5
4 ноября 2017 г. в 11:55
Джон долго ждал Максимова у стеклянных дверей офиса. «Истану» удалось приткнуть на круглосуточную стоянку совсем неподалеку, дождь закончился, а по могучей старой ели, которую, верно, посадили еще при Хрущеве, носились белки. Они тут же изъяли у Жени весь запас семечек, которые тот для полноты выбранного образа набил в карманы.
Что ж, сойдет и без семечек.
Джон курил, дружелюбно здоровался со всеми проходящими мимо сотрудниками, а особенно лучезарно улыбался девушкам. Все как на подбор, высокие, статные, в коротких юбках – выбирай любую – не откажут. На миг Женя представил себе, как выглядела бы в таком наряде вечно косящая под юного гопника Татьяна, и не сдержал смеха.
- Хоть у кого-то с утра хорошее настроение, - поприветствовал его Максимов. – Давно ждешь?
- Покурить успел, - беззлобно отозвался Джон.
Он, конечно, не пялился на свое будущее начальство, но искоса поглядывал. Костюм не вчерашний, уже другой, плащ и портфель – те же. Ботинки начищены так, что в отражении можно бриться. Надушен, но не сказать, чтоб сбивало с ног. Все в меру, но дорого и очень дорого – вот из чего состоял Максимов. Словом, из тех, что не ездят на маршрутках.
Джон приказал себе поостеречься.
Личина деревенщины-маршрутчика, которую он раньше надевал без особых усилий, с появлением Игоря затрещала по швам. Женя словно проснулся из многовековой спячки и взялся бешено наверстывать упущенное – смотрел фильмы, читал, научился пользоваться интернетом и прочими новомодными фишками, вот только никак не хотел расставаться с любимой «Нокией». Он даже когда убегал, оставил ее в Н-ске – в тайнике посреди развалин метростроя, а когда вернулся – нашел, откопал, зарядил и снова стал пользоваться.
Поэтому на первый взгляд он все еще был эдаким простым парнем, который едва ли видел дальше собственного носа и вряд ли умел строить планы дальше ближайшего вечера, но внимательный человек мог заметить и другое. Другое Джон показывать новому боссу совсем не хотел. Во-первых, этот пробудившийся остаток прежнего «я», тот, что раньше казался безнадежно мертвым, принадлежал всецело Игорю. А во-вторых, дураку проще довериться, и прятать от него станут меньше.
- Не зевай, Женька, - мысленно приказал себе маршрутчик.
- Пойдем, Горохов, - пригласил его Максимов. – Посмотришь машину.
- Она что, прямо тут у вас стоит? – восхитился Джон.
- На внутренней парковке. Ездил когда-нибудь на «Мерседесе»?
- Не, не случалось. Больше как-то на военной технике, на МТЛБ там, на бэтэре…
- Почти то же самое, только расход топлива поменьше.
- Что, вот прямо бронированный?
- Разумеется.
Пока шли по коридорам, Джон вертел головой, как китайский турист на Красной площади – взглянуть было на что. Приснопамятная «Логистика» и в подметки не годилась конторе, которую создал игорехин отец. Треск принтеров и завывания факсов, телефонные звонки, толпы людей, все чем-то, по идее, заняты. Женя прислушивался, пытаясь выудить из многоголосого шума какую-то полезную информацию, механически запоминал фамилии и должности на кабинетах, расположение отделов и лестниц. Все это происходило само по себе, на уровне инстинкта – входя в какое-то помещение Джон в первую очередь выяснял, как затем из него выбраться.
Максимов привел его на внутреннюю парковку. Там стояли два свежих «Лексуса», красная спортивная Хонда, и, видимо, его будущий конь – тяжелый бронированный «Гелендваген».
Джон такие машины не любил и считал бесполезными.
У Козлова тоже был бронированный «Лексус», но это ему не очень-то помогло, когда Женя изловчился и сбросил его с моста своей «Истаной». Правда, к тому времени вся маршрутка была изрешечена пулями, из радиатора хлестал антифриз, а водитель хрипел и зажимал курткой рану в боку.
- Ну и танк! – маршрутчик прошелся вокруг машины, любовно огладил полированное черное крыло. – Это куда на таком ездить, по бабам или на разборки?
- Когда как, - натянуто улыбнулся Максимов.
Джон понял, что задел за живое, но сделал вид, что не заметил своей оплошности. На лету поймал ключи, едва не обронив их – артрит давал о себе знать все чаще – открыл машину, заглянул в салон, а потом поднял капот. Как и следовало ожидать, все жидкости наличествовали строго по нормативу, а сам двигатель был идеально чистым даже снаружи.
- Не терпится прокатиться, - подытожил Женя. – Сегодня-то поедем куда?
- До обеда – свободен. Ждать можешь в секретариате или столовой, я покажу, где это. Ах да, держи.
Максимов протянул ему небольшой сенсорный аппарат.
- Корпоративный номер, - пояснил он. – Позвоню, как понадобишься.
- Рабочий день-то до скольки?
- А это уж как получится, - пожал плечами шеф. – Официальный – до шести, но часто случается переработка. Разумеется, это оплачивается отдельно.
Максимов жестом приказал следовать за собой. Джон старательно оглянулся на черный гроб, который кто-то придумал называть машиной, и пошагал за начальством. Пока все складывалось не так уж плохо.
К обеду Джон вполне освоился – познакомился с тремя водителями развозных грузовичков, со всеми тремя по очереди покурил и сходил поесть в столовую, двум секретаршам позволил напоить себя кофе с печеньем, а симпатичной кадровичке едва не назначил свидание.
А вот информации добыл не так уж много, а Игорь-то наверняка ждал новостей. Звонить ему с рабочего Джон не хотел, зато кое-как, матерясь сквозь зубы, набрал смс со своего.
«Могут задержать на работе, не теряй».
Отправил и тихо рассмеялся.
Очень похоже на сообщение, которое он мог бы послать жене.
Вот только где Игорь, а где – жена!
Джон очень хорошо разграничивал эти два понятия, вот только по-настоящему уложить в своей голове то, что уже третий месяц живет с парнем, так и не смог.
Впрочем, на стотысячный передумать одну и ту же мысль Женя не успел – зазвонил рабочий телефон.
- Жди меня через пять минут на парковке, - без лишних предисловий распорядился Максимов и повесил трубку.
- Так точно, - держа на вытянутой руке непонятный сенсорный телефон, отозвался Джон.
Максимов явился через десять минут, и Женя к тому времени успел прогреть мотор и настроить в машине радио. Разумеется, на «Шансон». В том, что на самом деле он предпочитал «Радио 7» или «Маяк», маршрутчик не сознался бы и под пытками.
- Пульт от ворот в верхнем бардачке, - начальник с комфортом расселся на кожаном сиденье, которое отодвинул до упора назад. – Выезжай и сразу направо. Дорогу я покажу.
- Это хорошо, - оценил Женя. – Я города совсем не знаю.
- Не критично. Я знаю город, но мне лень водить машину. Хочется отдохнуть хотя бы во время дороги.
- Представляю, - вздохнул маршрутчик. – Такая огромная контора, с ума сойти!
- Точнее не скажешь, - Максимов откинул голову назад и прикрыл глаза, - До первого перекрестка прямо, потом налево, по стрелке, на мост. После моста на объездную, там указатель «И-ск». Через десять километров направо по второму съезду, к складам. Все понял?
- Обижаете.
- Давай на «ты», хорошо?
- Заметано!
Джон покорно следовал указанным маршрутом, отмечая для себя, что, несмотря на более плотное движение, ездили в целом не так безалаберно, как в Н-ске. А может быть, дело было в том, что никто не хотел связываться с наглухо тонированным черным «Геликом» с красивыми номерами. «Катафалк» – так про себя уже окрестил Джон служебную машину – уверенно плыл сквозь транспортный поток, отодвигая с пути легковушки и даже маршрутки.
- Хорошо водишь, - приоткрыл глаза Максимов. – В армии научился?
- Нет, маршрутку водил.
- На севере?
- Да, там.
- По тайге что ли?
- Города тоже есть. Просто другие немного, - максимально обтекаемо пояснил Джон.
- Забавный ты парень, Горохов.
- Мало в жизни было забавного, - деланно огрызнулся Женя. – Все какое-то грустное.
- Да ладно тебе. Жена, дети есть?
- Вдовец.
- Извини.
- Бывает.
Дальше ехали молча. Попытка завязать дружелюбную беседу завяла, Максимов снова задремал, а Джон сосредоточился на том, чтобы не прозевать нужный съезд. Вскоре «катафалк» плавно причалил к огороженной базе. Едва завидев его, охранники поспешили открыть ворота.
По бетонированному двору сновали погрузчики, с цепей рвались кавказские овчарки – глядя на них, Джон с тоской вспомнил любимого Кузьму, которого пришлось оставить у Вити на складе.
- Приехали, - возвестил Женя.
- Хорошо. Подъезжай к пятому складу, подождешь у ворот.
- Покурю?
- Без проблем.
Курить в машине Джон не хотел, да и осмотреться бы не мешало. Впрочем, склад был как склад, точно такой же, как у Вити или покойного Козлова. Большие бетонные ангары, не исключено, что бывший военный объект, металлические стеллажи до потолка, коробки, кладовщики в робах и ревущие дизельные кары. От складов «Виктории» обстановка отличалась тем, что совсем не было гастарбайтеров – все работники строго славянской внешности.
Джон представил себе, как обалдел Сергеев старший, зайдя в головной офис перерожденной «Логистики» и напоровшись разом на пару десятков таджиков и как минимум, пятерых узбеков.
Между тем Максимов скрылся в складе.
Женя прошелся вдоль машины, словно нехотя заглянул в ворота, попросил зажигалку у бежавшего мимо чумазого парня в темно-зеленой робе, закурил и стал ждать. Проводил взглядом несколько погрузчиков, но ничего интересного не заметил – обычные ящики, судя по подписям, в них были метизы.
Потом к пандусу медленно подпятилась фура со столичными номерами. Из водительской дверцы сперва высунулись не первой чистоты ноги в шлепанцах, а потом и весь остальной водитель.
- Сигаретой угостишь? – обратился он к Джону.
Тот легко протянул пачку «Парламента», которой поделился водитель конторской рефки.
- Ух ты!
- На здоровье не экономлю, - подмигнул Женя.
- Ты что, на этой бандуре работаешь? – дальнобойщик с интересом уставился на «катафалк».
- А ты – на этой? – Джон указал на фуру.
Оба рассмеялись.
Потом дальнобойщик вдруг помрачнел, помялся, но все-таки сказал.
- А вроде раньше не ты был.
- Я первый день вообще.
- Ну, удачи, - улыбка на лицо водителя так и не вернулась, и Джон понял, что услышал нечто важное.
Неплохо бы при случае узнать, куда подевался его предшественник.
Минут через пятнадцать вернулся босс. Если он и лазил среди пыльных коробок, на внешнем виде это никак не сказалось. Начальник умудрялся выглядеть с иголочки. И лет ему оказалось явно не за тридцать, как Женя подумал сначала – Максимов был от силы, годом-двумя старше Игоря.
- Юный гений, - решил маршрутчик. – Бедолага.
Они заехали еще в пару мест, столь же прозаичных, как и первое, а затем Максимов велел остановить у кофейни. С виду она была гораздо дороже, чем та, где они накануне завтракали с Игорем. Пока босс потягивался и выползал из машины, Джон выудил из кармана телефон – новых сообщений не было.
«Спит он, что ли? Или обиделся?» - пронеслось в голове у маршрутчика.
Оба варианта были равновероятны.
Джон отметил для себя, что вечером нужно будет как-то проговорить с парнем ситуацию, иначе рано или поздно дело кончится непонятками и ссорой. К этому уже шло, а без него, один в такой паршивой ситуации, Игорь не справится никак.
- А ты не пойдешь? – Максимов стучал в стекло.
- Спасибо, в столовой был уже.
- Ну, кофе-то?
- Уговорил, - Джон нехотя запер машину и побрел в кофейню.
Как и ожидалось, она была гораздо более пафосной, чем предыдущая. Никакого рока в колонках – только джаз, официантки – на миллион долларов каждая, а кофе вокруг пахло так, что на глаза наворачивались слезы.
- Не бывал в таких местах?
- Тут чашка кофе, небось, стоит, как бак солярки, - развел руками Женя.
- Я это как-нибудь переживу. Да и потом, жизнь-то одна. Зачем жаться?
Тут Джон был с новым начальником в принципе согласен, вот только жизненный опыт, страшный и болезненный, подсказывал, что иногда лучше все-таки жаться.
Официантка расторопно приняла заказ. Женя сидел, спрятав под стол руки. Максимов что-то просматривал в телефоне. Наблюдая за ним вполглаза, маршрутчик размышлял, как бы выведать хоть что-то. Пока общение в офисе привело его к нерадостному пониманию – имена Сергеева-старшего и его жены были как будто под запретом. Специально провоцировать людей на разговоры о них Джон не хотел – слишком опасно, но прислушивался активно.
Максимов о генеральном директоре тоже не обмолвился ни разу, а спрашивать его напрямую Женя пока остерегался.
По всему выходило, что придется все-таки сблизиться с новым начальником – благо, тот не особенно задирал нос. А может быть, ему даже приятно было изображать щедрого босса перед простым работягой. Наверное, им там, в учебниках по менеджменту пишут, что именно так и нужно поступать. С личным водителем – в особенности.
Джон на миг представил себя негром в белых перчатках, расторопно открывающим дверь лимузина перед расфуфыренной поп-дивой. Где-то он этот сюжет уже видел…
В кармане громко звякнула «Нокия».
Так громко, что на миг заглушила джаз, а мужик за соседним столиком, пялившийся в планшет, ойкнул и перевернул кофе.
- Это что, у тебя телефон такой? – заинтересовался Максимов. – Неужели «Нокия» 3310?
- Наверное. Номер модели уже стерся.
- Нифига себе, раритет… хотя уж точно лучше этого, - он встряхнул у Джона перед носом пятым «Айфоном».
В том, что это именно «Айфон», а не, скажем, «Самсунг» или еще что-то, Женя был более ли менее уверен. Некоторое время назад Игорь устроил ему познавательную экскурсию по магазинам электроники, которая, вообще-то задумывалась, как повод сменить телефон. Джон стоял насмерть. На самом деле, причина такого постоянства была одна – с исковерканными болезнью пальцами он с огромным трудом справлялся даже с дровяным кнопочным телефоном, а сенсорные представляли для него настоящую пытку.
- Ты его, наверное, раз в месяц заряжаешь!
- Да, но обычно с боем, - сообщил Джон. – Гнездо зарядки совсем развалилось.
- А что не поменяешь?
- Дорог, как память.
- Понятно…
Джон с интересом смотрел на своего начальника. Выглядел тот теперь – пацан пацаном, дурачился совсем как Игорь, говорил теми же словами, и честно говоря, был даже чем-то внешне похож. Тоже темноволосый, рослый, широкоплечий, вот только фигура под костюмом, скорее всего, родом из спортзала, а Игореха был суше и крепче, и мышцы свои честно выстрадал на складе.
- Дальше куда поедем? – сменил тему Женя. – Скоро пробки начнутся, если я ничего не перепутал.
- Не страшно, нам за город. В восемь встреча. Подождешь меня. Часа два, может три. Дольше сидеть не давай, звони и увози, а то я утром потом на работу не встану.
Маршрутчик выматерился про себя. Он уже прочитал смс-ку «Понял, не жду» и почему-то очень расстроился.
Пока ехали по пробкам до выхода на трассу, Джон решил испробовать одну идею – настроил радио на местную волну, и когда начались новости, сделал погромче, а зеркало заднего вида незаметно повернул так, чтобы во всех подробностях наблюдать физиономию начальника.
Говорили о профилактике лесных пожаров в регионе, посевной и успехах спортивной сборной на чемпионате России по бог знает, чему. О коррупционном скандале – ни слова.
- Горохов.
- Что?
- Расскажи что-нибудь. Скучно.
- Да какой из меня рассказчик…
- Хоть какой. О чем угодно. Вот, про войну, например.
- Извини, это личное.
- А награды за что?
- За мертвых нохчей.
- Ладно, не хочешь, не надо, - Максимов виновато улыбнулся. – А про севера можно?
- Там снега – пиздец, - выдал Джон первое, что ему вспомнилось о своей новообретенной родине. – По крышу наносит. А дома – как ваши пятиэтажки, но все на сваях. Вот, как раз, чтобы окна снегом не заметало.
Женя тщательно подбирал слова, но рассказ как-то не шел.
- Прости, устал, - сознался он. – Непривычно здесь все.
- Понимаю. Ладно, поспишь, пока меня ждать будешь. На тридцатом километре коттеджный поселок знаешь?
Джон знал прекрасно, и даже дом с высоченным забором и камерами наблюдения запросто нашел бы по памяти, но признаваться в этом не собирался.
- Нет.
- Ладно, разбудишь меня на повороте, я дорогу объясню.
Джон почти ждал, что встреча состоится в том самом коттедже, но этого, конечно, не случилось. Максимов вышел у огромного особняка, по сравнению с которым жилье игорешиных родителей казалось хижиной дяди Тома. Забор был вдвое выше, а камеры торчали отовсюду.
- Живут же люди! – почти не слукавил Джон.
- Не хотел бы я тут жить, - поежился Максимов. – Ладно, я пошел. Два часа, договорились? Если станет скучно, можешь съездить куда-нибудь. Через три километра по трассе будет кафе для дальнобойщиков.
- Съезжу обязательно, - пообещал Джон. – Как раз проголодался.
- Меня забрать не забудь. У меня эти поездки уже печень не выдерживает.
- Тебе сколько лет-то, что печенка отвалилась?
- Двадцать три.
- Да ну!
- Серьезно.
Максимов хлопнул дверью и пошагал к воротам коттеджа.
- Это многое объясняет, - только и вздохнул Женя.
Собственные почти тридцать восемь уже казались ему глубокой старостью.
Коттедж Сергеевых по-прежнему стоял темный и безмолвный. Джон оставил конторскую машину на соседней улице, там, где по его разумению, не было камер, потому что участки и недострои сплошь стояли заброшенными. Пешком, накинув капюшон толстовки на голову, прошел до нужного дома, понаблюдал за соседями – те тоже не подавали признаков жизни. Впрочем, в таком поселке, где каждый сидит в собственном царстве, огороженном высоким забором, соседи запросто могли и не знать друг друга.
Хотя…
Через три дома шла стройка, двое тощих таджиков тщетно пытались втащить по лесам на второй этаж какую-то бадью. Бадья все время соскальзывала и подниматься не хотела. Джон быстро подошел и в нужный момент поддал ее плечом, отчего правоверным все-таки удалось впереть ее на леса.
- Рахмат! – поблагодарил один из них. Второй для верности перевел, - Спасибо!
- Да не за что, - развел руками Джон. – Слушайте, парни, такое дело. Мне вон в том доме за работу не заплатили, я уже два раза звонил – трубку не берут. Пришел, а никто не открывает.
- Так нету их, уехали.
- Сегодня?
- Почему сегодня, - протянул таджик. – Неделю назад.
Он неплохо говорил по-русски, но слова все-таки коверкал.
- Вот зараза, - расстроился Джон. – Не видать мне моих денег.
- Не будет денег, - подтвердил рабочий. – Там всех полиция забрала. Наверное, тоже не заплатили.
Маршрутчик невесело рассмеялся, подарил таджикам свои сигареты и отправился восвояси. Расследование двигалось медленно.
У машины он набрал Игоря.
- Спишь?
- Тараканов травлю.
- Тоже дело. В общем, я на коттедже у твоих был, пока босс тут неподалеку бухает. Таджики рядом на стройке говорят, что Сергеевых неделю назад менты забрали.
- Плохие новости, но ожидаемые. Еще что-то узнал?
- Ничего конкретного. Но ВРИО денег явно не считает. Интересно, на конторские балдеет?
- Скорее всего.
- Бронированный «Гелик», прикинь!
- Следом у нас, если я не ошибаюсь, идут бляди по каталогу.
- Игореш, ты там что, дихлофоса нанюхался? Я бы свалил давно, но не отпускают пока. Еще час ждать, как минимум. Потом сбагрю шефа и сразу к тебе.
- Да сильно не торопись. Я в «Макдаке» сижу через два квартала. В квартиру не зайдешь, отрава еще не выветрилась.
- Я тогда позвоню, как подъезжать буду. Заберу тебя оттуда.
- Давай.
Игорь отключился.
Разговор Джону не понравился, но радовало уже и то, что парень нашел, чем себя занять. Вчера с тараканами так ничего и не сделали – они лезли из всех щелей, сперва маленькими группами, потом и целыми ордами.
Джон посмотрел на часы. Ехать в дальнобойное кафе не хотелось, и он вернулся к дому, где предположительно, квасило начальство, заглушил машину, откинул сиденье и задремал, предварительно поставив будильник на десять.
В десять позвонил Максимову – телефон был недоступен.
Через пять минут попробовал еще раз, с тем же результатом.
- В этом поселке пропадают люди, - без особой радости констатировал Джон. – Этот-то куда делся?
Еще через десять минут ничего не изменилось, и Женя решил проверить, куда подевался непутевый начальник. Ворота, как ни странно, приоткрылись, стоило к ним подойти. Джон осторожно заглянул внутрь, почти готовый встретиться с гигантской собакой или вооруженной охраной, но во дворе были только ровная брусчатка, пока не засаженные клумбы и небольшая красная машина, которая могла принадлежать только девушке. Парень уж точно постеснялся бы посадить на приборную панель большого плюшевого тигренка.
- О, как, - сообразил Джон, но к дому все-таки пошел.
Там его встретил высокий пожилой человек, совершенно лысый, явно кавказец.
- Здравствуйте, - вежливо сказал он. – Вы за Сергеем?
- Да, я его новый водитель.
- Хорошо. Сейчас он выйдет.
Джон привалился плечом к стене, покрытой какими-то остроконечными булыжниками, и стал ждать. Минут через пятнадцать все тот же кавказец привел шефа, держа его за плечо – как-то брезгливо, точно дохлого таракана.
- Горохов! – обрадовался ВРИО.
- Пойдем, - только и смог сказать Джон, поймав на лету брошенного ему кавказцем парня. – Телефон в следующий раз не выключай.
- Я забыл, тут глушилка стоит, - ему в плечо пробормотал Максимов.