Часть 2.
21 февраля 2013 г. в 01:28
Джон не спешил вставать с кресла, когда услышал ритмичный стук в дверь. Даже не захотел поинтересоваться, кому он мог понадобился в одном из самых глухих мест Великобритании.
К тишине привыкаешь быстро. Размеренный вдох-выдох, на пару секунд закрыть глаза - и вот словно уже никто не стучал.
"Бум". - И из размышлений с корнем выдергивает, безжалостно вытаскивает еще один удар. Слишком быстро для человека, неподвижно живущего в замкнутом пространстве.
Неизвестный за дверью становится до неприличия назойлив, да так, что Джону хочется крикнуть "Никого нет дома", но что-то в нем щелкает, с хрустом ломая барьер оцепенения и непонятно почему доктор берет костыль, тяжело втягивая воздух и поднимаясь с привычного места.
Несколько шагов до запертой задвижки, одним простым щелчком открыть замок - к чему меры безопасности там, где никого нет, и тому, кто больше не видит в жизни смысла ?
Ватсон тихо отставляет трость, и, опираясь на здоровую ногу, распахивает дверь с неожиданной для себя резкостью. Синий шарф, темное пальто... Нет, оно уже скорее тусклое... Стоп.
Это уже было. Это уже проходили сотни раз - знакомые тени в толпе, темные кудри со спины прохожего в метро и до боли знакомый шарф за углом дома. Первая неделя "после" измерялась для Джона несделанными затяжками, нераздавшимися выстрелами и несовершенными шагами детектива по квартире.
Друзья качали головой и говорили, что со временем пройдет, забудется. Но однажды он набрал номер Майкрофта и долго, сбивчиво объяснял свои видения, хоть раньше и не замечал за собой подобного. На другом конце провода раздался сочувственный вздох и обещание пригласить для Джона лучшего психотерапевта.
Он грубо отказался, сбросил звонок и закрыл лицо ладонями.
Ватсон убедил себя, что Шерлока нет, что с того света не возвращаются и даже не пишут писем без обратного адреса, да вот только ночные кошмары без спросу возвращались по ночам. Он прятался от них за фарсом безразличия и убеждал себя если не сохранять несуществующее спокойствие, то хотя бы вдыхать новую порцию кислорода.
Мысли проносятся в голове быстрее, чем Джон успевает их осознать и выдают четкий ответ - глаза врут.
Но как? Руки опускаются от бессилия проверить осязаемость увиденного, прежде чем Шерлок безошибочно разгадывает поведение доктора, и, взяв его ладонь, прикладывает к своей груди.
"Да пойми же ты наконец, я настоящий, я здесь" - уже хочет произнести несостоявшийся призрак, но вовремя осекается - ему сейчас лучше вообще не говорить что-либо.
Ноги подкашиваются, больше не держа Джона, в голове на любой вопрос выдается : "перезагрузка", и с каким-то неправильным, невероятным облегчением он медленно закрывает глаза и теряет сознание. Он не успевает увидеть, как Шерлок подхватывает его, спасая от неизбежного удара о пол.