раз за все время, что они его видели. От этого его изуродованное лицо исказилось еще больше, но, тем не менее, было приятно убедиться, что Грюм способен на что-то дружественное, например, на улыбку. Как бы то ни было, Рон испытал глубокое облегчение. — Ты будешь сын Артура Уизли, да? — сказал Грюм. — Твой отец пару дней назад выручил меня из очень плотного капкана… Да, я пробуду здесь ровно год… окажу любезность Дамблдору… Один год, — и назад, в мою тихую обитель.       Он засмеялся горьким смехом, с силой сомкнув свои шишковатые руки. — Итак, прямо к делу. Заклятия. Они бывают разной силы и формы. Согласно рекомендациям Министерства магии, мне следует обучить вас некоторым антизакляти­ям и на этом остановиться. Я не должен показывать вам, каковы из себя запрещенные Темные заклятия, пока вы не перейдете на шестой курс — вас считают недостаточ­но взрослыми, чтобы до этого времени иметь дело с такими вещами. Но профессор Дамблдор придерживается более высокого мнения о вашей выдержке, он считает, что вы справитесь, а я скажу так: чем раньше вы будете знать противника, тем лучше. Как можно защитить себя от того, чего никогда в жизни не видел? Волшебник, который собирается применить к вам запрещенное заклятие, не станет делиться своими планами, он не будет действовать открыто, на ваших глазах, вежливо и тактично. Вы должны быть готовы заранее. Вы должны быть бдительны и наблюдательны. Вы должны убрать это, мисс Браун, когда я говорю.        Лаванда подпрыгнула и залилась краской — она как раз показывала Парвати под партой свой законченный гороскоп. Несомненно, магический глаз Грюма обладал способностью видеть сквозь дерево точно так же, как он видел через затылок.  — Итак… Кто-нибудь из вас знает, какие заклятия наиболее тяжело караются волшебным законодательством? Неуверенно поднялись несколько рук, в том числе Рона и Хель. Грюм кивнул Уизли, хотя его магический глаз был по-прежнему устремлен на Лаванду. — Ну, — робко начал Рон. — Отец говорил мне об одном… оно называется Империус… или как-то так?  — О да, — с чувством произнес Грюм. — Твой отец должен его знать. Заклинание Империус доставило Ми­нистерству неприятностей в свое время.        Грюм с усилием поднялся на ноги — живую и деревянную, выдвинул ящик стола и достал стеклянную банку. Внутри бегали три здоровенных черных паука. Грюм поймал одного и посадил себе на ладонь так, чтобы всем было видно, затем направил на него волшебную палочку и негромко сказал:  — Империо!       Хель краем глаза заметила, как напрягся Драко. Точно, ведь Люциус отмазался от Министерства ссылаясь именно на это проклятие и, к сожалению противостоять ему непросто, но всё же возможно. Немногим повезло так, как самой Хель.       Тем временем паук спрыгнул с ладони и завис на тонкой шелковой нити, раскачиваясь взад и вперед, словно на трапеции. Он напряженно вытянул ноги и сделал нечто вроде заднего сальто, затем перекусил нить и приземлился на стол, где принялся беспорядочно кувыркаться. Грюм шевельнул палочкой, и паук, встав на две задние ноги, вне всяких сомнений, отбил чечетку. Все засмеялись — все, кроме Грюма. — Думаете, это смешно, да? — прорычал он. — А понравится вам, если я то же самое проделаю с вами? — Полная управляемость, — тихо заметил Грюм, когда паук сжался в комок и стал перекатываться по столу. — Я могу заставить его выскочить из окна, утопиться, запрыгнуть в горло кому-нибудь из вас… — Ну, попробуйте… — внезапно раздался голос Долоховой. — Если не боитесь рехнуться. Окончательно. — Что? — взревел Грюм, разворачиваясь к студентке. — Попробуйте меня заставить, — произнесла Хель, выходя из-за парты. — Рискнёте связаться с тем, для кого все ваши помыслы — открытая книга? Готовы ли вы к тому, что кто-то узнает о вас всё? — Долохова, — криво ухмыльнулся Грюм. — Как же, как же… Вот уж кому действительно не стоит бояться этого проклятья. Чертовы Менталисты. — Окклюменцию учить надо, — нагло усмехаясь, ответила студентка. — Тогда и протез бы не понадобился. — Да, как ты смеешь! — рявкнул преподаватель. — Пф… Напугали, котёнка тапком, — отмахнулась от него девушка. — Империо… Ну-ну, от него вагон амулетов и контр-проклятий. Если уж хотели произвести на нас впечатление, то рассказали бы про Неотразимые. Вот они — не фунт изюма.       После этих слов девушка спокойно вернулась на своё место и в открытую достала Ведьмополитен. — Всё равно ничего нового не услышу, — пояснила она, удивлённым однокурсникам. — А про Неотразимые Проклятья можно прочесть в библиотеке. — Кто еще знает что-нибудь? Другие запрещенные заклятия? — попытался вернуть внимание студентов аврор. — Круциатус, — холодно произнёс Невилл. — Заклятие Боли. Изначально — медицинское плетение, разработанное для излечения паралича. Изобрёл основатель больницы Святого Мунго — Бонам Мунго. — Авада Кедавра, — продолжил за ним Поттер. — Удар Милосердия. Контр-заклятия от него не существует, но всё же его нельзя назвать Неотразимым. Если поместить физический предмет между жертвой, то заклятие уничтожит его, но цели не достигнет. Я долго думал, как мне удалось выжить, сэр. — Что же… — нахмурился преподаватель, но пошарив рукой по поясу и отхлебнув из фляжки, произнёс. — И почему вы не пишете?!       Впечатленные подобным студенты медленно покидали аудиторию, даже у гриффиндорцев не нашлось слов, чтобы поспорить со слизеринцами. Те сегодня явно проявили не свои качества, но впечатлили. Наехать на старого аврора ни у кого бы не хватило духу, но, похоже, что у Долоховой яйца покруче, чем у некоторых парней. — Вы же понимаете, что нам пиздец? — отчаянно пробормотал Драко. — Ну, поорёт декан, — ухмыльнулась Хель. — Ну, помоем котлы… — Первый раз, что ли? — согласился с ней Невилл. — Тем более, что уже задолбали с этим «Мальчик-который-выжил», — поддержал Гарри. — Короче, если что-то, опять виноват Малфой, — хмыкнул Драко. — И как ты догадался? — в один голос восхитились его друзья.       А вот притаившийся за углом Грюм усмехнулся: он не ошибся в дочери Антонина. Его Повелитель будет доволен…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.