ID работы: 6129844

Неожиданное происшествие 2. Смятение искр

Гет
R
В процессе
424
автор
Размер:
планируется Миди, написана 321 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 468 Отзывы 142 В сборник Скачать

Спасти или не спасти?

Настройки текста
Лидер гладиаторов быстрым шагом преодолел арену, выйдя на трибуны и скрывшись в широком коридоре. Работники с уважением и небольшим трепетом посмотрели ему вслед. Мегатронус не обратил внимания на эти взгляды, погруженный в собственные мысли. После прошлого победного боя он произнёс очень пылкую речь о несправедливости кастовой системы, сумев привлечь на свою сторону много новых сторонников. И ими были не только рабочие из Каона - много мехов отозвались из Воса и плато Гидракс. До Мегатронуса даже дошли слухи, что о нём начали говорить в верхних кругах Кристального города и Иакона. Было ли это хорошей новостью, гладиатор пока не решил. Добравшись до нижних уровней арены, он заметил у стены старого товарища. Фиттер с задумчивым лицом прилаживал к стене железную пластину, что-то бурча себе под нос и ловко орудуя отвёрточным инструментом. Эта панель была сломана давно. Ни у кого ещё не доходили руки заняться её починкой, да и дело это было не особо нужное. Мегатронус изрядно удивился, застав доброго друга-механика за подобной работой. Немного понаблюдав, как товарищ кряхтя закручивает ржавую гайку, гладиатор едва тронул его за плечо. - Йау! – вскрикнул Фиттер, подскочив и резко обернувшись. – А… Мегатронус, это ты. Фраза прозвучала с небольшой долей облегчения, и лидеру гладиаторов стало интересно, кого же ожидал увидеть друг. Словно предугадав дальнейший расспрос, ремонтник махнул инструментом и сказал: - Я думал это этот… - Фиттер кивнул в сторону двери. «Этот» мех был единственным в обществе Мегатронуса, который мог достать кого угодно. Было не удивительно, что Фиттер сбежал от него в коридор. Так и не заговорив с механиком, гладиатор прошел в помещение. Баррикейд, являясь «тем самым», сидел один в ремонтном отсеке. Это было неудивительно, ведь добрая часть обитателей арен на дух не переносила его острую глоссу. Баррикейд же совсем не стеснялся своего «титула», никогда не упуская возможности оскорбить или подколоть кого-нибудь из окружения. Ему нравилось смотреть, как рабочие и гладиаторы закипают в ярости, пока он нагло смеется им в фейсплейт, при этом успевая свалить до того, как оппонент начнёт расправу. Впрочем, драться говорливый мех тоже любил. Особенно, когда был уверен в своей победе. Мегатронус с усмешкой посмотрел, как его последователь в одиночку вальяжно развалился на трехместной платформе, закинув ноги на выдвижной столик и что-то почитывая в датападе с довольным лицом. Баррикейд прекрасно слышал, как открылась дверь, но по своей натуре считал вошедшего недостойным своего внимания. Вплоть до того момента, как Мегатронус шагнул… Заслышав тяжелую поступь, мех встрепенулся и слетел на пол, попытавшись быстро встать. - Мегатронус! Я так рад вас видеть, - с несвойственной себе улыбкой протянул Баррикейд, поднимаясь. Лидер гладиаторов хмыкнул, пройдя мимо подчиненного. Дойдя до середины помещения и по-хозяйски осмотрев шахтерский инструментарий, Мегатронус соизволил заговорить. - Твоя дешёвая лесть сейчас совсем не к месту. Мне нужны твои навыки разведки и болтовни. Баррикейд заинтересовано склонил голову на бок. Дверь скрипнула во второй раз, и на пороге появился Саундвейв. Говорливый мех с сомнением посмотрел на лучшего друга Мегатронуса, уже предполагая, что два гладиатора решили намять ему бока за все прошлые косяки или же посветить в куда более скрытые тайны их общества… Но правда оказалась намного прозаичней. - Как ты помнишь, Баррикейд, - начал говорить Мегатронус. – Совсем недавно трое сикеров-разведчиков схватили нашу новую знакомую фем и увезли в Иакон. Отслеживающий маячок, что поставил на неё Саундвейв, укажет примерное местоположение. Так как ты у нас умеешь прекрасно вести диалог, то твоя задача заключается в том, чтобы сопроводить моего верного зама до нужного места и оказать всю посильную помощь. - А? – похлопал оптикой Баррикейд, пытаясь вникнуть в суть приказа. Лидер раздражённо выдохнул. - Вы идете с Саундвейвом в Иакон и тащите Лайту обратно сюда. Ясно?! – злобный рык Мегатронуса вывел болтуна-меха из раздумий. Баррикейд быстро закивал. - Да, я понял. - И во имя Кибертрона, Саундвейв, постарайся не влипнуть в неприятности, - немного спокойней произнёс Мегатронус, коснувшись широкой пятерней плеча зама. – Мы только ступили на начальный этап нашей революции и не можем позволить сорвать все приготовления. Будущий связист посмотрел на лидера и кивнул. Этого было достаточно, чтобы Мегатронус уверился в том, что его правая рука сделает всё возможное, дабы выполнить задачу и остаться незамеченным. У Саундвейва это прекрасно получалось. «Ты будешь отличным помощником, если сохранишь верность», - подумал лидер гладиаторов, провожая взглядом вышедших товарищей. - И да, Баррикейд, - вдруг произнёс Мегатронус. Мехи остановились на пороге. – Не мешай Фиттеру работать. Иначе ремонтировать оборудование отныне будешь ты. - Понял, - с усмешкой кивнул Баррикейд, скрываясь с оптики долой. Мегатронус, оставшись в одиночестве, вздохнул. Всё шло по плану. По его замечательному плану. Лидер гладиаторов прекрасно понимал, что без поддержки Саундвейва, Шоквейва и других сторонников, ему ни за что не добиться победы. Хоть он и блистал на арене неповторимой силой, но всё же уступал некоторым подчинённым в навыках разведки и науки. Мегатронус не был глупцом и понимал, что поддержи он своего близкого товарища сейчас и Саундвейв будет верен ему до конца своих дней. Но в данный момент не это было главным. Лидер гладиаторов открыл личное связное устройство и вновь прочитал сообщение, пришедшее накануне. Некий сикер из Воса заинтересовался его речью и теперь горел желанием принять участие в революции. «У меня много связей и возможностей…», - таинственно писал незнакомец. Мегатронус не спешил доверять ему, но… факт, что в их ряды вступит такой влиятельный союзник, да ещё и сикер, очень прельщал. Выдохнув, лидер гладиаторов решился на отчаянный шаг и откликнулся на предложение неизвестного. Через пару минут ему пришёл новый ответ. - Старскрим значит… - негромко протянул Мегатронус, ухмыльнувшись.

***

Иаконский транспортник вальяжно пересёк гигантские каньоны, что раскинулись по всей поверхности планеты, уходя вдаль и теряясь на горизонте. Почти все жители знали, что они ведут к самому Колодцу искр. Миновав Ржавое море, транспортник вышел на главный воздушный путь планеты. Все население с крыльями и летающие суда обязаны были соблюдать специальные правила полётов и не могли взмыть в небо без необходимого разрешения и обучения. По крайней мере без правовых последствий. Сикер, что выполнил задачу, гордо восседал на одном из сидений, закинув ногу на ногу и бросая победные взгляды на своих товарищей. Свет из иллюминаторов задорно переливался на золотых символах, что покрывали его крылья и грудную пластину. Мех явно был доволен своим происхождением и положением. Он обожал служить в Иаконе. - Азуро, смотри, как бы тебя не распёрло от тщеславия, - хмыкнул второй сикер, сидящий напротив. - Ха, - надменно вздернул носик Азуро. – Я нашёл и захватил искомую цель, поэтому вся слава полагается мне. - О, да ладно тебе, - наигранно недовольно протянул третий сикер. – Мы вместе ползали по этим производственным ямам. Ты хоть представляешь сколько шлака мы наглотались за эти пару дней? Азуро надменно помолчал, но всё же произнёс с большим снисхождением: - Что ж, так и быть, скажу, что вы мне чу-у-уть-чуть помогли. К слову, «искомая цель» сидела рядышком, с изумлением смотря в окно. Хару с восхищением взирала на инопланетный мир, с трепетом впитывая в себя новую информацию. Кибертрон и вправду был уникальной планетой с необычной архитектурой и неповторимым пейзажем. Такаяма замерла от восторга, когда бросила взгляд дальше и увидела далеко-далеко на горизонте блеск Марганцевых гор, что сияли в свете далёкой звезды. Посмотрев ещё чуть выше, фемботке удалось разглядеть в зеленоватом небе кусочек далёкого спутника. Она не знала, что это прелестное сооружение называется «Лунной базой-1». Хару посетовала на то, что не может увидеть это творение целиком – иллюминатор мешал обзору. Раздражённо выдохнув, Такаяма забралась на сидение коленками, плотно прижавшись щекой к стеклу и пытаясь взглянуть максимально вверх. Её руки были скованы статическими наручниками, но это совершенно не мешало захваченной вертеться в нетерпении, испытывая нейросеть сикеров. Азуро вздохнул. Пойманная фем не пыталась сбежать и не доставляла хлопот, поэтому бравый сикер Иакона не стал грубо одергивать Такаяму, позволив ей насладится красотами планеты. Третий из сикеров вдруг спохватился. - Азуро, мы что, отклонились от курса? – с волнением спросил он. – Транспортник должен был доставить нас в главную тюрьму Иакона, а мы повернули совсем в другую сторону. - Верно, - устало протянул Азуро, смерив взглядом улыбающуюся фем. – Альфа Трион велел сначала доставить находку ему лично. - Но в подобных случаях в первую очередь информируют Высший совет, - с искренним удивлением протянул третий сикер, возмущенный тем, что сокомандники так нагло нарушают порядок. Он явно был моложе их. - О, прекрати, не всё упирается в правила, - похлопал новичка по голове второй летун. – Наша работа это выполнять поручения высшего совета, но мы в первую очередь подчиняемся Альфа Триону и первоочередно выполняем его приказы, и отчитываемся только перед ним. Тебе стоит усвоить это, мой друг, если ты хочешь и дальше работать с нами. Третий сикер непонятливо поморгал оптикой, после чего поёрзал на сиденье и успокоился. Через некоторое время транспортёр мягко сел на посадочную площадку. Главный сикер тыкнул в бок захваченную. - На выход, - скомандовал он, заставив Такаяму уныло поплестись вперед. В глубине души, она всё же была рада, что ей удалось добраться до Иакона. Оставалось только сбежать и найти мифический Сигма Компьютер. Шлюз с шипением распахнулся, представив перед взором протянутый, светлый коридор. Хару замерла, с восхищением посмотрев на бело-золотой орнамент на стенах. - Иди уже, - раздался сзади недовольный голос, за которым последовал тычок в спину. Вздохнув, молодая десептиконка послушно потопала в указанном направлении. Сикер, названный именем Азуро, вышел вперёд, встав во главе шествия, а остальные двое поплелись сзади на случай, если пойманная вознамерится удрать. Дойдя до поворота, кибертронцы вышли в просторный холл с величественными колоннами и футуристическими фигурами у стен. Потолок располагался очень высоко и, даже задрав голову, можно было увидеть лишь неоновое свечение ламп. Холл состоял из нескольких ярусов, разделённых между собой колоннами на небольшие комнатки-отсеки. Каждый из них был закрыт чем-то необычно прекрасным… Присмотревшись, Такаяма различила мелкую сетку, сотканную из тонких металлических нитей, что, переплетаясь, создавала чудесные образы инопланетных иероглифов и закорючек. В помещении было шумно. Помимо вошедших, здесь находились жители Иакона, что пришли провести здесь свой досуг и почитать парочку интересных историй из датападов. Архив не был запретным местом. По крайней мере его холл и несколько читальных залов. - Как тут красиво… - в восхищении прошептала Такаяма, совсем не заметив, как идущий впереди остановился. Врезавшись в спину сикера, Хару ойкнула, отпрянув. Азуро раздражённо выдохнул, но смолчал. - Вот отдадут тебя референтам Высшего Совета, посмотрим, как ты будешь в облаках витать, - пробурчал сикер, входя в лифт. Идущие сзади остановились. - Сам справишься? – уточнил второй летун. - Да, - дёрнул плечом Азуро, нажав на кнопку. Створки лифта закрылись. - Ждём тебя у Маккадама. Не опаздывай, а то выпьем твою порцию виско! – донёсся следом утихающий крик. Азуро устало вздохнул. Его явно утомило пребывание в Каоне. Лифт ехал очень тихо, и Такаяме даже показалось, что они стоят на месте, но кабина дрогнула, и полупрозрачные створки раскрылись. Выйдя наружу, Такаяма затрепетала от восторга. Они попали в полукруглый коридор с огромным панорамным окном, за которым всеми красками сиял Иакон. Не сдержавшись, она подошла к стеклу, с замиранием искры, посмотрев на разномастные башни города, многие из которых были настолько велики, что едва не касались облаков. Но от прекрасного её оторвал раздражённый сикер. - Пошли уже, - Азуро с вселенским недовольством на фейсплейте потащил упирающуюся фем за собой. - Ещё секунду! – взмолилась Такаяма, не сводя глаз с поблескивающих сфер, но конвоир был непреклонен. Сдавшись, фем покорно поплелась за ним. Панорамное окно закончилось за следующей дверью, а на обычную стену смотреть было уже неинтересно. Сикер прошёл ещё немного, вдруг остановившись. Подняв грустный взор, Такаяма повертела головой. Они дошли до непонятной, тёмной круглой комнаты, смахивающей на цилиндр, концы которого уходили далеко вверх и вниз. Размеры помещения также впечатляли, но… не так, как прекрасный городской пейзаж за панорамным окном, который не дал рассмотреть этот противный летун! Азуро вышел на выдвижную платформу, набрав нужную комбинацию на ближайшем терминале. Из стен вдруг мелькнул сканирующий луч, за долю секунды обогнув зеленоватым светом платформу. Такаяма даже не успела понять, что произошло. Экран терминала мигнул красным. Сикер задумчиво нажал на пару клавиш и, взяв сбоку портативный сканер, повернулся к пойманной. - Так-так, ты что-то скрываешь, да? – протянул он, обойдя фем по кругу и осветив её корпус светом устройства. - Ничего я не скрываю, - недовольно повертелась Такаяма, уже готовая дать команду Пушу, чтобы он вцепился в лицо этого наглого меха. Но… что потом? Из этой комнаты им точно не удалось бы сбежать. Если только кубарем вниз. Сканер вдруг запищал. - Хм… - коварно выдал сикер и в долю секунду залез в боковую деку пойманной. Даже не успев оказать сопротивление, Хару лишь возмущенно ойкнула, однако летун уже держал в руках золотистый кругляшок. - Отдай! – в ужасе воскликнула Такаяма, попытавшись кинуться на сикера, но крупный мех без проблем осадил пыл слабенькой фем, схватив за плечо и отодвинув. С закованными в наручники манипуляторами и бездействующим кассетником, Такаяма мало, что могла поделать с таким обращением. Даже пнуть наглого сикера ногой не получалось. - О… как интересно, - задумчиво рассмотрел Азуро артефакт Вектора Прайма. – Альфа Трион очень обрадуется такой необычной штучке. Возможно, даже замолвит за меня словечко перед Высшим советом. Пока сикер вслух рассуждал о своей возможной карьере, Такаяма в отчаянии постучала по грудной пластине. Пуш никак не отреагировал на сей жест, преспокойно пребывая в альтформе маскировки. Знал ли он, что сейчас произошло? Конечно, знал. Но почему тогда молчал? - Пошли, - грубо толкнул фемботку в плечо сикер, пряча находку к себе. Такаяма повернулась в сторону пропасти, уверенная, что конвоир вознамерился скинуть её вниз. - Мостик? – удивленно прошептала Хару, зная, что этой протянутой, металлической эстакады раньше не было, как и сияющего белым светом прохода в отдалении. Фем не успела даже должным образом понять, откуда материализовался ход, как Азуро уже потащил её вперед. В отличие от подвесного моста в Каоне, этот совсем не скрипел и даже не шатался. Дойдя до конца, конвоир и заключенная прошли в неброский, но очень уютный коридор. Здесь было очень тихо и спокойно. Азуро отпер одну из дверей своим личным пропуском и запихнул фем внутрь. - Сиди тихо, - велел он и, грозно вздернув надбровные пластины, захлопнул створки. Хару осталась в одиночестве и осмотрелась. Помещение не было похоже на тюремную камеру... скорее оно напоминало склад или старый читальный зал. К удивлению, сикер включил для фем свет, за что Такаяма была ему благодарна... чуть-чуть. Комнатка была небольшой, а из-за многочисленных стеллажей, занимающих собой всё пространство, она и вовсе казалась крохотной. У стены имелось несколько уютных скамеек с сидушками по обоим бокам и выключенными терминалами посередине. Хару догадалась, что здесь, вероятно, работали сотрудники, обрабатывая информацию с датападов. Пуш вдруг проявил активность, открепившись от грудной пластины и спрыгнув на пол. Отряхнувшись, кассетник повел носиком. Хару недовольно щёлкнула питомца по хвосту, заставив подпрыгнуть. - Чего же ты раньше молчал? Пуш недовольно фыркнул и обошёл подопечную по кругу, после чего по-хозяйски осмотрел комнату. Хару устало вздохнула и присела на скамейку. Она даже не стала проверять, открыта ли дверь, заранее зная ответ. На душе было паршиво, и закованные руки усиливали неприятные эмоции. Такаяма попыталась снять наручники, но они были заблокированы на совесть. Заметив, как подопечная яростно пытается избавиться от оков, Пуш подошёл ближе и, встав на задние лапки, потянулся к фем. Хару, печально вздохнув, продемонстрировала помеху. Кассетник повел ушком-аудиосенсором и вцепился острыми зубками в металл. Не без труда, но ему удалось прокусить удерживающие замки, и наручники свалились на пол. - Ого, ты просто чудо, - обрадовалась Хару, погладив питомца по голове, мысленно благодаря Квинтуса за такое создание.

***

Азуро быстрым шагом стремился вперед. Он очень хотел поскорее сдать устный рапорт главному архивариусу и свалить в бар к друзьям. Он искренне надеялся, что господин Трион лишь поручит ему отвести пойманную в Иаконскую тюрьму, а после позволит идти. Официально сикер подчинялся высшему летному командованию города Воса, но на деле его действиями руководил главный архивист, и Азуро был рад своему положению. Завернув за поворот, сикер вдруг столкнулся с непосредственным начальством. Немного смутившись, что чуть не сшиб старого меха, Азуро вытянулся по струнке. - Мы выполнили приказ, господин главный архивариус, - отрапортовал искатель громким голосом. Альфа Трион вздохнул. - Что вы нашли? – пытаясь скрыть волнение, потребовал он. - Не что-то, а кого-то, - сверкнув оптикой, туманно ответил сикер, заставив начальство заинтересоваться сильнее. Архивариус склонил голову на бок. Ему не терпелось услышать продолжение, но он не торопил подчинённого. Азуро продолжил говорить: - Мы провели разведывательный рейд в городе Каон, где была обнаружена молодая фембот неизвестного происхождения и касты. Уверен, мы выясним эти факты в ходе последующего допроса. Мне отправить её во временный изолятор? Альфа Трион молчал несколько минут, и Азуро начал понимать, что просто так он не отделается. - Нет. Никому ни слова. Я сам поговорю с ней. Веди. Сикер изрядно удивился, но перечить не посмел. Показав комнатку, где была заперта пойманная, он осторожно поинтересовался: - А что вы собираетесь с ней делать? Альфа Трион, что витал в собственных мыслях, ответил не сразу. Положив руку на считывающий квадрат, он посмотрел на сикера. - Не знаю, - выдохнул он, наконец. – Жди меня здесь. - Здесь? – округлил оптику Азуро. – Но господин Трион… объект может быть опасен. Позвольте мне сопроводить вас… - Жди здесь, - мягко сказал архивариус, коснувшись руки подчинённого. После чего исчез за дверью. Сикер вдруг спохватился, вспомнив про забранный у фем кругляшок. - Господин Трион, я забыл сказа… ах, шарк. Сетуя на то, что он теперь точно лишится возможности выпить своё виско, сикер прислонился к стене и принялся ждать, нетерпеливо притопывая ножкой по полу. Заслышав открывающуюся дверь, Пуш в мгновенье ока юркнул за стеллаж и затаился. Хару, что было расслабилась в тишине, вздрогнула, испуганно посмотрев на вошедшего. Альфа Трион, что с интересом поглядел на пойманную, сделал несколько шагов к фем. Такаяма с небольшой долей волнения посмотрела на незнакомца. Отчего-то в процессор ударила непонятная паника, словно в искре забурлило смятение, подогревающее желание вскочить и бежать без оглядки. Такаяма закрыла глаза, попытавшись успокоиться. «Ничего страшного не произошло. Он ничего мне не сделал. И не сделает, ведь здесь Пуш», - подумала Хару, открывая оптику. Незнакомый мех неторопливо прошелся мимо стеллажа, пробежав взглядом по датападам, словно забрел сюда совершенно случайно. Чем дольше Такаяма рассматривала его, тем спокойнее становилась на душе. Через минуту, Хару не могла понять, почему она вдруг испугалась незнакомца, ведь он выглядел таким добрым и безобидным… И фем хотелось, чтобы это оказалось так. Альфа Трион вдруг подошёл слишком близко к убежищу, где прятался Пуш. Такаяма замерла. Меху стоило лишь опустить взгляд, и он абсолютно точно заметил бы горящую желтую оптику кассетника под стеллажом. Но к счастью главный архивист оторвался от созерцания датападов и повернулся к фем. Хару слегка смутилась под взглядом этих ярко-голубых оптик и посмотрела в пол. Руки она спрятала под стойкой стола, и архивист не должен был заметить отсутствие наручников. Если только не подошёл бы вплотную… Старый мех приблизился и сел на соседнее сидение. Теперь двух кибертронцев разделял лишь прозрачный экран выключенного терминала. Такаяма подняла было взгляд и, убедившись, что незнакомец до сих пор смотрит на неё, опустила его назад. - Моё имя Альфа Трион. Я главный архивариус Иакона. А кто ты? – первым заговорил мех, заставив пойманную вздрогнуть. Хару решила молчать, решив, что лишние разговоры могут привести к непредвиденным последствиям. Она уже и так натворила много дел, связавшись с Саундвейвом и Мегатронусом. Пора было прекращать так легкомысленно относится к прошлому. Архивист, не дождавшись ответа, протянул руку вперед, словно намеревался дотронуться до фем сквозь мутное стекло. - Ты… не порождение Праймуса, - вдруг сказал он. – Моя искра, как и искра моего создателя, трепещет, когда я смотрю на тебя. Скажи, что привело тебя на Кибертрон? Хару не подняла взгляд, чувствуя, что добром этот разговор не закончится. "Я не создание Праймуса? А да... наши корпуса ведь сотканы из тёмного энергона. Но как он узнал? Кто он вообще такой?!", - тревожные мысли зароились в голове. Такаяма испуганно втянула голову в плечи, начав лихорадочно осматриваться. Заметив, что пойманная заволновалась, Трион быстро замахал руками. - Пожалуйста, не бойся, - с ноткой доброты сказал он, спеша успокоить взволнованную фем. - Ты в безопасности. Никто не посмеет причинить тебе вред. Голос меха звучал, словно журчание спокойной речки, успокаивающе действуя на нейросеть. Такаяма провентилировала системы, немного придя в себя. "Действительно, чего мне опасаться? Он не похож на злого и враждебного ботти", - подумала она, заглянув в добрую оптику. - Ты только скажи, кто ты? И откуда пришла? - мягко велел архивариус. - Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Такаяма вновь опустила голову. Она хотела придумать какую-нибудь правдоподобную ложь, но врать, глядя в эти доверчивые оптики, она просто не могла. "Может честно рассказать ему, что я ищу Сигма компьютер. Или что я прибыла из будущего, а его помощник-сикер отобрал у меня тот артефакт... вот шарк! Как бы этот крылатый дуралей не сломал его!", - размышляла фем, заметив, что кассетник начал аккуратно двигаться в её сторону. На персональное связное устройство архивариуса вдруг пришло уведомление. - Ооу, вот и весточка от Азуро, - протянул Трион с милой улыбкой, активируя экран. – Он сделал краткий анализ твоего кнк и энергона, чтобы мы смогли выяснить твое происхождение. Мне ведь нужно знать из какого города или Кибертронской колонии ты прибыла. Заметив растерянный взгляд пойманной, архивист пояснил: - Он взял образцы при прошлом сканировании. Вы ведь проходили сквозь считывающий аппарат, когда входили сюда? Ты, верно, даже не заметила этого. Сказав это и не дождавшись ответа, Альфа Трион отвлекся от Такаямы и принялся читать отчет. Через минуту улыбка медленно сошла с его лица, и Хару догадалась, что ещё чуть-чуть и ей хана. Архивист не отрывался от экрана, и с каждой секундой его оптика округлялась все больше и больше. - Это невозможно… - прошептал он. – Как? Архивист перевел ошарашенный взгляд на фем и встал, отшатнувшись. Испугавшись, что мех может поднять ненужную тревогу, Хару поднялась следом и взмахнула руками, произнеся: - Не волнуйтесь, я никому не причиню вред, - лишь через секунду, она осознала, какую ошибку совершила. Альфа Трион переместил оптику на её свободные руки и отошел ещё на пару шагов. Хару посмотрела на ладони и чертыхнулась. - О, нет, стойте! Это не то, о чём вы подумали! - Оставайся, где стоишь, - строго велел архивариус, закрывая собой выход. От его доброго настроя не осталось и следа. Такаяма обреченно дернула плечами, ругая себя за такую неосмотрительность. Вот кто просил её вставать? - Ты не покинешь это место, пока я не выясню, кто ты и зачем прибыла на Кибертрон, - спокойно констатировал Альфа Трион, и Хару поняла, что уйдет отсюда очень не скоро, если вообще уйдет… «Может всё честно рассказать ему? Он не выглядит злым. Но… почему он вдруг стал себя так вести», - неспокойные мысли завертелись в голове. - Я… - тихо начала говорить Хару, присев обратно. – Попала сюда случайно. Заслышав голос пойманной, архивариус слегка успокоился, вновь сузив оптику и приняв задумчивый вид. - Я не собираюсь вредить вашей планете, я просто хочу вернуться домой. Вы, наверное, узнали что-то про тёмный энергон… ох, это так долго объяснять, а у меня совсем мало времени. Хотя, нет, времени у меня как раз таки много… - начала сбивчиво говорить Такаяма, лихорадочно шаря оптикой по полу и пытаясь не запинаться. Её взгляд вдруг упал на кассетника. Пуш странно вилял задом, выгнувшись, словно… прицеливаясь? - Пуш, нет! – в ужасе вскрикнула Такаяма, но было поздно. Архивариус резко обернулся, даже не успев прикрыться от внезапного нападения. Пуш врезался в его плечевой сегмент, опрокидывая ошарашенного меха навзничь. - Пуф! – громко протянул кассетник, подскочив к двери. Такаяма, совсем запутавшись, машинально кинулась за питомцем, выбегая в коридор. Первым, кого она увидела, был стоящий у стены Азуро. В голову фем моментально пришёл план действий. Тут было не обойтись без супер-спецприёма Сильвии. - Звенящий удар! – воскликнула Такаяма, от души врезав замешкавшемуся сикеру промеж ног. Азуро отскочил, выронив из рук датапад и застыв в изумлении. По его округлённой оптике и открытому рту, было непонятно, от чего он обалдел больше - от боли или внезапного нападения. Но это замешательство продлилось всего пару секунд. Сикер быстро взял себя в руки, угрожающе сдвинув надбровные пластины и потерев кулаки. «А, ну да, у кибертронцев же нет бубенчиков…», - подумала Хару, виновато пискнув: - Прости… Но свершиться возмездию не дал кассетник, неожиданно прилетев откуда-то сверху и врезав по летуну ножками. Мощный удар, умноженный специальными усилителями, откинул сикера, припечатав к стене. Получив свою долю повреждений, Азуро сполз на холодный металл и отключился. Кассетник подпрыгнул к нему ближе и, покопавшись в чужой деке, мигом вынул отобранный кругляшок. - Пуш, ты такая умничка, - возликовала Такаяма, когда артефакт Вектора Прайма оказался в её руках. Пуш довольно повертел хвостиком. Однако радость была преждевременна. - Стой! – раздался оклик сзади, и Хару увидела пришедшего в себя архивариуса. - Бежим! – вскрикнула Такаяма, полетев вперед, словно за ней погналась вся разъярённая Немезида с лордом во главе. Альфа Трион на мгновенье задержался рядом с Азуро и, убедившись, что сикер просто в оффлайне, пустился в погоню. Кассетник ловко заворачивал за повороты, выбирая оптимальный маршрут, а Такаяма бежала следом, абсолютно не понимая, куда её ведет кассетник Квинтуса. Однако выбор был невелик – либо следом за Пушом, либо в руки разозлённого архивариуса. Хару сомневалась, что преследующий мех стал бы ей вредить… но проверять свои догадки она не решилась. Преодолев несколько протянутых коридоров, беглецы выбежали в тёмное цилиндрическое помещение. К ужасу фем, мостика не оказалось, но, к счастью, кассетник быстро решил этот вопрос, вскочив на терминал и нажав неизведанную комбинацию. Раздался протяжный гул. Металл со скрежетом сдвинулся, выпуская из пазов широкие, блестящие листы, что, разворачиваясь, причудливо складывались в путь. Заслышав настигающие шаги, Хару побежала вперед, не дожидаясь, когда мостик выдвинется полностью. Через долю секунды в помещение ворвался преследователь. Слегка запыхавшийся архивариус ступил было следом за фем, но, подумав, вернулся назад и нажал на низ сенсорного экрана. Мост вдруг дрогнул и остановился. Такаяма замерла вместе с ним, в ужасе уставившись в бездну. Мгновенье, и листы вдруг начали складываться назад, заставляя беглянку пятиться обратно. "Он отключил его!", - догадалась Хару, обернувшись и увидев Триона, что спокойно ждал её возвращения. Пуш напугано поднял мордочку, словно спрашивая: что же делать теперь? "Так, спокойно... все под контролем, я сейчас что-нибудь придумаю... Пуш меня не даст в обиду", - Такаяма неуверенно посмотрела на жмущегося к ноге кассетника. Альфа Трион пребывал в спокойном бездействии, и отчего-то Такаяме казалось, что им не удастся его обхитрить во второй раз. Хару попыталась быстро сообразить новый план. "Что бы на моём месте сделал Саундвейв? Подрался бы? Возможно? Или просто улетел", - подумала Такаяма, устремив взор на другую сторону и внезапно осознав, что она вполне состоявшийся сикер. Подхватив на руки Пуша, Хару собралась с силами и трансформировалась. Завидев подобный финт, Трион на мгновенье сдвинул надбровные пластины, а после, развернувшись, быстро скрылся в дверях. Фем благополучно перебралась на другую сторону, приняв облик робота и чмокнув кассетника в лоб. - Ну вот, мы почти выбрались. Пуш фыркнул и пошлепал вперед. Пробежав коридор с панорамным окном, фем добралась до лифта. Работа систем вдруг сбилась, а сервоприводы подкосились. Хару схватилась рукой об чистое стекло и медленно осела на пол. Пуш испуганно пискнул и, оперевшись лапками об чужие колени, потянулся к лицу подопечной. - Всё в порядке, - с трудом выдохнула Такаяма. – Я просто немного устала… Давай немного отдохнём. Фем закрыла глаза. В последнее время силы стали слишком часто покидать её, и молодая десептиконка догадывалась, в чём заключалась причина. Приложив руку к искре, Хару вздохнула, открыв оптику. Пуш нетерпеливо топтался подле, с тревогой поглядывая то на лифт, то в другой конец коридора. С минуты на минуту их могла настигнуть погоня. - Пуш… что нам делать? Мы пришли в Иакон, а что дальше? Мы даже не знаем, существует ли то, что мы ищем, – с ноткой безысходности протянула Хару, тюкнувшись головой об массивное стекло и бросив взгляд на сияющий Иакон. Как же он был прекрасен! Такаяма была бы самой счастливой во вселенной, если бы ей довелось жить здесь, вместе с Саундвейвом… Эти сияющие огни, инопланетный футуристический антураж, вычищенные улочки и никаких битв и войн… Но так ли это было на самом деле? Хару вдруг поняла, что смотрит совсем не на Иакон, а в небо, туда, где простирается бескрайний черный космос. В мыслях вдруг всплыла мрачная, но такая родная Немезида. Её темные коридоры, уютная кварта бондмейта, вечно сонный Нокаут с утра, кричащий на солдат лорд… Вспомнились фееричные побеги с корабля вместе с Мико, прогулки под луной и истинное раскаяние, когда Саундвейв и Балкхэд хватались своих подруг. Такаяма поняла, что ужасно скучает по всему этому. - Я так хочу домой… - прошептала она, обхватив колени руками. Оглушительно завыла сирена, заставив встрепенуться. Пуш прижал ушки, округлив глаза-лампочки. - Да… теперь нас ищут все, - тихо произнесла Такаяма, уже решив всё честно рассказать тому главному архивисту, когда он до неё доберется. А он непременно это сделает. В грудную пластину вдруг отдалась слабая вибрация. Фем вздрогнула, аккуратно вынув из деки артефакт Вектора. - Он светится! – воскликнула Хару, посмотрев на кругляшок, что источал слабый свет. Пуш заинтересованно понюхал побрякушку и непонятливо посмотрел на подопечную. Такаяма встала. Блеск артефакта дрогнул. Пошевелив рукой, Хару заметила, что кругляшок начинает сиять ярче в определенном направлении. - Он хочет нас куда-то привести? – догадалась фем, пройдясь по помещению. Артефакт оставался безучастным, вплоть до того момента, как Такаяма подняла руку. - Смотри! – возликовала она, увидев, как кругляшок замерцал. – Нам нужно наверх. С этими словами, Хару и Пуш синхронно кинулись к лифту. Немного потупив, она догадалась приложить руку к сенсорному считывателю. Экран ожидаемо загорелся красным, выдав непонятную надпись из закорючков. - Нет доступа? - прошептала Такаяма, но Пуш вновь спас ситуацию. Вонзив тонкие коготочки промеж лифтовых створок, он попытался разомкнуть двери, однако сил кассетника явно не хватало. Поняв, что хочет питомец, Хару присоединилась к процессу, и им удалось чуть-чуть раскрыть створки. Почувствовав внешнее вмешательство, механизм лифта обескураженно шаркнул электричеством и заклинил. - Ничего, протиснусь… - Такаяма не без труда влезла в шахту лифта, почувствовав свежий запах машинного масла и механизмов. Пуш прыгнул на плечо. Пропасть была такой же бездонной и вселяющей трепет, как предыдущая. «Не свалиться бы туда», - сглотнула фем, увидев рядом со входом подобие технической лестницы. Едва не сорвавшись вниз, молодая десептиконка дотянулась до выступающих ступенек и полностью забралась в шахту, принявшись карабкаться вверх. - Только не смотри вниз, Пуш, - протянула она, на что кассетник испуганно пискнул, видимо ослушавшись совета. - Вернись сейчас же! – раздался резкий приказный голос, из-за которого Такаяма чуть не покатилась кубарем. Вцепившись мертвой хваткой в железные ступеньки, она посмотрела вниз. Альфа Трион взирал на неё сквозь заклинившие двери. Ему не удалось войти полностью, но голову и руку он всё же втиснул. - Иди сюда, немедленно, - строго велел старый архивист, указав на беглянку. – Какая же ты непослушная! Откуда ты такая взялась? Спустись, и мы просто поговорим. Хару приподняла плечи, поняв, что ещё чуть-чуть и этот властный голос заставит её подчиниться. Вдохнув и собравшись, она принялась карабкаться дальше. - Это опасно! – раздался сзади отчаянный возглас. – Негодница! Но Хару уже не слушала, продолжая взбираться все выше и выше. В неизвестность, ведомая непонятной целью, следуя за сиянием артефакта… «Я обязательно выберусь и вернусь к тебе, Саундвейв», - восторженно думала Хару, продолжая двигаться вперед. Однако это продлилось недолго… Пуш первым почувствовал странную вибрацию и укусил подопечную за аудиосенсор. Остановившись, Такаяма прислушалась. - Лифт? – в ужасе переглянулась она с кассетником. Самый жуткий страх её детства воплотился в жизнь. В панике добравшись до первой встречной двери, Такаяма попыталась разжать створки, но они не поддавались. Пуш тоже принялся помогать, но на грани срыва в бездну, получалось не очень. - Ну же! – вскричала фем, сумев просунуть руку на путь к свободе. До аудиосенсоров донёсся приближающий скрежет механизмов, а вибрация усилилась в разы. Собрав остатки сил, Такаяма сумела втиснуться в маленькую щелку, рухнув на чистый пол. Через пару секунд по шахте пронёсся лифт, угрожающе шелестя своими механизмами и уносясь вдаль. Хару тяжело отдышалась. - Пуш? Ответа не последовало. Такаяма замерла, чувствуя, как внутри всё переворачивается. Он не успел? - Пуш! – вскрикнула фем, вдруг почувствовав легкое прикосновение сзади. Обернувшись, она увидела целого кассетника, что задумчиво заглядывал в её испуганную оптику. Не в силах сдерживать эмоции, Такаяма сгребла питомца в объятия и крепко прижала к искре. - Я думала, что потеряла тебя, - всхлипнула она, нежно тиская кассетника. Пуш же фыркал в ответ, облизывая глоссой лицо подопечной. Эта милая сцена продолжилась вплоть до того момента, как Хару поняла, что в коридоре они не одни. Подняв голову, она увидела притаившихся в стороне троих незнакомых мехов. Они стояли молча, в удивлении округлив оптику и смотря на внезапных вторженцев. В их руках были датапады, и фем догадалась, что это обычные работники архива. По крайней мере на враждебных воинов они похожи не были. Хару поднялась и, стараясь держаться достойно, направилась в их сторону. К её удивлению, мехи испуганно расступились, прижавшись к стенам и не спуская с неё удивленных взглядов. По всей видимости, к ним не часто забегали сумасшедшие фем с кассетниками через лифтовую шахту. «Они меня не тронут», - поняла Такаяма, безбоязненно пройдя мимо и завернув за угол. Сзади раздалась тяжелая поступь и знакомый говор, а это означало, что главный архивариус нашёл её и здесь. Хару припустилась вперёд, что есть сил. Артефакт вектора вёл её все выше и выше… было непонятно, куда приведёт этот путь, но у фем не было выбора. Поднявшись по позолоченной лестнице, Хару, не рассчитав скорости, вдруг столкнулась с выскочившим на пути работником. От удара об массивный корпус, Такаяма упала на задний бампер. Датапады из рук незнакомца с шумом разлетелись. - Вы в порядке? – тут же раздался странно знакомый голос… Подняв оптику, Хару чуть не вскрикнула. «Оптимус? Здесь? Прибыл из будущего и нашёл меня?», - завертелись в голове страшные догадки. Будущий командир автоботов, склонил голову на бок, моргнув милой голубой оптикой. - Это из-за тебя поднялся такой шум? – с доброй ноткой спросил он, присев на колени рядом с упавшей фем. Хару ничего не ответила, не в силах что-либо сообразить. Пуш протянул мордочку и понюхал незнакомца. Не дождавшись ответной реакции, мех продолжил говорить: - Меня зовут Орион, я тут работаю. Тебе нужна помощь? Я отведу тебя к Альфа Триону, он что-нибудь придумает, - добродушно произнес будущий лидер краснозначных, взяв фем за локоть. Но, заслышав поднимающиеся шаги, Хару вырвала руку и, вскочив, понеслась прочь. Через минуту мимо растерянного библиотекаря пробежал рассерженный архивариус, совсем его не заметив. - Или… не придумает, - удивленно протянул Орион. Такаяма стремилась вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки и стараясь не давать преследователю приблизиться. Даже несмотря на свой возраст, Альфа Трион довольно резво бежал следом. Но даже он, порой останавливался, чтобы отдышаться пару секунд. Он не сомневался, что по поднятой тревоге уже перекрыли нижние этажи, а верная охрана Архива готова сцапать гостью при первой возможности. Но почему она бежала вверх? Этого Альфа Трион не знал, и это беспокоило. Добравшись до верхнего яруса, Такаяма выбралась на широкую площадку, что выступала из здания подобно балкону. Здесь любили отдыхать работники архива, если у них, конечно, выпадала свободная минутка... Хару вдруг поняла, что загнала себя в тупик. С площадки не было выхода, не считая широких железных канатов, что обвивали все выступы крыши подобно паутине. Фем не знала зачем это было нужно... возможно для технических нужд? Пуш обвился вокруг шеи, поглядывая куда-то назад. Фем догадывалась на кого он смотрит. Вытянув руку с вибрирующим артефактом, она шагнула к краю. - Что это у тебя? Покажи! - раздалось требование, но фем не обернулась, перебравшись через изящные перила и ступив на шаткий козырёк. Попытавшись трансформироваться, Такаяма почувствовала, что у неё ничего не выходит. Детали корпуса приподнялись, но тут же опустились вниз, словно неведомая сила приладила их обратно. "Я не могу трансформироваться?!", - испуганно подумала Хару, услышав фырканье кассетника. Обернувшись, она посмотрела на главного архивариуса, что стоял рядом. Их отделяло расстояние примерно в метр и заградительная решётка. Альфа Трион мог запросто выкинуть руку и схватить беглянку за плечо, но он опасался это делать, боясь, что фем сорвётся вниз. - Прошу... доверься мне, - нежно попросил архивариус, протянув раскрытую ладонь. Фем посмотрела в честные, голубые окуляры. - Я порождение Юникрона, вы ведь поняли это, да? - Да... - не стал увиливать Альфа Трион. - Обещаю, я постараюсь помочь тебе. Просто подойди. Такаяма поджала губы, почувствовав, как горький комок безысходности подкатывает к горлу. Она совсем запуталась. Стоя здесь, на вершине, загнанная со всех сторон и лишенная крыльев, не в своем времени, без друзей... хотелось проявить слабину и отдать свою судьбу в чужие руки, но... "Я слишком долго была слабой. Пора это прекращать", - Такаяма почувствовала приятную вибрацию в руке. Артефакт теперь походил на беснующийся клубок света, очертания которого едва вытягивались, принимая обличье лезвий. - Куда ты меня ведешь? - прошептала Хару, ступив на шаткую полоску железа. - Нет, нет, нет, ты упадешь! - испуганно воскликнул Альфа Трион, перебравшись за ограждение и попытавшись схватить беглянку. Однако Хару отошла уже далеко, поднимая руку все выше и выше, заставляя артефакт мерцать сильнее. "Нужно подняться ещё! Но как?", - размышляла фем, не замечая, как канат опасно кренится от порывов ветра. Архивариус, наплевав на свою безопасность, пошел на отчаянный шаг, ступив следом и схватив фем за руку. Это было глупо... Потеряв равновесие от неожиданного захвата, Хару оступилась и рухнула вниз. Альфа Трион попытался схватиться за край уступа, но пальцы схватили пустоту. - Нет... - выдохнул он, понимая, что падение неизбежно. Секунда. И крепкая рука схватила за запястье, резко дернув вверх и вытягивая назад. - Какого шарка? - выругался Азуро, крепко держа архивариуса за манипулятор. Альфа Трион несказанно обрадовался появлению стражника, но преждевременно... хрупкая рука фем выскользнула из широкой ладони. - О нет! - воскликнул архивариус, отчаянно загребя освободившейся рукой воздух. Беглянка полетела вниз, одарив преследователя удивленным взглядом, словно спрашивая: как ты посмел меня отпустить? - Нет, Азуро! Спаси её, - в бессилии вскричал Альфа Трион, пока сикер вытаскивал его на поверхность. Когда архивариус твердо ступил на металл, он, не сдержавшись, крепко обнял охраняемого меха. - Что же вы делаете, господин Трион? Вы же не умеете летать, - отчитал архивариуса Азуро, на что Альфа Трион тяжело вздохнул.

***

Саундвейв и Баррикейд пересекли главный мост, выехав на центральный путь города. По пути, Баррикейд пытался разговорить молчаливого спутника, но, поняв, что правая рука лидера не собирается отвечать, быстро бросил эту затею. Выехав к главной площади, они трансформировались и осмотрелись. Баррикейд со смаком потянулся, размяв крепления и расслабленно выдохнув. - Ооох, давненько я не видел таких чистых дорог. Это тебе не Каон, да, Саунд? Но будущий связист не ответил, свериваясь с данными сканера и отмечая примерное местоположение фем. "Как я мог за ней не уследить?", - сокрушался он, шагая вперед и заставляя недовольно ворчать спутника. - Нам бы ещё успеть вернуться в Каон, чтобы не опоздать на свою рабочую смену. Тебя-то Мегатронус прикроет, а вот меня навряд ли. Саунд, а что мы будем делать, если её отвезли в центральную тюрьму? В Иаконе-то у нас нет власти. Но лучший друг лидера гладиаторов молчал, упорно топая вперед и стараясь не замечать косых взглядов. Их броня была покрыта мутным шлаком и производственной пылью, из-за чего жители Иакона порой с недовольством оборачивались на пришедших, словно упрекая их за одно только существование. По мере приближения к архиву, гладиаторы начали замечать странную суету впереди. Толпа граждан собралась вокруг архива, взяв его в неплотное кольцо и что-то живо обсуждая. - Я пойду пособираю слухи, - кивнул Баррикейд, растворяясь в массе кибертронцев. Саундвейв не смел препятствовать этому, чувствуя, как непонятная тревога начинает полыхать под искрой. Значок на сканере вдруг погас. Будущий связист замер, чувствуя прилившую к процессору волну ужаса. Этого не могло быть! "Мы опоздали?", - подумал Саундвейв и, не желая верить в очевидное, пробрался к государственным штурмовым машинам. Почти все охранники Иакона сейчас занимались оцеплением Архива, и транспортники, которые привезли их на место, особо не охранялись. Улучшив момент, будущий связист пробрался в один из таких. Убедившись, что никто его не заметил, он подключился к закрытой военной линии связи. Подслушав разговор полицейских и прочитав несколько отчетов, Саундвейв всё понял. Стараясь держать себя в руках, он выбрался из охраняемой зоны, медленно отходя и сжимая кулаки. Через минуту его догнал Баррикейд. - Оой... слушай, у меня плохие новости, - начал было говорить он, но, заметив состояние спутника, вздохнул. - А... ты видимо уже знаешь. Более болтун не проронил ни слова, предположив, что в данной ситуации молчание и вправду золото. Повертев головой, Саундвейв бросил взгляд на удивленных иаконцев, что о чем-то живо переговаривались и задорно обсуждали последние новости. Чувство ярости и злобы вдруг взбурлили в искре будущего связиста. "Я сделаю всё возможное, чтобы дело Мегатронуса воспылало ярким пламенем и поглотило этих вычищенных клерков. Мы заставим ответить их. За всё", - с предвкушением сладкой мести, думал будущий связист, шагая прочь от ненавистного города.

***

Я падаю? Хару даже не успела испугаться, лишь прижав кассетника к себе посильнее. Испуганная оптика Альфа Триона скрылась вдали. Части корпуса вновь шевельнулись вхолостую, не давай деталькам собраться воедино. "Пуш, я не могу трансформироваться!", - хотела крикнуть фем, но слова затрясли в горле. Хару вдруг ощутила, как чья-то крепкая рука стиснула её ладонь, а после незнакомый корпус обхватил сзади, заключая в объятия. В аудиосенсорах зашумел странный гвалт, а время вдруг замедлилось. Казалось, что можно вытянуть ладонь и загрести его, словно вязкий джем. Такаяма подняла руку с артефактом. "Это лезвия!", - стукнула в голову догадка, и реальность перестала существовать. Некто невероятно сильный выдернул хрупкий корпус фем в небытие, протаскивая сквозь пространство и время. Хару закрыла оптику, вскрикнув от непонятного ощущения и попытавшись вырваться. Но через мгновенье, незнакомец сам отпустил её. Рухнув на темную поверхность, Такаяма повертела головой, приходя в себя. Отдышавшись, Хару первым делом окликнула кассетника. - Пуш? - Пуф! Успокоившись и взяв питомца на руки, фем наконец осмотрелась. Первым словом, которое пришло на ум было "пустота". Этим же можно было охарактеризовать и окружающую обстановку. Такаяма сидела на темной поверхности, чья плоскость терялась на горизонте, сливаясь с чернотой космоса, что окружал со всех сторон. Хару посмотрела на горящую россыпь звезд, сияющих подобно рождественским огонькам. Но это был не космос. Такаяма не раз бывала в вакууме, и точностью могла сказать, что это место совсем на него не похоже. Здесь было уютно, тепло и безопасно. Отчего-то фем чувствовала на искре спокойствие, даже несмотря на свое положение. - Где мы? - прошептала она, погладив питомца. Со стороны раздался протяжный вздох, заставив вздрогнуть. Они были здесь не одни... Встав, Такаяма с трепетом посмотрела на темную фигуру в стороне. Некто стоял к ней спиной, задумчиво смотря на бескрайнюю вселенную. Хару подошла ближе, на что мех обернулся. Такаяма застыла, почувствовав жуткую неловкость и желание провалиться под эту густую темноту. - Простите... - Как твое имя, дитя? Незнакомый голос прозвучал негромко, но твердо. Хару на мгновенье растерялась. - Я... Не дождавшись ответа, мех развернулся полностью, позволив рассмотреть свой могучий корпус и волевой фейсплейт с бородой. Его строгая на первый вид оптика выражала смирение и усталость. Такаяма, что поначалу боялась незнакомца, откинула это чувство, подойдя ближе. - Я Хару. - Хару... Голос меха прозвучал слегка осуждающе. - Мое имя Вектор Прайм. Я хранитель пространства, времени и астрономических законов вселенной. Скажи мне, дитя, почему ты их нарушаешь? "Он Прайм...", - пронеслась в голове тревожная мысль, и Хару вдруг заволновалась, что мех попытается её схватить. Но Вектор бездействовал, терпеливо ожидая ответа. Хару опустила взгляд в пол, не в силах смотреть в эту укоряющую оптику. - Вы Прайм... - Верно. - А я создание Юникрона... - Ты хочешь оправдать своё поведение этим? - повысил голос Вектор. - Нет! - воскликнула Хару, посмотрев на Прайма. - Просто, я ведь соткана из темного энергона, а вы Прайм, что сражаетесь с ним и... Вектор не дал фем договорить, прервав. - Мне не важно твое происхождение. Для меня ты глупое создание, что осмелилось грубо нарушить законы времени. Понимаешь ли ты, что это могло привести к дисбалансу вселенной? Хару непонятливо похлопала оптикой, на что старый мех устало вздохнул и подошёл. Положив широкую ладонь на плечо фем, он прочертил манипулятором в воздухе блестящую зелёным светом линию. - Смотри, - принялся объяснять зачарованной Такаяме Вектор. - Это наша временная линия. А эта маленькая точка, ты. Хару Такаяма, человек, что учится в обычной школе. Палец меха продвинулся вдоль. - Здесь ты и твои друзья, нарушая законы природы, принимаете облик моей расы, - Хару показалось, что Прайм сказал это с тёплой улыбкой. - Ты продолжаешь жить и время течет своим чередом, но... здесь ты решаешь прыгнуть в прошлое, создав новое развитие событий. Вектор опустил палец, прочертив ещё линию под основной. - Эта временная линия, где ты в самом начале. Твой бондмейт из будущего не знает тебя прошлую, ведь ты только прибыла назад во времени. Вектор прочертил третью линию. - Теперь же ты вступила в контакт с прошлым и образовалась третья временная линия... ты понимаешь, к чему я веду? Такаяма едва кивнула. - Мне жаль... это... это три разные параллельные вселенные? Заслышав вопрос, Вектор издал легкий смешок. - Нет, параллельные вселенные образуются более сложным способом. Твои же прыжки не причинят бытию значительного вреда. Время самодостаточно, оно может излечить себя и заделать эти несостыковки. Прайм плавным движением руки соединил линии. - Но больше так не делай. Даже я себе это редко позволяю. Хару виновато кивнула. Её взгляд вдруг упал за спину меха. Нечто яркое светилось в небольшом окошке. Вектор перехватил взгляд фем и тоже обернулся. - Это временная брешь. Так я порой слежу за тем, что происходит вне моей карманной вселенной, - добродушно пояснил он, подойдя ближе к "окну". Такаяма тоже приблизилась, отметив, что у картинки нет четких границ. Присмотревшись, она увидела яркие языки пламени, беснующиеся на чёрных развалинах. Ещё немного понаблюдав, она различила знакомые очертания... - Это архив Иакона? - удивилась Такаяма. - Верно. Его последний цикл существования. Там должен погибнуть Альфа Трион. Мой брат, один из Праймов. Заслышав подобное, Хару удивленно вздернула надбровные дуги и посмотрела на Вектора. Он говорил это так спокойно? Возмущенная таким хладнокровием Такаяма, внимательно всмотрелась в фейсплейт хранителя времени, вдруг увидев щемящую тоску и печаль. - Давайте спасем его, вы же можете это сделать! - воскликнула фем, попытавшись воззвать к совести меха. Вектор закрыл оптику и устало покачал головой. - Это не в моих силах, - произнес он, раскрыв ладонь и посмотрев на артефакт. - Как так? - вознегодовала Такаяма. - Вы сказали, он ваш брат, да и прыгать во времени вы умеете... ну неужели нельзя сделать маленькое исключение для Альфа Триона? Он же такой хороший и добрый! Вселенная не рухнет от такого, вы ведь сами говорили... - Верно, вселенная не рухнет, но я... не могу. Это противоречит моей природе, - вздохнув ответил Вектор, не сводя взгляда с "временного окна". Хару раздраженно сжала кулачки. Бытие не рухнет значит, а этот негодник Прайм всё равно не хочет спасти своего братика? - А я могу! - воскликнула она, схватив с ладони Вектора артефакт и прыгнув в "портал". Вектор сделал было шаг следом, но о становился, глубоко провентилировав системы.

***

Первым, что почувствовал корпус, был нетерпимый жар. Обонятельные рецепторы уловили запах гари, а аудиосеноры засекли оглушительный гвалт. Хару открыла оптику, осмотревшись. Пуш спрыгнул на треснувший пол, испуганно подрагивая хвостиком. Вокруг творился хаос! Помещение, в которое попала фем, трещало по швам. За стенами раздавалась канонада выстрелов, грохот взрывов и отчаянные крики, что сотрясали стены Архива, разбирая его по кирпичам и разбивая вдребезги прекрасную архитектуру. Становилось понятно, что здание не постоит долго. Откашлявшись, Такаяма прошла вперед, заметив совсем рядом фигуру меха, что стоял рядом с размашистым компьютером и отчаянно стучал по голографическим клавишам. Присмотревшись, фемботке удалось различить очертания главного архивариуса, даже несмотря на удушающий смог и дым. - Альфа Трион! - крикнула она, заставив меха вздрогнуть. Обернувшись, архивариус озадаченно посмотрел на гостью, прикрывая фейсплейт от гари. Он явно недоумевал, откуда здесь появилась незнакомка. Пуш громко фыркнул, заставив подопечную поднять взгляд. Гигантская трещина прошла по верхним сводам. Поняв, что потолок сейчас рухнет, Такаяма кинулась к архивариусу, схватив его в охапку и крепко сжимая в руке артефакт. Альфа Трион не успел ничего противопоставить внезапной "атаке", позволяя фем утащить себя сквозь пространство и время. Обе фигуры исчезли в вспышке, и через мгновение потолок с оглушающим грохотом обрушился внутрь. Архив пал. И это означало окончательный захват Иакона силами фиолетового знака.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.