6
4 ноября 2017 г. в 11:55
- Ты ходить-то в состоянии? – спросил Джон, но больше для проформы.
Ясно, что на своих двоих стоять Максимов не мог, поэтому висел на нем всю короткую дорогу до машины.
- Сейчас отлежусь немного, и смогу, - пообещал начальник. – Домой отвезешь?
- Постараюсь. Надеюсь, ты не забыл дорогу.
- Возвращаемся в город.
Женя насилу упихал босса на сиденье, тут же пожалел, что на переднее, но перекладывать уже не стал. Максимов был тяжелым и неудобным, и ворочать его с больной спиной Джон не нанимался.
- Тебе для этого телохранитель нужен? Тело таскать?
- В основном, да.
- А нахуй пьешь?
- Иногда нельзя отказаться.
- Дело твое, - одернул себя Джон.- Но цирроз печени в двадцать три – это сильно.
- Ну, еще не совсем уж цирроз.
Женя медленно вел машину по коттеджному поселку. Он устал, хотелось спать, а спина противно ныла. Вспомнился массаж, в котором Игореха в последнее время изрядно поднаторел. На душе стало мерзко.
Максимов заворочался, повернулся к водителю, тронул за плечо нетвердой рукой.
- Горохов?
- А?
- Тебе лет-то сколько?
- Тридцать три, в паспорте не читал, что ли?
- Читал. А на самом деле?
Джон почувствовал, как ударилась в диафрагму собственная печенка. И где было все это время его хваленое седьмое чувство?
- Столько же, - не дрогнув голосом, ответствовал он.
- Не надо, - устало попросил Максимов. – Врать только не надо.
- В чем проблема-то?
- Технически, ни в чем. Просто не надо думать, что я слепой.
Маршрутчик мысленно утер холодный пот. Ситуация становилась странной и начинала ощутимо припахивать керосином. Только что совсем юный и пьяный босс, которого даже жалко было немного, внезапно протрезвел и отрастил немаленькие зубы. Джон вдруг почувствовал себя культовым персонажем советского кино, в простонародье, Штирлицем.
- Ты умный мужик, - добавил Максимов. – Вот и рассуди, как лучше.
Женя усмехнулся.
Он рассудит, конечно. Вот только о карьере личного водителя, наверное, придется забыть. Главное, не подставить Игоря, а остальное он как-нибудь разрулит.
- А ходить он не может, понимаешь ли… Тридцать восемь мне будет, доволен?
- Судимость есть?
- Да.
- За что?
- 105-ая.
- Ого!
- Это были девяностые, - спокойно сказал Джон. – Ты еще в ясли ходил и к горшку привыкал. Дело прошлое.
- Поэтому паспорт чужой?
- Да. Хрен на работу устроишься с такой биографией.
- Понимаю. Какие еще сюрпризы?
- А этого мало?
- Давай на берегу договоримся.
- Знаешь что, Серега, - маршрутчик прижал машину к обочине, повернулся к шефу и скроил самую страшную рожу, какую только смог, - Я за свои грехи уже рассчитался сполна. Три цены заплатил. Не тебе меня судить.
- Не суди, да не судим будешь, - неожиданно живо отреагировал Максимов. – Ладно, Горохов. Потом как-нибудь еще поговорим об этом.
- Нечего разговаривать, - отрезал Джон. – Не нравится – увольняй.
- Нравится. Вези меня уже домой, а то мне хуево совсем.
- Это всегда пожалуйста, - с облегчением сказал маршрутчик. – Рассказывай, где твой дом.
Максимов жил в огромном доме – Джон насчитал не меньше двадцати этажей. Территория была закрытой и охранялась, но очередной пульт, извлеченный из бардачка «Катафалка», поднял и этот шлагбаум.
- Прибыли, - сообщил Женя задремавшему начальству.
Часы на приборной панели «Гелика» показывали 0:50.
Представив себе, что Игорь до сих пор ждет его в «Макдаке», Джон расстроился окончательно. Да и телефон молчал, что само по себе ничего хорошего не сулило.
- Последнее на сегодня, - не открывая глаз, сказал Максимов. – Помоги дойти до квартиры.
- Встретить некому?
- Не твоего ума дело.
- При таком раскладе – не помогу.
Босс приподнялся, разлепил веки и с удивлением вытаращился на своего водителя. Джон спокойно встретил взгляд, и не подумав раболепно потупиться.
Максимов смотрел ему прямо в глаза, и что-то там видел. Может быть, расшифровку статьи 105 УК РФ. Может быть, ледяной взгляд волка, которому нечего терять и очень легко пойти до конца. Беда только в том, что никаким волком Джон себя больше не чувствовал. Ему было кого терять и защищать.
Но, похоже, сработало.
Игру в гляделки Максимов позорно сдал. Гораздо мягче он попросил:
- Хорошо, Горохов. Пожалуйста, помоги мне дойти до квартиры. Я сам не могу. Плохо.
«Юный гений, но молодой дурак», - констатировал Джон. – «Вот я бы себя убийце точно не доверил».
- Помогу. Только сильно на меня не вались, спина больная.
Женя медленно шел по двору, заставленному дорогими иномарками, и вел Максимова, который обнял его и свисал, пытаясь перебирать ногами.
- Ну, нельзя же так пить, - ворчал маршрутчик.
- Реакция организма забавная. Мозгам хоть бы что, могу интегралы пьяный извлекать, а тело не слушается.
- Повезло, нечего сказать. Этаж какой?
- Пентхаус.
- Крыша, что ли? Надеюсь, лифт работает.
Лифт работал.
Максимов долго возился с замком, потом все-таки упал в квартиру и нетвердыми руками стал выпутываться одновременно из плаща и ботинок. Женя быстро понял, что эдакими темпами он домой не попадет и к утру, наклонился, быстро помог.
- Зайдешь? – сидя на полу, спросил начальник.
- Спасибо, не сегодня.
Ему очень хотелось покинуть это место как можно скорее. Картинка уснувшего в обнимку с недоеденным гамбургером Игоря прочно встала перед глазами и никуда не хотела уходить. Сквозь нее он и смотрел на вычурную обстановку чужого жилища: сплошное стекло, светлое дерево, зеркала – словом, хайтек. Красиво, а жить не захочешь. Офис, не квартира.
- Тогда завтра в семь заберешь меня тут. Дорогу запомнил?
- Ясное дело. Ты все, до кровати доползешь?
- Выбора нет, - грустно улыбнулся Максимов. – На худой конец, останусь спать в обнимку с унитазом.
Джон быстро попрощался и закрыл дверь.
От усталости его пошатывало, а в лифте едва не вырубило вовсе. Как ехал по городу, он едва запомнил. Игорь трубку почему-то не брал.
«Макдак», конечно, уже закрылся, и ехать пришлось прямо к дому. Свет в окне не горел. Джон кое-как добрался до четвертого этажа, не с первого раза открыл дверь, а когда зашел в квартиру, едва смог поставить будильник и рухнул на пол возле кровати.
- Как первый трудовой день? – Игорь тряс перед его носом кружкой с крепким кофе на сгущенке.
- Чуть я не сдох, - честно сказал Женя.
Он повозился немного, отметил, что лежит хоть и на полу, но все-таки под одеялом, которого вчера совершенно точно не было, и в глубине души вздохнул с облегчением. Высунулся немного, взял кофе и присосался к нему.
- Аналогично, - Игорь уселся рядом на палас. – Отрава попалась адская. Ты как, узнал что-нибудь?
- Ничего конкретного. Но Максимов мне очень не нравится. Всего двадцать три года пацану, представляешь? И уже ВРИО в такой конторе. Ты он нем раньше от отца ничего не слышал?
- Нет.
- Очень странно. Надо понять, откуда он такой взялся.
- Кое-какие справки я навел, - сообщил Игорь, открывая валявшийся на полу ноутбук. – Парень – юное дарование. Школу закончил в пятнадцать, институт и аспирантуру – в двадцать. Кандидат экономических наук, между прочим. Его звали работать зарубеж, но предпочел «Транс-Азия Холдинг», где трудится уже третий год. Жен, детей и страниц в социальных сетях не имеет.
- Очень странно для такого возраста.
- Насчет жен и детей судить не возьмусь, а про соцсети – это он как раз очень правильно, - возразил Игорь. – Я когда ума набрался, тоже все странички поудалял.
Джон с трудом сел, отпихнул одеяло и схватился обеими руками за поясницу. Она скрипела и требовала пощады.
«Почки, что ли?» - отрешенно подумал маршрутчик.
- Спина?
- Да, пиздец ей пришел.
- Допивай кофе, потом разомну. Что, ко скольки на работу тебе?
- К семи.
- Тогда не разомну. Время уже шесть пятнадцать.
- Ох, бля… Я что, проспал?
- Я твой будильник выключил. Ты же полтретьего пришел на рогах, спать-то надо хоть иногда.
- Накосячу.
- По-моему, ты слишком переживаешь из-за новой работы.
- Поверь мне, там наша тайна зарыта, просто, надо ее поискать, - Джон старался говорить уверенно, но правда была в том, что на самом деле, никакой уверенности он не испытывал. Хуже того, затеял с Максимовым игру в кошки-мышки, и счет в ней пока был один-один.
Первоначальная стратегия не сработала, но кто знает, не удастся ли выехать на хромой кобыле?
- Собирайся, а то, правда, опоздаешь, - затормошил его Игорь.
- Сам-то чем займешься сегодня?
- Тоже поищу. По своим каналам.
- Ладно, только не светись. Хочешь, «Истану» оставлю тебе?
- Ага, попасться без прав – это как раз то, что называется не светиться? Да и потом, ты вчера на «Гелике» приехал.
- Да ладно!
Этого Джон не помнил в упор, но черное бронированное убоище покорно дожидалось у подъезда, присыпанное кленовыми сережками и слегка отмеченное птичьим пометом. Старый знакомец, бомж, обитавший в подвале дома, с подозрением косился на машину из-за мусорного бачка.
- Вот и я о том же, - подтвердил Игорь, сложив на груди руки. – Иди, яичница стынет.
- Что за свои каналы у тебя?
- Родственники.
- Осторожнее.
- Знаю. Кстати, то же относится и к тебе. У твоего нового начальника, похоже, есть покровитель или покровительница, а может, и то, и другое. Невозможно так быстро подняться, каким бы ты гением ни уродился.
- Это я уже заметил.
- Ладно, делай, как считаешь нужным, - Игорь отвернулся к окну, прихлопнул очередного таракана, который нагло полз прямо по стеклу, потом с явной ненавистью уставился на «Гелик».
Телефон Максимов так и не включил, и Джон долго ждал в машине у подъезда, потом вышел и устроился курить. Номер квартиры он вчера не рассмотрел, поэтому домофоном воспользоваться не мог. Наконец, подстерег выходившую из подъезда мамочку с ребенком лет шести и протиснулся за ними.
- Карлсон, который живет на крыше, - задумчиво протянул Женя.
Звонка на двери не было, пришлось стучать. Отзываться никто не спешил, а когда Джон вдарил по двери посильнее, она приоткрылась. Нехороший это был симптом, очень нехороший. Женя отступил назад, на лестничную клетку, и еще раз внимательно огляделся. С виду все было благополучно, но в квартиру заходить все равно отчаянно не хотелось.
- Эй, Серега, ты дома? – громко позвал он и спрятался за угол.
Если кто к Максимову и залез, должен испугаться и свалить. Джон выждал еще пару минут, позвал снова, потом старательно затопал по лестнице. Наконец, рванул дверь квартиры и стал громко материться, а заодно присматривать орудие для самообороны. Ничего опасней ботинок в прихожей не нашлось.
В квартире царили тишина и тяжелый запах перегара.
Проклиная тот день, когда ему пришла в голову эта замечательная идея, наняться работать личным водителем, Джон прошел из прихожей в студию.
Огромные окна, они же часть крыши, давали очень много света. В этом свете прекрасно просматривался погром, посреди которого навзничь лежало тело. Живым оно было или нет – большой вопрос, потому что кругом валялись тряпки, бутылки и кажется, на них - кровь.
- Опа-пэ, - вырвалось у Джона.
Свою первую реакцию, как можно быстрее исчезнуть из плохого места, он как-то подавил, хотя не следовало бы. Встречаться с ментами хотелось меньше всего.
Маршрутчик глубоко выдохнул и приказал себе успокоиться.
Еще не факт, что перед ним труп. В таком состоянии, как Максимов был вчера, запросто можно устроить такой срач и торжественно уснуть посредине.
- Серега, ты живой?
Джон подошел к самому эпицентру разгрома, наклонился и осторожно потрогал шефа за плечо. Оно оказалось теплым, и у Жени от сердца отлегло. Труп новоявленного босса существенно испортил бы им с Игорехой жизнь. Но кровь вокруг все-таки была, а с ней битое стекло и, что особенно неприятно, шприцы.
- Так, без скорой мы с тобой, однако, не обойдемся…
- Обойдемся, - Максимов вдруг схватил его за руку. – Аптечка в машине есть?
- Не знаю, твоя же машина, - механически отозвался Джон, и лишь потом до него дошло. – Эй, это что за хуйня вообще, командир?
- И не говори – хуйня, как она есть, - Максимов отпустил его, тяжело перевернулся на бок и взвыл.
- Колешься что ли?
- Тебя не спросил. И нет, не колюсь, это обезболивающие.
- Мне сразу стало легче.
- Иди за аптечкой, пожалуйста. Я сейчас отрублюсь.
- Может, скорую?
- Иди!
Джон пошел, даже побежал, но перед этим цапнул со столика ключи, чтобы не куковать больше у подъезда. Аптечку нашел сразу, а вместе с ней – круглосуточную аптеку на углу.
Когда вернулся, Максимов уже сидел на диване и выглядел несколько лучше. Бледный, небритый и мятый, но совсем другой человек, если сравнивать со вчерашним.
- «Декомпенсация», - невесело подумал Джон, припомнив любимое словечко брата.
Он тщательно вымыл руки с мылом, потом натянул одноразовые перчатки. Максимов смотрел на эти приготовления с нездоровым интересом.
- Ты полон сюрпризов, Горохов, - заметил он. – Откуда такие обширные познания в медицине?
- Много книжек читал.
- На зоне скучно было?
- Слушай, Серега, не умничал бы. Это вообще-то не моя работа, тебя из такого дерьма вытаскивать. Тут по-хорошему скоряков надо и уборщицу, а лучше двух.
- Уборщица завтра придет. А скорой я при всем желании вот это объяснить не смогу, - он показал Джону исполосованную стеклом руку.
- Да ну, обычное дело. Белочка называется.
- Тебе видней.
- Не употребляю.
Отвлекая Максимова разговорами, Джон осматривал раны. Все были неглубокими, порезы – крови много, разрушений мало. Так подростки вскрывали себе вены, чтобы доказать кому-то что-то важное, но ни в коем случае от этого не умереть. Впрочем, некоторым все же удавалось. Горох рассказывал. Маршрутчик задумался, а не позвонить ли брату, но вовремя передумал. Максимов изрезал себе руки, а не отрубил уши – и все, что услышит, может интерпретировать.
- Ты хоть помнишь, откуда это?
- Помню. Я же говорю, у меня мозги никогда не отключаются.
- Но видимо, работают порой очень необычным образом. Не больно?
- Нет. Я не чувствую ничего, обезболивающие ведь.
- Ты их до колол или после?
- Во время.
- Мазохист, что ли?
- Нет.
- Понял, не лезу. На работу сегодня пойдешь?
- Придется.
- И как с такими руками?
- Думаешь, это в первый раз?
- Знать не хочу. Вот больше чтоб этого не было.
- Так проследи. Мне, может, как раз такого человека не хватает, чтобы присмотрел и позаботился.
- Для этого обычно женятся, - буркнул Джон.
Он только-только закончил с руками, и теперь пытался выяснить, куда еще воткнулись осколки бутылок. В том, что содержимое их перед этим пошло в дело, сомневаться не приходилось – квартиру пропитал такой мощный запах перегара, что воздух можно было разливать в бутылки и продавать алкоголикам.
- Ты же мой телохранитель, - напомнил Максимов.
И внезапно перестал дурачиться. Джон сразу почувствовал перемену. До парня дошло. Не будь ситуация такой мерзкой, маршрутчик праздновал бы победу в этом раунде – чужой паспорт против странного хобби – не так уж плохо. Правда, представив себе, как будет рассказывать об этом Игорю, Женя помрачнел.
- Может, тебя еще усыновить? – осведомился он злобно. – Майку снимай, по-моему, живот тоже порезал.
- Нет, это с рук натекло.
- И продолжает?
Максимов все-таки разделся. На животе обнаружились еще несколько порезов, с которыми Джон поступил также, как и с предыдущими, разве, что бинтовать не стал.
- Ладно, первую помощь я тебе оказал. Марш в ванную, мыться и приводиться в порядок. Я тебя в таком виде в офис не повезу.
- Мне и не в офис сначала. На склад.
- Туда – тем более. И не притворяйся, что не можешь встать – я же знаю, что можешь.
- Горохов, я тебя уже люблю, - огрызнулся начальник и, хватаясь за стены, побрел в ванную.
Джон присел на диван и крепко задумался. Руки чесались отчего-то убрать срач на полу, но он заставил себя сидеть смирно – еще не хватало, выгребать чужой мусор. И так уже влез по самые не балуйся в черт знает, какие помои.
Рявкнула «Нокия».
Маршрутчик воровато огляделся и лишь потом открыл сообщение:
«С квартирой нам повезло. Позвони, как будет время».
Кривясь, Джон набрал ответ:
«Что?».
«Ничего срочного. Ты оценишь».
Тайны и сюрпризы Джона уже давно не радовали, но он понимал – случись что по-настоящему серьезное, Игорь бы наплевал на все и позвонил. А если пишет смс-ки, значит, так, рабочая ситуация.
До встречи с парнем Джон смс-ки не писал в принципе. Умел только запрашивать баланс и читать чужие, а свои набирать не умел.
«Мачете не смс-ит» - дразнил его Игорь, а потом еще скачал и показал тот самый фильм про Мачете. После этого Женя за один вечер выучился, а вот всю прелесть фильма так и не оценил.
Из ванной между тем выпал Максимов. Вид у него все еще был бледный и больной, но шеф по крайней мере не выглядел так, будто уже умер и частично разложился, но не знает об этом.
- Другое дело, - похвалил Джон. – Завтракать в этом доме принято?
- Кофе где-то был.
- Ты тут живешь или кто?
- Ночую.
- Ясно. Садись, поищу что-нибудь. У тебя время как, терпит?
- Терпит.
- Исторический вопрос, нахуя ты меня тогда к семи вызвал, если никуда не торопился?
- Если бы не вызвал, пиздец бы мне, - пожал плечами Максимов. – Да и вообще, прежний водитель всегда опаздывал на час-полтора, поэтому приходилось время называть с запасом.
- Ты его за это уволил?
- Я его не увольнял. Сам ушел. Сначала в запой, а потом с работы.
- С таким-то шефом – немудрено, - заметил Женя, который в этот момент отмывал в раковине пыльный и очень несчастный чайник.
- Горохов, я как без тебя раньше жил, а?
- Мне тоже интересно, кто тебя раньше перевязывал.
- Находились добрые самаритяне.
- Слушай, Серега, ну зачем?
- Расскажу как-нибудь, сейчас настроения нет, извини.
Джон поставил чайник и заглянул в холодильник. То, что он там обнаружил, напоминало джунгли, а может даже, пейзаж планеты Пандора. «Аватар» они с Игорем пересматривали в разных вариантах раз пять.
Маршрутчик поскорей захлопнул холодильник, пока его содержимое не решило напасть.
- У тебя там ктулху, - поделился он.
- Догадываюсь. Да не парься, заедем куда-нибудь перекусить. Меня как раз, наверное, уже тошнить перестанет.
- Тогда марш одеваться.
Минут через десять препирательств, Максимов все-таки соизволил привести себя в более ли менее приличный вид, а еще через пятнадцать – доползти до «Гелика». Поглядывая искоса на бледную тушку начальства, Джон думал о том, что прозвище «Катафалк», которое он дал машине, оказалось очень точным.
А еще о том, что шеф его, каким бы юным гением и мерзавцем он ни был (последнее, кстати, оставалось еще под вопросом), одновременно был и ребенком. Может быть, злым и несчастным, но все-таки, ребенком. Это давало неплохие возможности для манипуляций, но Жене было противно.
- «Поговорю с Игорехой,» - решил он про себя. – «Он, наверное, это поколение лучше понимает.»