ID работы: 6129844

Неожиданное происшествие 2. Смятение искр

Гет
R
В процессе
424
автор
Размер:
планируется Миди, написана 321 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 468 Отзывы 142 В сборник Скачать

Говори, Саундвейв

Настройки текста
Невесомый туман клубился над тусклой лампочкой. Неяркий свет падал на стол, скрывая голубоватым оттенком грязные масляные пятна. На стульях сидело четверо мехов. Все они молчали, погруженные в собственные раздумья. Один из кибертронцев вальяжно откинулся на сидушке, пожевывая в вокодере су-гар* и испуская в комнату слабый дымок. Возле него сидел ремонтник Фиттер, увлеченно листая дневные новости в своем планшете и думая, как бы указать другу, что он всех заколебал со своим синтетическим шлаком во рту. Напротив отдыхал Мегатронус, взгляд которого был устремлен в пустоту. Лидер гладиаторов явно витал в собственных мыслях, при этом вынужденный смотреть в стену, ведь окон в помещении не было. Саундвейв находился тут же. Накинув на фейсплейт маску, он прокручивал перед глазами собранную за день информацию, анализируя и делая личные выводы. Он, вместе с товарищами, сидел в собственной кварте. Небольшое жилище, где можно было с трудом размять крепления, принадлежало будущему связисту. К слову, в подобных каморках жила добрая треть всего Каона. На мгновенье Саундвейв оторвался от перелистывания файлов, зацепив взглядом, как коротнул поврежденный провод на боку Мегатронуса. Почти сразу же, гладиатор ощутил, как ноют собственные побитые закрылки, но воин всё же старался не обращать на это внимание, как и на подбитую оптику Фиттера, и на погнутый аудиосенсор его друга. Шоквейв тоже был здесь недавно, но он ушел, поняв, что никаких животрепещущих тем про эксперименты обсуждать не планируется. В кварте царила тишина. И всё ради того, чтобы не разбудить незнакомую гостью, мирно спящую на платформе Саундвейва, что была скрыта от основной комнаты небольшой железной ширмой. Ту самую, что пятеро гладиаторов так рьяно отбивали у трех сикеров пару часов назад. Саундвейв знал, что Мегатронус был очень доволен одержанной победой. Возможно, элитная лётная гвардия Иакона не имела себе равных в небе, но им всё же пришлось спуститься на землю за сбитой целью… и там их уже ждали. Саундвейв и Мегатронус первыми кинулись в бой, заставив летунов пожалеть о своей миссии и унестись прочь. Сейчас лидер гладиаторов злорадно ухмылялся, вспоминая, как откинул одного из сикеров в шлаковую кучу, а другого протащил за крыло по земле. Мегатронус совершенно не боялся возмездия за нападение на гвардию Иакона. На тот момент, он просто хотел навалять летунам. И сделал это. Позже им на помощь пришли остальные три товарища, но исход битвы уже был предрешен. - Думаю, они вернутся, - подал голос Фиттер, оторвавшись от планшета. - Им же хуже, - бодро сказал Мегатронус, щелкнув пальцами. - Считаю, что им в Каоне ловить нечего, - деловито произнес безымянный мех, попытавшись высосать из су-гар остатки вещества, но понял, что она пуста. - Что ж, - не расстроился он, убрав агрегат в деку. – На сегодня мне хватит. Вставай Фиттер, нам пора. Нужно отдохнуть, ведь завтра нам весь орн заниматься починкой машин. - А послезавтра? – спросил Фиттер, утягиваемый к двери. - Послезавтра нам весь орн ковырятся в ржавых механизмах, а после-послезавтра нам снова чинить шахтерские копалки и при это стараться не остаться под завалом. Давай, двигай, Фит. - Мегатронус, удачи, - кинул Фиттер, выходя в коридор. Лидер воинов лишь одобрительно кивнул. Когда два меха скрылись за дверью, Саундвейв выдохнул из вентсистем, сняв с фейсплейта маску – он вообще старался носить её всегда, но не перед Мегатронусом. - Есть мысли по поводу… - лидеру гладиаторов не нужно было уточнять. Саундвейв лишь пожал плечами. - В базе данных Каона не числится. Коротко и ясно, как всегда. - Ха… - задумчиво протянул Мегатронус. – Значит, прибыла из другой части планеты. Кристальный город, возможно. Или Иакон. Может это военная преступница, раз за ней послали стражу? Хотя вряд ли. Не похожа. Предположу, что просто охотница за приключениями. Возможно подружка кого-то из Высшего совета? Лидер гладиаторов не ждал ответа на свой вопрос, продолжив: - Надо было допросить кого-нибудь из сикеров. Зря мы их так просто отпустили… И ты ведь слышал, что сказал Шоквейв? Саундвейв кивнул. - Заискрена, ха! – хмыкнул лидер, рассмеявшись. – Не из-за этого ли за ней пустились в погоню. Ну что ж, Саундвейв… Мегатронус встал. – Выясни, кто она, если тебе интересно. Хотя мне незачем отдавать тебе указ, ведь ты сам хочешь об этом узнать. Доброго оффлайна. Последнюю фразу лидер гладиаторов произнес с небольшой долей сарказма. Саундвейв кивнул, поняв, что товарищ намекает на отобранную платформу. Когда Мегатронус ушел, будущий связист вздохнул и, тихо ступая, подошел к незнакомке. Фембот спокойно спала. Шоквейв осмотрел её и не выявил значительных повреждений. Он же дал спасённой снотворные присадки, дабы гостья смогла спокойно восстановиться в оффлайне. Как только Саундвейв приблизился к платформе, его аудиосенсоры засекли странное урчание. Оптика упала на свернувшегося у головы незнакомки кассетника. - Мрр-пнь-пнь, - издал маленький охранник предупреждающий клич. Совсем недавно он принимал в драке непосредственное участие, сделав мегакусь за ляжку одному из сикеров. Гладиатор склонил голову на бок, протянув к питомцу руку. Пуш незамедлительно тяпнул его коготками за палец. Саундвейв не удивился, посмотрев на царапину и отойдя. «Завтра ты проснешься, и мы поговорим», - подумал он, улегшись прямо на пол. В этом не было ничего зазорного – практически все шахтеры и гладиаторы отдыхали разложившись на земле, ведь в шахтах не было удобных коек.

***

Хару проснулась от копошения под боком. Открыв оптику, она тут же почувствовала, как ноет весь корпус. Приподнявшись на локтях, фем с удивлением осмотрела свое ложе, не понимая, как тут очутилась. «Я помню небо… и как кто-то напал на меня», - пронеслось в мыслях. Кассетник приподня голову, обнюхав подопечную. - Пуш… где мы? Куда делись эти трое? – шепотом спросила Хару, на что кассетник посмотрел в сторону. Фем тоже перевела туда взгляд и почувствовала колючий холод. - О… чтоб тебя скраплет… - протянула Такаяма, понимая, что ей стоит делать ноги, пока будущий бондмейт в забытьи. Гладиатор мирно лежал на полу, подложив под голову ветошь и, видимо, чувствуя себя прекрасно. Его маска была задвинута. Хару аккуратно слезла с платформы, стараясь лишний раз не вентилировать системы. Аккуратно шагнув в затемненную комнату, она сумела разглядеть дверь и сразу начала красться туда. Саундвейв не проснулся. Подойдя к створке, Такаяма продумала план действий – если будущий бондмейт продолжит спать, она спокойно уйдет прочь, если проснется, побежит от него со всех ног. Хару приложила руку к панели. Загорелся зеленый свет и дверь была открыта. Но ни один маршрут не воплотился в жизнь… - О, доброе утро милая фембот, - протянул Мегатронус, появившись на пороге. Такаяма вздрогнула, чувствуя, как все внутри перевернулось. Она попросту застыла, широко раскрыв оптику и испуганно поджав плечи. Почти то же самое сделал и Пуш. Хару не знала, сколько продлилась эта неловкая сцена, но Мегатронус прервал её, хмыкнув: - Дашь пройти или так и будем смотреть друг на друга? Такаяма едва кивнула, сглотнув и отойдя в сторону. Лидер прошел внутрь. Хару посмотрела на открытую дверь, поняв, что это её единственный шанс… Но на половине пути её перехватил будущий лорд. - Э-э-э… нет, мы так и не смогли поболтать после прошлого боя в яме. Саундвейв просто обязан выразить почтение такой смелой незнакомке, - с ухмылкой вещал Мегатронус, таща Такаяму обратно в кварту. Вырваться из хватки лорда была чем-то на грани фантастики, поэтому Хару была вынуждена подчиниться. Саундвейв уже стоял на ногах, отряхивая корпус от прилипшего шлака. - Присядем, - взял инициативу в свои руки Мегатронус, затолкав гостью в дальний угол стола и перекрыв все пути к отступлению. Саундвейв умостился рядом, предварительно налив в три куба по энергону. Хару замолчала, с испугом посмотрев на сжавшегося у её ног кассетника. Пуш хоть и был сильным, но драться сразу с двумя друзьями-гладиаторами ему явно было не по силам. Он был готов биться до последней капли энергона за подопечную, если бы двое мехов проявили агрессию, но… к великому счастью они вели себя смирно. - Как твое имя? – сверкнув глазами, спросил Мегатронус. Вопрос застал врасплох. В голове фембот пронеслось воспоминание о первой встрече с лордом. - Лайта. Хранитель медицинских принадлежностей на торговом судне! - с лету выпалила Такаяма, испуганно похлопав оптикой. Мегатронус потер аудиосенсор. - Незачем так кричать, мы не на арене, - хмыкнул он, отпив большой глоток. Хару посмотрела на плескающуюся в кубе жижу. Данную субстанцию она просто не могла назвать по-другому – мутно-синий энергон с непонятной жирной пленкой на поверхности. Пуш высунул мордочку из под стола и понюхал угощение, после чего демонстративно поскреб лапкой рядом и спрятался обратно. Мегатронус утробно засмеялся. - Вижу, выходцы элитных классов не привыкли к необработанной энергии? Увы, это самое лучшее, что можно найти в Каоне. Откуда ты? Последняя фраза прозвучала слишком резко и Такаяма, сделавшая небольшой глоток, поперхнулась. - Из Иакона, так? – предположил лидер гладиаторов. Хару, откашляв из топливных систем неприятную жижу, кивнула. - Как я и предполагал, - самодовольно протянул Мегатронус, посмотрев на Саундвейва, что неуверенно прикасался пальцами к краю маски. Немного поборовшись с собой, будущий связист всё же слегка приснял её, сверкнув красной оптикой. Такаяма вздрогнула, почувствовав, как непонятное, горячее чувство разливается внутри. Но… Саундвейв вознамерился прикрепить визор обратно. Манипуляторы фем резко схватили чужую руку, оттянув вниз. Будущий связист удивленно похлопал оптикой и убрал руку от лица. Маска оказалась на столе. - Пуф… - пыхнул кассетник, пока его временная хозяйка с вожделением смотрела на приятные черты незнакомого, но такого родного фейсплейта. "О, Боже, ты так прекрасен! Ну, почему? Почему ты никогда не показывал мне своего лица?", - ошарашенно думала Хару, слегка улыбаясь. Почувствовав чужое удивление и нежность, Саундвейв слегка отвел взгляд в сторону, попытавшись вытянуть руку из чужой хватки, но Такаяма и не думала разжимать пальчиков. - О, Лайта, ты смутила моего товарища-эмпата, - ухмыльнулся Мегатронус. - А? – вздрогнула Такаяма. – Эмпата? - Он может чувствовать эмоции, - пояснил будущий лидер, совсем не замечая уничтожающего взгляда от друга по арене. Хару тут же отдернула ручку, ошарашенно посмотрев на бондмейта. «И когда ты собирался мне об этом сказать?!», - негодующе подумала она, но ярость сменилась любопытством. Что же ещё скрывал от неё молчаливый связист? Однако… как бы ей не было интересно, Такаяма понимала, что пора делать ноги. - Эм… мне нужно обратно в Иакон, - робко произнесла она, но Мегатронус, проигнорировав её реплику, вынул датапад. - Свяжусь с Шоквейвом, думаю ему есть, что мне сказать, - пробурчал он себе под нос. Лидер практически потерял интерес к гостье - она не была для него важна. Но отпускать её не хотел Саундвейв, поэтому будущий лорд решил предоставить эти разборки своему нынешнему заму. Такаяма вздохнула, ещё раз бросив взгляд на притягательную оптику будущего бондмейта и решившись на отчаянный шаг. Прыгать через стол было глупо – лидер поймал бы её в один выпад, поэтому… Такаяма в одно мгновенье юркнула вниз и прошмыгнула мимо ног гладиаторов. Прежде чем товарищи по арене успели что-то понять, она уже вылезла на четвереньках с другой стороны и ринулась к двери. Секунда – и фем выпорхнула в коридор. Мегатронус похлопал оптикой, так и не выпустив датапад из рук. Саундвейв сообразил быстрее и кинулся вдогонку. Раздражённо выдохнув, Мегатронус неторопливо встал. Ему было невдомёк, почему его правая рука бегает за недалёкой аристократкой, что решила пощекотать себе нейросеть посещением незаконных боёв в шахтерском городке. У них были дела поважней. - Никуда она не денется, а если и денется, то скраплет с ней, - недовольно пробурчал Мегатронус. По его мнению, гостья и так отняла у них много времени. Хару выбежала в затемненный коридор и чуть не подскользнулась на масляной луже. «Какая помойка», - пронеслось в голове, но сетовать на грязь не было времени. Пуш понесся вперед, а Такаяма решила не отставать. Коридор вмещал в себя несколько десятков зашарпанных дверей, что вели в такие же крохотные кварты из которой только выбежала фем. «И они тут живут?», - с тоской подумала она. Но один ход заметно выделялся – немалая дверь в самом конце, что отличалась от других цветом. Она должна была вести к выходу. Но добравшись туда, Такаяма поняла, что не может выбраться наружу. «Открывайся», - мысленно вопила она, пытаясь проникнуть сквозь створку, но железная преграда не поддавалась. Даже Пуш неуверенно топтался у ног, пытаясь понять, что к чему. - Тут нужен ключ, - раздался сзади негромкий голос, и чужая рука протянулась мимо фейсплейта. Хару сжалась. Саундвейв приложил запястье к считывающему квадрату и створки раскрылись. Такаяма, поняв, что будущий бондмейт не намерен её задерживать, сделала пару неуверенных шагов вперед. Свобода была близка. Вот только… Фем вдруг вздрогнула и замерла. Это. Было. Невозможно! Хару медленно повернулась, склонив голову на бок и вперившись взглядом в гладиатора. Этот голос. Саундвейв недоуменно выпрямился, не понимая, почему гостья не желает уходить. - А ну повтори, - угрожающе протянула Такаяма. Гладиатор непонятливо моргнул. Это было так… непривычно. Хару вздохнула. «Почему же ты прятал фейсплейт?», - подумала она, не отрывая взгляда от ярко-алых оптик. - Если хочешь, можешь идти. Домой. В Иакон, - прозвучал голос… негромкий, мягкий, но всё же сильный и уверенный. Так говорили те, кому не надо было криком доказывать свое превосходство. Такаяма подошла вплотную, крепко обняв меха и уткнувшись носом в его теплую броню. Гладиатор от неожиданности слегка откинулся назад. - Говори. - Что? – не понял Саундвейв. - Что угодно. Просто… Говори со мной, - попросила Хару, прижавшись щекой к искре бондмейта и слыша её легкую пульсацию. По щеке скатилась капля омывателя. Такаяма судорожно выдохнула, закрыв глаза. Хотелось, чтобы время остановилось. Хотелось простоять здесь вечность, просто обнявшись и чувствуя тепло друг друга. Хотелось… Хару открыла оптику. Она любила Саундвейва. Больше, чем кого-либо в этой вселенной. Но… Не этого. Её истинный бондмейт остался там, в будущем. Он был очень близко сейчас, однако в этот же момент так далеко. «Саунд чувствовал то же самое, когда обнимал меня? Эта Лайта… Но это ведь я… Как такое могло произойти?», - Хару посмотрела на тёмно-синюю руку. Хотелось содрать с себя всю эту чужую краску, оторвать перья-аудиосенсоры, стереть с фейсплейта противные фиолотовые полосы. Такаяма коснулась пальцами щеки и с усердием потерла, а после раздражённо схватилась за декорации на голове и попыталась отлепить. - Ты забавная, - протянул Саундвейв, задумчиво посмотрев на действия гостьи. - Тогда может предложишь гостье задержаться, - раздался сзади третий голос. Мегатронус хмыкнул и прошел мимо, не обратив внимания на застывшую фем. Саундвейв протянул раскрытую ладонь. - Показать тебе арены? Хару похлопала оптикой, после чего мягко обхватила ручкой чужой локоть, прижавшись щекой. - Да, - негромко ответила она. Пуш прыгнул на её корпус, вдруг трансформировавшись и обхватив по кругу грудную пластину. "Почти, как Лазербик...", - подумала Такаяма, улыбнувшись. Следующие полчаса она просто шла под руку с будущим бондмейтом. Её взгляд жадно шарил по окружающей обстановке - вместе с проводником она перестала бояться черных развалин, всё больше замечая, что Каон обладает первобытной красотой и мрачным шармом. Классовая система - Нокаут рассказывал ей об этом строе. О том, что рождённый в определенной категории кибертронец был вынужден оставаться там навечно, не способный выбрать себе другую судьбу и обреченный остаться никем. "Шахтеры... они живут здесь всю жизнь и не знают ничего другого?", - думала Такаяма, размеренно шагая в такт мехам. Многие жители, что встречались на пути, почтенно кивали Мегатронусу, на что знаменитый гладиатор отвечал им небольшим наклоном головы. Он явно пользовался непоколебимым авторитетом здесь. Вдруг будущий повелитель фиолетового знака остановился на половине пути и прижал палец к аудиосенсору. - Да, Шоквейв, - ответил он и, спустя пару минут, добавил: - Понял, буду. Сказав это, он сделал неразборчивый жест пальцами, на что Саундвейв кивнул. Им двоим явно не нужно было лишней болтовни дабы понять друг друга. К слову, будущий связист надел на себя маску сразу же, после выхода на улицу. Хару непонятливо посмотрела на уходящего Мегатронуса. - Куда он? Саундвейв махнул рукой, словно говоря: "неважно". После чего он поудобней перехватил руку гостьи и куда-то уверенно пошёл. Вход в арены был совсем близко - Хару помнила это место, однако сейчас будущий бондмейт направлялся явно не туда. Такаяма решила помолчать и довериться немногословному путеводителю. Через несколько минут они, пройдясь по кривым переулкам, вынырнули на просторную местность. Хару усиленно потерла оптику, пытаясь вычистить забившийся шлак. Посмотрев вперед, Такаяма замерла от изумления. Огромная, железная платформа покоилась посередине широкого котлована, подвешенная к высоким металлическим опорам тугими канатами. По середине стояла серая статуя изображающая незнакомого меха, а вокруг неё теснились угловатые скамейки. На некоторых из них сидели шахтеры и рабочие, всем фейсплейтом выражая усталость и безысходность. К площади вели несколько шатких мостиков, а дно провала уходило далёко вглубь планеты, теряясь в тумане. - А он не сломается? – с волнением спросила Такаяма, ступив на скрипучий металл. Саундвейв отрицательно покачал головой. Уверенно шагая, они преодолели данный отрезок пути, вдруг устремившись вверх по круто наклонённому мостику. С каждым шагом, Хару чувствовала, как смрад и дым от многочисленных плавилен остается позади. Через несколько сотен шагов, они вынырнули в совершенно ином месте. Такаяма ничуть не сомневалась, что они вышли в самый центр Каона, так как раскинувшееся зрелище из переплетенных дорог, подвесных мостиков и исполинских зданий поражало до глубины всех нейро-систем. Плюс, в этой черте города было заметно чище. Но всё же железные дорожки были запачканы легким слоем шлака и масляных осадков – казалось, этой субстанцией был пропитан весь Каон. Проводник вдруг вновь поменял свое направление, занырнув в небольшой переулок с яркими неоновыми вывесками. Хару повертела головой. Они шли так быстро, что она даже не успевала сориентироваться в пространстве. Вдруг будущий связист зашёл в одну из дверей, что вели в недры высотного здания. Саундвейв приложил палец к визору. Такаяма кивнула, притаившись. Будущий связист подошёл к пропускной панели и поколдовал над ней с десяток секунд, после чего одна из дверей сбоку открылась. Слегка пригнувшись, гладиатор прошмыгнул в главный зал, ведя за собой гостью. Помещение было округлым, с идеально вычищенным полом и стенами. Возможно, сюда приходили высокопоставленные чиновники из правящих слоев, когда им нужно было посетить Каон? В зале нашелся один охранник, что мирно сидел за своим столом и устало смотрел в экран. Он был уверен, что сквозь кодовый замок снаружи никто не войдет. Саундвейв и Такаяма незаметно прокрались мимо, нырнув в ближайшую дверь. Оказавшись в просторном лифте, Хару вопросительно посмотрела на будущего бондмейта. «И что теперь?», - подумала она. Саундвейв уверенно нажал на верхнюю кнопку. Через несколько минут, они уже вышли на крышу. Хару покачнулась от резкого потока ветра, но мягкая рука придержала её за плечо. Такаяма была уверена, будь здесь её истинный бондмейт, он не преминул бы ухватить её и за бампер. Подойдя ближе к краю, фем ахнула от восхищения. Каон, что казался ей маленьким и неуклюжим, оказался гигантским, красивым городом с необычной архитектурой, небоскрёбами и бурлящей жизнью. Огромная дорога, что рассекала город подобно кинжалу, раскинулась на горизонте, кончаясь, возможно на другом конце планеты. Хару бросила взгляд дальше, увидев сам Кибертрон. Сияющий в рассвете, он был неповторимо красив, изящен и бесподобен. Вдалеке виднелись могучие Соник-каньоны, Плато Гидракс и сияющие огни вдали. Без сомнения на этой планете было много неповторимых мест, которые стоило увидеть, однако… Такаяма коснулась грудной пластины. Пуш не торопил её, но фемботка понимала, что ей необходимо поскорей добраться до Иакона и найти мифический Сигма компьютер. «О, нет, Квинтус с ребятами ведь остался один на один против Мегатрона…», - пронеслось в голове. Саундвейв заметил, что его новая знакомая вдруг погрустнела. Не понимая, с чем это может быть связано, гладиатор мягко взял её за руку и потянул за собой. Такаяма вздохнула. «Он явно не отпустит меня просто так, даже если хотел сделать это раньше», - подумала Хару. Она прекрасно знала своего бондмейта, и за годы войны его характер вряд ли сильно изменился. Оставалось лишь выждать момент и тихонько улизнуть из-под бдительного контроля. Хотя… стоило ли так торопиться? Впереди ведь были тысячелетия. Спустя некоторое время они покинули башню, вернувшись к зданию гладиаторских арен. Такаяма поёжилась, когда вновь попала в поглощённые производственным смогом трущобы. Фем терялась в догадках, почему будущий лорд и его связист, являясь известными гладиаторами города, ютились в таком неблагополучном районе. Наверняка, у них хватило бы средств на более уютный уголок, нежели та малюсенькую кварту в здании, похожем на муравейник. «Возможно, арены близко», - раздумывала Такаяма, умеренно шагая за проводником. В трущобах легче прятаться – сказал бы ей Мегатронус, задай Хару такой вопрос. На пороге гладиаторской ямы их встретил будущий лорд. Мегатронус ехидно ухмыльнулся, завидев доброго товарища в обществе гостьи. - Ты стал местной знаменитостью, Саундвейв, - коварно протянул будущий лорд. – Не каждому гладиатору улыбнётся милая фем из Высшей касты. Из какой ты, Лайта? Не сразу поняв, что последний вопрос адресовывается ей, Такаяма встрепенулась - Ам-м… - замявшись протянула она, старательно ища пути обхода. Мегатронус хохотнул. - Можешь не говорить. Я сразу понял, что ты исследователь кибертронской культуры. Ведь так? Хару слегка кивнула, почувствовав, как будущий связист притягивает её к себе. - Саундвейв, ты готов приступить к тренировочному бою или хочешь пропустить его ради общения с милой фем? – Мегатронус многозначительно приподнял надоптиковую дугу. Саундвейв замер. Он явно хотел загрести оба варианта. Но Хару сделала выбор за будущего бондмейта, с улыбкой подтолкнув его к лидеру гладиаторов. - Я понаблюдаю с трибун, - пообещала она. Саундвейв кивнул, направившись за другом. На половине пути, он ткнул меха из охраны, едва кивнув в сторону оставшейся фем. «Ага, дозорного ко мне приставил. Ну, впрочем, он ни капельки не изменился в будущем», - с улыбкой подумала Такаяма, взбираясь на пару пролетов повыше. Выбрав сиденья почище, она устроилась поудобней. К удивлению, арены не были пусты. На трибунах виднелось небольшое количество зрителей, пришедших поглазеть даже на тренировку. К счастью, в отличии от привычной толпы они не орали словно лютые предаконы и вели себя более смирно. Такаяма с интересом смотрела на то, как два гладиатора схлестнулись на арене. Зрелище было уникальным – не каждый день можно было увидеть лорда и его связиста дерущимися. Но бой был не напряжённым. Два товарища не наносили друг другу серьезных повреждений, в основном отрабатывая приёмы и военные уловки. Хару, по-началу решившая, что будет внимательно следить за мехами, устало вздохнула. Решив немного осмотреться, она поднялась на самые верхние трибуны, а после вышла в небольшой закуток с пыльными панорамными окнами. Стерев ладонью шлак, Хару выглянула наружу. - А отсюда был бы неплохой вид, если отмыть эти окна. Да, Пуш? – Такаяма по привычке опустила руку, намереваясь погладить кассетника, но вспомнила, что он теперь покоится на её грудной пластине. Ойкнув, Хару засмеялась, похлопав по груди. - Я совсем забыла, что ты здесь. Вдруг взгляд зацепился за смутно знакомые фигуры. Такаяма вздрогнула, заметив на другом конце улицы троих сикеров, что оживленно что-то обсуждали. Хару знала их слишком хорошо. Особенно красочно запомнилось их недавнее нападение. Они явно что-то искали. Даже кого-то. И Такаяма знала, кем является эта таинственная личность. Судорожно выдохнув, она медленно отошла от окна. «Нужно в Иакон. Срочно-срочно-срочно. Пока они не догадались сюда войти», - лихорадочно соображала Хару, идя обратно к выходу на трибуны. Возможно, было бы правильным улизнуть, пока будущий бондмейт тренируется с товарищем на арене, но… Такаяма замерла, когда перед ней появилась фигура Саундвейва. Гладиатор подошёл ближе. - Что ты здесь делаешь? Хару вздрогнула. Она всё не могла привыкнуть к новому голосу. Обычно связист прекрасно объяснялся жестами, но теперь фем была уверена, что заставит его заговорить. Когда вернется обратно. - Осматриваюсь, - мило улыбнулась Такаяма, когда крепкая рука обхватила её и прижала к корпусу. Не отпуская из хватки гостью, гладиатор вышел обратно в большой зал. Их уже поджидал Мегатронус. - О, ты так быстро нашёл её, - задумчиво протянул он, поманив друга за собой. К несчастью фем, оба товарища направились совсем не к выходу. Такаяма нервно заперебирала пальцами. - Вы уже закончили тренироваться? – стараясь говорить непринуждённо, спросила она. Саундвейв кивнул. Но не прекратил идти. Вздохнув, Такаяма вновь заговорила. - Слушай, мне нужно обратно в Иакон. У меня есть неотложные дела, - фем попыталась остановиться, но гладиатора было не так просто затормозить. Саундвейв посильней прижал к себе гостью. Вместо него ответил его друг. - Неужели так скоро? – удивлённо кинул Мегатронус, не обернувшись. – Сегодня будет поединок с моим участием. Уверен, исследователю культуры будет интересно на это взглянуть. - Но мне и вправду нужно идти, - попыталась отстоять свое мнение Такаяма, однако будущий лорд был неумолим. - Ну же, оставайся, ты сделаешь нам одолжение, если согласишься посмотреть бой, - фраза лидера прозвучала утвердительно, и Хару поняла, что попала надолго. Саундвейв почувствовал волнение гостьи и обнял её посильней.

***

Остальные несколько часов, фемботка провела в обществе ранее знакомого механика Фиттера и его товарища, что назвался Эрлом. - Ну, вот и нальёшь ему масла на шасси, если он ещё раз вздумает хамить, - говорил он, хохоча и покручивая во рту дымящую штуку. Саундвейв и Мегатронус куда-то ушли, сославшись на срочные дела. Такаяма подумывала о побеге, но быстро отмела эту мысль, зная, что Фиттер мгновенно доложит обо всём старшим гладиаторам. А Саундвейв бегал очень быстро… «Ох, ладно, посмотрю я на их бой, а потом пусть будут так любезны от меня отстать», - подумывала фем, сидя на платформе и болтая ногами. - Ага, нальёшь ему… он своими воплями перекроет даже шум арен. Ахаха, - раскатисто рассмеялся Фиттер, приладив неведомую запчасть в нутро огромного механизма. Почти сразу же в помещение ворвался незнакомый мех. - Эй, вы два оплавка, где Мегатронус? – злобно спросил он, сверкнув алой оптикой. - А вот и ты Баррикейд. Мы как раз тебя вспоминали. - Меня не волнует, о чём вспоминали два недалёких механоида. Мне нужен Мегатронус, немедленно! – приказным голосом гаркнул мех, смерив презрительным взглядом окружающих. - Да на нижнем уровне он, в лаборатории, наверняка, скучает по твоему бамперу, - ответил Фиттер, недовольно смотря на вошедшего. Баррикейд бросил холодный взгляд на Хару, но, так ничего и не сказав, ушёл, не забыв хлопнуть створкой двери об стену. Он явно жаждал задеть колким словом и незнакомую фем, но здравый смысл и нежелание получить звездюлей от Саундвейва всё же удержали острую глоссу. - Какой же он противный ботти, Праймус спаси, - устало вздохнул Фиттер. Он и его друг давно привыкли к неприятному характеру Баррикейда. Всё же он тоже был доверенным лицом Мегатронуса, и с ним приходилось считаться. Такаяма устало прилегла на холодный металл. Постоянный шум и клёкот машин вдали очень действовал на нейросеть, и фем начала скучать по тихим коридорам Немезиды. Прикрыв оптику, Хару не заметила, как выпала в оффлайн.

***

- Хей, бой вот-вот начнётся, ты идешь? – раздался громкий голос и чья-то рука потрясла за плечо. Такаяма приподнялась на локте, не совсем понимая, что происходит. - А? - Говорю, гладиаторский поединок скоро стартует, - с улыбкой повторил Фиттер. – Давай, приходи в онлайн. Саундвейв сейчас придет. Хару кивнула, приподнявшись на платформе. Отдых не дал ни капли энергии и, казалось, самочувствие ухудшилось в несколько сотен раз. «Да что со мной?», - подумала Такаяма, потирая живот. Нарушитель оффлайна не соврал. Саундвейв и правду появился через минуту. Подойдя к гостье, он галантно предложил раскрытую ладонь, на что Хару кивнула и протянула хрупкую ручку в ответ. - Ты неважно выглядишь, - протянул Фиттер, когда они втроём шагали в сторону гудящей арены. - Всё нормально, – успокоила его Такаяма, стараясь передвигать сервоприводы быстрее. Уже не хотелось никуда бежать сломя голову, было лишь желание упасть где-нибудь в углу и проспать несколько сотен лет. Издали уже доносились оглушительный рокот и крики зрителей. Фем прижала ладони к аудиосенсорам. Как же… всё это действовало… на нейросеть… Саундвейв завел гостью на верхние, огороженные трибуны, которые обычно предназначались для важных гостей. Однако сейчас, когда арены были под контролем Мегатронуса и его приближённых, здесь за боем наблюдали сами воины. Хару присела на скамью, чувствуя, как в центральный процессор поступает ворох ошибок. Но почему? Хоть она и отключила аудио, но неприятная вибрация от бесконечного топота и крика не переставая била по системам. Тяжело выдохнув, Такаяма прилегла на жесткий металл, прикрыв оптику. «Сейчас чуть отдохну и…», - думала она, не замечая, как оффлайн медленно поглощает сознание.

***

- Да, именно это и вызвало неисправность. Знакомый, холодный голос вывел из забытья. Хару попыталась разлепить оптику, но потерпела полное фиаско. «Не могу пошевелиться… Что со мной?», - пронеслось в голове. - Я сделал перезагрузку управляющих интерфейсов. Сейчас всё должно работать, если верить моим прогнозам. Такаяма почувствовала, как контроль над корпусом возвращается. Провентилировав системы, она наконец открыла оптику, тут же увидев над собой нависающий красный окуляр. Чувство страха не сразу передалось в центральный процессор, и Хару с запозданием пискнула, вжавшись в платформу. - Реакции пока замедлены. Но это исправимо, - сказал мех, скрывшись с поля зрения. «Ш… Шоквейв? Я все-таки попала к нему на опыты?!»,– в ужасе подумала Такаяма. Через мгновенье к ней приблизилась фигура Саундвейва. Фем посмотрела на его обеспокоенный фейсплейт и… вспомнила, что находится отнюдь не дома. - Саунд? – протянула она, приподнимаясь. - Не рекомендую вставать, - холодно одернул Шоквейв, что-то настраивая в зашарпанном терминале. – Ты перенесла мощную перегрузку. Логичнее будет не шевелиться. «Логичней… Да... и Шоквейв в будущем совершенно не изменился», - пронеслась мысль. В медкабинете арен было пусто и… грязно. - Что случилось? – спросила Хару, всё же присаживаясь на платформе. Шоквейв бросил взгляд на Саундвейва, будущий связист лишь склонил голову на бок, сверкнув оптикой. - Сильная нагрузка на системы спровоцировала их аварийное отключение, - холодно пояснил логист, вновь пройдясь по пациентке сканером. – Утвердительно объясняю, что это произошло из-за недавних повреждений корпуса. Вам, фембот, очень сильно досталось. Плюс половина энергии ушла на поддержание жизнеспособности молодого зачатка искры. - А? - Вы ведь знаете, что заискрены? – слегка прищурил оптику Шоквейв. «Моя бета. Бета Саундвейва… да, я помню», - подумала Хару, прижав ладонь к грудной пластине и кивнув. - Данные сканирования показали, что вероятно это будущий сикер. На данном этапе развития сложно об этом судить. Но при желании могу оказать помощь в устранении этой помехи. Голос Шоквейва прозвучал непринуждённо, словно речь шла об обыденных проблемах. Хару подобрала к себе колени, с легким возмущением посмотрев на логиста. Хотелось громко рявкнуть «нет!», но Такаяма молчала. «А что если… если принять его предложение? Мой бондмейт из будущего не знает об этом и может никогда не узнать. Проблема будет решена! А этот…», - думала Хару, бросив взгляд на гладиатора. – «Он думает, что я Лайта. Будет считать меня погибшей, в то время, как я вернусь назад. Или… не вернусь». Совершенно запутавшись в своих мыслях и предположениях, Такаяма вздохнула, уткнувшись фейсплейтом в колени. - Так что? – раздался над головой ожидающий голос Шоквейва. - Я подумаю, - безнадёжно протянула Хару. - Не имею возражений, - равнодушно бросил логист, направившись к выходу и махнув рукой Саундвейву. Гладиатор напоследок успокаивающе погладил гостью по аудиосенсору и тоже вышел. Мегатронус ждал своих верных помощников в своем излюбленном месте – в отсеке, где разрабатывались будущие бои. Раньше в этом месте был отдел планирования по добыче руды, но сейчас, когда плавильный цех переоборудовался под гладиаторские ямы, это уютное местечко прибрал к рукам неизменный лидер. Он только пришёл с боя. На его корпусе появилось несколько свежих ран, но гладиатор не обращал на это внимания. Победа была в его руках. И это грело искру. - Вы рановато ушли с боя, - сказал он, не обернувшись на вошедших. - Возникли трудности с Лайтой, - негромко ответил Саундвейв. - Хм… - задумчиво протянул Мегатронус, когда помощники подошли к столу, с развернутыми, объёмными голограммами. - Нелогично оставлять её здесь. От неё нет пользы, - высказал своё мнение Шоквейв, на мгновенье обменявшись взглядом с Саундвейвом, в оптике которого промелькнули искорки злобы. Будущий связист поскорей пожелал нацепить визор, скрыв свои эмоции. Мегатронус задумчиво посмотрел сначала на учёного, а после на своего верного помощника и усмехнулся. У них были грандиозные планы. Готовились огромные перемены. И это был не безвинный протест ущемлённых классов, а необъятная революция. Мегатронус не без повода подогревал своими речами горячие головы шахтёров и рабочих последние несколько месяцев. Однако… в этом деле не могло обойтись без жертв, а первым, куда должен был прийтись удар, являлся Иакон. Лидер гладиаторов вновь посмотрел на спокойного помощника. - Понимаю тебя, Саундвейв. Хочешь, чтобы она осталась? Твоя воля. Но отвечать за неё будешь сам. Твоя ведь подружка, - с небольшой усмешкой протянул будущий лорд. Саундвейв легко кивнул, принимая предложение лидера. - Трое искателей из элитной лётной гвардии Иакона были замечены сегодня на главной площади. Логичней было бы ликвидировать их. - Не-е-ет, - отмахнулся от учёного лидер. – Привлекать внимание властей нам сейчас ни к чему. Эти трое недоумков пока не лезут куда не надо. Пусть гуляют. Новую подругу моего бравого помощника они здесь всё равно не найдут. Мегатронус с усмешкой посмотрел в безликий визор Саундвейва, на что будущий связист устремил такой же пристальный взгляд на лидера. - Тогда предложу вернуться к более важным вопросам, - одернул обоих мехов Шоквейв.

***

Хару свернулась калачиком. Порой засыпая, а после вздрагивая и открывая оптику, она пробыла на платформе Шоквейва несколько часов, пока кассетник не решил взять инициативу в свои лапки. Отсоединившись от грудной пластины, он вновь принял облик милого зверя. Ткнувшись носом в бок подопечной, он фыркнул. Привстав, Такаяма натянуто улыбнулась. - Да, Пуш, что бы ни говорил наш учёный-логист, мне нужно возвращаться назад. Но… ох, как бы ты знал, как мне не хочется вставать… - с этими словами, фем слезла с ложа направившись к двери. Ей нужно было в Иакон и теперь она была уверена, что ни один гладиатор её не остановит. Однако она очень-очень ошибалась. - О… давно мы не виделись, милая фем, - вынырнул из-за поворота будущий лорд. Хару замерла, но собрав волю в кулак, произнесла: - Мне срочно нужно возвращаться. Мои близкие за меня волнуются и будут искать, - голос прозвучал твёрдо и уверенно. Но не для Мегатронуса. - Не сомневаюсь в том, что твои поиски уже ведутся, - ухмыльнулся гладиатор. – Но позволю себе настоять на том, чтобы ты погостила у нас подольше. Хару отрицательно покачала головой, намереваясь пройти мимо, но… сделав молниеносный выпад, лидер гладиаторов схватил фем за локоть и грубо одернул назад, прижав к стене. Такаяма удивлённо вскрикнула, округлив оптику. Мегатронус раздражённо выдохнул. - Что ж вы выходцы из Высших классов такие тугодомы? Отсутствие тяжкого труда и приятная жизнь за счёт обычных работяг заставила поплыть ваши системы? – от доброжелательного тона меха не осталось и следа. Пуш испуганно юркнул за ногу подопечной. Сейчас гладиатор стал очень походить на своё будущее воплощение в облике жестокого лидера фиолетового знака. - Ты. Должна. Остаться. Здесь, - четко и с расстановкой произнёс лорд, тыкая пальцем в головной шлем фем. – И упаси Праймус, я узнаю, что ты вновь попыталась улизнуть. Каон велик, но я знаю каждый уголок в нём и поймаю тебя раньше, чем ты успеешь выйти за пределы арен. Поняла? Хару с испугом посмотрела в прищуренную оптику лидера и едва кивнула. - Вот и славно, - бросил Мегатронус, оставив гостью наедине со своими мыслями. Хару посмотрела на кассетника. Пуш многозначительно похлопал оптикой. - Надо бежать… - прошептала фем. Но совершить очередную попытку выбраться из шахтёрского городка Такаяма не смогла. За ней увязался Фиттер, и что-то подсказывало девушке, что он составил ей компанию неспроста. Весело болтая обо всём на свете, механик вновь отвел гостью в свою мастерскую. - …а ему такой: да не стоит этот экран и трёх шаниксов! Ты пытаешься втюхать мне полный хлам! – вещал Фиттер, задорно орудуя универсальным инструментом и прилаживая отлетевшие пластины механизма назад. Мех с радостью продолжил бы вещать о том, как он провёл свой день, но вопрос со стороны заставил его отвлечься. - Фиттер, послушай… - заговорила Такаяма, вздохнув. – Мне нужно вернуться в Иакон. Ты ведь не будешь говорить Саундвейву, если я уйду? - Что? Не-е-ет… - замахал руками механик. – Конечно, скажу! Ведь Мегатронус велел тебя не отпускать. Саундвейв пока занят, но он обязательно вернется, когда закончит все дела. Фиттер отвлекся от механизма, встав и подойдя к фем. - К тому же там снаружи опасно. Ты ведь знаешь, что за тобой охотятся искатели из элитной лётной гвардии? К тому же их сегодня опять видели на перепутье. Не знаю, что ты натворила в Иаконе, но сейчас тебе лучше остаться здесь, - Фиттер заглянул в красную оптику гостьи. Его тон был убедительным и искренним, и Такаяма верила, что этот милый кибертронец и вправду за неё беспокоится. - Перепутье… это там, где навесные мосты? – уточнила Такаяма. - Верно, - подмигнул Фиттер. – Смотрю, тебе понравилось это место. Мы часто там отдыхаем, после тяжелого рабоче… Вдруг оборудование, что ранее чинилось мехом, странно щёлкнуло и выпустило дым. - Шарктикона мне за шиворот! – воскликнул Фиттер, кинувшись к механизму. – Как это могло сломаться?! Пока вынужденный опекун сосредоточил свое внимание на новой поломке из-за широкого корпуса машины выскользнул довольный Пуш. Подпрыгнув к хозяйке, он с призывом потерся об её ноги и устремил взгляд на дверь. Она была открыта. К великому счастью. Хару бросила взгляд на Фиттера – он не смотрел в её сторону… Решив не тратить такой драгоценный шанс, фем тихо выскользнула в коридор, а после побежала за кассетником. За последние несколько дней, Пуш прекрасно изучил коридоры арен и теперь знал куда идти. Через несколько минут они уже дошли до выхода, а после выбрались на улицу. - Мы не убежим просто так, - сказала Хару, судорожно оглядываясь. – Фиттер, наверняка, уже нажаловался старшим… Что же делать? Пуш приподнял ушки, сделав выразительный взгляд. Такаяма выдохнула. Это был единственный путь – сдаться ищущим её сикерам. - Да… Пуш, другого выхода нет. Помнишь, где это место? – кассетник кивнул и поскакал вперёд. Фем побежала следом, стараясь перебирать сервоприводами быстрее, ведь погоня была не за горами. Вскоре они достигли нужного места. Хару внимательно огляделась. Как назло сикеров не было видно. Может они бросили её поиски и улетели восвояси? В этом случае будущий лорд непременно настиг бы беглянку и от души надавал по шее. За ногу цапнул Пуш, указав куда-то вдаль. - Да! Это он, - возликовала Хару, увидев на одном из мостов летуна. Сикер очень выделялся на фоне шахтёров, гордо сияя отполированным корпусом и крыльями с золотыми полосами. Такаяма бегом добралась до нужного места. Искатель стоял к ней спиной и что-то раздражённо тыкал в связном устройстве. - Ничего не нашёл. Давайте возвращаться, тут ловить нечего… Что? Да знаю я, что влетит, но что мы можем сделать? Пусть пошлют наземных следопытов, мы, сикеры, обитаем в небе, а не ползаем подобно другим, - говорил мех, попутно отряхивая руку от прилетевшего шлака. Ему явно здесь не нравилось. Хару постояла в нерешительности. Пуш, смекнув, что ему стоит спрятаться, трансформировался и прицепился к грудной пластине хозяйки. Напряжённо выдохнув, Такаяма робко потыкала пальцем промеж крыльев меха. Летун раздражённо дёрнул плечами и обернулся. - Чего тебе шахтёрский черв… - начал было говорить он, но застыл. Хару застенчиво помахала ручкой, мило улыбнувшись. - Не подскажете, как пройти в Иакон? Сикер округлил оптику настолько сильно, что фемботке на мгновенье показалось, что она сейчас вывалится наружу. Простояв в оцепенении десяток секунд, летун сделал выпад вперед, схватив в охапку искомую. Попав в железный захват, Такаяма вздохнула. «Всё пути обратно нет», - пронеслась мысль. - Я нашёл её, - с ликованием сообщил искатель сокомандникам.

***

Саундвейв быстрым шагом пересёк трибуны, направившись к выходу. Он получил сигнал от Фиттера и искренне негодовал, почему механик не справился с такой простой задачей – постеречь неразумную леди. Это ведь было так просто… Недовольно пыхнув системами, будущий связист ускорился, однако некто сзади всё же сумел его догнать. - Ты снова отвлёкся от работы ради этой фем? – поинтересовался Мегатронус, ровняясь с замом. Саундвейв ничего не ответил, продолжая идти. Товарищ хмыкнул. - Не кажется тебе, что ты тратишь слишком много времени на это баловство? Не помешает ли это увлечение твоему истинному предназначению? Будущий связист остановился. Медленно повернувшись к другу, он поднял голову. Мегатронус задумчиво посмотрел на зама. Вместо ответа, Саундвейв приложил руку к искре, а после коснулся ладонью грудной пластины лидера. - Я отдам свою жизнь нашему делу, - негромко сказал он, не снимая визора. - Рад это слышать, - кивнул Мегатронус. – Что ж, чтобы тебя более ничто не отвлекало от насущных проблем, давай поймаем нашу непокорную гостью и надёжно спрячем её. До лучших времен. До новой эры. Согласен? Саундвейв кивнул и продолжил свой путь. Через небольшой промежуток времени, они вдвоем добрались до навесных мостиков. Немногословный гладиатор пока не носил чин офицера связи, но даже сейчас он не оставил цель без слежки. Дошагав до перепутья, гладиаторы замерли в изумлении. Они совершенно не ожидали увидеть гигантский, поисковый крейсер Иакона, застывший над хлипкими мостами. Из могучих винтов извергался мощный воздух, заставляя трещать подвесные крепления, а само судно, казалось, заняло собой половину Каона. Под брюхом поисковика преспокойно стояли три сикера, в кругу которых, опустив голову, застыла бедовая фем. Саундвейв сжал кулак, сделав было шаг вперёд, но крепкая рука товарища придержала за локоть. - Нет, - негромко велел Мегатронус. – Это не в наших силах. Одно дело намять крылья троим недоумкам, совсем другое - тягаться с целой поисковой группой… Саундвейв приподнял плечи, изо всех сил прикусывая дентами губу. Мегатронус не видел его бессильной ярости, но прекрасно знал, что она бурлит, как никогда сильно. Через пару минут, сикеры загрузились в поисковое судно, а через три корабль уже взмыл в воздух, сотрясая мощными потоками воздуха шахтёрский городок. Жители и рабочие испуганно поднимали головы, не понимая, что здесь делают войска. Когда грохот винтов стих, Мегатронус положил ладонь на плечо погрустневшего товарища. - Мы найдем её, клянусь, - сказал он уверенным голосом.

***

Почувствовав лёгкую вибрацию от приземления челнока, мех понял, что миссия завершилась успешно. Встав из-за стола, Альфа Трион закрыл Завет и, убрав его в личную деку, поторопился к выходу. Последние несколько дней он не получал известий от направленной группы и это очень тревожило нейросеть. Архивариус пока не говорил членам Высшего совета об инциденте. Всё же он надеялся оставить это в тайне. К счастью, в отправленный поисковый отряд входили его доверенные лица, способные держать глоссу за дентопластинами. На встречу вышел один из сикеров. Завидев начальство, он вытянулся по струнке. - Мы выполнили приказ, господин главный архивариус, - отрапортовал искатель громким голосом. Альфа Трион вздохнул. - Что вы нашли? – пытаясь скрыть волнение, потребовал он. - Не что-то, а кого-то, - сверкнув оптикой, туманно ответил сикер, заставив начальство заинтересоваться сильнее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.