ID работы: 6129844

Неожиданное происшествие 2. Смятение искр

Гет
R
В процессе
424
автор
Размер:
планируется Миди, написана 321 страница, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 468 Отзывы 142 В сборник Скачать

Возвращение блудных странников

Настройки текста
Примечания:
Холодный дождь омывал слезами каменистые горы, скользя по слоистым утёсам и с шумом падая с крутых обрывов в бездну глубокого каньона. Небо было тёмным. Лишь редкие молнии разрезали плотные тучи ярким лезвием, принося следом раскатистый грохот. Ледяные капли падали на жесткие щёки, омывая печальное лицо скорбью и водой. Фигура десептикона неподвижно стояла на скользком крае, словно застывшая статуя, созданная твердой рукой средневекового мастера. Полный боли и сожаления. Предатель и преданный. Весь мир, что был когда-то его сущностью, рухнул в один миг, и не осталось ничего, кроме пустоты и жажды мести. Легкий шелест складываемых крыльев донёсся со спины, но десептикон не обернулся. Некто мягко приземлился на влажный камень. - Хей, вот ты где, - нежный голос окутал не хуже дождя. Мех едва повернулся, сверкнув на юркую фигурку пронзительно-янтарными глазами. - Как ты меня нашла? Фембот едва улыбнулась, чуть качнувшись на шаркнувшей слякоти. - Не ты один умеешь пользоваться жучками... серьёзно, Дредвинг, почему ты не отвечал на вызовы? Сикер недовольно оскалился и отвернулся от девушки, вновь устремив взгляд на простирающуюся вдали пустыню, залитую редким в этих краях ливнем. Сильвия подошла ближе, взобравшись на крутой утёс и рискуя слететь вниз. -Со мной связывалась Мико и... - голос фем дрогнул. - Она сказала, что ты отдал автоботам какой-то артефакт. Ты... ты украл его у Мегатрона, да? Десептикон молчал, позволяя ледяному потоку смывать с корпуса горечь, которая с каждой секундой перерастала в ярость стоило ему лишь вспомнить, как Старскрим обошёлся с его родным братом. Его половиной искры. - Верно. Такой короткий ответ... но в нём прозвучало всё, заставив душу Сильвии похолодеть от ужаса. - И? Что теперь? К десептиконам ты уже вернуться не сможешь. Уйдешь к автоботам? - Нет, - Дредвинг покачал головой, вновь посмотрев на девушку. - Я должен отомстить за Скайсквейка, это вопрос чести. - Они тебя убьют! - вскричала Сильвия. Её звонкий голос пронёсся по тёмным ущельям, утонув в громов грохоте, накрывшем всю округу. Как? Как удержать этого слепого глупца? - Да. Но я погибну отомстив за брата. - Нет. Ты умрешь глупым, Дредвинг! - Харрис в отчаянии сжала кулаки. - Месть удел слабых. Ты просто пойдешь и напрасно потратишь данную тебе искру. Сикер недовольно оскалил рот, развернувшись к подошедшей фем и нависнув над ней грозовой тенью. За спиной вонь сверкнула молния, осветив его темно-синюю броню и прикрепленный к спине величественный клинок. - Что такая глупышка, как ты может понимать в мести? Я могу это сделать и сделаю, - голос десептикона показался Сильвии насмешкой, вызвав в её душе бурю гнева. - Что я могу понимать в мести?! Черт тебя подери, вся моя жизнь это один сплошной кошмар! Меня ненавидели в школе, на меня наплевала мать, и отец тоже. Ты думаешь, когда я стала большим и сильным роботом мне не захотелось отомстить? Да, отомстить всем тем, кто издевался надо мной? Прийти к ним и растоптать их крошечные домики, разрушить их хрупкие мирки так, как они разнесли мою душу когда-то? Я тоже могу это сделать! Но не делаю, потому что это не поможет. Не поможет мне справится с той болью, что сжигает меня изнутри день ото дня. Дредвинг хрипло рассмеялся, и Сильвии захотелось зарядить ему хорошенько промеж оптик. - Школа? Мы с братом служили в элитной гвардии Каона, видели расцвет кастовой системы родной планеты и её закат, видели, как Кибертрон погиб в пепле войны. Мы странствовали несколько тысячелетий на просторах космоса, верные идеям Мегатрона. Шарк подери, даже после смерти Скайсквейка я был предан моему повелителю, готовый отдать за него последнюю каплю энергона... - голос Дредвинга дрогнул, пронзённый гневом и бессилием. - Но теперь я прозрел. От моего великого лидера осталась лишь жалкая тень, Мегатрон пал уже давно, в тот самый день, когда погасли огни Кибертрона. Мой прежний лидер никогда не простил бы Старскриму предательства. Этот подлый ублюдок осквернил останки моего брата тёмным энергоном и я не могу этого так оставить. Я умру с честью, но заберу искру этого гнусного подонка с собой. А твои проблемы со школой... Это глупости, Сильвия. Ты звучишь, как малолетняя бета. С каждой речью, Дредвинг делал шаг вперёд, но Сильвия не отступила, позволив десептикону приблизиться вплотную. - Зато ты звучишь, как великовозрастной идиот, - рявкнула она, ткнув пальцем в его корпус. - Скайсквейк бы этого не хотел... - вдруг сказала Сильвия, посмотрев в глаза нависшего над ней сикера, заставив его оптику дернуться. - Что? - Если бы умер ты, а не Скайсквейк? Хотел бы, чтобы он поступил так же? Погиб бы, пытаясь отстоять твою честь? Соваться к десептиконам после того, что ты сделал сущее самоубийство, - Сильвия боялась, что приводит слабые аргументы, но ей до боли не хотелось отпускать этого глупого десептикона на верную смерть. Она схватила тонкими ручками его массивную ладонь, на секунду подумав, что если она не разожмёт пальчики, то Дредвинг не уйдет. К её удивлению, сикер и вправду остался на месте, задумчиво смотря на неё. - Нет... Я бы этого не хотел, - со вздохом сдался десептикон, отведя взгляд прочь. - Что мне делать тогда? - Ты нужен мне, Дредвинг, - Сильвия почувствовала волну облегчения, покрепче сжав ладонь меха. - Мне, раненному Квинтусу и Хару. - Хару погибла. - Она пропала. Это не одно и то же... пошли, прошу, я больше не вынесу этот мерзкий дождь. Сильвия трансформировалась, прыгнув со скалы и устремившись в тёмное нутро грозовых туч. Следом за юрким самолётом-разведчиком устремился и массивный истребитель, разрывая небеса яростным ревом двигателей.

***

Яркая вспышка поглотила разум, разорвав на миллиарды осколков и швырнув сквозь всю видимую вселенную. Реальность и время сжались, а потом растянулись, словно тонкая, белесая нить, сочетая в себе все, что было и все, что когда-либо должно было произойти. Путешествие длилось всего мгновенье, но в тот же момент он растянулся на бесконечный пересчет тысячелетий. Душа растаяла и собралась вновь, чтобы снова разбиться на миллиарды атомов. Временная воронка прокрутила сквозь свои жестокие жернова нарушителей и, наконец, выплюнула из своих цепких челюстей в не менее суровую реальность. Хару моргнула, отгоняя прочь противно мельтешащие перед глазами огни. Оптика сфокусировалась, сжав ярко-голубой механический зрачок. Было темно и холодно. Такаяма едва пошевелилась на чем-то холодном и шуршащем, с трудом поднявшись и сев на колени. Обхватив себя руками, она с силой потрясла головой, приводя расшатанную нейросеть в порядок. Куда же снова её занесло? Куда пропал Вектор Прайм? Где лезвия времени? Такаяма посмотрела на ладонь, но артефакт куда-то исчез. Удалось ли ей вернуться в своё время? Хару вновь огляделась, поняв, что она находится в незнакомой ледяной пустоши посреди белоснежной пустыни. Арктика? Антарктида? Неведомая планета в тёмном космосе? В небе ярко светила Луна - родной спутник Земли. Неужели она снова дома? Или это не Луна? Корпус пробила дрожь, и чем больше Такаяма всматривалась вверх, тем большие сомнения одолевали её разум. "Это Луна... Точно она. Я не могу ошибаться", - думала она в панике сгребая тонкими пальцами ледяную крошку вокруг. Рядом что-то завозилось и Хару вздрогнула, поняв, что она тут не одна. Повернув голову, она увидела незнакомого меха, чей ярко-лиловый окрас расстилался на белом снегу словно пролитая капля энергона. "Альфа Трион? Да... Да! Это он. Мне удалось его спасти!", - эйфория стукнула в процессор, но Такаяма тут же перепугалась, заметив, что мех лежит без движений. - Хей... - негромко сказала она, подползя к лежащему меху и потормошив за плечо. Чужой корпус был тёплым, испачканный в тёмной копоти некогда пылающего Архива, и Хару на мгновенье подумала, что старый архивариус не пережил прыжка сквозь время, но спустя растянувшуюся секунду его оптика замерцала и зажглась бирюзовым светом. - Слава Богу, вы очнулись, - с облегчением выдохнула Такаяма и встала, оставив скрытого Прайма приходить в себя. Альфа Трион с тревогой огляделся, после чего приподнялся и вынул из-за пояса небольшой пистолет. Такаяма, занятая попыткой засечь маячки друзей, не сразу обратила внимания на копошения горе-товарища. - Говорил мне Дредвинг, учись Харуша связному делу, но нет... мне ведь было важней зажать Саундвейва в темном углу... - в недовольством пробормотала она, наконец переведя взгляд на архивариуса. Увидев направленное на себя дуло, Такаяма вздернула надбровные пластины. - Это вместо спасибо за спасение? - Хару уперла руки в бока с укором смотря на растерянного Альфа Триона. - Где я? - негромкий голос архивариуса окатил вибрацией нейросеть. Такаяма, не спуская взгляда со смертоносного, оружия прошлась взад и вперед, деловито сложив руки за спиной. - Планета Земля, будущее. Очень на это надеюсь... - вздохнула Хару, начиная чувствовать, как замерзают крылья. - Будущее? Так тебя послал Вектор? - Альфа Трион опустил пистолет и угрожающе поднялся, сурово сдвинув брови. Отчего-то именно сейчас Хару испугалась архивариуса по настоящему. Мило улыбнувшись, она отступила назад. - Ты порождение Юникрона, - голос Триона резанул не хуже лезвия. - Да, но... я не на его стороне, честно, - попыталась оправдаться Такаяма, опустив голову. - Простите, я всего-лишь хотела спасти вас... Мне жаль, если я сделала что-то не так. Архивариус немного подумал, затем убрал оружие. Всю жизнь он был пацифистом, но война внесла свой корректировки в его видение мира. Посмотрев на раскаивающуюся фемботку, он слегка сменил гнев на милость. - Да, ты не похожа на его искру. О, Праймус... насколько далёкое это будущее? Голос Триона прозвучал тихо, с робкой долей надежды, словно Архивариус боялся услышать правду. Хару замерла на полуслове. Кибертрон пал... как она могла сказать такое безобидному меху? Посмотрев в грустные глаза девушки Трион всё понял и медленно осел на снег. Его взгляд заметно потух. - Неужели Праймус допустил победу десептиконов? Все было предрешено... и я это знал, - со вздохом прошептал архивариус. Такаяма не поняла последней фразы, но успокаивающе похлопала спасённого по плечу. - Автоботы живы и ими командует Оптимус Прайм, вы ведь на их стороне, да? К удивлению сказанная фраза ободряюще подействовала на архивариуса. -Оптимус... отведи меня к нему, - велел Трион вставая. Его темно-лиловый плащ, сотканный из маленьких стальных нитей, качнулся на ветру. Такаяма с готовностью взяла архивариуса за теплу руку и... в тот же момент поняла, что не знает куда идти. Что можно было сделать в такой непростой ситуации? Немного постояв в прокрастинации и посмотрев вдаль, Хару закрыла глаза и глубоко вобрала в вентсистемы воздух, готовая признаться архивариусу в своём просчете, однако... Неподалёку раздался нагнетающий шум, переходящий в протяжный гул, словно гигантский лайнер готовился к взлёту, прогоняя сквозь турбины авиационный керосин. Белый снег окропился ослепительной зеленой вспышкой, что завертелась причудливой воронкой и раскрылась космическим мостом. Такаяма застыла с силой сжав чужую ладонь и напряженно вглядевшись в завораживающий изумрудный поток телепортационной энергии. Друг или враг? Автоботы или десептиконы? Такаяма вздрогнула. Ледяная волна ужаса окатила внутренние системы. Приложив ладонь к грудной пластине она с силой сжала, словно пытаясь вырвать мятежную искру. Когда она успела приравнять десептиконов к врагам? В зеленом свечении показалась размытая фигура, причудливо качаясь, словно силуэт на воде. Шаг. Хару затаила дыхание, крепко сжав руку Альфа Триона. Архивариус, которому передалась тревога девушки, напряженно посмотрел на портал. Ещё шаг. Такаяма облегченно выдохнула. Её фейсплейт тронула лёгкая улыбка. Изящная нога сикерши ступила на хрустящий снег, а пронзительная зеленая оптика прошлась по окрестностям. - Сильва! - вскрикнула Хару и кинулась навстречу подруге. Сикерша инстинктивно выставила руки вперед, поймав в объятия налетевшую фем. - Я вернулась! Сильви, я вернулась! - с дрожащим от счастья голосом говорила Такаяма сжимая теплый корпус подруги. Харрис, которая с запозданием поняла, что к чему, непроизвольно зарыдала и сжала объятия в ответ с троекратной силой. -Боже, Хару... Боже, ты жива! -всхлипывая лепетала Сильвия, покачивая бедовую потеряшку. Через пару секунд из портала выскочил грозный мех с огромной, любимой пушкой наперевес. -Сильвия, я что сказал?! Куда ты побеж... - Дредвинг замер на полуслове. - Хару? Возвращение пропавшей десептиконки шокировала его не меньше чем Харрис, но взгляд опытного воина тут же метнулся в сторону замершего в стороне Альфа Триона. Сикер обнял подоспевшую к нему Такаяму одной рукой, при этом не выпуская из другой увесистый пулемет. - Ты заставила нас изрядно поволноваться, - с укором сказал Дредвинг, на что Хару виновато улыбнулась. - Но я рад, что ты вернулась и не пострадала... А теперь представь нас. Такаяма ойкнула и подошла к Альфа Триону, после чего взяла его за руку и подвела слегка упирающегося архивариуса к друзьям. Сильвия заинтересованно осмотрела темно-лиловую броню незнакомого меха, думая будет ли уместно потрогать его чудную бороду. Дредвинг же слегка подергал надбровной пластиной, в памяти которого зашевелились далекие образы. - Это Альфа Трион, я... спасла его из горящего архива, - произнесла Такаяма. - Он на стороне автоботов... и он просил отвести его к Оптимусу. Он ведь сейчас на базе? Надеюсь он снова не пропадает на одной из своих бесконечных разведок и... - Эм, Хару, - Сильвия аккуратно прервала подругу. - Тут такое дело... столько всего случилось и базы автоботов... больше нет. Прежде чем Такаяма раскрыла рот от удивления, Харрис аккуратно взяла подругу за плечи и потащила в сторону Земного моста. - Идем, идем, надо о многом поговорить.

***

Немезида тонула во мраке собственных теней, поглощая исходящий от искусственных ламп свет и высасывая из искр обитателей все эмоции. Холодный свет люминисцентной подвески скупо освещал просторную кварту, отбрасывая на угрюмого владельца острые тени. Саундвейв стоял возле включенного терминала, безэмоционально смотря на кружащие, зеленые символы, которые сейчас не имели для него никакого смысла. Я не могу сосредоточиться. Я думаю только о ней. О Лайте. О Хару. О моей прекрасной фем, которая была так близко, но руку которой я не смог удержать. Саундвейв моргнул, посмотрев на лежащий неподалёку непроглядный визор. Его маска и его защита. Дверь кварты была надежно закрыта, и даже лорд не сумел бы вломиться без разрешения. Искусственный свет замерцал, заставив связиста поднять голову. Неисправность в электронике? Или диверсия? Нужно было сходить посмотреть, но Саундвейв остался стоять, слушая треньканье плывущих по экрану иероглифов. Его работа... Мегатрон не упустит возможности потребовать с него отчета сегодня вечером. И что же ему сказать? "Я даже не начинал, мой лорд, я все время думаю о прошедших днях когда мы не смогли спасти безвинную искру?". Саундвейв недовольно оскалился, и в этот момент свет погас. Потухший экран отразил яростную гримасу связиста с искривленным ртом и алой, горящей оптикой. Связист отпрянул, словно испугавшись собственных эмоций. "Когда я последний раз показывал окружающим свой фейсплейт? Как же это было давно", - разведчик взял с платформы визор и приладил на место, вновь скрывшись за непроглядным стеклом. Лампочки с треском замерцали и загорелись вновь, почти сразу по внутренней связи раздался разъярённый голос лорда. - Саундвейв, что творится с энергосистемой корабля?! Выясни это немедленно! - грозный рык настолько сильно завибрировал в аудиосенсоре, что Саундвейв недовольно понизил громкость входной связи. "Да, лорд", - отправил он текстовое подтверждение и не торопливо направился к топливному отсеку. Все системы жизнеобеспечения, включая выработку и подачу электричества, работали за счёт перерабатываемого энергона, а это значило, что искать причину поломки стоило со стороны главного реактора. Саундвейв не ошибся. Как только его нога ступила в просторное помещение, ворох вехиконов от страха выронил из рук увесистый кабель, который они пытались в панике приладить к стене. Увесистая энергомагистраль с оглушительным грохотом обрушилась вниз, чуть не придавив безликого разведчика. Саундвейв мысленно вздохнул и велел держать себя в руках. Нет, экипаж конечно не хватился бы нескольких пропавших вехиконов... Отряхнувшись от легкой железной пыли, глава связи приказным жестом велел бедовым дронам выстроиться перед собой. Через полчаса, когда линия подачи электроэнергии была восстановлена под чутким надзором старшего офицера, вехиконы с облегчением разбрелись по своим углам, а Саундвейв остался около реактора запустив плановую диагностику. Нужно было удостовериться, что ни одна из контролирующих программ не слетела. Пока ползунок загрузки медленно полз вправо, связист вновь погрузился в свои мысли. Сунув руку в деку, он вытащил личный, маленький датапад. На экране отобразился снимок милой фем. "Как я не сумел удержать тебя?", - связист выдохнул и опустил руку. "Что мне делать, когда тебя рядом нет? И уже никогда не будет". Саундвейв знал, что Лайта погибла. Он был уверен на сто процентов. Полицейские отчеты Кибертронских стражей, показания свидетелей, выступление самого Альфа Триона... Нарушитель был ликвидирован. Когда-то давно он читал эти строки в похищенном рапорте одного из доверенных сикеров архивариуса. Он вчитывался в каждый символ, поглощал информацию, перерабатывая её в чистую ненависть. В ненависть ко всем зажравшимся, коррумпированным чиновникам Иакона, легкомысленным жителям Кристалл Сити, что поглощали все ресурсы созданные Каоном, Торакксисом, Полигексом и десятками других промышленных городов. Интересно, все те привилегированные классы вообще знали о существовании шахтеров и простых рабочих? Или они думали, что вся руда, ресурсы и энергон падают к ним с неба по велению Праймуса? Это вы погубили Кибертрон. Не будь вы такими слепцами, конфликта бы не было. Разве шахтеры сплотились бы под именем Мегатрона, если были бы довольны жизнью? Да Лайты больше не было. И Хару тоже. А он был здесь... совсем один, тихий и наводящий ужас. И останется всё так. Ему необходимо нести свою миссию и служить истинному лидеру. Но как он может сосредоточиться, когда все его мысли крутятся лишь вокруг одной сущности? Когда Искра сжимается от боли лишь при одном воспоминании о ней? Саундвейв сжал кулаки. Он уже знал что делать. Он думал об этом с того самого момента, как потерял Лайту, но потаенный страх забвения не давал ему решиться. Но теперь боль стала настолько сильной что, связист был готов пойти на этот отчаянный шаг. Забыть обо всём. Забыть о днях проведенных с загадочной фем на кибертроне, забыть о встрече с милой и наивной девушкой, что сумела растопить его заледеневшую за многие тысячелетия войны искру. Ещё раз проверив стабильность главного реактора, Саундвейв вышел в просторный коридор, не забыв получше заблокировать дверь к энерго-отсеку. Не оглядываясь он уверенно направился в свою кварту, слыша лишь собственные гулкие шаги. Он старался не думать о последствиях, Саундвейв всего лишь хотел навести в голове порядок и вновь стать эффективным солдатом. Таким, что принесёт пользу бессметному лидеру и их общему делу. Оказавшись в родном отсеке, он заблокировал дверь и активировал монитор терминала. Пара щелчков по клавиатуре, и все данные о Хару и её псевдониме "Лайта" стали стремительно удаляться. Связист молча смотрел на уничтожаемые бесчуственным компьютером данные, что он бережно хранил последние несколько тысяч лет. Очистка завершена. Данные удалены. Саундвейв коснулся экрана, проведя по холодной поверхности длинными пальцами. По руке чиркнула искра статического электричества, неприятно щекотнув нейросеть. "Теперь нужно удалить данные из резервного хранилища", - с этими мыслями Саундвейв подключил один из своих проводов к разъему терминала. Конечно у него был бэкап, который порой спасал его от хитроумных автоботских хакеров. Данные удалены. Вот и все. Саундвейв опустил руки и тяжело вобрал в вентсистемы воздух, пропуская через себя сухой климат Немезиды и стертое прошлое в последний раз. Ладонь легла на головной шлем. "Я должен это сделать. Я должен снова стать эффективным для лорда... Праймус, дай мне сил сделать это", - связист колебался совсем недолго, готовясь к частичному форматированию внутренней памяти. Собственной памяти. Стереть все данные о Лайте, о Хару, забыть о тех днях, когда ласковые ладони девушки обнимали его широкие плечи, а лучезарная улыбка грела холодную искру. Забыть? Да. Оставить лишь то, что необходимо для миссии. Экран визора замерцал, отображая ворох танцующих символов, что появлялись и исчезали, отчитывая секунды до полного забытья. Через мгновенье безликая маска погасла, огласив каюту пронзительной тишиной. Саундвейв покачнулся, еле удержавшись на ногах. В голове гудел оглушительный шум, словно туда забрался рой пчёл и, как следует, разъярился. "Что? Что только что произошло?", - связист мотнул головой, приводя данные своей памяти в порядок. "Я форматировал свою память? Но зачем? Это не логично. Я не в опасности", - связист отошёл от терминала и, добравшись до платформы, сел. "Но раз я пошёл на такой шаг, значит была очень веская причина", - Саундвейв запустил полный анализ данных в своей памяти и, убедившись, что вся необходимая стратегическая информация цела, разведчик выдохнул спокойно, придя к выводу, что стертые данные были не нужны и, скорее всего, мешали его работе. Возможно... они вызывали у него лишние эмоции. "Исходя из моего поступка, следует запустить ту же программу удаления и на своем личном резервном хранилище", - рука Саундвейва потянулась к искре. Лайзербик, словно предчувствуя действия своего хозяина, с громким лязгом трансформировался и отскочил от грудной пластины, не дав разведчиковым рукам загрести себя. Саундвейв вздрогнул, с удивлением посмотрев на верного кассетника. - Приказ. Немедленно вернись на базу, - велел связист холодным, имитируемым голосом, но Лайзербик, дав круга по кварте с легкостью открыл дверь отсека личным кодом и выпорхнул в коридор и был таков. Саундвейв остался сидеть на месте, скованный минутным ступором от нелогичного поведения своего питомца, что прежде никогда не осмеливался нарушать его приказы. Лишь чуть придя в себя, он резко встал и вышел следом за беглецом, устремив взор в темную пустоту коридора. Энергетический след Лайзербика ещё теплился пару минут, но рассеялся в скором времени. Связист попытался активировать маячок кассетника и вывести данные геолокации на личном кпк, но тщетно. "Я уверен, ты сделал это по веским причинам. Ты никогда меня не подводил, Лазерный Клюв", - немного успокоившись, Саундвейв доверил произошедшее на усмотрение питомца, уверенный, что кассетник вскоре вернется обратно с новой развединформацией.

***

-И как вы тут живете? - Такаяма пригнулась, стараясь не задеть аудиосенсорами каменный свод. Они переместились внутрь безымянной пещеры с помощью Земного моста. -Выживаем, скорее, - со слегка нервной улыбкой сказала Сильвия, шаркая об каменную крошку. -Я на разведку, - Дредвинг решил не участвовать в бесполезной, как он считал, фемской болтовне и свинтил прочь через один из входных тунелей. Сильвия театрально сдула со лба несуществующий локон и обвела руками просторный пещерный грот, в котором был раскинут "полевой" лагерь на скорую руку. Несколько компьютерных терминалов, примитивные коммуникации с кучей проводов и лежаки-платформы из палок и разномастных кусков металла... в целом большинство из бытовых вещей в этом убежище было сделано из отдельных обломков железа скрепленных аккуратными сварочными швами. Такаяма задумчиво прошлась мимо ярких фонарей закрепленных на кустарных треногах, догадываясь, что большинство из здешних приспособлений были созданы умелой рукой Дредвинга. Но больше всего её заинтересовал безымянный терминал с хитроумной системой похожей на... - Это установка для запуска Земного моста? - Хару склонила голову на бок. - Ага, - хлопнула по плечу подругу Харрис. - Сперли с Дредвингом с Предвестника... что? Не все же Скримке пользоваться благами десептиконских технологий. Правда, нас чуть не поймали тогда, но это уже мелочи. Такаяма посмотрела на заинтересовавшегося Альфа Триона, что не отходил от неё с момента прибытия на тайную базу. Архивариус внимательно осмотрел наспех сооруженную установку для открытия порталов и коротко изрек: - Конструкция может дать сбой, пользоваться таким Земным мостом опасно для жизни. - Ну да, - вздохнув согласилась Сильвия. - Вот только наш эксперт по порталам немного не в форме. Её взгляд обратился в темную часть пещеры, где было сооружено небольшое подобие палатки из непромокаемой ткани. - Квинтус? - испуганно вздрогнула Такаяма и быстрым шагом направилась к безвольно распластанной фигурке. Бедовый Прайм лежал на мягкой подстилке из сухой травы и порванных тряпок, а сооруженный над головой навес не давал бегущей сквозь горную породу воде капать на корпус меха. Оптика Квинтуса была плотно закрыта, а холодные руки бессильно лежали вдоль хрупкого корпуса, окроплённые ворохом потускневших лент. Такаяма взяла одну из рук некогда защищавшего их меха, с грустью посмотрев в его неподвижное лицо. - Что с ним случилось? От груди открепился кассетник и с ворохом трансформировался. Пуш испуганно понюхал хозяина, непонятливо поморгав глазами-лампочками и потыкав щеку меха лапкой, словно призывая Прайма перестать валять дурака и поскорей встать. Но Квинтус остался безучастен к действиям кассетника, продолжая пребывать в небытие, и Пушу не оставалось ничего другого, как жалобно заскрипеть вокодером и свернуться клубком у бока меха. Альфа Трион забрался под навес следом. Его оптика медленно округлилась, засияв пронзительно-непонятливым светом, а после резко сфокусировалась, словно пытаясь отогнать видение прочь. Но Квинтус не исчез. Архивариус рухнул рядом с потерянным братом на колени, после чего, непроизвольно оттеснив Такаяму, загреб бессознательного мечтателя в свои руки. Хару не стала спорить, отступив назад и позволив Альфа Триону побыть немного с Квинтусом. - Мегатрон ранил его... ну тогда, когда ты пропала, между ними завязался бой, - начала рассказывать Сильвия, отойдя с подругой в центр пещеры. - Ох! Вот это был бой! Ты бы видела, как они дрались! Мегатрон оторвал у него пару лент, а Квинтус двинул ему по фейсплейту ногой... Ха, думаю именно в этот момент они прошли точку невозврата по дипломатическим переговорам и пустились во все тяжкие приемы боя. Боже, я так испугалась, когда наш лорд зарядил Квинтусу в бок клинком. У него энергон рекой брызнул, но наш бравый Прайм не остался в долгу, чуть не оттяпав Мегатрону левую ногу... И знаешь, Квинтус бы победил, если бы на него не напал та сволота с крыльями. Как там Дредвинг говорил его зовут... а, полное имя Старскрим. Козел тот ещё... - А как вам удалось сбежать? - Ох, я сама не особо поняла. Вот идет битва, а вот всё пространство заволокло каким-то сверкающим облаком, словно взрыв фейрверка! Это я потом поняла, что Квинтус взорвал какую-то гранату напичканную мелкими частичками блестящего песка. Как нам Квинтус по пути объяснил, что дым бы не особо помог, так как мы находили в ваккуме, а это разноцветная шушера разлетелась во все стороны и её даже смахнуть было невозможно. Тьфу, я от этих блесток потом неделю отплевывалась... Сильвия присела на жесткий камень и подобрала к себе ноги. В пещере было сыро и неприятно. - Мы сбежали на челноке, но Мегатроновы песики преследовали нас до самой Земли. Хорошо, конечно, что мы недалеко тогда улетели... Только добравшись до орбиты, нам удалось отбиться и передохнуть. А Квинтус, - Харрис со вздохом посмотрела в сторону Прайма. - Упал от ранений и впал в стазис. Мико подлатала его по мере сил, но наш сияющий друг так и не пришёл в себя. Мы хотели привести к нему Рэтчета, и Мико, Раф и Джек ушли к автоботам, но в этот день базу... ох... взорвали. Мегатрон все же смог их найти. С тех пор я не выходила на связь ни с кем из нашей команды и теперь даже не знаю, выжили ли они... - Взорвали... базу автоботов? - ошарашенная Такаяма рухнула рядом с подругой. - Да, я уже несколько месяцев прячусь здесь, и мне постоянно кажется, что твой таинственный разведчик подбирается к нам все ближе, - нервно хохотнула Харрис. - Ты видела Саундвейва? - с надеждой посмотрела в зеленую оптику подруги Хару. - Боже упаси, мне на него наткнуться, особенно ночью, - сделала испуганное лицо Харрис и засмеялась. - Ты что, десептиконы только и жаждут, чтобы найти Квинтуса и принести на блюдечке Мегатрону. А тебя то тут нет, кто меня от твоего любимого меха защитит? Вот и сидим с Дредвингом... Ах да, повезло, что я смогла отговорить Дредвинга от бесполезной мести. Он хотел убить Старскрима за то, что он осквернил могилу его брата и отравил его останки темным энергоном. Ты прикинь, он хотел пойти против всей Немезиды и гордо пасть в бою! - Дурачок... - вздохнула Хару. - Вот и я о чём! - Сильвия встала. - Пошли ка, покажу тебе райский оазис снаружи. Бывшая черлидерша вытащила подругу наружу. Их бедовая группа нашла себе убежище в безлюдной, полой скале одной из самой протяженных горных систем мира. Хару с замирающей искрой посмотрела на величественные Анды, раскинутые в пределах видимости до самого горизонта. - Как круто... Где мы? - Ну... примерно где-то в глухих горах Боливии... О! Ты ещё не видела лагуну тут неподалёку, называется Пастос Грандес, там круто. Полетели, покажу. Сильвия трансформировалась, взлетев на встречу голубому небу. Такаяма постояла немного, с интересом посмотрев за полётом подруги и направилась следом. Андский кондор возмущённо захлопал широкими, черными крыльями и затряс лысой головой, когда два скоростных истребителя разверзли безмятежное небо рокочущим рёвом двигателей. Сильвия взмыла выше подруги, сделав несколько переворотов, словно позволяя солнцу поиграть золотыми бликами на её светло-жёлтом корпусе. Хару лишь мысленно хмыкнула напускному позёрству и аккуратно спикировала на песчаную отмель вокруг огромного озера. - Ого... - выдохнула сикерша, посмотрев на раскинувшееся на сотни километров голубое озеро. Лагуна была окружена огромной песочной мелью с одной стороны и неприступными горами с другой. "Какое волшебное место", - подумала Такаяма оставляя на сыпучей земле свои изящные следы. Посмотрев назад, она обвела взглядом безжизненную каменистую равнину, на которой словно пушок, виднелись едва-зеленые кустики. - Очень похоже на Джаспер, - Харрис приземлилась рядом с подругой, подняв с земли тучу коричневой пыли. - Совсем не похоже, - не согласилась Такаяма, отчихиваясь от забравшейся в вентсистемы земли. В небе показалась ещё одна точка. - О... мсьё Дредвинг возвращается с разведки, - Сильвия соорудила рамку из пальцев, поймав в неё летящего сикера. - Кстати, ты так и не рассказала, где тебе удалось побывать. - О... это долга история, - протянула Такаяма, даже не зная с чего начать рассказ. - Но мы ведь никуда не торопимся верно?

***

Капля летела вниз растворяясь в лужице пресной воды с пронзительным прульканем. Следом за ней собралась другая и повторила судьбу. Булькющий звук немного раздражал, но Альфа Трион быстро привык к монотонному капанью, совершенно абстрагировавшись от внешнего мира. Теперь здесь был лишь он. И его спящий брат. "Как же так вышло, мой милый творитель вселенной? Я и все братья считали тебя погибшим столько веков... И вот теперь, когда Кибертрон пал, а я потерял надежду, передо мной явился ты... может ли это означать, что вселенная дала мне шанс на надежду", - Альфа Трион взял длинную руку брата в свои широкие ладони и с заботой посмотрел в потухшие глаза Квинтуса. "Какие у тебя холодные манипуляторы, о Праймус... Но твоя искра бьётся, я чувствую. Кто так тебя низверг, милый брат? Смогу ли я чем-то помочь тебе?", - архивариус тяжело вздохнул, устремив взгляд вверх, в темный свод пещеры, но перед его глазами предстал горящий Кибертрон. Десептиконы начали атаку Иакона внезапно, молниеносно снеся первый гарнизон охраны и влетев в центр города словно клинок вонзившийся в вязкий энергон. Автоботов было слишком мало... да и сопротивление было бесполезно, они уже проиграли. Архивариус помнил оглушительные взрывы ракет, что угодили в крышу архива и обрушили первые несколько секций здания, вызвав яростный пожар. Он мог эвакуироваться, но не стал. Он был хранителем архива и считал, что должен умереть там, где предначертано Заветом. Он помог автоботам всем, чем мог, дал Ориону все знания, которыми обладал и теперь все зависело лишь от него. Его верного ученика, что принял матрицу лидерства и стал Праймом. Но... Мог ли он предвидеть неожиданное спасение? Та фем появилась не случайно. Вектор допустил это, а значит... Альфа Трион пригладил бороду, совсем запутавшись в собственных философских суждениях. - Хорошо... хорошо, сначала мы поставим тебя на ноги Квинтус, а потом мы вместе выясним, как эта фембот появилась на свет, - прошептал архивариус, погладив брата по голове.

***

Дредвинг трансформировался и ловко спикировал вниз, врезавшись тяжелыми ступнями в рыхлую землю. Сильвия закатила оптику, дёрнув плечами. - Какой же ты понторез, Боженька упаси, - хихикнула Харрис, толкнув локтем подругу. Дредвинг недовольно прищурил оптику. Но разгореться "дружеской" беседе, не дал пронзительный, свистящий звук донёсшийся из-за горизонта. - Что? Нас нашли? - скиер тут же выхватил пушку, нацелившись в сторону облаков. Такаяма вздрогнула, узнав в дребезжащем свисте фирменный "голос" Лайзербика. Кассетник вынырнул из белой пелены и коршуном стал пикировать на замерших кибертронцев. - Стой... не стреляй, он нас не атакует, - взмолилась Такаяма, повиснув на руке Дредвинга. Сам сикер сжал дентопластины, борясь с внутренними противоречиями. Раз здесь Лазерный клюв, значит десептиконы их нашли, но почему кассетник связиста летит к ним, а не обратно к хозяину? Этих нескольких секунд хватило, чтобы летающий кассетник приблизился ещё ближе, после чего пролетел несколько раз вокруг и плавно спикировал на руки к Хару. - А? Длительная минута тишины повисла над замершими кибертронцами. - Мне это очень не нравится, - тихо сказал Дредвинг, с шорохом переступив с ноги на ногу. Такаяма непонятливо покрутила замершего Лайзербика, который лишь трепыхал крыльями при движении. Сильвия пару раз потыкала в кассетника пальцем, но он остался безучастен. - Я думаю, это Саунд послал его... чтобы он отыскал меня. Наверное мне лучше вернуться на Немезиду, я... - но договорить Такаяма не успела. Лайзербик дёрнулся и ударил фемботку электричеством, после чего резко кувыркнулся и прыгнул на грудную пластину девушки, трансформировавшись и притихнув. Хару осталась стоять с открытым ртом, удивленно смотря на прилипшего к себе кассетника, и лишь через десяток секунд перевела широко открытую оптику на таких же удивленных друзей. - Это означает... нет? - склонила голову на бок Сильвия. Капли падающие с верхних стен пещеры стали интенсивнее булькать, быстрее наполняя веками вырытые в горной породе углубления. Альфа Трион поднял голову и вздохнул, поняв, что снаружи начался нешуточный ливень. Он слегка переживал за тех юных фем, с которыми познакомился недавно. Но за Дредвинга он не волновался и даже больше, архивариус бы был очень рад если бы этот десептикон где-нибудь потерялся. Встав, он вышел из под навеса, ступив на камень, что уже был покрыт смесью из намокшей глины и песка. Вода стремительно собиралась в маленькие ручейки и с шуршанием летела куда-то вглубь темных гротов, скрываясь в бездонных недрах. Архивариус посильней закутался в плащ, гадая насколько же глубока эта пещера. Там внизу вполне мог располагаться секретный город, где потерянный народ жил веками, не беспокоясь, что до них доберутся злые внешние силы. Тряхнув головой и подивившись своим глупым мыслям, Трион пошагал было в сторону предполагаемого выхода, но до его аудиосенсоров донесся рокот двигателей. На секунду напрягшись, архивариус тут же выдохнул, признав веселый женский говор. - Черт тя подери! Откуда этот дождь вообще пришёл?! - ругалась Сильвия словно кошка отряхиваясь от натёкшей за бронепластины воды. Механический корпус был явно не рад сырости. - Зато не надо тратить время на чистку, - приободрила подругу Хару, заходя и аккуратно прикрывая ладошками Лайзербика, словно это могло спасти его от ливня. - ...и потратить сэкономленные часы на промывку деталей от воды, - как всегда недовольный пробурчал сзади Дредвинг, широкой фигурой втискиваясь внутрь грота. Сильвия шлёпнула его мокрой ладонью по крылу. - Не бузи. Ты связался с ними? - В процессе. Хару подошла к Альфа Триону успокаивающе похлопав его по плечу. - Мы пытаемся соединить связь с автоботами и, надеюсь, агент Фаулер сможет нам помочь. Дредвинг говорит, что они не общались с тех пор, как старое убежище было разрушено... поверить не могу, что Мегатрон так поступил. - Это ты дружишь с краснозначными, а мы с ними воюем, - не без скрытого сарказма скривил рот Дредвинг, направляя сигнал по шестому по счету каналу. - Спрячетесь от воды и притихните, пока я работаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.